• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Валерич 70

Трём за жизнь, за власть имущих, за цены, зарплаты и прочее.....

16537 сообщений в этой теме

1 час назад, ВаНо сказал:

Что конкретно в сегодняшней жизни настолько плохо, что надо поливать грязью свою страну, говоря, что это не про неё, а токмо про власть, стой, режим, а страна-то у нас хорошая?

0

Поделиться этим сообщением

пойду бухну с Филимоном, обсудим бытие мое

:rolleyes:

images.jpeg

0

Я всё понять хочу: в чём он, этот камень?

https://youtu.be/xGsacqnk4Tw

Это если совсем просто) На деле посложнее конечно, но суть отражена верно. Не только наша проблема,мировая, и решения на горизонте пока не просматривается..... Я лично согласен на очень большие лишения,но только при одном условии: если впереди,на лихом коне, эти лишения будут разделять те,кто к ним призывает денно и нощно)))

3

5 минут назад, Фанат сказал:

https://youtu.be/xGsacqnk4Tw

Это если совсем просто) 

В этой песне есть фраза "хочешь жить умей вертеться"... А ещё есть русская пословица - "под лежачий камень..."...

А то, что все продается.. так это жизнь.. а до этого был натуральный обмен...  Получается, что самая справедливая жизнь была во времена мамонтов.. но есть одно НО... Завалил мамонта - жив, не завалил - нет.. и снова возвращаемся к фразе из песни.. "хочешь жить умей вертеться"... Видимо ничего с тех пор не поменялось...

1

В 09.08.2022 в 17:55, Влад2 сказал:

Безусловно, хотя в кине))))) это юмор.

Это юмор, относительно современного человека. Мельников-Печерский описывал, что черная икра низкой пробы, доступна была самым низшим слоям населения. И осетрина тоже.

0

5 часов назад, Илья.C. сказал:

Швейцария - страна с самыми богатыми гражданами в Европе. Если на два поделить то будут цифры для Германии - тоже не бедной страны. Но даже насчет этих цифр что-то не уверен. Бензин, например, сейчас по 1.80 евро, это далеко не в 7 раз больше. Фрукты - персики, груши, например, где-то по 2 за кг. Манго - 1.50 за штуку. Лосось филе - 23 за кг. Молоко - 1 евро за литр. Сегодняшняя информация из Германии. Прибедняется, короче, одноклассница.

ps - несъедобное - бытовая техника, бытовая химия, одежда - все дешеле, чем в России.

Еще раз пересмотрел .Лосось филе 69,5 евро, еще одно (похоже на горбушу 48,5 евро), филе судака!!! -59,50 евро... О,  яйца нашел 4 евро = 250 р десяток, а у нас? То же самое и по ягодам - фруктам. Я глазам своим верю. С бензином чего то погорячился, в Швейцарии он ВСЕГО в три раза дороже чем у нас (2,4 евро), халява)))  И я про цены в одном из Швейцарских городов писал, причем здесь Германия? Так что, зря Вы бочку катите на одноклассницу, правду она говорит. И в вопросе сравнения России (было-стало) , думаю она гораздо объективнее постоянно живущих в России нытиков с их теориями.

20 часов назад, рыб@чоk сказал:

А вы при следующем разговоре поставьте перед одноклассницей вопрос по-другому: "вернётся она обратно в эту новую, ставшую гораздо лучше страну или нет? если да, то при каких условиях (уверен, условия будут присутствовать обязательно)."

Вы серьезно? ))) Человек более 20 лет там живет. Семья, быт, круг общения... Какой ответ Вы ожидаете?  Пожалуй, с Вашего позволения, не буду я ставить перед ней такой вопрос))) Хотя... может и спрошу

Изменено пользователем ОптимистНН
6

6 часов назад, Фанат сказал:

Но....  Никто рая то здесь не ждёт!!!))) Камень преткновения совсем в другом.....

Дело не в рае здесь, дело в личном рае, если есть к тому предпосылки...

0

19 минут назад, ОптимистНН сказал:

я про цены в одном из Швейцарских городов писал,

) Человек более 20 лет там живет. 

Добавлю свои 5 копеек по Цюриху :rolleyes:

Проезд на автобусе трамвае 3.80, суточный проездной 7.60

Пообедать без претензии 10 - 25

Чашка кофе 3 - 4 

Вино простецкое 1.5 - 3, классное от 7 и выше.

Бенз 2.40

Аренда авто в сутки 80 за малютку, 120 за В

Работяга получает 1500 в месяц, налоги с них платит сам, обед берёт из дома. 

Начальник 5000, за квартиру отдаёт 3000.

Мёдом не намазано.

4

Аналогичные наблюдения из Израиля, проезд на автобусе, с человека, как у нас на такси-)) За детей оплата 100%  На рынке цены просто конские, не говоря о магазинах и кафе. Ну да з.п. минимальная выше сильно. Но на проезд и бенз( тоже конский ценник) уйдет ползарплаты.

0

Швейцария всегда была дорогой. Каа и Норвегия , Швеция. Но и зарплаты там другие, и налогообложение. В Португалии на зарплату 5-7 т.евро налоги аж под 40%, а на среднюю тысячи в ээ.. менее 2 т - маленькие. Плюсом если жена не работает, доход можно поделить пополам, вычесть школу, детсад, аренду жилья, всю медицину дополнительную, получить 7-9 евро в сутки на питание. Вычесть обустройство жилья, правда надо всё оформлять тщательно. И по факту даже на средней зарплате для семьи с детьми налог с учетом соц  выплат почти ноль. Если после этого кто то говорит про отсутствие социальной направленности там, он нихера не в теме. С большими зарплатами у нас считай бесплатно всё - 13% и досвиданья. А там с таким доходом от налогов  сердце кровью обливается - социальное государство, хрен ли..

3

В целом, не каждый кулик своё болото хвалит-)) Чего не ухал то , раз так всё промониторил и прикинул? 

0

У нас таки тоже многое можно вернуть ( детский отдых, медобслуживание и т.д.).. но либо лень, либо не знал, ли бо времени нет ..

7 минут назад, n13 сказал:

правда надо всё оформлять тщательно.

Изменено пользователем Vovan
0

1 минуту назад, n13 сказал:

Швейцария всегда была дорогой. 

Самое распространённое заблуждение.

В Швейцарии дешевле

- рабсила (налоги ниже Франции - Германии), да ещё и уволить - предупредить за 2 месяца - и досвидос,

- капитал (прОцент сильно ниже),

- меньше зарегулированность бизнеса,

и, как следствие, дешевле не-массовая сложная продукция.

0

Чё туда не уехал? Чё оттуда не переехал? Это, как моя жена: а зачем чукчи да алеуты разные на севере лютом живут? Ехали бы все на юга...И теплее и пожрать легче найти...

Сорри, если не попал в тему.

7

22 minutes ago, ДедМазай said:

Самое распространённое заблуждение.

В Швейцарии дешевле

Дедушка, банка пива 7.. 7!!!!! евро!!! Ну её нахер, эту Швейцарию!)

0

49 minutes ago, Vovan said:

У нас таки тоже многое можно вернуть ( детский отдых, медобслуживание и т.д.).. но либо лень, либо не знал, ли бо времени нет ..

Вернуть можно, но копейки. Вадим тему недавно открывал - с лечения, спорта и тепе до 15 тысяч в сумме в год. При плоском налоге смысла особо нет. А вот при прогрессивном ты эти суммы списываешь и налог становится не 28 процентов, а 15, допустим. А это уже  существенно. 

У нас в конторе народ с детьми реально задумался либо получать статус высококвалифицированного с фиксированным налогом около 20 процентов, либо сидеть на обычном налогообложении с 35 - 40 для их зарплаты, но использовать льготы на детей и жену. 

Изменено пользователем n13
2

Вот мне лично не хватает информации от Андрея(Водоплаватель). Жаль, обиделся на что то. Как там в Канаде рассказал бы. Я почему то считаю его порядочным человеком, он не будет обманывать. Если у кого связь осталась, черкните ему.

Изменено пользователем hic300
2

1 час назад, hic300 сказал:

Вот мне лично не хватает информации от Андрея(Водоплаватель). Жаль, обиделся на что то. Как там в Канаде рассказал бы. Я почему то считаю его порядочным человеком, он не будет обманывать. Если у кого связь осталась, черкните ему.

+100 Отличный мужик, общались немного дааавно... Потом когда уехал создал тему отдельную, здесь не знаю, на другом ресурсе. Как приехал, как познавал новый мир, новый быт и новые отношения с людьми, очень много фото было. Тема очень зашла тогда, я думаю, что большинству. Но нашлись конечно и такие, кто начал с периодичностью заклевывать, подтрунивать, да и просто оскорблять. Типа буржуй, предатель, мы здесь карячимся, а ты там доллАрами трясешь и все в таком духе. Он с открытой душой хотел поделиться, а получилось как всегда. Думаю в настоящий момент ни сколько не пожалел, что переехал, даже не столько в материальном плане сколько в плане свободного, открытого и легкого взаимодействия между людьми.

0

3 часа назад, SANDREX сказал:

Думаю в настоящий момент ни сколько не пожалел, что переехал, даже не столько в материальном плане сколько в плане свободного, открытого и легкого взаимодействия между людьми.

Вот этот бред я точно не имел ввиду. 

Не имею желания лезть в чужую личную жизнь и что то там обсуждать.

0

12 часов назад, ВаНо сказал:

Я всё понять хочу: в чём он, этот камень?
Что конкретно в сегодняшней жизни настолько плохо, что надо поливать грязью свою страну, говоря, что это не про неё, а токмо про власть, стой, режим, а страна-то у нас хорошая?

"ЧТО" плохо ? Таки пишут же - нет свободы.  )))) Ну, и голодают ещё.

"ЗАЧЕМ" пишут? Это совершенно другой вопрос.

1

11 часов назад, n13 сказал:

Дедушка, банка пива 7.. 7!!!!! евро!!! Ну её нахер, эту Швейцарию!)

Не надо ля-ля, держи: местное пиво от 1 до 2 франков Helles Bier & Lagerbier online kaufen | coop.ch - тут вся жрачка / повседневка

бокал в заведении от 3 до 5. Это Швейцария.

На Шампс Елизее за кружку пива берут десятку, на Унтер ден Линден - трёшку с небольшим.

Изменено пользователем ДедМазай
0

15 часов назад, Vovan сказал:

Получается, что самая справедливая жизнь была во времена мамонтов.. но есть одно НО... Завалил мамонта - жив, не завалил - нет.

Не совсем так,если не сказать,что совсем не так!) В одиночку мамонта не завалить,будь ты хоть самым хитрым, могучим и умелым перцем! Нужна коллективная работа. А потом этого самого мамонта ещё освежевать,разделать,перетащить в пещеру, что бы хищники не сожрали,надо) А ещё ведь мясо портится быстро,его заготавливать впрок нужно. Да и бегать по прериям за мамонтами тоже лучше в мокасинах, и с копьями и стрелами,которые сделать нужно, а откуда узнать как? А в пещере сидят заслуженные охотники,которые знают как и из чего всё это сделать и куда лучше за этим самым мамонтом бежать))) Ещё в пещере живут самки с детёнышами,которые в охоте непосредственного участия не принимают, но свою долю получают, увечные и больные члены племени, тоже никак к добыче мамонта не причастные, имеют свой кусок мяса... 

Хрен его знает как там на самом деле было, но факт остаётся фактом - в природе самыми успешными животными,в частности хищниками,остаются виды,которые ведут коллективный образ жизни!) Пример: гиеновидные собаки) А в природе всё устроено целесообразно!)))

1

15 часов назад, ОптимистНН сказал:

Человек более 20 лет там живет. Семья, быт, круг общения...

))) Это вообще не аргумент!
На момент отъезда в Швейцарию сколько лет она прожила в России (СССР)? Что, семьи, быта, круга общения у неё здесь не было? И ничего, взяла и уехала....
Так что вопрос о возращении из "плохой Швейцарии" обратно в новую хорошую Россию вполне уместен.

1

Из собственных наблюдений.

Продукты в Италии дешевле процентов на 20 и свежее, сравнение делал по СПАРу, овощи фрукты свежие каждое утро, замороженной рыбы и морепродуктов не видал, только охлажденка и мясо тоже, кстати Черногория и Сербия тоже не видал заморозки, все что не продали сразу идёт в переработку или на кухню супермаркета. Кстати на Балканах цены ещё ниже. в Италии очень удивили макарошки, такие как в нашем понимание, сушёные макарошки это всего процентов 30 от общей массы, а основная масса это замороженные макароны, тоесть на производстве их не сушат а замораживают. 
мидии 2 евро, устрицы 10евро на ферме прямо при тебе из моря вытащат, кстати в спаре охлажденные та же цена, но из моря свежее. Вино очень дешёвое, в ресторане если официанта попросишь «подберите на ваш вкус», он за 5евро бутылка найдёт на полках изумительное вино.

Только в рестораны надо идти где официанты местные и возраста 40+, где молодёжь работает это сезонные заведения для туристов, кстати зарплата у этих ребят как у высокооплачиваемых манагеров.

В Ол энд клюзив был всего один раз, самый первый раз, выдержал три дня, а потом только ночевали там и завтракали, все остальные поездки были самостоятельные, снимали жилье, переезжали с места на место, так намного интереснее, есть общение с местными, оно развенчивает многие мифы и стереотипы. 

5

18 минут назад, jizn saha сказал:

...устрицы 10евро на ферме прямо при тебе из моря вытащат...

Простите дурака грешного, не удержался:

Элитный рыбный ресторан. Мужик вваливается, присаживается. В центре огроменный аквариум, в коем, чего только нет. Юркий официант:

- чего изволите, я сейчас поймаю, а шефповар изготовит?

- это че? С ногами?

-это лобстер.

- лови.

Официант сачком ловит, кулаком лобстера по башке и на кухню...

На кухне. Шефповар, пару раз лобстеру по щекам и в аквариум. А сам из морозилки трупик другого и в котел.

Лобстер, очухавшись, лбом к холодному стеклу:

- блин, сдохнуть бы скорее...

12

56 минут назад, jizn saha сказал:

замороженной рыбы и морепродуктов не видал

Не удивил, на побережье то как иначе? У нас тоже полно речной рыбы на рынке свежей и мяса в достатке. Ну море липовое под боком, какое есть-)) Но карпов замороженных я тоже не видал-))

1

38 минут назад, 6APCuK сказал:

Не удивил,)

Удивлять не собирался, просто рассказал.

0

2 минуты назад, jizn saha сказал:

Удивлять не собирался, просто рассказал.

А на камчатке крабы и икра, и чего? Просто рассказал.

0

7 минут назад, 6APCuK сказал:

А на камчатке крабы и икра, и чего? Просто рассказал.

Я на них цену знаю, о их происхождении знаю, пришлось заняться продажей этой продукции. 

0

16 минут назад, jizn saha сказал:

Я на них цену знаю, о их происхождении знаю, пришлось заняться продажей этой продукции. 

Я не об этом, что там это все свежее, а дальше уже заморозка в основном. Как бы понятней объяснить... не продают на Канавинском рынке замороженные грибы, ну это же логично?

Изменено пользователем 6APCuK
0

В 11.08.2022 в 22:20, ОптимистНН сказал:

Вот специально для нытиков напишу...

Рыба дороже чем у нас в 5-8 раз, фрукты в 6-10 раз, хлеб в 5-6 раз, бензин  в 7-8 раз. Для примера филе (стейк) семги у нас 500-700 руб кг, у них 4-5  тыс кг на наши деньги. И с её слов не так много швейцарцев себе могут позволить рыбки вдоволь покушать... да даже и не вдоволь. Черешня у нас стоит хорошая 250-300 руб кг у них 900-1100 руб кг. ..

Не ради нытья, понять хочу, при желании наверное можно открыть сайты магазинов там и посмотреть цены?
мне лень было это делать. Я просто утащил пост у чувака который живет в Европе уже несколько лет там. Страны там небольшие и если будет огромная разница в продуктах они поедут к соседям.

«По заявкам телезрителей и коренных обитателей нашего профилактория сгонял в Меркадону и пофоткал цены. Меркадона обычный магазин, не дорогой и не дешевый. И очень распространенный. Для тех, кому лень пользоваться калькулятором переведу в рубли по курсу на данный момент. Курс на 18:59 17 июня 2022 58,86. 
1) Сахар-песок 1 кг 0,77 евро = 45 рублей 32 копейки. 
2) Молоко непастеризованное в бутылке(это то, которое скисает) 1 литр 0,9 евро=52 рубля 97 копеек
3) Кофе натуральный в зёрнах 1 кг 6,95 евро=409 рублей 7 копеек
3) Кура(дура) 1 кг 3,25 евро=191 рубль 25 копеек
4) Мякоть свина(жопа наверное, или бок) 1кг 3,38 =198 рублей 94 копейки
5)Капуста белокочанная 1 кг 1,1 евро=64 рубля 74 копейки
6) Форель(рыба гордая) потрошеная 1кг 6,95 евро=409 рублей 07 копеек. 
7)Масло подсолнечное 1 л 3,00 евро=176 рублей 58 копеек
8)Мука пшеничная 1кг 0,9 евро=52 рубля 97 копеек
9)Молоко пастеризованное, в упаковке типа тетра-пак(которое не скисает) 0,77 евро=45 рублей 32 копейки.»

это в Испании 8BCA25CE-BC34-400D-9837-E838F3ACF265.thumb.jpeg.85382e1c40ef4089d92fc630751ee53f.jpeg10A7E7F7-57C8-4779-A092-4323F188EFA4.thumb.jpeg.4a25fab2af7a9b45a106d97bcabd5fe6.jpegA8AC0FF3-1532-467E-8AC6-F854E0563F06.thumb.jpeg.3473615af3b049528a9858ba06ee223f.jpeg5E6A8E49-ACD3-4C59-A7F1-59E71082932C.thumb.jpeg.45553de42e93513cbc1e05e9308b22a7.jpeg0FE5406B-3CEF-4C58-987F-FA10C3DD8FF6.thumb.jpeg.85700068cb37cedd12f70f8c15403cb6.jpeg7F5A30A6-D7E7-4B38-934B-A28A886F1387.thumb.jpeg.d32ccd835d9ae27bdc6e4d43ded2a8ab.jpeg2F13FE38-FFFC-4C6A-A39C-D7C72AFB867F.thumb.jpeg.7596e3e36ae9b86919881699f279adc8.jpegDBC3AD8D-9439-48E6-B7C0-AE7BA914EEC2.thumb.jpeg.3560aa0de169fd1a866c0b114bb2be0f.jpeg

2

17 минут назад, jizn saha сказал:

Не ради нытья, понять хочу, при желании наверное можно открыть сайты магазинов там и посмотреть цены?

В Венесуэлле бензин по 1р 30 к за литр на наши деньги. Это показатель?-))) Все относительно...

Ой даже рупь двадцать...

2

7 минут назад, 6APCuK сказал:

Я не об этом, что там это все свежее, а дальше уже заморозка в основном. Как бы понятней объяснить... не продают на Канавинском рынке замороженные грибы, ну это же логично?

Да я понял, про то что продают охлажденку это я рассказал не как претензию к нашим сетям, а просто как информация!
я понимаю нашу логистику с огромными расстояниями, понимаю что такой товар у нас не дешев и расходится не быстро! Ещё раз! Замороженная продукция это не претензия, замороженная продукция это не плохо и не хорошо, это просто данность нашего бытия! 
Понятно что охлажденная рыба которая едет из Мурманска или Карелии имеет срок реализации 12—14 дней! Три дня дороги до логистического центра в Нижнем, 1—2дня доставка по магазинам и на реализацию остаётся 7—9 дней, маленькими машинами везти не выгодно, а большие объемы реализовать не успеешь

0

6 минут назад, 6APCuK сказал:

Это показатель?-))) Все относительно...

Показатель чего?
Не ищите подвох!
Я отвечаю человеку который пишет про цены во много раз выше наших!
Еще раз это не плохо и не хорошо, это просто информация.

Так всегда бывает, где-то дороже, а где-то дешевле. Просто в нынешних условиях это всегда можно посмотреть и проверить

2

31 минуту назад, jizn saha сказал:

Не ради нытья

Не ради его, пожалуйста стоимость аренды(усредненно ессно) м. кв жилья, стоимость покупки этого метра в собственность, коммуналка.

Ещё пожалуйста стоимость дошкольного детского(ясли, сад, подготовка). Существует ли такое вообще?

Стоимость получения среднего(по нашему) образования?

2 n13. Домик а деревне в собственност был или аренда. Стоимость аренды?

Чего на макарошках то зациклилась? В Копенгагене садик для рыбачка построят потому, что "ему там надо"?

Я к чему интересуюсь? Сандрекс вот спать не может как нас просветить хочет))))) . Или у них там ещё рабочий день?

Изменено пользователем hic300
2

Про аренду не интересовался не знаю.

Про стоимость домика на берегу лет пять—шесть назад интересовался, Греция и Италия было от 80кил евро до бесконечности! За 130-180 можно было очень приличный домик купить.

Про детсады был разговор в Катании на Сицилии, девочка гид, которую мы попросили показать достопримечательности, оказалась бывшей Нижегородкой, Мама у неё на тот момент так и жила на Бекетова. С ее слов детсады почти все муниципальные, бесплатные, в том числе и питание. Про школу не скажу, не помню. Высшее образование в государственных вузах бесплатно даже для иностранцев. Государственные вузы котируются немного ниже частных, но в частных за деньги, чтобы учится там люди берут кредиты.

В Берлине расспрашивал паренька Ивана, из Новгорода, на тот момент студент университета имени Гумбольдта. Та же история как и в Италии государственные университеты бесплатны даже для иностранцев, оплата взималась как он это назвал «за использование литературы» видимо методички на рубли 18000 в год, оплата в университете Лобачевского в год тогда стоила 110000. Снять квартиру в Берлине им обходилось так же как снять в Нижнем Новгороде.

Конечно если учиться в вузе из «лиги плюща» там цены космос.

1

Я считаю, что все эти цены на продукты, услуги, аренду, недвижимость - это не показатель... 
Каждый человек индивидуален. Кому то для нормальной жизни нужен заоблачный комфорт, а кому то совсем чуть-чуть. Плюс, правильно 6APCuK пишет, все эти расходы в каждой стране должны считаться относительно средних доходов.
Добавьте сюда различие менталитета у нас и в странах Западной Европы. У них есть люди, это мне известно совершенно точно, обладающие достаточно высоким по их меркам доходом, но предпочитающие жить в съёмном жилье. Причём это происходит поколениями. И вовсе не потому, что они не могут позволить себе его купить, а потому что для них так жить более комфортно... Зато они имеют возможность по несколько раз в году путешествовать куда захотят... Живут ни в чём себе не отказывая... У нас же с вами приоритеты абсолютно другие....
На мой взгляд, качество жизни в разных странах следует оценивать исходя из миграции населения...  Если людям комфортно в стране проживания, то они не будут переезжать в другую страну, и, соответственно, наоборот. "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше."

2

2 часа назад, рыб@чоk сказал:

...  Если людям комфортно в стране проживания, то они не будут переезжать в другую страну

Знал я тут одного, с нормальными руками и головой, образован, вышка техническая, здесь мог иметь и зарабатывать имея своё дело, но поди ж ты, подался в заграницы, работать мойщиком фур, что уж так его мутило до блевоты на Родине до сих пор понять не могу... :biggrin:

Так, что разруха не в клозетах, а в головах... :rolleyes:

1

6 hours ago, Крупный скутерист said:

подался в заграницы, работать мойщиком фур

Да вряд ли он там фуры моет))) Ради интереса посмотрел среднюю зп в Торонто для его специализации - 90 т долларов в год. Наверное можно как нить перебиться))

Изменено пользователем n13
0

9 hours ago, hic300 said:

Домик а деревне в собственност был или аренда. Стоимость аренды?

Домик построил в  16-18 годах. 

0

10 часов назад, рыб@чоk сказал:

.
На мой взгляд, качество жизни в разных странах следует оценивать исходя из миграции населения...  

Я бы ещё добавил сюда показатель естественной убыли населения,которую уже даже миграция не перекрывает.......

При этом большой начальник объяснил,что опять вы, д@бы сами во всем виноваты! Слишком много жрете жирного фастфуда,пьете как свиньи,курите как паровозы и не желаете физически трудиться!

Изменено пользователем Фанат
1

1 час назад, n13 сказал:

Домик построил в  16-18 годах. 

Наверное не совсем полностью вопрос. Не добавил о земле. Собственность ? Аренда? Налоги на землю?

0

Многие из моих школьных одноклассников разъехались по миру в начале 90-х (кто в Израиль, кто в Англию, кто в Германию, кто – в США). С некоторыми сейчас иногда общаемся в Вайбере. О причинах переезда не спрашивал.

Вот один из одноклассников, к примеру, живёт уже 30 лет в Англии. Считай, там прошла большая часть сознательной жизни. Дети полностью уже англичане, английский язык знают лучше русского, а дочь так вообще работает учителем английского языка (заметьте, не русского). Имеет в собственности земельный участок площадью аж…130 кв.м. (это вместе с домом!). На моё изумление на размер участка ответил буквально (дословно) следующее:

«Земля не "на вес золота" только в России. Сравни размеры этого острова с Россией и при населении почти 70 миллионов. Огромная часть населения не имеют и таких участков. Множество семей просто не в состоянии купить собственное жильё. Например, моя дочь с мужем (коренной англичанин), оба с университетским образованием не могут приобрести собственное жильё. Не могут взять ипотеку (по местным законам). Снимают. Обычный, среднего достатка житель Великобритании даже в мечтах не держит иметь дом в городе и "фазенду" где-то в сельской местности».

Однако, на жизнь не жалуется. За 30 лет полностью адаптировался к местным условиям жизни.

4

59 minutes ago, hic300 said:

Наверное не совсем полностью вопрос. Не добавил о земле. Собственность ? Аренда? Налоги на землю?

Собственность, рублей 700 в год за землю, на дом ещё не приходили.

0

1 час назад, hic300 сказал:

Собственность ? Аренда? Налоги на землю?

Это типично наш российский подход.))

У мнея двое знакомых примерно в одно время, лет 15-17 назад уехали, один в Болгарию, другой в Канаду. 

Тот, который уехал в Канаду был здесь очень состоятельным человеком. Заработал в своё время на несколько квартир в Нижнем и немаленький коттедж. Выбирал куда уехать между Аргентиной, США и Канадой. Аргентине решил отказать в первую очередь... между США и Канадой выбрал Канаду, по его словам, страна показалась более комфортной, да и строят лучше...)) За те же деньги можно купить кирпичный дом, а не "из говна и палок". Здесь он всё продал, купил в Канаде дом и готовый бизнес, оформил на себя и семью доки и свалил.... Встретил я его здесь в Нижнем случайно 6 лет назад. Он приезжал навестить родителей. Выглядит замечательно, весь такой халёный. На мой вопрос "как там" ответил "з@....ись, чтоб нам здесь всем так жить!" Посетовал, что не может перетащить туда родителей, те отказываются по причине того, что младшему сыну запрещён выезд из страны.

В Болгарию знакомый уехал всей семьёй - родители, он сам и младшая сестра. Все примерно по такому же сценарию как и с отъездом в Канаду - купили там недвижимость и какой то бизнес... я раньше иногда его встречал, они семьёй жили на две страны, сейчас уже очень очень давно не вижу....

Но это всё было раньше, много много лет назад.... Сейчас всё гораздо проше, появилась такая фишка - удалённая работа - можно жить и работать где нравится.... Один знакомый IT- шник живёт и работает в Германии уже лет 5-6... сейчас оформляет себе германское гражданство. Ещё двое знакомых работали также в  AT сфере на западную компанию за очень хорошие деньги... После начала СВО по предложению работодателя переехали, один в Германию, другой в Австрию... так сказать, сделали выбор между реальной зарплатой и предлагаемой государством льготной ипотекой для IT специалистов.

Ну а кто то и здесь живёт и радуется... в общем, жизнь продолжается!

1

Сейчас пообщался подружкой из Латвии. Раньше не спрашивал, а тоже стало интересно. )  Живут с мужем под Даугавпилсом в дачном поселке. Большой дом - отопление газ, дрова. Сад, огород. По участку протекает речка Лауцессе, которая впадает в Даугаву. Стоят мордушки, но, рыбу берут только при необходимости, а, так, выпускают. По мостику через речку и практически сразу грибы. Нравится жить на природе, поэтому купили и перебрались. Квартиру в Даугавпилсе сдают. У нее "Опель", у мужа "Фольксваген", а еще бортовой "уазик" - грузовичок, на котором привозят дрова на зиму, квадрик. Сын работает на дальнобойных судах в кипрской компании по компьютерным делам, дочь в Риге в тамошнем ГАИ. Все граждане Латвии. Фамилия Ивановы. В помощи детей не нуждаются.

Сама давно домохозяйка после серьезной операции. Муж занимался неквалифицированной работой - таскал на стройке какие-то баллоны по этажам. Его зарплату по латвийским меркам нельзя было назвать высокой, но, тем не менее, как она говорила:"Да деньги есть." ))) Машины поменяли недавно. Доход от сдачи квартиры перечисляли в негосударственные пенсионные фонды. По Европам прокатились, но, в целом, к путешествиям не склонны. 

Я почему так подробно о житии - мне думается, что у нас домохозяйка с мужем, занятым неквалифицированным трудом испытывали бы определенные затруднения в плане финансов, даже, не смотря, на сдаваемую в аренду квартиру.

А по ценам на сегодня:

Литр молока от 1-1.5 евро, зависит от жирности и упаковки....мясо от 4 -5, по акции бывает и до 4 евро,рыба скумбрия, хек 3.50 - 4 евро, лосось 13-15, по акции и за 10 бывает, хлеб от 0.80- до 1.60 смотря какой...масло сливочное пачка 1.50 -2 евро, подсолнечное литр 3- 3.50 сметана 0,5 около 2 евро ...

Муж у нее месяц назад вышел на пенсию - 836 евро и серьезные накопления в нескольких НПФ.

1

1 час назад, рыб@чоk сказал:

Один знакомый IT- шник живёт и работает в Германии уже лет 5-6... сейчас оформляет себе германское гражданство.

Все разные это точно. Есть у моего друга товарищ, с очень интересной историей. Тоже айтишник. Искал где комфортнее ему было бы жить и работать. Жил в Германии, Австралии, по моему в Израиле еще, точно не помню. Но суть в том, что попал он какими то судьбами в русское село Псху, горной части Абхазии. И влюбился в место. В результате все продал,уехал, женился, живет и радуется жизни далекой от айти и цивилизации в целом. Почитайте за это село, очень интересное место, доступно только на подготовленных авто и то летом, зимой только вертушка. И так бывает, каждому своё. 

Я конечно понимаю, что это чисто индивидуальное моё, потому как немало людей уезжает. Но вот я лично не могу себе представить жить за границей. Говорить на другом языке, соблюдать иные общепринятые правила, вообще быть иностранцем. Не знаю, у меня хоть чем там намазано будет, я уверен, что жить я хочу только тут, пусть даже менее комфортно, чем кто-то где-то. Хотя сам по себе комфорт, это вторично, понимать это начал, только когда появился достаток.

5

21 минуту назад, BaGer сказал:

Сейчас пообщался подружкой из Латвии.

Помню в Грузии с соседями разговорился, не помню точно Литва или Латвия. За хоккей речь зашла, говорят на матчи Дрыги ездят  в Беларусь, дешевле доехать, чем купить билет на домашний матч-))) Сигареты контрафакт из России, в магазинах цены космос на них. Подпольно как то морским путем завозят, ну коммуналка помню конская. А так в целом живут и довольны, только говорят ничего толком не осталось своего работающего, из предприятий имеется в виду.

0

16 часов назад, hic300 сказал:

пожалуйста стоимость аренды(усредненно ессно) м. кв жилья,

Париж: 20 Евро в месяц за 1 кв.м арендованного жилья. Рост вдвое за 10 лет.

Народ сбрызнул за город - а тут бенз вверх ... вот вам жёлтые жилеты.

3

1 hour ago, ДедМазай said:

Рост вдвое за 10 лет.

Значит есть платежеспособный спрос. Не было бы желающих - не было бы таких цен.

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   1 пользователь

• n13