Опубликовано 23 Февраля 2023 6 часов назад, zloypapa сказал: А вдруг уродится? Торговать? Раздам. Кстати, тебе не надо? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 17 часов назад, ИгорьNN сказал: конце апреля планирую съездить в Чкаловск в питомник Старостиных. Надеюсь приобрести новые, итересные сорта. У моего зятя - дядя, в Васильсурске уже давно виноградом занимается, можно сказать на профессиональном уровне, как то посмотрел, что выращивает, сказать, что офигел, это ничего не сказать. На сколько знаю, он и черенками торгует. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) 17 часов назад, ИгорьNN сказал: Изменено 24 Февраля 2023 пользователем СерегаНН 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 15 часов назад, hic300 сказал: Кстати, У меня, годика четыре тому, пока груши не пообрезал- клич по знакомым в селе кинул, некоторые с ведрами приходили. А вот с яблоками беда- через год коровам за забор, они прям по расписанию пртходили))) 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 У меня груша Чижовская третий год растет, вот думаю, какие еще бы пару сортов привить хороших и сладких. Но пока в недоумении. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) Думаю, стоит обратить внимание на "линейку" сортов Яковлева - Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева. Какая-то из них (точно не скажу) у меня растёт. В дополнение как раз Чижовская имеется, она спеет раньше, так что по созреванию не пересекаются, что для груш важно, ибо хранятся они не долго. Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Александр А.М. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 3 часа назад, СерегаНН сказал: На сколько знаю, он и черенками торгует. А как бы купить десяток, только чтоб в Василь не ехать? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 3 часа назад, zloypapa сказал: пока груши не пообрезал Весной до каких чисел можно яблони обрезать?+- 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 Чтобы по всему участку не валялся шланг для полива,задумал по весне раскинуть от бака для полива трубу, закопав её в землю,а от нее потом около грядок уже небольшие куски обычного шланга ... такой шланг пойдёт? На какую глубину под него рыть? ps общие металлические трубы СНТ для для набора воды в бак идут прямо по земле. https://m.order-nn.ru/catalog/6331/504926 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 По грушам.У меня растут семь деревьев,возраст примерно лет 30. Три сорта, Чижевского,Северянка и Любимица Яковлева.Северянка хорошо идёт на сушку. Любимицу Яковлева сажать не советую,часто болеет паршой. Из сортов Яковлева лучшей считается Памяти Яковлева. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 Лёх, шланг закопать ты можешь, конечно. Но если планируешь оставлять на зиму, надо либо осенью выдувать воду из магистрали, либо закапывать ниже уровня возможного промерзания. А в нашем климате это свыше 1.8 метра) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 1 час назад, Павел21 сказал: А как бы купить десяток, только чтоб в Василь не ехать? Насчёт этого не знаю, он иногда в Нижний приезжает - дочь тут живёт. Могу в личку, его страницу в вконтакте кинуть, с ним вопрос порешаете, может мне передаст, может сами встретитесь. Бывает у меня дочь с зятем туда ездят, с ними может передаст. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 1 час назад, Kreator сказал: Весной до каких чисел можно яблони обрезать Леш, лучше до начала сокодвижения, примерно конец марта 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) 1 час назад, Щукадёр сказал: если планируешь оставлять на зиму, надо либо осенью выдувать воду из магистрали. Сань,в прошлую зиму просто краны открыл по всему участку,в бане и в доме и всё... ничего не лопнуло.Может потому что участок всего 5 соток,трубы не длинные и этого достаточно? ps от общей трубы до бака метров 20-25 простого шланга,чуть прикопан...а от другой общей трубы(питьевая вода) в дом и баню заведена вода,вот какая там труба и на сколько закопана-нужно бывшим хозяевам позвонить узнать... ps по незнание в прошлом году стал уголок забивать в землю в полуметре от общей магистрали и на глубине примерно 50 см пробил общую магистраль с питьевой водой,значит общую продувают по окончанию дачного сезона и нам частичка этого продува достаётся)))...там черная жёсткая труба 20 мм закопана,а вот из какого "пластика" она хз,потому и спрашиваю про трубу из Ордера Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 30 минут назад, Нипал сказал: Леш, лучше до начала сокодвижения, примерно конец марта Коль, мне бы до 10 ,а лучше до 15 апреля подождать, до этого другие дела намечены... нужно-то всего у старой антоновки один центральный ствол(из трёх) убрать ,да три яблони окультурить ps Андрей, "Злой папа" помнится вишни даже летом подрезал ...вроде не путаю. Чем замазывать срезы у стволов весной? Варом? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 44 минуты назад, СерегаНН сказал: Насчёт этого не знаю, он иногда в Нижний приезжает - дочь тут живёт. Могу в личку, его страницу в вконтакте кинуть, с ним вопрос порешаете, может мне передаст, может сами встретитесь. Бывает у меня дочь с зятем туда ездят, с ними может передаст. Если будет возможность, пусть передаст кому то в НН, тут смогу уже забрать. До тепла еще есть время. Деньги на карту переведу , если все получится. ВК тоже можете прислать, спрошу про сорта. Спасибо! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 2 часа назад, Kreator сказал: Весной до каких чисел можно яблони обрезать? Иногда, Лёх, можно и летом провести небольшую обрезку. Если летом выполнить слабую обрезку, то это даже сократит сроки появления урожая, однако, при сильной — плодоношение задержится. Иногда я тоже это делаю, особенно волчки. Но в основном - осенью, поскольку весной приезжаем в село в конце апреля - начале мая. А весеннюю обрезку лучше делать после того, как установится положительная температура воздуха, т.е. да, где-то в конце марта. Мелкие срезы я не замазываю ничем, крупные - садовым варом. Можно и краской, но никак не нитрой - только масляная краска на основе олифы. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 Лично я режу осенью. Мне так проще. Листва почти опала. По весне только вновь появившийся сушняк, это когда уже листики. Летом- волчки. По вишне отдельная история- все лето борьба, будь она неладна.))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) 2 часа назад, Kreator сказал: Чтобы по всему участку не валялся шланг для полива,задумал по весне раскинуть от бака для полива трубу, закопав её в землю,а от нее потом около грядок уже небольшие куски обычного шланга ... такой шланг пойдёт? На какую глубину под него рыть? ps общие металлические трубы СНТ для для набора воды в бак идут прямо по земле. https://m.order-nn.ru/catalog/6331/504926 Алексей, привет. А зачем шланг закопать хочешь? У меня лет 15 валяется от дома на участок метров восемьдесят шланга. Ничего ему не делается. В октябре кран у дома закрыл - в мае открыл. Сразу и продувка и очистка происходит. А зароешь в землю - проблем наживёшь..)) Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Могильщик 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 Я вдоль забора с наклоном привязал черную пластиклвую трубу. Слив- без проблем. Единственный минус- труба сохнет в длину.))) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) 29 минут назад, Могильщик сказал: Алексей, привет. А зачем шланг закопать хочешь? У меня лет 15 валяется от дома на участок метров восемьдесят шланга. Ничего ему не делается. Привет,Виталь. У нас тоже в прошлом году шланг(брал в Импульсе)весь сезон на улице валялся...намучился я с ним...он у меня несколько лет в неотапливаемом помещении хранился в заводской бухте... может слежался или сам по себе г...,но во многих местах плоский и сам не расправляется и кольцами акт удав вьётся.Мне бы марку нормального шланга, нужно -то всего 30 метров Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) На старой работе несколько сезонов пользовался вот таким ... каждый день разматывал-сматывал без напряга,да там и участок был в несколько раз больше)))...но ценник на него пипец https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shlangi_polivochnye/529599/ Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 Это крутой шланг. Я подешевле брал на Артельной, где раньше кисте-щёточное предприятие было. Итальянский, 50 метров в районе 5 тысяч там был.. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) А я вот таким пользуюсь уже не один год: Шланг ВИХРЬ ПВХ 3-х слойный армированный, 3/4" (19 мм), 50 м, https://market.yandex.ru Всё же цена 1 749 ₽ за 50м. куда более привлекательна. А по эксплуатационным характеристикам что-то особой разницы не видел пока, хотя дорогие шланги у меня тоже есть. И "валяется" этот шланг у меня всё лето и осень на открытом воздухе под дождём, солнцем и заморозками не первый год! Хотя, это только моё мнение, а не реклама, и каждый решает сам. Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Александр А.М. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) Саш,вот как раз такой у меня от старых хозяев оставался...может от старости,но был жёсткий пипец,я его топориком порубил и выбросил (здесь фото выкладывал)))... Саш, он мягкий??? Если ДА,то найду в 25-30 метровой размотке -куплю. ps нашёл у одного продавца несколько видов Вихрей в нужной размотке,но с разными характеристиками... попозже отзывы почитаю Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 (изменено) 56 минут назад, Kreator сказал: он мягкий? он жесткий, мне лично не нравится. Перегибы постоянно возникают, приходится поправлять (это, если таскаешь). На постоянке, наверное хорош будет, телега по нему ездит, не пережимает. По 30 м есть размотка, у меня сын таких накупил. А мне нравится ПВХ без корда внутри - вот он мягкий. Изменено 24 Февраля 2023 пользователем Нипал 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 6 часов назад, Kreator сказал: полива трубу, закопав её в землю Это хороший вариант. У меня примерно так сделано. Я трубу закапывал глубоко, чтоб зимой пользоваться в бане. По пути два вывода на участок для полива. Летом на этих выводах ставлю краны. На зиму заглушки. Эти черные ПНД трубы не боятся замерзания. Если где-то в них останется вода, замёрзнет, весной оттает и норм. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Февраля 2023 2 минуты назад, vanish сказал: Эти черные ПНД трубы не боятся замерзания. Если где-то в них останется вода, замёрзнет, весной оттает и норм. Вот и я думаю,что неглубоко закапывал трубу в землю бывший хозяин дачи и она скорее всего ПНД(позвоню-узнаю ) и ещё вспомнил,на бывшей лодочной шланги на штык закапывали ,если не мельче(грунт-песок). 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Февраля 2023 (изменено) 19 часов назад, Kreator сказал: нашёл у одного продавца несколько видов Вихрей Лёх, я даже не уверен, что у меня именно Вихрь, покупал года 3 как, в ОБИ. Но внешне похожи на Вихрь (потому и ссылку кинул). Характеристики тоже не помню. Если в шланге вода под давлением, то не перегибается. На солнце летом мягкий, осенью - жёсткий. Иногда по утрам, когда еду на рыбалку, забываю убрать шланг и переезжаю машиной. Вроде как держит, не трескается. А вот мягкие, что несколько подороже, у меня уже все потрескались во многих местах (и даже где машиной не переезжал), так что можно душ для полива делать. Каюсь и понимаю, что ездить по шлангам на машине не правильно, но... Может, дюже дорогие отличаются и мягкостью, и долговечностью, и прочностью. Но покупать их никак не могу себя уговорить, да и надо ли ( у меня общая протяжённость шлангов в саду больше сотни метров наберётся). Изменено 25 Февраля 2023 пользователем Александр А.М. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Февраля 2023 То же решил попробовать с виноградной лозой. Осенью с трёх разных мест, попросил обрезанной лозы. Нарезал на чубуки, зимовали в погребе, в сухом песке. В первых числах февраля достал, освежил срезы, обработал концы и в воду. В начале этой недели, почки попёрли. Жду корней. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Февраля 2023 4 часа назад, Александр А.М. сказал: покупал года 3 как, в ОБИ. Но внешне похожи Примерно в тоже время в Оби брал пару таких шлангов. Действительно хорошие за свои деньги. В этом году осенью только немного укоротил концы, дырки появились. Но там возможно что уже из-за того что на сильном холоде использовал, до самых морозов. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Февраля 2023 Смотрю все начали виноград укоренять. А ежевику саженцы не пора доставать в тепло, чтоб прорастать начали? Я в конце лета несколько веточек с куста ежевики ткнул в горшочки с грунтом. Подождал месяц пока укореняться. И после отрезал от куста и убрал в погреб. Размножить хочу. Живую изгородь съедобную. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Февраля 2023 57 минут назад, vanish сказал: Живую изгородь съедобную очень колючая? У меня есть черная малина, так младший, маленьким еще, запутался в колючках, еле вытащили ))) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Февраля 2023 6 минут назад, Нипал сказал: очень колючая У меня пока ещё мелкие кустики. Пару лет назад посадил. Поэтому сложно судить о колючести. Вроде не особо, сейчас же ее селекционируют чтоб не было шипов. Выбирал морозостойкие сорта, чтоб на зиму не укрывать. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 У меня ежевика, если ежегодно не резать, это еще кроме отплодоносивших в прошлом году, зарос бы весь участок. Колючая просто ужас. Если, как изгородь- спирале Бруно фору дадут. Ягоды вкусные, а т.к. в живом виде нахрен никому не нужны: либо бродят, либо настаиваются. ))) В жидком виде ништяк! 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 1 час назад, zloypapa сказал: Ягоды вкусные, а т.к. в живом виде нахрен никому не нужны: Морозить. В прошлом году даже морозильник прикупил на лоджию. Малинка как живая размороженная ))) Клубнику, землянику , жимолость тоже морозим. Я ягоды всю зиму в утреннюю гадость )))(овсянку на воде и без сахара))) добавляю. Клубнику порезанную и землянику с сахаром-песком морозим. Морковь натертую порцайками . Очень удобно, сразу на сковородку к лучку. ЗЫ Напоминалка))) При покупке морозилки на лоджию\балкон убедитесь, что она пройдет в балконную дверь ))). Я в последний момент об этом подумал перед покупкой. 1,5 сантиметра не хватало. Интересно, что бы делал. назад возвращал в магазин бы, или дверь выносил ?)))) 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 1 час назад, hic300 сказал: Морозить. Если летом я, ежедневно, практикую витаминный удар по организму, заглатывая, мимоходом, ягодные плоды. То в зимний период, в нашей семье, ягоды ни в виде варения, ни в виде заморозки не идут вообще. Буквально, через силу. Так сложилось. Морозим и раздаем. Изредка, жена компотик сварганит...А в это время в погребе, литров сто соков и компотов ждут своего часа. Из года в год... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 25 минут назад, zloypapa сказал: А в это время в погребе, литров сто соков и компотов ждут своего часа. Из года в год... Авито может помочь, а то витамины то разрушаются... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 Мы морозим теперь всё: ягодки, резаные овощи, томатное пюре в формочках (удобнейшая порцыонная штукенцыя), мясные и рыбные полуфабрикаты, сначала на подносе, потом упаковываем вакууматором в индивидуальные небольшие подложки пакеты и далее храним в морозилке, зимой компоты и прочие вкусняшки идут на ура. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 1 час назад, Павел21 сказал: Авито У нас и без этого "птенчиков" с открытыми хлебалами))) в достатке. Например, из прошлогодних 300 банок различных помидоро-огуречно-лечевых салатов, добрую половину пристроили по знакомым и родне. Да я жлоб! Я удавлюсь если кабачек пропадет. А вот отдать уже переработанное, в порядке вещей, с единственным условием: банки вернуть))) 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 Благотворительность! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 8 часов назад, zloypapa сказал: Если, как изгородь- спирале Бруно фору дадут. Он был выведен в 1987 г. в США учеными Арканзасского университета вместе с другими разновидностями этой культуры, общей особенностью которых является отсутствие шипов на побегах. У Вас наверняка какие-то древние сорта. Что-то более-менее современное не такое колючее. Ягода более крупная. Не такая ароматная конечно, как лесная, но зато много и у дома. Я три сорта посадил разных. Чтоб понять что лучше на моей земле. В прошлом году планировал первые ягоды попробовать и уже лучший сорт размножить. Но что-то я с поливом накосячил и все три куста подсушил. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 7 часов назад, zloypapa сказал: Изредка, жена компотик сварганит У нас постоянно в ходу компотики, ягоды быстро заканчиваются, но с другой стороны у нас нет 100 литров в загашнике-)))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 Раньше тоже заготовки делали, консервацию всякую. По три года банки стояли, мало едим. Теперь делаем немного брусники перетертой с сахаром, брусничного варенья немного. Банок пять литровых соленых огурцов и все, остальное не идёт. В морозильнике ящик ягод, немного грибов отваренных и заморженых, остальное мясо. По мне так лучше налепить пельменей, котлет, голубцов, наделать фарша и заморозить. Рыбу теперь не морозим. Для нас это оптимальное заполнение морозилки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 2 часа назад, BadFish сказал: Теперь делаем немного брусники перетертой с сахаром, А вот как её потом использовать? По мне просто ягоды более универсальны. После ковида из больнички выписался, никогда такого не было. Организьма видать потребовала, просто захотелось ягод. Бруснику и клюкву вперемешку хомячил неделю наверное, прям мороженую в тарелку насыпал и вперед ложкой. Пару кил точно усандалил. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 4 минуты назад, 6APCuK сказал: А вот как её потом использовать С чаем как варенье. Хранить в холодильнике. Типа больше полезных веществ остаётся. Кстати, клюква не зашла. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Февраля 2023 Кстати, засахаренная малина с мятным чаем любимое питье детства, в пот мощно шибает. Засахаренную малину тоже хранить в холодильнике, что немного не удобно, а то бродит. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Февраля 2023 Чёрную малину и ежевику лучше не сажать - из опыта знакомых, которые теперь с этими посадками сражаются. По мне ягоды что у той, что у другой никакие - пресные и зернистые. А дикая ежевика вообще жуткий сорняк. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Февраля 2023 (изменено) 14 часов назад, 6APCuK сказал: просто ягоды более универсальны. С брусникой проще. Мы раньше делали "по карельски". Все просто. Делишь пополам, первую часть размять толкушкой и залить этой кашицей вторую часть. Ничего не портится. Вкус свежих ягод. Изменено 27 Февраля 2023 пользователем Lesch 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Февраля 2023 (изменено) В 24.02.2023 в 18:10, Kreator сказал: На старой работе несколько сезонов пользовался вот таким ... В 24.02.2023 в 19:07, Могильщик сказал: Это крутой шланг. https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shlangi_polivochnye/529599/ Купил сегодня младше брата))) этого шланга...почитал отзывы, касающиеся диаметров шлангов ...этот чуть потоньше обычных и чуть покороче...легонький...с скидкой 1290 рублей. https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shlangi_polivochnye/529598/ И дабы не колхозить всякие катушки для хранения, заказал держатель https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/katushki_telezhki_dlya_shlanga/560869/ Изменено 27 Февраля 2023 пользователем Kreator 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах