Опубликовано 6 Мая 2023 5 часов назад, aborigine сказал: Помидору все успели высадить? Помидора, баклажаны, перцы в спальне в стаканчиках. Виноград укутан штатным укутыванием. Розы, пока маленькие, накрыты мешками. К непогоде готовы. Мало того, даже воду из наружных труб слил. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 3 минуты назад, Фанат сказал: У кого есть мысли что со всём этим делать? Выбрать самый вертикальный и красивый по кроне ствол. Другие спиливпть 1-2 в год, это как получится. Как итог, в идеале, ствол должен остаться один. Ветки от стволов мешающих развитию кроны избранного ствола удалять. Ну и мазать срезы. Я-б, на свой непрофессиональный хохряк, делал так, если яблоки вкусные. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 30 минут назад, zloypapa сказал: Выбрать самый вертикальный и красивый по кроне ствол. Другие спиливпть 1-2 в год, это как получится. Как итог, в идеале, ствол должен остаться один. Ветки от стволов мешающих развитию кроны избранного ствола удалять. Ну и мазать срезы. Я-б, на свой непрофессиональный хохряк, делал так, если яблоки вкусные. Примерно так и думал))) Срез с лишних стволов лучше осенью делать?) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 осенью попозже лучше. Но в первый год оставь 2-3 ствола, на следующий год уберешь лишние (это на случай гибели от мороза). По моему, оставить надо пораскидистее стволик 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 А что они растут как вишня, похожие на дички. Где места прививок, видели ли вообще яблоки с них? Что за сорта? 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Рыбакам - садоводам " утро в хату". Сокольская волость : Вчера вечером выпал снег , но быстро расстаял. Утро минус -2 . В вёдрах ледок около 3-4 мм. Рассаду накрыл в парнике двойным спанбордом . Пока стоит. Часть рассады внёс во двор . Бережёного Бог бережёт.. Температура в реке упала , около 10-11 градусов. Рыба не клюёт. 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Интересная идея. Без поддува, но в такой штуке после конца второй закладки можно без углей готовить))) 15 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Вроде томаты выжили. )) 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 19 минут назад, hic300 сказал: Вроде томаты выжили. )) В прошлом году у меня в парнике замерзли помидорки, в этом укрыл еще слоем пленки. Авось, поможет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 2 часа назад, pinochet сказал: Интересная идея. Без поддува, но в такой штуке после конца второй закладки можно без углей готовить))) Нельзя в ней готовить! Прекратите использовать шамотный кирпич в домах и, тем более, в мангалах! Он при нагреве ядовитые вещества выделяет! Типа родона. Шамотный для доменных и прочих высокотемпературных печей создавался... Для домовых/ бытовых нужд вполне достаточного красного глиняного-керамического... 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 14 минут назад, zloitroll сказал: Нельзя в ней готовить! Тут ключевое слово- идея! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 2 часа назад, pinochet сказал: Интересная идея. Без поддува, но в такой штуке после конца второй закладки можно без углей готовить))) Был такой. Только с красным кирпичом. Если честно - не понравился. Кирпич надо прогревать, чтобы мангал работал как мангал и жар шел со всех сторон, а не только от углей. Если сразу жарить получается снизу горелое, а сверху холодное. Для длительной коммерческой готовки, наверное, смысл есть. Я в итоге сварил из десятки. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 1 час назад, hic300 сказал: Вроде томаты выжили. )) Один год по томатам хлестанули заморозки. Стебли уже взросленькие были. На пробу, несколько кустов, обрезав почерневшее, оставили. Из уже состоявшейся корневой выросли новые кусты, вполне себе урожайные. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Ночевали с женой на даче... Теплэко первый раз юзали при -3 за бортом(утром на лобовике авто корка льда)...не знаю какова была температура в спальне 9 кв.м...но нифига не замёрзли под одним одеялом...за дверью в избе естественно прохладно 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Скопилась приличная кучка кривых-косых(!) стволиков от 4 см до 30 см толщиной...цепная электрическая пила в наличии...может есть идея кОзлов или фишка какая,чтобы побыстрее распилить эту хрень на одинаковые размеры+-?...помощника,чтобы подкидывать стволики на обычные кОзлы нет... разрубить топором- сразу нет...видосы про кОзлы типа складского стеллажа для труб с несколькими вертикальными стойками видел,мои кривые начинаешь укладывать -ежи в разные стороны. ps мачете нашёл в рундуке,есть ещё идея сваять ручной девайс для обрезания поросли около земли и не нагибаться,но вчера донора на даче не нашел в кладовке,сделаю-поделюсь 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 1 час назад, Kreator сказал: Ночевали с женой на даче... Теплэко первый раз юзали при -3 за бортом(утром на лобовике авто корка льда)...не знаю какова была температура в спальне 9 кв.м...но нифига не замёрзли под одним одеялом...за дверью в избе естественно прохладно Леш, а фоточку девайса с тактико - техническими можно? Тоже нужно прибор отопительный на дачу, а всё выбор никак не сделаю.... И где и почем продаётся?))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 На 3-й год груша Чижевская дала первый цвет. Только на одной ветке. Если похолодание не повлияет, может и попробую что я посадил. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 4 часа назад, zloypapa сказал: ... Из уже состоявшейся корневой выросли новые кусты, вполне себе урожайные. Точно такая же картина была у моей подружки в Беларуси. После мороза у, казалось бы, погибших томатов, пошел рост от корней и хороший урожай получился. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 А я эти дни посвятил обработке плодовых деревьев - яблонь и груш. Вот так это выглядело вначале пути: После предварительной обработки: Сейчас это выглядит примерно так: Замазку изготовил из обычной глины, но с добавлением бордосской смеси. Когда ещё деревца были маленькими в огород прорвалась банда местных коз и существенно обглодали стволы: молодая кора очень вкусна! И до сих пор раны никак не затянутся. А садового вара на эти весьма большие раны не напасёшься, однако. В обычную магазинную побелку (порошок) добавил железного купороса и, опять же, местной глины. Потому от глины побелка имеет несколько коричневатый оттенок - читал, что с глиной побелка меньше смывается дождями. Посмотрим, однако... 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Ещё надо добавлять гашоную известь. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 (изменено) Согласен, известь была бы предпочтительней для побелки. Но все "слабые" места я обработал глиной с бордосской смесью. А в составе бордосской смеси есть пакетики с медным купоросом и негашеной известью. При растворении в воде из негашеной получается гашеная известь. А для борьбы с грибковыми заболеваниями, избавления от мхов и лишайников я применил железный купорос, растворив его в побелке. Ну, я так решил, что этого будет пока достаточно. PS. Кстати, старую кору стволов счищал рашпилем - работа нудная, но нужная. Впрочем, на фотках результат тоже виден. Тут главное не усердствовать особо и не повредить камбий. Изменено 7 Мая 2023 пользователем Александр А.М. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 5 часов назад, Фанат сказал: Леш, а фоточку девайса с тактико - техническими можно? Тоже нужно прибор отопительный на дачу, а всё выбор никак не сделаю.... И где и почем продаётся?))) Вадь,у нас один магазин на Фучика...там и брал... https://tepleko.ru/ Себе брали самый простой 2,5 тыс вроде... без всяких наворотов...даже подставку на колесах как доп не стали брать,по некоторым отзывам из-за хлипкости конструкции(у нас капитальная подставка из красного кирпича ибо никуда не катаю по спальне))) Опять уточню....у нас спальня 9кв.м,дом из бревна теплый,хотя окна от старых хозяев с одной рамой (летний вариант), пластик принципиально не хочу,для избежания потерь тепла планирую сделать теплые съёмные внутренние (!) ставни по принципу москитной сетки в пластиковых окнах,да руки никак не дойдут(материал почти весь есть). 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 4 часа назад, BaGer сказал: Точно такая же картина была у моей подружки в Беларуси. После мороза у, казалось бы, погибших томатов, пошел рост от корней и хороший урожай получился. В прошлом году те кусты, что замерзли, то же от корней пошли, дали урожай, но поздно... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 Мне мангал из кирпичей больше железного понравился. Печет хорошо, но не сжигает. У нас прямо на земле был. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Мая 2023 4 часа назад, Александр А.М. сказал: Кстати, старую кору стволов счищал рашпилем Я чистил туповатой мотыжкой, по мне лучше не придумать. Достает далеко и производительность на порядок выше. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Гутен морген всем рыбакам - дашникам. В Сокольских краях на сие утро минус 5. Ледок на улице в тазах до 5 мм. В парничок ещё не заглядывал , интересно как там расстения , закалились или дали дуба. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Как то так и в Семеновских лесах Воду забыл слить с водопровода на улице. Жду когда оттает и я увижу последствия((( Вентили , вставка из металлопластика беспокоят. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 сейчас поеду, посмотрю, что в Шонихе 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Груша вся в цвету. Наверное облетит от таких морозов... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 В Разнежье с утра 8 мая трава с белёсым наплывом(( Но в 6:00 было уже +5 и солнце. Ранняя груша (Чижовская) тоже в цвету, но будем надеяться, что на уровне цвета температура была не отрицательная. PS. Собирались с внучкой утром 8 мая на рыбалку, да начитавшись отчётов и прогнозов погоды, передумали. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 А вот сливы, похоже, ноне не будет(( На всех деревцах где-где на макушках распустились листья, хотя обычно первым появляется цвет, а уж потом листья. На средних и нижних ветках вообще никакого движения, словно почки и не собираются оживать. Есть опасения, что эти ветки так и не оживут(( Примерно такая же ситуация и с вишнями(( Похоже, зимнее обледенение не прошло без печальных последствий, хотя поломанных веток и не видно. Про яблони пока говорить вообще ещё рано - время покажет. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Что радует - на грушу сегодня наконец-то пчелы прилетели. А то уже дня три цветет и никого не жужжало. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Расстения живы . Ура. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Сирень поникла, но вроде отходит. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 2 часа назад, vanish сказал: ...наконец-то пчелы прилетели... А мы пчёл пока не видели: видать, никто ещё не выпускает. Только шмели на цветущей жимолости вовсю трудятся. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 6 часов назад, Александр А.М. сказал: А вот сливы, похоже, ноне не будет(( По сливе, ситуация один в один. Думал только у меня. Особенно на крупной-зеленой. Аналогично на яблонях. Вишня, груша, вроде, нормально. Виноград, укутанный по весенней форме, проверил, вроде морозцем не садануло. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 у меня в бочках то же ледок. В парнике все нормально, а вот виноград может и подмерз. Ждем , может зазеленеет 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 8 Мая 2023 Виноград скорее всего промерз хорошо. Сегодня повнимательнее поглядел - бутоны такие мощные уже были и они какие-то сухие стали. Трогаеш листики и они осыпаются :( Ещё по огороду какие-то декоративные папоротники растут местами - они часть почернели. Помидора грунтовая рассада маленькая в парничке тоже к обеду стало видно подмороженную. Но немного совсем, видимо где свищи в плёнке. Хотя на ночь ставил термовентиляторик небольшой. Ну вроде сегодня последний морозец передают. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Мая 2023 С Днём Победы рыбаки - садоводы !!!!! Сокольское . Ночью тишина , звёзды . Ледок под утро в тазиках и вёдрах опять 5 мм. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Мая 2023 Будем надеяться ч то выживет что то после морозов. Он 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Мая 2023 Жёстко у вас. В Павловском районе спокойнее. Лёд только позавчера, вчера иней на подорожнике, сегодня безо льда) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Мая 2023 сегодня на Автозаводе был иней, свояк на рыбалку ходил 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Мая 2023 (изменено) Проверил сегодня сад. Сосед сказал , что утром иней был. Краны не лопнули, цвет на месте, шмели трудятся вовсю. Помидора в парнике в порядке. Внешне всех сильнее пострадала сирень, что за забором. Изменено 9 Мая 2023 пользователем Evro 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Мая 2023 2 часа назад, Evro сказал: цвет на месте, На первом фото листья в трубочку. Тоже значит хорошо приморозило. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Мая 2023 (изменено) 4 дня пролетели мигом). Банька, грядки, шашлычок и домашнее вино. Немного погуляли, посмотрели на реку и пробуждающуюся природу. Привели участок в порядок. Понасадили чего Й то. Местные специалисты раскорчевали соседний участок. Корней богато. Осваиваем потихоньку, но дел еще валом. Нужно быть осторожней с желаньями. Как-то давно, закуривая трубку из корня вишни, пожалел, что негде мне взять вишневого корня. Позавидовал) С тех пор уж и курить давно бросил и трубку делать сам передумал, а тут корней подвалило каких хошь - и вишневых и яблоневых и сливовых) Все о чем мы мечтаем исполняется. Рано или поздно, так или иначе)) Вчера потеплело. Пчелы жужжат, трудятся. А то думал снова мимо вишни пролетим. Девятого утром отметил окончательную победу над американцем. Почти три года назад он раскидывал побеги среди грядок. Насверлил дырок, залил мочевиной. укрыл темным пакетом. Погиб, но торчал как памятник. Грибы на нем росли. А вчера случайно ткнул лопатой и услышал глухой звук. Пара ударов колуном и захватчик разлетелся на части. Оказался внутри трухой. Как мокрая губка. крошится руками. Изменено 10 Мая 2023 пользователем Lesch 16 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Мая 2023 19 минут назад, Lesch сказал: Насверлил дырок, залил мочевиной. укрыл темным пакетом Леш, в каждом стволе дырки сверлил? Мочевину, спичечный коробок на 10 л воды? Достал он меня уже этот клен. Спилил весь. Знаю, что снова попрет. Значит и мне надо дырки сверлить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Мая 2023 (изменено) 17 минут назад, Труженик сказал: в каждом стволе дырки сверлил? Мочевину, спичечный коробок на 10 л воды? Спилил макимально близко к земле. В каждом стволе сверлил отверстия 10мм. Потом уже сообразил, что перкой можно побольше диаметром просверлить, но и так сработало. В каждое отверстие насыпал мочевину. Порошек, прямо из пакета и на полгода накрыл черной пленкой. Изменено 10 Мая 2023 пользователем Lesch 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 10 Мая 2023 (изменено) Вспомнилось, к слову о трухлявых пнях и как ускорить этот процесс. Один из моих школьных друзей живёт в Англии (давно, ещё с 90-х) – мы общаемся классом в Вайбере. Недавно прислал такое вот фото пня из городского парка с загадкой – что это и для чего это делается. Большинство народа после небольших раздумий пришли к выводу, что это как раз отверстия с мочевиной (или ещё чем-то аналогичным), чтобы разрушить эти пни. На счёт жидкости угадали, но не совсем. Вы не поверите! Эти английские «джентльмены» вставляют в отверстия капсулы со специальным раствором, чтобы… предотвратить разрушение пня!!! Они, видите ли, стараются сохранить пни! Хотя, это касается только редких пород деревьев. Во как! Дерева нет, а «редкий» пень стоит и радует глаз английских граждан. Изменено 10 Мая 2023 пользователем Александр А.М. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Мая 2023 (изменено) Свободный клочок земли на даче ибо под жЕнины и мои хотелки участок уже поделили))) Сегодня утром вскопал,разграбил,раскидал смесь вики с овсом, сверху тонкий слой чернозёма,полил...сидерат, "понимаешь"(с) Посмотрим,что получится.Всяко лучше,чем стерня с одуванчиками и прочей х... Изменено 11 Мая 2023 пользователем Kreator 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 11 Мая 2023 От одуванчиков так точно не избавишься) Со снытью боремся уже несколько лет. Выкапывали, выбирали все корни, засеивали газоном. Пока счет в нашу пользу. но и сныть не сдается. Где плохо корни выбрали пробивается) Одуванчики и кошу и выдергиваю. но меньше не становится) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах