Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Lesch

Сразу по приезду вышел в сад и печаль.. Свалило грушу. Наша любимая. она же и единственная. Пробовал поднять руками - тяжелая. домкратом - не получилось. Думаю дальше.

photo_2026-07-20_08-23-47.jpg

photo_2026-07-20_08-23-50.jpg

Заметил, что чеснок пожелтел только на половине грядки. Вырвал несколько - подгнило донце. Зеленый пока не трогал.

photo_2026-07-20_08-23-21.jpg

За то помидоры ощипанные и удобренные, вроде перестали ботву гнать. У некоторых еще и верхушки ощипал. Обсыпал золой по инструкции - стакан на куст. Угурцы были. но маловато. Корней посадил всего пять, а волотей навылазило штук тридцать. В прошлый раз я лишние просто клубком свернул и на грядку запихал. Похоже, что это ошибка. Огурцы в этой бороде плохо растут. Распутывал бороды и развешивал на перекладины теплицы.

photo_2026-07-20_08-23-16.jpg

photo_2026-07-20_08-23-31.jpg

photo_2026-07-20_08-23-35.jpg

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 8

Поделиться этим сообщением

Фанат
1 час назад, aborigine сказал:

Как бы не сглазить, у нас даже наших родных, не заграничных, слизней меньше обычного. 

Вот правда) только вчера одного случайно нашёл, а так весь сезон спокойно с ними. Но вот когда полез вырезать старые побеги малины, отплодоносившие, то выяснилось, что не всё с ней так радужно, как казалось((( На верху участка, где почти целый день солнце, там всё хорошо, а вот в низине, куда только во второй половине дня пробивается, там на молодых побегах этого года на стеблях много наростов, как оказалось - это какая то сволочь, забыл название, так потомство своё выводит..... Всё поражённые побеги вырезал нахрен, что бы не размножалась эта гадость, посмотрим как в следующем году будет) 

• Спасибо 1

Нипал
вот что нашел:
Основные вредители малины и методы борьбы с ними
  • Малинный жук: Мелкий жучок, откладывающий яйца в цветки, после чего его личинки развиваются внутри плода, делая его червивым. Зимует в почве.
    • Борьба: Осенняя и весенняя перекопка почвы. Опрыскивание биопрепаратами (например, «Фитоверм») или химическими инсектицидами до начала цветения, а также сбор жуков вручную ранним утром. [1, 2, 3]
  • Малинно-земляничный долгоносик: Небольшой серый жук, который весной питается листьями, а перед цветением откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоносы, из-за чего бутон опадает.
    • Борьба: Опрыскивание кустов до цветения такими препаратами, как «Искра-М» или «Фуфанон-Нова», сбор опавших бутонов, посадка рядом отпугивающих трав (например, чеснока). [1, 2, 3]
  • Малинная стеблевая муха: В начале лета откладывает яйца в пазухи листьев верхушек молодых побегов. Личинка вгрызается внутрь стебля, из-за чего верхушка вянет и чернеет.
    • Борьба: Регулярный осмотр кустов и радикальная обрезка поврежденного побега до здоровой ткани с немедленным сжиганием. [1]
  • Малинная стеклянница: Бабочка, лет которой приходится на июнь-июль. Гусеницы проникают в стебли и корни, вызывая образование характерных вздутий и ослабление куста.
    • Борьба: Вырезка и уничтожение всех пораженных (вздутых) стеблей под корень осенью или ранней весной без оставления пеньков. [1]
  • Малинный комарик (стеблевая галлица): Мелкий комарик, чьи личинки живут под корой однолетних побегов, питаясь их соком и вызывая появление галлов.
    • Борьба: Вырезание отплодоносивших и зараженных побегов сразу после сбора урожая. Очистка почвы от растительных остатков. [1, 2, 3]
Изменено пользователем Нипал
  • Спасибо 2

n13
3 часа назад, Lesch сказал:

Огурцы в этой бороде плохо растут.

Алексей, попробуй табачную шашку в теплице сжечь - она и от вредителей, и хорошая подкормка. Только в ночь лучше или когда теплица не под солнцем

• Спасибо 1

Lesch

Спасибо, закажу. Двери так понимаю лучше закрыть. Они у меня все лето открыты.

Lesch

Для груши думаю лебедку купить и попробовать поднять. Может выживет. Крану к ней будет сложновато подъехать, да и неизвестно пока есть ли он поблизости.

zloypapa

Что мертвому припарки. Не сразу, но помрет дерево. Жалко, но так бывает.((((

• Спасибо 1

Lesch

Думаю, что попытаться все же стоит. Читал в интернете, что были и удачные эксперименты по подъему. Рецепт - срезать толстые ветки на 50%, остальные укоротить на 20-25%, чтобы общая потеря была не более 30% от кроны. Убрать все плоды. Поднять, закрепить растяжками или подпорками. Мне бы пока сообразить как поднять. Очень уж тяжелая. Главное непонятно почему. Жена уверяет, что из-за того, что я рыхлил приствольный круг. По мне так очень сомнительно. Возможно ураган. который ломал деревья на прошлые выходные надломил корень, из-за чего под тяжестью плодов она позже и упала. Как раз в прошлые выходные обратил внимание, что у нее вся крона на одну сторону. Может даже и из за этого. Масса груш выросла и привет.

• Спасибо 1

Evro
43 минуты назад, Lesch сказал:

Жена уверяет, что из-за того, что я рыхлил приствольный круг. 

Это вряд ли, чтоб дерево упало надо рыхлить ковшом тракторным), так у нас было когда  парковку строили у дома, в итоге пару деревьев упало)) 

• Спасибо 2

Xryms
7 часов назад, Lesch сказал:

Для груши думаю лебедку купить и попробовать поднять.

Вбить несколько труб и несколько стяжных ремней на 5 тонн, потихоньку оттягивать, убрав все плоды и часть зеленной массы. Еще вариант, если есть возможность подъехать на автомобиле, зацепить ремнями повыше и потихоньку поднимать, полный привод только нужен и следить, чтобы набок дерево не завалилось.

• Спасибо 1

aborigine
21 час назад, Фанат сказал:

какая то сволочь,

Галлица вроде. Я на своей не нашла, но что-то с ней не так в этом году. Ягоды нормальные, крупные, но их меньше, так как многие боковые побеги засыхают на стадии созревания. Нам и не надо урожая, в прошлом году лишнего заготовили. Сам вид пожелтевших кустов не радует глаз. Скорее бы уже отплодоносила, вырежу сразу.

• Спасибо 2

aborigine

Я в очередной раз попала с горе-мастерами. На даче мелких плотницких работ накопилось. Я колхозила, как могла, но тут уже основательно сгнило всё. А еще дверь надо было входную обить, старый дермантин клеен переклеен. Новый купила для автомобильных салонов. На такую мелочь в сезон сложно нормальных рукастых мужиков найти, только рукожопы. Ну я и нарвалась. В чате по объявлению позвонила, а это оказались наши соседи напротив. Знала бы - ни в жизнь не позвала бы. Слов нет, одни междометия. Если у тебя руки из одного места, если не умеешь, зачем браться. В результате приехала, демонтировала всю обшивку с двери и сама переделала. И вышло на порядок лучше. Про деревяшки даже говорить не хочется. Надо инструмент осваивать и самой мастрячить, лучше сделаю. Злая я, как собака. Отношения портить с соседями не гоже, говорить в глаза правду - неудобно, а им нормально. Денежку срубили и в магазин. IMG_20260723_163206.thumb.jpg.a6fd5a11a39e43d417bc3a39d0bb4c96.jpg

Не сфоткала, как они дверь обшили. Это надо видеть, словами не передать. 

• Спасибо 4

zloypapa

А чё, креативненько.)))

Я, в аналогичной ситуации, наблюдая, как мне при строительстае дома, гонят халтуру, задал "мастеру" единственный вопрос: ты себе бы так делал? Ответ предсказуем: нет.)))

Lesch

В эти выхи буду пробовать грушу поднимать. В багажнике таль, веревка и барабанная лебедка с тросом. На машине подъехать как надо не смогу, придется приспосабливать силу рычага. Позвонил агроному, который ее обрезал несколько лет назад. Решил попросить клонировать дерево, чтобы сорт не потерять. Поговорили. Как ни странно, вспомнил меня. Есть у меня, говорит, ваш сорт, привил, когда в прошлый раз обрезал. Следующей осенью сделаю саженец. А сейчас брать ветки для клона смысла нет. Не время. Порадовала такая продуманность)

Грушу рекомендует сильно порезать, процентов на 50. Вероятность, что отродится есть. Буду надеяться на лучшее. Но и саженец прикуплю. пригодится. 

Груши, сорванные в прошлые выхи едим второй день. Из дубовых и безвкусных быстро стали сочными и сладкими. Хороший сорт. 

• Спасибо 6

aborigine
21 час назад, zloypapa сказал:

Ответ предсказуем: нет.)))

Мои работники и себе так делают. Вышло случайно, клюнула я на объявление на все руки мастеров, не подозревая, что это соседи. Причём договаривались по телефону, что они придут посмотреть только, оценить объем работ и наличие материала. Материал не нашли (хотя был), тем не менее взялись тут же делать абы из чего и абы как. Про дверь вспоминать тошно. Магазин в 5 минутах ходьбы, гвозди для обивки там есть. Но нет, нашли старые в сарае, где не хватило, саморезами зафигачили. И гвозди-то толком вбить не могут, половина сикось-накось, смяты, зачем-то струну со старой обшивки прикрутили... Не передать просто. Я больше часа выкручивала, выковыривала, отдирала и ругалась от души. 

• Спасибо 3

aborigine

Меня тут один знаток в сумнения ввëл, сказал, что не вишни саженец у меня, а яблоня. Стала я, как водится, читать. Всë же вишня. Края листьев с зазубринками, и растут они по-другому. 

Нипал
1 час назад, Lesch сказал:

В эти выхи буду пробовать грушу поднимать

в принцип можно попробовать оставить в таком положении, под нее мощную подпорку. что бы далее не падала, нижние ветки ( у земли) убрать, вверх пустить пару побольше (заместо ствола будет), остальные срезать, но не сейчас, а весной, например. Корневая система сохранилась, хоть и не полностью, но ветки то уберешь. Срезы сразу замазывать, лучше масляной краской. 

На 100% не уверен ...

• Спасибо 1

n13

Мы пилили деревья под лэп, и была огромная груша - у нее ствол рос из такой загогулины старой, видимо старую ветром завалило, а новая от корня пошла

zloypapa
1 час назад, aborigine сказал:

Меня тут один знаток...

Давненько было, купили в питомнике саженец сливы. Ну, вылитая, согласно листикам, слива. Через несколько годиков, на сортовой сливе, выкристаллизовалось яблоко. Никакущее.))) Терпел, надеялся, пока не образовалась виноградная плантация, которую это недоразумение затеняло. Удалил.  Кругом, глаз-да-глаз.)))

• Рассмешил 6

aborigine
В 24.07.2026 в 17:36, zloypapa сказал:

выкристаллизовалось яблоко. Никакущее.))

У нас такое тоже бывало и не раз. Из питомника груша оказывалась дичком. Яблоню мама на рынке тут покупала (выдавали за мельбу) оказалась самой наипоганейшей, сорт не знаю и знать не хочу, спилили, когда плодоносить стала. Грушаа ни одна не прижилась кроме дичка. Вроде начинают расти, а потом или сохнут, или опять дичок. Хорошо растëт только то, что бесплатно где-то стырино. А лучше всего вироград девичий. Угораздило же меня притащить эту заразу для озеленения беседки. Через год его вырубили, как выяснилось, не до конца. Ушёл на соседний необитаемый участок, оттуда на следующий... И постоянно поползновения совершает на наш. Чуть прозеваю, он уже на шиповнике, на вишне, забор весь увит. А за забором у нас настоящие джунгли. 

• Рассмешил 1

n13

Я вот сейчас не понимаю зачем эти вьюны сажать , которые фик выведешь потом, если есть актинидия, которая и растёт легко, и вкусная)

• Спасибо 2

Evro

У нас зайцы уже средь бела дня свёклу поедают, среднего размера, я про зайцев) Соседка видела лису на участке с крысой во рту)) До города по прямой 10 км).

Изменено пользователем Evro
  • Спасибо 1
  • Рассмешил 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...