• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4884 сообщения в этой теме

1 час назад, Alex1963 сказал:

Вот мне одному кажется, что изделия из калины имеют запах... ИМХО конечно.

Вы не одиноки. В бытность мою ещё молодым специалистом, был угощен пирожками с калиной. Этот запах меня до сих пор преследует. Дружок тут угостил настоечкой, очень долго закусывал.)))Тоже ИМХО...

2

Поделиться этим сообщением

Племянница всю жизнь калину на дух не переносила. Как-то молодежь посидели вечерком на природе, калиновку употребили. И неожиданно племяннице понравилась. Хотя первая реакция была - горьковато. Видимо, дальше, после наступления эффекта, на это внимания уже не обращали. Ну а запах спецфический, он и у капусты присутствует, особенно у цветной. Когда не знаешь источника, то противненьким кажется. 

2

Варенье делаю , пятиминуточку , калина с клюковкой . Родственники нос воротят , а мне в радость  , " на мою кровать , рот не раздевать" .

Калина хороша для гипертоников. 

Зажимаем носы и пользуемся тем , что даёт природа.

5

Была у меня экспериментальная 1,5литровка яблоневки на самогоне. В виду перебоев и подорожания спирта задумались, не заменить ли его дистилятом. Самогон самогону рознь, но тот был хорошим, без сивушности. В общем отжала, попробовала, разницы не ощутила вообще. Правда, самогон был халявный. А если покупать, вряд ли дешевле спирта выйдет. 

2

Осенью гроздья плотно в банку. Ложка мёда. Последнее время начал добавлять острый перчик -1 штука. И залить самогоном или спиртом.

Стоять 3-4 недели в темном прохладном месте. Первую неделю - взбалтывать.

По окончании процедить через марлю, лучше пару раз, разбавить до нужного градуса и разлить по бутылкам. Если собираю ягоду в октябре - на стол на Новый год. А ещё лучше- позже.

Вкус - да, на любителя. Но у меня теперь и жена подсела из-за оригинального вкуса.

Вообщем, советую :cool:

6

а я на лимончике )))

1

Осенью с соседом настаивали рябину - он заливал 50 процентным, я чистым, а потом разводил. Рябина, график настаивания - одинаковые, а ваус получился разный. На чистом - жёстче. Теперь буду только разведённым заливать

2

2 часа назад, Nightwish сказал:

Осенью гроздья плотно в банку. Ложка мёда. Последнее время начал добавлять острый перчик -1 штука. И залить самогоном или спиртом.

Стоять 3-4 недели в темном прохладном месте. Первую неделю - взбалтывать.

По окончании процедить через марлю, лучше пару раз, разбавить до нужного градуса и разлить по бутылкам. Если собираю ягоду в октябре - на стол на Новый год. А ещё лучше- позже.

Вкус - да, на любителя. Но у меня теперь и жена подсела из-за оригинального вкуса.

Вообщем, советую :cool:

Андрей, привет!

Не мерял на сколько градус снижается после настоя?

0

11 минут назад, n13 сказал:

он заливал 50 процентным, я чистым

Читал про это рекомендацию, что настойки лучше делать на разведенном, так как вода один из лучших растворителей. В спирте растворяется не все.

Хотя и от ягоды зависит. Калину или бруснику можно настаивать вообще на воде и будет нормально. С клюквой так не получится - она покрыта воском, вода не проникает. У меня мама клюкву в воде хранит. Не высыхает. хранится нормально.

Изменено пользователем Lesch
3

2 минуты назад, Lesch сказал:

настойки лучше делать на разведенном

Широко известный в узких кругах самогонщик тоже об этом говорил, но так мудрëно и много, что супруг мой, эту лекцию прослушав, вынес единственное - спирт надо разводить градусов до 70 хотя бы. Я не прислушалась. 

2

70 градусов - это то, что надо.

Для вирусов это не имеет значения. Но с бактериями ответ становится немного сложнее. Это связано с осмосом. Бактерии, подвергшиеся кратковременному воздействию 95-процентного спирта, испытывают утолщение и усадку своей клеточной мембраны, из которой они могут восстановиться.  70% спирт позволяет воде вместе со спиртом проникать в клеточную мембрану бактерий и уничтожать бактерии.

Изменено пользователем BaGer
4

Мне показалось что в чистом растворилось то что не надо. Горечи было больше и вязало сильней. А клюква да - в лаборатории всегда заливали пол шампанской бутылки чистым. И прятали под аллюминевый пол  ВЦ до НГ)

Изменено пользователем n13
1

Блин, как у вас тут все по научному, глубокомысленно!!! Продолжайте, очень интересно!!! 

Кмк, можно посчитать градусы на выходе в "ЛИГРЫЛАХ" , старинный термин, еще батя в студенчестве им пользовался . По утрам, когда считали кто сколько выпил, применяли усреднение для напитков, коих за вечер могло быть "несколько". В Ленинграде тогда ассортимент был широкий...

Так вот, термин сей расшифровывается как "литр-градус-на рыло". Высчитывается по простейшей формуле, к примеру:

Выпил я 0.5 водки.

0.5 л× 40градусов / 1рыло =20 лигрыл

Или , выпил я 2 литра 5%пива.

2 × 5 / 1= 10 лигрыл.

Или выпили мы на троих 5 литров 12% вина.

5 ×12 / 3 =20 лигрыл.

Кто практикует , может по ощущениям сверить, достаточную точность формул, и своеобразной системы СИ, изобретенную молодыми инжинерами))).

Так вот , к настойкам...

Ягоды, примем их плотность за 1, или за 0.9, если с ветками,   ИМЕЮТ НУЛЕВОЙ ГРАДУС. Т. Е. Если положить в 3х литровую банку 1.5 кг вишни,  она займет половину объема, долив 70%м алкоголем , получим 35% настойку, и 35%ную вишню, за счет диффузии. Наверняка многие слышали смешные истории про животных, наевшихся этих ягод.

Как некоторые считают, что за счет сахара плодов, может добавиться крепость, это ошибка! Начиная с 10-12градусов общего объема. Т.к. дикие дрожжи гибнут, и только специальные выдерживают концентрацию в 16%спирта.  

Все что могут дать сахара в алкогольных напитках, это - вечером вкус, утром - головную боль.

Удачных экспериментов всем, и никому не болеть!))).

Изменено пользователем Павел21
6

Кстати про ягоды - соседка с ними шарлотку делала - вещь!!) Первый день спирт в ягодах, потом он благородно распространяется в тесте) приезжала дочь, ей в дорожку испекли и укутали в фольгу и пакет. 

- Поначалу очень вкусно! Но потом ощущение, что ты не шарлотку ешь а бухаешь что то твёрдое!

))

8

3 часа назад, Павел21 сказал:

Все что могут дать сахара в алкогольных напитках, это....  - головную боль).

Именно поэтому некоторое время назад, покупая водку, старался найти такую, в рецептуре которой не было сахара. Потом прекратил... Или вся водка с сахаром стала... или    на другое перешёл... 

3

С водкой думаю бессмысленно. Головную боль даёт не сахар а его излишек. Для смягчения добавляю в самогон сахар или мед, чайную ложку без горки на литр. Сладости не чувствуется, только мягкость без последствий)

2

21 час назад, Могильщик сказал:

Андрей, привет!

Не мерял на сколько градус снижается после настоя?

Виталий, привет!
55-60 градусников выходило.

Ягоды не отжимал, хотя в первые годы такие попытки были :biggrin:

Разбавлял и разливал примерно 45 градусов, мне кажется - это самое то :cool:

3

6 часов назад, Lesch сказал:

. Головную боль даёт не сахар а его излишек.

Головную боль даёт излишек алкашки:biggrin:

4

Всё пытаюсь прояснить - что у меня растёт - сумах или айлант. Последний, как говорят, зараза неистребимая. В Новороссийске в дендропарке выкопала, будучи уверенной, что сумах. За зиму он вымерз, я думала, что совсем сдох. Но за 2 месяца вырос от корня приличной высоты. Даже если это вонючка айлант (листья нюхала, пахнут травой, ничего особенного), надеюсь, в нашем климате он не станет столь агрессивным, как в южном. Сроду притащу в сад ерунду какую-то бестолковую, а потом сражаюсь с ней годами)) IMG_20220731_075831_1.thumb.jpg.e96b18911cf7a1b1fe94af697f1a722d.jpg

4

С рыбалки приехал, а в саду беда . Яблони  разломало. Высокие старые. О подпорках речь даже не шла. У яблоньки на карликовом подарок отломило большую ветвь , которая вообще по фен-шую под 90 градусов от ствола отходила. Тут виноват. Схалатничал. Яблок нам конечно и так выше крыши. Деревца жалко.

5

Очень хочется верить, что вишняк от грибка я вылечил. Ну хотя-бы до начала цветения в следующем сезоне. Во всяком случае в этом сезоне хватило и на компоты и на угостить и на винишко. Урожай собран буду купоросить до посинения.

3

22 часа назад, hic300 сказал:

Яблони  разломало. Высокие старые

У меня звёздочка раскололась аккурат в середине ствола, внутри был муравейник и труха. Оставили половину не отломанную, от неё пошли побеги, в прошлом урожайном году на них было прилично яблок, но мелких даже для этого сорта. Попробую её проредить осенью. Конечно, никакой уверенности, что не сломается окончательно в урожайный год, нет. Нынче на весь сад 4 яблока, и те на дичке ))

Вишни, казалось, можно собрать, когда руки до неё дошли, выяснилось, что овчинка выделки не стоит. Ягоды мелкие, кислые, дефектные, да ещё и с плесенью много. Собрала чисто поесть, а не хочется её. Зато малина зреет и зреет. Синоптики тут с дождями резко передумали, а давно бы вымокла.

2

39,5 лет тому назад, будучи молодоженами, подарили с женой сей комплект батяне на днюху:

20220802_174358.thumb.jpg.3336226a479ad8649a810a71b075cec4.jpg

С первого дня, после покупки участка в Великовском, он перекочевал на подворье. Чего он только не видел...Сейчас перекочует, скорее всего, в кладовку, до потребности. Скоро будет так:

20220802_174238.thumb.jpg.a0c249d8967d4ea3fca425fc5707f2e6.jpg

Осталось чуть-чуть. Ну и покрыть что-б не пачкалось. Помятуя об отечественных традициях, при изготовлении не использовались металлические крепежные элементы. Конструкция на 100% деревянная!

24

на шкантах?

0

Угу. На ласточкин хвост нет инструмента, да и гемора меньше.

0

Сосна на солнце не "заплачет"?

0

56 минут назад, hic300 сказал:

100 очков зарыдает! Лавочку жена на солнце поставила, сейчас думает как смолу с моих штанов выводить)!

0

Скипидаром))). 

Сосна сосне рознь. Сейчас доски раза в 2 легче советских, хотя те сохли 30 лет. Живицу берут, потом пилят. Дядька разбирал пол в сталинке , на против Рио. Дал пару досок. Так любые гвозди или саморезы не лезут, пока не просверлишь. Похоже лиственница, сделали пару лавок, даже не думали ни чем покрывать. На семи ветрах стоят лет десять, да, серые, но гнили и намека нет, весят очень много.

5

44 минуты назад, Алексей М. сказал:

сейчас думает как смолу с моих штанов выводить)!

Смола, даже старая, очень хорошо спиртом оттирается.

1

6 часов назад, hic300 сказал:

Сильно плакать не будет, ибо под навесом с северно-западной стороны. В дембельском я там сидеть не собираюсь. 5 лавочек в беседке, недавно справивших 12-и летие, ниразу никого не испачкали. За исключением 2 х досок, всё остальное сделано их халявного горбыля. На местной лесопилке бензлпилой отрезал мерные кусочки, циркуляркой распускад на бруски..ну и т.д.. Ну нету там горбыля ценных пород.)))

6

10 часов назад, СерегаНН сказал:

Смола, даже старая, очень хорошо спиртом оттирается.

:biggrin: подкину идейку! хотя спирт на эти вещи...?!

1

25 минут назад, Алексей М. сказал:

хотя спирт на эти вещи...?!

если СЭМ делаешь, то верхушками, или как их там называют )))

Изменено пользователем Нипал
1

10 минут назад, Нипал сказал:

если СЭМ делаешь, то верхушками, или как их там называют )))

Мануфактуры к сожалению не имею, у соседа спрошу.

0

Мои девчонки из деревни звонили - Перевозский район.. На винограде милдью - опрыснули "Орданом". Виноградари не пропустите эту бяку.

1

8 минут назад, BaGer сказал:

Мои девчонки из деревни звонили - Перевозский район.. На винограде милдью - опрыснули "Орданом". Виноградари не пропустите эту бяку.

а можно картинки, чё за бяка

0

Нет, к сожалению. Но, в интернете много. Вот видео можно посмотреть. Как раз начальные стадии и милдью и оидиум. 

0

а, не, у меня нет такой

0

Так и не могу понять, почему люди вот это называют огородом )))))))))))))))))))

IMG_20220806_123953.thumb.jpg.488a2485efcd41d44fde88d392e141b3.jpgIMG_20220806_125428.thumb.jpg.465d9addb0916080d7cb5f530b3e39aa.jpg

7

Вот что получилось из чахлой, вытянутой рассады,которые сажал в лунки пробуренные буром( глубина лунки выще замка бура).

020.jpg

091.jpg

090.jpg

9

В 07.08.2022 в 22:14, hic300 сказал:

почему люди вот это называют огородом

Потому что это точно не сад )))

2

36 минут назад, aborigine сказал:

Потому что это точно не сад )))

Пусть будет нейтрально, фазенда.)

3

Замучили кроты. Какое-то кротовое обострение после дождя началось. Изрыли всё, на лужайке перед домом горки средь бела дня растут на глазах. Вылила таз воды в один из кратеров, вдруг земля зашевелилась, из грязевой жижи показался сначала розовый носик, а потом премилый перемазанный и мокрый кротишка вылез, делово проследовал до беседки и моментально ушёл под землю. Мама, пока его не увидела, грозилась лопатой зарубить. Да  разве рука на такого симпатягу поднимется? 

1

4 часа назад, aborigine сказал:

Да  разве рука на такого симпатягу поднимется? 

А ещё, серая прелесть -мыши, причем, чем крупнее тем симпатичне, карбыш тот вообще вне конкуренции- прямиком на обложку глянца. Медведки, само воплощение мужественности. Социально организованные муравьишки- сидел бы да глядел часами, как они снуют туда-сюда. Бабочки- красочные фантики и их ползающее потомство. А разве плох колорадский жук???...

Syka, кто урожай сожрал?)))))

7

59 минут назад, zloypapa сказал:

, серая прелесть -мыши

Мама предположила, что наша мышь - гибрид с кротом, потому что она чёрная со спины)) пришлось разчаровать, что такого быть не может)) 

Мы пощадили, а Жужа нет. Ночью выкопала и удушила, за что была награждена внеплановым завтраком. IMG_20220815_064105.thumb.jpg.bea9d18d029a5bff8f8f6619a58d31d5.jpgIMG_20220815_064046.thumb.jpg.440bd9208f3eb132671109a5963a0fbb.jpg

5

Посадила как-то иву кучерявую у дома. Разрослась, постричь руки не доходили. Тут вдруг два телевизора (триколор) сигнал терять начали. Обычно попереткнëшь, поколдуешь, налаживается, но не в этот раз. Вызвали товарища. Он с ходу хрясть верхушку дерева, и вуаля - всё работает. А у нас и мыслей не возникало, что ива тарелку заслонила. Через пару дней со 2ой тарелки сигнал пропал, но тут уж без спеца обошлись - сирень вырезала, каштаны опелила и всё  ok. IMG_20220815_065134.thumb.jpg.8c3222eb8e613d8bb948fe28d9c3d39a.jpg

3

6 часов назад, aborigine сказал:

Замучили кроты.

Гляньте в сети как сделать флюгер из полторашки. На карантине поставили пяток на 30ти сотках, с тех пор ни одной кучи, все у соседей. А делов 5минут, бутылка , 1 саморезик и 1 гвоздь.

2

Грачи прилетели.....  Гады. Как фашисты - на рассвете, пока все спали.

Полтора ведра летних груш сбито на землю и расклевано. Если бы девчонки не проснулись, было бы больше.

Спугнули...Взлетела туча.

Это война...

5

50 минут назад, Павел21 сказал:

флюгер

Да, надо что-то с этим делать. Только я дохлого крота выкинула, кучи разровняла, глядь - опять холмик. Ведро воды ливанула, опять вылез хозяин норы, Жужа его прикусила. Как он возмущался громко! Но успел с пронзитеньным писком зарыться. 

1

31 минуту назад, BaGer сказал:

Это война

У каждого своя)) Хоть грачи не одолевают, как кормушки сняла, а поживиться у нас особо нечем, тем более сейчас есть выбор. 

1

кстати о борьбе! У нас  слизней развелось море, даже цветы некоторые у жены начали жрать. Попробовали одно средство, их стало значительно меньше, а средство это - это кукурузная мука.

2

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.