Опубликовано 27 Февраля 2023 22 часа назад, vanish сказал: Что-то более-менее современное не такое колючее. Ягода более крупная. Совсем без колючек 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Февраля 2023 Сергей,а сорт какой ? В прошлом году посадил для живой изгороди 10 кустиков НЕколючей ежевики ЛохТей... инфы много в сети про этот сорт...но посадил на отъеб...сь и не ухаживал...ни один не принялся... Сегодня консультировался именно по этому сорту...нужно закопать в землю покрышку наполовину ширины протектора,внутрянку заполнить плодородным грунтом+удобрения (ближе к сезону уточню какие) и уже в эту клумбу сажать кустик ежевики... покрышка удерживает влагу...не люблю колёса на клумбах))),надо придумать как их потом задекорировать))).. Если будем в этом сезоне ЛохТей пару-тройку кустиков , то нужно будет делать по науке)) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Февраля 2023 1 час назад, Kreator сказал: Купил сегодня младше брата))) этого шланга...почитал отзывы, касающиеся диаметров шлангов ...этот чуть потоньше обычных и чуть покороче...легонький...с скидкой 1290 рублей. https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shlangi_polivochnye/529598/ И дабы не колхозить всякие катушки для хранения, заказал держатель https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/katushki_telezhki_dlya_shlanga/560869/ Отлично! Для Кархера вообще халявная цена. Да и полдюйма в принципе за глаза.. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Февраля 2023 2 часа назад, Kreator сказал: Сергей,а сорт какой ? Не помню, лет 15 назад, в OBI покупал 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 1 Марта 2023 В 2023 году вступят в силу новые правила установки мангалов, сжигания листвы и мусора С 1 марта этого года вступят в силу новые более щадящие правила, которые порадуют, прежде всего, дачников и сельских жителей. В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов, согласно которым определялось допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы. А нормы были таковы, что на участке в шесть соток приготовление шашлыков и сжигание листвы было фактически невозможно. Люди массово писали об этом на сайт МЧС и там отреагировали на критику дачников. "Правительство внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов, на которые хочется обратить внимание, - упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности", - сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. Что же теперь изменится? Главное изменение - это метры. Разрешенное расстояние от дома и построек до мест разведения огня. По действующим пока нормам от очага до домов должно быть как минимум 50 метров. Учитывая, что средний дачный участок в шесть соток составляет 20 на 30 метров, про мангал можно забыть. И любой инспектор МЧС на абсолютно законных основаниях может выписать немалый штраф хозяевам того участка, откуда вкусно пахнет. Но с 1 марта согласно внесенным изменениям эти нормы уменьшатся до 5 метров для установки мангалов. То есть не нужно будет отсчитывать 50 метров, чтобы на законных основаниях пожарить шашлык. Причем это касается установки любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Ограничений по весу, размерам, видам подобного вида оборудования - нет. Кстати, не обязательно мангал должен быть куплен в магазине. Разрешено использовать не только заводские, но и самодельные жаровни. Разрешенное расстояние от дома до любых из них будет одинаковым - 5 метров. Сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек. Пока же действует старая норма в 50 метров. Тут есть небольшой нюанс. Норма в 15 метров будет действовать, если дачник или житель деревни соберется разводить костер и сжигать листву, порубочные остатки, мусор просто на открытой местности. Однако при использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра. Но при этом есть одно важное уточнение, которое влияет на нормативы: разводить костер и что-то жечь необходимо в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям. Если все же произойдет пожар и формально нормативы не будут нарушены, то эти нюансы с наличием ветреной погоды и балующихся детей будут учитываться при определении вины того, кто разводил огонь. Помимо этого нововведения позволят не нарушать требования пожарной безопасности, и как следствие, не получить штраф участникам СНТ. С 1 марта вступит в силу понятие садовых или огородных земельных участков. Это позволяет участникам СНТ на придомовой территории также заниматься приготовлением пищи. При этом штрафные санкции за нарушение противопожарного законодательства остаются в прежней силе. Если нормы и в новой редакции собственниками участков, дач и частных домов будут нарушены, то штраф останется прежним - от 2 до 4 тысяч рублей. 10 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 Ну слава богу, со спокойной совестью буду жечь в конце сада. Бляха, реально себя неуютно чувствовала, хотя, конечно, ни разу никто не нагрянул. Товарищи, живущие рядом с оврагом или лесом, со спокойной совестью не только органический мусор, весь хлам туда сбагривают, а тут на своём участке с оглядкой утилизировать приходится. В мусорку - нельзя, костёр - нельзя... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 А я, и до этого, спокойно производил термоутилизацию. Сосед то-же. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 (изменено) Тоже проводил. Но с опаской. Расстояния у меня на участке небольшие. Да еще деревья, кусты. То ветер, то сушь. Опасно искры разлетаются. Прошлым летом шредер купил. С ним поспокойнее. но дольше и посложнее. Окно приемное узкое. Изменено 6 Марта 2023 пользователем Lesch 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 У меня, который год: Только вертикально))) и крупняка уже нет... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 я в бочке. Разжигаешь и накрываешь листом железа. Открытого огня нет, только дым. Но жгу редко, стараюсь в погоду с дождиком. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 6 минут назад, Нипал сказал: Разжигаешь и накрываешь листом железа. Медленно гореть наверное будет? В этом году на заросшем участке придется много сжигать. Раньше в бочке жег, но не закрывал. Пламя метра на полтора над бочкой. Хорошо, что сыро было, только что растаяло. В этом году думаю трубу какую нибудь приколхозить. Ну или действительно, прикрывать железом, но не плотно. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 я пробивал бочку внизу с боков, что бы воздух поступал (да она старая была, проржавела до дыр ) ))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 Моя коробочка- метра полтора высотой, толщина 5мм. Обычно стараюсь жечь либо после дождя либо по росе. Планомерно забиваю ветками- заполняю, поджигаю. Емли совсем лениво, то после активного горения, накрываю- два дня дымит... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 6 Марта 2023 На виноградных чубуках, спустя месяц, появились корешки. 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 Испытываю новый для себя метод проращивания семян. Смысл: отстригаем острые носики у семечек, в воду добавляем перекись водорода: на ст. ложку 5 капель. Попробовал на перцах в ватных дисках, поставил 4.03, а сегодня 7.03 уже два проклюнулись. Хотя перец может и пару недель мокнуть. Пока не фоткал, через денек другой может будет интересней. Томаты пока не проращивал, но буду этим же методом. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) 19 часов назад, Lesch сказал: Прошлым летом шредер купил. Тезка,а марку не подскажешь? На какую щепу по размеру+- рубит? А то всю зиму выбирал,да так и не выбрал))) Изменено 7 Марта 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) Гербицидами кто-нибудь пользуется? Хочу напрыскать на отмостку дома и на дорожки+площадку небольшую из тротуарной плитки.. Есть ещё мысль обработать захоронения,а то трава растёт как на дрожжах. ps до грядок и деревьев метров пять,рядом только клумба небольшая https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/sredstva_ot_sornyakov/521049/ Изменено 7 Марта 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 23 минуты назад, Kreator сказал: https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/sredstva_ot_sornyakov/521049/ Этот что по ссылке он для газона. Тоесть брызгаеш на газон и он убьет все растения с широкими листьями, а злаковые, сам газон, не тронет. Эт от всяких там одуванчиков и подорожника на газоне. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 Вообще гербициды штука довольно вредная и опасная. Если есть возможность избежать их применения то лучше не пользоваться. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) Только что, vanish сказал: Этот что по ссылке он для газона. Этот от всяких там одуванчиков и подорожника на газоне. То,что нужно,а то у них как раз корешки большие... благодарю! Изменено 7 Марта 2023 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) Мы никогда не использовали и не предполагаем в дальнейшем. Мнения тут могут быть разные, но на мой взгляд любая растительность - во благо. Предпочитаю регулярно косить траву на участке. Это очень существенно влияет на состав растительности и загущенность. Не косишь - много "сорной" травы начинает появляться. А если регулярно косить, больше вырастает низкорослой травы. Которая, конечно, тоже "сорняк", но более приемлема для восприятия. Кстати, одуванчик, конечно, сорняк, но уж дюже красив во все периоды! Мы его только из грядок извлекаем - глубоко, однако, корни-то прорастают! Помнится, соседи как-то какую-то гадость применили, так много лет в палисаднике (где и принято красоту-то наводить!) вообще ничего не росло - голая земля и ни единой травинки! Какая в этом красота. Любой гербицид, даже самый "полезный" - отрава для земли. Изменено 7 Марта 2023 пользователем Александр А.М. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 18 минут назад, Kreator сказал: То,что нужно Если хочешь именно дорожки чтоб вообще ничего не росло, то надо смотреть всякие Торнадо и прочее сплошного действия. Торнадо он убивает только то зелёное, на что попал раствор. Через почву не работает. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 После использования только все опрыскиватели и прочую тару в которой разводили надо промыть хорошо раз десять, желательно с полной расборкой механизмов. Иначе - грусть. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 19 часов назад, zloypapa сказал: У меня, который год: У нас ещё с дедушкиных времён бак остался огромный. Раньше воду запасали. Только он слишком близко к дому. И привыкли к нему. Яблоки, грибы, подушки и т.д. на нём сушим. А второй бак поменьше, открытый сверху, отдали сдуру. Вот в нём хорошо было бы жечь. Есть ещё бочка металлическая, но не вариант - не наш объём )) Меня с прошлого года 2 огроменных кучи ожидают, а мама ещё пару яблонь спилить мечтает. В общем процесс этот никогда не заканчивается, как и кучи. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) 1 час назад, Kreator сказал: марку не подскажешь? На какую щепу по размеру+- рубит Точно не помню. Небрэндовый какой то. Вроде Elitech или типа того. По виду такой. Только желтый кажись) Щепу рубит мелкую, как раз на коптилку, наверное пойдет. Ветки толщиной до 30мм режет легко. Выбирал по отзывам и чтобы недорогой. На попробовать. Осенью приличную кучку веток достаточно быстро перемолол. Изменено 7 Марта 2023 пользователем Lesch 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 1 час назад, aborigine сказал: ...а мама ещё пару яблонь спилить мечтает.... Бохатые Вы люди!))) Я яблоневые чушки прячу и сушу. Окушки хорошо горячо коптятся. В это лето сделаю холодную коптилку, полагаю, что щепы хватать не будет, хотя припасено... 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 А я когда-то прикупил измельчитель AL-KO: Пользую регулярно для мелких веток. По опыту применения - диаметр 2-2.5см. Если сухие ветки, то лучше более 2см. не измельчать: часто уходит в защиту и нужно ждать, пока "отпустит", да и удары веток (придерживать нужно в любом случае) в руку такие, что пальцы может отшибить! Но вещь в хозяйстве очень даже нужная! Мульча всегда нужна. Жаль, цены сейчас сильно кусаются - сейчас не купил бы такой агрегат уже. Есть отечественная замена от Зубра, но насколько равноценная не ведаю. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 а если кучу летом собирать, а жечь зимой или по первому снежку, тоже накажут? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 Уже нет, не накажут. Теперь можно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 2 часа назад, Александр А.М. сказал: А я когда-то прикупил измельчитель AL-КО Эээх,Саня,что раньше про него не написал... пару лет назад... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) 19 минут назад, Kreator сказал: раньше про него не написал Писал, я видел) но выбрал подешевше) Посмотрел по отзывам и к тому и к этому претензии пользователей были. Решил попроще взять. Сейчас смотрю мощные металлические продают, но и цена, однако. Изменено 7 Марта 2023 пользователем Lesch 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) 27 минут назад, Kreator сказал: Эээх,Саня,что раньше про него не написал Писал я, Лёх, где-то как-то, не помню где и когда... Изменено 7 Марта 2023 пользователем Александр А.М. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 Значит пропустил, видимо инфа прошла,когда дачи не было и не"записал на корочку"(с) извиняйте . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) 15 минут назад, Lesch сказал: ...и к тому и к этому претензии пользователей были... У меня главная претензия - довольно часто уходит в защиту. Даже не только во время работы. Выключил, к примеру, на несколько минут, ветки собрать/перебрать, а обратно не включается - ждёмс чего-то минут 20, а то и полчаса. Но думаю я, что это пусковой конденсатор начал барахлить. Думаю прикупить новый кондёр, да поменять. Изменено 7 Марта 2023 пользователем Александр А.М. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 (изменено) 3 часа назад, Александр А.М. сказал: А я когда-то прикупил измельчитель AL-KO: 3 года назад тоже обзавелся таким же, брал в obi за ~17к. Пользуюсь активно в течение всего теплого сезона, мульчу использую в розарии и парнике под перцы/томаты. За 3 года подсели ножи, открутил, перевернул и все ок. Заодно почистил от забившейся мульчи. Подсевшую сторону поправил на точильном камне. Мощности достаточно, считаю. Соглашусь, иногда ветками по рукам ощутимо попадает. Изменено 7 Марта 2023 пользователем Remaik 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 3 минуты назад, Remaik сказал: ...подсели ножи, открутил, перевернул... Да, эту процедуру я тоже проходил. Вот только легко у меня не получилось. Пришлось и в соляре вымачивать, и даже греть, хотя и не очень сильно: боялся закалку ножей "отпустить". Закипели капитально! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 8 минут назад, Александр А.М. сказал: Закипели капитально! На ледобуре в этом году еле отвернул. Посоветали на будущее подмотать фумки. Подмотал. По логике должно помочь. До этого графиткой мазал, вроде помогало. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 В свое время резьбу болтов/шпилек крепления колес мазал простым карандашом. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 В Светофоре продавалась смазка(может и сейчас есть) лучше по качеству - объему баллона-цене,чем WD...посоветовали в одном автосервисе...что ей только не откручивал 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 В одно хозяйство покупать такую дорогую технику не рентабельно, не каждый же год приходиться шинковать большие объемы порослей и деревьев. Тут уже кооперация напрашивается, и пользоваться по очереди по необходимости. Сам пользуюсь садом с 69-го года и ни разу не задумывался о таких проблемах- все ручками при помощи топора, ножовки и секатора. Жгу в бочке с дырками. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 1 минуту назад, pinochet сказал: В одно хозяйство покупать такую дорогую технику не рентабельно, Это как посмотреть. Мы купили участок, который простоял больше 10 лет. Заросли были как в джунглях. Большую часть пожег, но это не всегда получается если там не живешь постоянно. а наездами. С погодой же еще нужно угадать. В общем решил, что недорого выйдет. Да и на коптилку щепа будет. Но взял подешевше)) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 Только что, pinochet сказал: В одно хозяйство покупать такую дорогую технику не рентабельно, не каждый же год приходиться шинковать большие объемы порослей и деревьев. Тут уже кооперация напрашивается...Жгу в бочке с дырками. Саш,у нас жечь вообще не вариант...да и объем поначалу был такой,что мне в одиночку за пару лет не переделать... Было бы здоровья побольше,купил бы и сейчас,отбить можно за месяц...желающих много,по крайней мере в нашем СНТ. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 7 Марта 2023 22 минуты назад, Kreator сказал: желающих много Я, Леш, на то и намекаю. Или арендуй у кого, или сам в аренду сдавай. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Марта 2023 (изменено) Дабы шланг не валялся по участку. .. купил вот такой держатель... народ хвалит. https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/katushki_telezhki_dlya_shlanga/560869/ Изменено 9 Марта 2023 пользователем Kreator 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 9 Марта 2023 На таких держателях храню шлаги зимой - нормально висят. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Марта 2023 Пересадил виноград в горшочки. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Марта 2023 Не маловаты горшочки? Им до высадки в грунт еще долго. Я в стаканы 0.5 сажал. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Марта 2023 1 час назад, zloypapa сказал: Не маловаты горшочки? Им до высадки в грунт еще долго. Я в стаканы 0.5 сажал. В Мае будет видно. Так то в них грам 300. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Марта 2023 (изменено) Чтобы не прыгать по зарослям"бамбука" по полям,заросшим берёзками -самосеянцами с сучкорезом и топором заказал два десятка колышков по 1,5 метра https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shpalery_i_opory_dlya_rasteniy/446675/ видел подобные в Светофоре, подешевле,но не понравились... "На сдачу" по несколько штук разных соединителей шлангов 3/4-3/4 дюйма,3/4-1/2 дюйма и др. дабы с началом сезона не искать. https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/fiting_polivochnyy/369363/ Изменено 24 Марта 2023 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 3 Апреля 2023 В выходные начали осваивать прилегающий участок. Засечно паловым методом) Думал совсем тяжко будет. Кучи деревьев и веток высотой от полуметра до метра по всему участку. За 4 часа в субботу и 8 в воскресенье половину очистили. Две двухсотлитровые бочки золы и штук тридцать стволов со срубленными ветками приготовлено для распила) 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах