Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Айболит
28 минут назад, aborigine сказал:

Он, наверное, плохо хранится. Магазинный гниëт гораздо быстрее обычного. 

Да его просто покушать . В салатик покрошить . Или в селёдочку.

Поделиться этим сообщением

zloypapa

У меня на одной из грядок, батун, или как его там..., ухода не требует, место не занимает, все лето я с зелеными перышками. Сколько помню он там.))) Вкус сбалансированный, в свежие овощные салатики самое то...

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 2

hic300
23 часа назад, vanish сказал:

Второй год сорт Кремень сею.

То есть, если сейчас семена купить , сажать уже поздно будет?

А в грунт его когда высаживаете с подоконника?

BaGer
В 06.04.2026 в 10:00, Александр А.М. сказал:

...есть ли смысл в зиму садить?

Друг в Ивановской области постоянно лук под зиму сажает.

Мы тоже попробовали в Перевозском районе.

Результаты очень хорошие. Опыт не большой, всего три года, но, все три удачные.

Изменено пользователем BaGer
  • Спасибо 2

vanish
3 часа назад, hic300 сказал:

То есть, если сейчас семена купить , сажать уже поздно будет

Сейчас нормально. Я примерно в 15х числах апреля сею чтоб не заморачиваться с ним.

С 15го как правило в теплицах уже тепло. 

• Спасибо 3

vanish

В грунт примерно в середине мая.

• Спасибо 2

BaGer
В 06.04.2026 в 08:44, Lesch сказал:

...Использовал Профилактин Био, для ранней обработки сада от зимующих вредителей...

В прошлом году пользовались. Первое впечатление, что помогло - всяких "хинококов" заметно меньше, чем у соседей. Но, порадоваться не успели. Через несколько дней было ощущение, что все соседские вредители перебрались к нам...

• Спасибо 1
  • Рассмешил 1

aborigine

У нас в соседях бурно цветëт козья ива. Обычно пчëлки, шмелики вокруг вьются, гудят, трудятся. Но не в этом году. Тут птиц на лету сдувает, снег сырой посыпал, завывает словно зимой лютой. На улице ни души. 

Вчера в Шупашкары ездили, у них там Волга стоит. У нас и ниже у Сумок середина очистилась, у берега лëд. Сура  тоже ещё во льду была на прошлой неделе. 

Снег тает, водопровод в сенях оттаял, не зря откапывалась. Программа минимум на неделю выполнена. С работниками договорились о ремонте потолка в сенях. А если бы не нанимали снег скидывать, может, и ремонтировать не пришлось бы?  И на будущее - снег скидывать самой надо. Вешу меньше двух здоровых мужиков, кидала бы не абы куда, а подальше, к тому же бесплатно. 

• Спасибо 2

Lesch
В 07.04.2026 в 23:05, BaGer сказал:

В прошлом году пользовались.

Второй раз уже обрабатываю. Наверное от ситуации зависит. У меня на калине даже листья кто-то сжирал до прожилок. Все, подчистую. После обработки ягоды появились, да и листья почти целые. так что у меня первый опыт был удачный. 

• Спасибо 2

hic300

Две груши растут рядом. Обе какие то "Яковлева...." Одна более поздняя и груши иногда доживают до уборки. Другая чистА летняя (якобы)  Вот на неё каждый год в начале лета нападает какой то жучек. В пятницу после  приезда обходишь владения, все гут.  Дел и без груш хватает и не на ходу они . В воскресенье  можно выйти и на груше будут только остатки листочков с этими гадами. Листья подчистую за сутки уничтожают.  А на другую грушу не нападают )))

aborigine
4 часа назад, Lesch сказал:

Второй раз уже обрабатываю

Я в прошлом году убедилась в силе химии. Чтоб чëрной смородины кусты до осени зелëные простояли - не помню такого. Урожая, правда, не было, мне и не надо)) Калина аналогично - тлю уничтожила до того, как она успела завязи высосать. Ещё бы успеть с вишней проделать. Всего-то тройка кустиков осталась. Надеюсь, яблони в мае отравить)) Теперь и  агрегат имеется, чтоб до верхушек достать. Только погоду надо подходчщую. 

• Спасибо 2

Lesch

На черной смородине тоже кто-то листья крутит. Хотя и ягод полно, мы любим) Надо будет в этом году ее повторно чем нибудь сбрызнуть.

zloypapa

Химия-химией, но руки, иногда, надо прикладывать.)))) ИнтаВиром брызгаю. Помогает, но венчики, которые на вершинках веток, руками обрываю. Тля-зараза, предпочитает только свежие листочки. Аналогично и с краснеющими листиками на красной смородине.  Метод, вроде, работает. Во всяком случае, не было года, что-б и на поесть, и на компоты/варенье, и на винишко.

• Спасибо 6

Lesch

Вот и хотелось бы эту заразу еще и на вершинках победить. Ягод так-то хватает, но после сбора скрученные и потемневшие молодые листочки выглядят неэстетично)

Пока тоже рву. вылезают новые. она опять жрет!)

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 1

zloypapa
30 минут назад, Lesch сказал:

...она опять жрет!)

Когда-то, какой-то образованный дядечка сказал: а вы не рвите, ничего страшного.  Попробовал, скрепя сердце, на одном кусту: ничего страшного и не произошло. Эти венчики, со временем, либо были сожраны либо выросли и...тля куда-то сдриснула. Может и не сдриснула, но фатальных последствий не было. Не любит она жесткую листву.  Собственно, аналогичная картина на вишне: на молодых побегах с нежными листиками сидит, рядом нормальная листва- пусто. Вот на красной смородине, под краснеющими листиками, там уже бегемоты сидят- рву.)))

• Спасибо 4

Айболит

Посоветовали "  Батрайдэр - инсектицид". , 

Очень эффективен против болезней 

у вишни , монелиоз вроде называется и прочей гадости. 

Но это химия . Надо с ней поаккуратнее .

zloypapa
27 минут назад, Айболит сказал:

Посоветовали "  Батрайдэр - инсектицид". , 

Сорри. Конкретно этот, не от болезней, он строго от вредителей.

• Спасибо 2

zloypapa
В 08.10.2025 в 12:37, Xryms сказал:

Да не сложно...

Пока дренажный из погреба выкачивал воду, попробовал:

20260414_173230.thumb.jpg.8e94c16970fa076b35beeb3612c37de1.jpg

Будем посмотреть.))))

• Спасибо 2

vanish
20 минут назад, zloypapa сказал:

дренажный из погреба выкачивал

У нас с соседями утренний ритуал ежедневный начинается с откачек воды 🙂

Никак зараза меньше не становится. Вроде и поля уже без снега в все прет.

Ручья ни одного, все в почве внутрях давит снизу.

• Спасибо 2

zloypapa
42 минуты назад, vanish сказал:

Никак зараза меньше не становится. .

Соседка мониторит уровень воды в погребе. Вчера говорила: прибывает.(((хотя, буквально за пару дней, лужа на участке существенно съёжилась.

• Спасибо 1

Труженик
5 минут назад, zloypapa сказал:

Вчера говорила: прибывает

Грунтовые прут! Видимо близко в Великовском. Земля хорошо пропиталась в этом году.

• Спасибо 2

n13

У меня за забором в этом году первый раз утки спускаются на поплавать. Зайца тоже прижало, так и крался утром мимо между лужей и беседкой))

• Спасибо 3
  • Рассмешил 1

zloypapa
9 минут назад, Труженик сказал:

Грунтовые прут! 

Хорошо, что додумался на напорую трубу скважины удлинитель навернуть, а то-б, грунтовые воды пил.)))

• Спасибо 2

zloypapa
31 минуту назад, n13 сказал:

У меня за забором в этом году первый раз утки спускаются на поплавать. 

Сколько лет подряд, с соседского заброшенного и заросшего участка раздавалось кряканье. По наивности думал, ну, какого хрена в тех дебрях утки делают. Потом увидел- коростель там шныряет..)))

• Спасибо 1

n13

Коростель там постоянно орал и высиживал, пока кот его не притащил как то)) Не, тут прям утки по две-три.. и здоровенные такие)

Труженик
7 минут назад, n13 сказал:

здоровенные такие

Такие?

IMG20260414072521.jpg

n13

Похожи. Просто сначала прилетали парочки селезень с самкой - по всем картинкам кряквы - небольшие достаточно. А последние по 2-3, похожего на фотке окраса, и как будто больше. И селезней с белым не было 

• Спасибо 1

Xryms
3 часа назад, zloypapa сказал:

Будем посмотреть.))))

На вид очень похоже, единственное я бы почек оставил по три. Но теперь наверное лучше не тревожить.

Хотел в этом году видео сделать по прививкам, но ввиду некоторых обстоятельств, поехал один, снимать было некому, да и вода на участке была по щиколотку.

• Спасибо 3

zloypapa
33 минуты назад, Xryms сказал:

... я бы почек оставил по три.

Я, уж давненько поавда, отрезал хлысты сантиметров по 50, штук 15, привил, так приросли почти все. Единственное, яблоня была древняя, она скоро сгинет, сорт спасать надо. Та, которая была донором изначально, уже сдулась. А из этих яблок, уж больно сок хороший...

Xryms
5 часов назад, zloypapa сказал:

сорт спасать надо

В том году тоже от тестя яблоню прививал, боялись сорт потерять. Но в этом году, прививки которые были низко у земли поломало снегом, "вправил" переломы и перемотал изолентой, в надежде что срастется, а сейчас вот думаю, наверно надо было перепривить просто. Но хорошо, что на другом дикаре прививал тот же сорт, там хлысты в порядке. 

Просто когда три почки приживается легче, ведь питание прививки в местах соприкосновения камбия, полноценное питание к концу второго года получается, когда прививка "зарастает" полностью. А на длинный хлыст может и не хватить сока.

• Спасибо 1

Xryms

Кстати, кто хотел, чтобы показал как прививать,  могу в городе поделиться опытом, пока почки не раскрылись.

• Спасибо 2

zloypapa
5 минут назад, Xryms сказал:

...пока почки не раскрылись.

У меня в селе, а там холоднее, яблоня уже раскрылась...

BaGer

Мои, сегодня, первый выезд в деревню (Перевозский район). Всю зиму не были. Тревожненько было, но, по первому впечатлению все неплохо. Парник, 9-ти лет от роду, выстоял. Каплевидной формы и дуги через 65 см. У соседей парники пострадали. У одних, по их словам, даже несколько погнуло трубу, подводящую газ к дому. 

Из неприятного - погибли кошки, жившие у соседей и перебирающиеся к нам на лето. Флора, которой, как мне казалось столько лет, сколько и мне и те, что помоложе. Замечательные охотники, разбирающиеся один на один и крысами и с карбышами. На ферме травили крыс, а кошки и там охотились. Отравились все - Флора, Лиза, несколько ранее, Феликс. Вот, ведь, соседи их кормили, но, поймав крысу или мышь, охотникам, обязательно, надо попробовать ее на вкус. Всегда, завидев нашу машину, неслись к дому из любого места. С утра уже сидели на окнах и смотрели на нас, как в телевизор. Наевшись, спали в цветах. Сейчас, как-то, пусто. Неуютно в душе. 

В общем, открываем сезон.

• Спасибо 1

aborigine
10 часов назад, BaGer сказал:

Сейчас, как-то, пусто

Свято место пусто не будет. Новые придут на незанятую территорию. 

BaGer
46 минут назад, aborigine сказал:

Свято место пусто не будет. Новые придут на незанятую территорию. 

Нет, Ирина!

Эти были как члены семьи не один год. Всех чужих они выпроводили. И кошек и собак.

Единственное - соседский пес Шашлык, иногда, забегал. Но, тоже до предела зашуган этой бандой.

BaGer

Вообще, кошки и собаки, это отдельная тема.

Изменено пользователем BaGer

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...