Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

vanish
8 часов назад, Труженик сказал:

от жуков

Если редко бываеш на участке то Кораген поищи. На вадберисах и в магазах есть. Жука держит месяц.

Но лучше конечно что-то комплексное применять типа Батрайдер и аналоги, когда 3 вещества идёт. Он будет не только жука снимать но и всяких невидимых таракашек, которые распространяют заболевания растений. Но они максимум недели две эффект.

• Спасибо 4

Поделиться этим сообщением

BaGer
13 часов назад, Труженик сказал:

А кто чем картошку от жуков опрыскивает? Может есть действенное средство. Что бы ни купил, ничего не помогает. Затрахался уже собирать этих гадов. Иначе все сожрут.

+ 1 к Ивану.

Неделю назад опрыснули Корагеном. Через сутки личинки сидели, но, паралич уже наступил. 

Сегодня мои приехали в деревню, звонили, что жука и личинок почти нет. Один или два куста - возможно пропустили при опрыскивании.

Препарат для нашего участка новый и, что привлекает - изготовитель заявляет о его безвредности для пчел.

В резерве Моспилан, Амплиго и Жукобор.)

• Спасибо 2

vanish
11 часов назад, BaGer сказал:

заявляет о его безвредности для пчел

Да, он не по всем насекомым.

По жукам и бабочкам капустным хорошо работает. А всяких мух и пчел не трогает. 

aborigine

С малиной у нас нынче беда. Какая-то зараза одолела. Усыхают сначала листья, потом побеги вместе с ягодами. Только поесть и будет. Жёлтая, которая отдельно посажена, пока здоровая. 

• Спасибо 2

Alexander44

С малиной - да,  беда аналогично, мелкая и сразу усыхает.

Alexander44

В субботу шашлычки на даче начали готовить, а получилось все равно.

IMG_20260706_091156_662.jpg

Изменено пользователем Alexander44
  • Спасибо 6

n13
45 минут назад, aborigine сказал:

Какая-то зараза одолела. Усыхают сначала листья, потом побеги вместе с ягодами.

Та же фигня - один новый куст с ягодами высох. Жена говорит мыши корни съели, но я что то не верю

aborigine
8 минут назад, n13 сказал:

мыши корни съели

Да не. Это какая-то болячка малиы. Пытаюсь вычислить. Их с похожими симптомами не одна. Отплодоносит, корчевать больные буду. В прошлом году тоже немного сохли, но ягод было навалом и крупняк. 

• Спасибо 2

Фанат
1 час назад, aborigine сказал:

С малиной у нас нынче беда. Какая-то зараза одолела. Усыхают сначала листья, потом побеги вместе с ягодами. Только поесть и будет. Жёлтая, которая отдельно посажена, пока здоровая. 

А у нас прямо противополжная ситуация) Она как поперла весной, так до сих пор успокоиться не может!))) Побегов новых на выпускала как в джунглях, зелень здоровая, правда у той, которая в низу участка и там тень, ягодки по краям паршивеют,но не все. Думаю, от переизбытка влаги в этом году. Вообще в апреле думал, что ягод не увидим, так сильно её снегом поломало, но на удивление отошла и ягоды были хорошие, крупные и сладкие) Правда, уже почти всё съели)))))))) Вкус детства, самая любимая ягода) 

• Спасибо 4

Lesch

Вишню собрали, задолбался по лестнице лазить. но корзиночку набрали. Маловато, конечно. надо разреживать. густо вишни растут и друг другу мешают. К одной вообще только с одного угла смог подойти. под ней терновник раскинулся, не подберешься.

Смородина. думаю, постоит пока.

Малина только пошла, сортовая крупная и вкусная, дикая, та, которая сразу на участке росла. еще вкуснее, но ягоды пока почти все зеленые.

Кальвадосная яблоня яблоками каждый год заваливает. Первые года давала по одному яблоку, решили спилить и понеслось. Яблоки очень сочные, ранние, на кальвадос самое оно. Только два первых метра ствола от земли у нее в виде тонкостенной трубки, боюсь упадет.

Мальву зараза какая-то на корню сжирает. Думаю чем победить. Топазом брызгал, видимо мало.

IMG_20260705_071555.jpg

IMG_20260705_071605.jpg

IMG_20260705_131158.jpg

IMG_20260705_040134.jpg

• Спасибо 5

zloypapa
1 час назад, Alexander44 сказал:

С малиной - да,  беда...

У меня на участке своей малины нет. Не прижилась. Харчевался на соседней заброшенке. Харчевался не один. Всегда всем хватало. С оговоркой, пионеру доставались сливки. А т.к. участок соседний, в абслютном большинстве случаев, пионером был я.))) Правда, не безвозмездно, прорубал мачете дорогу через поросль кленов и крапиву. Опять-же, получал за это устные благодарности от соучастников. В этот год малины не будет. До сих пор малинник в воде. Отродясь такого не помню. Всё вымокло.

zloypapa

А у меня, в этот год, вишни что-то не сильно много. Ну, и не надо. Правда, и коккомикоза то же нет.))) А с яблоками, беда-бедовая. Задолбался ветки подпирать. 

Lesch

Вишни в прошлом году все монилиозные были. думал не выживут. Обкорнал под бобрика. Не думал, что еще и плодоносить будут. Ни веток ни листьев почти не оставил)

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 1

aborigine
1 час назад, Lesch сказал:

Мальву зараза какая-то на корню сжирает.

В прошлом году такая история была. Ржавчина. Я её в том году не брызгала ничем, просто не знала, что и её болячки одолевают. А когда спохватилась, поздно уже было. Обрывала просто листья поражённые, чтобы глаза не мозолили. На цветении это никак не сказывалось. В этом году сразу стала брызгать противогрибковыми. Пока нет ничего такого, некоторые листочки только сохнут внутри и понизу, обрываю. Тля тут чёрная вдруг на одном кусту завелась. Ну я её быстренько приговорила. Как где-то чего-то не обработаешь, так нате вам, тут же муравьи тлю разводят. 

Когда первый раз косила, смотрю - в одном месте у беседки что-то явно посеяно, не скосила. Поняла, когда расцвело. Из леса букет дикого эригерона приносила, а когда он засох, семена вытрясла. Такая красота! И долго цветёт. 202458564_.thumb.jpg.e971e41786c260a6d5b9b92f9a116ef9.jpg

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 7

Фанат

В воскресенье собрали первую партию чёрной смородины) В прошлом году с одного самого сильного куста тоже набрали крупных ягод, но в этом году..... это вообще чудо какое то!))) Реально я такого размера смородины в жизни не видел! Вишня, самая что ни на есть, и не мелкая) Сидим разбираем, чего на варенье, чего в заморозку) Осталось ещё пару кустов, ягод тоже море, но таких уже не много. И крыжовник тоже в этом году просто ломиться от ягод, и тоже крупные! Неужели это  снежная зима так сыграла? IMG_20260706_203832.thumb.jpg.e05bc616d2c89269155c61a4f00ba89c.jpg

• Спасибо 6

n13

А я в прошлом году обхерачил все кусты чтобы не болели, и теперь ни тебе черешни, ни смородины, ни крыжовника...)))) Виноград вот если отцвёл нормально, может будет кистей 15

• Спасибо 3
  • Рассмешил 1

aborigine
10 часов назад, n13 сказал:

обхерачил все кусты чтобы не болели

Я в позапрошлом кардинально обчекрыжила чёрную, белую и красную смородины и крыжовник красный. На следующий год было мало, но здоровые, а в этом году попёрла смородина, крыжовник стал крупнее. 

У нас был куст чёрной смородины с очень крупными ягодами. Я его уничтожила в конце концов. Крупные и кислые, зрели не дружно, а отдельными ягодами. В принципе чёрную не люблю ни в каком виде. Раньше настойку делала, мне не нравится, а подруга в восторге была. Тоже теперь хочет ставить, да со спиртом сейчас дороговато, мягко говоря, выходит.

• Спасибо 3

Агроном

Осенью обновили-омолодил кусты черной смородины,сейчас,по итогу,с десяток ягод урожая.Зато молодая красная смородина дала не много урожая.И это уже прогресс.

Вот почему то озимый чеснок рано пожелтел,выкапывать еще рано,контрольная стрелка  еще завитая.

• Спасибо 2

Труженик
3 минуты назад, Агроном сказал:

озимый чеснок рано пожелтел

Такая же хрень!

• Спасибо 1

Lesch

Тоже обратил внимание. Не знаю уж рано или нет, на прошлые выхи оборвал стрелки и в эти выхи обратил внимание на желтые верхушки листьев

aborigine
21 час назад, Lesch сказал:

желтые верхушки листьев

У соседей давно уже жёлтые. Подумала, что пора уже ему желтеть )) У них чеснок всегда зачётный.

• Спасибо 1

zloypapa

Радость от того, что вишня не болеет, сменилась дремучей тоской от отсутствия плодов.))) На родительской висела одна ягода. На вишняке, пока, еже есть, но полагаю, что скоро ситуация поправится.))) Наверное надо печалиться, но мне, в этом году, урожай не нужен, вот так.

А чеснок желтеет, так он всегда желтеет. Чуть раньше или позже, таки он-же не будильник.)))

• Спасибо 1

zloypapa

Дубль.

Изменено пользователем zloypapa

aborigine

Вишню мы, с мамой склевали, очень вкусная, была. Крыжовник вчера зелëный обобрала, забадяжила сегодня настойку. Красный соседям предложили. Малина жëлтая в этом году хорошая уродилась - чистая, сладкая и довольно крупная. IMG_20260709_123230.thumb.jpg.d6e34c3c6fe32b476aea05ce238d6246.jpgIMG_20260709_154616.thumb.jpg.ce522dbe20fee944b9e8c6e6dae42565.jpg

• Спасибо 9

zloypapa

Смородина черная:

20260711_200531.thumb.jpg.d7adfb53d7bd77bb51af438d4e1346c2.jpg

• Спасибо 6

aborigine

У нас чёрная не крупная, но сладкая. 

В этот приезд не покосила, а надо бы. Трава густущая выросла. Клевер опять зацвёл. Ходить приятно, пока дождя нет. А он сегодня с утра зарядил. 

Остатки вишни )) Размер примерно, как чёрная смородина, ну или чуточку крупнее. Вкус детства ))

2001568816_.thumb.jpg.e957b14d8239da2e686363e40de1647f.jpg

• Спасибо 7

zloypapa
2 часа назад, aborigine сказал:

...Остатки вишни...

Уже спелая?

У меня, правда вишняк, еще в большинстве даже не красный.)))

И еще загадка: есть два куста крыжовника, мелкий, сладкий, зеленый и крупный, красный, сладкий. Это было, кроме настоящего сезона. На сегодня, зеленый стал мельче, но не на столько, на сколько красный. Висит крупный красненький горох. С чего? Из-за половодья в огороде, подмок? Чудеса.))))

• Спасибо 1

Alexander44

На даче тоже поспела уже вся смородина, а вишня на след выхи.

Но пока о другом. Попросили меня подобрать лавочку перед качелями, чтобы посидеть компашкой. Но посмотрев на цены репа зачесалась и мозги закипели.

Покупал по сусекам в гараже, нашел блины от катушек кабельных и понеслась. Померить, порезать, обработать и скрепить, ну и терпение.

В общем получился комплект мебели дачной.

Сначала у гаража

IMG_20260709_144817_099.thumb.jpg.ad2ca0ba163138950c12e1609ee0591b.jpg

Потом уже на даче

IMG_20260711_134208_235.thumb.jpg.cf9c80d0afe8b62bc92f8a8ad2c26a80.jpg

• Спасибо 16

aborigine
14 часов назад, zloypapa сказал:

еще загадка: есть два куста крыжовника

У меня наоборот красный стал крупнее, связываю это с сильной обрезкой. Зелёный на одном кусту нормальный, на второй куст ветка штрефлинга улеглась всей своей тяжестью, лень было её убирать, вот ягоды мелкие и получились, даже не стала до конца обирать, муторно и лишака. У меня все кусты крыжовника полудикие. Зелёный на улице нашла, махонький был. Красный на соседнем участке выкопала. 

• Спасибо 2

hic300

Яблок будет в этом году полно.  Ветви крупные ломает от ствола. Даже подпорки не всегда помогают.

Вот такие ветви вряд ли выдержат. Только если лишние сама сбросит. (Или плодожорка поможет)))

На груше единственной тоже аж  вершина к земле клонится.

На вишне "местного" сорта ягоды ещё краснеют, а на сортовых , сладких пернатые помощники уже сожрали всю.

1074633083_.thumb.jpg.d3db25fd6db6e42608d5b67b1e1e2302.jpg

• Спасибо 7

Lesch

Вишня у нас, значит, действительно ранняя. В прошлые выхи уже переспелая была. Смородину черную не успели собрать. надеюсь до следующих выходных довисит. Красная в прошлом году до августа, кажись, довисела или даже до сентября. И все слаще становилась.

С ботвой в парнике упарился воевать. Между грядок не пролезть. Все переплелось и заполнило все свободное пространство. Огурцы плети наружу на несколько метров выбросили, помидоры ответвления дали толстенные с большой палец толщиной. Помидоры порезал нещадно, прямо с цветами, у меня уже веревки обрываются. не держат, а плоды еще маленькие. Что дальше будет непонятно. Огуречную ботву собрал и кучей обратно затолкал, чтобы не вылалили)) Не знаю как правильно. И что за напасть такая)))

• Спасибо 1

Нипал
57 минут назад, Lesch сказал:

Огуречную ботву собрал и кучей обратно затолкал, чтобы не вылалили))

а ты их убирай, я листья снизу и отводки обламываю, а то потом и помидору будет не достать (пасынкую)

Lesch

С помидорами начал уже. Только похоже поздновато. А с огурцами как? Также. Всего три или четыре вроде посадил, а уже всю теплицу опутали))

vanish
3 часа назад, Lesch сказал:

не держат, а плоды еще маленькие. Что дальше будет непонятно

Дальше обычно бывает грусть из-за отсутствия проветривания. 

Жирует наверно если плоды не льет и ботвы много.

• Спасибо 2

Lesch

Тоже об этом подумал. В теплицу чистый перегной насыпал, специально покупал. Нечем и некогда было разбавлять. Помидоры общипал и ветки и листья. Свободнее стало, друг друга кусты не касаются, а то сплошная стена была и ветки по земле ползали и с другими кустами переплетались. С огурцами непонятно, что делать. В следующие выхи. наверное тоже общипаю. Разберемся) Тепличник я начинающий, все впервой.

Полил монофосфатом калия по совету из инета, для плодообразования) Хотя плоды уже есть даже кистями. но мелкие пока. Средних мало.

• Спасибо 2

vanish
3 часа назад, Lesch сказал:

монофосфатом калия по совету из инета

Лучше комплекс на его основе.

А то из одного дефицита вылезеш в другой. 

• Спасибо 1

zloypapa

Обнаружил на верхних эшелонах кедра еще две шишки. Опять радость!!

20260713_193406.thumb.jpg.dc7bacacf913b6150ea78d5363436268.jpg

• Спасибо 9

aborigine
20 часов назад, Lesch сказал:

Красная в прошлом году до августа

Мне кажется, она тоже поздней бывает. У меня такая. Зреет долго и висит, если не обирать, до осени. В этом году надо желе сделать. Сколько-то лет назад делала, идёт исключительно в готовку - маринады, соусы и тп. Обнаружила, что запасы подошли к концу. Это и хорошо, что поздняя, когда всё дружно зреет, руки могут не дойти.

• Спасибо 2

Chek
В 03.07.2026 в 09:27, Труженик сказал:

А кто чем картошку от жуков опрыскивает? 

с опозданием конечно вот это пользуем 2 год, с последней обработки 3 недели полет нормальный жука нет, баковая смесь

IMG20260705133946.jpg

IMG20260705133951.jpg

IMG20260705134000.jpg

IMG20260705134007.jpg

• Спасибо 2

Нипал

а у меня жуки почему то только на 1 кусте  (личинки) были, но опрыскал все поле ))). Хотя года три уже не видал...

aborigine

Вот это завернуло, так завернуло! Не холод собачий, но ветрило северный мощный, ни на минуту  не стихающий. Всю ночь завывал. На воде сдует, в лесу деревом пришибëт. Косить - сыро. Ягоды собирать тоже сыро. Сидеть у печки или баню топить остается. Конечно же, такая дрянная погода на выходные. 

13 м/с гисметео рисует. 

Alexander44
57 минут назад, aborigine сказал:

Конечно же, такая дрянная погода на выходные. 

13 м/с гисметео рисует. 

Странно, или у нас Гисметео разный?

У меня по другому показывает.

Александр А.М.

А я последнее время сравниваю прогнозы по разным ресурсам.
https://yandex.ru/pogoda

https://rp5.ru

https://pogoda7.ru/prognoz

Предсказания (такое больше подходит, нежели "прогнозы") совпадают весьма редко.
В этот раз все они предсказывают улучшение погоды к выходным.

Изменено пользователем Александр А.М.
  • Спасибо 1

Маст
47 минут назад, Александр А.М. сказал:

А я последнее время сравниваю прогнозы по разным ресурсам.

Аналогично.Только не жду совпадений,а стараюсь вывести что-то среднее.😉

aborigine

Куда-то мой прогноз пропал, глюки что ли.Screenshot_2026-07-17-07-07-14-402_ru.yandex.searchplugin.thumb.jpg.ceaf0e3b9592a9a7413492e3ef582cea.jpg

Не суть важно. Ветер вроде слабеет, дождь закончился. Иногда погода вынуждает сделать паузу в беготне на рыбалку или в лес. Когда с этим фактом смиряешься, то открывается, широкий горизонт разных мелких дачных дел)) Даже хорошо, что погода не лëтная. 

zloypapa
3 часа назад, aborigine сказал:

Куда-то мой прогноз пропал...

Куда? Куда? В бензине растворился.)))

• Спасибо 1
  • Рассмешил 3

Kreator

Сейчас подруга жены привезла гостинцы с дачи....ведро яблок,огурцы и кабачки..

ps можно и не иметь домик в деревне))

• Спасибо 1

Evro

Вчера рассказали гости что в Нижнем уже появились рыжие слизни испанские, который до 15 см. Ботву картофельную съели на корню))) Плюс у них- они сжирают обычных мелких и их легко собирать, но только в перчатках!) 

Крыжовник радует, три вида , в  этом году шикарный, тоже правда один мельче  другой крупнее чем обычно. Что хорошо слизни к нему даже не подходят, а вот по малине любят лазить.

Черника в этом году хорошая но меньше обычного. Грибов у нас вообще по нулям, штучные лисички.

• Спасибо 7

Александр А.М.

Испанские слизни для наших мест - это просто беда! Тут их никто "не любит" и не ест, ни птицы, ни грызуны. Они оказались в среде, где у них нет естественных врагов (на родине - есть) - вот они и жируют! И это не есть хорошо!

• Спасибо 4

aborigine

Как бы не сглазить, у нас даже наших родных, не заграничных, слизней меньше обычного. 

• Недавно просматривали   2 пользователя

• Kreator
    • Evro

• Создать...