Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ВлаКр

Нахлыст в Нижнем Новгороде

Recommended Posts

Виктор

Примерно ясно, что учится и учится ещё надо.

Тамаз, ещё вопрос имеется. Не стану его в "Экипировку и снаряжение" закидывать - здесь у тебя и напрямую спрошу - опыт у тебя немалый. Интересует следующее: на улице холодно(для летней ловли). Что одеть под вейдерсы на тело(температура, например +3 и ниже.) и на вейдерсы может. Ну чтоб пота не было и не холодно, естественно. Может вопрос решается ещё проще покупкой неопрена толстого? Хотя он недышащий...

Поделиться этим сообщением

Тамаз

Примерно ясно, что учится и учится ещё надо.

Тамаз, ещё вопрос имеется. Не стану его в "Экипировку и снаряжение" закидывать - здесь у тебя и напрямую спрошу - опыт у тебя немалый. Интересует следующее: на улице холодно(для летней ловли). Что одеть под вейдерсы на тело(температура, например +3 и ниже.) и на вейдерсы может. Ну чтоб пота не было и не холодно, естественно. Может вопрос решается ещё проще покупкой неопрена толстого? Хотя он недышащий...

в принципе на севере, что на камчатке, что на кольском в начале лета примерно такая температура часто бывает и даже остатков снега полно, мы его как холодильник для рыбы пользуем, обычно надеваю сперва термо белье, есть такое майка с трусами не помню производителя, но вроде серебряный пингвин, или что то вроде этого, далее комплект термо беля кальсоны и фуфайка, оба комплекта чисто синтетические, а второй комплект с максимальным утеплением, то бишь зимный, далее сорочка из сотового полара, штаны из 200-300полар, носки 100% полипропилен, желательно полярный вариант и поларовую безрукавку лучше из 300 полара. это все до вейдерсов и куртки. Далее вейдерс симмс, 5 слоиный у меня классик старый, такой вроде не производится сейчас, ну а куртку уже надеваю по ситуации, если не очень то симмс форест, если холодно собенно на кольском бывает то уже утепленный вариант типа там шимано или что то вроде этого.

Тамаз

На первых трёх - стрекоза, на последних коричневая подёнка, Среднюю определить не берусь *18* хвостика не видно. Надо Тамбо дождаться, он точно объяснит. *21*

Игорь привет, никак до тебя не дозвонюсь, речь идёт о комарике Дадди, что то я его никак не найду на реках, а ты говорил что много его, распиши мне примерно окраску и размер этого "супчика" и есть ли отличие по размеру на реке, пруду и озере. хочу связать новый вариант отличимый от всех аналогов, но живого никак не поймаю. По идее голавль, чехонь, елец, плотва и прочая бель на него должны хорошо клевать, по крайне мере проверенно на Оке и Меже костромской области, а вот имитации все, что есть быстро тонут, хочу попробовать сделать из CDC и фоама.

Тамаз

То есть во время вылета этих насекомых сделанные имитации на основе фоток могут повысить шансы на поимку? Только, наверное, надо точное время вылета подсмотреть?

на этом сайте http://www.troutnut.com много водных насекомых рассмотрены в различной стадии развития,куча клипов с движением водных насекомых под водой и на поверхностной плёнке воды, в общем смотри, интересно.

БАТЛКРУЗЕР

Занимательно

БАТЛКРУЗЕР

А вот на засыпку вопрос появился. Очень много гадов перемещается креветочным, как сказать то, способом. т.е. поджимает хвост и за счет этого движется назад. Мух (в смысле приманок), которые имели бы похожее строение, т.е. при потяжке лески разворачивались, а при ослаблении упруго складывались с некоторым движением назад - не встречал. Такое в принципе существует?

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Виктор

Блин, "спасибо" не туда воткнул - хотел за ссылку, а получилось... :)

Александ

Здравствуйте рыболовы!!!Не могли вы мне дать совет!Недавно мне подарили безин. катушку. Хочу заняться ловлей рыбы спиннингом. Опыта никакого,поэтому прошу помочь. Какое удилище покупать,чтобы оно соответствовало моей катушке по тесту и весу, для рыбалки джигом на Волге и Оке. Подскажите хотя бы тест и вес. Катушка - "Shimano exage-2500 FA", вес -250 гр

Nahal

Здравствуйте рыболовы!!!Не могли вы мне дать совет!Недавно мне подарили безин. катушку. Хочу заняться ловлей рыбы спиннингом. Опыта никакого,поэтому прошу помочь. Какое удилище покупать,чтобы оно соответствовало моей катушке по тесту и весу, для рыбалки джигом на Волге и Оке. Подскажите хотя бы тест и вес. Катушка - "Shimano exage-2500 FA", вес -250 гр

Priest

Александ,

Эта тема про нахлыст, спиннинг тут: http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/forum64.html

Например, темы:

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic16145.html

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic10454.html

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic15539.html

Желательно указать, где, кого и на что ловить собираешься. Обязательно указать бюджет.

Яго

Тамаз, привет. Вопрос возник по "консервации" снасти. Посоветуй пожалуйста. По окончании сезона промыл шнур, бэкинг, удочку в мыльном расворе. Прополоскал, просушил, протёр, убрал. Вчера решил посмотреть на удяк. *20* Вся палка, по всей длине ( по тем местам , где проходит шнур, белая известковая дорожка.. *39* Собственно вопрос: "что делать и как с этим бороться?". Или я загубил палку? *18*

Изменено пользователем Яго

Тамаз

Тамаз, привет. Вопрос возник по "консервации" снасти. Посоветуй пожалуйста. По окончании сезона промыл шнур, бэкинг, удочку в мыльном расворе. Прополоскал, просушил, протёр, убрал. Вчера решил посмотреть на удяк. *20* Вся палка, по всей длине ( по тем местам , где проходит шнур, белая известковая дорожка.. *39* Собственно вопрос: "что делать и как с этим бороться?". Или я загубил палку? *18*

консервация дело нужное, и не только для нахлыста. Начну с шнура, после мытья надо было его смазать

силиконом, обычно тем, что используется для шнура, обязательно. Известковая дорожка не есть хорошо, для начала скажу, что после рыбалки, на реках, где есть меловые выходы сразу надо мыть палку чтоб следов не оставалось, если это во время не делать, далее выводить сложно. нужен специальный препарат, он иногда возится поставщиками рыболовного товара, честно говоря не помню как называется но у меня он есть дома посмотрю, он выводит эту дрянь. других способов я не знаю, но думаю если поговорить с кем то из химиков, то можно вопрос решить, так что в данный момент могу только дать флакон с распылителем и вперед.

Тамаз

А вот на засыпку вопрос появился. Очень много гадов перемещается креветочным, как сказать то, способом. т.е. поджимает хвост и за счет этого движется назад. Мух (в смысле приманок), которые имели бы похожее строение, т.е. при потяжке лески разворачивались, а при ослаблении упруго складывались с некоторым движением назад - не встречал. Такое в принципе существует?

Давно не заходил на сайт и сегодня обнаружил этакий вопрос таких мух нет хотя связать можно и в принципе можно с сделать так что будет и сжиматься и отжиматься и еще квакать только вот вопрос простой зачем это надо, если и без этого на имитации рачков все хорошо ловится

Яго

Привет, Тамаз! Вот связал *01* .

post-646-1240576848_thumb.jpg

Как получилось? Вердикт хотелось бы почитать. *18*

Тамаз

Привет, Тамаз! Вот связал *01* .

Как получилось? Вердикт хотелось бы почитать. *18*

ну что Игорь нормальная монтана , чуть только поокуратней с головкой в остальном все нормально. В принципе монтану лучше и проще вязать из микросинели, а вот ребята из Твери вяжут с применением пера марабу и утверждают, что из марабу нимфа лучше работает и ловит, я в прошлом году пробовал и то и другое в один и тот же день и никакой разницы между ними не обнаружил, так что пока нет никаких аргументов утверждать из каких материалов связанная монтана лучше на голавля.

Яго

Может подскажишь ещё каких мух стоит повязать? *26*

Тамаз

Может подскажишь ещё каких мух стоит повязать? *26*

думаю самое разумное сезон начать с мокрых мушек типа March Brown. единственное вместо ножек делаешь воротник из пера куропатки? или курицы, потом очень уловистая муха Chub Fly, то бишь голавлёвая мушка, она отличается от March Brown-а хвостом, у этой мушки хвостик, как Red Tag-а. потом мокрый вариант Coachman и её вариант королевский наездник, в исполнении только с крылышками из белого гусиного пера. есть еще очень уловистая мокрая мушка! только не помню, как называется, но могу описать её: хвостик из куропатки, тело: даббинг натуральный подшерсток ондатры, обмотка: зеленый голографический люрекс, крылышки и ножки классика. головка зеленая. Ну и я бы еще инвикту попробовал бы из мокрых.

Из нимф, классику жанра: bead Head, PT, Red Fox Squirrel, Montana, тяжелую чешскую нимфу и ввиду того, что у нас много речной креветки и мормыш есть кое где, то еще и их, первый вариант Эдвардса, а второй кауфмановский, мне кажется самый простой вариант.

ну а из сухих все старое, добавил бы только Дадди, Тверскую и нужно пробовать майского жука, стимулятор, ручейник типа Elk Hair Caddis, последнюю лучше из CDC связать, или из синтетики. Я еще хочу мальков всяких подвязать, буду пробовать и их. короче говоря выбор довольно большой.

Хочу добавить что мокрые и стримера не вязать мелкие, а на крючках 8-10-12.

hunter22

Хотчется проконсультироваться с опытными нахыстовиками. На днях попался на глаза супер быстро тонущий подлесок (10см/1сек). Есть ли у него особенности заброса (требования к снасти)? И возможно ли этим подлеском заменить плавающий шнур с тонущим концом? Какие могут быть особенности ловли с таким подлеском?

Тамаз

Хотчется проконсультироваться с опытными нахыстовиками. На днях попался на глаза супер быстро тонущий подлесок (10см/1сек). Есть ли у него особенности заброса (требования к снасти)? И возможно ли этим подлеском заменить плавающий шнур с тонущим концом? Какие могут быть особенности ловли с таким подлеском?

вопрос интересный. поэтому попробую поэтапно ответить, заранее оговорюсь что речь будет идти о шнуре WF/S, это плавающий шнур с тонущим концом *16* :

1. Такой шнур, тонущим подлеском типа Super fast sinking полностью не заменить, но в определенных условиях это возможно. но опять же все зависит с каким шнуром его сравнивать. Дело в том, что есть шнуры, у которых скорость погружения тонущей части ниже, а есть шнуры, у которых скорость погружения выше, я думаю понятно, что скорость погружения подлеска должна быть выше скорости погружения тонущей части шнура, поэтому все же тут было бы уместно уточнить, о каком классе шнура идет речь, а еще лучше назвать конкретно шнур, так как есть общепринятая классика и есть куча специализированных шнуров. Для примера можно посмотреть шнуры Джима Тиини http://www.jimteeny.com и обратите внимание на серию Weight Forward Mini Tip, T Series, Professional Series и Small Water Series. Все шнуры Тиини производит завод 3М, по требованиям самого Джима, естественно учитывается его колоссальный опыт ловли нахлыстом особенно на море, где он не раз( на моей памяти 7, могу конечно и ошибиться) выигрывал чемпионаты мира. Советую для начала посмотреть внимательно все шнуры Jim Teeny с тонущим концом, если будет, что то непонятно то можем эту тему продолжить.

2.что касается особенности заброса с таким подлеском, их нет, можно применять Overhead(заброс над головой) и Underhand(заброс из под руки) и один из вариантов Underhand, лучше всего Switch Cast.

Во время подъема шнура с воды желательно шнур укорачивать, чтоб избежать перегрузку палки. То есть не подымать шнур выпущенный к примеру на 15м+подлесок +поводок не укоротив его до 4-6м. Есть требования к качеству палки, и конечно же, палкой предназначенной только для ловли сухой мушкой, нимфой не ловят, тем более с таким тяжелым подлеском. ну и прочностные характеристики палки должны быть на уровне. то бишь старайтесь ловить качественным прутом.

3.Такой подлесок предназначен для ловли у дна стримером и нимфой, и каких то особенностей тут нет, единственное но, если он неправильно подобран, и если его применять не в нужных условиях, то мушки будут садится на камни, затонувшие веточки и на всякую хрень, за милу душу. потери могут быть весьма существенными. Таким подлеском еще пользуются на сильном течений, чтоб ловить насколько это возможно глубже.

Что касается проводок:

1. Классическая проводка нимфой выбирание шнура с паузами различной длительностью. После того как мушка опустится ко дну, начинаем рукой выбирать шнур, длина выбираемой части должна варьироваться от длинного до очень короткого.

2. Свободный дреиф мушки и дрейф с покачиванием кончика удилища.

3. На натянутом шнуре покачивание удилищем в вертикальной плоскости в зона предполагаемой стоянки рыбы, далее как только мушка выходит из предполагаемой стоянки рыбы следует выбрать шнур.

Это основные проводки, есть еще куча производных, к сожалению в данный момент я ограничен временем, чтоб все писать, однако, основа всех проводок это движение водных насекомых. Как то я писал на сайте, что для того, чтоб понять, как двигается водное насекомое и имитировать это, желательно видеть их движение под водой. На сайте http://www.troutnut.com/ есть записи движения кучи насекомых, советую глянуть.

Яго

[

Красиво, конечно. *26* Основа здесь "свитч каст". Освоить его нужно. И для наших, заросших по берегам, речек очень полезно! Остальное - трюки. *21* На рыбалке это вряд ли пригодится. ИМХО. *01*

hunter22

На последнем кадре шнур выкладывается "волной", это, как я понимаю, мединг? Должна быть полезная вещь при ловле на течении с несколькими струями. Еще там есть интересная штука, когда заброс делается сначала назад влево, потом назад вправо (шнур не уходит далеко назад за рыболова, а проходит перед ним), а затем бросок вперед. Я так понял, что это вариант "спэй"-заброса.

Любопытный заброс, когда шнур раскручивается кругом перед рыбаком и потом посылается вперед, про него написано в книге "Дальний нахлыстовый заброс". Ну и интересно посмотреть принцип работы тяги.

P.S. Но "Вуду" конечно красиво :)

Изменено пользователем hunter22

hunter22

Тамаз (Тамбо) показал мастер-класс по вязанию мушек. Все вопросы по материалам, крючкам и т.д. к нему. Я просто фотографировал.

Итак, жучок.

1) К цевью крючка приматывается пучок красной синтетики.

post-1907-1242916751_thumb.jpg

2) Монтируется кусочек черной пенки.

post-1907-1242916761_thumb.jpg

3) Привязывется несколько бородок с павлиньего пера.

post-1907-1242916776_thumb.jpg

4) Бородки скручиваются между собой и обматываются вокруг крючка, формируя тело (брюшко потолще, грудку потоньше).

post-1907-1242916792_thumb.jpg

5) Пенка привязывается к крючку в двух местах. Также ставится сигнализатор (кусочек желтой пенки)

post-1907-1242916816_thumb.jpg

6) Приматываются ножки.

post-1907-1242916835_thumb.jpg

Жучок практически готов, осталось только приклеить пенку к телу (для большей прочности мушки) и залить лаком узелок и подрезать про необходимости пенку для придания лучшей формы.

артемий

типа ред таг жук? *01*

Изменено пользователем артемий

Яго

типа ред таг жук? *01*

Опа! Какие познания! *23*

Яго

На последнем кадре шнур выкладывается "волной

Кирилл, это просто. *21* Нужно только после посыла шнура вперёд, при опускании удочки сделать колебательные движения из стороны в сторону, и шнур сам ложится на воду змейкой.Очень полезная штука! *16*

Яго

Все вопросы по материалам, крючкам и т.д. к нему.

Да всё есть в магах на ленина и казанке! Спасибо Тамбо! *26*

Тамаз

На последнем кадре шнур выкладывается "волной", это, как я понимаю, мединг? Должна быть полезная вещь при ловле на течении с несколькими струями. Еще там есть интересная штука, когда заброс делается сначала назад влево, потом назад вправо (шнур не уходит далеко назад за рыболова, а проходит перед ним), а затем бросок вперед. Я так понял, что это вариант "спэй"-заброса.

Любопытный заброс, когда шнур раскручивается кругом перед рыбаком и потом посылается вперед, про него написано в книге "Дальний нахлыстовый заброс". Ну и интересно посмотреть принцип работы тяги.

P.S. Но "Вуду" конечно красиво :)

Из всех забросов, которые показаны в клипе, только два полезных: это Switch cast и Snake Cast, остальные мало того, что не нужны, стоит ли время терять на это, лучше рыбу ловить. Switch cast, это производная заброса Under Hand и Over Head, очень полезный заброс, в первую очередь при ловле нимфой, в первой части заброса Under Hand, напоминает чем то кольцевой заброс (Roll Cast), для того, чтоб этот бросок произвести надо поднять палку перед собой на 45градусов и отвести шнур назад так, чтоб образовать D образную петлю с заякорением передней части шнура, в идеальном случае подлеска, во второй части бросок Over Head с подъемом шнура с воды. На этот счет стоит посмотреть Гюнтера Фюерштаина, президента европейской ассоциации нахлыста http://www.g-feuerstein.com/Flycasting/magic%20switch.htm или Jeff-а Putnam-а http://www.midcurrent.com/video/clips/putnam_switch.aspx, или могу показать на занятии кастингом.

Про Snake Cast Игорь и без меня все правильно написал. Что касается мендинга, это не заброс, это прием переброс части шнура на воде для того, чтоб избежать неестественного движения сухой мушки на воде. Точнее, когда, какая то струя в потоке воды по скорости превышает скорость струи, в которой плывет мушка, то шнур лежащий на воде изгибается настолько, что начинает тянуть за собой мушку и она начинает бороздить поток, во избежания такой ситуации, ту часть шнура, которая находится на более быстрой струе и тянет шнур, перебрасывают в противоположную сторону. кстати при определенных условиях и при определенном угле заброса относительно потока, эффективно использовать Snake Cast, пока змейка вытягивается мушка успевает проплыть нужный участок, и если рыба готова подняться, то поклевка обязательно последует. существует еще несколько вариантов подачи приманки чтоб избежать борозду мушки, в свое время Женя Боксер очень хорошую статью опубликовал в журнале нахлыст, жалко что не помню номера, чтоб подсказать. Прежде чем учится этим приемам, основанных на забросе Over Head надо освоить базовую технику.

Изменено пользователем Тамбо

Тамаз

типа ред таг жук? *01*

Радует, когда ребята знают названия хоть каких то мушек. Чтоб было понятно почему красный хвост, надо знать объект ловли. Голавль рыба, которую на приманке привлекают , чем то выделяющиеся мелочи, к примеру красный хвостик на жуке. Если на классической мокрой мухе March Brown вместо обычного хвостика поставить аналогичный Red Tag-у, только вот оранжевый, количество поклёвок резко увеличивается. Это все мелочи, на часто они приносят успех, особенно там, где рыболовный пресс большой.

Яго

первая ссылка не работает. *18*

Тамаз

первая ссылка не работает. *18*

Игорь пробуй! я вот только, что с работы проверил все работает. если не открывается то то оставь только первую часть http://www.g-feuerstein.com, эта открывается всегда.

Яго

Кто нибудь, где ни будь порыбачил???? Сам не могу вырваться, а так хочется!!!! Ни какой возможности! Хоть за других порадоваться...

Яго

Кто нибудь, где ни будь порыбачил???? Сам не могу вырваться, а так хочется!!!! Ни какой возможности! Хоть за других порадоваться...

Порыбачил....... На выходных больше не поеду.

Тамаз

Порыбачил....... На выходных больше не поеду.

С чего это ты вдруг решил больше не ездить? тут к нам мужик приезжал сказал что на 3 кг влупил голавля а ты говоришь ездить не буду

Яго

С чего это ты вдруг решил больше не ездить? тут к нам мужик приезжал сказал что на 3 кг влупил голавля а ты говоришь ездить не буду

В выходные дни. *28* 3 кг. *5* Молодец!!!!! *23*

hunter22

Хочу поймать крупного язя (места где он водится нашел), может кто поделится опытом?

hunter22

Почитал, спасибо, но нужной информации не нашел :(

По моим наблюдениям, крупный язь стоит под завалами и в траве около дна. Изредка поднимается наверх за насекомыми. Как и на что его оттуда можно вытянуть? Какие лучше мухи использовать и какая проводка должна быть при облове завалов?

Ленище

Крупного язя лучше всего ловить под водой *16*, но собственно я тут не за этим.

Тамаз, СПАСИБО за мастер класс в Макарьево 2009 по нахлысту. Всегда хотел попробовать что это такое и с чем его едят *01* . Всегда думал что это что-то из ряда вон и ловят этим только на быстрой реке, БЕЗУМНО *1* рад что сильно ошибался.

Теперь вот думаю попробовать самому, жаль только сейчас бюджет весьма ограничен, супруга хочет в отпуск в сентябре, причем всей семьей и обязательно чтобы в жаркие страны :31:, нашу природу она любит только если в любой момент можно уйти под крышу, что лишний раз доказал Макарьево 2009 *68* , чтоб я еще раз.... , так что если и буду пробовать то либо китаем в ближайшее время или уже после сентября *39* более основательно буду готовиться.

hunter22

Чтобы под водой поймать крупного язя много ума не надо... ;) А вот как его из под травы или завала вытащить, чтобы он муху схватил - вот это вопрос.

Тамаз

Чтобы под водой поймать крупного язя много ума не надо... ;) А вот как его из под травы или завала вытащить, чтобы он муху схватил - вот это вопрос.

Кирил с мухами на язя в общем то особо проблем нет, есть давно уже проверенные мухи, да и проводки все известны, ты конкретизируй где собираешься ловить если это в нашей области это одно, на Кольском это другое, на Урале, или еще где нибудь это третье. Пиши конкретно и вопросы ставь корректно. я по мере своих знании постараюсь ответить. кстати кто то собирался заехать и уже вторую неделью не появляется, не знаешь кто?

vanish

Тамаз! Очень интересно про мух язевых, для наших рек Суры иль Волги, напиши хотябы названия. И еще маленькая сезонная просьба - может есть какой-нибудь вариант кузнечика большого зеленого? Из простеньких материалов?

Изменено пользователем vanish

Тамаз

Тамаз! Очень интересно про мух язевых, для наших рек Суры иль Волги, напиши хотябы названия. И еще маленькая сезонная просьба - может есть какой-нибудь вариант кузнечика большого зеленого? Из простеньких материалов?

по кузнечику: в первую очередь, о каком конкретно размере идет речь, хотя бы мне понять размер крючка, так как чем больше крючок тем сложнее придать плавучесть мушке и если она очень крупная боюсь простыми материалами не обойтись, так что нужен размер крючка. Самый простой вариант, который я знаю это просто пенка вырезанная по форме тела кузнеца. чтоб силуэт для рыбы был похож. вот ссылка такого варианта http://hipwader.com/2003/fishys-hopper-pattern если будет возможность, то постараюсь сделать пошаговое вязание и тут выложить, что нибудь только после того как будет уточнено, какой размер крючка нужен для большого кузнечика. более чем №6 (международная классификация) не советую придется ставить Бог знает что.

что касается язя: в основном язь держится у дна и только летом, чаще всего это вечером, поднимается к поверхности, целенаправленно ловить язя с поверхности почти нереально, поклевки будут в основном случайные, нужно находить кормящего с поверхности язя и практический любая сухая мушка к примеру Адамс будет работать. конечно лучше всего знать, что из водных насекомых в момент ловли находиться вблизи реки, что вылупилось. А имитацию нужно вязать аналогичную, а не с бухты-барахты, учитываю, что падает, или вылупляется на поверхности воды.

В основном язя лучше ловить на нимфы и осенью добавить к ним стримера, на крупную рыбу стримера можно пользовать в любое время, единственное надо соблюдать размер имитации в соответствии с временем года. из нимф по моему мнению лучше всего ловит имитация бокоплава (гамарус), подойдет Beadhead с классическими нимфами(есть это классика с головками), с учетом глубин и течения на Суре и Волге, ну и конечно цвета самой мухи должны соответствовать живым образцам реки, это желательно. нимфы можно проводить в пол воды соответственно они не должны быть сильно огружены достаточно медной проволоки в теле нимфы. у меня к примеру весной были поклевки на имитацию нимфы стрекозы, dragonfly Nymph именно в пол воды. летом язь часто балуется зелеными водорослями в это время лучше использовать нимфы зеленых оттенков, к примеру просто зеленые, шартрез, то есть можно сделать имитацию личинки ручейника в зеленом варианте Green Caddis Larva Или вариант зеленой чешской нимфы.

По утяжелению нимфы: в пол воды для утяжеления еще можно использовать металлические глаза малого диаметра, типа гантельки, далее если ловить у дна то медные и бронзовые головки, не с желтым и медным покрытием, а именно из этого материала изготовленные, ну а на наиболее глубоких местах вольфрамовые. кстати нимфы связанные на вольфрамовых головках прекрасно ловят и на обычной удочке летом в отвес и зимой.

ну и немаловажный вопрос это проводки и подача мухи. Тут боюсь на словах не просто будет, но постараюсь: 1. это свободный проплыв имитации Dreif. 2. проводка короткими стрипами, то есть короткими подтяжками, 3. ловля на вытянутом шнуре с подтяжками и покачиванием кончика удилища при этом использование техники коротких подтяжек и отпускания мушки. смешанная техника проводки.

Вот коротко, что могу сказать про ловлю язя. во позабыл язь как и голавль иногда привередничает по поводу цвета мушек, так что тут надо экспериментировать. на Суре давно не ловил, никак выбраться не удается, но если получится, то обязательно выложу все на сайте. И последнее пока, что мне не удалось в полной мере ознакомится со всеми водными насекомыми в нашей области, пока речь может идти только о двух речках. Меня обещали познакомить с энтомологом. это реально пополнит информацию и когда будет понятно что, где и когда у нас вылетает, то можно говорить о конкретных мухах в конкретном месте в конкретное время.

vanish

Спасибо! По кузнечику самое то. И просто и со вкусом. Хотелось бы конечно покрупнее крючок №2 или 1 чтобы мелочь отсечь. Чтобы размер имитировал взрослого упитанного кузнеца длиною 4-5 сантиметров. А почему нельзя связать такуюже как по ссылке только большего размера? Т.е. все пропорционально увеличить. И как эта мушка должна лежать: просто плыть приводненная или на самой поверхностной пленке? Язя примерно знаю где взять поверхностного.

И ещё маленький вопрос:

Сегодня на малой речке ловил голавликов. На живого кузнеца брали только мелкие, но крупняк там был и я его видел. Но брать ни хотел ни вкакую.

Стояли они под черемухой. И вот с порывом ветра мой крючок слегка перелетел и крепко засел в черемуховой листве. Я соответственно начал дергать. Черемуха начала трястись, с неё видимо кто-то падал. И что тут началось! Голавли как взбесились и жрали это что-то не обращая внимания на меня, что я стою и дергаю леску, причем крупные. Так вот что это за насекомое предположительно могло быть? Или они так любят сами ягоды черемухи?

ЗЫ сам посмотреть не мог черемуха на другом берегу.

Изменено пользователем vanish

Тамаз

Спасибо! По кузнечику самое то. И просто и со вкусом. Хотелось бы конечно покрупнее крючок №2 или 1 чтобы мелочь отсечь. Чтобы размер имитировал взрослого упитанного кузнеца длиною 4-5 сантиметров. А почему нельзя связать такуюже как по ссылке только большего размера? Т.е. все пропорционально увеличить. И как эта мушка должна лежать: просто плыть приводненная или на самой поверхностной пленке? Язя примерно знаю где взять поверхностного.

И ещё маленький вопрос:

Сегодня на малой речке ловил голавликов. На живого кузнеца брали только мелкие, но крупняк там был и я его видел. Но брать ни хотел ни вкакую.

Стояли они под черемухой. И вот с порывом ветра мой крючок слегка перелетел и крепко засел в черемуховой листве. Я соответственно начал дергать. Черемуха начала трястись, с неё видимо кто-то падал. И что тут началось! Голавли как взбесились и жрали это что-то не обращая внимания на меня, что я стою и дергаю леску, причем крупные. Так вот что это за насекомое предположительно могло быть? Или они так любят сами ягоды черемухи?

ЗЫ сам посмотреть не мог черемуха на другом берегу.

честно говоря ни у одной торговой марки и производителя представляющей нахлыстовые крючки для сухих мух не видел, чтоб производился крючок более чем №4 и то даже этот размер доступен 3-4-х фирмах. Чтоб отсечь мелочь достаточно поставить крючок №6, это по опыту ловли на жука, который по массивности чуть больше в объеме, чем кузнечик, думаю 6 номера вполне достаточно. крупного кузнечика можно сделать и из большого куска пенки, нет проблем, такие куски есть в продаже на Fly-fishing.ru в разделе материалы, далее пенки, можно заказать и вырезать из него. Но я попробую связать в выходные крупного кузнечика из более тонкого фоама, у меня есть вроде кусок 3-4мм и выложу тут, меня самого на эту идею натолкнули кузнецы на фестивале Макарии, там такие кобылки скакали, при том большинство с яйцекладом.

Если говорить про голавля, то он предпочитает мокрые мухи, особенно крупный. то что они подбирали все, что падало с деревьев это обычное явление, они для этого и стоят под кустами, под нависшими деревьями и прочее, а подбирать могли все подряд. я правда не слышал, что он жрет ягоды черемухи, но говорят, что вроде вишню потребляет, в чем я не совсем уверен, так что может и черемуху, хотя опять же думаю, что нет. Скорее всего падали насекомые с черемухи, я не раз наблюдал, как стоит чему то упасть на воду с деревьев, что тут же. кто то его съедает, чаще всего это голавль, но может кто угодно, в плоть до язя. С деревьев может упасть практический любое насекомое которое, на них сидит, это и взрослые ручейники, бабочки, муравьи, гусеницы, короче говоря что угодно, тут мне трудно, что то конкретное говорить.

Гость Тёмыч

Выкладываю отчет об успехах моего другана.

Рыбалка №1 река Пьяна:

Ловил на стриммер - темное тело и красный хвостик из пера петуха.

Рыбалка №2 река Волга и её притоки:

Краснопёрка :)

Клевало исключительно на мухи: сухой Red Tag и Емерджер серого цвета, крыло выполнено из пера CDC (на одной фотке видна эта муха).

Изменено пользователем Тёмыч

Тамаз

Выкладываю отчет об успехах моего другана.

Рыбалка №1 река Пьяна:

Ловил на стриммер - темное тело и красный хвостик из пера петуха.

Рыбалка №2 река Волга и её притоки:

Краснопёрка :)

Клевало исключительно на мухи: сухой Red Tag и Емерджер серого цвета, крыло выполнено из пера CDC (на одной фотке видна эта муха).

Темыч скажи Руслану что он молодец *23* только вот на занятия не ходит, похоже профессором стал *01*

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Тамаз

а это уже мои понты ловля голавля с двумя удилищами одновременно

post-2708-1248256674_thumb.jpg

Гость Тёмыч

Тамаз, передал :) Рус сказал что рад бы, но работы много... хорошо хоть фотками с рыбалок нас радует!

sangr

А не податься ли в нахлыст *18* *16*

Артем спасибо за фотки,с дества питаю трепетную любовь к Пьяне!

Изменено пользователем sangr