• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4902 сообщения в этой теме

Ну как бы вот) Это то, что удалось набрать вчера к вечеру))) Приезжали дочери и внучка, естественно всё для наследников!))))))) А ещё вот это) 

IMG-20240624-WA0002.thumb.jpg.5c32c2671ddc317d594b61c086cdac0a.jpgIMG-20240624-WA0000.thumb.jpg.e50ebc3b5bd991d991dd0360445a95f3.jpgIMG_20240623_020012.thumb.jpg.04a5e18ba0d6871e31ed3cae121dc400.jpgIMG_20240622_231452.thumb.jpg.65dd6a9bf808ef2fedd55149ebdc5d5e.jpgIMG_20240622_221030.thumb.jpg.2506bbce437f971cac8440543d385bce.jpg

IMG-20240624-WA0001.jpg

10

Поделиться этим сообщением

Боюсь сглазить, у меня вдруг виктория попёрла наливаться да краснеть. Я пару ягод попробовала - не любитель. Особой сладости нет даже в самой красной. А супруг у меня два дня наворачивал по блюду, обмакивая в сгущёнку )) Ягод много висит разной степени зрелости. В конце недели дети нагрянут, хочется их витаминами накормить.

В этом году, похоже, небывалый урожай виктории, торгуют на каждом шагу, на рынке отдают по 120 (может и дешевле уже). Землянику или клубнику народ вдоль дороги массово собирает.

У меня птицы ягодами не интересуются, только иргу поклёвывают, но она для того и растёт. Ещё черноплодку сжирают, тоже не жалко. Кстати, много её зелёной висит. Сосед от птиц примитивных чучел поставил - на палку сверху пластиковое большое ведро, из-под ведра ленты полиэтиленовой полоски длинные веником навязал. На ветру ведро гремит, ленты развиваются, шуршат. Мне с первого взгляда самой показалось, что кто-то на грядке стоит в полный рост.

Изменено пользователем aborigine
6

Вчера тёща с женой 30 литров компота закатали с клубники. А ягод впереди - конца не видно...

photo_2024-06-24_11-06-38.thumb.jpg.ea0b15eab65ed073af2f8bea15db5d06.jpg

Черешня, удивительно, с ягодами в этом году:

photo_2024-06-24_11-05-00.thumb.jpg.273085315307e132bb0ba09e9b3972af.jpg

13

На участке начала поспевать луговая клубника. Это не какая-то ГэМэОшная виктория, это натура:

20240625_085725.thumb.jpg.a4f8b2908a9960a36c8f6c8c4b9a3cfa.jpg

Спелой пока мало...Но с плошечки аромат обалденный. Буду пересаживать, не на месте она поселилась, солнышка мало...

14

4 часа назад, zloypapa сказал:

Это не какая-то ГэМэОшная виктория...

Согласен! У нас на участке тоже есть несколько кустиков такой клубники. Она, конечно, значительно мельче виктории, но аромат и особенно вкус - просто несопоставим! Да, надо бы попытаться размножить, но не уверен, что она "размножается в неволе".

0

У нас перед домом в трех метрах две земляничные полянки) В первые года ягод не было. Начал косить в этих местах осторожно - в прошлом году несколько ягод попробовал. В этом еще не созрела. Да и недолго она живет. Рядом с тропинкой, быстро ее собирают. 

Довольствуемся белой, садовой, ананасной)) Вкусная тоже.

Изменено пользователем Lesch
1

26 минут назад, Александр А.М. сказал:

Да, надо бы попытаться размножить, но не уверен, что она "размножается в неволе".

Размножается, как и виктория- усами. Наверное, просто, медленнее чем "культурный" родственник. Кстати, я второй год, после плодоношения, триммером в ноль скашиваю.

Изменено пользователем zloypapa
2

24 minutes ago, Александр А.М. said:

не уверен, что она "размножается в неволе".

У мамы она на кучке кирпича растёт куда муравьи натаскали песка) осенью взял оттуда, ткнул у калитки - 5 кустиков в этом году, жду когда осенью начнёт уситься. 

3

У нас растёт полно её, но почти не плодоносит, поэтому безжалостно скашиваю. 

0

Квадратов шесть:

20240625_165137.thumb.jpg.df838d967aff617981c6e9bd3c671f23.jpg

8

Может, надо быть более терпеливой, чтоб дождаться урожая. Но вот у меня возле малины несколько кустов оставалось, цвели, но завязалась какая-то фигня и не налилась.

Накатала типа жалобу в ТНС энерго. Счётчики на столбах поставили с год назад, постоянным жителям пульты и акты на подписание выдали, а дачникам нет. В этом месяце хотела по старому показания передать, ан нет, уже новый в ЛК фигурирует. Звонили в Воротынец с вопросом - где, у кого и когда взять. Они не знают. Пипец какой-то, бардак. Они мне будут квитанции по счётчику присылать, на который акт не подписан. А я вот возьму и в суд на них подам ))

1

2 часа назад, aborigine сказал:

А я вот возьму и в суд на них подам ))

Ха! Ха! Ха! )))

Рассказываю:

В прошлом году массово установили счетчики на столбы. Спал спокойно, пока не стал передавать показания за май, а в ЛК, та-же фигня, незнакомая мне цифирь. Позвонил через горячую линию (8-800.......), соединили с клиентским отделом Россети на Бору. Я, типа, как и Вы, сильно возбужденный, а мне: приезжайте- разберемся. Приехал: назвал адрес, вытащили пакет, акт в наличии ( потребитель отсутствовал???),   "... он чегой-то там сложил, потом умножил, подитожил и сказал..." вот вам пульт и в добрый путь.))) Даже паспорт не затребовали. Проверять не стал- нервы дороже, это во-первых, а во-вторых., уж больно сотрудница фигуристая была))), была-б мымра старая, мож и развел-бы бузу, а тут сомлел. Пока за ней по коридору шел, чуть слюнями не захлебнулся))) Признаков пластики и уколов не обнаружил, реально мама такой родила... Ах, да, отвлекся)))

Скорее всего, Ваш пульт в клиентском, в большой картонной коробке, вместе с другими...

Изменено пользователем zloypapa
6

Про суд я в шутку, я таким образом развлекаться не люблю, тем более впустую. Пульт, говорят, на фиг не нужен (акт тем более). Но таки интересно, почему в клиентском не в курсе. Сравнить показания можно и по старому счётчику, он вполне рабочий. И кстати, на сайте "Архив квитанций" не работает - не скачивается. не открывается, но главное отрапортовать - вот мы что сделали для вашего удобства.

1

15 часов назад, aborigine сказал:

почти не плодоносит, поэтому безжалостно скашиваю

У меня также было. Но оказалось, что попутал причину со следствием. Перестал скашивать начала нормально плодоносить) Правда тут другая беда - земляника на улице, желающих много и быстро заканчивается. Не кошу, точнее кошу по верхам. Хоть кому-то))

1

3 часа назад, aborigine сказал:

Накатала типа жалобу в ТНС энерго.

У нас наоборот было. Установили. Два года нам писали грозные письма, чтобы забрали пульт или отключат газ  электричество. Позвонил. Разъяснили, что не отключат. Успокоился еще на год) А в этом месяце в лк хотел передать показания по старому, а там неизвестные цифры и место установки счетчика на столбе. Не знаю пока что делать. Не очень хочется за ним в Павлово мотаться. Но пульт точно нужен. Сосед был очень неприятно удивлен, когда ему сумму за зиму, пока он не ездил подытожили. Даже мне не сказал сколько, хотя он не из пугливых. Вот он меня и надоумил пульт не брать. Но сейчас то уж чего, раз они все равно по моему счетчику перестали считать.

1

Ну как-же без пульта? А проверить?)))"...корова по накладной одна?..." Значит должна быть...

0

4 минуты назад, zloypapa сказал:

как-же без пульта?

Была надежда обмануть систему и использовать старый счетчик, проверенный и надежный без неожиданностей. Но надолго обмануть систему не получается. Через три года противостояния система победила) Думаю когда ехать подписывать акт капитуляции и получать пульт)

0

Вообще должно быть в идеале так - они приходят, старый счётчик отсоединяют, сняв последние показания, подписываешь акт, отдают пульт. Ехать куда-то ну никакого желания нет. Я и без того, если своим ходом, на 5 видах транспорта в одну сторону добираюсь.

0

14 минут назад, Lesch сказал:

старый счетчик,

Его не снимали? Расхождения в количестве киловатт не было?

0

15 минут назад, aborigine сказал:

Его не снимали?

Не снимали, стоит до сих пор. В прошлый раз передавал показания в 20х числах мая, хотел также передать и в этом месяце. А там другая цифра и дата 02 июня. Пока не понял как цифры будут кореллировать. У нас потребление небольшое. Постоянно не живем. Лампочки, да иногда самогонный аппарат на индукционной 3,5 кВт плитке) Когда насчитаю проверю. Сейчас передать показания по своему счетчику не могу. В ЛК стоит цифра от 02/06 1200, а у меня по счетчику на 22/06 1600. Разница примерно 400. Посмотрю, какое потребление насчитают, отсюда и плясать буду. До этого когда передавал 22 мая было киловатт на 20-30 наверное меньше. А может и вообще не было разницы. Не помню точно. По весне у меня бывает такое. Снег до счетчика лень чистить, зимой передаю наобум. Бывает больше чем на счетчике. Проверяющие судя по отсутствию следов особо тоже не утруждаются)

1

19 минут назад, aborigine сказал:

в идеале так - они приходят, старый счётчик отсоединяют, сняв последние показания, подписываешь акт, отдают пульт.

С местными жителями. наверное, так и делают. А нас дачников как поймать? Они в субботу и вскр не работают, мы на неделе не приезжаем. Мне предлагали передать по месту установки счетчика, соседу передавать отказываются, подпись нужна. В Нижний тоже почему то не везут. 

0

А мне пульт на дом привезли. Помню созванивались и по времени договаривались, чтобы я дома был. Про акт не помню уже был ли не был ли. Давно уже плачу по счетчику на столбе. Да мне еще и СИП бесплатно со столба до дома кинули, вместо проводов. У меня к ним вообще ни каких претензий )))

Изменено пользователем Труженик
3

18 часов назад, zloypapa сказал:

Размножается, как и виктория- усами.

Есть у меня одно место в лесу, там реально виктория растет. Не много, кустиков 10. Вкуснущая, но мельче садовой. Вот как она туда попала?

3

19 минут назад, Труженик сказал:

Вот как она туда попала?

Может как в дикой природе? Какой то грибник съел ягодку и под этим кустиком удобрил, а семечка проросла?))

ПС У нас по всей пойме вдоль Оки красная смородина, но ягод мало, глушат ее сорняки. Дикой раньше вроде не видел. Черная в одном месте за Ветлугой растет, красную не встречал.

3

1 час назад, Lesch сказал:

акт капитуляции и получать пульт)

у нас нет пульта и никаких поползновений вручить его нам. Данные передаем по новому счетчику сами. Договор подписывали. Сосед редко бывает (раз-два за год),  так у него отключили на столбе счетчик (электричество то есть ). Богородский район.

Изменено пользователем Нипал
0

19 минут назад, Нипал сказал:

Данные передаем по новому счетчику сами.

как это возможно без пульта, на столб лезть?))

0

2 минуты назад, Lesch сказал:

как это возможно без пульта, на столб лезть?))

21 век на дворе. Счетчик сам передает. Пульт нужен для "самоуспокоения")))

1

Это понятно, Но нельзя же, чтобы он бесконтрольно это делал) Может он обидится на все человечество, а платить мне?)))

0

52 минуты назад, Труженик сказал:

Вот как она туда попала?

А как ко мне попала? Даже и не помню когда она там образовалась? Стал замечать, когда несколько кустиков образовалось. А до этого, видать косил нещадно. Правда в этом месте земля просто ураган: двор был, скот держали, я под фундамент ямку копал- с головой ушел пока твердь образовалась. Из привнесенного извне, в это место участка только кедровая сосна, из Нижневартовска, лет уж 20 тому. Все остальное "местного разлива"...

2

3 минуты назад, Lesch сказал:

Но нельзя же, чтобы он бесконтрольно это делал...

Вы не доверяете Россетям?)))

Чей Крым?)))

2

1 минуту назад, zloypapa сказал:

Чей Крым?)))

Андрей, а если я вообще государству не доверяю?))) 

В этом случае чего надо спрашивать???)))))))))) 

1

28 минут назад, zloypapa сказал:

Они сломали систему построенную на доверии)) Передавал же им по своему счетчику, так нет же, надо свой куда повыше вкрючить, чтобы мне не добраться было) 

Тогда только так -новая система не предполагает работу на доверии)

ПС Они за восстановление подключения с меня почти 40тыщ содрали. Провода на изоляторах к дому прикручены, но не подключены.

"Не маловато вам будет 5кВт?" 

Ага по 8 тыщ за кВт))) Не не маловато уберусь как нибудь. Тарифы нынче зверские.

Крым наш! Без вариантов!  

1

21 минуту назад, Lesch сказал:

Они сломали систему построенную на доверии))

надо свой куда повыше вкрючить, чтобы мне не добраться было) 

Доверие? Ну-ну :blush:

Сопоставили расход по счётчикам на ТП и сумму клиентских ... прослезились - и построили за свой счёт

систему с дистанционной передачей показаний и отключением должника нажатием на кнопку.

В деревне Ф спрос на дрова взлетел в разы :biggrin:

Свежий лайфхак: электрика замучали вопросами - а почему батарейки в пульте сели :bravo:

5

1 час назад, Lesch сказал:

на столб лезть?))

там же внизу ))), открыл дверцу, сфоткал или записал и передал )))

1

45 минут назад, Нипал сказал:

там же внизу

Засомневался, пошел проверил. У нас вверху!!!

0

45 минут назад, Нипал сказал:

там же внизу ))), открыл дверцу, сфоткал или записал и передал )))

Это было давно, и не везде.

Нынче - коробочка на столбе между проводами, ни дверцы, ни окошечка,

только радиоканал.

0

5 часов назад, Труженик сказал:

Есть у меня одно место в лесу, там реально виктория растет. Не много, кустиков 10. Вкуснущая, но мельче садовой. Вот как она туда попала?

Прошлой осенью ездили ловить птиц...песчаные гривы,сосенки и смешанный лес...до ближайшего населенного пункта даже не знаю сколько километров.. откуда там ремонтантная малина взялась да ещё с ягодами(мой постоянный напарник птицелову, учитель на восьмом десятке лет,в садовых делах профи,всю схомячил и посоветовал выкопать и посадить на даче,что я и сделал, несколько кустов выкопал тут же ибо лопата всегда с собой была,и посадил на даче.когда этим летом в начале июня один раз был на даче глянул несколько кустов прижились 

СтАрый сказал,что малину птицы разнесли, скорее всего дрозды,в том месте постоянный пролет и среда обитания многих пернатых, потому туда и поехали за своей охотой 

Сори за много букв 

3

3 часа назад, ДедМазай сказал:

Это было давно,

как давно, у нас года 4, как поставили. Правда, без радиопередачи данных.

0

Местный электрик сказал, что в начале след. месяца у нас будут и пульты раздавать, и акты подписывать и тд, и тп, Только, говорит, заявок очень много, до вас могут не дойти. Мама его спросила, а не выйдет ли так, что пока они до нас добираются, у нас долг накопится. Ответил, что есть такая вероятность. Вот не сообразила она заодно спросить куда заявлять-то. Хоть какая-то ясность.

Сегодня в городе видела интересную вишню, если это вишня. Одна жёлтая, другая чёрная почти. Обе мелкие, но не потому что какие-то больные, а сорт такой. Жёлтая довольно вкусная, а чёрная с горчинкой. Там в кронах такой гвалт птичий стоял - скворцы и рябинники дербанили эти вишни. 667c35a99c12e_WhatsAppImage2024-06-26at13_40.36(1).thumb.jpeg.3ad2c321c7f01962c1d053aed3bac642.jpeg667c35ac0911d_WhatsAppImage2024-06-26at13_40_36.thumb.jpeg.ce4db5fb715152eb9fe45638cb0e9b0a.jpeg

Кажется, чёрная это гибрид вишни и черёмухи церепадус. Жёлтая, наверное, тоже какой-то гибрид. Может, с черешней.

Чёрная - падоцерус. Ягоды падоцерусов растут в гроздьях, весят 1,5-2 гр., имеют привкус вишни с терпкостью, круглую форму и черный цвет, пахнут черемухой.

Изменено пользователем aborigine
7

2 часа назад, aborigine сказал:

гибрид вишни и черёмухи церепадус.

Смесь бульдога с носорогом? :bravo:

1

8 часов назад, Труженик сказал:

У нас вверху!!!

У нас тоже вверху на столбе. Но пульта у меня нет и акт я не подписывал. Хотя они мне бумазею прислали, что обойдутся без моей подписи и введут в эксплуатацию этот прибор учёта сами. Не знаю, может и ввели без моего участия, но показания я до сих пор передаю по внутридомовому счётчику в личном кабинете. И начисляют тоже по этим показаниям. Как-то забыл передать показания, так они начислили по среднему, а не по показаниям того ПУ, что на столбе. Ну, пока как-то вот так. И пока претензий от них по поводу несоответствия показаний не поступало.

PS. А вообще, думаю, они нашли верное решение с этими счётчиками, ибо "злоупотребление доверием" среди потребителей, видимо, имеет место быть.

Изменено пользователем Александр А.М.
3

Пока родители улетели, не удержался, заглянул в ласточкино гнездо:

20240628_162103.thumb.jpg.86f8cb9b61fa76fc5ea6558f489a8068.jpg

Как в неё влезло?)))

3

2 часа назад, zloypapa сказал:

Пока родители улетели, не удержался, заглянул в ласточкино гнездо:

20240628_162103.thumb.jpg.86f8cb9b61fa76fc5ea6558f489a8068.jpg

Друзья,просьба ... видите птичье гнездо даже близко старайтесь не подходить птица может бросить оное и выводок погибнет,в дачном случае этого не произойдет ибо гнездо судя по всему часто подвергается присутствию людей так бы они здесь и гнёздится бы не стали вообще.

На бывшей лодочной станции в Швейцарии трясогузка вообще гнездо сделала и кормила птенцов в пяти метрах от меня под крышей фургона,соблюдая меры предосторожности при этом....не стал мешать,через полчасика занялся своими делами,а потом про это даже и не вспомнил 

всякая живность очень пластична к присутствию человека, даже те же медведи в нашей области,не говоря о птицах..вот простой пример дальневосточная утка мандаринка стала гнёздится уже в  Москве,а она дупло гнездарь смотреть всего две минуты 

Изменено пользователем Kreator
2

Весной помниться за малину сильно переживал, а она вона чего!) Вкуснющая! 

IMG_20240628_163247.thumb.jpg.1ef5b5259380fba1c565a4d805f49662.jpg

7

У нас малина зелëная, отдельные ягоды только. А виктории собрала со своей мини плантации 2 кг, варенье сварила впервые из своей, не покупной. 

У нас ласточки поселились  на чердаке заброшенного соседнего дома. Как они на котов нападают! На лету пикируют и норовят долбануть в темечко. На собак и людей такой реакции нет. Сейчас в сад вышла - солнце встаёт, роса с крыши капает, стрекотание и пение отовсюду.  Зеленушки со слëтками в берëзе сидят. Птенцы уже размером со взрослых, но пушистые, вид дурашливый. Пойду по лисички, надеюсь мне там оставили немного)) 

7

Малина зеленая. Виктория кончается. Клубника медленно тянется. Ежевика зеленая. Черной смородины будет мало, собственно и красной не густо. Крыжовник- средненько. Виноград вызреет, если только сентябрь поможет. Сливы- ноль. Яблок- с 5 штук ведро))). Груши видел 4 штуки. Как жить дальше?))) Сейчас поедем в лес...

6

У нас крыжовник, всякая смородина, калина больные напрочь. Чтоб такое с красной смородиной - да в жизни не было. Точно последствия обморожения. Слива вроде пока висит и даже укрупняется. Какие-то даже яблоки есть. Сгниют прежде, чем созреют. Раньше всё понятно было - если год плодоносили, на следующий отдыхают. Теперь всё не понятно. 

3

1 час назад, aborigine сказал:

...Раньше всё понятно было...

У бабушки дом/участок купили: яблок аки грязи, сливу ведрами раздавали, вишняк, где зайцы жили, весь в ягодах. Судя по состоянию, бабуля на эту тему не парилась. Появился новый хозяин, типа, культурный. Начитался всякой фигни: тут проредил, тут укоротил, тут опрыскал... Как итог: вишняк болеет ежегодно, яблони хиреют на глазах, слива ушла в ботву...

У меня руки пришиты ниже пояса?

5

30 минут назад, zloypapa сказал:

У меня руки пришиты ниже пояса?

Дело вообще не в руках))))))) Знаю  лично человека и не одного, который может сухой сучек в землю воткнуть и на следующий год всё будет цвести и колоситься!))) Я не знаю как это работает, но факт остаётся фактом!))) 

2

4 минуты назад, Фанат сказал:

... всё будет цвести и колоситься...

Более двадцати лет прошло. Бабуля выращивала мак. Я его убил. А вот хрен-то. Года не было, что-б где-то не вылез. Видать действительно, бабушка что-то знала, староверы, однако...

1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.