Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Карась

Из бабкиных способов помню только обрезать корневища не до "попки", остатки корневищ подпаливать почти до "попки".

Стебли оставлять до 20 см, заплетать в плетенку и подвешивать в проветриваемое сухое место.

 

По плохому хранению "гниет, сохнет" - когда растет не перебирает ли воды?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

Есть у нас земляк один - Сергей Николаевич, у него чеснок крупный и хранится чуть не до лета - его и надо пытать))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN
55 минут назад, Карась сказал:

По плохому хранению "гниет, сохнет" - когда растет не перебирает ли воды?

 

Лук действительно стремительно гниёт, когда перебирает влаги.   Мы его на 2-3 недели перед сбором урожая закрываем плёнкой от дождя и не поливаем совсем.   С чесноком ситуация другая - он в значительной части просто высыхает внутри шелухи, покрываясь тонкой коричневой  корочкой а по настоящему гниёт в холодильнике при высокой влажности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN
1 час назад, n13 сказал:

Есть у нас земляк один - Сергей Николаевич, у него чеснок крупный и хранится чуть не до лета - его и надо пытать))

 

Не знал... Попробую расспросить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Чеснок жена хранит в трехлитровых банках с солью обычной, при комнатной температуре. Долго лежит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

Пробовали с  солью, как  то не очень помогло.    Потихоньку прихожу к выводу, что надо полностью заменить семенной материал и землю обработать, или сменинить локацию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

Перебрать  хорошо просушенный чеснок . Расплавить в консервной банке парафин .  Опускаешь , захватив зажимом ,  каждую головку  на пару секунд в парафин   . Усё .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
talnax64

У меня чеснок всю зиму лежит в ящике в подвале.обычно в мае остатки выбрасываю в помойку- уже проросшие.. и ниче ему не случается. Лежит с картошкой рядом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик
16 часов назад, ИгорьNN сказал:

заменить семенной материал

Позапрошлогодний всю зиму пролежал, в решетке в отапливаемом помещении и ни чего ему не случилось. Я его даже при засолке грибов осенью использовал.

В этом году 70 или 100% головок в луковице стали мягкие и коричневые. Семенной материал тот же. Храню так же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Купили специальный керамический горшок для хранения чеснока. Не помогло. Сейчас он весь высох и коричневый. Горшок стоял в прохладном месте

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

В городе, в теплой прихожей, в коробках из под обуви лежит себе милый. Год на год не приходится. Естественная убыль присутствует, но не критично. Не чесноком единым живы. До заготовок не долеживает, но, когда заготовки, свеженький на грядке поспевает. Сейчас, например, в наличии...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый

Про лук репчатый. Мы вот который год лука сетку сразу закупаем и лежит до лета в подполе. Иногда прорастает , зато зелень на салатик :) сразу. Никаких посадок :) да и на нашей территории негде сажать )))  

А чеснок малыми частями то закупаем, то тесть или теща пакет подгонит ))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

 весь чесноук такой .   И это после переборки...65e1a0f9ac559__viber_2024-03-01_12-29-11-051.thumb.jpg.e59d3428683656dacad40a0527152c9b.jpg

Изменено пользователем ИгорьNN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

В позапрошлом году собрали поздно, уже разделяться начал. Так же было. В этом вроде вовремя. Пытался начать расти, выпускать корни, но бросил. Пока вроде не сохнет. Процедура стандартная - собрал, просушил на солнце на грядке, обрезал снизу корни почти до донышка, сверху перья сантиметров 20-30 оставляю, просушил еще раз на веранде (долго лежит положу и забуду), связал и на стенку, на гвоздик.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

Для интереса сфоткал:

 

20240301_140533.thumb.jpg.817094e6cfe5c1a6fbf6cd6ebcd81c55.jpg

лежит в теплом подъездном тамбуре в открытой коробке. В этот год ни одной головки не выбросили. Спецом понажимал- весь твердый. Жена говорит, в прошлом году в первые огурцы кидали свой прошлогодний.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
4 часа назад, ИгорьNN сказал:

весь чесноук такой

 

Болячка скорее всего какая-то. 

Может сорт просто неустойчивый к этому делу. 

Передоз азота тоже влияет на все эти гнили. Может навоза лишнего посыпали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

До чего же хорошо зимой на даче!  Ни тебе огорода, ни стройки.  Смотри в окошко и медитируй!

IMG_20240302_072831.thumb.jpg.8bf319d2eac7875ae959b4584921a819.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

По поводу чеснока...

Большое спасибо всем откликнувшимся за советы.   Если честно, то я так и не понял, что мы делаем не так.  Вроде все правильно.  И способы хранения перепробовали самые разные.   Следовательно, надо менять всё и сразу!  В следующем сезоне попробую закрывать чеснок от дождя последние 3 недели созревания,  более тщательно сушить (хотя куда уж тщательнее).   А самое главное - сменю семенной материал и посажу на новом месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Через 4 - 5 лет чеснок вырождаются, чтобы сохранить семенные  качества, нужно сорт обновлять. Лучше всего обновлять бульбочками ( кому интересно , могу подробнее, а также и бульбочками поделится). Последние 3 недели закрывать  не надо ( под пленкой все равно сохраняется какое то количество влаги, а продуха нет, что благотворно для гнилостных бактерий , а наоборот, чеснок разгребают до корней И самое главное собранный урожай нужно прокаливать на солнце от 3 до 7 дней( зависит от погоды), ультрафиолет убивает гнилостные бактерии. У меня с хранением проблем нет, хранится до следующего урожая, и даже чуть больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Я в прошлом году бульбочек натыкала, хотела однодолечный чеснок вырастить. А зимой надумали на том месте, куда ткнула бульбочки, баню ставить. Вот не знаю, возможно ли будет пересадить весной, плантация невелика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40
6 минут назад, aborigine сказал:

Я в прошлом году бульбочек натыкала, хотела однодолечный чеснок вырастить. А зимой надумали на том месте, куда ткнула бульбочки, баню ставить. Вот не знаю, возможно ли будет пересадить весной, плантация невелика.

 Если с землей, то может прокатит. Вот нашел, я про это уже писал.

20190907_135839.jpg.024fdab4c819edc5d4179d67d28ee206.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
1 час назад, ИгорьNN сказал:

Смотри в окошко и медитируй!

Дня три можно помедитировать, а потом тоска охватывает. Куда себя приложить, когда все дела переделаны? Говорят, в прежние времена поленницы рушили и вновь складывали ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
1 минуту назад, 7-40 сказал:

Если с землей, то может прокатит. Вот нашел, я про это уже писал.

Ага, кажется, именно тогда я и сделала для себя неожиданное открытие, откуда берётся однодолечный чеснок, который я не сажала )) Ведь раньше была уверена, что это отдельный сорт. Он у меня сам сеялся из не оборванных стрел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN
1 час назад, aborigine сказал:

Дня три можно помедитировать, а потом тоска охватывает. Куда себя приложить, когда все дела переделаны? Говорят, в прежние времена поленницы рушили и вновь складывали ))

Три дня это конечно перебор.  Но часа полтора я понаслаждался.  Потом уборка снега на 25 сотках. Подготовка катера к весне. Реконструкция подъемных ворот в гараже.  Завтра- рыбалка. В понедельник на работу. Дела переделать невозможно, но можно попробовать забыть о них ненадолго.

Но какое сегодня было утро!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
1 час назад, 7-40 сказал:

Через 4 - 5 лет чеснок вырождаются...

Спорить не буду. Мы забыли когда приобретали посадочный чеснок на стороне. После всех манипуляций с уборкой/сушкой, жена откладывает головки с самыми-самыми крупными зубчиками, типа, что посадишь- то и получишь.))) Пока, полет нормальный. Вот сегодняшня фотка, почистила для курочки:

20240302_104754.thumb.jpg.7cd20cbe8720df61cc0a27189c06423d.jpg

перед посадкой: обработка зубчиков солью и медным купоросом. Почву ежегодно удобряю продукцией кроликов))) Понятно, что регулярная смена места посадки и подкормка - согласно Яндекса.)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Напугали тут меня с чесноком, полез в закрома, проверил, отпустило,выдыхнул.

IMG-f218ac0e47a9959e93856d70ea8ba442-V.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN
3 часа назад, 7-40 сказал:

последние 3 недели закрывать  не надо ( под пленкой все равно сохраняется какое то количество влаги,

Мы с женой на лук ставим дуги и накрываем сверху плёнкой, а торцы оставляем открытыми.  Снизу по боковым сторонам тоже оставляем продух сантиметров 10.   Ветер гуляет беспрепятственно, а вода стекает в межу.  Лук при такой технологии хранится при прочих равных условиях на порядок лучше.  Буду пробовать то же самое с чесноком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
9 часов назад, ИгорьNN сказал:

...сменю семенной материал...

Если эксцессы не приключатся, постараюсь помочь.))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
BadFish

Решил я, значится, борщ приготовить, свеклу родители с деревни прислали, достаю её из холодильника, режу, а там....... Это чё за фрукт, мать его за ногу?

IMG_20240315_163646_401.thumb.jpg.2ae876f36e3a6204bbf721047793bd13.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай

Это смесь с сахарной свёклой :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
1 час назад, BadFish сказал:

Это чё за фрукт, мать его за ногу?

Называется свекла борщевая.

Изменено пользователем Evro

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

И смотрится красиво и называется аппетитно))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
BadFish
1 час назад, Evro сказал:

Называется свекла борщевая.

Она даже руки не красит)))) не то что борщ)))

Изменено пользователем BadFish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Интересно, что в борще главное, цвет или вкус?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
2 минуты назад, 7-40 сказал:

Интересно, что в борще главное, цвет или вкус?

Сахарная косточка)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

Свекла "кьоджа" или чиоджийская свекла - это разновидность всем известного корнеплода с забавной текстурой мякоти. В отличие от других, монотонно-фиолетовых обыкновенных свекл, ее темно-пурпурная кожица скрывает сердцевину, раскрашенную концентрическими кругами в розовый и белый цвета - отсюда и ее американское название - «бычий глаз» или «карамельная свекла».(с)

развели тут не пойми што..))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Вот что пишут- В чем отличие борщевой свеклы от обычной?

На разрезе плод имеет полосатую окраску, он не такой сладкий, как красная свёкла. Борщ получается не красный, а оранжевый и без сладковатого привкуса. Кстати, борщевая свёкла на рынке в Краснодаре, обычно стоит раза в два дороже чем бордовая — салатная или винегретная.

 Надо жене показать, пусть посадит на пробу десяток)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
1 час назад, 7-40 сказал:

цвет или вкус?

И то и другое взаимосвязано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Holister

Вечером в городе настоящее свечение фиолетовых окон. А я в этом году вообще решил ничего не сажать на рассаду. Хотя вот думаю, может хоть огурчиков каким-нибудь ленивым способом посадить, так чисто в салат покрошить. В открытом грунте толку мало, наверное небольшой парничок из дуг смастерю, ну и полив капельный куда же без него. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

Работает..

20240316_170500.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

65fd4279ad455_scale_2400(8).jpeg.04c215a18c10dbbd31e164a78bbdda91.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Попалась на глаза тема про живой плетень из ивы. Ну вот, к примеру, самые короткие ролики по этой теме:

У нас до прошлого года росла у дома ива как раз подходящая для этих целей, и мысли у меня появлялись про плетень, но не живой, обычный. С виду всё красиво, только долго ли такой забор прослужит. Наша ива из прутика лет за 10 махнула выше дома и толщиной стала, как хорошее бревно. Обрезать не успевали, пёрла, как на дрожжах во все стороны. А тут целый лес таких брёвен))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Ага, видел эту тему, про живые заборы и беседки. Сначала загорелся - красиво. Но. думается, что трудоемко и не дольше чем пару лет прослужит, потом только на дрова)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый

у меня на открытом дворе растет куст, обвивает все, на что направишь, сетку от футбольной дет.площадки поставил, так он по ней пополз )))) а когда листочки так прям реально стена и стебли такие толстые. У тещи столбы беседки им обвиты. Смотрится очень красиво. Название скажу как узнаю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Ну, если в саду-огороде делать нечего, можно и "живую" изгородь развести. Каждый год обрезка, а может и один раз в год. А если заборчик такой метров в 100-150:ohmy: - точно ни на что время не останется больше.:biggrin:

Шутка, конечно, хотя...

У меня навес над стоянкой для машин на селе обвит виноградом "девичьи слёзы". Вначале красота была, теперь вот думаю, а может нунах его...

Изменено пользователем Александр А.М.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
58 минут назад, Александр А.М. сказал:

Вначале красота была, теперь вот думаю, а может нунах его...

Мы с женой всю эту красоту искореняем потихоньку, геморрой один))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

Искатели приключений на свою пятую точку.))))

Я вот виноград пытаюсь возделывать, так это, по несколько раз в неделю требует внимания и не пять минут. А тут изгородь. Десятки метров. Через год зарастет все нахрен и будете мачете и бензопилой красоту наводить. А когда хлебнуть и покурить?))) У себя извел все плетущееся. Мне хмеля хватает. Оставил, из культурного, чутка на беседке- жалко.)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Как-то очень давно притащила пару кустиков девичьего винограда, чтоб он красиво беседку обвивал. Особенно эффектно осенью выглядит.

660243da5c739_.thumb.jpg.2bdbed39d8135d524d0517486bdd9075.jpg

Это Гродненский университет.

Через несколько лет пришлось с ним сражаться, беседку почти не видно было за густой зеленью. Но не так-то просто его одолеть. Партизанскими тропами под землёй ушёл на соседний брошенный участок, там всё заполонил и постоянно лезет назад ко мне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай
17 часов назад, Александр А.М. сказал:

навес над стоянкой для машин на селе обвит виноградом "девичьи слёзы". Вначале красота была, теперь вот думаю, а может нунах его...

По осени обрезать 2/3 стеблей, и так каждую осень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.
2 часа назад, ДедМазай сказал:

и так каждую осень

Вот оно, ключевое слово:biggrin:

А ещё несколько раз летом и несколько хозяйственных тележек этого обрезанного добра. К тому же его только сжигать, ибо живучесть этой красоты просто поражает!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...