Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

aborigine
1 час назад, Kreator сказал:

сорт какой-то"балконный",мелкий...

Есть такой, я на лоджии сажала и на даче в открытый грунт ткнула то, что на балкон не уместилось. Они мелкие и сладкие, как черри. В грунте тоже были, но позже. 

Вчера до отъезда кучу дел с утра переделала. Обычно, вытаращив глаза, несусь на рыбалку, вся красота сада на заре мимо проходит. Народ спит, тишина. Только птицы на все голоса поют. Вышла на крыльцо - на бельевой верёвке пара ласточек раскачивается, меня не боятся. Соловьи и другие мелкие певчие в зарослях поют. Скворцы носятся, галдящих в скворечнике отпрысков выкармливают. Сороки стрекочут, из берёзы трели зеленух несутся, дятлы орут... Хотела я всё покошенное в мешки собрать до дождей, типа компост приготовить. Нагребла огромный стог. Эдак я мешков 10 набью, а трава расти до осени будет. Решила, пусть в дальнем углу полежит пока. С прошлогодней мешок вышел после зимы. В ней куча червей завелось, можно для рыбалки набрать, но я опарышей предпочитаю. Потом народ проснулся, утреннее очарование закончилось. Маму новой косой обучила пользоваться, она всю траву на улице возле дома прикончила. А когда мы уехали, соседка пришла на косу посмотреть. Тоже о такой подумывает, хотя у неё штуки 3 имеется. 

Какая-то полоса невезения началась. После сдохшего триммера поочерёдно вышли из строя настенные часы, симка, замок дверной развалился, а под конец кран в бане рассыпался на куски. К счастью, это случилось до того, как затопили. Видимо, самую дешёвку впендюрили.

ps Про сдохший телевизор ещё забыла )) 

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 5
  • Рассмешил 2

Поделиться этим сообщением

Lesch

По пути на дачу обратили внимание на ярко желтые поля. Красота! До горизонта. На прошлой неделе не было видно. может не цвела. Издалека кажется невысокие желтые цветы. Подошли вплотную - в рост человека) Прикинул что это может быть, решил что горчица. Гугл объектив вроде как тоже согласен.

Посаженная в прошлые выходные рассада рванула вверх и вширь стахановскими темпами. На переднем плане это для новых посадок, еще в горшочках.  Надо теперь придумывать как полив организовать. Раз в неделю поливать, наверное маловато будет. В принципе все есть, где то валяется - еще бы найти. Набор юного техника с трубочками и капельницами, электронный краник на батарейках с возможностью настроить время и периодичность открвания, кубовая емкость. куб, правда еще нужно как-то из нижнего на дачу притараканить.

Калина цветет буйно. На вишне завязи есть. От долгоносиков обрабатывать не решился. все цветет. как бы пчел не покалечить.

С утра в тазу видел дохлого шершня. Ну этот похоже медовухи перебрал. Мы тоже немного. Кружки недопитые в саду оставили.

photo_2026-05-25_08-27-02.jpg

photo_2026-05-25_08-27-11.jpg

photo_2026-05-25_08-27-07.jpg

Качели еще собрали, а то второй год установить не можем. Хорошая штучка.

photo_2026-05-25_08-54-06.jpg

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 6

aborigine
12 минут назад, Lesch сказал:

решил что горчица.

А я думала, рапс. 

Поняла, почему мне эти ручки на триммере крайне неудобны - установили неправильно. Посмотрела обзоры, переделаю. Они неравномерно выдвинуты, слева должна быть длиннее. Вот и полагайся на мужика ))

1.thumb.jpg.01b6d57e4db83f83202f9c4314355473.jpg

Lesch
24 минуты назад, aborigine сказал:

думала, рапс. 

Про него даже не подумал, может и так. Мысля шла по пути - наверное сидераты, фацелия фиолетовая. может горчица. Других то и не знаю))

hic300

В этом году  решились наконец вопросы с собственниками  "домика в деревне" )))

Значит надо наводить порядок ).

Пятница - снос старого забора, калитки, ворот. Послужил на самом деле долго.  С периодическими ремонтами.  Столбы деревянные(обожженные, пропитанные отработкой))), которые посвежее, еле выдернул из земли рычагом из жерди 5-и метровой ))).

На новый забор подрядили  мастеров из Нижнего. Выбирал по отзывам в интернете. Опыт работы с местными работниками резко негативный.  Кстати, и дешевле. Два работника смонтировали забор за световой день. К качеству пока претензий нет.

1598368465_V.thumb.jpg.9a5127c0bd8adca379f5c0b4f899bc46.jpg2046752058_V.thumb.jpg.72284c8682f5cf2858baadad68ad8913.jpg 

• Спасибо 8

Вячеслав Д.
В 20.05.2026 в 20:41, Alexander44 сказал:

У них в комплект идут колесики маленькие и штырь сзади прикрепляется с регулировкой глубины. Надо просто опустить ручки, штырь заглубляется, культ притормаживания на месте, закапывается на нужную вам глубину. Соответственно, штырем регулируется глубина и скорость движения вперёд. За первый год использования я научился просто придерживать культиватор без штыря и колёсиков. Ко́роче, культ сам лезет вперёд и вглубь, а я только придерживаю, т.е. торможу. Кстати, ни спина ни руки не устают.

У меня тоже культиватор электрический 1,8 кВт. Участок небольшой, больше мощности и не надо. В комплекте штыря нет. Посмотрел видео от владельцев. Целину рыхлят не вперед, а тянут назад (на себя). Попробовал. Сам закапывается, прыгает только если попадет щепка.

• Спасибо 1

zloypapa
3 часа назад, hic300 сказал:

1598368465_V.thumb.jpg.9a5127c0bd8adca379f5c0b4f899bc46.jpg 

Наличники клевые.

Судя по асфальту перед окнами, назревает вопрос приобретения "крохотного" суперджета?)))

hic300
58 минут назад, zloypapa сказал:

Наличники клевые.

Судя по асфальту перед окнами, назревает вопрос приобретения "крохотного" суперджета?)))

Наличники старые, это да. Перед покраской клеил недостающие элементы, потом строил лесА. Иначе не покрасить. Неделю жена с сестрой и дочкой отчищали и красили. Дело то муторное и аккуратности требует. Чуть ткнул кисточкой и отломился уголок. А их еще от мусора и старой краски отчистить нужно было.

Асфальт не радует ни разу.   Обращался в местную администрацию с  пожеланием "искусственных неровностей" - ответили, что это дорога районного значения и "не положено" . Блин по Воротынцу едешь , через каждые 50 метров лежачий полицай и ничего - положено. По это участку носятся пидоры транзитные. Знак ограничения скорости отломали. На участке в 100 метров 2 перехода из школы, причем один из них из под насыпи, скрытый. Оба со знаками.

Это кроме десятка малолетних уродов на питбайках, которые просто по кругу гоняют всь день. На огороде разговариваешь с женой друг напротив друга и не слышим, если не орать. За день так ?:%;бывает, что  уже на диверсию готов. А в 4 утра особенно злит почему то.

• Спасибо 3

zloypapa

Я старые наличники замонался лечить. Поставил пластиковые окна и изготовил новые. Не такие фердипестовые, попроще, но ничего не отлетает. Я с байкерами беда.  Их у нам парочка гоняет. Девок возят.))) Им мои беседы монопенисуальны.  Полагаю, что в их годы, я б...э-э-э-эх....У меня, прямо под окнами асфальт, правда не федералка, дорога к храму. Магазин "У Озера", сдулся. Трафик упал. Теперь только на службу.

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 2

Lesch

У меня дом угловой. Обе дороги были с буераками и колеями. И все было прекрасно. Тишь да благодать. Пока школу не отремонтировали и не отсыпали щебенкой одну дорогу. Сразу стало не так тихо и даже по утрам бывает с пердячим глушаком кто-то уже газует. Сосед по другой улице раззавидовался. - Давай, говорит, на щебенку скинемся и дорогу сделаем. Ага, щаззз. Ситуацию ему обрисовал и сказал, что ни в коем случае в таких мазохистских мероприятиях участвовать не намерен. Не дай бог еще и на это деньги выделят. Улица то центральная, от Храма к администрации, почте и школе. Но надеюсь пока, что пронесет. Еще не хватало, чтобы у меня начало жужжать в обоих ушах) 

• Спасибо 1
  • Рассмешил 2

zloypapa

Ретроград, Вы, батенька.

• Спасибо 1

aborigine
18 часов назад, hic300 сказал:

Обращался в местную администрацию с  пожеланием "искусственных неровностей" - ответили, что это дорога районного значения и "не положено" . Блин по Воротынцу едешь , через каждые 50 метров лежачий полицай и ничего - положено. По это участку носятся пидоры транзитные.

Аналогично. У нас по главной дороге носятся, как ненормальные, народу кучу угробили, но полицейских "не положено". Недавно вот фонари поставили.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Айболит

А мы всей деревней от проведения газа отказались . Уж как нибудь пару тройку балонов с газом привезём , а можно и с доставкой заказать ,прямо к дому.

Сильно нас ругали представители администрации с представителями Газов и промов , что несознательные и тёмные мы личности , что не идём в ногу со временем.  А нахрена нам в нашем тихом уголке эти жёлтые трубы , газовые станции , платежи охерительные . Там где дороги , газ сразу тянется народ . А где толпы там срач.  Вот как-то так.

• Спасибо 6

Evro
32 минуты назад, Айболит сказал:

Вот как-то так.

Мудро! 

zloypapa
1 час назад, Айболит сказал:

Вот как-то так.

Тоже вариант.

aborigine
14 часов назад, Айболит сказал:

А нахрена нам в нашем тихом уголке эти жёлтые трубы , газовые станции , платежи охерительные . Там где дороги , газ сразу тянется народ . А где толпы там срач.  Вот как-то так.

У нас газопроводы подземные, никаких жёлтых труб. В Бармино надземные. И там мне сильно не понравилось, когда были несколько лет назад. Застройка плотная, деревья на улицах вырубили что ли, когда газифицировали, только трубы эти. Совсем не то Бармино стало, что я с детства помню. 

14 часов назад, Айболит сказал:

платежи охерительные

Была мысля провести только для плиты, а потом вспомнили, что это счётчики в поверками и ежегодное ТО. Так что обойдёмся баллонами. 

vanish
15 часов назад, Айболит сказал:

платежи охерительные .

Если как дачку использовать летом на два выходных то да.

А если зимой жить, то "охерительные" платежи покажутся копейками в сравнении с альтернативными вариантами.

Электричество - штанов не удержиш.

К дровам, даже бесплатным, надо прибавить зарплату кочегара.

Единственная +- сравнимая альтернатива - пеллеты, но тож щасье сомнительное. 

• Спасибо 4

Айболит

Если зимой жить постоянно , то  газ нужОн . Согласен.

pinochet
10 часов назад, aborigine сказал:

У нас газопроводы подземные, никаких жёлтых труб. В Бармино надземные.

У нас в саду в Копсово сейчас прокладывают газовые трубы. Трубы пластиковые, закапывают в землю. Какая то городская программа(бесплатно). Подключение к дачам сколько будет стоить, вот в чем вопрос? Цены на дачи полезли вверх. Соседка продает дачу за 4 ляма, и вроде берут.

Lesch
В 27.05.2026 в 07:34, aborigine сказал:

У нас газопроводы подземные, никаких жёлтых труб.

У меня рядом с домом два. Один желтый, второй не видно. Когда подключали, точку подключения дали по другой улице, там где не видно (дом угловой). Думал ошиблись, сказал, что газопровод по другой улице идет. Сказали к тому невозможно подключить, он высокого давления. По нему газ идет между деревнями, поселками и тп. 

aborigine
В 27.05.2026 в 08:51, Айболит сказал:

Если зимой жить постоянно , то  газ нужОн

А если не жить, а газ проведëн, то вариантов 2 - ездить периодически зимой с проверками, либо привлекать "управляющего".

Поверила гисметео, что дождя сегодня не будет, обработала от тли, а он пошëл и всë смыл. Завтра на весь день обещали. 

• Спасибо 1

zloypapa
42 минуты назад, aborigine сказал:

Поверила гисметео, что дождя сегодня не будет, обработала от тли, а он пошëл и всë смыл.

Я Вас расстрою, наверное.))))

Все доступные, без исключения, химикаты от вредителей, для любительского потребления- контактного действия. Т.е. попали на букашку- сдохла; промазали- жива. Самолично наблюдал на очень сильно обработанной смородине в скрученных листиках спокойно себе живут эти гады. Посему, дождь прошедший после обработки, существенно на эффективность не влияет. Все вышесказанное- ИМХО.

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 2

vanish
12 часов назад, zloypapa сказал:

для любительского потребления- контактного действия

Отнюдь. 

Все эти актары, имидоры, и прочие похожие - все мощные системники. У актары вообще основное применение поливом под корень. 

Но я ещё подозреваю, что в мелкой фасовке все разбавленное продают. И тут скорее даже дело не в экономии, а тупо чтоб не потравились сильно. 

• Спасибо 3

vanish
12 часов назад, zloypapa сказал:

сильно обработанной смородине в скрученных листиках спокойно себе живут эти гады

1. не тем обработал

2. не так обработал

3. привыкли 🙂

• Спасибо 1

zloypapa
2 часа назад, vanish сказал:

...Все эти актары, имидоры, и прочие похожие...

Сильно упираться в споре не буду. Несколько раз пробовал актар, вот такого, чтоб: ВАУ!, не было. 

К слову, тот-же Престиж, на картошке, вот это да. Обработал единыжды перед посадкой и забыл до уборки.

vanish
30 минут назад, zloypapa сказал:

слову, тот-же Престиж, на картошке, вот это да

Так там очень похожие вещества. Только в случае престижа доза лошадиная, даётся в корни, делая ядовитым все растение. 

Т.е. если полить актарой картошку под корень аналогичной дозой, то эффект получится аналогичный.

• Спасибо 3

zloypapa
36 минут назад, vanish сказал:

...эффект получится аналогичный.

Лучшее- враг хорошего. Поэтому, не буду.)))

aborigine

Надеюсь, попало на букашек, и хватило им. Букашек-то и не видела, были единично муравьи на молодых побегах и единично скрученные листики на калине.

Вспомнила дедовы времена по утру - наточила литовку, посшибала травищу на улице у бесхозного соседского дома. Раньше мы косили там, новой косой не буду и маме не велю соваться.

Погода - жуть. Глобальное потепление))) Утром про него по радио затирали. 

В траве нашла. Жалко. Крапивник что ли.  Прикрыла ветками. IMG_20260529_114312.thumb.jpg.08154b5a7df2becce550fdfa83e6209b.jpg

• Спасибо 5

Айболит

Осенью , когда опали листья, опрыскал Корбамидом ( мочевина) 

концентрированным раствором, полкило в 10 литрах воды . Эффективность метода  оценить пока сложно . Без поллитры и друзей рыбаков- садоводов не разобраться .

Простую калину уже жруть  клещи- супостаты ,  у жены калину- Бюльданэш не трогают, сволочи. Чёрная смородина , вишня  и малина растут хорошо.  А дальше посмотрим.

• Спасибо 3

Lesch
20 часов назад, aborigine сказал:

если не жить, а газ проведëн, то вариантов 2 - ездить периодически зимой с проверками, либо привлекать "управляющего"

Третий вариант залить в систему отопления антифриз и установить дистанциооное управление типа Zont. Хотя если цели ездить в холодное время года нет, то подведение газа действительно сомнительный проект.

• Спасибо 2

Lesch
3 часа назад, Айболит сказал:

Осенью , когда опали листья, опрыскал Корбамидом ( мочевина) 

концентрированным раствором, полкило в 10 литрах воды . Эффективность метода  оценить пока сложно

Пробовал. Как-то не просувствовал. Профилактин Био ранней весной мне больше понравился. Хотя бы калину жрать поменьше стали. Раньше были только кисти без ягод и скелеты листьев. 

• Спасибо 1

vanish
4 часа назад, Айболит сказал:

жруть  клещи- супостаты

Паутинный клещик?

• Спасибо 1

zloypapa
3 часа назад, Lesch сказал:

Хотя если цели ездить в холодное время года нет, то подведение газа действительно сомнительный проект.

Кроме того, вот если бы я сегодня дом покупал, когда- вполне себе угроза газификации существует, я- б и дом перестраивал по другому. А сейчас поздняк метаться, половина дома утеплена понарошку. 

aborigine

Яблок будет до фига. Не радует такая перспектива. 

Айболит

Да , паутинный клещ жрёт растение.

А иксодовый клещик жрёт нас  садоводов , рыбаков и грибников

Evro
51 минуту назад, aborigine сказал:

Яблок будет до фига. Не радует такая перспектива. 

У нас наоборот по нулям, ни яблок ни груши, прошлый год было ужас сколько.

И то что не будет очень радует)))

• Рассмешил 4

Нипал

у нас в этом году то же не будет

• Спасибо 1

vanish
12 часов назад, Айболит сказал:

Да , паутинный клещ жрёт растение.

А иксодовый клещик жрёт нас  садоводов , рыбаков и грибников

По клещу биология - Актарофит 1.8 или фитоверм 1%. Только цифры обязательно такие. В сетях обычно 0.2% продают. 

Обработать обязательно вечером, чтоб было тепло.

В раствор добавить прилипатель, на худой конец жидкое мыло, шампунь, чтоб на листе пробить воск. 

И обязательно повторить через 3-5 дней. Т.к. вылупятся новые яйца.

Это биологические препараты. На солнце разлагаются моментально. 

Работают по всему. Но вот минус что быстро разлагаются на солнце и легко смывается.

Если кушать эти кусты не скоро, то Аккардо по клещам в ашанах продают. По всяким розам и проч пойдёт.

• Спасибо 8

BaGer
4 часа назад, vanish сказал:

По клещу биология - Актарофит 1.8 или фитоверм 1%. Только цифры обязательно такие. В сетях обычно 0.2% продают. 

Если кушать эти кусты не скоро, то Аккардо по клещам в ашанах продают. По всяким розам и проч пойдёт.

Спасибо, Иван!

Фитовермом много лет пользуемся. Об Актарофите и Аккардо впервые прочитал. Учту на следующий сезон.

В этом уже Коромайт приобрел. 

zloypapa

Клубника луговая на участке прет недуром. По мне, Викторию обгоняет:

20260530_171825.thumb.jpg.2fee40c74d34caeae840e623cae0864a.jpg

• Спасибо 8

vanish
17 часов назад, BaGer сказал:

Фитовермом много лет пользуемся. Об Актарофите

У них технология чуть другая, фитоверм это 1 вещество, актарофит несколько очень похожих. Поэтому к актарофиту меньше вероятности привыкания. 

Воняет он конечно сильно 🙂

• Спасибо 3

aborigine

У дома на улице шампиньоны наклëвываются, в саду какие-то другие грибы кучками. В прошлом году тоже росли, вроде даже съедобые. IMG_20260531_060847.thumb.jpg.e3639c5d52fb0795396019974aec1802.jpgIMG_20260531_060904.thumb.jpg.e17dc31e85c02538efc04755d39ae1a0.jpg

Вчера у соседей сидели, у них 9 скворечников, во все скворцы заселились. Птенцы подросли, скоро вылетать. Они такие шумные, оручие. Всë как у людей - пока конфетно-букетный, песни поют, как семейная жизнь, так лайня )) 

• Спасибо 2
  • Рассмешил 1

stenx

Посоветуйте чем участок от комаров, мошек и другой гадости обработать? В этом году совсем одолевают.

7-40

Циперметрин 25% + аккумуляторная автомойка.

• Спасибо 4

n13

В оби продаётся доктор клаусс с этим метримом - от мух послабже, от ос посильнее, баклажка на 20 соток, как заявлено. В пятницу как приехал комар был, начал брызгать - пропал, в субботу было ощутимо меньше, сегтдня летали, но меньше чем за забором. Фик знает, в общем.

• Спасибо 1

aborigine

У нас комары какими-то периодами появляются. То туча целая, то единичные. В саду, понятно дело, пока косишь, покусывают. Купила на озоне палочки, их можно прямо к триммеру прикрепить. В помещении проверили - эффективны.

22.thumb.jpg.b87b31e367d1aa434c8485395935bb52.jpg

• Спасибо 1

Айболит

Вместо мухобойки и комаробойки  пользуемся вот таким электрошокером  . Прикольная штука . Не оставляет кровавых пятен на стене и занавескам . 

PS. Зоозащитникам  не показывать.

IMG20260601090656.jpg

• Спасибо 4

zloypapa

Не знаю, на сколько это вредно, но в помещении пользуем фумитокс. Минут десять и ни одной заразы. Куда-то пропал такой-же от мух, там вообще прикольно, включаешь и наблюдаешь как мухи на пол падают, это по осени. А с этой теннисной ракеткой по моим 22 соткам))))))))

• Спасибо 1

Lesch

В новой теплице что-то все дуром поперло. Начали проклевываться первые огурцы. Виноград набирает в первый раз цвет. Неукрывной - Первенец Амура вроде. Укрывной в этом году не обрезао. Концы померзли, но в целом чувствует себя похоже нормально, хотя и не цветет. Вешалку им новую сварганил, чтобы от сетки их на зиму не отрывать.

photo_2026-06-01_11-48-58.jpg

photo_2026-06-01_11-49-05.jpg

• Спасибо 5

aborigine
1 час назад, zloypapa сказал:

этой теннисной ракеткой по моим 22 соткам

У нас есть такая или аналогичная. Ради развлечения разве. Легче мухобойкой достать. Мухи, как правило. на окнах сосредотачиваются, и вот там хрен их этой штуковиной достанешь. Фумигатор с жидкостью и на ночь втыкаю, и утром в сенях, это как бы само собой с тех пор, как они у нас появились. 

• Спасибо 3

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Вячеслав Д.

• Создать...