Опубликовано 23 Мая 2024 Значит, по-порядку. Бензо пилы 2, электро 1, аккумуляторная 1. НО кто пилить должен? Мама или я? Дерева серьезные были, я не решаюсь на такие подвиги. Не корчевали, только спилили и вынесли за ворота. От ворот и из конца сада раньше мной напиленное бригада марийцев на грузовике согласилась за 10, иначе не выгодно им. Работа тяжёлая и пилить, и грузить. Торговаться не умеем, и особо не пытаемся, хоть бы кого найти на такие мелочëвые работы. Русские не особо жаждут заработать и работают так себе. Марийцы работают хорошо, но у них сейчас самый сезон. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 (изменено) 58 минут назад, Lesch сказал: Наверное все же за 4 тысячи не спилили, а выкорчевали? Если три Большие яблони то и 4 тысячи это вполне не дорого, помнится в деревне у нас была очень высокая и толстая, сейчас таких уже не сажают давно, так за одну 4 косаря норм. Корчевать так вообще атас, пришлось столик делать из пенька)) Лет 10 назад в саду ломали всей семьей старый сарай и баню, много было хлама, решили всё сжечь, три дня горел пионерский костер, даже двери стеклянные исчезали без проблем)), но жечь не у всех есть возможность. В Ютубе есть подборки приколов с бензопилами и большими деревьями, так что лучше нанять) Изменено 23 Мая 2024 пользователем Evro 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Про цены... От Воротынца до Лысой тачка 400р (9км) Автобусы местные ходили ещё в том году к каждому парому ежедневно, в этом не каждый день и не каждому парому, чтоб узнать, надо звонить на вокзал. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 1 час назад, Evro сказал: высокая и толстая, сейчас таких уже не сажают давно, Одну спилили, три оставили. Метров 8 наверное. Раньше таких не видывал. Спрашивал здесь как обрезать укоротить. Ответили, что пилить по первому сучку. Приехал, посмотрел на сучки. Первый на уровне выше моего роста. Метра за два, наверное) Прицеливаюсь как спилить остальные. Они соответственно еще выше. Сосед тут прибухнул, говорит свалим. Леха, без проблем) Не знаю дойдут ли руки в этом году. Наверное по весне все же нужно 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Анис серый, дед что ли сажал. Толку от него никакого, мусор только. Спиливать или с подъëника, или парнишку какого-нибудь ловкого искать. Те парнишки, что нам берёзу опиливали, закабанели и обленились)) Единственная функция этого дерева - прикрывать от соседей. А они от нас загораживаются совершенно бесполезными огроменными вишнями и терновником)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Прошлась по саду - ни хрена не будет в этом году ничего. Даже крыжовника мало. С малиной пока не ясно только. Но если и уродится, то позже обычного. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Яблоки может будут) Только в эти выхи начали цвести. А крыжовник еще до заморозков цвел. Вместе с жимолостью почти. На жимолости ягоды есть, хотя и листья морозом опалило 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 1 час назад, Evro сказал: но жечь не у всех есть возможность. Я по осени , как снежком припорошит сжигаю, на задах благо участками не пользуются соседи уже лет 10. Как то вот такого монстра заснял случайно 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 7 минут назад, Chek сказал: монстра феникс 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Неее. с таким большим огнем у меня не получится. Участки близко. В бочке горит еще быстрее, но есть минус - приходится ломать. Не вот уж мелко , но все же. Жгу обычно по весне, когда снег еще не полностью рстаял и все мокрое 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 1 минуту назад, Матёрый сказал: феникс На руку Саурона больше похоже)) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 35 минут назад, Lesch сказал: Яблоки может будут) тоже обратил внимание, что яблони местами зацвели, что дарит надежду, что яблоки будут, может не везде, но местами 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Лично я выпилив терновник, сложил чурбачки в дровник и спокойно ими топил баню. Про мангал и тандыр отдельно- расход маленький. Собственно, я и сейчас удаляя сушняк, все более-менее толстое складирую... 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 (изменено) Толстое согласен. С этим проблем нет. Только распилить. Потом у меня обычно в баню неколотые идут, на вторую или третью топку вместе с рейкой. Первую только рейкой разогреваю. Самый гемор с многочисленными кривыми веточками. Я их уж и в бочке сжигал и в измельчитель совал, все одно, много, долго, муторно. Изменено 23 Мая 2024 пользователем Lesch 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 3 часа назад, aborigine сказал: ни хрена не будет в этом году ничего У моей вишни есть шанс. Она после морозов зацвела. Ну и надеюсь жимолость. Остальное под вопросом. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 4 часа назад, aborigine сказал: Спиливать или с подъëника А вы яблони вообще не подрезаете? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 18 минут назад, Алексей М. сказал: А вы яблони вообще не подрезаете? Как бы это всё объяснить. Люди не понимают. Сад дед сажал. Назвать его садоводом и огородником - это не про него, хотя жили всё лето, с апреля до осени. У его детей (моей мамы, покойных тетки и дядюшки) ни тяги к земле, ни времени на неё не было (дому и саду, кстати, 100 лет в этом году). Чтоб сад держать в надлежащем виде, надо, во-первых, жить постоянно, а не наездами, мужские руки нужны и желание этими руками на земле работать. А мой супруг так этого счастья в детстве хлебнул, что желания не то что работать на земле, просто даже ездить сюда, долго у него не возникало. То есть если я что-то в саду затеваю, на его руки я ваще не расчитываю. Исключительно на спонсорскую помощь)) Вот как-то так. Пилю ежегодно. У себя пилю, у соседей клены пилю. Но оно всё растёт ежегодно. Зимой кажется - вот весной я то, и то, и то сделаю - выпилю, выкорчеваю, обрежу, подвяжу, перенесу, покрашу, перекрою, отмою и тд, и тп... А лето настолько быстротечно, да ещё сюрпризы погодные... Вот косила я перед отъездом, приехала - мыло мочало, начинай сначала. А хочется и на рыбалку, и в лес успеть. Так что приходится чем-то поступаться. 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 у всех аналогичная канитель, часто тож на многое забиваю... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 У меня ежевесеннее развлечение - уборка или разборка в сарае. Сараю лет, как дому, сотня. И там столько всякой хрени хранится или хранилось, которую тащили отовсюду и любовно складировали. Чаще легче в магазин сходить и купить, чем в этих завалах что-то найти. Время такое было - ни гвоздя, ни доски. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 1 час назад, aborigine сказал: Как бы это всё объяснить. .. Так что приходится чем-то поступаться. Значит надо решать вопрос кардинально. Конечно Вам выбирать, но мучиться-то зачем? Полноценно ухаживать- каторга в условиях дефицита времени. Продать- не вариант. Значит, как вариант- все перепахать и засеять специальной травкой- лучше полезной для живности...и сдавать за пузырек на покосы.))) А самой на грибалку...У меня соседи так мучаются: приедут вечером в пятницу и на часы смотрят- скорее бы в город... Не понимаю. Жизнь итак сложная, её упрощать надо, ибо дата рождения в паспорте нифига на изменяется к лучшему.)))) 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 Только русские вечером приезжают на свою прекрасную дачу, а в воскресенье вечером уезжают с е...го огорода. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 8 часов назад, Ветер сказал: яблони местами зацвели, сегодня впервые за два месяца съездил на дачу (сперва радикулит, потом аппендицит )))) ), завязи вообще нет, жена говорит, цвету много было, все облетело. На вишнях цвет есть, завязей не вижу, но, может, ее завяжется, на яблонях пяток цветков нашел, но какие то пустые... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 23 Мая 2024 22 минуты назад, 7-40 сказал: Только русские вечером приезжают на свою прекрасную дачу, а в воскресенье вечером уезжают с е...го огорода. Настоящие русские бухают и в бане моются. И в воскресенье не уезжают, дыхание не позволяет)) В понедельник по утру) 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 16 часов назад, zloypapa сказал: как вариант- все перепахать и засеять специальной травкой- лучше полезной для живности Ага, я примерно о таком варианте мечтаю)) Только сперва надо всё спилить, выкорчевать и вспахать)) Мне эти яблони и не мешали, это мама всё мечтает посадить современные сорта, чтоб было что пилить потом)) Спилили боровинки. Сорт старый, никудышный, все давным давно от них избавились. Не помню, чтобы дед яблони подрезал. Сад высоченный, загущенный, травищу растили по пояс для соседской коровы, и при этом всё плодоносило исправно. Яблоки сдавали куда-то, сливой бабушка в Юрино торговать ездила, вишня крупная, сладкая была. Всё выродилось. Я тут недавно капсульную кофеварку сдавала в ремонт, взяли 1700. Принесла домой - не работает. Понесла назад. Говорят - капсулу несите. Купили (стоят, как кокаин), принесла. Сделали, 1200 давай плати. Возмутилась, говорю, оставьте её себе. Ну ладно, забирай так, бесплатно. Принесла домой, чашку кофе сварили - работает, увезли в деревню, а она опять не фурычит. Ну и избавились от неё. Это я к чему? Деньги отдали, а результата не получили. А тут мужики реально трудились и убрали всё до мелких веточек, даже чурбан прихватили от усердия)) У соседки напротив они 2 дня хрень с участка вывозили, копившуюся годами. Интересно узнать, сколько взяли. Я уже с трудом понимаю, откуда и как цены образовываются)) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 У меня та же история с яблонями была, думал под пилу всё нах! Потом прикинул что они склон держат и решил подрезать-окультурить, 3 года мудохался, по итогу антоновка была с куриное яйцо и много, стала на подрезанной раза в 3 крупнееи яблоня стала сама на себя похожа а не на дремучее дерево, только еще момент, прежний хозяин креативный товарищ похоже был))) на других яблонях он еще по 3 сорта прививал, раннее-среднее-позднее. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 7 минут назад, aborigine сказал: откуда и как цены образовываются)) ну, считайте, минимум 3 тыс. руб. в день зарплата, расходы на проезд, бензин и т.д.... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 51 минуту назад, aborigine сказал: Деньги отдали, а результата не получили. Я перестал что либо ремонтировать, даже по мелочам, отдаем по знакомым, как говориться хотите чините) Практика показывает что выгоднее сразу покупать новую вещь. Кроме авто конечно)) и частично компов) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 2 часа назад, aborigine сказал: . Я уже с трудом понимаю, откуда и как цены образовываются)) Я думаю принцип такой: - сегодня я проснулся в плохом настроении и моя правая нога захотела, что бы цена была вот такая..... Завтра я проснусь в хорошем настроении и моя левая нога захочет, что бы цена была другая!)))))))) А ещё если посмотреть вечером на небо, то звезды могут сложиться определённым образом, наподобии ценника на товары или услуги!) Сорри за флуд конечно, но я даже не пытаюсь больше представлять как этот процесс происходит) -1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 10 часов назад, Evro сказал: Я перестал что либо ремонтировать, даже по мелочам А я пару триммеров бензиновых отремонтировал недалеко от радиорынка! Вполне бюджетно. Одним (три года лежал в сарае) половину участка скосил, а хотел выкинуть. Сказали, что «старая» косилка ещё фору даст современным китайским. Так что ремонт, наверное, имеет место быть! 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 24 Мая 2024 Посоветуйте садовый центр, где можно купить саженцы земляники садовой. У частников брать не хочу был печальный опыт. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Мая 2024 5 часов назад, Holister сказал: где можно купить саженцы земляники садовой. Если фрига нужна импортная есть фирма Сады Мира, они вроде как единственный крупный импортёр. Но минималку у них не знаю какая. Можно поискать кто совместную закупку там делает. Но тоже бывает попадалово в плане что доезжает плохо. Ещё вариант лаборатории микроклонального размножения. В нн и окрестностях есть несколько штук. https://merlab.ru/ одна из. У этих растения будут лабораторной чистоты. Садовые центры они ж не волшебники а продавцы - закупят у тех же самых частников укоренённые усы. Но тараканы, болезни и требования по уходу и питанию будут у любых сортов. Особенно современные они же высокоурожайные. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Мая 2024 (изменено) В 22.05.2024 в 18:07, aborigine сказал: Мама на даче развоевалась, сад прореживает. 3 яблони спилили за 4 тыс, вывезли за 10. Не дешëвое удовольствие. А там ещё столько же спокойно напилякать можно. Кто рядом с утилизирует) Сори, удалите, пожалуйста Изменено 25 Мая 2024 пользователем Kreator 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Мая 2024 (изменено) Нафиг все садовые центры.. хоть и не садовод вообще,но по пусть небольшому опыту от любимой жены... лучше у знакомых по саду -даче спросить -купить..м в нашем случае это дикие ряды перед рынком в Кстово..... работают каждый день.с самого утра.. выбраковка меньше половины, цены не такие как в нижнем так,что лучше несколько десятков купить у нескольких продавцов и разной но взятой из сада,а не в садовом центре ибо там и уход соответствует -плохой ибо просто продавцы и работники наемные,а на рынке народ своё продаёт и постоянные(!) продавцы не впаривают шляпу -это про Кстово,.да и цены там у всех примерно одинаковые+-немного..раньше много лет назад был дом Ямново,тогда брали у частников на Бору соответственно и интуиция у покупателя должна быть у кого брать или нет с земляникой-клубникой и тп вообще бы не стал заморачиватьсяа уж тем более садОвой-сортовОй,на неё гОды могут уйти а на домашнюю пару лет ибо потом сплошным ковром прёт, причём везде, имхо Изменено 25 Мая 2024 пользователем Kreator 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Мая 2024 10 часов назад, DOCKTOR сказал: А я пару триммеров бензиновых отремонтировал недалеко от радиорынка! Вполне бюджетно. Сдай точку! 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 25 Мая 2024 Вопрос - одинаково ли ранние и поздние сорта плодовых реагируют на весенние заморозки? У нас слива цветет уже 4 год, но постоянно попадает под заморозки. Если бы была поздней, цвела ли бы она позже? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Мая 2024 В 24.05.2024 в 12:34, Evro сказал: Я перестал что либо ремонтировать, даже по мелочам, отдаем по знакомым, как говориться хотите чините) Практика показывает что выгоднее сразу покупать новую вещь. Кроме авто конечно)) и частично компов) Бытовую технику я всегда в одном месте чинила "Кварц тв" за Буревестником. Эта контора с незапамятных времён. Никогда претензий не было. А с этого года они мне нравиться перестали. Раньше сдаёшь, оплачиваешь диагностику 200-300р, перезванивают, озвучивают цену ремонта, соглашаешься или отказываешься. Я там и стиралку, и холодильник ремонтировала, холодильник до сих пор работает на даче. Теперь надо нести не приемщице, а главному инженеру, и он уже по факту цену сообщает. А чего там делали, за что платишь? Может, и не вскрывали даже, судя по ремонту кофеварки. С садовой техникой опыт ремонта был неудовлетворительный. Когда бензокосы только входили в обиход, родители купили какую-то французскую. Быстро сломалась, возили 2 раза в ремонт, поработает и ломается, ещё и брали в ремонт не везде такую. 3ий раз не повезли, купили новую. Так же с бензопилой не свезло. Штиль обычно надёжные, нам попалась неудачная. Тоже не раз чинили у знакомых, но каждый раз она капризничает, то одно, то другое. А пилить можно бесконечно, у нас вот новая кучка вчера образовалась)) Даже две. Одну я сожгла уже - сухая была. А вот антоновку опилили, ей вылежаться надо. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Мая 2024 20 часов назад, n13 сказал: Если бы была поздней, цвела ли бы она позже? Насколько знаю, не все поздние сорта (это созревания в сентябре) цветут позднее. Некоторые цветут в апреле. А вообще время цветения зависит в большей степени не от месяца (апрель-май), а от температуры воздуха. В этом году «май» месяц по температуре был в апреле. Потому и зацвели сливы в апреле! А вот май, увы, оказался не таким «ласковым» и тёплым. Это я к тому, что предугадать не всегда возможно. Потому многие и выбирают сорта, скорее, по времени созревания (ну, чтобы не все разом созрели), нежели по времени цветения. Однако, эксперименты приветствуются. У нас вот вишни разного срока цветения. Те, что зацвели первыми, первыми же и пострадали от заморозков. А те, что позднее цветут, тоже пострадали – опылителей не было по причине прохладного воздуха. Вот и нет никаких вишен в итоге. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Мая 2024 В 25.05.2024 в 06:17, vanish сказал: Если фрига нужна импортная есть фирма Сады Мира, они вроде как единственный крупный импортёр. Но минималку у них не знаю какая. Можно поискать кто совместную закупку там делает. Но тоже бывает попадалово в плане что доезжает плохо. Ещё вариант лаборатории микроклонального размножения. В нн и окрестностях есть несколько штук. https://merlab.ru/ одна из. У этих растения будут лабораторной чистоты. Интересный вариант. Иван, есть опыт по выращиванию земляники? Какие сорта оптимальны для наших условий? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 26 Мая 2024 5 часов назад, Holister сказал: есть опыт по Опыта по землянике нормального нет. Так только баловался несколько кустов. Пока только книжки изучаю. Возможно, если получится, в этом году в июне буду закладывать несколько грядок. По сортам тут в Ютубе Альбу увидел. Реально прям красиво. Кила полтора отборной ягоды с куста. Конечно у нас не Краснодар, будет поменьше, но всё же. Надо только узнать как у ней с зимостойкостью. Думаю для нашей полосы это основной фактор. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 23 часа назад, Александр А.М. сказал: нет никаких вишен в итоге. Весь цвет из белого стал коричневым, смотреть тошно. Уже не вспомню, в каком году последний раз вишня плодоносила. Знай пилю её ежегодно. То грибок, то мороз... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 (изменено) 13 часов назад, vanish сказал: Опыта по землянике нормального нет. Года два или три назад привез один кустик из Ветлуги. Дынная или что-то типа. Ее туда сто лет назад завезли, растет до сих пор - никто ее пальцем не трогает, стараюсь только сильно не косить. Когда спелая - чуть желтоватая. Сейчас растет и в Горбатове. Ничего не делаю. Растет, цветет, ягоды вкусные, крупные. Вторую грядку потомки уже заполонили. Первую без моего участия, прросто кустик воткнул. Потом несколько перенес на вторую они и ее заполонили) Изменено 27 Мая 2024 пользователем Lesch 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 19 часов назад, Holister сказал: Какие сорта Пару тройку кустиков могу привезти. Сорт не помню какой, но у нас растет давно. Больше 15 лет точно. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 Тюльпаны отцвели, чеснок декоративный зацвел. Когда молодой, листья вполне вкусные и съедобные, кстати. Лесенку собрал наполовину, дальше не лезет, надо потолок пропиливать. Начал стенку обшивать блок хаусом. Пока дождешься этих строителей) Грядки подняли, насадили всего. На смородине вроде завязи есть. Калину хорошо видимо морозцем жахнуло. Половина соцветий стали коричневыми, сжимаешь, разбиваются в пыль. Или вредитель какой? Осенью вроде искореняющую обработку мочевиной делал. Не должно, казалось бы. Вишня отцвела, не скукожилась, завязались ли ягоды непонятно пока. Яблони, груша цветут во всю. Пчел не видно. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 1 час назад, aborigine сказал: Весь цвет из белого стал коричневым, смотреть тошно. Это точно, так жалко. Только прижилась вишня Морозовка (как бы ей грибковые пофиг) Такая красивая кругленькая крона.... В прошлом году первый урожай дрозды сожрали(убивать буду беспощадно, только пневму привезут нормальную). В этом году вся в цвету была. Груши тоже того... Яблоня вкусная(ранняя) вдруг расцвела обильно(по второму разу что ли))), не знаю что будет. С ранне осенних яблонь цвет покоричневел и опал. )) 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 10 часов назад, Lesch сказал: Ничего не делаю. Растет, цветет, ягоды вкусные, крупные Я так не умею. Сами по себе у меня только крапива и клён американский растут :) 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 (изменено) Сунулся в вишняк- поплохело: то-ли опять грибок, то-ли морозец. Пробордосил. Единственная радость- аккумуляторная, типа, автомойка брыжжет вполне себе. Утром глянул: все листики синенькие. Стриг, стриг...бросил. Чё за год-то такой??????? Изменено 27 Мая 2024 пользователем zloypapa 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 27 Мая 2024 а у меня три куста жимолости канадской морозом убило, в том году только посадил, в этом листочки вылезли и мороз...и с вторичных почек кусты что то пока не пошли....предположения самые худшие.... 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Мая 2024 в прошлые выхи разложил виноград на шпалеры, думал все морозы кончились, лежал на земле под спанбондом, и на тебе все черное сухое((((, две лозы по осени закопал под шпалерой плодовые рукава, их тоже положил на шпалеры, за счет того что были в земле они тормознули и почки не проснулись, пока вроде хорошо, пока почки просыпались мороз прошёл, наверно буду и дальше так делать(, понятно что время на созревание меньше будет, но что делать лучше так. А виноград который померз киш мишь Юпитер, в том году дал первый небольшой урожай, всем понравился в этом году начеренковал , пару кустиков еще где нибудь посажу, морозостойкость пишут -35, зиму пережил а вот возвратные заморозки его погасили, лоза то жива а вот урожая не будет(((. обидно( 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Мая 2024 (изменено) Виноград начал листики выпускатть. Маленькие, еле видно. На прошлой неделе одни палки безжизненные торчали, думал, что каюк. Приехал водитель с блок хаусом "О! Дикарка!" Вспомнил, мне знакомый ее показывал. Говорит в детстве ели - вкусная. Решили с женой попробовать. Оторвал стебель ближе к земле, немного почистил. Хрень какая то! Палка палкой и никакого вкуса. "Цикута, говорю. наверное" "Тогда. нам уже ничего не поможет" Полез в PlantNet, проверять. Вкус во рту какой то неприятный сразу стал и сухость)) Нет, вроде все правильно - Свербига восточная. А я уж ее выковырять хотел, очень эти кусты косить мешают. А отгадка простая. Надо середину стебля употреблять) Вкусная, на редиску похожа. ПС Неподготовленным пользователям эксперименты с растениями повторять не рекомендуется) Картинки из инета, у нас еще не зацвела Свербига имеет противовоспалительное действие, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ повышает иммунитет, укрепляет организм, улучшает обмен веществ, способствует понижению сахара в крови, полезен при малокровии, оказывает противосклеротическое действие. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов. Изменено 28 Мая 2024 пользователем Lesch 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 28 Мая 2024 (изменено) А у нас два куста чёрной смородины загибаются..... В прошлом году после пересадки очень нормально себя чувствовали, да и в этом году по весне стартанули резко, листья в апреле до заморозков больше чем на старых и больших кустах были, а сейчас всё скукожилось, пожухло, пожелтело..... Жалко до ужаса.... Может отойдёт конечно, но не факт. Зато крыжовник бодрячком, даже ягодки уже есть, не много, но тем не менее!))) Вишне всей кирдык, и сливе тоже.... Яблони после осенней вивисекции даже не цветут, обиделись видно))) А больше и нету ничего) Ой вру, виктория буйствует, цветки как на розах по размеру, но у нас её очень мало пока) А, про чеснок ещё забыл сказать, озимый, заморозки вообще не заметил, даже перья не пожелтели нигде, ему походу вообще всё пофигу!!!))) Может весь участок чесноком засадить??? Только куда его девать потом?) Изменено 28 Мая 2024 пользователем Фанат 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах