• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4884 сообщения в этой теме

Нельзя всю зиму постоянно его пить. Перерывы надо делать через три месяца на месяц и больше... сам пью по кружке в день, чередуя с зелёным. Трехлитровки кручёного на зиму хватает...

2

Поделиться этим сообщением

Это где сказано что нельзя? Впервые слышу

0

Пили. Пьём. Будем пить

0

18 часов назад, zloitroll сказал:

Трехлитровки кручёного на зиму хватает...

В этом году ограничилась 700гр. банкой. Не нравится мне совсем, вкус специфический. Что свой разными способами заготовленный, что промышленный. Даже в малых количествах, добавленный к чёрному, почувствую. Когда ферментированный сушишь - приятно пахнет, на вкус - нет, не моё.

0

А мне наоборот вкус нравится, но все последние разы среди ночи от дикой изжоги просыпался.. Перестал пить с  полгода назад совсем

0

Нам больше таволга нравится. На форуме кто-то написал, заинтересовало, попробовали - вкусно и полезно, все же "русская ваниль". И без сахара хорошо идет - противовоспалительная. кроворазжижающая и тд) 

(с)

Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.

Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.

Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.

Изменено пользователем Lesch
7

Заехали в садовый центр. Думал аронию прикупить. Есть, но стоит аж 4 тыщи. Большой куст. Была, говорят еще черноплодная рябина. Та поменьше и подешевле, но не нашли, выкупили, наверно. Однако! Будем поискать. Ну уж раз заехали, то прикупили виноградную лозу, ремонтантную малину и красную смородину. Войлочную вишню дали в подарок. Все посадил, разрыхлил, в следующем году ждем урожая)

3

Приехали из долбанной Беларуси (люблю её и ненавижу одновременно), а в саду соседские козы пасутся. Сожрали малину, викторию, бересклет... Легче сказать, чего не сожрали. Утешаюсь только мыслью, что отрастут на будущий год. Гады, колышки под малиной посшибали тоже. И наглые, как танки. Выгнала, они через некоторое время опять прут. Пальнула антидогом - опять только на время помогло. Забарикодировала проход, оставленный для Тимона, так они опять тут тусуются. Уже супруг с рогаткой подключился)) И смешно, и досада берёт. 

Изменено пользователем aborigine
5

Сочувствую.  Надо инвестировать в сетку рабица и колючую проволоку.  Без колючки могут пролезть под сетку.  У нас в НКЯ ходит легенда про козу по имени Роза, которая рогами поднимала сетку и держала до тех пор, пока вся банда не заберется в огород, после чего проползала сама.

9

Никто пластиковый погреб не приобретал? Или просто интересовался, что посоветуете? В цоколе тепловато под грибы и соления, холодильник дорого и мало.  Уловы, надои, урожаи грибов растут, хранить негде)

0

Просто заметка на полях:

знакомый зарыл металлическую цистерну на 24 куба под септик. Хороший такой поплавок на 24 куба получился. Весной всплыла.

4

1 час назад, n13 сказал:

погреб не приобретал?

Не пластиковый правда, бетонный вкапывали, в Безводном, напарник у меня по рыбалке, Володя. Года три как, ничего не всплыло, периодически заезжаем туда за картошкой, не налюбуюсь, классный конечно. На то время погреб ему обошёлся в 200, с доставкой, краном, экскаватором копать под него и самим погребом. Почему не пластиковый, сказать не могу, но разузнать всё могу), он человек очень щепетильный, пока тему не изучит от и до не купит.

1

У меня песок и грунтовые воды метра 3-4, так что пластиковый подошёл бы. Бетон хорошо, но по месту грязновато выйдет, наверное.

0

Да а чего грязновато то, что под пластик что под бетон копать, правда у него работы были на стадии строительства дачи, участок ещё не облагорожен был, трактор загнал, тот ему котлованчик выкопал, погреб монолитный, ему что то из далека везли, если не ошибаюсь не из Екатеринбурга ли, Володя его на производстве заказывал, чел от туда приехал, типа спец по установке, кран подогнали и опустили, погреб мастикой уже был обмазан, Володя за свой счёт ещё рубероидом его обернул, ну и закопали, строеньице над ним поставил стандартное. 

Кстати в погребе стеллаж, ларь под картоху уже были, в стоимость входили, ну и лаз современный такой, подпружиненный который.

Изменено пользователем Сергей 1977
2

Когда то на выезде в сторону Арзамаса за постом ГАИ продавали связные колодцы(не путать с канализационными))) обычные и большого типа. Они уже были обработаны гидроизоляцией и ТД. Без наворотов и с монтажом. Если бы делал себе, то бетонный. У нас нельзя, вода в метре можно сказать. А металлические цистарны нормальные люди якорят в земле)))) что бы машину в гараже под потолок не подняло, например))))

2

У меня септик закопан уже пятый год, всё норм, а погреб планируется метра на 1,5 по учаску выше, не должно выпереть. Про кольца думал, трудоёмкость выше. Надо с ценников начинать, наверно

1

В 20.10.2022 в 17:01, ИгорьNN сказал:

инвестировать в сетку рабица

У нас она как ра везде кроме полуметра по меже между домом и соседским (заброшенный участок) забором, который по сути висит на наших столбиках. Козы, если им не в мочь надо, могут запросто снести забор. А тут мы прореху слегка прикрывали досками, чтоб собака могла ходить. В общем сегодня забарикадировали основательно. Надеюсь, враг не пройдёт)) Хотя сама по себе скотина эта мне глубоко симпатична своими материнскими инстинктами, да и умом. Кто сказал, что козы дуры? Ничего подобного! 

2

IMG_20221022_144217.thumb.jpg.2e34764f7dc103e80407ffbd8a4f5ba3.jpgПервым морозцем прихвачена. Пойду ещё соберу. Эта пойдёт на засыпку. Помельче - на настойку. Но калина у нас нынче так себе, поискать ещё надо. 

2

Как ягоды отделяете от веточек? 

А то моими пальцАми мягкие давлю:happy: 

0

заморозить  и отделить после

2

8 часов назад, n13 сказал:

. Про кольца думал, трудоёмкость выше.

А я не про кольца. Связной колодец это монолитное сооружение с потолком и отверстием под люк.

1

В 22.10.2022 в 15:29, Kreator сказал:

А то моими пальцАми мягкие давлю:happy: 

Встряну со своим опытом.    В этом году ягоды от кисти обстригали  ножницами, оставляя палочки примерно около 1 см.  А потом - в шнековую соковыжималку.   Всё черенки ушли в жмых вместе с ядрышками.   Один, правда, раз соковыжималку заклинило и пришлось разбирать, но это связано с недостатком конструкции конкретного устройства.  Но что неоспоримо - хлопот с переработкой намного меньше.

7

Кстати, отличная идея. Просто облепихи у нас нет. Вот сок из белой и красной смородины мы ТЕПЕРЬ добываем не снимая ягоды с кисточек. С чудесным устройством от Tupperware нас познакомили соседи. Такая ягодо, пюре давилка. Работает прикольно. Ручная. В новых коллекциях почему то не находится. Себе покупал на авито. Единственное требование что бы в комплекте была сетка с мелкими отверстиями или обе сетки. Прикольно работает . Сидишь крутишь ручку и только подсыпаешь ягоды. Периодически вынимаешь сухую таблетку жмыха.

ЗЫ Да, дорого, но блин, насколько удобно. Мельница "Фантазия" называется.

7

ГОТОВЛЮСЬ К ЗИМЕ

( диафильм) :

0-02-05-2335b60a4f536bf803bfe648481a60f0d32347187dddac9a03ebd7e1d60fbfa3_1f832a733abf52.thumb.jpg.f9cbe6eba3adf110d1a0d3239895299b.jpg

" И долго летало в морозном воздухе: "...Твою мать...Твою мать...Твою мать..."

0-02-05-50abcff1ed665a4a9cde3ed25fd59412266771afe6c9ffb06983348cde1aa445_1f832a735e8c4e.thumb.jpg.9a9d4c539058fd79330e7b36dd1b46fa.jpg

Если долго мучиться - что - нибудь получится

0-02-05-5e5d2e9a3f2a625173661314e95866ab0680f1ee28f1686cefcc708b1ac5cbb2_1f8b545a40ae3c.thumb.jpg.549f656e81ba4570ff7b46e7ac44b2c4.jpg

Осень намекнула, что второй раз на грабли наступать - себе дороже.

0-02-05-b925a53163c1d9ea9119f0cc86edfcf60535cc16fc68b4aeb3d2b28aa0dad651_1f8b545a4055e7.thumb.jpg.839e2e15b908be767246ece61c70b84a.jpg

Поэтому готовимся к зиме

0-02-05-7e1871c743f0dee72fa721e80b90c79f94ede8aa2eee4614f8ca7864042ddee5_1f8b545a40f91c.thumb.jpg.ca6e611b455bc8a0f97c10d67372d106.jpg

Ждем снегопада.

0-02-05-de62ed3133934faa48103763929b43497616e131a8025f8c210bad243f311257_1f8b545a406466.jpg

Изменено пользователем ИгорьNN
15

езжу чищу зимой  снег с теплиц...

0

59 минут назад, Нипал сказал:

езжу чищу зимой  снег с теплиц...

Это конечно хорошо, но достаточно одного ночного снегопада, что-бы поутру лицезреть гибель Помпеи.))) Поэтому, лучше переесть, чем недоспать.)))

0

Сестра купила теплицу такой луковицей - снег не скапливается и окошко вентиляционное есть. А кроме подпорок ещё затяжки делают, тоже усиливают каркас

0

51 минуту назад, zloypapa сказал:

лучше переесть, чем недоспать

это конечно, завтра пару подпорок поставлю в каждую

1

Блин, везет же людям. Свою теплицу пятый год ломаю , совсем плохая, поликарбонат темносерым стал, местами каркас сгнил. Ну как ломаю, думаю зимой снегом придавит, весной обломки уберу и новою поставлю, уже заготовки сделал, так нет стоит рухлядь старая. Зарок дал, если этой зимой не сломается , то сам разберу.

4

5 часов назад, n13 сказал:

Сестра купила теплицу такой луковицей 

Насколько я знаю, такие бывают только 3 м шириной.   

ИМХО теплица дб шириной не менее 3.5 м.   Это обеспечивает 2 ряда растений в середине, 2 тропы, и по одному ряду по стенкам.  Мою погубило то, что дуги у неё составные.  По месту стыка и сломалась.

На заднем плане первого фото моя самодельная теплица из квадратной трубы 25*25*1.5.   Дуги цельногнутые.   За 9 лет ни разу снег не убирал.   Стоит миленькая.    Только ржаветь начала.

4

В 24.10.2022 в 11:45, hic300 сказал:

Мельница "Фантазия

Мне цена не понравилась )) Наверняка есть аналоги попроще и подешевле.

В 22.10.2022 в 15:29, Kreator сказал:

Тупо пальчиками )) Если и раздавится какая, так всё равно их разминать. В настойку я особо и не стараюсь, можно с черенками. Калина - это цветочки, с облепихой вот да, повозишься.

2

Приехали вчера, было полезла я воду открытт в колодец, а он до верху водой заполнен. То-то меня предчувствие мучило, будто с водой случится непорядок, что где-то будет течь, но никак не ждала, что в колодце. До темна откачивали, так и не поняла откуда вода, похоже, что от соседей (у нас один колодец на 2 дома). Будем нынче развлекаться. 

1

С виноградом этой осенью посаженным нужно что то сделать? Или пусть так торчит) попробовал согнуть, что то не очень выходит. А уже вьюжит.IMG_20221104_111108.thumb.jpg.b5c5d3051ae4ce5f15f11ef3bea0d566.jpg

IMG-20221104-WA0009.jpeg

0

Ну, если совсем не гнется, можно поробовать укрыть как розы. Т.е., вокруг саженца построить из соснового лапника вигвам попышнее. Снаружи вигвам закрыть спанбондом. Во всяком случае у меня розы так зимуют...

2

11 минут назад, zloypapa сказал:

Т.е., вокруг саженца построить из соснового лапника вигвам попышнее. Снаружи вигвам закрыть спанбондом. Во всяком случае у меня розы так зимуют...

А у меня и виноград так зимует. Толстую лозу хрен к земле согнешь.  Два щита деревянных решетками домиком, спанбонд и кусками шифера прижимаю к щитам от ветра боковины спанбонд гармошкой и кирпичами к земле.

4

а я в конце октября, дождавшись, когда лист упадет, пересадил на солнечное место, не знаю, отойдет ли

немного укрыл листом, ветками и досками, прижав к земле

Изменено пользователем Нипал
1

Никак не уймусь. По пути на берег такой шикарный куст калины углядела. Сходила, ведра не хватило обобрать подчистую. IMG_20221104_143411.thumb.jpg.ec0d93f0c7e22b783a9c395e2c8b68f6.jpgIMG_20221104_172014.thumb.jpg.79d2eca292653ef9594fde5099beba18.jpg

11

Всё раздумываю, откуда могла вода в колодце взяться. После того, как откачали и открыли кран вода больше не появлялась. Решили, что травил наш кран. Когда в сентябре уезжали, в колодце воду перекрыли, слив открыли, чтоб остатки слились. Но в таком случае это бы отразилось на показаниях счётчика, который у нас под домом. Его не перекрывали тогда. Показания не изменились, хотя сосед визуально оценил утечку примерно в 3 куба. В общем загадка. В этот раз от греха подальше перекрыли всё и везде.

0

Отличная идея для дачи . Моечка только жидковата для этого кажись.

https://ok.ru/video/3178276719170

5

На даче и зимой хорошо) Жарко натопленная банька, мягкий и пушистый кружащийся снег за окном. Одно плохо, желание ехать на рыбалку такое сильное с вечера субботы почти бесследно исчезает утром в воскресенье) Пьянит избыток кислорода городского человека.

В контуре ГВС котла сделал слив. Теперь не буду подпрыгивать, когда приходит сообщение о том что пропао питание и график температуры начинает неумолимо снижаться. В ледяной дождь до 40 сообщений за сутки получал.

IMG-20221217-WA0002.jpg

IMG-20221217-WA0004.jpg

Изменено пользователем Lesch
13

Наткнулся сегодня  на видео как прорастить грецкий орех, хочу попробовать.

https://ok.ru/video/4568935172856

Изменено пользователем pinochet
1

А че не пальму?))))

20220426_090623.thumb.jpg.89fec16457a0018bd1aa62188a5ca2b5.jpg

2

Бананы не люблю.

6

Бананы растут не на пальмах, точнее на пальмах бананы не растут ))

Когда по нашим югам проезжали, обратила внимание, что возле домов банановые "пальмы" колосятся. Стала гуглить - в каких целях сажают. Выяснила - в декоративных. Даже там плоды не вызревают. Сеяли мы их ради прикола в теплице, но не помню, чтоб что-то более или менее приличное вырастало. Ананасы вот росли, инжир, авокадо, про цитрусовые молчу - эти живучие, особенно дикие.

А я набрала плодов чёрного ореха, тоже попробую прорастить, только пока не решила, нужен ли мне этот орех )) Вдруг таки пойдёт, что с ним делать? Он огромный вырастает. Как-то закопала жёлудь за беседкой и забыла, он взял да и пророс. 2 года дубочку, маленький, растёт медленно, время на раздумья пока есть. У нас на улице дуб сейчас уже большой - сосед покойный сажал. Как он за этим дубом ходил! Огораживал, веточки привязывал, чтоб крона ровно росла. Забавно, насколько разное отношение у соседей к дереву. Кому мешает по непонятным причинам, кто пользуется - веники для бани вяжет, а другие осуждают, как можно на веники-то такую красоту.

3

Что-то тема подзасохла,  Или просто дремлет, укрытая снегом, в ожидании первых ласковых лучей весеннего солнца?  А  весна то меж тем не за горами, и посему ПОЕХАЛИ !!!

Первое дело в наступающем  сезоне - проращивание  черенков винограда.   В прошлом году примерно об эту пору Андрей показывал, как он проращивает свои черенки.   Я в этом решил попробовать свой способ проращивания его черенков (кстати, Андрей, еще раз огромное спасибо за посадочный материал).   Ну то есть способ , конечно не мой, а позаимствованный у Алексея Черепанова ( ЮТ канал Хобби Уральца).   Смысл его в  том, чтобы сохраненные за зиму в холодильнике (у меня кстати из 16 черенков пережили зиму 13)  и предварительно подготовленные черенки проращивать в торфяных таблетках.   Черепанов рекомендует покупать таблетки с донышком из спанбонда, но я купил то, что осталось на прилавках магазинов к весне.   Поэтому размоченную таблетку с черенком дополнительно упаковал в одноразовую салфетку из нетканого материала. Получилось вот так:

0-02-05-2cbec532ffa52290cf3dfd77bebec4a7f0bf1c992dfa16ebb6579a96a83b6ae2_5e88c0ea07a99390.thumb.jpg.2bf27d8b86a324a4c5f2f3dd78318f67.jpg

Затем саженцы поместил в импровизированный "парник" и поставил в самой теплой комнате.

0-02-05-8695b5a52cbd4e7bfb05511c018f46adbed64ab5434af595fce5d527fed65edd_bfaf6f7fd88bc3d7.thumb.jpg.bc095d25cfe506515d2d3e42dafd3a28.jpg 0-02-05-79e3462cae21863d0be668357fde15cd2c8bc2154f43bb63b4710b7f21cadf76_b2cf20cc8404f51b.thumb.jpg.ea29cf1fa2cca7040bfc7f0b29d544c2.jpg

Пока всё,   жду корешков.

11

PS   и еще 2 саженца из ОБИ  пока замочил в воде, а на днях буду пересаживать в горшки.63f72380e333a__viber_2023-02-23_11-25-10-268.thumb.jpg.b108ba18d1a9d0f7f6317e9bd1e62859.jpg

8

Игорь, держим кулачки.)))

1

По два разА на дню бегаю смотреть.

PPS   В конце апреля планирую съездить  в Чкаловск в питомник Старостиных.  Надеюсь приобрести новые, итересные сорта.

Изменено пользователем ИгорьNN
4

Игорь!

А вдруг уродится?

Торговать?

0

2 часа назад, zloypapa сказал:

Торговать?

Кстати, может быть не то что бы проблемой..

У нас в прошлом году яблок было шо пипец.

Что то вспомнилось как в начале 80-х отец приезжал из сада на работу, ставил машину ближе к проходной, открывал багажник и все кому надо было насыпали себе сколько хотели.

Я в прошлом году яблок то на работу подвозил. Оказывается не у всех дачи))))  Всяко лучше чем в яму.

Изменено пользователем hic300
8

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.