Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ВлаКр

Нахлыст в Нижнем Новгороде

Recommended Posts

6APCuK

С оленим мехом думаю могу помочь если надо.Только скажите конкретно,что именно(ну не всю же шкуру *5* )

Поделиться этим сообщением

Яго

С оленим мехом думаю могу помочь если надо.Только скажите конкретно,что именно(ну не всю же шкуру *5* )

Спасибо. Используется, в основном, мех с боков и холки.

Левша

Как "левша" ответственно заявляю, что эту блошку я подкую *1*

Прикольное чучелко на крючке

Яго

Как "левша" ответственно заявляю, что эту блошку я подкую *1*

Прикольное чучелко на крючке

Это не чучелко! Это связанная на крючке мушка! Вся состоит из меха,перьев и прочих материалов. Так что ,что б подковать такую ещё и связать нужно! *16*

Сокол

Сейчас на "Охоте и Рыбалке" в гостях у Стаса Радзишевского Игорь Тяпкин...

Яго

Дим, а это где? *18*

Изменено пользователем Яго

Сокол

Канал "Охота и рыбалка"... может, только по кабельному *18*

Яго

Канал "Охота и рыбалка"... может, только по кабельному *18*

Возможно. Вот чего нет, того нет. :(

Сокол

У меня этот канал ну года два-то точно есть. Втыкаю часто. Многое (включая подробную программу Стаса) нравится, есть и негативное отношение к некоторым персонажам...

DBK

Тяпкин то бородатый, а то и не признать :)

Сокол

Вообще "Сенди сервис". А канал, вроде, стримовский, да.

Суть разговора: нахлыст развивается лавинообразно и никто из нахлыста не уходит... в отличие от спиннинга:-) Тяпкина можно пригласить на семинар четверг-воскресенье, охотно приезжает...

Я не дорос до нахлыста и в перспективе себя в нем не вижу. Как только устану махать спиннингом - уйду в поплавочники:-)

DBK

Димк, долго еще помашешь ! :)

У нас в Сормово дедок 83-й годик идет, все ходит помахивает, в поплавочники не собирается (сорьки за офтоп)

Яго

Вообще "Сенди сервис". А канал, вроде, стримовский, да.

Суть разговора: нахлыст развивается лавинообразно и никто из нахлыста не уходит... в отличие от спиннинга:-) Тяпкина можно пригласить на семинар четверг-воскресенье, охотно приезжает...

Я не дорос до нахлыста и в перспективе себя в нем не вижу. Как только устану махать спиннингом - уйду в поплавочники:-)

Ну нахлыстовой удочкой раз так в 40 больше махать приходится! *1* Так ,что когда устану - вернусь к спинингу.

Гость Лесник

Да..Про какие то "СЕМЕНА" говорят..Это программа вводного 4-х дневного курса для начинающих нахлыставиков..Немного зацепил..

Левша

Это не чучелко! Это связанная на крючке мушка! Вся состоит из меха,перьев и прочих материалов. Так что ,что б подковать такую ещё и связать нужно! *16*

Да, только сейчас обратил внимание что крючок четвертый номер :) и описание почитал. Достойнейшее творение *11*

Изменено пользователем Левша

Яго

Вот ещё отыскал. Красиво.

post-646-1217964109_thumb.jpg

И цена красивая *5* 2000 долларёв...

Фидер

Очень красиво!!Цена супер.!Можно с собой мыло и веревку носить)))

Левша

На две тыщи доларев * 5 лучше инструмент с материалами купить и научиться самому :) не сразу, но должно получиться

Яго

На две тыщи доларев * 5 лучше инструмент с материалами купить и научиться самому :) не сразу, но должно получиться

Тут долларов 700 только за имя вязавшего ! *1*

Левша

Тут долларов 700 только за имя вязавшего ! *1*

Само собой :)

Тамаз

Привет Игорь, сегодня наконец то залез на саит и почитал все, что тут написано было за мое отсутствие. Этот сайт http://www.danica.com/flytier/patternindex.htm. один из лучших в мирре в плане образцов мушек.

вариант нимфы веснянки, который ты нарыл, очень даже интересен, но думаю, что для многих начинающих вязать сразу сложные реалистические мушки считаю неправильным. Все должно происходить поэтапно, по мере роста уровня человека, как вязальщика. Для начала вполне достаточно вязать мухи силуэтные и научится на них ловить тем более, что все же главное в любом виде рыбалки конечный результат, пойманная рыба. Хотя в нахлысте есть и такое, что многие профессиональные вязальщики не рыболовы, для них вязать, как исскуство. Вот ты тут нарыл классические лососевые мухи, красиво очень, а труд сделать такую муху просто адский, да и материалы, очень дорогие, если муха большая, а обычно 2000$ стоят крупные мухи, то найти под них перья и прочие материалы не то что не просто, да и практический очень сложно и денег они стоят немеряно. Я учится этому делу у своего друга на Аляске и в принципе могу любую связать. Просто не могу понять зачем. я в основном практик а не теоретик. а лосося можно ловить более успешно на более простые мушки. А это все же наверное на старости лет, когда делать будет нечего, буде сидеть и воображать. *16*

Тамаз

Вот порылся в интернете, нашел примерно то, о чем говорил

http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=259&start=0

pc210072_436.jpg

pc210073_210.jpg

Грубовато немножко, но в целом суть отражает :)

Привет Левша мухи которые ты выложил все силуетные, просто все и думаю, все это будет неплохо ловить и плавать, но вот еще более просто кузнечик http://globalflyfisher.com/patterns/ezhopper/

или вот эти еще более примитивные мух на самом деле много в инете, и думаю не стоит зацикливаться на одном меховом варианте. Я пока не могу размещать свои мухи на этом сайте, но, как только дочь вернется с отдыха и привезет фотоаппарат то постараюсь выкладывать мухи не только на словах, но и подкрепить их пошаговой инструкцией и дать полную информацию о всех применяемых материалах.

Тамаз

Тяпкин то бородатый, а то и не признать :)

привет Сокол! Тяпкина достаточно хорошо знаю и если надо будет проводит семинар, то могу пригласить не только Тяпкина, но и тех кто его обучал, Женю Боксера, Володью Гудова, Гришу Бурденко пригласить и Мозера, и председателя европейской ассоциации нахлыста Гюнтера Фюерштаина, и многих других, да и сам я не один раз проводил семинары, вопрос только в простом сколько человек от нас будет на семинаре и готовы ли мы потратить деньги на содержание этих людей в Нижнем, возместить им затраты, не стыдно ли будет кого то приглашать, если даже на сайте у нас активно всего несколько человек участвует.

Думаю, что рановато пока на семинар кого то звать, другое дело больше внимания уделять тут обучению людей, сделать нахлыстовую тему на сайте более интересной, чтоб на самом деле число и желающих ловить возросло и не только это, просто больше внимания уделять этому. А не так как у меня это было, многим фирмам я предлагал открыть нахлыстовую школу но никто даже не почесался.

Тамаз

Вот порылся в интернете, нашел примерно то, о чем говорил

http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=259&start=0

pc210072_436.jpg

pc210073_210.jpg

Грубовато немножко, но в целом суть отражает :)

Привет Левша мухи которые ты выложил все силуетные, просто .....

хотел в предыдущем сообщении выложить еще одну ссылку , но она не открывается, поэтому прикрепил фаил из своего архива. ну а для тех кто захочет ознакомится с этим саитом http://www.hipwader.com/, в разделе терестериалс Fishy’s Hopper Pattern. в прикрепленном файле можно посмотреть как сделать совсем примитивную муху из кусочка пенки, и она будет ловить. Однако насколько любитель вязания захочет такую муху делать.

fishys_hopper_pattern.htm

Тамаз

Игорь так я видимо не понял? ты хочешь вариант нимфы веснянки связать и тебе нужна инфо, или другие варианты, или просто скинул ссылку для рассмотрения?

Тамаз

Это к вопросу о цветах оленьего меха. Оттенков хватает и в желтизну и в коричневу

На второй - хвост телёнка оленя. Согласен цветов много. Только это окрашенные натуральные меха... Сам красить не умею. А в наших магах нет даже натурального. *28*

Игорь похожже ты на саит не ходил раз от тебя нет ответа. Я тут решил по поводу этого сайта

http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.php?t=259&start=0 рассказать, сайт принадлежит Тяпкину, создавал он его чтоб наладить торговлю мушками. К сожалению качество мушек на его сайте посредственное, тому показатель, эта самая мушка выложенная на этом сайте, но виду того что Игорь питался удешевить мушки до предела, понятно что требовать от вязальщиков качества вряд ли он может. В целом на сайте много интересных мушек и самое главное есть идей. Хотя могу сказать лучше заходить на те сайты где выложенно пошаговое вязание, а не в магазины. Таких сайтов мало, но все же три десятка наберется если не больше и практический все основные мушки там рассмотрены, особенно классика. Ну тебе никто не мешает думать собственной головой и придумывать свои варианты. Понятно, что на все нужны материалы, которых в нижнем нет, но это вопрос поправимый. Со временем все будет, ну а пока я готов своими поделится ну и свои архив те скопировать. *16*

Левша

Тамаз, выкладывая эти фотографии я не предлагал Игорю именно эти модели, а лишь показал по какому принципу предлагал ему сделать тело и голову из оленьего меха. :) Поскольку именно в материале для тела у него была загвоздка. Проще конечно вязать мушки строго по инструкциям для каждой существующей рабочей модели используя только те материалы, которые заложены авторами изначально. Но не интереснее ли поэкспериментировать в большей или меньшей степени ради достижения своего результата? :) Творчество штука интересная...

Изменено пользователем Левша

DZRman

В каком магазине Тамбо проводит уроки по нахлысту и по каким дням , и восуколько?

Тамаз

В каком магазине Тамбо проводит уроки по нахлысту и по каким дням , и восуколько?

уроки проходят вечером с 18 30 до 20 00 в офисе магазина охотник рыболов на ленинском проспекте д.49в на втором этаже. лучше заранее договорится так как на занятиях не более 3 человек. помещение больше не позволяет. звоните по номеру 250 9839 Тамазу. С сентября занятия будут проводится в другом помещении, в данный момент ведутся переговоры с двумя школами. В любом случае занятия будут проходит после 18 00часов *16*

Тамаз

DZR, занятия проходят каждый день по предварительной договоренности с группой. группы по 2, иногда и по 3 человека, с 18 30 до 20 00 в офисе по вязанию мушек, в магазине охотник рыболов на втором этаже. а занятия по кастингу проходят в выходные и если время позволяет и в рабочие дни после 18часов. С сентября занятия будут проходит в одной из школ в нижней части города. В данный момент ведем переговоры с тремя школами. Оборудования для занятии уже приобретено.

Все желающие учится могут позвонит мне по тел. 2550 9839.

sangr

А сколько стоит обучение?

Виктор

Тамаз, колись про субботний выезд и про то, что нового и полезного можно начинающим в нахлысте из твоей рыбалки узнать.

6APCuK

На оленя запрос сделал,если получиться-отпишусь.

Тамаз

А сколько стоит обучение?

Обучение пока бесплатное, но в будущем если придется платить за помещение то будет платное.

Тамаз

На оленя запрос сделал,если получиться-отпишусь.

в чистом виде шкурка дикого оленя проблематичная штука нужно обработать анти молю иначе проблем будет выше крыши, сам проходил это, дома одна моль летала *01*

Тамаз

Тамаз, колись про субботний выезд и про то, что нового и полезного можно начинающим в нахлысте из твоей рыбалки узнать.

Вить привет, секретов от выезда не делаю, кроме одного, реку не буду называть, пусть никто не обижается, так как уже насмотрелся загаженных и убитых речек, любителям туризма культуры поведения не хватает в значительной степени (конечно не у всех), в остальном без проблем. Съездили вдвоем я и Андрюха, ловили примерно с 8 00 утра, много времени потеряли пока я в веидерс влезал, и пока палки заряжали, короче, собрались и вниз по течению, конечно лучше было бы наоборот вверх по течению, но тут как сложилось. Ловили только на сухую мушку, просто у меня с собой ничего больше не было, не успел связать, как обычно, сапожник без сапог, привык вязать на рыбалке и никак не могу от "вредных" привычек отделаться *20*. а так мокрая муха и нимфа по голавлю лучше работает. Речка переплюйка, местами по 5 метров ширину, там где мы ловили в среднем порядка 10-15метров, берега с одной стороны крутые, глубина не более 2 метров, рабочая глубина 1-1,2м, рыба чаще брала именно в таких местах, хотя парочку взял на мизерной глубине. Ловился в основном мелкий голавлик 100-250гр, подязки и уклея. к делу приступили поздно и расчитывать на, что то серьезное, не приходилось. Особенно не напрягаясь, штук 30 поймали (не считая уклей) и вся рыба успешно была отпущена, одна убита в виду того, что мушка пробила ей жабры, опоздал с подсечкой. Вне конкуренции были две мухи, кузнечик и жук, обе мушки из пенки. Про кузнечика я уже писал, а жук еще проще, нужно

1. Спинка-пенка черная, или коричневая, толщина 2мм. Пенку можно брать листовую или отрезать из бруска, и в том и в этом случае, важно чтоб она была эластичная. жесткая пенка мало тянется, это усложняет работу над ней.

2.Крючки под сухарей, или специальные, от 4 до 12 размера международной классификации.

3.Брюшко_ можно сделать из бородок хвостовых перьев павлина, или синели, или даббинга для сухих мушек смешанного с оленьим мехом. я чаще всего использую даббинг из подшерстка бобра. В нем мех уже свои имеется. интересно было бы попробовать сделать брюшко из матриала Furry foam, жаль нет этого материала.

4. индикатор на мушке из красного, оранжевого, желтого синтетического материала, можно из пенки, волокон полипропилена.

5. Ножки- из силикона, резины, пера курицы или куропатки, или нарезки меха, я использовал UNI FLEXX, разодрав ее на пряди.

6. хвостик-антроновая пряжа красного цвета, можно любые синтетические волокна положительной плавучести.

в начале делается короткий хвостик из антроновой пряжи, длина хвостика не уходит за длину загиба крючка, затем вырезаем полоску пенки (форма в прикрепленном файле) и укрепляем у начала хвостика. Для эстетики лучше всего пенку заранее вырезать по шаблону напоминающую со спинки жука. тогда имитация более правдоподобна и силуэт более очерчен. ну и из той формы, которую я нарисовал получается довольно прилично. Для привязывания пенки есть варианты, можно закрепить часть пенки так, чтоб она оказалась по всей длине брюшка имитации, можно закрепить на коротке. Некоторые считают, что чем больше пенки, тем лучше плавает мушка. это весьма условно, так как, если наглухо пенку привязать, она плавучесть мушки не увеличит, поэтому лучше всего пенку привязать всего несколькими оборотами нитки, чтоб придать дополнительную плавучесть мушке. Пенка сильно скользит, поэтому необходимо места крепления клеить. Далее, делаем брюшко из синели, или бородок павлина, или даббинга с небольшим количеством меха. При использовании даббинга лучше сделать плотную даббинговую петлю. Цвет брюшка черный, или цвета павлиньих бородок хвостовых перьев. Бородки, или синель скручиваем(если это необходимо) и мотаем, с учетом длины брюшка, 2/3 длины жука, придавая брюшку форму эллипса с расширенной часть со стороны хвоста, можно и без расширения, главное силуэт, для этого достаточно правильно натянуть пенку. На брюшко наносим сверху быстро сохнувший клей (типа суперглю), лучше гель, и натягиваем на ней пенку и крепим. Тут же снизу ставим несколько волокон UNI FLEXX черного цвета, а сверху, на пенке, ставим индикатор, чтоб лучше было видно муху, особенно при ряби на воде. Ножки можно сделать и из нарезки меха затянутую в даббинговую петлю, в этом случае сперва делаем ножки, и только потом крепим пенку сверху на брюшко. При изготовлении ножек из пера ставим обычный ершик из одного оборота пера. Думаю что ножки из пера и UNI FLEXX работают лучше всех , однако с точки зрения красоты предпочтительнее синтетика UNI FLEXX . Далее делаем переднюю часть жука, из материалов примененных для брюшка. Передняя часть должна быть узкой относительно брюшка и заканчиваться у ушка крючка. Наматываем материал: бородки, или синель, или даббинг и по форме напоминающий часть брюшка в уменьшенном и укороченном варианте и на готовую переднюю часть натягиваем оставшуюся пенку, формируем головку из нитки или делаем ее из пенки. В целом мушка готова, остается обрезать лишнюю пенку.

Голавль смело брал и довольно крупные, на пределе размера, жука и кузнечика. Пробовал еще несколько мушек, но с худшим результатом. С мелкими мушками вообще проблемы, уклейка просто достала, голавль судя по сему, не успевал подняться, а ставишь крупную мушку на 8 крючке, голавлю по фиг, а уклея заглотить не может, пасть не та, хотя пара наглых и жадных, все равно съели и попалась. Если кто то думает, что после чавыч, кижучей и прочих лососевых ловить голавлевую мелочь неинтересно, то глубоко заблуждается. Козе понятно, что голавль, не форель и тем более не лосось, но все настолько азартно, что слов нет. Я просто не мог остановится, хоть нога еще и не совсем в порядке. Время пролетело так, что и я не понял, когда 2 часа дня стало, азарт. в целом думаю, что для меня и Андрея была нормальная разминка, тем более, что он первый раз целенаправленно ловил. А если учесть, что ловля на сухую мушку самая сложная по технике, то можно сказать, что результат для начинающего очень хорош. В свое время, я под чужим именем писал статью по ловле на сухую мушку в Карелии, в журнале "Рыбачьте с нами", при том опубликовали только часть статьи, а полный оригинал естественно у меня. В статье несколько ценных вещей 1. таблица по водным насекомым данной области. 2. Имитации этих же водных насекомых. 3. Практический разобраны все варианты ловли на сухую мушку. из этой статьи можно пункт 3 выложить на саит, но в данный момент я не готов это сделать, постараюсь к завтрашнему дню подготовить материал и выложить в виде прикрепленного файла хотя он будет очень не маленький, так как суммарно статья порядка 50мб, посмотрим что получится. По поводу мух добавлю, что наверняка голавль брал бы еще и крупную имитацию муравья и может даже гигантского чернобыльского, в следующий раз попробую. В остальном если будут вопросы задавайте. Фоток к сожалению нет , ввиду отсутствия у обеих рыболовов аппарата на данный момент. да и что там снимать такую мелочь *16*

post-2708-1219758782_thumb.jpg

Макс-f

Тамаз, позвольте поинтересоватся, что сейчас по голавлю у Вас на малых реках работает? Попытаюсь перенять и использовать закономерности в УЛ ловле. Ну там цвет мушек, проводка... Ловить я собираюсь на Узоле, на среднем тёке, глубины до 2-х метров. Размер голавля- зачётный :)

Изменено пользователем Макс-f

Тамаз

Тамаз, позвольте поинтересоватся, что сейчас по голавлю у Вас на малых реках работает? Попытаюсь перенять и использовать закономерности в УЛ ловле. Ну там цвет мушек, проводка... Ловить я собираюсь на Узоле, на среднем тёке, глубины до 2-х метров. Размер голавля- зачётный :)

Макс-F, попробую ответить на Ваш вопрос, может и удастся чего то полезное сказать, тем более что, мой, более чем 45 летний опыт ловли на спиннинг, чего то стоит, ну и на воблеры ловлю с 75 года, принимал участие в их разработке и испытаниях, а с появлением легких палок в россии, а это примерно 91-93 год, УЛ давно стал моим любимым спиннинговым орудием. Но вопросы касательно спиннинга не хотелось бы в этом разделе обсуждать.

Для начала сразу скажу, что нахлыстом можно ловить не только на малых реках, но и на больших, таких как Волга, Ока и не только голавля, но и щуку, судака и окуня, чехонь, язей и прочее. Просто в нашей зоне начинающего нахлыстовика легче обучать именно на малой реке и начинать стоит именно с голавля, так как он всеяден и легок на подъем за сухой мушкой.

небольшой экскурс в мушки, есть сухие и мокрые, нимфы, стримера. Большинство из них 99% имитирует естественный корм рыб. Чтоб понять, как двигаются водные наскомые под водой, посмотрите ссылку http://www.troutnut.com/ войдите на саите в раздел видеоклипы

и посмотрите ролики с нимфами. По цветовой гамме: в основном приземистые, различные оттенки Черного, коричневого, оливкового, серого, смесь этих же цветов в сочетании мелких ярких элементов красного, оранжевого цветов. Очень актуален цвет бородок хвостового пера павлина.

Каждый тип мух требует своей методики ловли.

Ловля на сухую мушку самая азартная и увлекательная, так как поклевку видно визуально. Она же самая сложная из всех способов ловли нахлыстом, так как требует от рыболова хороших кастинговых навыков, знания энтомологии водных насекомых данной реки в нужное время, что даст возможность выбрать нужные мухи. Конечно тут можно сделать оговорку, что ловля на аттракторы не требуют каких то знании энтомологии и на них можно ловить почти всегда. С этим можно было бы согласится, если на них всегда бы клевало.Коротко о ловле на сухую мушку написать сложно и так как я обещался выложить свою старую статью о ловле на сухую мушку, то даю ссылку на файлообменник http://files.nnoff.ru/199BROIX4UJH/Под северным сиянием.exe

В архиве 3 таблицы, фотки, текстовый файл "Карелия" и рисунки, есть журналовский вариант рысунков, Статье разобраны все основные варианты ловли на сухую мушку, таблицы по насекомым и т.д.

Основной принцип ловли на сухую мушку это реализация свободного проплыва мухи, мертвый дрейф. Рыба подбирает с поверхности воды насекомых , независимо как она оказалась на воде и что она там делает. Если сухая муха во время проплыва начинает бороздить, то рыба ее не берет, независимо от ее внешнего вида, цвета и прочее. честно говоря я не знаю, какой спиннинговой приманкой можно заменить сухую муху. рыба на сухую муху подымается и хватает ее, ориентируясь на ее силуэт, соответственно, спиннинговая приманка должна быть плавающей, иметь силуэт мухи и соответствовать ее размеру и цвету. Если такую приманку найдете среди спинниговых, то дерзайте.

Более эффективна, в плане добычи, ловля на мокрую мушку или нимфу. при использовании таких мух существует несколько вариантов проводки

1. Свободный дреиф, 2.Покачивание кончиком удилища. 3. подтягивание шнура. Тут есть различные рекомендации, к примеру, короткими или длинными рывками, варьировать длину рывков, делать это медленно или быстро, подбор паузы. работа третьим способом очень сильно зависит от условии и объекта ловли. 4.Катящаяся нимфа и разновидности такой проводки. 5. Сочетание всех перечисленных проводок, можно сказать их хаотическое реализация в одной проводке.

из перечисленных способов к спиннинговым приманкам наиболее подходит 3 метод так как в какой то степени похож на Twitching и Jerking, но воблер себя в это время ведет вовсе не как мушка, поэтому вряд ли в этом случае можно мушку чем то заменить.

Ловля на стримеры максимально близка к ловле на спиннинговые приманки, так как тут тоже существует ступенчатая проводка как у дна, так и в пол воды, равномерная и неравномерная проводка. На стримеры ловля голавля не очень эффективна и актуальна только осенью. В основном применяют мадлеры и зонкеры, то бишь имитации мальков .

Вот собственно вся информация , а резюме делайте сами. будут вопросы задавайте.

Яго

Всем привет! Вчера выбрался таки помочить мушек. Приехал на речку , посмотрел с обрыва на воду *18* Даже мелкоты нет! *39* По воде несёт мусор, опавшие листья.... Ветер вдоль реки, как в трубу. Собрал снасть переоделся и полез в речку. Сразу понял, что в 5 мм. неопрене осенью потеплее ,чем в 3-ке. С тёплым чувством вспомнил шимано. Верой и правдой отслужившие 4 года! Ветер не давал делать "правильные" забросы. Приходилось ловить накоротке. Крупняк куда-то свалил. Мелочи от 100 до 150 много. Попался один чуть крупнее. Всё отпущенно подростать. Жуки, кузнечики, муравьи не работали, что странно при таком ветре и обилии кузнечиков по берегу.*18* На "Виннипуха" сразу садилась уклейка. Ловил на Ред Таг мокрый вариант.

А вот и самый крупный

post-646-1223270090_thumb.jpg

Может в другой раз повезёт.

hunter22

Корзинка у тебя зачетная, где покупал? И катушка вроде другая была.

Яго

Корзинка у тебя зачетная, где покупал? И катушка вроде другая была.

Привет, Кирилл! Корзинка - это подарок. *16* Катуха "Шекспир Флюгер" ей уж лет восемь. Это одна из первых моих катушек. Правда уже в ремонте побывала. Ось новую проточили. А так, служит верой и правдой! *21*

Сам то никуда не выбирался?

hunter22

Только нырял. Времени сейчас почти нет :(

К весне планирую затариться по полной програме (забродники, шнур, лумис)

Яго

Только нырял. Времени сейчас почти нет :(

К весне планирую затариться по полной програме (забродники, шнур, лумис)

У каждого своя программа. Тоже хочу к весне кое что себе прикупить. *01* Но меня больше материал для мушек привлекает. *1*

Виктор

Господа нахлыстовики!

Расшифруйте, плиз, кто это? Сфоткано на берегу одной реки. Хотелось бы знать для общего развития, ну и на будущее :)

Первый НЛОpost-1912-1223564004_thumb.jpg

post-1912-1223564139_thumb.jpgpost-1912-1223564174_thumb.jpg

Второй post-1912-1223564255_thumb.jpg

post-1912-1223564289_thumb.jpgpost-1912-1223564336_thumb.jpg

post-1912-1223564370_thumb.jpgpost-1912-1223564416_thumb.jpg

Третий post-1912-1223564526_thumb.jpg

post-1912-1223564561_thumb.jpgpost-1912-1223564592_thumb.jpg

post-1912-1223564662_thumb.jpgpost-1912-1223564690_thumb.jpg

post-1912-1223564736_thumb.jpgpost-1912-1223564782_thumb.jpg

сфоткано 06.10.2008г в 17ч.49мин

Пальцеф моих просьба не пугаццо - это после целого дня, проведённого на рыбалке :) Дома я их отмыл :)

Изменено пользователем Виктор

Яго

На первых трёх - стрекоза, на последних коричневая подёнка, Среднюю определить не берусь *18* хвостика не видно. Надо Тамбо дождаться, он точно объяснит. *21*

Тамаз

Господа нахлыстовики!

Расшифруйте, плиз, кто это? Сфоткано на берегу одной реки. Хотелось бы знать для общего развития, ну и на будущее :)

Первый НЛОpost-1912-1223564004_thumb.jpg

post-1912-1223564139_thumb.jpgpost-1912-1223564174_thumb.jpg

Второй post-1912-1223564255_thumb.jpg

post-1912-1223564289_thumb.jpgpost-1912-1223564336_thumb.jpg

post-1912-1223564370_thumb.jpgpost-1912-1223564416_thumb.jpg

Третий post-1912-1223564526_thumb.jpg

post-1912-1223564561_thumb.jpgpost-1912-1223564592_thumb.jpg

post-1912-1223564662_thumb.jpgpost-1912-1223564690_thumb.jpg

post-1912-1223564736_thumb.jpgpost-1912-1223564782_thumb.jpg

сфоткано 06.10.2008г в 17ч.49мин

Пальцеф моих просьба не пугаццо - это после целого дня, проведённого на рыбалке :) Дома я их отмыл :)

Вить привет, тут у тебя на фотках две подёнки (Ephemeroptera) по моему мнению семейство Baetidae и семейство Ephemerellidae и ручейник: если точно, то надо смотреть хотя бы под увеличительным стеклом, чтоб хоть что то сказать, да и не уверен, что смогу точно распознать, вот имитации какие делать, это по моей части, а точно определить семейство ..... я не биолог, водных насекомых знаю на уровне сколько нужно нахлыстовику. Могу точно сказать на первых трех самец, у которого кончик хвоста темный, а весь прозрачный, на остальных фотках самка. Первая фотка поденка (похоже на Baetidae Baetis), имитации называются BWO (blue winged Olive) осенний вариант, вторая фотка ручейник, не разу раньше такую не видел, затрудняюсь, что то сказать, имитации такого ручейника не проблема к примеру elk hair caddis, лучше конечно ее сделать из CDC, третья похожа на Siphlonuridae Ameletus, тут можно смело использовать имитации Brown Dun, всесезонную имитацию March Brown. Более подробно надо перелопатить информацию по водным насекомым нашего региона, чем я ещё не занимался. Надеюсь зимой будет время и восполню свои пробелы в данной области. Тем более есть книжка в электронном виде про ручейников, а по остальным буду искать, или на англоязычных сайтах *16* .

Виктор

То есть во время вылета этих насекомых сделанные имитации на основе фоток могут повысить шансы на поимку? Только, наверное, надо точное время вылета подсмотреть?

Тамаз

То есть во время вылета этих насекомых сделанные имитации на основе фоток могут повысить шансы на поимку? Только, наверное, надо точное время вылета подсмотреть?

Вить привет за воскресенье начитался про подёнок в нашей области, ещё и у биолога проконсультировался, не так много, но продуктивно, поэтому вношу поправку первая подёнка семейство правильно указано, но это самка, а не самец, я это уж сам перепутал, а нижняя два варианта, про первый я уже сказал, а второй это тоже семейство тоже Baetis, но самец, и скорее всего это именно так, такой плотный вылет сразу двух семейств вряд ли, имитации соответственно те, что указаны + BWO, единственное, когда надо делать прозрачное брюшко для мухи, применяется белый синтетический даббинг, когда он намокает становится прозрачным. с ручейником не занимался, да и там такой объем надо перелопатить в этой книге, что просто кошмар.

Что касается ловли. Во время вылета надо ловить исключительно на эти имитации, так как эффективность ловли на них пиковая, если вылупливание насекомых массовое, и подёнок очень много, то практический поймать рыбу на, что то другое, без шансов. особенно в момент вылупливания и в момент, когда подёнка умирает. Ещё, есть один нюанс, если рыба насытилась то вряд ли на будет вообще клевать.