Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 49 минут назад, zloypapa сказал: Пусть муж Вам купит газонокосилочку Бензо и электро есть. Газоно-и - для газонов, а у нас дрючки, кочки, ямки и разная самопроизвольно вырастающая хрень. У одного товарища тут есть газонокосилка, так он за своим газоном ходит похлеще, чем иной за огородом. Изменено 5 Мая 2023 пользователем aborigine 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 3 часа назад, Lesch сказал: Вроде бы понятно, но все равно кажется, что это мистическое устройство в этом режиме нарушает закон сохранения энергии) Фреоновый контур с фазовыми переходами - как в холодильнике. Компрессор качает хладагент, который при повышении давления разогревается до +40, хладагент попадает в радиатор внутреннего блока, где отдаёт тепло воздуху комнаты и остывает до +30, далее поступает во внешний блок, на жиклёр испарителя, где испаряется (становится газом) и остывает до -10 при падении давления, потом проходит через радиатор внешнего блока, где нагревается до 0 или выше за счёт уличного воздуха, конденсируется (становится жидкостью), и попадает на компрессор = цикл замкнулся ЗЫ: цифры условны, но где-то рядом с реальными. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 Неее.))))) Так не бывает. Это как в рекламе Теплэко от Вассермана - "быстро нагревается и долго остывает" Ага. Материал с одной и той же теплопроводностью. Как пример - Эксперимент в моей бане. К металлическая печь обложена с зазором и тепловыми окнами кирпичом Рядом положил красный печной кирпич и шамотный. Контролировал при топке печи. Красный кирпич уже нагрелся, а шамотный был еще холодный . И наоборот при охлаждении. Шамотный кирпич остывал гораздо дольше. Да, цикл у холодильника и кондиционера похож , но с определенным КПД пропорционален затраченной энергии. )))) Халявно можно получить электроэнергию только от ветра, от течения/качания воды или от разницы температур на элементах Пельтье. И только затем преобразовать в тепло\холод. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 29 minutes ago, hic300 said: Неее.))))) Так не бывает. Неее, всё так и работает) у соседа уже года 3 как - только не воздушный, а гео. 46 труб с жидкостью какой то забурены метров на 30. И блок стоит на 4 кВт вроде. Достоинство что в земле всегда +4. Реальная вещь, но входная цена пипец 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 21 минуту назад, n13 сказал: Достоинство что в земле всегда +4. Это хотя бы осознаваемо. Понятно откуда берется недостающая энергия из Земли, то есть от разогретого ядра. А в случае с кондиционером как? Холодильник заставили работать на обогрев. Ок. Понятно. Двигатель если раскрутить, то он тоже как генератор работать может. Но выходная мощность генератора при этом не превысит мощность, которая потребовалась для того, чтобы его раскрутить. Закон сохранения не нарушен. я спокоен). С холодильником же. начинаются чудеса. Прилагаем одну мощность а выкачиваем ДВЕ))) Может если к нему генератор примастрячить, то и за свет платить не нужно? Изменено 5 Мая 2023 пользователем Lesch 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 20 минут назад, n13 сказал: Неее, всё так и работает) Но не сплит-система же и не кусок керамики за 3 рубля. ))))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 27 минут назад, n13 сказал: Достоинство что в земле всегда +4. Реальная вещь, но входная цена пипец Вот потому и экономически выгодно построение таких систем(геотермальных по сути электростанций) там где можно на халяву получать большую разницу температур. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) Со сплит системой вроде тоже понятно. Мы затрачиваем энергию на работу компрессора и на то, чтобы прокачать хладагент. А получаем энергию за счет фазового перехода. При этом на сам фазовый переход энергия не расходуется, он происхдит за счет температуры атмосферы. Только вот с величинами как, стоит овчинка выделки?) ПС Прочитал. Стоит "КПД" при плюсовой температуре (даже недольшой) примерно 360%. Понятно, что КПД не тот, Но экономия реальная. Изменено 5 Мая 2023 пользователем Lesch 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 1 час назад, aborigine сказал: Газоно-и - для газонов, а у нас дрючки, кочки, ямки и разная самопроизвольно вырастающая хрень. Не совсем так. Мощная газонокосилка влёгкую сносит любой бурьян по которому может проехать, кротовые кучи и небольшие бугорки. У меня на песках снимает до 2 см грунта под травой. Регулируя высоту кошения от 2-3 до 7-8 см можно и газон англицкий стричь и косить отечественные неудобицы ( от установленной высоты скашивания зависят внедорожные качества газонокосилки, её геометрическая проходимость). Я девять лет косил бензотриммером и два крайних года - косилкой. При наличии косилки триммер использую только для подкашивания в узких местах ( под фруктовыми деревьями , вокруг смородины и пр.). В это моду купил жене аккумуляторный триммер - исключительно для грядок на огороде. Да, конечно, косить ГК по кочкам и ямкам тяжелее, чем триммером, особенно когда нужно протаскивать ГК с полным контейнером назад (задней скорости у моей нет), но производительность у ГК несопоставимо выше и это окупает прилагаемые усилия. Так что - рекомендую. ПС Еще одно колоссальное достоинство ГК - возможность сбора скошенной травы с последующим использованием её в качестве удобрения. Но вот это действительно физически тяжело: Поднять котейнер с 20 кг сырой травы на вытянутые руки, вытрясти её в тачку (а она просто так не высыпается), отвезти тачку с 40 кг травы на другой конец участка, затащить на вершину холма из травы, перевернуть тачку, вернуться к ГК. При этом полный мешок по хорошей траве (ну типа по щиколотку) наполняется за 15-20 метров прокоса. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 2 часа назад, aborigine сказал: ... дрючки, кочки, ямки и разная самопроизвольно вырастающая хрень. Было и у нас. Помню, после покоса, поляна, как доска йога была- босиком ни-ни. Ну и кочки, таки бабушка картофан выращивала. Сейчас, по свежекошенной босиком одно удовольствие. Аналогично и с кочками, плавненько в волны деградировали. А в плане частоты покосов, мы косим часто, так привыкли, в начале лета, когда трава прет- очень часто. Потом реже. Зато: легко в сланцах после дождя и ноги сухие. Свои 22 сотки, естественно за минусом построек и огорода- пол дня с перекурами. Ненапряжно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 1 hour ago, hic300 said: Но не сплит-система же и не кусок керамики за 3 рубля. ))))) Не кусок керамики точно) А насчёт сплит мне предлагали добавление в систему водяного отопления воздушного теплового насоса на 5 кВт для весны- осени. Обещали к-т около 3,5-4. Но только пока температура выше +5, до нуля к-т снижается и система часто блокируется из за обмерзания наружного радиатора. Кстати другой сосед тоже ставил кондиционер с таким режимом - до +25 кухню с коридорами - метров 40 разгоняет за час. Потребление не проверяли, но в характеристиках тепловая раза в 3 больше чем электрическая. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 33 минуты назад, ИгорьNN сказал: ...затащить на вершину холма из травы, перевернуть тачку,... Квест!))) Игорь, ты-ж был и должен был видеть: Высота вокурат под тачку. Разделено на 4 банки. Размер не помню, но по лопате прикинуть можно. Практически вся скошенная трава за сезон занимает в пике полторы банки, с учетом пересыпания отходами от кроликов, от известного производителя.))). Сверху прижимаю чем нить тяжеленьким. В сушняк поливаю. За год-два перегнивает, нужды в земле, торфе и навозе не испытываю. Чутка расходуем на приствольные круги и вокруг кустов. У меня жена, сама косит, сама сыпет. Моё участие: распечатать, запечатать, посыпать гофном, выравнять и утрамбовать... 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 3 minutes ago, zloypapa said: Высота вокурат под тачку. Разделено на 4 банки Андрей, а змеи там не водятся? У нас у одних было похожее сооружение под траву, но снесли через 2 года 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 11 минут назад, n13 сказал: Андрей, а змеи там не водятся? У нас у одних было похожее сооружение под траву, но снесли через 2 года 1. За более чем 20 лет видел 3 змеи. Все три медянки. Ужей и ящериц гораздо больше. 2. А чего там змеям делать? Пол и стенки- отходы автомобильного металла. Внутри гниение под прессом. Сырость. Вроде не их гардеробчик? Ясен пень, если бы деревяшки. Червяки да, и после зимы то-ли кротовые то-ли мышиные норки и ходы. 3. Глубоко убежден, что гадюка не любит человеческого соседства. Мне тут местные терли, что видели в селе гадюк, а т.к. я трупов сам не наблюдал, полагаю, что это был водяной уж. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 55 минут назад, zloypapa сказал: и кочки, таки бабушка картофан выращивала. Сейчас, по свежекошенной босиком одно удовольствие. Аналогично и с кочками, плавненько в волны деградировали Наши кочки другого происхождения - кроты роют, пеньки разные и т.п. У нас на лужайке, где при бабушке огород был, травка такая, словно сеяли. Мелкая и мягонькая. И клевер тоже мелкий, кучерявый, белым цветёт. Такую травку триммером подкашивать вполне. В общем мне "порося" в виде газонокосилки точно не надо, бензо хватает за глаза. Удобрять нечего, траву можно на соседний участок запулять или соседям для скотины... У меня мама, кстати, любит косить. Только ей завести косу надо, а дальше она как зомби прëт, всё на своем пути сметая)) Изменено 5 Мая 2023 пользователем aborigine 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) Насчёт керамики от Вассермана бы поспорил,да в формулах не силен)))...мы больше практики...пока на даче у друзей и на работе(два или три постоянно круглый год молотят в мастерской, отопления там нет вообще (!) не увидел данный агрегат, тоже улыбался)))...купил один на пробу и не пожалел...для небольших(!) помещений самое то, имхо... Изменено 5 Мая 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 10 minutes ago, Kreator said: Насчёт керамики от Вассермана бы поспорил,да в формулах не силен)))... Я пару лет назад рекламу такого обогревателя видел с его фоткой, в ней говорилось о том, что этот обогреватель экономичнее всех остальных в несколько раз. Сейчас его ролик посмотрел - ничего такого не услышал. Просто экономичный за счёт специальной конструкции и режима работы. То же самое делают другие конвекторы с датчиком температуры воздуха и электронным управлением - точнее и в несколько раз дороже. Так что вполне себе агрегат конкурентный по качеству и цене, имхо. Раньше считал по другому из за попсовой дурацкой рекламы 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) Здесь можно ещё зависит от самого помещения? У нас дом из бревна, проконопачен,никаких пластиковых окон(и даже мысли нет их менять),сверху высокий чердак домиком,с двух сторон во всю длину дома по веранде из бревна и одним-двумя окнами...все это способствует сохранению тепла,имхо У соседей,купили после нас...дом каменный,может и красивее,чем у нас,но у них дубак,даже летом... Другой так же купил кирпичный и весь переделывает(пластики и прочую современную х...ню) Нас не шашечки,нам ехать Изменено 5 Мая 2023 пользователем Kreator 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 44 минуты назад, n13 сказал: Я пару лет назад рекламу такого обогревателя видел с его фоткой, в ней говорилось о том, что этот обогреватель экономичнее всех остальных в несколько раз. Саш,ты не поверишь...я рекламу увидел позже,чем действие девайса в реале,когда чуток в тему углубился 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 Спорить не буду. КПД у них может быть разным, но уж никак не в разы. Указанная в паспорте мощность изделия не отражает количество затраченной электроэнергии(которая будет выражена в цифрах на электросчетчике))))) при нагреве помещения с 10 до 20 град С ))) нагревателями разного типа. Возможны некоторые различия. А вот в скорости обогрева объема воздуха до нужной температуры отличия будут существенные. В лидерах скорее всего сплит и конвертеры. Всякие масляные с маленькой поверхностью теплообмена и скоростью движения воздуха вдоль этих поверхностей в аутсайдерах. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 3 минуты назад, hic300 сказал: В лидерах скорее всего сплит и конвертеры. ++++++ Вспоминая среднюю школу: 1КВТ=1КВТ. И хоть тресни. Ни на ватт больше. Только меньше. Самое легкое, это из электричества получить нагрев. А каким он будет- пофиг. Хоть инфракрасным, хоть ультрафиолетовым. Даже простая лампочка больше греет чем светит. Потери, это нагревание собственного корпуса и вентилятор, если есть. Посему, чем меньше собственная масса, тем лучше. Ну и естественно, теплообмен с окружающей средой. Чем больше эффективная поверхность, тем лучше. Лучше, если эта поверхность принудительно вентилируется, т.е. охлаждается, тогда внутренний термостат будет более приближен к температуре воздуха. ПС: в доме 2 масляных радиатора: большой и маленький ажурный. Вопрос: какой греет лучше? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 29 минут назад, hic300 сказал: КПД у них может быть разным, У нагревателей (спиральных, Х-элементных, масляных, теплэко и т.п.) 100% электричества преобразуется в тепло, ибо нагрузка активна. Если считать "от розетки" - то на толстом проводе теряется 1%, на тонком 3%, но всё одно уходят в тепло в помещении. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 4 часа назад, ИгорьNN сказал: Мощная газонокосилка влёгкую сносит любой бурьян по которому может проехать, кротовые кучи и небольшие бугорки. Здорово! А насколько мощная? Задумался в связи с расширением участка. Триммер есть. Но хочется побыстрее и полегче. Пока остановился на варианте докупить электротриммер, полегче, чем бензиновый при той же мощности. И еще вариант ГАЗОН ДЛЯ ЛЕНИВЫХ)) прикупил в комплект к электро триммеру. Очень уж завлекательно звучит. В инструкции написано "косить три раза за сезон", мол низкорослый и бла-бла-бла. Никто не пробовал?)) Изменено 5 Мая 2023 пользователем Lesch 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 Все всё правильно говорят. У меня негатив к конвекторам из той рекламы был именно из за того, что там про повышенный кпд говорилось. А так да, он у всех одинаков и затраты на нагрев в кВт часах до 20 градусов одинаковые. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 1 час назад, hic300 сказал: В лидерах скорее всего сплит и конвертеры. В лидерах газовая пушка, после того как повесили счетчик на столб купил на 35 Квт хорошую пушку за 8 тыс по акции и отложил подальше всякие электрический девайсы, коих 7 штук на даче. Пушка, проветрил, поставил масляный, когда прогреется воздух до нужной температуры, а это ооочень быстро происходит, в отличие от электро-перд@лок )) зы до этого умные розетки использовал, включил из дома когда нужно, чтобы к приезду тепло было и пофиг чем масляным или инымтопить, тк по киловатам все едино, вопрос времени прогрева только. Изменено 5 Мая 2023 пользователем Lord1970 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 6 minutes ago, Lesch said: хочется побыстрее и полегче С косилкой здорово. У меня типа лужков несколько соток. Тримером было всё криво и спина уставала. С косилкой всё быстро и просто красота, плюс режим мульчирования наращивает дёрн на песке. Ещё листья осенью не убираю - кошу коротко перед листопадом, а когда нападают листья кошу с мульчированием, они измельчаются и не мешают траве весной. Единственно, пришлось года 2 выравнивать эти лужки - возил землю из под фундамента, разравнивал, трамбовал, сеял клевер и траву, потом другие ямки засыпал. И кроты, падлы..) 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 Спорить можно до посинения...масляные радиаторы -перделки электрические-газовые пушки и тд...как только появляется возможность газификации дома,то всё идёт лесом (за редким исключением) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 14 минут назад, Kreator сказал: (за редким исключением) Я, повидимому, и есть это редкое исключение. Я сейчас не про смету подключения. Вводить газ в дом ради плиты, согласитесь, глупость. А вводить газ в дом, шоб как в котедже, мне дом перестраивать...и баню...))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 Непонятно, зачем дом перестраивать. В обычный деревенский дом завел газ и подключил котел с минимальными изменениями. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 10 минут назад, zloypapa сказал: Я, повидимому, и есть это редкое исключение. Вводить газ в дом ради плиты, согласитесь, глупость. Полностью солидарен. Для постоянного проживания газ (плита и отопление) оптимален и наверное дешевле в итого обходится чем электро. ЗЫ И что бы не считали за ретрограда ))) Считаю наиболее удобным и практичным из ЭЛЕКТРОобогрева для летне -осенне- весеннего ДАЧНОГО проживания теплый пол пленочный ИК. Уже 5-й год на лоджии лежит пленка по утепленному полу под линолеумом. Дверь на лоджию не закрываем в любые морозы. Терморегулятор поддерживает температуру линолеума 26 гр. С. Не считал поденьгам, но если будет необходимо для домика в деревне из всего выберу именно такой обогрев 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 9 минут назад, Lesch сказал: В обычный деревенский дом завел газ и подключил котел с минимальными изменениями. Видимо не было опыта )))) Как правило требуется вносить серьезные изменение в обычный деревянный дом в соответствии с противопожарными требованиями. Двери, перегородки, приточка для котла, приточка для вентиляции, дымоудаление. Мне вот пришлось пристрой к дому сделать из газосиликата для т\н "котельной" . Иначе никак не согласовали бы проект. Потом не стало для кого делать отопление и от идеи отказались. 50л баллона хватает на сезон со всеми консервациями. Для воды бойлер на 20 л. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 4 минуты назад, Lesch сказал: Непонятно Ха! Ха! Ха! Нет предела совершенству. Я живу в селе полгода. Дом 2-х этажный. Когда покупал/строил про газ и не мечтал. Сруб, т.е. где реально можно сохранить тепло, это 2 комнаты на втором этаже. Первый вообще весь холодный даже без тамбуров. Далее, как в известном анекдоте про еврея и золотую рыбку: отдельная котельная на дом и баню, утепление всех стен, теплые полы...это раз...))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 12 минут назад, hic300 сказал: Видимо не было опыта )))) Как же не было, если завел) Затраты конечно были. Пришлось утеплить небольшую холодную комнату и сделать из нее столовую. Поднял потолок, минимальная высота была меньше 220см. Вывел вентиляцию. Котел с закрытой камерой сгорания можно устанавливать) Закрытая камера сгорания снимает многие вопросы. По размерам чуть больше колонки. Дымоход коаксиальный примерно полметра. Отапливаемая площадь по паспорту 200м. Мне за глаза и с запасом. Для летнего проживания может и не заморачивался бы. Но мы и зимой почти каждые выходные ездим) Изменено 5 Мая 2023 пользователем Lesch 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 1 час назад, Lesch сказал: ...насколько мощная... косить три раза за сезон... Да любая. Все зависит от площади. НО!!! Есть одно но, но оно серьезное. В отличии от триммера, который готов в бой хоть раз за сезон, хоть в буреполом и глухой малинник, хоть в кедрач, газонокосилка косит только низкую не сырую траву, а это означает, что, например в июне мы косим чаще чем раз в неделю...Как-то так... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 8 минут назад, zloypapa сказал: косим чаще чем раз в неделю Спасибо, значит пока неоднозначно. Подожду пока отрастет "низкорослый газон для ленивых" Который по паспорту можно косить три раза за сезон) Два раза в неделю косить не смогу, не токмо от лени всепобеждающей. но и из-за работы время отнимающей) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 1 час назад, zloypapa сказал: газ в дом, шоб как в котедже, мне дом перестраивать.. Аналогично. А столетний дом только тронь. Ну его на фиг. Смысл есть, если живешь круглый год или хотя бы приезжаешь зимой изредка. Соседи из Йошки перестали ездить, тут же система замерзла, течь дала, с водопроводом тоже какие-то проблемы. Он мужик рукастый, сделает всё, ему даже в удовольствие, хоть и ругается)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 52 минуты назад, hic300 сказал: Видимо не было опыта И я завел, еще в 2010 году. И ни разу об этом не пожалел. В то время обошлось примерно в сотку. Топил на минимуме все это время. GSM сигналка ни разу не подвела за это время. Да приходилось 3 - 5 раз за 10 лет приезжать, после смс. Дому в тепле лучше, у меня тут нет ни каких "НО", от слова совсем. С 2020 года и зимой живу. В город вообще не хочется уже....Только по надобности. Старею видимо. ЗЫ: отопление не отключал еще, форточку только приоткрываю. Печку топить не надо, баню топлю. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 16 часов назад, Lesch сказал: Вроде бы понятно, но все равно кажется, что это мистическое устройство в этом режиме нарушает закон сохранения энергии) Не, не нарушает. ) Подводимая электроэнергия расходуется на работу компрессора, вентиляторов наружного и внутреннего блоков, ну, и, немного, на работу элементов управления. Сама же сплит-система не производит тепло из потреблённой энергии, а лишь транспортирует его с улицы в дом или наоборот, в зависимости от режима. Поэтому, оценивая класс энергопотребления кондиционера, используют коэффициенты энергоэффективности - EER, при работе на "холод", и, СОР при нагреве. В настоящий момент стали пользоваться более точными (сезонными) коэффициентами SEER и SCOP. Значения этих коэффициентов находятся в диапазоне от 3 до 7. Работа кондиционера на обогрев выглядит, примерно, так: Из радиатора внутреннего блока подаётся остывший жидкий хладагент. Попадая в наружный блок, он нагревается уличным воздухом и испаряется, ведь температура кипения хладагента -40 (R22) или -510С (R32), а на улице даже зимой теплее. После прохода по радиатору (теплообменнику) наружного блока температура фреона повышается, то есть он получает тепловую энергию за счет уличного воздуха. Полученная энергия низко-потенциальна, а потому не может быть сразу передана воздуху в помещении. Компрессор сжимает газообразный хладагент, и его температура поднимается до 70 – 900С. В таком состоянии фреон подаётся во внутренний блок. Проходя через радиатор внутреннего блока, обдуваемый вентилятором, холодильный агент отдаёт тепло комнатному воздуху, а сам остывает и конденсируется в жидкость. Круг замкнулся, всё повторяется с начала. Вследствие такого принципа работы сплит-системы и относят к группе тепловых насосов. В зимнее время, при низких температурах на улице, хладагент в теплообменнике наружного блока может не успеть прогреться даже до температуры кипения. Результат – попадание жидкого фреона в компрессор и: - у поршневого компрессора неизбежная поломка вследствие гидравлического удара. - у спиральных компрессоров (особенно Copeland компании Emerson) живучесть выше, но, как и у поршневых имеет место вымывание жидким фреоном масла из картера компрессора и ухудшение смазки трущихся деталей. И еще много всякой фигни, способной доставить неприятности кондиционеру в мороз. ) Но, производители суетятся, придумывают новое, и, постепенно, температура наружного воздуха, при которой кондиционеры можно использовать на нагрев понижается. Такими новшествами являются появление инверторных кондиционеров и новых фреонов R410A и R32. Изменено 5 Мая 2023 пользователем BaGer 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 6 часов назад, hic300 сказал: Для постоянного проживания газ (плита и отопление) оптимален и наверное дешевле в итого обходится чем электро. Именно так, а для дачки - электричество 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Мая 2023 (изменено) 7 часов назад, hic300 сказал: Смотрел видос на эту тему про ИК пол с подогревом для отопления коттеджа, от конторы, которая этим занимается. В 2х словах - это профанация , в нашем климате это не реально , если зимой жить, для не зимы да, реально. Там все на цифрах объясняли …. Изменено 5 Мая 2023 пользователем Lord1970 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 Кто-то спрашивал про саженцы из Светофора, вот решил отписаться. Ради эксперимента посадил в деревне грушу сорт "Кафедральная" и вишню "Шоколадница". Хотя на этикетках было написано, что сорта районированы для средней полосы, но сомнения были. Зимой морозы достигали отметки -35 гр. Сегодня проверил своих подопечных. Ничего, выжили. В этом году новый эксперимент 2 груши, 2 вишни, 2 яблони, всё сорта разные. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 3 часа назад, Holister сказал: Кто-то спрашивал про саженцы из Светофора А не было указано из какого плодопитомника саженцы? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 (изменено) Нет, только фирма "Царство роз". Изменено 6 Мая 2023 пользователем Holister 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 Помидору все успели высадить? Завтра заморозки обещают)) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 (изменено) в теплицу, под еще одну пленку... Посмотрим. Изменено 6 Мая 2023 пользователем Нипал 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 55 минут назад, aborigine сказал: Завтра заморозки обещают)) И на послезавтра https://meteoinfo.ru/forecasts/russia/nizhegorodskaya-area/arzamas 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 В Ветлуге -9 обещают) можно будет по первому льду открываться) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 Ну а в Павловском районе пока +8 солнечно, небольшой снег) совсем совсем небольшой 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 4 часа назад, aborigine сказал: Помидору все успели высадить? Завтра заморозки обещают)) А то! Завтра покажет. В теплице + слегка спанбондом от стенок прикрыли. Снег крошка, солнце. Заготовка первая на зиму пошла. ))) Собрал урожай перед покосом ))). Правда искосил всего 4 бачка. (FS100) С телефона фото бл... Крутить не могу 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Мая 2023 Уважаемые садоводы со стажем) Посоветуйте что делать вот с таким делом: Сия красота яблоня, мне думается, что надо оставлять один ствол, вот только какой??? У кого есть мысли что со всём этим делать?) Буду очень признателен за советы))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах