• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4870 сообщений в этой теме

Варенье - малина +клубника(50/50) это вещь, кто не пробовал -  рекомендую.

6

Поделиться этим сообщением

Вот и отпуск, так называемый отдых... ))) на даче.

Вопрос знатокам. Виноград к весне помер вообще. Внезапно от корней пошли побеги.

Успеют ли они вызреть к осени что бы зиму пережить 66952fc4c62b8_IMG_20240715_0758212.thumb.jpg.f5a6f1bffc6187294a3377ffcf781219.jpg?

1

Розы померли не все

IMG_20240715_080106.thumb.jpg.f7d280afb2d047de25cecdff02a8a2bb.jpg

На яблонях где почти пусто. Самцы наверное))) (если что, эти яблочки растут так)

IMG_20240713_084644.thumb.jpg.8ef7e11cd9a75d69d058aaaadc0e17cb.jpg

Где нормально так

669531f69a9c1_IMG_20240715_0800222.thumb.jpg.a058158a16f7fbd36497b04fc617ee81.jpg

9

А у нас любимая яблоня "Память воину" сохнет на глазах:(

Сформировал я её в своё время не правильно - снизу развилка на 3 ветви, которые теперь уже стали самостоятельными деревьями по 10-15см. в диаметре каждая и высотой явно более 5м. Долго не открывались почки весной, но потом даже цвести начала. А вот дальше - беда. Один ствол практически высох, а кора отвалилась от ствола. Пришлось этот ствол (самый толстый) спилить. Другие 2 ствола пока дышат, но листья слабые, полузасохшие. Пришлось и эти стволы обрезать сверху, крону тоже сократить, чтобы питания хватило. Резал прямо с яблоками - мелкие с вишню, питания всё равно на них не хватит, а яблоню надо как-то спасать!

Прочитал, что отслоение коры может быть от перепада температур, а этого в этом сезоне, как раз, хватало! В общем, надежды на исцеление не много, но хочется всё же сохранить яблоню. Уж очень вкусны яблоки этого сорта!

Изменено пользователем Александр А.М.
4

1 час назад, hic300 сказал:

Успеют ли они вызреть к осени что бы зиму пережить ?

Мой скромный опыт подсказывает: пусть растут.  Внимательно глянуть, оставить самые сильные, а малявки отщипнуть, корневая будет на перспективные качать.  Даже если не успеют вызреть, то, во- первых сохранится корневая система, во- вторых, чем черт не шутит.))) Максимально на что попадете, это на следующий год проблемы с урожаем.

4

А у нас тыквы зреют) Вот всё спорим какая же из них в карету превратиться, но пока что то тишина....... Карету хотелось бы повместительней, а то стройматериалы возить на маленькой уже задолбался!))) А ещё вчера вечером первый раз за лето до Волги доехали ближе к вечеру и искупались! После дневного пекла кайф ну просто невероятный!!!) 

IMG-20240714-WA0002.thumb.jpg.3a5137c54c352dba94c8c34f426bca5d.jpgIMG-20240714-WA0001.thumb.jpg.0a349d6d56ed7867b4e4c94f8a17d7be.jpg

7

16 минут назад, Александр А.М. сказал:

...яблоня ...сохнет на глазах...

Аналогично. Это и последствия прошлогоднего ледяного дождя и непоймикакая весна. Забил. Что будет, то будет. По осени совсем криминальные ветки спилю и буду ждать. Даже волчки не удаляю.

2

Волчки я тоже не удаляю, вдруг именно они и будут основными ветвями, а остальные придётся удалить. Тем более, что на них листья более развиты. Но это будет видно только на будущий год, если опять не будет погодных "сюрпризов".

1

1 минуту назад, zloypapa сказал:

Аналогично. Это и последствия прошлогоднего ледяного дождя и непоймикакая весна. Забил. Что будет, то будет. По осени совсем криминальные ветки спилю и буду ждать. Даже волчки не удаляю.

Вот ни разу не хочу хвалиться, но после того, как я осенью капитально две яблони обкарнал, обе просто как-будто взорвались, молодых побегов море просто, листва густая, зелёная, даже несколько яблочек на обеих присутствует! ) причём обе - это молодые стволы из старых спиленных. Пилили конечно идиоты, как придётся, никакой формы, всё вкривь и вкось, но со временем я думаю удастся хоть какую то форму придать) 

2

Сегодня во дворе смотрю - мальчишки чего-то с дерева срывают и жуют. Оказалось, яблоня это. И яблок на ней множество. А на алыче, что одна из первых бурно цвела ещё до заморозков, полно ягод, уже начали желтеть. Ничего не понимаю - липа сохнет от неблагоприятной экологии, эти колосятся и плодоносят рядом с загазованной Коминтерна, а в Василе, где с экологией относительно благополучно, вся растительность больная.

7

Сегодня друг звонил,дача намного выше Нижнего по Оке... яблок тьма ... соковыжималку Нептун покупает.

2

Вот, пошёл сфоткал - слёзы, да и только:

20240715_184841.thumb.jpg.6005aad15006651548a5e2e840e07c22.jpg20240715_184656.thumb.jpg.0a238776477c0f2cf960dfd9ec068501.jpg

6

Немножко фоток красивых:

IMG-20240622-WA0024.thumb.jpg.1102ea041eee423b7d94b8015d52808c.jpgIMG-20240622-WA0023.thumb.jpg.6826600e57cad3bfde82cf0f0f02a121.jpgIMG-20240622-WA0022.thumb.jpg.89b2289cb1ea3ca14cc47efa34b9c845.jpgIMG-20240714-WA0005.thumb.jpg.d7fbeb892ffadd15635e94c55787ffc0.jpg

4

IMG_0122.thumb.jpeg.f8cf7a2bf1d8b08c6c01f61f69295659.jpeg

А мне маманя помидоркой хвалится), говорит ещё одну такую же уже съели), батя на заднем плане доедает)

9

Пока не прочитала -

5 часов назад, Сергей 1977 сказал:

помидоркой хвалится),

думала, что это тыква )) Ещё и ракурс в заблуждение вводит.

1

42 минуты назад, aborigine сказал:

Пока не прочитала -

думала, что это тыква )) Ещё и ракурс в заблуждение вводит.

А шкала весов))

0

1 час назад, Kreator сказал:

А шкала весов))

Едва проснувшись, это последнее, на что обращаешь внимание )) Первым делом бросается огромной величины плод больше головы в 3 раза ))

0

48 минут назад, aborigine сказал:

Едва проснувшись, это последнее, на что обращаешь внимание )) Первым делом бросается огромной величины плод больше головы в 3 раза ))

Мы разные все... текст читается за секунду,так же как и фото))

0

13 часов назад, Александр А.М. сказал:

Волчки я тоже не удаляю

Вроде живой яблоня выглядит, немного болеет, должна отойти. Не знаю, как на яблоне, на груше после удаления непропорционально большой ветки волчки лезут недуром. Два года уже с ними борюсь. В прошлом году с большим трудом почти все вырезал. Этой весной остатки дорезал. Штук 50-60 всего было на разной высоте, даже на лестницу лазил с карнателем на штанге, тяжело, неудобно. но добил) И толку? В эти выхи обнаружил опять такое же количество, как и было. Вот уж точно Змей-Горыныч)) Правда и груш в этом году достаточно много.  

3

27 минут назад, Lesch сказал:

Вроде живой яблоня выглядит, немного болеет, должна отойти.

Тоже на это надеюсь. Опасение вызывает то, что кора на штамбе уже и ниже развилки сильно отслоилась. По идее-то надо счищать кору до появления зелёной полоски живого камбия. Но я даже боюсь это делать - а вдруг вообще вся кора отслоится от механического воздействия - тогда точно ничего не поможет! Будем ждать...

0

15 часов назад, hic300 сказал:

Успеют ли они вызреть к осени что бы зиму пережить 

Всем доброго денечка, оставь один наиболее сильный, по осени перед зимой обрежь на две три почки, короче по новому формируй штамб , на след год из двух пойдет два рукава, а там или штамб или веер.

2

1 минуту назад, Александр А.М. сказал:

кора на штамбе уже и ниже развилки сильно отслоилась.

Варом может замазать или краской, как срез при обрезке, чтобы инфекция какая не попала

0

Всё верно, вот краской и замазал - на фото цвет краски сливается с цветом древесины. А перед этим обработал всё раствором медного купороса.

1

photo_2024-07-16_15-06-42.jpg

5

Красивый цветок! Клематис, если не ошибаюсь?

1

16 часов назад, aborigine сказал:

Ещё и ракурс в заблуждение вводит.

Так форум-то рыбацкий.)))

2

Всё решили

Изменено пользователем Kreator
0

Решили мы колодец отремонтировать и модернизировать. Колодец в овраге, на ключе стоит, последний раз делали его всей деревней лет 25-30 назад (осиновый сруб делали). Колодец сгнил, почти в труху рассыпался, да и деревне все понабурили скважин и его забросили совсем. Только мы и пользуемся им, пока не хотим скважину бурить. Купили материала, сын взял отпуск и две недели мы его сначала старый разбирали, а потом  новый, кирпичный делали. Наконец, сделали...669937a757a12_20240704_17411311.thumb.jpg.eac85eb890e40ff43d1ac02332d96504.jpg

Это в процессе уже сборки, старые бревна рядом валяются, видно их.

669937b1c2a78_20240715_13283312.thumb.jpg.ec9faa06ddf3e373be8b9b2253577dcf.jpg

Это готовый уже

669937bfd98ed_20240715_13271813.thumb.jpg.faa224001904dd1453e6a967a3edb535.jpg

а это выход воды из колодца, можно ведро поставить и нальется, если не через люк воду зачерпывать. Вот, ждем недели две, промоется и будем воду брать на еду. Сейчас пока на полив только, отстаивается. Хотя уже прозрачная.

17

1 час назад, Нипал сказал:

Молодцы. Был у меня знакомый. Так у него участок на склоне, а сверху бил родник. Он весь участок поливал без участия Ампера и Вольта. Я ему искренне завидовал...

5

16 минут назад, zloypapa сказал:

весь участок поливал без участия Ампера и Вольта.

У нас, когда рядом с селом были деревни, то в них были два насоса системы таран. Тоже работали без электричества. Я их не застал, мои родители застали.

Изменено пользователем BadFish
3

12 часов назад, Нипал сказал:

Вот, ждем недели две, промоется и будем воду брать на еду. Сейчас пока на полив только, отстаивается.

На анализ бы сдать водичку. Пути воды под землей неисповедимы )))  Даже , если родником еще сто лет назад пользовались.

Встречалась водичка от которой фильтр (такой старый , с катодом и анодом в трехлитровую банку) через минуту останавливался, а электрод покрывался толстым слоем ржавчины. 

Микроорганизмы еще , они такие микроорганизмы живучие)))

4

В 15.07.2024 в 17:23, hic300 сказал:

Виноград к весне помер вообще. Внезапно от корней пошли побеги.

Успеют ли они вызреть к осени что бы зиму пережить

Лет 10 назад моя жена с братом посадили в мое отсутствие виноград, вроде Кишмиш. Но видимо руки у них не под это заточены- вымахивает под 2,5 метра. Осенью обрезаю, укладываю, а весной не оживает, дает новые побеги. И так все года. Виноградины не видел. Каждый раз зарекаюсь вырвать все с корнем и забыть, но признавать поражение перед какой то лианой не дает этого сделать. Был бы поумнее- давно бы посадил другой и кушал виноград, а тут нашла коса на камень.

Вчера убрал лук и чеснок. Лук нормальный, чеснок- половина на яму.

10

Друзья,а кабачки у кого -нибудь уродились или будут в этом сезоне...взяли бы в любом количестве с доставкой к Жарптице.. бензин оплачу.. хотелось бы одним разом закрыть продовольственную программу на зиму... может соседям по даче не нужны они

Сори за наглость 

0

Сегодня, по приезду из города, обнаружил, что пернатые хулиганы наносят невосполнимый ущерб вишневому фонду подворья. После предложения жене, накрутить компотиков ( варенье-то у нас никто не ест) получил пространный и логически обоснованный ответ, смысл коего укладывается в короткую фразу: я компот уже накрутила вокруг той самой части тела, кояя, ввиду гендерной принадлежности отсутствует ( это на языке Дюмов). А чё, злить жену себе дороже, поэтому:

20240719_143902.thumb.jpg.1e6c6fbc3ac8a1abbb3ba970c617f3dd.jpg

А далее, по прошествии Энного времени, под гидрозатвор:

20240719_152759.thumb.jpg.41a3760aa3269945c0bec0b55eaa66ff.jpg

Это, при условии, что первая волна сборов минула, а по весне, внешний вид вишняка нагнетал тоску....

10

8 hours ago, pinochet said:

вымахивает под 2,5 метра. Осенью обрезаю, укладываю, а весной не оживает, дает новые побеги.

Или лозы вымерзают, или возвратными заморозками их нскрывает. У меня похожая хрень, на 3 год куст просто высыхает

1

Всё друзья,теперь я не в рядах садоводов-огородников..дача обрела нового хозяина...

0

10 часов назад, n13 сказал:

Или лозы вымерзают, 

Если укутывается правильно, то, скорее всего, лоза не вызревает, это с оговоркой, что этот сорт тут вообще возможно  выращивать.)))

2

7 hours ago, zloypapa said:

это с оговоркой

Я пока на руки грешу))))

1

Пока родители в небесах, рискнул заглянуть.  Их там пятеро!!!!! Зато, весь инструмент и всё что может понадобиться вытащили, что-б лишний раз не тревожить. Как в гостях.))))

20240721_084027.thumb.jpg.7738cc417a186accd80f59d5a012cdea.jpg

8

21 час назад, zloypapa сказал:

Их там пятеро!!!!!

Какие милые желторотые квакушата! Мне бы в скворечник заглянуть, покоя эта мысль не даёт, подхожу и слушаю возню внутри.

Вишня какая-то красная. Войлочная что ли?

Сливы вроде будет достаточно. Крупная уже. Малина, наверное, с дождями закончится. Калины кусты примечаю пока, своя опять не уродилась.

1

В 24.02.2023 в 18:10, Kreator сказал:

На старой работе несколько сезонов пользовался вот таким ... каждый день разматывал-сматывал без напряга,да там и участок был в несколько раз больше)))...но ценник на него пипец

https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shlangi_polivochnye/529599/

В 27.02.2023 в 12:10, Kreator сказал:

Купил сегодня младше брата))) этого шланга...почитал отзывы, касающиеся диаметров шлангов ...этот чуть потоньше обычных и чуть покороче...легонький...с скидкой 1290 рублей.

https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/shlangi_polivochnye/529598/

И дабы не колхозить всякие катушки для хранения, заказал держатель

https://nizhniy-novgorod.poryadok.ru/catalog/katushki_telezhki_dlya_shlanga/560869/

Сори,друзья что так пишу.и.. несколько раз и пользовался  этим шлангом из второго сообщения...осенью увез в город да таки лежит в подвале дома и держатель тоже. Такой.. отдам за 1000 или мешок кабачков..всё вместе.. сейчас дома сижу в любое время

0

В 24.02.2023 в 19:07, Могильщик сказал:

Это крутой шланг. Я подешевле брал на Артельной, где раньше кисте-щёточное предприятие было. Итальянский, 50 метров в районе 5 тысяч там был..

По наводке Виталия брал в прошлом году :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

1

В 18.07.2024 в 18:50, Нипал сказал:

все понабурили скважин и его забросили совсем

А у нас ровно наоборот - бум бурения скважин сменился рытьём колодцев. У нас даже с общей скважиной какие-то проблемы, всё никак её не запустят. С начала лета делают, а всё из старой воду подают, которую пить нельзя.

0

1 час назад, aborigine сказал:

Жена рассказала: уже крылья распускают и начинают пищать. Я туда не суюсь.)))) Рядом проходил соседский кот, я думал ласточки-родители его заклюют.)))) Во-первых гвалт подняли, во- вторых пикировали прямо на холку. Пришлось вмешаться и прогнать котяру...

Красная? Это не родительская. Да собрал чутка раньше, ибо дожди обещали, а мне на вино: я на природных дрожжах, а их смыло-бы...

4

Вишни было мало, да и та уже почти опала, смородины тоже мало - неполные кисти. а вот малины и груш порядошно. Груша опять вся обросла) Месяц назад такая же почти картина была. обломал все, но радовался недолго.

В подвале нашел лампу Аладдина. Думаю - что тут у нас висит, завернутое в газету. Газетку разорвал. А зря. С Олимпийским мишкой выпуск)

photo_2024-07-22_14-00-36.jpg

photo_2024-07-22_14-00-45.jpg

photo_2024-07-22_14-00-49.jpg

photo_2024-07-22_14-00-53.jpg

12

3 часа назад, Lesch сказал:

В подвале нашел лампу Аладдина. 

У меня их четыре. Одна- новодел. А вот три, наверное, и Кутузова и Наполеона помнят)))) А может и Чингисхана. Эко я? Когда, кстати, керосин появился? Врят ли ласло жгли?

20240722_170533.thumb.jpg.07d306d70d865a0b1e0d64f0173cb8bd.jpg

Стыдно, руки не доходят почистить...

Изменено пользователем zloypapa
9

10 часов назад, aborigine сказал:

...Вишня какая-то красная. Войлочная что ли?...

Раньше на "Метеоре" ездили за вишней в заброшенные сады на склоне Васильсурска. Вперемежку росли кусты родительской и алой. Так же собирал и ту и другую в Бармино.

Алая, в основном, хороша  в компотах и вареньях.

И, что, особенно, нравилось - собирать ее удобно. Растет, хоть и не кистями, но, при сборе в ладошку сразу по семь-восемь штук берешь, а не поштучно.

Мне нравилась, только в очень ранимая - в переработку желательно пускать как можно быстрее после сбора.

Возможно, это она.

6

22 минуты назад, BaGer сказал:

Возможно, это она.

Я зову: вишняк. Может это дикая. Высотой, ну 2.5, не более. При сборе никаких лестниц не надо. На компоты- самое то. Собственно и винишко делал и настойки/наливки.  Никто не отказывался отхлебнуть.)))) Просто так, много не съешь, не сильно сладкая. Да и вишневого цвета редко бывает- птицы быстрее.)))

6

23 часа назад, Lesch сказал:

а вот малины и груш порядошно. Груша опять вся обросла) Месяц назад такая же почти картина была. обломал все, но радовался недолго.

Всем доброго денёчка). Крупная такая груша то, что за сорт если не секрет? Как на вкус, когда поспевает?

0

53 минуты назад, Chek сказал:

груша то, что за сорт если не секрет

Не секрет, но и сам не знаю, купили вместе с участком) Еще чуть крупнее будет, сладкая и ароматная, не хуже южных, но ранняя. Созревает в начале августа и к середине уже портится. Всю съесть обычно не успеваем. Не гниет, но становится ватная и невкусная, хотя и сладкая.  

Изменено пользователем Lesch
2

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.