Перейти к контенту

Recommended Posts

BaGer

Колорадский жук, пока не взошел картофель, жрет томаты в ОГ. По всей деревне. Девчонки оставили томаты под спанбондом - так его поменьше. В следующие выходные опрыснут Корагеном. Пишут, что препарат безопасен для пчел и шмелей.

• Спасибо 1

Поделиться этим сообщением

zloypapa

Мы клубни перед посадкой обрабатываем Престижем. После этого, на картофельной полянке этот жук восседает исключительно на ботве, которая проклюнулась с пропущенных картофелин прошлого урожая. Таких немного, поэтому ненапряжно. Мы сажаем "по приколу", штук 70.  Кроме картошки, жук перемещается на баклажаны. На помидорах не замечено. 

BaGer

Много лет пользовался "Престижем". Полностью устраивал и плюс была возможность проверить препарат на оригинальность системой бренд-контроля. 

Позднее появились подделки.

Как-то, не прошедший контроль, отдавали в лабораторию. В составе имидаклоприд и пенцикурон, но, процентное содержание ниже нормы.

Один раз, мои агрономы в юбках, купили препарат по-мимо меня и не проверили. На 3 сотках не взошло ни одной картофелины. Суки, делали бы подделки, которые не помогают, но, хотя бы, не вредили.

Сейчас есть наши препараты с тем же составом (Престижитатор, Покровитель, Табу).

ООО "Фирма "Зеленая Аптека Садовода", вроде бы, фасует германский препарат.

В этом году, из-за дефицита времени, закопали необработанный картофель. Препарат остался на следующий сезон ЕБЖ.

Имидаклоприд в использовании почти три десятка лет и, на мой взгляд, в тех местах, где его применяют многократно, не исключено привыкание.

• Спасибо 1

vanish
9 часов назад, BaGer сказал:

Как-то, не прошедший контроль, отдавали в лабораторию.

В нн есть такие лабы? 

vanish
9 часов назад, BaGer сказал:

На 3 сотках не взошло ни одной картофелины.

Много так попадали. Мы пришли к выводу что препарат просто ростки сжигает. Т.е. применять по картошке без ростка, либо снижать дозу в два раза.

У меня всегда с ростком, поэтому и не пользуюсь. 

Вообще жук то это не особо и проблема. Всякие трипсы, тли, цикадки которых не видно, но разносчики заразы - вот эти вредители номер 1.

• Спасибо 1

vanish

В том году по картошке ещё пробовал препарат Пециломицин. 

Это биология, споры хищных грибов, которые кушают личинок насекомых в почве.

Использовал в надежде избавится от проволочника. И как мне показалось мощно сработало.

Давал препарат через капельный полив.

• Спасибо 4

n13
4 минуты назад, vanish сказал:

Давал препарат через капельный полив

Вспомнил что у зятя друг вообще ни землю не копает, ни поливает - сделал во дворике у дома из 110 трубы плантацию на гидропонике и фсё)

hic300
3 часа назад, vanish сказал:

Использовал в надежде избавится от проволочника.

Картофан у меня в прошлом году почти 100% повредил проволочник. Я сроду никогда столько у нас не видел.

Участки чередуем. 

Вот чисто мое мнение. 

Раньше я сажал на свободном участке горчицу и все было более менее ОК. В разумных пределах. Затем мне сказали, что горчица привлекает крестоцветную блошку(или как её там) и она попутно пожирает капусту, редис и пр. крестоцветные. 

Ладно, стал  сажать фацелию и смеси с бобовыми. Красиво, ароматно, соседские пчелы в экстазе. Вот после них проволочник там видимо размножился неимоверно.

В этом году традиционно обработал клубни чем то вроде Актары.  Весь прошлый год на этом участке выращивалась  горчица (х с этой крестоцветной сволочью, я капусту и редис не выращиваю) ).  И как вишенку на торте ))) к каждому клубню подсыпал ч\л горчичного шрота.  Интересно, картофан вырастет с привкусом горчицы ? )))

Изменено пользователем hic300
  • Спасибо 1

Нипал

в этом году то же с добавкой горчички посадил, а то купил года три назад и все никак не попробовал )))

n13
56 минут назад, hic300 сказал:

картофан вырастет с привкусом горчицы ?

Нет, цвет клубней будет насыщенней))

• Рассмешил 1

zloypapa

Я, как то, поговорил с продавщицей, которая с фургончика картофаном торгует... Тема, вокурат, чё и когда льёте и сыпете, с упоминанием мелькающих тут названий.. Она на меня, сначало, как на идиота глянула, улыбнулась и: мы, говорит, картошку сажаем что б заработать, а с этими пузырьками и пакетиками в ноль-бы уйти...Это я к чему, бабушка, у которой я участок купил, вот точно нифига ничего не прыскала. Я купил. Начитался. Начал. Вишня, яблоня, слива...вся жизнь борьба...)))

• Спасибо 1

vanish
54 минуты назад, zloypapa сказал:

продавщицей, которая с фургончика картофаном торгует

Основная масса кто торгует, не выращивают, только торгуют.

Не вылезешь тут на двух стульях.

• Спасибо 1

vanish
3 часа назад, hic300 сказал:

Затем мне сказали, что горчица привлекает крестоцветную блошку(или как её там) и она попутно пожирает капусту, редис и пр. крестоцветные.

Это 100%. 

Я как капусту стал сажать этих блошек развелось тьма.

Весной если резко теплеет, они просыпаются, вылезают а ещё ничего зелёного нету - бросаются на всё подряд.

Самое им близкое к капусте это свербига, дикарка по нашему. Вот их подчистую съедают. 

hic300
1 час назад, zloypapa сказал:

, говорит, картошку сажаем что б заработать, а с этими пузырьками и пакетиками в ноль-бы уйти...Э

Ага-ага, мы верим. Если они ничем  обрабатывать не будут, то вообще ничего не соберут и не продадут.

Просто обрабатывают чем то настолько ядреным, что ни вредителя, ни травинки не видно. Наглядный пример поле картофельное напротив заправки у Кантаурово.

• Спасибо 1

zloypapa
20 минут назад, hic300 сказал:

Ага-ага, мы верим. 

Это, как хотите.)))

По картошке не знаю, но по вишне (вишняку) однозначно. Заросли были непролазные. Зайцы жили. Жопы у которых, круче моей были. Вишню, приглашенная знакомая, ведрами собирала. Может я не столь щепитилен был и не замечал кокомикозы всякие, но прорядил, стал прыскать, чем и занимаюсь по сей день.)))

• Спасибо 1

Alex1963
24 минуты назад, zloypapa сказал:

Зайцы жили

Мля, вот и у меня завелся. Не знаю, как избавиться. Два раза сожрал капусту только посаженную. Соседка также пострадала.

Здоровый, не сильно боится. Выходит даже днём, рассмотрел его метров с пяти.

Пишут, не любит резких запахов, горчица, чеснок...

Как то надо его отваживать. 

Сам ни разу не охотник

• Рассмешил 3

BaGer
8 часов назад, vanish сказал:

В нн есть такие лабы? 

Не знаю, как сегодня.

Давно было. Магазин отдавал в котором купил.

И магазина-то того нет уже.

А неплохой был, ассортимент хороший. Если не ошибаюсь ул. Канавинская, 3а. Вход был от трамвайной линии во двор.

Сейчас по этому адресу отель.

• Спасибо 1

BaGer
8 часов назад, vanish сказал:

Много так попадали. Мы пришли к выводу что препарат просто ростки сжигает. Т.е. применять по картошке без ростка, либо снижать дозу в два раза.

У меня всегда с ростком, поэтому и не пользуюсь. 

Тоже решили, что ростки страдают и не стали, в этом году, обрабатывать.

Тем более сажали на неделю позже, чем картофель готов был и ростки стали уже большие. Тракторист, который всем в округе пашет, задержался на неделю с культивацией. А мы только по выходным там, пока преподаватели в отпуск не уйдут. А это июль...середина августа.

hic300
48 минут назад, Alex1963 сказал:

Как то надо его отваживать. 

))   Петарду в него бросить

Если он сознание потеряет, в руки ег не берите. Он очнется и задними лапами овчинный полушубок может порвать и  кишки охотнику наружу выпустить ))

• Спасибо 4

Alex1963
2 часа назад, hic300 сказал:

кишки охотнику наружу выпустить ))

Буду предельно аккуратным))

vanish
4 часа назад, Alex1963 сказал:

Здоровый, не сильно боится. Выходит даже днём, рассмотрел его метров с пяти.

У меня по весне бродил такой же. Поначалу издали за собаку принял. По утрам, часов в 8-9 спокойно бегал в черте деревни. 

Но сейчас пропал, наверно в полях еды много. 

vanish
12 часов назад, n13 сказал:

сделал во дворике у дома из 110 трубы плантацию на гидропонике

С одной стороны эт правильно. 

Взять ту же картошку у ней реальный потенциал 3 кг с куста и более, у современных сортов.

Эт на среднюю семью на год нужно посадить 30-50 кустов всего. 

При этом на нормальном питании она и вкус наберёт и лёжкость и болячек никаких не будет.

• Спасибо 1

vanish

В прошлом году на мульчирующую пленку сажал картоху. Вообще класс. Никаких сорняков, в почве тепло, условия идеальные. Ничего не зеленеет. 

В этом сезоне тоже так сажать буду. Но ещё чет никак времени не выберу 😉

IMG_20250602_084600.jpg

• Спасибо 7

BaGer
16 часов назад, hic300 сказал:

Он очнется и задними лапами овчинный полушубок может порвать и  кишки охотнику наружу выпустить ))

Да, задними лапами, как нунчаками бьет, да, еще, когти неслабые.

У нас зайцы не приходили, пока, карбыши бывали. Те еще упыри.

Да и оптимисты офигенные - сидит в капкане и жрет ботву!

Изменено пользователем BaGer
  • Рассмешил 3

aborigine
10 часов назад, vanish сказал:

наверно в полях еды много. 

Ага, средь бела дня сидят на полях и жрут свежепосаженную рассаду капусты. 

15 часов назад, zloypapa сказал:

Может я не столь щепитилен был и не замечал кокомикозы всякие

Думаю, они в то время до нас ещё не добрались. 

Кокомикоз

Первые случаи заражения в СССР были выявлены в Латвии в 1956 году. В период с 1960 по 1962 год признаки заболевания появились в соседних республиках: на Украине, в Белоруссии и Эстонии. Позже коккомикоз распространился по многим регионам России, включая европейскую часть страны, Прибалтику, Северный Кавказ

Монилиоз (монилиальный ожог)
В России монилиоз плодовых культур впервые был обнаружен в 1884 году. Эпифитотии (вспышки активности заболевания) в Центральном районе России регистрировались с 1995 года.

Познавательно Вишня и её проблемы. 
Вот у меня как раз в этом году наблюдается первая из проблем. Надо какую-то сортовую в качестве опылителя подсадить. 

Вот что нашла о вишне, традиционно растущей в Василе (у нвч Родительской называли):
Елена Майорова, старший педагог допобразования "Патриарший сад": «Закупил когда-то колхоз много деревьев, Родителеву вишню, деревья прижились. Выросли, а плодов почему-то нет..Оказалось что нужен опылитель. Для владимирских сортов хорошо подходит сорт "Любская"...А из ферментированных листочков получается прекрасный лечебный чай. Стоит попробовать! Июль - самый вишнёвый месяц.». Секреты разведения знаменитой Владимирской вишни
Надо попробовать листья в ход пустить, раз плодов нет )) 
Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 4

zloypapa

Ура!

Товарищи!

20260603_042835.thumb.jpg.0e4d45420f4f047b0f1f7fcc24cf42d2.jpg

Теперь надо понять, склюют или нет до осени?)))

• Спасибо 5

vanish

Первые ягодки пошли.

IMG_20260601_202821.jpg

IMG_20260601_202138.jpg

• Спасибо 9

Chek
7 часов назад, zloypapa сказал:

Ура!

Товарищи!

Теперь надо понять, склюют или нет до осени?)))

Сколько лет , давно садили?))

zloypapa
11 минут назад, Chek сказал:

Сколько лет , давно садили?))

Немного больше 20. Но мне притащили, выкопаный под Нижневартовском, длиной почти метр. Сколько ему было лет-х.з. Притащили, из одного пучка корней размером с стакан, торчало 3 стволика. Думал не выживет. Потом жалко было. Лет 10 тому, один стволик удалил.

Кстати, именно из под кедра начала плодится клубника. Я её туда не сажал.))) Может и клубника у меня сибирская. Я на неё обратил внимание, когда плантация разрослась, ну, до метра квадратного. После этого начал ухаживать, а до- скашивал все в ноль.

Изменено пользователем zloypapa

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...