Опубликовано 5 Сентября 2022 Мне кажется, слива поздняя как-то уж слишком припозднилась нынче. Вроде пора бы ей созреть, а она всё полузелёная и кислющая висит. И очень много гнилой. Калины, похоже, неурожай. Кисти куцые, не полные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 Аналогично. Но вот слива, хоть и не созрела ещё, крупнее, чем в пролом году. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 В 03.09.2022 в 19:15, эксперт сказал: Черный тоже пока зеленый))) он позже всегда у меня. Зато зеленый- ум отъешь! А зеленый какой сорт? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 45 минут назад, BaGer сказал: А зеленый какой сорт? Я даже не знаю... но легкий привкус Изабеллы есть. Может из за того что растут рядом. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 (изменено) 4 часа назад, aborigine сказал: Мне кажется, слива поздняя как-то уж слишком припозднилась нынче. Вроде пора бы ей созреть, а она всё полузелёная и кислющая висит. И очень много гнилой. Калины, похоже, неурожай. Кисти куцые, не полные. В этом году всё припозднилось. Я летние сорта груши вот только снял с деревьев. А вот калина нормальная такая висит. Но тут видимо 2 фактора сыграли. Первое- она у нас растёт в тенистом углу, а второе - я еë опрыскивал весной по схеме, вместе с плодовыми деревьями. Изменено 5 Сентября 2022 пользователем ИгорьNN 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 (изменено) У нас киш-миш Юпитер в этом году первую сигналочку дал, пока окрашивается, должен черным стать, черный типа Изабеллы тоже окрашивается, но не ровно как то) jpg jpg Изменено 5 Сентября 2022 пользователем Chek 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 У меня в саду виноград большой кучей растет, сам по себе. Никому не нужно на рассаду? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 (изменено) Дим привет, а что за сорт знаешь, черный, белый, розовый? укрывной, болеет, сладкий ? Столько вопросов))) Изменено 5 Сентября 2022 пользователем Chek 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 (изменено) 4 часа назад, эксперт сказал: Я даже не знаю... но легкий привкус Изабеллы есть. Может из за того что растут рядом. у нас похоже тоже такой сорт есть, хотя изабеллы нет рядом, сорт такой, действительно вкусный , только в этом году осы его жрут(, сильно рослый такой, в том году болел, и одиум и мильдью, всё было, но вкусный и вызревает! Изменено 5 Сентября 2022 пользователем Chek 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 А мы картоху решили копнуть в выхи. Я не вот Мичурин, но такой ботвы еще не видел. Во мне 1.90, ежели чо. И это не самая длинная. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 последние года три черенки , что хочу укоренить, прям недалеко от лозы бросаю на землю, их снегом засыпает, а когда в апреле приезжаем картошку на проращивание достать из погреба, они уже немного от снега открываются (оттаивают) их и забираю, а там уж понеслась по кочкам, режу, тряпку корневином пропитываю, пару тройку насечек, в пакетик и на холодильник, недельки через две корешки появляются, ну а там торф, с этим, ну как его , перлит нет, о вермикулит, нормально так укореняются)) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 5 Сентября 2022 2 минуты назад, Барисыч сказал: А мы картоху решили копнуть в выхи. Я не вот Мичурин, но такой ботвы еще не видел. Во мне 1.90, ежели чо. И это не самая длинная. это чем вы её кормили? а картоха была или всё в ботву? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 13 часов назад, Барисыч сказал: такой ботвы еще не видел Эх, соседских коз на такую ботву запустить )) А у меня вдруг куст помидоры вырос в том месте, где кроты нарыли. Да так быстро и неожиданно, словно кто-то его ночью ткнул )) Кабы пораньше, может, урожая дождались бы. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 17 часов назад, ИгорьNN сказал: я еë опрыскивал весной по схеме, вместе с плодовыми деревьями Прошлой осенью хороший куст посадили на открытом солнечном участке. Цвёл в положенное время обильно. Я как раз от тли обрабатывала, ну и заодно брызнула. Тлю-то уморила, но и завязей в кисти мало оказалось, а к концу лета все осыпались. Сначала грешила на несвоевременную обработку. Потом на нехватку влаги и избыток солнца. Потом пошла проверить калину в заброшенном саду, где в прошлом году собирала - там она в тени. Есть немного, но куда меньше, чем в том году. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 14 часов назад, Chek сказал: это чем вы её кормили? а картоха была или всё в ботву? Да картоха то нормальная. Не знаем куда рассовывать. Ей бы еще немного подрасти, сажали то поздно, воды много было по весне, но она и сейчас уже в количестве и качестве, и "оделась" вся. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 48 минут назад, aborigine сказал: Я как раз от тли обрабатывала, ну и заодно брызнула. Я опрыскиваю по Петренко (Садовый мир). Один раз от грибковых заболеваний, а потом от вредителей два раза: по бутону и по завязи. Помогает. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 31 минуту назад, Барисыч сказал: Да картоха то нормальная.... Я стесняюсь спросить.... А какой сорт картошки? Вкус, урожайность, устойчивость к болезням? У нас на огороде в результате многих экспериментов за 40 лет осталось только 2 сорта, которые заведомо будем тянуть дальше: адретта и скарб. Но это сорта старые, с советских времён. Нужен новый посадочный материал. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 10 минут назад, ИгорьNN сказал: Я стесняюсь спросить.... А какой сорт картошки? Вкус, урожайность, устойчивость к болезням? У нас на огороде в результате многих экспериментов за 40 лет осталось только 2 сорта, которые заведомо будем тянуть дальше: адретта и скарб. Но это сорта старые, с советских времён. Нужен новый посадочный материал. Адретту тоже сажаем, но она практически выродилась, надо менять посадочный материал. Очень ее любим, один из вкуснейших сортов. Но разваривается. Розовая (которая с ботвой) не знаю что за сорт. Сват дал. Спрошу у него. В этом году дали нам какую то Белорозу. Тоже розовая, но без фиолетовых глазков, как у предыдущей. Ботва у нее не была такая аномально длинная, но с 13 посаженных картошин собрали 5 ведер хорошей, крупной картошки. Думаем ее рассадить на площадь побольше. Если по вкусу зайдет конечно. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 23 минуты назад, Барисыч сказал: Если по вкусу зайдет конечно Жду продолжения, тож тема актуальна! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 С адреттой (для нас это эталон вкуса) была такая история. Еë где-то нашла по знакомым моя тёща году так в 86. Жили они с тестем в Ивановской области. Там почвы глинистые и адретта про всех еë достоинствах страдала от фитофтороза и очень плохо хранилась. Потом в какой-то момент наш директор привёз из Голландии несколько клубней некой элитной сортовой картошки. Название уже никто не помнит. Сорт разошёлся по сотрудникам и попал в том числе и ко мне. По вкусу и внешнему виду - один в один адретта. Тёща сначала вела отдельную сортовую линию, а когда сил и здоровья стало не хватать, перепутала с адреттой. Когда мы начали вести собственное дачное хозяйство в НКЯ, жена обновила сорт через выращивание рассады из семян. Кстати, оказалось, что картошка, выросшая на песке, хранится на порядок лучше по сравнению с глиной. Так что условная адретта у нас много лет фаворит, хотя перепробовали сортов 10-15. Но говорят сейчас есть современные сорта не хуже адретты. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 (изменено) Если картошка вкусная и разваристая, я бы купил семенной материал на пробу. Вроде бы по слухам есть селекционеры любители, у которых можно заказать хорошие современные сорта, но найти пока не получается Изменено 6 Сентября 2022 пользователем ИгорьNN 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 15 минут назад, ИгорьNN сказал: Если картошка вкусная и разваристая, я бы купил семенной материал на пробу. Вроде бы по слухам есть селекционеры любители, у которых можно заказать хорошие современные сорта, но найти пока не получается У нас с Адреттой уже второй год провал. Я думал в этом году обойдется, ан нет. Тоже буду искать замену. Тем более она ранняя, в самый раз по лету можно копать ее на еду. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 Будут результаты - напиши 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 20 часов назад, Chek сказал: Дим привет, а что за сорт знаешь, черный, белый, розовый? укрывной, болеет, сладкий ? Столько вопросов))) По моему темный, типа изабеллы, ничем не болеет, не укрывал ни разу, живет сам по себе уже года три, достался с участком, а я им не занимаюсь пока совсем. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 (изменено) 5 часов назад, ИгорьNN сказал: Если картошка вкусная и разваристая, я бы купил семенной материал на пробу. Вроде бы по слухам есть селекционеры любители, у которых можно заказать хорошие современные сорта, но найти пока не получается Игорь, а тебе Гала не нравится? У меня осталось с прошлой зимы с ведро, проросла в подвале. Ту что у Ивана покупаем. Я её теще отдал для эксперимента на посадку. Так вот копали недавно. Говорит такого никогда не видела, до 50 штук с куста, хорошей крупной картохи-))) И ботва была огого. По мне так вкусная. Хотя я не вот ценитель конечно, я картоху в принципе люблю-))) Всю-)) Изменено 6 Сентября 2022 пользователем 6APCuK 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 6 часов назад, Барисыч сказал: то Белорозу. Сорт интересный. В деревне у нас её сажают все кому не лень. Достоинство в том, что даёт мало клубней и поэтому урожай в любой год - не важно сухо или сыро, ухаживали или нет :) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Сентября 2022 10 часов назад, 6APCuK сказал: Игорь, а тебе Гала не нравится? Сам я не пробовал, но по описанию у неë низкое содержание крахмала. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Сентября 2022 15 часов назад, 6APCuK сказал: Гала не нравится Мама очень хвалит и на рынке у марийцев именно этот сорт покупает. Говорит, вкусная картоха и чистая. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Сентября 2022 (изменено) Убедили. Пожалуй надо попробовать.... PS Только что записался на сетку Галы. Уже поздновато, но надеюсь, что достанется. Дима, если мне не обрыбится, поделишся мелкий картошкой? Десяток клубней на развод? Изменено 7 Сентября 2022 пользователем ИгорьNN 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Сентября 2022 2 часа назад, ИгорьNN сказал: Убедили. Пожалуй надо попробовать.... PS Только что записался на сетку Галы. Уже поздновато, но надеюсь, что достанется. Дима, если мне не обрыбится, поделишся мелкий картошкой? Десяток клубней на развод? Не вопрос. У меня штук 5 осталось дома, я их на даче закопал-))) Сделал это поздно, судя по ботве, там как раз семенная должна быть-))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Сентября 2022 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Сентября 2022 Что-то тема затихает.... А вот какой Чиполлино-Буратино вырос у нас в теплице: 15 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2022 Чтобы тема не затихла. Вот, "созрели груши в саду у...деда Саши": Увы, сорт не помню, но очень сочные и вкусные. 17 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2022 Грушу в этом году в Ветлуге посадил. Сорт "Памяти Жегалова". Тоже думал не запомню, запомнил сначала как Памяти Жеглова) так проще показалось. Там так то груши не растут, север области, морозы до 45 не редкость. Но этот говорят переносит, ветки отмерзают, но восстанавливается. Попробуем. Сейчас на даче, вчера сливу ел. Только зреть начала и то то не синяя, а розовая пока. Хотя уж месяц как опасть должна бы. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2022 2 часа назад, Александр А.М. сказал: Увы, сорт не помню не Лада? похожа по форме 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2022 1 минуту назад, Нипал сказал: не Лада? похожа по форме Лада уже прошла. Сейчас Москвичка созрела - на нее тоже похожа. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2022 Груша то выросла, а вот не спеет. Семечки ещё белые. Твердые как камень. В прошлом году уже ели их. Так же как и ранее осенний сорт яблок. Тоже не спеют . Зима уж впереди, морозцы по ночам цветки прихватили. Погреб потихоньку заполняется припасами на зиму. 18 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Сентября 2022 3 часа назад, BaGer сказал: Сейчас Москвичка созрела - на нее тоже похожа. Да, скорее всего, не Лада. Похожа и на Москвичку, и на Памяти Жегалова. И на "семейство" Яковлева - "Памяти Яковлева", "Любимица Яковлева". А вообще, в этом году впервые такие крупные плоды, да ещё и "бесформенной" формы. Обычно в пределах 200гр. и более "правильной", т.е. грушевой формы. Есть ещё груша сорта "Чижовская", так она тоже ноне более крупная - уже собрана и переработана (засушена, съедена, сварена в варенье, сок и т.д.). 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 19 Сентября 2022 Посмотрела у соседа виноград - так-то он есть, но мелкий и кислый. Изабелла, её не спутаешь, но аромат очень слабый, вкус и цвет недозрелые. Мне кажется, из такого вино не выйдет. Сливу позднюю наконец сняла - только поесть, уж и съели половину. Много сгнило прямо на кусту, но вкусная по сравнению с обычной, сладкая, мясистая и сочная. Шиповника много, даже не стала весь обирать, ещё прошлогодний остался. Сушим на печке - сплошная экономия)) Я сушилку было убрала, не думала, что пригодится в этом сезоне, да вот грибы решила посушить вчера. А грибы будут ещё. Всю ночь поливало. У меня под малиной и на лужайке шампиньоны высыпали. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Сентября 2022 Э-э-х!!! Да кабы не говняная весна...вчера первую гроздь сорвал...почти спелый, почти...ещё-б недельку тепла... 14 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Сентября 2022 36 минут назад, zloypapa сказал: -э-х!!! Да кабы не говняная весна...вчера первую гроздь сорвал...почти спелый, почти...ещё-б недельку тепла.. Я снял две недели назад(Семеновский район, морозов испугался) думал куда такой кислый девать, а полежал он в корзинке в тепле и все слаще становится. Может просто кажется, а может и на самом деле так. Впрочем, жена реабилитируя себя от ковида весь оставшийся виноград в варенье переработала и в компоты(типа мохито - обалденно вкусная вещь). Так то к зимовке готовимся. Осталось еще полок добавить и корнеплоды с клубнями цветков на хранение опустить. )))) VID_20220919_182835[1].mp4 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 21 Сентября 2022 Андрей, а чем гидроизолировал основание шпалер? Цемент? Краска? Битум? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 22 Сентября 2022 Продолжается сбор урожая табака. Пару банок уже пробую ферментировать. Жаль что потерял обоняние и не могу ориентироваться на запахи. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Сентября 2022 Вообщем ждать не стали, собрали весь острый перец зеленым. Аджика. Первый раз делал в мясорубке с мелкими дырочками. Нетто 3.5 литра. Вымыл руки. Ощущение, что кисти рук в крапиве уже полчаса. Жена протерла под носом- ходит не своя, чихает и сморкается. Самый хитрый кот- слинял в дебюте. Желания вкусить нет совсем.)))Вот сидим, пьем пиво, может отпустит??? 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Сентября 2022 Собрали виноград. 11 кг. Раздадим и конвертируем в компоты. Это с одного куста. Это, конечно, не Шампань, но чё есть, тому и рады! 20 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Сентября 2022 В 22.09.2022 в 23:26, pinochet сказал: табака Пару банок уже пробую ферментировать. Александр Геннадьевич, доброго дня, а как ферментируете. В этом году тоже решил попробовать табачек посеять, выжелтился сохнет, вот ломаю голову как ферментатор смастерить. На просторах инета пишут две недели в банках при плюс 50 созревает. Понимал конечно , что процес не быстрый, может у вас какой другой процес? Пока рассматриваю вариант, картонной коробки с лампочкой внутри, живу то в квартире, на даче не хочу без присмотра оставлять, по пожарным соображениям. Вот сегодня в деревне, думаю убирать остатки , хотя листья зелёные ещё есть, но не вызревшие. ПыСы как интересно объектив видит цвет, смотришь глазом лист жёлтый, а фотку делаешь зелёный получается))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Сентября 2022 19 часов назад, zloypapa сказал: .....Ощущение, что кисти рук в крапиве уже полчаса. Жена протерла под носом- ходит не своя, чихает и сморкается..... В свое время делал перцовку - глаз зачесался, потер - .............. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Сентября 2022 4 часа назад, Chek сказал: ... как ферментируете. На водяной бане побыстрее. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Сентября 2022 А мы с супругой вчера картоху докопали... Уфффф!!! Хорош!!! Теперь вот куда девать ее... 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Сентября 2022 В это лето активно занялся заготовкой Иван-чая. Из 10кг только что собранных листьев (два пакета с ручками под завязку) выходит примерно 2кг готового чая. Делал три таких захода. Листья перемалываю в мясорубке (так вкус наиболее насыщенный). Ферментирую до чёрного чая и сушу в духовке при 90°С. С июля пью исключительно свой чай, чёрный теперь не интересен) Излишки быстро разбирают кооперативы и знакомые по 1500р/кг. Оставил себе 3л банку, надеюсь хватит до следующего лета) 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах