• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Runner

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!

1239 сообщений в этой теме

58 минут назад, ДедМазай сказал:

Перестраховка, или маразм?

.

Всё гораздо проще) Как мне кажется всё зависит от того, сколько у человека на счётах) вот какой интерес для мошенников может представлять человек, у которого пару десятков тысяч на текущем счету?) А вот если там на порядки больше, то лучше перестраховаться!) 

0

Поделиться этим сообщением

17 минут назад, Фанат сказал:

Всё гораздо проще) 

Полагаете, что на столько глубоко уже все прогнило? Мне кажется, что у мошенников уже сформировалась некая кастовость. Кто-то просто черпает из речки и пытается намыть, а кто-то к жиле допущен, но подозреваю, что  исключительно свой..

1

19 минут назад, zloypapa сказал:

Полагаете, что на столько глубоко уже все прогнило? Мне кажется, что у мошенников уже сформировалась некая кастовость. Кто-то просто черпает из речки и пытается намыть, а кто-то к жиле допущен, но подозреваю, что  исключительно свой..

Да, я искренне так считаю!))) 

Видите ли, последние несколько лет совершенно отчётливо проявилась тенденция, когда всё эти цифровые примочки привели к взрывному росту мошенничества в этой сфере. И самое удручающее, что с этим вряд ли что то можно сделать.... В этом ведь заняты те же самые люди, которые  работают в этой сфере? 

1

2 hours ago, ДедМазай said:

Перестраховка, или маразм?

У нас на работе, когда всякие сертификации регулярно стали проводить по безопасности, отключили у всех доступ к почте и входу в корпоративную сеть на телефонах. А потом открыли при соблюдении следующих условий:

1. Включение шифрования на телефоне - чтобы нельзя было его переписать как флешку и, вероятно, запретить прямой доступ одних приложений к данным других. Но с последним, вроде, и все современные андроиды уже справляются если не включать рутовый доступ для левых програмок.

2. Стороняя двухфакторная авторизация через смс или случайный код подтверждения.

3. Открытие доступа к телефону админу сети для его стирания в случае утери.

4. Запрет на некоторые программы, выявляемые периодическим сканированием.

Всё это не перестраховка, а обычные требования. Кстати, на корп. ноутах был  отключен вход по отпечатку пальцев. Не очень это, видимо, хорошо для безопасности.

0

14 минут назад, n13 сказал:

на корп. ноутах был  отключен вход по отпечатку пальцев

Может дело в другом? Чтобы работодатель мог иметь доступ к информации при отсутствии сотрудника?

0

5 minutes ago, Lesch said:

доступ к информации при отсутствии сотрудника?

Доступ по паролю остаётся, да и удалённый доступ, как только входишь в сеть, тоже. Тут наверно причина в лёгкости входа - дал по башке, ткнул пальцем в телефон или ноут и всё - можно не морочиться с похищением, утюгами..)) Кстати все нешифрованные флешки тоже отключены - неавторизованная флешка не флешка.

1

5 минут назад, n13 сказал:

причина в лёгкости входа

Отпечатки пальцев снимать умеют давно. Силиконовые оттиски печатей тоже. Интересно. насколько сложно сделать силиконовый оттиск снятого с чего нибудь отпечатка пальца?))

1

Как страшно жить?)))

По мне, кстати пример дзюбы тому подтверждение, абсолютное большинство прецедентов- следствие нашего собственного ротозейства, а не талантливости негодников. Правда с одной оговоркой: если вашу машину закажут- она уедет (машина- образ собирательный).

2

Всё правильно, если закажут - хана) Но  современные преступники в массе своей не стараются сорвать банк в одном эпизоде. Они стремятся использовать автоматизацию и технологии, чтобы расширить клиентскую базу)  Курочка по зёрнышку, типа.

2

Матушку мою в очередной раз проверяльщики окучивали, и она уже почти повелась. Очень убедительно склоняли на поверку водяного счётчика. Вот, что мама записала - "Жилсервис" адрес Планетная 34, тел. +79116611120 и городской 4247557. Разумеется, я поинтересовалась. По адресу никакого Жилсервиса тоже не нашла. Дольше маму потом убеждала, что это развод. Она уже собиралась в субботу "мастера" ждать. Хорошая какая контора, по выходным работает. 

2

Сегодня два раза звонил дознаватель Соколовский и два раза, сам же, бросал трубку. )

1

Начали ходить и предлагать чистку вентиляции. Если по предварительной записи -7 кил, если без- 13 кил. Но соглашаются сразу на месте записать, осчастливливают так сказать.:bravo:

1

Считай 6тыщ сэкономишь, благотворительная организация, себе в убыток, поди работают)))

2

18 минут назад, pinochet сказал:

Начали ходить и предлагать чистку вентиляции

Чуть чуть не согласился, уже договор подписал ))) сын услышал, выскочил из комнаты, мошенники, мол. Вспомнил, что уже было здесь про то, договор порвали и отправили в бан...

2

Ещё есть контора ООО ОблГаз-Сервис, что на пр.Бусыгина. С ними тоже надо ухо востро держать. Вроде и не совсем мошенники, но лучше не связываться (стоит почитать отзывы). У моей престарелой тётки был нормальный водяной счётчик, вполне исправный. Эти говнюки ходили по квартирам, искали дураков. Нашли в лице моей родственницы. Поставили ей новый, причём хуже предыдущего (очень плохо показания видны). Я сильно опасалась, что новый ИПУ не зарегистрирован. Номера на квитанциях и в акте совпадают, так что сделала вывод, что всё нормально. Это было 6 лет назад. В прошлом году и вчера повторно звонили насчёт поверки этого счётчика из конторы, о которой я выше написала. Причём звонят моей маме, откуда-то они в курсе, кто платит по счетам и следит за хозяйством. Не иначе Сбер сливает, больше никаких предположений.  

0

Вот и мне позвонили про симку и госуслуги. Узнал чем мне это грозит и поблагодарил, что избавлюсь от надоевшего оператора-))

1

мне сегодня следователь звонил, просил уйти ото всех, чтобы третьи лица не слышали, я сказал что не получится, а он в ответ обещал на работу с обыском приехать....ждемсссс.....

3

Смотрите на номера звонивших)))

Кое где Антифрод заработал

https://habr.com/ru/companies/newtel/articles/767998/

и показывает реальные номера телефонов 

Нам из бундесследкома))  с +380ХХХХХХХХХХХ  

Это UA или 404-я страна

5

Очень сомнительно, что он сможет работать так, как описано. Чтобы это работало, необходимо через единый сервис проверять насколько реален пришедший оператору звонок. То есть тот оператор, который создаёт звонок, должен проинформировать о нём единый реестр, а тот, который принимает, проверить на самом ли деле это так. В маненькой АТС масштабов ээ.. среднего города это может и заработало бы, а вот централизация в масштабах страны может приводить к глобальной потери связи, когда звонки вообще перестают ходить. Для бизнес решений, где подмена номера является нормальной практикой для работы поддержки и тп, такой антифрод это серпом по яйцам, потому что надо будет такие решения в этом центре как то регистрировать. Потом остаётся вариант взлома добросовестных операторов или клиентов с большим количеством линий - мне как то из полиции звонили с телефона московской сети салонов красоты))

У нас в деревне, кстати, последнее время наблюдается что то похожее - сосед на Мегафоне в сети, я звоню с теле2. Сначала молчание, потом секунд через 10-15 барышня спрашивает, насколько срочно мне надо дозвониться) Очень похоже на неработу  антифрода, сделанного по такой схеме, когда мегафон не может или не успевает проверить у теле2 или ркн я ли это звоню.

В общем дело, конечно, правильное и нужное, но радоваться и доверять входящим звонкам из сбера и полиции всё равно не надо). 

4

А не проще-ли выдать разрешение на подмену номера нуждающимся в этом сотням контор, нежели проверять миллионы звонков?

6

Если строить заново всю сеть то так и надо бы делать. Но кругом кучи старого оборудования - есть  обычная телефонная сеть, сети мобильных операторов, интернет телефония. В США уже давно сделано нечто похожее по алгоритму, только для проверки получателя звонка, так всё равно использовать это для борьбы с подменой номера мошенниками массово не могут. Поэтому у них это пока только для новых сетей и интернет телефонии, и то не очень повсеместно. 

3

В 17.12.2023 в 14:47, zloypapa сказал:

А не проще-ли выдать разрешение на подмену номера нуждающимся в этом сотням контор?

Однозначно проще ))))

И "сотням контор" предоставляется оператором т.н. "групповой номер" по отдельному договору, а не "возможность подмены номера". Почему операторам не дали команду - "запретить нах" - ? А х.з.

Так и хочется написать - "думайте" ))))

С США нас сравнивать не корректно. В сетях у них такой же дикий рынок , как и на их железных дорогах)))

У нас в основе т.н. федеральные операторы связи, а на магистралях могу от силы 3-х назвать.

2

Это что же, получается, что у мошенника есть "договор с оператором"? Но тогда все мошенники потенциально известны?! Остаётся отделить рекламщиков (эти достают, но хотя бы деньги не отнимают) от мошенников. Или я не правильно понимаю?

0

36 минут назад, Александр А.М. сказал:

Это что же, получается, что у мошенника есть "договор с оператором"? 

Не не не ,  Это не мошенники. Это обычные call-центры или узлы корпоративной телефонии, которые оплачивают "толстую" линию связи на много каналов телефонной связи(или Интернет для IP-телефонии) с выделением одного "группового номера" . Эти потребители известны и мошенники работают не от них. Рекламщики тоже да. Только это все официально.

Другое дело, если абонент реальный номер которого оператор знает 100% пользуется услугой (или технической возможностью коммутатора(АТС)) "подмена номера" явно или втихую.

2

В почтовом ящике, и у соседей всего дома, счет на оплату ТО газового оборудования. Сумма приличная, 500 с чем-то руб. Платежка за ТО это подстава. ЖЕК уже заключил общий договор на весь дом на ТО газ.оборудования. Оплата платежки - заключение договора с другой фирмой, потом замучаешься бегать, расторгать договор.

Изменено пользователем SSSLM
5

Регулярно из 2-х почтовых ящиков выкидываю подобные. Что интересно, в тексте, среди прочего: если Вы уже заключили договор с другой организацией, то не оплачивайте эту...ну что-то наподобии...какие-ж они после этого жулики?)))

2

On 22.12.2023 at 10:01 AM, hic300 said:

С США нас сравнивать не корректно

если наши сети построены на том же оборудовании и международных стандартах, то почему бы и не сравнивать?)) И сравнивал то я систему Do not call list, которая технически построена по схожему принципу, что и предложенный Папой способ антифрода)

Подмена номера это абсолютно легальная функциональность, поэтому в существующей сети бороться с ней простым запретом затруднительно. Да и вообще надо бороться с мошенниками, а не с подменой номеров. Кругом куча оборудования стоит специального и на интернет и на телефонию, однако особого рвения в расследованиях что то не заметно - банки кивают на полицию, полиция ...

0

29 минут назад, n13 сказал:

банки кивают на полицию, полиция ...

... боится, в ходе расследования, выйти на себя!?)))

Изменено пользователем zloypapa
1

Им просто пофик, мне кажется. У них же даже все эти манипуляции с квитанциями, вымогателями грузчиками и электриками это всё гражданско - правовые отношения.

3

4 часа назад, zloypapa сказал:

... Что интересно, в тексте, среди прочего: если Вы уже заключили договор с другой организацией, то не оплачивайте эту...ну что-то наподобии...какие-ж они после этого жулики?)))

Самые натуральные! Все это написано мелким шрифтом, где-то в конце текста на пол-страницы. Задача поймать "клиента" на доверии и не внимательности.

1

Я уже писал, что последние три месяца перестал платить левой конторе за ТО. Интересно, как они с меня стребуют деньги, если они ни разу у меня не были, акты ТО я им не подписывал. Если через суд начнут требовать 200 рублей, то потеряют больше за оплаченные и не выполненные работы, а то еще и лицензии лишатся и штраф получат за неоказание услуг. За газ нахлобучат по серьезному.:angry:

Изменено пользователем pinochet
2

1 час назад, SSSLM сказал:

Задача поймать "клиента" на доверии и не внимательности.

Почему я не хожу по продовольственным магазинам без очков?

6586aa09f3827_scale_2400(13).thumb.jpeg.21409789f2df1974e0fb3abc532f453e.jpeg

Изменено пользователем zloypapa
5

scale_2400.thumb.jpeg.1af3a3ffc224c7edc2d6a0701de70d40.jpeg

8

Ежедневно с неделю звонят с разных номеров и говорят что я интересовался покупкой авто в Москве. 

Это какой-то новый развод? Или новый вид рекламы московских автосалонов?

Ещё последние дни активировались звонки якобы полицейских спасателей денег на карте. Но видимо базу обзвона поменяли - звонят чотко по пенсионерам. 

0

за неделю - десяток звонков неизвестных - не беру...

1

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Записи телефонных звонков, в том числе разговоров с роботами, а также видеозаписи, размещенные в свободном доступе в интернете, могут стать источником для подделки голоса в мошеннических целях наряду с голосовыми сообщениями, рассказал РИА Новости эксперт рынка НТИ SafeNet («Сейфнет») Игорь Бедеров.

AQAGxiGLJcOrSrIPJAvMipvPUEbzpBkjc2sndFw8

Источник: © РИА Новости

Ранее в ЦБ РФ предупреждали, что мошенники для обмана россиян стали чаще создавать адресные схемы и даже имитировать голоса родных и знакомых потенциальной жертвы. А Сбербанк позже сообщал, что аферисты стали взламывать аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, чтобы добыть голосовые сообщения людей и затем использовать их в своих схемах.

2

Совершенствуются, гады. Знакомому позвонил руководитель, который был в командировке и попросил отправить приличную сумму. Только это был не руководитель.

2

В 17.11.2023 в 11:47, arhont сказал:

в платной можно сразу все спам звонки автоматом сбрасывать.

поставил ее я около года назад, при "спам" звонках сразу сбрасываю.
раньше было до нескольких звонков в день, а вот сейчас крайне редко звонят, 1-2 в месяц!

Пользуюсь NumBuster, в бесплатной версии есть функция сбрасывания звонков от всех незнакомых номеров. Так вот аналогично, перестали звонить каждый день, теперь пару раз в неделю, надеюсь скоро совсем отстанут))

0

Как Вы думаете?

Куда было послано, представившееся полицейским, лицо, позвонившее по стационарному телефону, зарегистрированному на одиноко проживающую 92 летнюю бабулю, услышавшее в ответ мужскую речь и, смутившись, 2 раза исказивши мою фамилию?

Правильно.

В жопу.

3

Туда же был послан сбербанк, самовольно подключивший услугу страхования и списавший 1590. Причём отключить и вернуть деньги можно, лишь дойдя до отделения, причём не любого, а определённого. Говнюки.

7

Год или два назад маму в Сбере склонили на услугу "СберЗдоровье". Отдала 1800, ни разу не воспользовалась. Господи, да она кнопочным телефоном с грехом пополам (где звук прибавить или смс открыть не найдёт), какие ей онлайн консультации и т.п. Решила я вчера почитать отзывы об этом сервисе. Кто-то оценивает на отлично, а кто-то готов судиться. Типа, подключили эту услугу, деньги списывают ежемесячно, концов не найти, деньги вернуть отказываются, нервотрёпка.

4

Наверное это изощренный бизнес, а не мошенничество. 

Моей вручили:

20231220_114155.thumb.jpg.1fe68d495f94f3fa967c65b0a1fba108.jpg

92 года. Скидки исключительно при предъявлении паспорта, скидки не суммируются, список участников "курам на смех". Стоимость, "наберите воздуха", ТЫЩА. Стыдно было штукарь просто так отдать? Благодетели, ёпт... Меня уже полгода посылают этот кусок пластика отоварить...Каждый раз приходится доказывать, что я по различным акциям беру существенно дешевле...Но это не мошенничество, это другое...

5

Моя дементная тётушка чуть было не завела пластиковую карту. И это бы стало большим пребольшим гемором, потому что в своей квартире она теряла вещи гораздо более габаритные. Например чайник (его так и не нашли), обувь (под диваном) и т.п. Это, конечно, не мошенничество в прямом смысле, а не честное поведение работников банка и прочих заинтересованных лиц.

2

4 часа назад, aborigine сказал:

Моя дементная 

Моя не дементная, так ей в сбере впердулили вклад с какими-то отчислениями в какую-то кормушку. Процент хороший, но до отчисления...А я чуть-чуть пивка не успел хлебнуть, иначе загремел бы за пьяный дебош. А на сушняк прокатило, даже без бабушки- переоформили...С¥ка, сидит за столом, проборчик, рубашечка на верхнюю пуговку застегнута...прям билан киркорович во плоти.....

Выдохнул...

Сорри...

5

12 часов назад, aborigine сказал:

Это, конечно, не мошенничество в прямом смысле, а не честное поведение работников банка и прочих заинтересованных лиц.

Может все же мошенники? ...Когда же народ начнет называть вещи своими именами???

1

9 часов назад, SSSLM сказал:

Может все же мошенники?

Это человеческий фактор. На кого нарвёшься. Они же ничего не нарушают, а иногда даже наоборот - действуют строго по закону, что в некоторых случаях создаёт проблемы с нервотрёпкой. Пока с большим трудом не оформили доверенность на получение тётушкиной пенсии, она нам такие фортели выкидывала, а отдельные банковские работники, прекрасно видя, что перед ними совершенно больной на голову человек, тем не менее следовали его волеизъявлению. До скандалов доходило, из одного отделения в другое катались.

А вот наше родное государство издало очередной закон - комиссию на оружие теперь проходят только в участковой поликлинике по месту жительства. И цены сразу в 3 раза выросли.

0

30 минут назад, aborigine сказал:

А вот наше родное государство издало очередной закон - комиссию на оружие теперь проходят только в участковой поликлинике по месту жительства. И цены сразу в 3 раза выросли.

Ух ты, это с каких пор? а то у меня через пару лет продлевать надо.... Странно, по идее в поликлинике наоборот должно все быть бесплатно, ну если только за сам бланк заплатить.

0

С позапрошлого года вроде. ~ 12 тыс. Там вроде какой-то анализ крови дорогущий. Я успел продлить по старому. Теперь тоже задумался. Видимо хотят сделать охоту уделом богатых.

0

Какой анализ крови??? ни когда кровь не сдавали, если только пописать в пробирку на наркоту. 

0

Раньше, да не сдавали! У меня информация не из официальных источников, а со слов коллег по увлечению. Полгода не пить, перед сдачей анализа :)

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.