• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Валерич 70

Трём за жизнь, за власть имущих, за цены, зарплаты и прочее.....

16537 сообщений в этой теме

1 час назад, 6APCuK сказал:

Я не видел нищеты. Какая то идея была общая что ли, даже не смогу воспроизвести, но я был горд и рад  что родился именно в этой стране.

А я видел, хорошо помню в чем ходили одноклассники, школьная форма и кеды на тёплое время, «прощай молодость» зимой. Помню как в восьмом классе, друг отказался идти на концерт в дк Корунд, потому что из парадновыходного только школьная форма. Помню в чем молодёжь гуляла в Дзержинске в конце 70х и 80е. Телогрейка, трикошки и прощай молодость или валенки, особым шиком было пришить к ватнику цигейковый воротник. От этой безнадеги и рост подростковой уличной преступности. 
поймите северные города шахтёрские или газовиков-нефтяников, а также закрытые военные городки это совсем другая история! Другие зарплаты, другое снабжение.

У меня друзья детства с которыми мы встречались в деревне на летние каникулы приезжали из Воркуты, у тетки муж лётчик военный жиле в закрытом военном городке под Семипалатинском, поэтому я это не по наслышке знаю.

1

Поделиться этим сообщением

4 минуты назад, рыб@чоk сказал:

Взможно вам просто не повезло в тот период...

Да мне то повезло, я писал, лично у меня не было ни бытовых, ни материальных проблем, большую часть времени я проводил летом в спортлагере в Туапсе. 
и родители могли себе позволить путевки без профкома. А большинство народа жило по другому. 

0

30 минут назад, jizn saha сказал:

Помню как в восьмом классе, друг отказался идти на концерт в дк Корунд, потому что из парадновыходного только школьная форма.

У меня так же было-)) И войлочные ботинки-))Так что не прокатит, но это  было чем то не таким важным, как вы сейчас описываете. То что я выше описал, это я уже работал когда, а так мама меня одна воспитывала, и в общем то жили сильно не богато-)) Но я не смогу назвать время моего детства ущербным. Тогда да, хотелось жвачки, колы, джинсы... теперь как то переосмыслил сильно не в пользу парадно-выходного.

Изменено пользователем 6APCuK
6

Да я и прокатывать ни куда не собирался.

Если было так хорошо почему его народ не отстоял? Всемогущий кгб, великая армия, благодарные граждане… как так? 

5 минут назад, 6APCuK сказал:

))Так что не прокатит, но это не было чем то не таким важным, как вы сейчас описываете.

0

7 минут назад, 6APCuK сказал:

У меня так же было-)) И войлочные ботинки-))Так что не прокатит

А говорите нищеты не видели…

0

1 минуту назад, jizn saha сказал:

Если было так хорошо почему его народ не отстоял? Всемогущий кгб, великая армия, благодарные граждане… как так? 

Не знаю, не мы одни такие, как то так получается, что народ в целом и не решает ничего.

2

5 минут назад, jizn saha сказал:

А говорите нищеты не видели…

А я не считаю это нищетой. В моем понимании нищета- это когда кушать нечего, а если одет и обут одинаково со сверстниками- ну вряд ли это нищета, скорее отсутствие моды и разнообразия. Но меня это не сильно напрягало в детстве, да и сейчас честно скажу-))) Вот постарше  на дискач пойти в школьных штанах стремновато было, соглашусь. Но как то в оценке строя и моих штанов- несоизмеримо-)) Я пережил без психологических травм-))

Изменено пользователем 6APCuK
5

1 час назад, jizn saha сказал:

Помню в чем молодёжь гуляла в Дзержинске в конце 70х и 80е. Телогрейка, трикошки и прощай молодость или валенки

Как же знакомы эти крики души борцов за всё хорошее, но против всего своего, коими такие сми как ФБ, например, наполнены по самое люблю... 
У меня-то, мол, всё ништяк - мерс, икра и ницца, но вот за державу обидно: она же страдает и в валенках ходит... ))))

9

5 часов назад, ВаНо сказал:

Как же знакомы эти крики души борцов за всё хорошее, но против всего своего

Как же знакомы эти обличители…

Придти дунуть и удалится не сказав ничего по существу.

1

Плюс много, много..... 

0

10 часов назад, jizn saha сказал:

в конце 70х и 80е. Телогрейка,

У нас на Шанхае в это время телогрейка была даже в моде, совсем не из-за того, что не было что надеть.:biggrin:

2

10 часов назад, 6APCuK сказал:

. Тогда да, хотелось жвачки, колы, джинсы... 

А мне и тогда не хотелось. Что то со мной не так видимо. Лыжи вот Пярнусские хотелось. По путевке от завода съездил и купил в Тарту. Потом ботинки лыжные Ботас. Это потом бесплатно давали спецзаказовские. Каждый год от завода две смены в п\л и по стране пару раз в каникулы. Велосипед хотелось Старт-Шоссе. Потом гонял каждое утро Сенная-Ст. Кстовская-Ольгино-ДС-Сенная. Он и сейчас жив , только укатан в хлам.  Да в магазах на мою фигуру не купить было готовый костюм :)   Или брюки спадали, или пиджак не застегивался )))) 

Изменено пользователем hic300
2

2 часа назад, jizn saha сказал:

А какая суть? Какая наша страна говно? Я вот тоже не помню нищеты. В эти годы. Встречаемся с одноклассниками до сих пор. Вспоминаем Летние трудовые лагеря истории из детства. И никто не говорит почему то про нищету и какая у нас была хреновая жизнь. Жили если что на 21 посёлке. Может очень многое от семьи зависит, от воспитания на собственном примере от родителей. А не от страны. 

6

По моему абсолютизировать то как было не стоит. Было много хорошего, но и плохого предостаточно. Мне в то время жилось в принципе нормально. Но вот если посмотреть как сечас живут дети и подростки нашего тогдашнего возраста, то по моему более разнообразно и возможностей больше. У взрослых то же самое. Отправьте сейчас любого подростка или даже многих взрослых в то время - заскучают. Главным плюсом были гарантии и надежность, минусом дефицит и формализм. Нет, не зря тогда мы называли это время "застой" Запал первых вторых и последующих пятилеток прошел, движение к не раз уже переносимому коммунизму сильно замедлилось, многие потеряли веру в его неизбежность.

2

52 минуты назад, arximed сказал:

А какая суть? Какая наша страна говно? Я вот тоже не помню нищеты. В эти годы. Встречаемся с одноклассниками до сих пор. Вспоминаем Летние трудовые лагеря истории из детства.

Каждый раз одно и тоже! Пожалуйста не надо путать страну, власть, правительство и строй. Я люблю свою Родину и уезжать не собираюсь. Всё остальное наносное, строй и власть это временное.

А вот детство это как раз ответ на многие вопросы, беззаботное детство под крылом у родителей, чувство защищенности и тд, и тп. 

2

9 hours ago, ВаНо said:

Как же знакомы эти крики души борцов за всё хорошее, но против всего своего, коими такие сми как ФБ, например, наполнены по самое люблю... 
У меня-то, мол, всё ништяк - мерс, икра и ницца, но вот за державу обидно: она же страдает и в валенках ходит... ))))

Это характеристика всех без исключения политиков. Все о народе, о народе. Золотые люди просто.

"на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь и делай сним что хошь".

Просто аудитория дураков у разных политиков разная, а механизм одинаков.

Изменено пользователем Илья.C.
3

34 minutes ago, Lesch said:

плюсом были гарантии и надежность

Иллюзии надежности, если быть объективным.

0

27 минут назад, jizn saha сказал:

Каждый раз одно и тоже! Пожалуйста не надо путать страну, власть, правительство и строй. Я люблю свою Родину и уезжать не собираюсь. 

Можете тогда суть постов объяснить про пенсии в 12 рублей, трудодни, рабов без паспортов, пришитые воротники? 

С высоты сегодняшнего дня это, конечно, смотрится не очень Но на тот момент -это была обычная жизнь. Это как говорить о том, как раньше жили без сотовых телефонов. Ужас же. 

2

44 минуты назад, Lesch сказал:

движение к не раз уже переносимому коммунизму

Хоть какая то цель, но была!!! причём чётко прописанная в Конституции той страны.
А вот куда сейчас мы двигаемся??? Где бы это узнать?

0

11 часов назад, jizn saha сказал:

Народ на тот момент - это на 95% инертная масса, которая давным давно утратила изначальную идею,превратившись в обычных обывателей,мечтающих о сытой и богатой жизни,которую благодаря телевизору все смогли увидеть. И потом,когда люди чувствуют,что те,кто призван их вести за собой сами уже давно не верят в то,что декларируют, выродившись в мелкобуржуазную номенклатуру,вот тут то и кроется ответ на вопрос почему народ не спас и не отстоял... И да,есть очень много материалов в том числе в инете о роли КГБ и в частности Андропова в развале СССР. А вообще любая,даже самая благостная идея имеет тенденцию к вырождению по прошествии определенного периода времени.... Человеческий фактор,как говориться....

2

14 минут назад, рыб@чоk сказал:

Хоть какая то цель, но была!!! причём чётко прописанная в Конституции той страны.
А вот куда сейчас мы двигаемся??? Где бы это узнать?

Сейчас мы движемся к "русскому миру", пропагандируемому как ни странно людьми других национальностей, в русле "здорового консерватизма"))) Чем не идея? Странно только,что в многонациональном государстве постоянно звучат речи про русский национализм ... Похоже на бомбу замедленного действия.... И это без иронии!(

0

24 минуты назад, Илья.C. сказал:

Это характеристика всех без исключения политиков. Все о народе, о народе. Золотые люди просто.

Абсолютно согласен!
Типичная картина: сначала "позабочусь" о бедном нищем народе в соц.сетях, намазывая хлеб на икру, а потом продолжу свою заботу в депутатах.

0

4 часа назад, jizn saha сказал:

Ну, если уж на то пошло, то по существу здесь разговоров вообще нет и быть не может - дуют здесь все и каждый о своём.

Вступить в полемику о воспоминаниях? А смысл стучать по клавишам и в чём-то убеждать незнакомых людей? Мне есть с кем повспоминать действительно счастливое детство, пусть и в телогрейках, зато с каруселями в Дубках, Стригинским пляжем по выходным, хоккейной коробкой во дворе, музыкалкой в соседнем доме, путёвками в Питер и Москву за макулатуру и металлолом, пионер.лагерями, Крымом и путешествиями по всему Союзу на поездах "Дружба".
Так что, можно продолжать и дальше втаптывать в говно свою Родину 70-х и 80-х, вспоминая её из сытой квартирки, но видя вокруг лишь бараки и телогрейки с валенками - парочка единомышленников обязательно поддержат. )

Изменено пользователем ВаНо
18

18 минут назад, Фанат сказал:

Сейчас мы движемся к "русскому миру"

А на чём основано сие заключение? Уж не на СВО ли....

Изменено пользователем рыб@чоk
0

14 минут назад, рыб@чоk сказал:

А на чём основано сие заключение? Уж не на СВО ли....

Оно основано на мироощущении и миропонимании одного конкретного человека) Как он это видит и понимает - это уже другой вопрос!)))

0

8 минут назад, Фанат сказал:

Оно основано на мироощущении и миропонимании

То есть СВО у этого человека полностью вписывается в концепцию "мы движемся к "русскому миру"?

0

В одно окно смотрели двое, один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое...

7

28 минут назад, ВаНо сказал:
Так что, можно продолжать и дальше втаптывать в говно свою Родину 70-х и 80-х, вспоминая её из сытой квартирки, но видя вокруг лишь бараки и телогрейки с валенками 

По моему втаптывать в грязь это оболгать, говорить неправду? Подростковой преступности не было, талонной системы не было, дефицита и блата тоже? Формализма и застоя тоже не было?

Можно и дальше создавать миф о прекрасном советском прошлом, умолкаю, мешать не буду. Но колосс был на глиняных ногах!

кстати… если прочтёте что я писал выше, то увидите я писал что тогда была прекрасно поставлена работа с детьми, детский отдых, детский спорт, среднее профессиональное образование, высшее образование!

0

1 час назад, рыб@чоk сказал:

Хоть какая то цель, но была!!!

У меня не было. Почему то никогда не верил в возможность коммунизма. Думаю, что многие тоже.Отсюда и формализм. То есть мы как бы не против если это будет и движемся туда, куда нам велит партия, но особо не напрягаемся, потому что "цель" эта под очень большим вопросом.

2

23 минуты назад, Lesch сказал:

То есть мы как бы не против если это будет и движемся туда, куда нам велит партия, но особо не напрягаемся, потому что "цель" эта под очень большим вопросом.

То есть, если мы поехали на рыбалку, но, после мысли, а вдруг не будет клевать, мы обнаружили себя в сауне с деффчонками..... Да это просто гениальная ТЕМА! ))))

1

1 час назад, рыб@чоk сказал:

То есть СВО у этого человека полностью вписывается в концепцию "мы движемся к "русскому миру"?

Как бы печально это не звучало,но это видимо так... Ведь никаких украинцев не существует,а есть малороссы....... Белорусов не существует тоже, а уж как быть с башкирами, татарами, чукчами, марийцами и мордвой, на чьих исконных землях мы с вами изволим проживать,я даже и не знаю......

Изменено пользователем Фанат
1

русский мир - это, по моему, не национальность, а принадлежность к территории. Вроде так они предлагают развивать эту теорию...  В штатах то же ведь американцами считаются, а не потомками англов, французов, русских и т.п. 

0

6 минут назад, Нипал сказал:

русский мир - это, по моему, не национальность, а принадлежность к территории. Вроде так они предлагают развивать эту теорию...  В штатах то же ведь американцами считаются, а не потомками англов, французов, русских и т.п. 

Развивать эту теорию никто не предлагает, а просто вытащили из загашников истории образ Российской Империи, отряхнули нафталинчик, и теперь преподносят под соусом русского мира... Если что, это лично моё мнение)

2

Можно и дальше создавать миф о прекрасном советском прошлом, умолкаю, мешать не буду. Но колосс был на глиняных ногах!

Все колоссы были на глиняных ногах. Сколько империй рухнуло в одночасье? Российская Империя в том числе, хоть и просуществовала несколько веков. Нужно брать всё хорошее из предыдущего опыта, и постепенно заменять плохое из прошлого  на хорошее, а нас шатает из крайности в крайность. В СССР была сильная и прекрасная нематериальная, духовная стимуляция, но была слабая материальная. Сейчас сильно наоборот. посмотрим в какую крайность дальше полетим.

6

1 час назад, Фанат сказал:

Ведь никаких украинцев не существует,а есть малороссы....... Белорусов не существует тоже, а уж как быть с башкирами, татарами, чукчами, марийцами и мордвой,

Откуда такая каша?

0

28 минут назад, Lesch сказал:

Откуда такая каша?

Почему каша? Отрицая существование одних народов можно логически предположить,что и в отношении других ,проживающих на тери тории бывшей империи такие утверждения тоже будут аналогичными. А как быть с поляками и финнами? Тоже ведь когда то проживали в империи? Или тут совсем другое?) 

0

Давайте сначала. Кто отрицал существование и какого народа? А то полет мысли с какого-то мутного аэродрома.

0

1 час назад, Lesch сказал:

Давайте сначала. Кто отрицал существование и какого народа? А то полет мысли с какого-то мутного аэродрома.

Президент Российской Федерации не раз говорил,что Украину выдумал Ленин,тем самым заложив бомбу под российскую государственность,а на данной территории проживают малороссы. И ни слова о том, что и Украина по сути далеко не моноэтническая страна. И каким образом Украина попала в состав Российской Империи он тоже предпочитает умалчивать....

0

6 минут назад, Фанат сказал:

Президент Российской Федерации не раз говорил,что Украину выдумал Ленин

не слышал. Вот написано, что он говорил. Не видите противоречия с вашими словами?

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

"И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы."

http://www.kremlin.ru/events/president/news/66181

Изменено пользователем Lesch
0

Только что, Lesch сказал:

не слышал.

«Кто ее (Украину. — РБК) создал-то? Ленин. Владимир Ильич. Когда создавал Советский Союз. Договор 1922 года — союзный и 1924-го — год Конституции, правда, после его смерти, но по его принципам создано», — сказал президент.:rolleyes:

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61c457929a794768b4d35b80 

2

Это все таки не отрицание существования украинцев. Мы с этого начали.

0

3 часа назад, Левша сказал:

Сколько империй рухнуло в одночасье?

Нужно брать всё хорошее из предыдущего опыта, и постепенно заменять плохое из прошлого  на хорошее,

В СССР была сильная и прекрасная нематериальная, духовная стимуляция.

А может быть не стоит наступать на одни и те же грабли? Может ну их эти империи и их имперские замашки? 
А можно подробнее про духовную стимуляцию?

0

25 минут назад, jizn saha сказал:

А может быть не стоит наступать на одни и те же грабли? Может ну их эти империи и их имперские замашки? 

Я вот очень часто слышу про имперские замашки, особенно любят эту тему мусолить в бывших республиках. А вот  что это за замашки такие я не пойму. В чем это выражается?

0

26 минут назад, 6APCuK сказал:

особенно любят эту тему мусолить в бывших республиках. А вот  что это за замашки такие я не пойму.

Может у бывших и спросить? А так, Яндекс в помощь.

0

Что такое империя? слишком разные смыслы в современной действительности люди вкладывают в это слово в угоду своей картинке мира. Тоже и имперские замашки. Смысл всегда остается прост - собрать побольше мозгов/кулаков в кучу и предложить миру свой вариант развития общества или отжать побольше мирового общественного продукта.

Цитата

А можно подробнее про духовную стимуляцию?

Стимуляция всегда основывается на ценностях, которые принимает конкретное общество. Сейчас существенной частью номенклатуры активно продвигается парадигма "все просто так, кроме денег", многие в ней погрязли. Кстати существенная часть этой парадигмы так же относится к нематериальным потребностям - зависть, тщеславие, жадность. Про общественные ценности СССР здесь многие уже написали. 

Изменено пользователем Левша
2

Удалил

Изменено пользователем Lesch
0

6 минут назад, Левша сказал:

Смысл всегда остается прост - собрать побольше мозгов/кулаков в кучу и предложить миру свой вариант развития общества или отжать побольше мирового общественного продукта.

Стимуляция всегда основывается на ценностях, которые принимает конкретное общество. Кстати существенная часть этой парадигмы так же относится к нематериальным потребностям - зависть, тщеславие, жадность. Про общественные ценности СССР здесь многие уже написали. 

Про империю. «Смысл всегда остаётся прост»—согласен! Только видение смысла у меня другое. По мне империализм это пирамида, как МММ и иже с ними, привлечение новых участников любыми способами, завоевание, подкуп, мошенничество и тд, и тп. Целью всего этого сохранение и укрепление власти и влияния, это показала и Римская империя, и Византийская, и Российская империи, и СССР. И нет там ни какого варианта развития общества.

Про духовную стимуляцию. Ничего не понятно… Но, красиво… Про общественные ценности речи не шло, а речь была про духовную стимуляцию!

0

22 минуты назад, jizn saha сказал:

Про общественные ценности речи не шло, а речь была про духовную стимуляцию!

Вероятно вы под духовной стимуляцией понимаете что-то своё? я бы послушал :)

22 минуты назад, jizn saha сказал:

Целью всего этого сохранение и укрепление власти и влияния, это показала и Римская империя, и Византийская, и Российская империи, и СССР. И нет там ни какого варианта развития общества.

Видимо на ваш взляд есть какой-то другой формат государственного политического образования, которое точно не зло и имеет целью  светлое и теплое развития общества?

Изменено пользователем Левша
0

6 минут назад, Левша сказал:

Вероятно вы под духовной стимуляцией понимаете что-то своё?

Видимо на ваш взляд есть какой-то другой формат государственного политического образования, которое имеет целью  светлое и теплое развития общества?

Я про духовную стимуляцию точно ничего не понимаю, вы завели об этом речь, поэтому я попросил уточнить, о чём это?

Про формат государственного и политического образования как-то даже растерялся. А в вашем взгляде это только империализм? Очень бы хотелось светлого и тёплого развития общества! И почему-то в голове возникает очень много примеров таких стран.

0

30 минут назад, jizn saha сказал:

очень много примеров таких стран

интересно, примеры можно? Какая на прошедших, ну, 200 годах такой была постоянно, не грабя других?

Изменено пользователем Нипал
1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   4 пользователя

• VVRom
    • Валерич 70
    • 6APCuK
    • Крупный скутерист