Перейти к контенту
ВлаКр

Нахлыст в Нижнем Новгороде

Recommended Posts

Гость Тёмыч

Тамбо на флай фишинге нашли вот это:

- KOLA SALMON Одноручное удилище SМ-905/3 9 футов 5 класс 3 колена ~2000р.

- KOLA SALMON MainStream 34 Катушка ~900 р.

Нормально для новичка? Или у тебя есть что-нибудь предложить подобное из недорогих снастей?

Шнуры там дорогие... Какие можно посоветовать недорогие шнуры?

Хотелось бы конечно всё закупить в Нижнем, а то что то нет доверия к этим инет магазам....

Поделиться этим сообщением

Тамаз

БАТЛКРУЗЕР

посмотрел я свой архив мух и нашел вариант который думаю самый подходящий вариант поппера

http://www.fishnet.com.au/flyswap/articles...diedpopper.html для начинающего

Тамаз

Тёмыч

не хочу про колу салмон говорить на нашем сайте так как Очень хорошо знаю Андрея Соколова и не хочется обсуждать те вещи в разработке которых он принимал участье, скажу одно палки в определенной степени специфичные, и очень даже приличные, но более подходят под руку разработчика, поэтому я бы начинающым их не советовал бы тем более самые дешевые, если нужно более подробное инфо то лучше мне на почту tambo56@mail.ru

из дешевых шнуров для начала лучше взять Scientific Anglers Air Cel WF плавающий

коловские катушки сносные, но тяжелые, в принципе можно взять но я бы не стал

БАТЛКРУЗЕР

БАТЛКРУЗЕР

посмотрел я свой архив мух и нашел вариант который думаю самый подходящий вариант поппера

http://www.fishnet.com.au/flyswap/articles...diedpopper.html для начинающего

От спасибо, хорошо (с) У нас конечно такие пенопласты не продают, но уверен, что если разрезать обычный пенопластовый поплавок и аккуратно выточить выемку, хуже не будет. Обязательно сварганю.

Тамаз

БАТЛКРУЗЕР

вот еще ссылки http://www.flyfisherman.com/ftb/gtpcpopper/index2.html

http://flybass.com/html/foam_popper.html

http://hipwader.com/2003/balsa-popper-pattern

http://www.rackelhanen.se/eng/10232.htm

все достаточно детально есть совсем простые варианты

будут вопросы пиши

Сокол

Ну, все же не буду терять надежды:-)

Вдруг кто рискнет - буду очень рад... Тема на поверхностный взгляд может заинтересовать лишь пару процентов наших читателей, но это определенно завтрашний день любительской рыбалки (для нашей области скорее послезавтрашний), так что можно читателя готовить... УЛ вот пять лет назад тоже мало кого из нижегородцев интересовал, а что получили?:-)

Тамаз

hic300

когда мы с Михайловым разрабатывали воблер жук, то много разлычных вариантов поводков и застежек было опробовано, честно говоря проволока типа струны не давала хороший результат на 2-х грамовом воблере, а поводковые материалы работали очень хорошо, для срашивания поводка и плетенки использовали нахлыстовое кольцо самого малого размера 1,5мм, вобщем то в нашых старых статьях все это "Рыболов Элите"давным давно было. Запретных тем никаких нет просто лучше про спиннинг разговор переносить в раздел УЛ

Тамаз

Сокол

речь идет о статьях в наш нижегородский рыболовный журнал?

БАТЛКРУЗЕР

Тамбо, спасибо. назрел вопрос: какой материал лучше для головы? дерево или пенопласт? Понимаю, что с 7ым шнуром деревяшка далеко не полетит, но что насчет рабочих качеств? Зависят от плотности?

Сокол

Тамбо,

точно, именно в наш нижегородский.

Про ловлю спиннингом может написать добрая половина из наших многочисленных авторов, а вот нахлыст - увы. Если вдруг станет интересно - напишите в личку, буду ждать! *21*

Тамаз

Соколу

скинь мобильник на tambo56@mail.ru

Тамаз

БАТЛКРУЗЕР

Нахлыстовым поппером редко пользуюсь для щуки есть и более уловистые мухи поэтому из бальсы ни разу поппер не делал, думаю что из бальсы будет лучше, так как он легче, просто возни с ним побольше, я имею ввиду нормально его сделать а не так как на ссылке из обломка

hunter22

Как хорошо, что тему "важной" сделали :)

У меня вопросик такой, что за состав наносится на сухую мушку чтобы она не сильно мокла и где его можно найти или как сделать?

Изменено пользователем hunter22

БАТЛКРУЗЕР

Научно называется типа "флотант", найтить - х\з, в нижнем не попадалось. Видемо надо заказывать. Яб тоже не отказался.

Яго

У меня вопросик такой, что за состав наносится на сухую мушку чтобы она не сильно мокла и где его можно найти или как сделать?

В "Дельте" есть. Но он универсальный. Для мух и шнуров. А всё универсальное , как известно,...... Я купил.Правда ещё не пользовался. Цена 160 руб.

Тамаз

Кирил все не так просто про флотанты, первую очередь сразу надо отметить две вещи,

1. на намокушую сухую муху флотант наносить ни в коем случае нельзя

2. для сухих мух из перьев CDC, нужен специальный флотант, обычный флотант нельзя использовать.

И в первом, и во втором случае , муху убъете.

Из обычных флотантов есть хорошие и посредственные, как и в любом товаре, лучший из того, что я знаю продает C&F Design, он самый дорогой и самый лучший. Он у меня был и я его весь израсходовал, буду в москве куплю обязательно, сейчас пользуюсь чешским, тоже хорошего качества, явно американского происхождения. лучше когда флотант ввиде геля.

Флотант можно нанести двумя способами, но для начала флотант надо наносить на палец и слегка растереть между между двумя пальцами:

1. легонько пропустить между пальцами те части мухи, которые нуждаются в обработке, это ершик, пальмер, брюшко и грудка мухи, если муха имеет отдельный парашют то и его тоже.

2. опять же легонько кончиками пальцев нанести флотант на нужные части мухи, тут все более аккуратно, но до всех точек донести флотант трудно.

Мне говорили что есть спрей флотанты, но я их не видел, не знаю и ничего сказать не могу.

Попадание флотанта на непосредственно крючок нежелательно, в этом случае острие крючка не пробивает пленку воды и муха начинает неправильно лежать на поверхности.

Что касается обработки мух из CDC то тут применяется масло и жир для CDC. эти флотанты того же присхождения что и перья. вобщем вот коротко о флотантах.

Что касается сушки мухи, конечно лучше всего ее сушить дома ил в специальной сушке, но я дома обычно феном по ним проидусь и все. а все вариенты сушек, которые можно с собой брать и там помещать муху обычно не такие эффективные как фен, но вполне приемлемые . Особенно когда мух с собой мало и приходится после каждой пойманной рыбы менять муху. В этом плане могу посоветовать сушку шимазаки производства тимко, она наиболее качественно сушит мушку.

hunter22

Спасибо за информацию!

А флотант для шнура обязателен? И что такое СDC?

Яго

Спасибо за информацию!

CDC - это перо утки. *16* Тебе его проще добывать. *01* Находится под самым хвостом, там где жировая железа. Имеет очень хорошую плавучесть.

hunter22

Возник вопрос по ловле нимфой. Что такое вообще нимфа (личинка это или какая-то другая фаза развития насекомого) и какая должна быть тактика ловли (заброс, проводка)? Исходя из каких условий нужно ставить ту или иную нимфу?

Яго

Спасибо за информацию!

А вот , собственно и флотанты. Один для сухих мух, другой для нимф, мокрых мушек, и тонущих подлесков.post-646-1211954238_thumb.jpg

Тамаз

Возник вопрос по ловле нимфой. Что такое вообще нимфа (личинка это или какая-то другая фаза развития насекомого) и какая должна быть тактика ловли (заброс, проводка)? Исходя из каких условий нужно ставить ту или иную нимфу?

Нимфа одна из фаз в стадии развития водных насекомых, веснянок, ручейников и поденок.

Что касается ловли на нимфу, то тут вариантов проводок много.

К примеру проводка нимфы на снос, дрейф. В этом раскладе заброс производится в верх, под углом, против течения и пускается нимфа по течению на снос, в свободный проплыв. Конкретные места отстоя рыбы, облавливаются примерно таким же забросом, с учетом, что нимфа у дна окажется в нужном месте через какое то время. Как только муха достигает нужного участка, то делают проводку страясь захватить максималную площадь предполагаемой стоянки рыбы, проводку осуществляют выбирая шнур короткими подтяжками, или покачивают кончиком удилища. Реальные движения нимфы сложно имитировать, однако стремится к этому нужно. У меня есть ролики, на котором показаны насекомые в аквариуме и их движения, как в стоячей воде , так и на течении. Завтра привезу их на работу и выложу на саит, или сброшу Вам на личку, ну или подъедете ко мне, я Вам их накатаю на болванку, так как, объем довольно большой для пересылки, одно но, лишь бы не забыть.

Один из самых результативных способов проводки, это метод катящейся нимфы. Этот метод наиболее усовершенствован чехами при ловле на чешскую нимфу. Они на подлесок ставят минимум три мухи во время ловли, думаю, что реально можно поставить и намного больше, но для освоения метода лучше использовать от 3 до 5 нимф. Для такого количества мух используется вариант подлеска с короткими отводами. весь подлесок разбит на отдельные части, которые связаны между собой цельными, соеденительными кольцами малого размера, диаметром отверстия от 1 до2,5мм, к кольцам привязывают коротенькие поводки с мухами, а на основном поводке обычно ставят тяжелую муху типа Beadhead, а на отводах чешские, или другие нимфы, при проводке тяжелый Beadhead катится под напором воды, стучит по дну и дает основное заглубление подлеску. Этот вариант не единственный, Beadhead может стоять в середине, или в начале подлеска, в зависимости от условии и объекта ловли. Beadhead-ов может быть и два и более. Ну и коротко о методе, суть такова: рыболов делает заброс против течения вверх и пускает нимф в дреиф, в это время рука нахлыстовика чаще всего почти перпендикулярна потоку воды, свободный проплыв длится до тех пор пока шнур не вытянется полностью в противоположную сторону и не натянется, в этот момент можно дополнительно начать выбирать шнур. или сделать шаг в другой слой воды и перезабросить нимфу. если весь поток условно разбить на предполагаемые паралельные слои воды по течению, то мухи перемещаются в одном из слоев. таким образом рыболов шаг за шагом облавливает весь участок реки, делая паралельные проводки, от слоя к слою и перемешаясь шаг за шагом. Метод работает на глубинах от сантиметров до полтора метра, но может быть использован и на более глубоких местах. Это я вкратце, без тонкостей, постарался расписать данный метод, ну и в этом методе, как и в любом, есть свой нюансы и заморочки. Засчет этого метода чехи не раз выигрывали чемпионат мира с довольно большим преймуществом, что показывает эффективность метода. ну и напоследок, нимфой можно работать как джигой, при наличии у нимфы металической головки, также нимфой можно изображать ступеньку в слое воды. в целом для тех кто не хочет ловить нахлыстом, но с удовольствием ловит с применением бомбарды, или предпочитает вертикальную ловлю на белую рыбу, то нимфа и другие мухи, чем то вроде находки для шпиона.

Фидер

Каждый четверг в магазине "Охотник-Рыболов" Тамбо (Тамаз) проводит обучение в "Школе нахлыста".Обучение бесплатное.Если есть желание-стучитесь ему в личку или звоните!

Яго

Вот и закончился интерес к нахлысту. Или вопросов нет, или времяни их задавать.((

Яго

Тамаз, хочу связать кузнечика вот такого

post-646-1217316981_thumb.jpg

И серого с Жёлтым брюшком " кобылку". Как обойтась без даббинга для сухих мушек. Чем заменить?

Желательно легенду. *21* *26*

БАТЛКРУЗЕР

Гош, не пробовал ни разу тоненькую полосочку изопона (пенка) подматывать в тельце?

6APCuK

Каждый четверг в магазине "Охотник-Рыболов" Тамбо (Тамаз) проводит обучение в "Школе нахлыста".Обучение бесплатное.Если есть желание-стучитесь ему в личку или звоните!

Адрес?

Фидер

Дим,маг.Охотник-рыболов,пр.Ленина.49 В

6APCuK

Жаль не в Печёрах.Что то я за себя переживать начинаю-)))

Виктор

И серого с Жёлтым брюшком " кобылку". Как обойтась без даббинга для сухих мушек. Чем заменить?

Игорь, буш вязать такого, мне свистни.

Яго

Игорь, буш вязать такого, мне свистни.

Свисну. *21* Только б материал подобрать. *18*

Яго

Гош, не пробовал ни разу тоненькую полосочку изопона (пенка) подматывать в тельце?

Просто подходящего цвета не находил *28* Можно и из пенопласта тело делать , потом покрывать лаком, потом на спец. сушилку и сидеть , крутить диск.... Мутно.... Интереснее связать из даббинга и др. материалов. *16* Да и реалистичнее получается. *21*

Яго

По моим сведениям, пока уроки отменяются из за болезни Тамаза.

Яго

Жаль не в Печёрах.

+1

Изменено пользователем Яго

Левша

Я конечно не Тамаз, но попробуй мех оленя с брюшины или бока в нужных тонах. И для плавучести пользительно :)

Яго

Саш, спасибо за совет. Мех оленя идёт на крыло, подкрылок делается из сегмента пера фазана, а вот тело из даббинга. У подшёрстка оленя цвет, конечно сероватый, но по моему, не очень плавучий. Хотя я могу и ошибаться. *18*

Тамаз

привет Игорь, похоже на голавля собрался раз до кузнечика дошло дело, существует различные варианты кузнечика, у меня есть даже свой собственный вариант, поэтому для начала наверное стоит рассмотреть классический, а затем посмотрим более современные варианты, одним из классических вариантов это кузнечик Деива Витолока, из классики они мне больше всего нравится и кстати в нем нет никакого даббинга.

Для начала перечень материалов:

Крючок для сухой мухи лучше длиной 3Х, или специальный для кузнечика, нитка -коричневая, хвост-олений, или лосиный мех, тело-антроновая пряжа, подкрылок -сегмент махового пера индюка, пальмер по телу из петушиного скальпа, или седла, цвет гризли, ножки сегмент из бородок пера петушка(гризли), его надо связать, узел на месте перехода широкой части ножки в узкую, грубо говоря создать "колено" *16* , ну и воротник и головку из оленьего меха.

Последовательность такая

сперва ставится хвостик из волокон меха оленя, при том ставишь волокна чуть меньше чем на 3/4 длины крючка, это будет основа тела и придаст дополнительную плавучесть мухе, длина хвостика чуть больше ширины загиба крючка, затем ставим перо для пальмера у загиба крючка, далее делаем из антроновой пряжи петлю так, чтоб она охватила по длине те же чм 3/4 длины крючка, то биш легла сверху на ту часть тела, которая сделана их меха оленя, а непосредственно петля оказалась в середине хвостика и приматываем пряжу шагом сегментации тела, затем по этой же нитке пускаем пальмер из пера. далее вырезаем сегмент из махового пера индюка надо закруглить одну сторону сегмента и затем примотать по длине к телу, далее из сегмент пера петуха изготавливаем ножки, на месте условно обозначенного "колена" завязываем сегмент так, чтоб широкая часть была по длине с тела, а короткая часть примерно половина , ствим ножки по обе стороны. осталось сделать воротник и головку, для этого срезаем волокна меха оленя , выравниваем в ступе, предварительно очистив от подшерстка, и ставим вокруг крючка на месте окончания тела, плотно привязываем, чтоб мех о одной стороны острыми кончиками легли в сторону тела, и толстые стороны волокон меха распушились, уплотняем волокна и ствим еще пару пучков меха. Стрижём мех придавая ей форму головки кузнечика и муха готова. для прочности лучше будет если при установке меха каждый пучок сделать максимально плотным, а подкрылок из сегмента индюшачьего пера при обрезании обжечь. тут есть еще один вариант установки антроновой пряжи и петли. вместо того, чтоб уложить пряжу поверх заготовки на тело можно скрутить антроновую пряжу оставив петлю и привязав ее к началу хвостика, а затем промотать скрученную пряжу вдоль цевья и так как получится сегментированное тело, то по сегменту пустить пальмер.

Есть более современные варианты вязания кузнечика из пенки, сейчас какой нибудь вариант опишу, просто думаю посложнее или совсем примитивнее. Так как все же рыба ориентируется по силуэту насекомого упавшего на воду, то важно не точное отображение кузнечика , а его силуэт. поэтому кузнеца вязальщики безбожно упростили, а если учитывать что чем меньше деформируется пенка в процессе вязания тем лучше она плавает, то максимальное упрощение в плане придания максимальной плавучести идеальный случай, хотя с точки зрения эстетики конечно все далеко от совершенства. Совсем простой кузнец делается из бруска пенки, просто вырезается кусочек , и придается форма напоминающая тело и головку кузнечика и в двух трех точках привязывается к цевью крючка, цевье промазывается суперклеем, лучше гелем, затем к одному из сегментов привязывается кусочки силиконовых, или резиновых ножек для насекомых и мушка готова, в принципе у меня в архиве есть несколько вариантов если захочешь посмотреть то скопирую тебе весь архив. есть целая куча вариантов из пенки, если их все перечислять, то буду писать до завтрашнего утра, да и все наверное и сам не знаю. лучше опишу свой вариант из пенки, я старался сделать кузнеца максимально плавучим поэтому ставил задачу исключить все намокающие элементы и достичь максимального сходства силуэта мушки.

нужно будет

Крючок тот же, что в Деивовском варианте. затем кусочек пенки 1,5мм, два кусочка пенки тоньше 1мм, синтетические ножки, или ножки надо изготовить из сегментов пера утки, или гуся так же, как в классическом варианте и пенка толщиной 2мм.

на крючок наносим клей-гель, режем из пенки 1,5мм сегмент шириной 3мм и наматываем его вокруг цевья в нахлест друг на друга примерно 1мм, на длину 3/4 длины цевья, это будет брюшком кузнеца, наматывать надо так что минимально растягивать пенку, чтоб максимально использовать ее плавучесть. затем вырезаем сперва подкрылки а затем надкрылок из тонкой пенки и закрепляем обе части друг на друге. у нас получилось брюшко и сверху крылышки и хитиновая часть покрывающее их. к месту крепления брюшка и остальных частей привязываем ножки, лучше конечно синтетические, они очень легкие и воду не впитывают, ну а если ножек нет, то делаем их из пера, осталось формировать головку, тут много вариантов, я чаше всего использую тот же вариант что и в классике, но очень неплохо получается и из пенки, если сделать в ней дырку и пропустив туда ушки крючка и загнув пенку сверху и снизу и привязать ее на место крепления всех остальных элементов. если все сделать правильно, то нитки на месте привязывания почти не видно, так как она утопает в пенке. все части из пенки лучше кроме привязывания приклеить к друг другу махенькой капелькой геля.

О цветовых вариантах: я видел не только зеленых, или оливковых кузнецов, но и серых, желто-зеленых, коричнево-оливковых, и даже с розовым брюшком и кучу не описываемых расцветок при том с различным цветом брюшка, головки и крыльев. Лучше всего на месте поймать кузнеца и исходя из его цветов и делать муху. кроме того я замечал такую штуку, что на растопыренного кузнеца часто лучше клюет. Кстати растопыренный кузнец женское изобретение, не помню точно, могу ошибиться, но вроде норвежской вязальщице и нахлыстовику Торил Колбы принадлежит. У женщин в нахлысте есть свои интересы. За рубежом особенно в США женщин увлекающихся нахлыстом очень много, больше чем мужиков наверное, по крайне мере то, что я видел на реке Монтана, так что не удивительно, что многие вещи в вязании, в кастинге их приоритет, а если говорить о Колбы, то она неоднократный чемпион мира по вязанию, а про Джоан Вульф я просто промолчу.

вобщем то все, если будет время появись на занятия, или ко мне домой, вместе свяжем.

Тамаз

Я конечно не Тамаз, но попробуй мех оленя с брюшины или бока в нужных тонах. И для плавучести пользительно :)

Привет Левша, есть вариант когда делается тело, головка и под крылок из меха оленя, или лося, такой вариант самый древний, но в этом варианте пера никак не избежать, в данном случае и ножки тоже придется делать боюсь тоже из пера, силикона, или резины. Но за идею спасибо *16* .

Тамаз

По моим сведениям, пока уроки отменяются из за болезни Тамаза.

Ты прав Игорь, я тут приболел, у меня надрыв головки бицепса бедра на правой ноге, зараза *20* , хожу как Джон Сильвер, только без деревянной ноги , в гито сказали что минимум две недели лечения и покоя, так что :(

Левша

Привет Левша, есть вариант когда делается тело, головка и под крылок из меха оленя, или лося, такой вариант самый древний, но в этом варианте пера никак не избежать, в данном случае и ножки тоже придется делать боюсь тоже из пера, силикона, или резины. Но за идею спасибо *16* .

Привет, Тамаз. Мне далеко до любого практикующего нахлыстовика, поскольку занимался какое то время только изучением теории и тренировался не совсем безуспешно в вязке некоторых моделей мух а толковой практики ловли мизер. :) Тем не менее поработал со многими материалами и в том числе не совсем нахлыстовыми, так что может и от меня чего умного капнет, а нет - так и суда нет :) Кузнеца из оленьего меха вязал, когда мне шкуру с Воркуты привезли, а так - щас в интернете много чего по вязанию нарыть можно с фотками и описанием

Изменено пользователем Левша

Левша

Саш, спасибо за совет. Мех оленя идёт на крыло, подкрылок делается из сегмента пера фазана, а вот тело из даббинга. У подшёрстка оленя цвет, конечно сероватый, но по моему, не очень плавучий. Хотя я могу и ошибаться. *18*

Игорь, я имелл ввиду комбинирование материалов - голова и тело - стриженный мех оленя, а крыло(как вариант), подкрылок и ножки из других материалов. Ты ж спрашивал из чего брюшко сделать, или я тебя неправильно понял? :)

Левша

Обрати внимание - на стримере почти белый мех с подбрюшья или ухвостья - точно не помню, а на шкуре серый с легким оливковым оттенком цвет бочины.

post-1871-1217361084_thumb.jpg

А на этой фотографии рядом с песцом лежит лоскут ухвостья

post-1871-1217361101_thumb.jpg

Это к вопросу о цветах оленьего меха. Оттенков хватает и в желтизну и в коричневу

Левша

Вот порылся в интернете, нашел примерно то, о чем говорил

http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=259&start=0

pc210072_436.jpg

pc210073_210.jpg

Грубовато немножко, но в целом суть отражает :)

Левша

И немного другой вариант:

imgp3230_602.jpg

Фидер
Ты прав Игорь, я тут приболел, у меня надрыв головки бицепса бедра на правой ноге, зараза , хожу как Джон Сильвер, только без деревянной ноги , в гито сказали что минимум две недели лечения и покоя, так что

Млин,плохая травма.Тамаз-выздоравливай!

Яго

Это к вопросу о цветах оленьего меха. Оттенков хватает и в желтизну и в коричневу

На второй - хвост телёнка оленя. Согласен цветов много. Только это окрашенные натуральные меха... Сам красить не умею. А в наших магах нет даже натурального. *28*

Яго

http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=259&start=0

[Грубовато немножко, но в целом суть отражает :)

Спасибо за ссылку. Мех оленя, но тоже крашеный...

Левша

Отрежу я тебе лоскуток-другой то в разных оттенках :) А покрасить белый мех красителями для ткани можно - совсем несложно - этож не с петушиного скальпа перо *16*

Яго

Спасибо. Однажды пробовал покрасить перья. Почитал как это делается, обесцветил, покрасил анилиновым красителем, закрепил уксусом, просушил. После этих операций засунул под струю... и весь краситель благополучно смылся... :( Больше эксперементов по уничтожению перьев не ставил.

Левша

... обесцветил, покрасил анилиновым красителем ...

Анилином на сколько помню вообще мало чего путно покрасить можно. Сейчас вроде другие какие то красители более сильные есть - покопайся на нахлыстовых сайтах, может найдешь чего. В крайнем случае слышал что маркеры перманентные появились в продаже в флюоресцентных цветах, желтый(особенно), зеленый и красный - самый бабе огурец :)