• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4871 сообщение в этой теме

12 часов назад, Фанат сказал:

вроде из местной конопли наркоты не сделаешь? Тепла ей здесь не хватает

Сделаешь, только сырья намного больше надо.

0

Поделиться этим сообщением

Ну, что, настало время сенокоса (в старину начинали после Троицы, однако!).

20230608_102119.thumb.jpg.0edf8e6da271b197533b4b0dd3429ddc.jpg

Нынче недели на 2 раньше, чем обычно! Так что, отава успеет вырасти высокой! Ну, а прошлогоднее пойдет на грядки (защита от высыхания вляги) и междурядье (попытка приостановить прорастание травы).

Конечно, без помощницы тут никак не обошлось:

20230603_072123.thumb.jpg.ee90dccc49f5eee8007c1883d1490092.jpg20230604_163635.thumb.jpg.a836deb0e99ea2a9944345017db150c5.jpg

13

Какая-то зараза на яблонях, однако. Что-то вроде коконов из густой паутины, а внутри гусеницы с мелкого опарыша размером. И с этим уже ничего не поделать, слишом далеко все зашло. 

Похоже, какая-то яблонная моль. Пишут, жутко вредная и прожорливая гадина. Такого у нас ещё не бывало. 

Изменено пользователем aborigine
3

4 часа назад, Александр А.М. сказал:

после Троицы

о! спасибо, что напомнили, надо ехать веники для бани резать 

3

Что творится с вишней? Скорее всего кирдык ей. В прошлом году, вроде нормуль стало. В этом уж чем только не прыскал. Плоды как горох и начали краснеть...Что-б снять стресс, заботварили лепешки. По собачьей кривой выходим к идеалу.)))

20230608_174210.thumb.jpg.5a2e80c92809f54edac3e55eb954b8b6.jpg

11

С вишней таже история. Кроме того, что и так где-где ягодка, так ещё и мелкая, и да, начинает краснеть.

А одна яблоня (Уэлси) вообще засохла, хотя в прошлом году с неё собрали двуручную корзину яблок, хоть и яблонька-то небольшая.

20230608_102209.thumb.jpg.6e7a10016ba8e5f2d5f741ca3a234d39.jpg

Видимо, последствия обледенения сказались((

5

51 минуту назад, Александр А.М. сказал:

А одна яблоня 

У меня на вкуснейшей яблоньке две ветки/ствола стоят без листьев. Откусил веточку потоньше, а она живая...!... Будем погодить.)))

4

У нас по всей деревне на вишне долгоносик. Листы погрызены, а ягоды в черных точках. 4e29e83a249830ec83619d4dde0232be.jpg.ea3771d232f85779189c1368b4a44d72.jpg

Сейчас появился новый препарат. Друг, в прошлом году, пользовался. Отзывы очень хорошие. В выходные попробуем, если еще не совсем поздно. Батрайдер.

orig.webp

4

4 часа назад, Александр А.М. сказал:

А одна яблоня (Уэлси) вообще засохла, хотя в прошлом году с неё собрали двуручную корзину яблок, хоть и яблонька-то небольшая.

Осмелюсь предположить, что большой урожай с маленькой яблони подорвал её силы.   В зиму ушла с минимумом питательных веществ в клетках, вот и не выдержала морозов.   В таких случая надо осенью отливать дерево и подкармливать ударными дозами минеральных удобрений ( но только не азотом)

3

9 часов назад, Александр А.М. сказал:

Видимо, последствия обледенения сказались((

Обратила внимание, что вымерзли многие растения не нашей полосы, которые до этого года благополучно зимовали. У меня сдохли бересклет и айлант (живучестью которого пугают садоводов), в городе почти вымерзла катальпа (стала немного в себя приходить, побеги от ствола полезли). У знакомого молодая яблоня загнулась. У нас на яблонях тоже есть ветки живые, но почти голые. На обледенение и малоснежность пеняю. Ещё у меня ива кучерявая желтеет. Тут даже не могу предположить причину. С вишней такая история по всему поселку, вчера обратила внимание - нет здоровой. Листовертка на смородине повсеместно. Калина отцвела, завязей почти нет - тоже не только у меня. Пока малина держится, вроде без парши, и ягод много завязалось. Тьфу, тьфу, не сглазить бы. 

3

10 часов назад, ИгорьNN сказал:

...и подкармливать ударными дозами минеральных удобрений ( но только не азотом)

Вот как раз имею привычку ежегодно осенью вносить под яблони, груши, смородину и т.д. минеральные удобрения (не азотные). И прошлая осень не была исключением.

Согласен, большой урожай мог ослабить деревце. Если бы не обледенение, скорее всего, обошлось бы. Всё же грешу на обледенение. Срезал и проверял ветки. Большинство всё ещё живые (камбий зелёный), но листьев так и нет)). Пока буду ждать...но надежды мало.

PS. И да, яблонька небольшая, но ей уже лет 15 будет, так что, корневая система развита хорошо, надо полагать.

Изменено пользователем Александр А.М.
4

15 часов назад, Александр А.М. сказал:

А одна яблоня (Уэлси) вообще засохла.................

Была такая яблоня. Замечательный канадский сорт. Погибла, не перенеся мороза. Пошла молодая выше прививки. Заплодоносила, но, тоже одну из зим не пережила.

3

У меня как раз зимние морозы почти все деревья перенесли успешно и двже цветочные почки перезимовали хорошо. Я уж собрался пресс для яблочного сока строить.  Но,  как известно, человек предполагает.....  Пришли  майские заморозки погубили почти всё, кроме смородины, жимолости и калины.   Теперь не до урожая, деревья бы выходить.

PS   Я в том году всю зиму  ел почти исключительно калину, протертую с сахаром.  Нормально так, вкусненько  Так что не пропадем.

8

Я тоже грешу на майские морозы. Слива цвести начинала, везде почки распускались, груша цвела. А теперь непойми что, как будто замерли части дерева, уж пообстригал всё что скукожилось и всё равно. 2 яблони правда на удивление - но они с позапрошлого года ещё прутики, но весь ствол в побегах, т т т. Участок с уклоном -  у бани иней, у дома ноль.

8

Нормально вчера в Ветлуге выпало. Никогда такого крупного не видел.

Screenshot_20230610-073939.png

8

Кто нибудь такое помнит!? Земляника 10 июня? Просто так растёт

20230610_081459.jpg

7

У нас на участке первый год пытаемся вырастить землянику...уже с неделю десяток красных висит...но не трогаю...жду когда рябинники среагируют...мне ннннада:flood::biggrin:

Изменено пользователем Kreator
6

Кстати...у кого есть свои делянки полевых(!)земляники и кУлубники...я бы сейчас проверил, имхо

ps в Ямновском имении собирали в полях землянику в первых числах июня на больших проплешинах в поле среди высокой травы,писал на форуме лет нннадцать назад

5

В Разнежье луговая земляника ещё зелёная.

Проверял не только я:biggrin::

20230604_162725.thumb.jpg.b96be2e54bdffda73ecf6f2451cf7e19.jpg

Изменено пользователем Александр А.М.
6

В Великовском, прямо на участке, луговая клубника, практически он-лайн, откуда приблудилась не ведаю. Запах!!!! Обалдеть!!! Виктория рядом не стояла. Поспеет соберу!

20230610_124544.thumb.jpg.dbd66f6bce9ea2a43bbe8c86598d3ad1.jpg

9

Недалеко от работы наткнулся на большие заросли ежевики... недалеко СНТ...солнышко у этом месте целый день...цветет уже больше недели...и это в июне:blink:...если будут ягоды,то можно определить какая это ежевика?...дикая или с дач благородная уползла...а дальше посмотрим...

6

В 04.06.2023 в 21:43, hic300 сказал:

Алексей ,  не вопрос. Я пришел к выводу, что каждый год омолаживать нужно кусты.  Скажи когда привезти только )))

В 05.06.2023 в 13:09, ИгорьNN сказал:

Если получится - поделюсь готовыми. Просто черенки  передать смогу не раньше 22 июня.

Саша,Игорь, спасибо!... но сами попробуем вырастить по видео ибо  сегодня вопрос с жимолостью решился недалеко от СНТ...продолжаем с женой обследовать окрестности дачи и птицы сами подсказали где есть жимолось:flood: полчасика сегодня с утра наблюдали  как разные пичуги (несколько видов,скворцы,вяхири:blink: и всякая мелюзга лакомилась этими ягодами...в конце пришлось побеспокоить пернатых,нарвали ягод с разных кустов,дома ошпарили кипятком...ягоды оказались сладкие, кислые,пресные ,горькие...будем экспериментировать.

4

2 часа назад, Kreator сказал:

..ягоды оказались сладкие, кислые,пресные ,горькие...будем экспериментировать.

А это точно жимолость))))? Птички то и бузину трескают)))

0

3 часа назад, hic300 сказал:

А это точно жимолость))))? Птички то и бузину трескают)))

Саш,я орнитолог от роду)))...бузина совсем другая))))...её в рот не вломишь)))... её в основном славка-черноголовка и соловей едят 

Сюда не могу фото скинуть...ВК тебе отправлю

0

Вечерний променад по окрестностям дачи...как и предполагал...от жимолости не осталось и следа...с посадки метров 20 длиной,с десяток ягод...даже на земле нет... хорошо,что с утра,когда ягод полно было, пометил от каких кустов брать черенки.

2

У родственничков, за Семеновым домик, вторая ночь -4 Цельсия. Картофельная ботва вся коричневая. 

9

Арзамаское направление, кортофель поник и потемнел.

8

В 5 утра сегодня с дачи уезжал было +6 ... Кстовский район.

7

Заморозков в павловском районе не было, но на улице нежарко. Немного прибрались на участке. Цветы цветут. бабочки невиданные летают)

IMG-20230613-WA0010.jpg

Подалирий

Бабочка семейства парусников. Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии - знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.
Изменено пользователем Lesch
11

Борский р-он. Картофель потемнел. Не весь. В основном по краям. Кирдык или оклемается?

3

Виноград кстати тоже. У меня не высокий стал после первых морозов, по пояс где то отрос. Верхушки черные.

2

1 час назад, Труженик сказал:

Картофель потемнел. Не весь. В основном по краям. Кирдык или оклемается?

Вроде как это грибковое заболевание(фитофтора или  тому подобное), надо опрыскивать фунгицидами. Сам на уехал, не опрыскав . Хочу посмотреть распртранение 

Изменено пользователем Илья_Л
1

14 часов назад, Илья_Л сказал:

Вроде как это грибковое заболевание(фитофтора или  тому подобное)

Вряд ли. У соседей такая же фигня. Точно поморозило.

IMG20230614075757.jpg

4

В общем вывод такой. Заморозок прошел полосой по области. У нас участок севернее Семенова. Жена вчера поехала. В выходные мы не были.  Была готова подсчитывать потери.  А все оказалось  в порядке. Птички просто пожрали от пуза, твари.

Аж на дорожках ягоды поклеванные валялись.

Не пришлось бы охотой заняться по опыту островному.  Пару раз разоряли у нас стоянку вороны, разносили под тентом все. Как то  заехали, бревна приготовили края тента прижимать, а ворон то и нет. Только на третий день заметили, что над стоянкой висит за крыло почти на вершине дерева. Кто то до нас постарался. Работает надежно.

4

2 minutes ago, hic300 said:

Работает надежно.

Не знаю, у нас в сетке над клубникой дрозды пару раз  запутывались - до п..ы дверца. Твари в общем, да)

3

Приехал сейчас на дачу... кУлубника,оставленная специально для птиц,нетронута:blink:...

А для дроздов купил специально сеть 30 мм ячейка орнитологическую,она с карманами,а не просто ячеечная...её можно и горизонтально ставить и вертикально...но попозже,это будет уже другая история 

4

В 13.06.2023 в 09:32, Lesch сказал:

бабочки невиданные летают)

Нашла только что вылупившуюся "невиданную". Забавлялась с ней долго. Симпатяга такая толстенькая, мохнатенькая с виду. А потом выяснила, что это лютый враг паслёновых - совка. Всё равно отпустила. 64896ae8096d2_.jpg.585cc06a8ba6dba845403c51c87c5930.jpg

5

Лук - цветок :biggrin:

1686590535489.jpg

6

Не, это лук-скорода

Из вики

В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина C[6]), луковицы и цветки лука скороды. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века[6]. Выведено несколько столовых сортов. В Сибири заготовляют и солят на зиму[6][9]. Цветы иногда также идут в сыром или солёном виде, как приправа к мясным блюдам[9]. Также скорода употребляется в омлеты, супы, с творогом и маслом, смешивается с другими пряностями

5

Лук Шнитт...

2

Два названия одного и того же)

0

В 14.06.2023 в 08:04, Труженик сказал:

Вряд ли. У соседей такая же фигня. Точно поморозило

Вы будете смеяться, но в эти несколько дней мы картошку спанбондом от мороза на ночь закрывали.  У площадь под картошкой не маленькая. 12 борозд.  Помогло.   Ботва зелененькая.

6

Я бы тоже закрыл, если бы знал. У всех прогноз был +4. Видимо знак перепутали....

0

Мы у себя за Волгой смело вычитаем из прогнозируемой ночной температуры 5-7 градусов

И из этого исходим.

Ну как минимум 4-5

Изменено пользователем ИгорьNN
2

Кстати о картошке....Зацените насколько отличаются кусты разных сортов. Вся картошка хранились и проращивалась в одинаковых условиях. Высажена в один день.

1)  5 борозд слева направо: моя любимая Адретта.  Вкусная, рассыпчатая, ранняя IMG_20230616_092736.thumb.jpg.2c0aa29832f908f5e343fdb49fae6bec.jpg

2).  5 борозд: Скарб, Журавинка, Рождественский IMG_20230616_092746.thumb.jpg.06a11bac80e750e3e9508396bebb286b.jpg

3). 2 борозды: Ред леди и Королева Анна. 

IMG_20230616_092800.thumb.jpg.d8e0d0dd33bdc8d9f921d28d520a24ba.jpg

В правой крайней борозде уровень земли чуть ниже, чем на  остальных.  Поэтому кажется что 12 ряд ниже 11.  На самом деле они почти одинаковые.

6

Королева и Ред леди вообще туго всхожие. Особенно Королева Анна. 

Ее селекционировали чтоб она лежала и не прорастала до нового урожая. И это получилось. 

А минус этого в том что и всходит она всегда дольше других. К июлю конечно они догоняют другие сорта и выравниваются. Но этот момент меня всегда напрягает.

Я садил поздно, у меня ещё не взошла толком :)

На раннюю сейчас размножаю сорт Лисана. Вот там ботва прям мощ.

6

Ничего себе туговсхожие.  Растут как миленькие.  Чуть чуть от ранней Адретта отстают.    Какие же будут к началу августа!

А с другой стороны нам ведь клубни важны, а не ботва.  Хотя вещи  конечно связанные.  Будем ждать.

0

Ну Адретту то вряд ли кто переплюнет:biggrin:

Она, если еще и хорошо пророщенная, на участке сразу выделяется. Издалека видно.

2

В 16.06.2023 в 12:15, ИгорьNN сказал:

нам ведь клубни важны, а не ботва.  Хотя вещи  конечно связанные.  

У соседа ботва так ботва ежегодно - по пояс, сейчас цветёт уже вовсю. А картошка мелковата. Впечатление, что все силы на рост ботвы и уходят. Ещё предполагаю, что переунавоживают почву, но это мои ничем не подкрепленные домыслы. 

Радовалась клубнике, а она не зреет, зеленая висит. Между тем в соседних марийских деревнях клубничный бум, ящиками сдают. Супруг ехал, не мог понять, что за тусняк у памятника Акпарсу, это как раз бурная оптовая торговля шла. Мне сказали, что в первый год такая фигня, как у меня, бывает. Рисовала себе умилительную картину, как внучка пойдёт ягодки искать, а ей ягодки по барабану, зато сама проверяю по несколько раз на дню)) 

3

4 часа назад, aborigine сказал:

предполагаю, что переунавоживают почву,

Скорее всего. Растение жирует, в ботву уходит. 

Может ещё поливают часто и помалу. Надо наоборот обильно но редко.

4

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.