Опубликовано 21 Апреля 2023 20 часов назад, Lesch сказал: Желтая металлическая толстая труба на опорах сказали что высокого давления. Среднего. Высокое - в магистралях: СП2, Уренгой-Помары, на ГП в Воротынце и т.п. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Апреля 2023 Так и понял, что мне ответили условно, в смысле "высокое то, что выше низкого") 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Апреля 2023 Завтра, уже завтра начну отдыхать как следует ))))) После отдыха банька . Первый раз после зимы. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Апреля 2023 Попробовал лепешки в тандыре. Работа над ошибками предстоит, но, в целом, дебют считаю удачным. Лепешки съедены.))) 18 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 Сегодня, дубль намба ту, тесто дрожжевое, козырнее: Надо учиться лепить на стенку. Плохо отрывались. С такой диетой, хрен похудеешь.))) 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 49 минут назад, zloypapa сказал: Надо учиться лепить на стенку. Плохо отрывались. С такой диетой, хрен похудеешь.))) Немного не в тему. Службу срочную служил в КТуркВО. Лепешек конечно таких вкусных больше не пробовал. Однако самые вкусные попробовал в поезде Москва-Горький в 85-м . Ехал на дембель в плацкарте и рядом со мной разместился паренек из Андижана, в одном вагоне ехали Андижан-Москва. Закинул он свои шмотки на верх, в том числе и здоровый мешок холщовый. Запах от мешка умопомрачительный. Разговорились. Я его чаем со сгущёнкой , он лепешку из мешка достал. Так вот, вкуснее не довелось пробовать (не голодал по дороге). Дед его пекарь в хз-каком поколении. Сам паренек тоже в теме пекарской, однако учился в автотехникуме . Послали его из технаря на практику на ЗМЗ на месяц. Вот дед ему на месяц хлеба и напек. Говорит - Через месяц лепешки будут точно такими, как только испечённые. Я пробовал спустя 3-е суток после их выпечки. Запах, вкус - ум отЪешь)))) В наших магазах(да и на рынках) все не то. Через день загибается. Пробовал и в ресторашках узбекской кухни. НЕ ТО))))) 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 1 час назад, zloypapa сказал: Надо учиться лепить на стенку. Плохо отрывались. Видно, что очень сильно пересушенные - аж трескаются. надо наверное меньше держать или рецепт теста другой. На майские задумал тоже попробовать - отпишусь. Только я не на стенки лепить буду (тандыр небольшой). а на камни специальные на решетке ставить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 1 hour ago, zloypapa said: Надо учиться лепить на стенку. Плохо отрывались. Узбеки работали в деревне, первым делом отжали красного кирпича и сделали тандыр) Один пёк лепёшки - сначала он раскочегаривал этот тандыр до того как сажа выгорать начинает, потом золу с углями сгребал в цент и накрывал листом железным, и периодически проверял температуру брызгая водой с руки на стенки. Вроде он дожидался, когда капли переставали отскакивать от стенок. Или как то медленнее отскакивали - я так и не понял критерий. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 3 часа назад, Pioner сказал: Видно, что очень сильно пересушенные - аж трескаются. Это не пересушенные. Это в процессе отрыва от стенки ломаются. Тут две причины- сильный прижим или хреновая технология отрыва.))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 3 часа назад, n13 сказал: я так и не понял критерий. Я, пока, тоже.))) Второй раз в жизни. Ниразу не узбек.))) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 А вообще окрылись потихоньку. Протопили дом - тепло. Уличный водопровод собрал - вода в бане появилась из крана))). Протопили, погрелись. Ремонт забора, побелка деревьев., опрыскивание. Вс как обычно. Но хорошо)))) Цветуечки. Пока не до шашлыков. Вот соседи подъедут.... ))) Не без потерь. Снегом жимолость молодую обломало, жалко очень. Одна молодая груша похоже того.... 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 12 минут назад, hic300 сказал: Не без потерь. Так это ежегодно. Смородину почистил. Жимолость почистил. Сильно много резал вишню- отголоски прошлогоднего грибка. На очереди яблони, пока рано, но пригляделся, придется резать. Груша, вроде, нормально. Слива, еще рано. Прошлой осенью отрубил три побега родительской вишни и воткнул в землю. Каждый день хожу прлверяю, как на работу...вроде приживаются. Беда подкралась где не ждали. Ежегодно укрывал, после обрезки, виноград в зиму сосновым лапником. Все было нормуль. Той осенью уничтожил одну из трех елок, тесно им стало. Дай, думаю, еловыми ветками укрою, благо их до и больше. Поленился за сосной ездить. Укрыл!!! В этот сезон открыл, аж поплошело- весь зацвел. Пришлось, а куда деваться, резать весной. Обрезал. Обработал. Сейчас плачет, обидно ему.))) Вот и полагайся на учебники...Жизнь свои правила диктует... А так-то красота... 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Апреля 2023 16 минут назад, zloypapa сказал: весь зацвел в смысле лишайник? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 Похоже на плесень. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 У меня в этом году под сосновыми ветками тоже побелело, но открыл, всё убрал, опрыскал купоросом, вроде помогло 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 Вчера до поздна чернозем развозил по грядкам, и на фоне уже закатного неба надо мной на бреющем пропланировал майский жук. Ранняя весна - ранние жуки. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 (изменено) 13 часов назад, zloypapa сказал: Прошлой осенью отрубил три побега родительской вишни и воткнул в землю. Каждый день хожу прлверяю, как на работу...вроде приживаются. Андрей, можно поподробнее... Время, сколько лет донору,откуда брал побеги,дома не держал в ёмкости с водой до появления "корешков",на какую глубину закапывал,чем удобрял...интересует каждая мелочь. Изменено 25 Апреля 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 Ввиду того, что Мичурин из меня, как из бузовой певица.))) Происходило это действо следующим образом: была удалена роща терновника, ибо, он весь запаршивел, вино из него, хоть и вкусное, но у меня сливы в достатке, да и ждать пока отстоится надо несколько лет, а главное, постоянное шептание в ухо от жены.))) Высвободившуюся площадь надо было чем-то занять, в бадминтон я не играю. Произрастающая недалече родительская вишня преклонного возраста, дает обильные побеги, их и решил использовать. Выбрал те пучки, которые от стволиков подальше, вырыл ямищи, пришлось перерубать основной питающий побеги корень. Старался перетаскивать в новые ямы не нарушая комок земли. Ямы глубиной, всяко более полуметра. Перетащил, закопал, полил водицей, листву оборвал- было это в конце октября. В этот год, из пучка (штук пять ростков) почки набухли, в каждом пучке, у половины. Полил мочевиной. Сухие стебли и засохшие верхушки, пока, не удалял. Жду развития событий. Покупать в питомнике, принципиально не хочу, а вишня вкусная. Как-то так... 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 (изменено) Сотрудники Лаборатории информационных технологий ОИЯИ разработали онлайн-платформу pdd.jinr.ru для определения болезней домашних и сельскохозяйственных растений. Для решения задачи были использованы сверточные нейронные сети, повсеместно применяемые для классификации изображений. Нейросетевая архитектура платформы способна с точностью более 95 % распознавать различные болезни и вредителей. На начало 2023 года количество классов общей модели pdd.jinr.ru было увеличено до 60, и появилась пара новых специализированных моделей для таких популярных домашних растений, как драцена и спатифиллум. /// Сейчас в pdd.jinr.ru есть модели для 19 сельскохозяйственных и декоративных культур: барбариса, винограда, вишни, голубики, клубники, кукурузы, огурцов, перца, пшеницы, смородины, томатов, хлопка, яблок, орхидей, роз и т. д. Общая модель для всех видов растений распознает 55 различных болезней и вредителей. В базе собрано свыше 4 000 изображений; получено более 40 000 запросов от пользователей. Использовать интерфейс платформы могут все, начиная от агрохолдингов и заканчивая начинающими садоводами, для которых немаловажной будет особенность программы – рекомендации по лечению растений, верифицированные профессиональными агрономами. /// «Пользователи должны иметь разные инструменты взаимодействия с платформой. Задачи распознавания могут быть запущены через веб-портал, но основной точкой входа пользователей стало мобильное приложение DoctorP для операционной системы Android», — пояснил Александр Ужинский. С момента запуска приложения им воспользовались более 10 000 человек. Сейчас разрабатывается приложение и для ОС iOS. https://open-dubna.ru/nauka/19435-oiyai-razvivaet-platformu-dlya-raspoznavaniya-boleznej-rastenij?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Изменено 25 Апреля 2023 пользователем Lesch 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 Дистанционное лечение- наше фсё!))) Годика три тому, послал фотку ненормального листика винограда- вердикт: срочно вырубать!!! Иначе каюк всему. Не вырубаю, сижу жру виноград, чутка винишко поделываю...и жду этот самый каюк.))) Сорри, вырвалось... 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Апреля 2023 Может кто нибудь опытом поделится по поливу грядок от водопровода через шланг типа сочащегося или с этими.. с форсунками какими нибудь? Для теплицы под бочку купил ленту, а вот под водопровод что то голову ломаю - или задействовать оставшуюся трубу от тёплого пола, или этот шланг специальный покупать 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 Сосед появится в праздники, поинтересуюсь. У него полив капельный через контроллер, правда из бочки, т.к. точечно, экономия воды. Но всегда теплой водой. А с наполнением бочки-то уже проще- а-ля смывной бачек. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 15 часов назад, zloypapa сказал: Дистанционное лечение- наше фсё!))) За этим будущее. В таком виде конечно эти проги не особо нужны. Вот когда добавят все физиологические нарушения, дефициты, избытки, отравления всеми возможными способами, анализы воды, анализ корней и, самое главное - историю болезни. Тогда уже будет попадание 99.9%. А так я много общаюсь по теме. Бывает вопрос задаш какому-нибудь кдн - и тот тоже говорит - ща в книжке гляну :) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 4 hours ago, zloypapa said: У него полив капельный через контроллер, правда из бочки С этим я вроде разобрался. Там лента с дырками, давление маленькое, а бочки наполнять раз в неделю можно. Мне под давление надо какое то решение, а то этот микропористый шланг больно дорогой для развлечения жены) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 (изменено) 18 минут назад, n13 сказал: микропористый шланг больно дорогой для развлечения жены) А она знает сколько стоит рыболовное развлечение мужа? ))))(У "Уральских пельменей" есть на эту тему))) Уже 5-й сезон (по моему) эксплуатирую комплект капельного полива "Жук" "для бочки" . Развожу на тепличку небольшую и парник огуречный. Контроллер на батарейках использую когда соседи тоже в город уезжают, не часто. Обычно соседи приходят проконтролировать проветривание и заодно отрывают краник на 30 мин. Уходит примерно 100 литров (на 30-35 капельниц) Вариант со шлангом "в дырочку" отмел сразу. Это надо уложить что бы брызгало "куда надо". Тут ткнул капельницу под корень и гут ))) Существуют такие комплекты. спец для водопровода. Даже дешевле вроде. ЗЫ Дополню. Продаются комплектующие отдельно в случае выхода из строя. Краник один поменял. Ультрафиолет портит любую пластмассу. Изменено 26 Апреля 2023 пользователем hic300 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 (изменено) 17 часов назад, zloypapa сказал: Дистанционное лечение- наше фсё!))) Не ну а что) Прогой для определения вида растений пользуюсь, с грибами сложнее, но тоже вроде работает. хотя и написано, что за ошибки не отвечают. В болезнях этих полный ноль. У смородины какие то гады невидимые листья жрут и сворачивают, яблоки на одной яблоне мелкие и в пятнах, жена грозит вырубить, а жалко, сока в них для кальвадоса раза в 1,5 больше чем в прочих) Калины нет, тоже какой то долгоносик листья дырявит до основания, одни ножки и прожилки остаются. Приходится в лесу искать. Вот и ищчу информацию где попало. В этом году побрызгал препаратом для ранней обработки Профилактин Био. Жду как отреагирует проклятый долгоносик и прочая нечисть. Изменено 26 Апреля 2023 пользователем Lesch 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 1 hour ago, hic300 said: А она знает сколько стоит рыболовное развлечение мужа? )))) комплект капельного полива "Жук" "для бочки" . Развожу на тепличку небольшую и парник огуречный. Контроллер на батарейках Знает) подарила на какой то юбилей Твин с Лумисом - помогли консультанты из Дельты с выбором, молодцы))) Я такой почти скомплектовал. Мне надо 100 метров грядок разнородных поливать с 3 парничками на них. Плюс рыхлить, мульчировать и теде, я не очень представляю как это делать капельницами. Либо труба с какими то брызгалками, либо вот это сочащееся творение 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 45 минут назад, n13 сказал: Мне надо 100 метров грядок разнородных поливать с 3 парничками на них. Тогда да, труба)) Или может насос ВД с веерными распылителями какими нибудь? Хотя, для тепличек они не катят. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 20 часов назад, n13 сказал: от водопровода От водопровода ледяной водой наверно всё болеть будет. Лучше через какой-то накопитель. Я лью из скважины грядки, но у меня очень большая длина трубы поверху идёт. Летом к концу капли вода прогревается. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 (изменено) 34 минуты назад, vanish сказал: От водопровода ледяной водой наверно всё болеть будет. + если будет веер(из колодезной воды) - ожоги, а если делать не веер, т.е. капельный полив все форсунки повылетают под действием давления, имхо. Редукторы продаются для снижение давления, но в моем эксперименте лет 10 назад, такой редуктор не помог, помог веер, но тогда вода была теплая из речки. Голосую за емкость, шаровый автокран(или просто кран), на каждую грядку ПНД контур из 16й трубы, внутри контура на каждый ряд овощей поливочная лента. И сначала монтаж, потом посадка Изменено 26 Апреля 2023 пользователем Илья_Л 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 Заказал сочащийся шланг. Буду пробовать с середины мая 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 А поливать то что хочеш этим шлангом? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 Грядка клубники 23 метра, зелень лук морковь свёкла картошка, в минипарниках баклажаны перцы и ещё что то.. томаты как то с краю ещё ряд метров 10. 5 грядок такими терассами по дуге 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Апреля 2023 Под это дело бери каплю. Она же имеет хитрые дырки, они компенсируют разность давлений и в начале шланга капает примерно также как и в конце. А эти все сочащиеся в начале грядки много насочат, а в конце ничего. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2023 10 часов назад, vanish сказал: А эти все сочащиеся в начале грядки много насочат, а в конце ничего. А с замкнутым контуром все должно быть одинаково, что в конце, что в начале. если контура нет то и через капельный полив первая форсунка льет больше чем там которая метров так через 10, ну по крайне мере у меня так. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2023 1 час назад, Илья_Л сказал: капельный полив первая форсунка льет больше чем там которая метров так через 10, ну по крайне мере у меня так. Тоже думал так будет. Обе ветки "тупиковые" . Считал капли - одинаково, плюс\минус 2-3. Правда из бочки давление вообще не высокое и с понижением уровня еще ниже становится. Меня такая медленная капель устраивает.. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2023 4 часа назад, Илья_Л сказал: А с замкнутым контуром все должно быть одинаково, что в конце, что в начале. если контура нет то и через капельный полив первая форсунка льет больше чем там которая метров так через 10, ну по крайне мере у меня так. Они есть разные. Есть просто дырки, а есть компенсированная. Там не просто дырка а какой-то хитрый лабиринт эмиттер. У меня участок имеет уклон. Вот если воду подключить к ленте в нижней точке, то к верхней точке может и вовсе не дотечь вода. А если подключить к верхней точке, то более менее равномерно капает. Длина одной ленты у меня 150 метров :) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2023 Ну и цена этого сочащегося шланга дороже намного. Капля на всяких валберисах озонах тыщи три за километр. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2023 Зацвела вишня, вчера не было 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Апреля 2023 Хренасе! У нас вишняк только зеленеть начал. Родительская почки распускает. Войлочная, та да, похоже скоро зацветет. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 У меня супруга вчера вечером пошла родственников провожать. Вернулась с букетом черемухи. Запах дома стоит обалденный. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 Я вчера шел по раЁну и унюхал черемуху. Запах , да , весна, супер. Только дерева в округе не вижу.)))) Догадался таки поглядеть вверх. Оказывается местные жители обрезали нижние ветви и дерево с толстенным стволом(таких ни разу у черемухи не видел) стоит в виде пальмы. Боковые ветки с цветками на уровне третьего этажа начинаются ))) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 (изменено) Черёмуху цветущую я позавчера, 26-ого, увидела. Тогда же и вишню с яблонями зацветающими. Сирень вот вот распустится. Смородина какая-то цветёт вовсю. Но это в городе на солнечных местах. Изменено 28 Апреля 2023 пользователем aborigine 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 (изменено) Приехали в рабочий посёлок. Соседи, всем семейством гуляющие у дома, радостно нас приветствовали: "Добро пожаловать в средневековье! " Воды нет 3 дня, электричество сегодня отключили. Свет всё же дали под вечер, а с водой, похоже, точнее без неё, насидимся. Очередной прорыв где-то на нашей ветке. По пути под Лысковым видели перелёт гусей. Очень много было. Изменено 28 Апреля 2023 пользователем aborigine 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 (изменено) 42 минуты назад, aborigine сказал: Воды нет 3 дня, электричество сегодня отключили. Свет всё же дали под вечер, а с водой, похоже, точнее без неё, насидимся. Вот поэтому наевшись таких проблем в Ямновском имении ,взяли дачу с деревенским(на наш век хватит)срубом,баней в СНТ(в нормальном СНТ,с хорошим руководством,со своими электриками, сантехниками,строителями, отличной питьевой водой в водопроводе,сетевыми магазинами,рядом даже крытый бассейн 20 метровый есть) ,а не в деревне... вариант искали недалеко от Нижнего на берегу Волги. На поиск ушло более двух лет. Изменено 28 Апреля 2023 пользователем Kreator 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 10 минут назад, Kreator сказал: На поиск ушло более двух лет. У меня сад близок к идеалу))) Для жены идеал) Но я как только заезжаю за широту Б.Мурашкино- Д ,Константиново... и южнее, прям моё ... Всё другое, а черника сосны и прочее не мое, но с женой не поспоришь) 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Апреля 2023 Только что, Evro сказал: У меня сад близок к идеалу))) Для жены идеал) Но я как только заезжаю за широту Б.Мурашкино- Д ,Константиново... и южнее, прям моё ... Всё другое, а черника сосны и прочее не мое, но с женой не поспоришь) У нас почти так же))) ...на поиски идеала 30 +-лет ушло))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 30 Апреля 2023 В 28.04.2023 в 21:49, Kreator сказал: У нас почти так же))) ...на поиски идеала 30 +-лет ушло))) Это не факт еще что идеал-))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 30 Апреля 2023 Разочаруешься - меняй половинку 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 30 Апреля 2023 (изменено) 22 минуты назад, 6APCuK сказал: Это не факт еще что идеал-))) Факт -факт))) Любимой жене дом с баней и огородом,мне рядом Волга-матушка и ловля птиц... до грибов 30 км... ps "что ещё нужно,чтобы встретить старость"(с) Изменено 30 Апреля 2023 пользователем Kreator 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах