• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4871 сообщение в этой теме

Во такого жука видели. То ли носорог, то ли рогач однорогий. В любом случае не часто встречаются.

. 648fde65d0be5_.thumb.jpg.0ffae47643ec5246b88c770cdca597d6.jpg

2

Поделиться этим сообщением

В 14.06.2023 в 09:49, Kreator сказал:

Приехал сейчас на дачу... кУлубника,оставленная специально для птиц,нетронута:blink:...

Так и высохла кУлубника... но на молодых кустиках черной смородины, которая вовсю чернеет, замечены следы жизнедеятельности пернатых... всё никак не приобрету "камеру",чтобы фиксировать грабителей))).

3

1 час назад, aborigine сказал:

То ли носорог, то ли рогач однорогий.

Он так и называется жук-носорог. Жук-носорог кажется свирепым, но обладает неслыханно мирным темпераментом. Кстати, рог имеется только у самцов!:biggrin:

4

В субботу сдуру завез жену в цветочный центр возле Опалихи. По моему самый большой выбор. Мне понравилось, жаль, что не по дороге. В этот раз не к себе на дачу ехали. 

Чего только нет. Цены разные, есть приемлемые. есть не очень.

Давно искал княженику) Сначала в лесу. Нигде не видел, здесь встретил и купил.

"... рубиново-красные плоды-многокостянки (а не ягоды, в ботаническом понимании)) по вкусу похожи на ежевику с ананасом. А аромат просто божественный! Да такой сильный, что после ее сбора руки благоухают еще долгое время, даже если их несколько раз помыть. Княженика ценилась во все времена и признана самой вкусной лесной ягодой в России."

scale_1200

scale_1200

11

1 час назад, aborigine сказал:

В любом случае не часто встречаются.

У нас в любой навозной куче куча носороговScreenshot_20230619-101055.png.194567be68172e343cf7efbe03558bae.png

3

28 минут назад, Lesch сказал:

и признана самой вкусной лесной ягодой в России

Лех, это костяника которая? Уж больно ягоды на фото похожи. Она к сентябрю обычно спеет.

1

6 минут назад, Труженик сказал:

это костяника которая?

Не, костяника совсем другая. И по вкусу и по виду. Костянику в лесах часто встречаю. А вот княженику ни разу не видел. Растением и листьями похожа немного на землянику, но цветки и ягодя другие. 

5

Третий год пытаюсь её выращивать. Сделал грядку с защитой от кротов, торф и перегной. Посадили кустиков 8. В первое лето часть попридохла, потом как то вроде оклемались. В прошлом году пошла в рост кустами, но ягоды так и не увидел. Замульчировал хвоей ближе к осени. А в этом году попёрла не кустиками, а прямо по всей грядке, сейчас почти вся отцвела, несколько ягодок видел. В общем с этой княженикой не всё так просто - нужна кислая лёгкая почва, полутень, вода должна быть близко, полив. Так же как с клюквой, брусникой и голубикой

9

А вот после открытия можно и ударно потрудиться отдохнуть )))  на даче. В ожидании засухи подмотыжил и душевно полил картофан. У нас песок и надолго ли хватит этого полива , не знаю.  Картошка пока выглядит неплохо, пока.

Кстати, единственное разумное применение шланга с дырками из фикспрайса .)))

Неделю посадки должны терпеть.  Перетаскал лейкой тонны воды для остальных посадок и цветов.

Жимолость собрали(много). Варенье наварили вкусного и заморозили свежие. Земляника белая и обычная красная, садовая клубника(виктория, или наоборот))), садовая клубника(которая по вкусу как клубника, только крупная).  На металлических прутках в грядках банки из под пива и диски лазерные. Вроде перестали налетчики появляться. Может помогают диски то)))

В тепличке уже вкусные помидорки Монеточка созрели

649037f47845d_.thumb.jpg.aecf023aa8311c4592c64cc65f549f84.jpg

Поляна под картошку будущего года. Фацелия скоро зацветет красиво. Косить не буду, красоту такую. Насыпет семена, так при мотыжке (плоскорез наше все))) в борозде останется для пользы )))

649037f83d053_.thumb.jpg.4c96d4871f91dce0035ce624bb8ad154.jpg

Половине роз думали трындец пришел, а они оживают. Даже коколоко зацвела и новенькая от "Фокинские розы" . Забавная такая.

649037e065f8e_.thumb.jpg.7d3e4b3d4c4c8551f08565b05296241a.jpg649037fb2ae68_.thumb.jpg.ab1ec8f09e4747040b92222eb0a763a7.jpg

Конечно пышные, ароматные  пионы и разнопестрые петунии.

649037e358c30_1.thumb.jpg.4c8d0470460a1cd6c8c7ac36c3f37eaa.jpg649037e60ba6f_2.thumb.jpg.c511ce6072f5376906feaa5de0201ae7.jpg649037eeee4dd_.thumb.jpg.0df970f896f3dbaddcb3d0dfa516da38.jpg649037f1d401e_.thumb.jpg.5088db9c02eea75eff78c25a4b117edc.jpg

Яблонька любимая и остальные плодовые выглядят вот так. На тех ветках, где все таки вылезли такие недолистья нет свежих побегов. Так и на грушах тоже. Буду ждать следующего года, может оживут...

649037fe54c87_.thumb.jpg.4bc0cd9f7258ba0cf00e2f12d2b500b3.jpg

петунии 3.jpg

петунии 4.jpg

15

3 часа назад, hic300 сказал:

Жимолость собрали(много).

А у меня, на двух прошлогодних кустиках, первый раз вылезло по десятку ягод, так птицы все сожрали, даже попробовать не удалось(

2

Как повесил на арматурины пивные банки и полторашки- кроты сдриснули. Лазерных дисков повесил два, склевали одну ягодину, будем следить за процессом.)))

5

Мы на жимолость сетку вешали от дроздов и соек, ягоды остались целы. В минусе дятел и мухоловка, возможно ещё кем то местные коты подкормились. В общем не очень понравилось. А в прошлом году всю спороли на неделе, как поспела

1

А я о своём, о заборе )) Купила банку Сайтекса. Причём в нашем поселковом хозяйственном 3х литровка стоит на 400руб дешевле, чем сейчас смотрю в каталогах. Ещё свежи воспоминания о пропитке Пинотекс - потолок в сенях мазала. Его пришлось колеровать, тк с цветом не угадала, остатки вылила в Сайтекс. В общем впечатления не в пользу Сайтекса. Очень жидкий, просто как вода. Расход большой - брызжет и течёт. Пинотекс дороже, но экономнее. Хотя сравнивать покраску не струганных досок с вагонкой вряд ли правильно. И всё-таки пропитки Текнос пока у меня в приоритете. Колер "карамель" - хороший тёплый цвет, словно солнышко осветило мой ненаглядный забор ))

Не, не буду Сайтекс ругать, это ж наших непосредственных соседей производство - ОАО «Шелангерский химзавод „Сайвер“».

Изменено пользователем aborigine
3

21 час назад, Александр А.М. сказал:

Он так и называется жук-носорог.

Википедия говорит, что это разные виды - Рогач однорогий (носорог малый) и Жук-носорог (дупляк-носорог)

А вот ещё вспомнила про жука-плавунца. Частенько в бассейне вылавливаю. Иногда такие экземпляры попадаются здоровые, но чаще маленькие. Иногда дохнут из-за химии, если вовремя не выловлю. Наконец закрыла вопрос - откуда они там берутся )) Они точно летают. Хотя это и так понятно.

Изменено пользователем aborigine
1

15 часов назад, СерегаНН сказал:

на двух прошлогодних кустиках, первый раз вылезло по десятку ягод, 

А жимолость почему то не очень быстро растет(у меня по крайней мере.) Двум молодым кустикам уже третий год, а они все "маленькие" по сравнению с соседними "взрослыми") Впрочем, ягод по паре баночек(которые побольше) из под творога набрали.

2

Место не очень может для них подходящее. У меня один кустик хорошо развивается. второй похуже, наверное потому что ближе к краю. Плохо скашивание переносит) Хоть я и стараюсь, но все равно бывает зацепляю.

3

По дроздам не всё так однозначно...в разных местах разное поведение...благо сейчас инфу есть где взять...в нашем СНТ банки-склянки(по кротам работают)-чучела-даже трупик подвешенный(через несколько участков)..

им пофиг... жимолость едят, кУлубнику выборочно на разных участках...черешню красную всю сметают (птицеловы говорят,что жёлтую не должны трогать,как и некоторые виды облепихи...по этим ягодам пока нет статистики).

3

В прошлом году в конце дачного сезона первый раз сливал почти полный бак воды...бак большой из обрезка трубы для трубопроводов...до этого спрашивал у соседей -старожилов,что и как,сказали,что открыл кран и не бздо))) болота не будет на участке...в нюансы не вдавался ибо время поджимало...у нас сады под небольшим уклоном,у нас даже незаметно(у соседей,чем дальше от нас,тем уклон больше)... бросил несколько метров шланга и открыл кран...через пару минут промоина в нору,метровый прут ушёл целиком...перебросил шланг в другое место...вода вся:blink: ушла в "бездну"и ни лужицы...

В этом году в нескольких местах при поливе из шланга дыра в земле появлялась буквально через минуту,если не одевать душ...купленный куст жимолости засох:blink:,из двух черешен прижилась одна...при вскрытии грунта оказались большие пустоты,может земля провалилась при поливах,пробила вода себе дорогу в старые кротовые норы...

Соседи по даче(участок купили после нас) под теплицей выкопали грунт и низ застелили мелкой металлической сеткой,а уже потом грунт и тд...грядки высокие так же...урожай у них в прошлом году был отличный...сейчас деревья сажают,под каждое яма с куб(обязательно узнаю что и как)...они ребята молодые и любители сада,за них можно только порадоваться...сами на такие подвиги не готовы ибо годА уже не те,да и дача не для пахоты была куплена.

3

Частенько захожу на Форумхаус...инфы много по разным темам на сотни страниц...эта вроде небольшая, пока не читал

https://www.forumhouse.ru/threads/13669/page-3

1

В 19.06.2023 в 09:54, Lesch сказал:

"... рубиново-красные плоды-многокостянки

На морошку похожа,только цвет другой.

1

23 часа назад, hic300 сказал:

А жимолость почему то не очень быстро растет(у меня по крайней мере.)

У меня на песчаном грунте практически все кусты первые 3-5 лет не растут.   А потом, когда нарастят корневую систему, бодро идут в рост.   Имхо надо с мая по июль кормить азотными удобрениями. Лучше зелёнкой ( она же компот, вонючка )

4

Сегодня задымил злектродвижок триммера Карвер. Теперь озадачен вопросом: нести в ремонт или покупать новый. Опять вопрос с моделью. Покупать дорогой не хочу, жена спалит- глазом не моргнет. этот то уже дымить начал, а она все косит, звук не тот говорит, а то что уже воняет обмоткой, ей по барабану. Может кто знает недорогие модели? 

0

40 минут назад, pinochet сказал:

Сегодня задымил злектродвижок триммера Карвер

Мало данных для выбора аналога. В принципе, электрические модели Carver и сейчас можно легко купить на том же Я.Маркете. И цены самые разные. Хотя, я бы выбрал модели с 2-мя ручками (типа руля). Да, они подороже, но косить ими куда легче и удобнее. Мощность и вес тоже имеют значение при выборе.

А вообще, название и марка не имеют принципиального значения - они все, ну, или почти все, делаются в Китае.

2

1 час назад, pinochet сказал:

... воняет обмоткой...

А разобрать? Раньше на канавинском роторов было в избытке. Статор горит гораздо реже. Электроника не воняет...

1

Сейчас под крышей или еще раньше было?

0

Кто то пользует аккумуляторные триммеры? Как долго хватает заряда?

0

12 часов назад, pinochet сказал:

Сейчас под крышей или еще раньше было?

Годика два тому, там несколько точек было. Давно не был...

1

16 часов назад, pinochet сказал:

Кто то пользует аккумуляторные триммеры?

У тестя в эти выходные косил таким. Косит более-менее, но только если трава не сильно густая. Максимальная леска по моему 2,0. Не посмотрел, поставил сначала 1,3, пока вокруг одного куста обкосил раз пять рвалась) Начал разбираться, оказалась тонкая. Зачем куплена. непонятно. А двушка ничего, косит. Дачный участок с негустой травой зарядки за две скосили. Заряжается тоже недолго, тесть сказал полчаса. Конечно с моим бензиновым не сравнить. Аккумулятор по размеру в два раза тоньше, чем у моего зимнего шуруповерта-ледобура.

Изменено пользователем Lesch
2

18 часов назад, pinochet сказал:

Кто то пользует аккумуляторные триммеры? Как долго хватает заряда?

Я хвастался тут уже.   Купил этой весной жене Макиту без аккумуляторов в комплекте.  Присандырил к ней (к маките)  аккумуляторы  Nanwey,  купленные 2 года назад с шуруповертом для сверления лунок (каждый родной ак стоит чуть ли не как триммер).    Основные площади обрабатываю газонокосилкой и бензотриммером.   А вокруг кустов/деревьев/клумб/грядок супруга подкашивает аккумуляторным.   Хватает примерно на полдня.

6

Это моё 1111-тое сообщение на форуме:flood:

5

1 час назад, Lesch сказал:

Конечно с моим бензиновым не сравнить.

Аналогично! 

Не реклама!

Сам являюсь счастливым обладателем триммера бензинового STIHL FS 55.

20230622_142902.thumb.jpg.57423dff570ca712fe437071755f36d7.jpg

Купил давно, очень давно, не меньше 20-ти лет как. За этот период один раз воспользовался ремонтом в мастерской. Заменили карбюратор.

Это я не к тому, чтобы советовать именно бензиновый триммер, но к тому, что по цене бензиновые и электрические триммеры вполне сопоставимы. Оно, конечно, не всем «бензин» по нраву, но уверен на своём опыте, что триммер бензиновый STIHL FS 55 является одним из самых надёжных и долгоиграющих!

Кстати, мой произведен ещё в Германии. Вот по маркировке можно судить:

Страна производства агрегатов группы компаний STIHL определяется по первой цифре серийного номера:

1. STIHL, Германия
  2. STIHL, США
  3. STIHL, Бразилия
  4. Viking, Австрия
  5. STIHL, США (с 2014 года)
  6. резерв
  7. резерв
  8. STIHL, Китай
  9. Сторонние производители (например ALTO)

Вот мой:

20230622_142715.thumb.jpg.a74f552b75233859763044ea452bb6d8.jpg

Увы, сейчас такую технику мне уже вряд ли выкупить – цены очень «не дружественные», как и страна-производитель.

PS. Да, ещё вот пробил серийный номер моего триммера (поздновато спохватился, однако:biggrin:) по базе, получил ответ:

"Такой код числится в базе STIHL! Но не зарегистрирован, как купленный (обратитесь к Вашему дилеру и зарегистрируйте)! Следует Вас успокоить, это подлинная продукция STIHL!"

Изменено пользователем Александр А.М.
6

Ну мой бензиновый сильно попроще, но работает уже который год. Правда последнее время херовничал что-то, то сам обороты набирает, то не сбрасывает. заводился на холодную плохо, потом вообще еле завел. Думал, что все, кирдык. Диагностика методом опроса знающих людей выявила "наверное фильтр засорился". Посмотрел фильтр, вроде в норме. Потом вспомнил свое мото детство и то время когда я еще книжки по неисправностям читал и понял, что это явные симптомы подсоса воздуха во впускном коллекторе. Где тут этот коллектор?))) А вот и он под крышечкой. Один винтик слабо прикручен, а второй только наживлен, витков пять резьбы над фланцем виднеется. В общем заработал мой триммер после десятиминутного лечения как молодой. Заводится с полпинка, обороты держит, траву и землю разбивает в пыль)) 

Изменено пользователем Lesch
7

Свозил Карвер на Сормовский рынок в мастерскую, очередь 2 недели, по звуку движка сказали- все под замену. А вот с поиском мотора полная засада- найти трудно, и стоимость его как новой косы. Утер сопли и поехал в сад косить литовкой и серпом.

2

А вот это не подойдёт?

https://www.ozon.ru/product/yakor-rotor-elektricheskogo-trimmera-carver-tr-400t-975773287/?asb=xcPvzWO1kWitNWXkJA8q4Dprct%2Fk63CcQk4%2B6%2BcJSKM%3D&asb2=SdTQDFM7n1LS7udpFwyiU1LvlMwSpYpEOAHD4VsbLjKWVjwgky_X1zQqMEDCDwHB&avtc=1&avte=2&avts=1687455507&keywords=запчасти+триммер+карвер&sh=j5-UF9_52Q

https://www.ozon.ru/product/yakor-rotor-trimmera-elektricheskogo-carver-tr-1100-977704244/?asb=z%2BzRNA4%2FtOkaocF80Q9njG%2FLY2qc%2FEFyIGQcEGdp6%2F0%3D&asb2=QuoPhbKWxx7xFRERRtNjQKbswk1owmVQLimqEMuO-M2GsHcSHs9yPhiyALfHnBVu&avtc=1&avte=2&avts=1687455667&keywords=запчасти+триммер+карвер&sh=j5-UFxsZEg

https://www.ozon.ru/product/dvigatel-carver-tr-1200s-1500s-cy12001-cy15001-01-012-00030-884099667/?asb=TBxXYycayYjjr5CXIo8tj74jVwsWQH2o4XO4HC%2BZVaA%3D&asb2=yDJAOPAvZxtbKiDVFaOytjTPsrKl7GzX6GM3c2NCq24xXXkpL2ulwAVPt3Pi0RMh&avtc=1&avte=2&avts=1687455692&keywords=запчасти+триммер+карвер&sh=j5-UF0zPbw

PS  По опыту ремонта электротехники могу сказать:   если мотор жужжит и воняет, значи он еще не сгорел.   90% вероятности за то, что либо рассыпались подшипники, либо стерлись щетки.   Ещё 5% за то, что начал плавиться пластмассовый корпус двигателя.   в первом случае можно починить своими руками.  Проблема запчастей осталась в 90-х годах.    Вопрос только сколько будет стоить новая коса, сколько запчасти и есть ли у тебя время на ремонт

Изменено пользователем ИгорьNN
3

14 минут назад, pinochet сказал:

А вот с поиском мотора полная засада- найти трудно, и стоимость его как новой косы.

Обычная практика производителя. Оригинальные запчасти по отдельности стоят значительно (иногда очень значительно) дороже, чем в сборе. Типа, нех там, покупайте новый цельный продукт.

2

Разберу, посмотрю что случилось, потом уже думать что делать.

0

В 21.06.2023 в 18:29, pinochet сказал:

не хочу, жена спалит- Может кто знает недорогие ? 

Вестимо - узбечки, вьетнамки и т.п.... :woot_jump:

0

Видимо лазерные диски не всех птичек пугают, или бликуют фигово, а может их не сильно пугает творчество Бони Мэ, коии на диске.))) Вариант Б, справа Решетиха, слева Оби:

20230623_063245.thumb.jpg.2747123489454876408d86313bf79318.jpg

До сих, каждое утро три ягоды. Продолжаем наблюдать.

2

От птиц ТОЛЬКО сетка...ко всем примочкам они привыкают,кроме ружья....имхо 

0

16 minutes ago, zloypapa said:

слева Оби

Вот эта работает, но птицы в ней запутываются и нужные и ненужные( кроме того, у нас ещё какие то грызуны первыми ягодами лакомятся

1

13 минут назад, n13 сказал:

Вот эта работает, но птицы в ней запутываются и нужные и ненужные( кроме того, у нас ещё какие то грызуны первыми ягодами лакомятся

Саш,чтобы птицы не запутывались, купол нужно делать из мелкой сетки и чтобы обязательно из толстой нитки...света хватит,а птица не будет путаться...есть у меня кусок дели с яч.10 мм от бредня и пачка дуг...жене сказал,что пока место под ягоды не подготовлю даже лопаты грунта не выкопаю под них...

"Ленивые всё делают быстро,чтобы потом не переделывать"(с):biggrin: не помню кто сказал 

Изменено пользователем Kreator
2

Ещё есть вариант с высокими грядками, которые на время созревания клубникЪ, укрывать картами(листами) из металлической жестокой сетки с ячейкой 5х5 мм...укладывать горизонтально на бортики грядки,но чтобы в остальное время данная сетка могла быть использована в другом месте...

1

21 minutes ago, Kreator said:

купол нужно делать из мелкой сетки и чтобы обязательно из толстой нитки

Решил в следующей посадке жимолости  пластиковую заборную  использовать.  Между столбами натянуть проволоку и палаткой натягивать. Там 5 на 5 ячейка есть вроде. А потом перетаскивать её на клубнику)

Изменено пользователем n13
1

Доброе утро!

Вад. 100 км южнее Нижнего. Ипонуло вчера картошку морозом. До этого дней десять назад от холодного тумана верхушки побурели. После окучивания (сорт Гала) завалил межи сеном, т.к. возможности полива нет. А Королева Анна туговсхожая вылезла позже и не завалена, пострадала частично. Участок недалеко от речки Ватьма на границы низины. Рыбаки говорили у реки трава белая была. На Ваду рядом с озером тоже у кого картошка, у кого помидора подмерзли.

Предыдущий рекорд по дате заморозков в июне был 18 числа лет 5-7 назад. Ночи холоднющие. Сегодня на метеостанции в Арзамасе было в 3 утра 2.3 градуса. В нашей местности всегда считалось, что после 10 июня заморозков нет. Сажали огурцы. Что с погодой? (аномально жаркое лето обещали...)

Гала после тумана:

64952d29ed7b4_.thumb.jpg.0ac3eb94f8116115874541cb8d063401.jpg

Гала после мороза:

64952d432e208_.thumb.jpg.b48c44c9ecab6595947b55475d6224be.jpg

Королева Анна после мороза:

64952d73cb754_.thumb.jpg.2a756fa8e17eeee65f82313b56c00fcc.jpg

10

Сергей,я так понимаю что в Вашей местности только после 10 июня сажали огурцы в открытый грунт? 

Мне это очень важно.

0

Да в открытый грунт, с советских времен считалось, что заморозков после 10 июня не будет.

1

53 минуты назад, Kreator сказал:

после 10 июня сажали огурцы в открытый грунт? 

А у нас уже ежики приходили к огуречнику(типа - парник). Спрашивали - Че за хня, мы пришли а огурцов еще нет ? )))))

6

4 часа назад, Sergey_S сказал:

Да в открытый грунт, с советских времен считалось, что заморозков после 10 июня не будет.

Огромное СПАСИБО!!!

Жене покажу... спорит всегда со мной-люди уже давно посадили,а ты всё вскопать не можешь...сто раз ей говорил,что не растут огурцы,не из-за того,что я их плохо поливаю на открытом грунте,а из-за холода... температура всегда ниже,чем в городе.

В этом году ПЕРВЫЙ раз в жизни сделал ТЕПЛИЦУ(если получится на новом месте вырастить урожай,то можно будет купить небольшую заводскую)из подручных материалов (в конце сезона поделюсь),там уже огурчики с мизинчик...и сделал две высокие грядки по 60 см высотой,там уже два раза сажали и рассадой и семенами и нихрена...ну посади ты сейчас скороспелые в грядку даже семечкой и будет всё ОК...пусть позже,а куда торопиться)))

Ладно хоть удалось отвоевать клочок себе и засеять викой с овсом и горохом...эти растут только в путь... посмотрим что из этого получится... первый опыт сидерации так сказать)))

1

Самое прикольное, что сажали только своими семенами, прабабка проращивала во мху и такими сажали. И росли эти огурцы еще даже в сентябре, когда копали картошку, не как сейчас в августе(туманов и фитофторы не было). Мужики на картошке принимая допинг, закусывали огурцом тут же с грядки!

3

3 часа назад, Kreator сказал:

растут огурцы,не из-за того,что я их плохо поливаю на открытом грунте,а из-за холода..

У них критичная температура градусов 10. Меньше уже корни не работают.

В этом году они даже в теплице толком не растут. 

Ну вроде сегодня последнюю ночь холод был. Должно уже потеплеть. И ветерок подул с юга.

5

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.