• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4902 сообщения в этой теме

А у нас каштан уже много лет растёт, а вырос не выше 1 метра. До белых свечей мы вряд ли доживём, если только не на каштане:biggrin:

4

Поделиться этим сообщением

Ну вот и в Сокольскую волость пришла зимушка- зима. Красотища.

Рассаду надоело таскать из парника домой к печке на  ночь , а утром обратно в парничок , а то сцуко вытянется.

IMG20240508103231.jpg

10

Сегодня заехал на дачу. Прямо тепло, плюс 10 )) Сразу всё начало оживать. Несколько шмелей вовсю опыляют крыжовник и пр., а шмели ка известно самые лучшие опылители. Какие то похожие на комаров крупных уже летают вокруг яблонь. В парнике жена в теплые еще времена высадила помидоры досрочно, часть погибла, часть выдержала. Больше всего беспокоит черника в лесу, хорошо зацвела еще до холодов, а то жене не чем будет летом заняться)) Но надеюсь всё будет хорошо)

8

mj0UpyUU9Je-zQ44CRR30NaFeQg-960.jpg

2932969946.jpg

6

Несколько дней на кухне лежало яблоко из магазина.. сам яблоки не люблю,жена типа витамины нужно...только что  сначала подумал,что черви, отнюдь  .все зёрнышки дали отростки :flood:

IMG_20240513_090609_HDR.jpg

Изменено пользователем Kreator
3

В 07.05.2024 в 16:18, Lesch сказал:

А как же прекрасные белые свечи каштана?)))

А мы их не особо-то и видим. То ли он успевает без нашего присутствия отцвести, то ли не до любования. В этот раз он подсвечники приготовил, а свечей не дождались. Всё в саду замерло в ожидании тепла, в том числе и каштан. Но он у меня выполняет полезную функцию - служит опорой для кормушек, немного притеняет малину, листья осенью сгребаю тоже под малину. Пусть пока живёт )) У соседки в саду каштан шикарнейший, они его ни разу не пилили, весь из себя раскидистый и ровный. Но места занимает очень много. Ей ещё повезло, что рядом дом не жилой, а то соседи зароптали бы. У меня ещё дубок из жёлудя ждёт своей очереди на высаживание ))

1

3 минуты назад, Kreator сказал:

все зёрнышки дали отростки

А из зёрнышек дички вырастут или наоборот? Что-то я запамятовала. Из пенька точно дички. Но вот один дичок оказался весьма вкусным, только плодов мало давал и преимущественно мелкие были. И его постоянно обрезать надо, поросль по всему стволу. Уезжали когда, что с яблонями так и не ясно, бутоны в зачатке.

0

Сори опять не в тему 

0

В 12.05.2024 в 08:05, 7-40 сказал:

Летняя качалочка

У кого газовое отопление, не знают до чего хороши дрова на ноги, бицепс и спину (особенно если дровяник в землю врастает).

0

9 минут назад, aborigine сказал:

из зёрнышек дички вырастут или наоборот?

дички вырастут, прививать надо будет

1

Юг области, похоже трындец урожаю у нас в этот год. Заморозки меж праздниками, снег на 9 мая IMG_9731.thumb.JPG.2f2db84b4b4c34a97f8946f2fa912f65.JPG

IMG_9732.thumb.JPG.af3ef3bafdbbff463a312edf2658281c.JPG

IMG_9733.thumb.JPG.4969a9b2d8d6c5f3a6125ebb199ade2d.JPG

IMG_9734.thumb.JPG.19df65a6a7a1f1f86f12f417a74c50b2.JPG

IMG_9735.thumb.JPG.7020e1fa443878d7c7d5c58857925618.JPG

Малинка моя IMG_9729.thumb.JPG.10055e69e3bdfa608d9796adb48e0903.JPG

вот этим только ничего не будет

IMG_9736.thumb.JPG.97265d724b63fe72f23b68217bc7a939.JPG

Первый раз в жизни косил под снегом)

Утро следующего дня 

IMG_9721.thumb.JPG.e65cc05188f9bb9c68d7469b2e0cb4af.JPG

хоть выкосил всё IMG_9797.thumb.JPG.8536ec0d54feb94c1fe112598d98410d.JPG

IMG_9798.thumb.JPG.e00e89bdfe7c979a982cbe53d143f55d.JPG

IMG_9782.thumb.JPG.e308749548e194b55b4b93066a7c049e.JPG

Малину облагораживал, то ли посажена была как попало, то ли разрослась так, прищипнул конечно сверху, а вот подвязал, правильно -не правильно ?

IMG_9760.thumb.JPG.1119cebcde67cf013df44f0641b67bbf.JPG

что у меня закрались сомнения, больно уж как то в пучках получилось, разрастаться будет наверное, будет мешать друг другу нет?

виктория вроде пережила холода 

IMG_9800.thumb.JPG.fa9e884bcac77829f2fecd849e80c99b.JPG

Изменено пользователем Сергей 1977
8

Ещё вопрос в догонку, выкопали вчера для меня лимонник посадить IMG_9809.thumb.jpg.3e45a80d83ef76ffeef0d63254eeee12.jpg

в деревню попаду только через выходные, как мне его сохранить, что бы не погиб, он уже как то вяленько выглядит, с землёй и влажный... 

0

Обычно земля+тряпка, все в пакет и залить водой. Еще от того как выкопали зависит. Насколько корни удалось сохранить.

1

1 минуту назад, Lesch сказал:

земля+тряпка

Так и привезли, только вместо тряпки губка. Вот думаю в ведро пересадить да земли в палисаднике где ни будь капнуть.

0

Хуже точно не будет. Потом перевернуть, из ведра вытряхнуть в подготовленнную лунку и дело в шляпе.

0

2 часа назад, Сергей 1977 сказал:

будет мешать друг другу нет?

Я с ней не церемонюсь Верхушку обрезаю примерно на уровне глаз, в 2х местах плотно к колу привязываю. У нас на ней нет столько зелени, торчит в той же стадии, что в конце апреля. А мешать она будет скорее не друг другу, а сборщику урожая. Когда не даёшь ей сильно разрастаться, собирать куда легче и приятнее. Хотя это чисто мои выводы, не подкреплённые авторитетными мнениями садоводов.

4

В 07.05.2024 в 16:18, Lesch сказал:

А как же прекрасные белые свечи каштана?)))

Оживают потихоньку на нашей аллее, но они здоровые в смысле крупные)) В саду у меня тоже есть мелкий будем его выселять, толку ноль)))

1.jpg

Изменено пользователем Evro
4

А в городе тоже местами листья на деревьях поморожены. Яблони цветут. Вишню рассматривала городскую сегодня, завязей что-то не нашла.

1

664376ee276c4_.thumb.jpg.581d4b54afe5773aef99e2916c681260.jpg

Вот так выглядит у нас каштан(( после майских заморозков...

1

39 минут назад, Александр А.М. сказал:

Вот так выглядит у нас каштан(( после майских заморозков...

Жить будет, но до орехов не доживём)))))

3

15 часов назад, Evro сказал:

будем его выселять, толку ноль)))

В саду, конечно смысла нет. Мы специально покупали, чтобы перед домом посадить.

0

Вчера на прогулке по микрорайонам...некоторые плодовые-ягодные деревья цветут и пофиг холода..ноо некоторые поникли или отцвели.. причем за ними не ухаживает никто.через некоторые время будет видно завязались или нет ...просто знаю с молодости где можно на халяву яблочка-вишенки куснуть в окрУге,а иногда и ведро оных набрать на компот или рюмаху закусить))

3

Деревья то цветут. Хотя и не все. В саду груша 5 мая еще зацвела. Старая и опытная яблоня набрала цвет, бутоны порозовели, но не раскрылись. В эти выхи груша все также цветет, а яблоня, все также выжидает)) Думаю проблемы больше с опылением будут. В эти выхи только один шмель над смородиной летал. Сможет ли он опылить грушу, яблони, крыжовник, все вишни, смородину и прочая загадка))

6

На яблонях "антоновка" и "память победителям" у нас тоже бутоны только порозовели пока (прошлый год был безъяблочным "по плану"). А вот "золотая китайка" и молоденькая, торопливая "мельба" частично цветут. По прогнозам, вроде как, заморозков дальше не предвиделось уже. А сегодня с утра опять трава побелела - удар по пионам, вишне (три сортовые вовсю уже цветут).
По итогу сливы и груши в этом году не видать. Вишни под сильным вопросом: заморозки продолжаются, пчёл нет совсем, шмели только одиночные. Остаётся надеяться на яблони.

И да, жимолость вроде бы заморозки перенесла - видны ягодки, но не окачены, как это было раньше. Со смородиной ничего ещё не понятно - цвету много было, но завязей пока не видно.

У калины листья от заморозков пожухли и свернулись, словно тля оккупировала.

А мы так надеялись нынче плодовый урожай собрать...печалька...

Изменено пользователем Александр А.М.
4

Заграница нам поможет))

Пушистый желто-черный шмель хорошо знаком всем садоводам. Но не все из нас знают, что эти труженики — основные опылители плодово-ягодных культур. Например, черешня, красная и черная смородина, крыжовник, земляника и другие плодово-ягодные культуры часто цветут в условиях возвратных заморозков, когда пчелы практически не летают. То есть благодарить за опыление (и, соответственно, урожай этих растений) нам надо именно шмелей! Они не боятся пасмурной погоды и работают при температуре от +5 градусов.

...

Мало найдется насекомых-опылителей, приносящих такую огромную пользу культурным растениям. Преимущества шмеля перед другими насекомыми-опылителями, в том числе и медоносными пчелами:

• Шмели не боятся холода и работают при температуре от пяти градусов тепла, летают в пасмурную погоду и при низкой освещенности.
  • Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки томатов, из-за чего урожайность в теплице увеличивается почти на 15%, и их не нужно ежедневно трясти огороднику.
  • Хорошее опыление шмелями обеспечено при наличии одной семьи шмелей на 1000 м².
  • Шмели не улетают далеко от гнезда и не отправятся в далекий путь за обильным взятком, как медоносные пчелы, ведь у них нет разведчиц. По этой же причине им не страшны химические обработки на дальних полях, от которых часто гибнут пчелы.
  • Шмели не агрессивны и не нуждаются в заботливом уходе.
  • Хоботок шмеля длиннее, чем у пчелы. Он является основным опылителем красного клевера. Пока в Австралию и Новую Зеландию не завезли шмелей, клевер там не давал семена. Каждый раз семена клевера приходилось завозить, пока не догадались в чем дело.
  • Рабочие шмели чрезвычайно работоспособны, могут трудиться и совместно с пчелами, с которыми мирно сосуществуют.
  • Зрение шмелей приспособлено к восприятию ультрафиолетовой части спектра, благодаря этому они прекрасно видят цветы, когда пыльца на них полностью созрела.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shmel-korol-opyiliteley/

9

3 часа назад, Kreator сказал:

Вчера на прогулке по микрорайонам...некоторые плодовые-ягодные деревья цветут и пофиг холода..ноо некоторые поникли или отцвели.. причем за ними не ухаживает никто.через некоторые время будет видно завязались или нет

Продолжаем разговор..рябина в этом году цветет,а на некоторых уже ягоды, причем на тех,на которых тишина уже несколько лет.. сирени тоже много цветет,особенно радует каждый год одна и та же под самыми окнами ,эта только только 

"Ветка сирени упала на грудь,милая Груша меня не забудь"(В.М.Шукшин,"Чудик")

IMG_20240515_111849_HDR.jpg

IMG_20240515_110304_HDR.jpg

IMG_20240515_112112_HDR.jpg

5

Сам н разу не садовод,но информацию на всякий случай в голове держу))) Несколько лет назад на тогда ещё только купленной даче...у соседки рябина неизвестного сорта,была привезена издалека Толи севера-урала-дальнего востока..за несколько десятков лет ни одной ягоды! Со мной друг был, профессор птичьей ловли,и такой же же садовод .он сходу вынес вердикт -некому опылять у нас эту рябинку.. Ps он удивлялся,что на все его практические советы прямо на нашем участке по саду,я "отвечал"-пофиг(более деликатно)-это жены "прихоти"...о результатах его многолетнего труда на даче на севере области я знаю не понаслышке,в то же время я ему"открывал Америку"при простой ловле на вертушки ибо это не его стезя.и для него рыбалка -это 10кг лещанапример..но это уже другие истории и другой жизненный подход ко всему 

2

Сегодня, первый день, пчёлы загудели, массово

4

Дюк отцвел, черешня, груша, почти вся вишня, остались яблони и слива

IMG_2137.jpeg

5

Даже фоткать не стал, ибо печальная печаль печалится.

Смородина- каюк ягодам. Жимолость- каюк ягодам. 

Крыжовник- 1/2 каюка ягодам.

По груше, пока, неопределенность. 

Сливу, после прошлогоднего коллапса в виде ледяного дождя ополовинил бензопилой: из трех племенных не выжил никто.

Яблони, кроме нескольких веток, вроде, живы, но что с этого? Сок, уж с позатого года, томится в погребе. Штудирую тему яблочного алкоголя.

Виноград, раскутанный и вновь укутанный, частично померз. 

Вишня в цвету, пчелки работают, но, вдруг, грибок??????????

Сволочь конченная этот вильфанд.))))

Поймал чутка уклейки, попарился, запил горюшко. Продолжаем.))))

9

19 часов назад, Kreator сказал:

Продолжаем разговор..рябина в этом году цветет,а на некоторых уже ягоды, причем на тех,на которых тишина уже несколько лет..

IMG_20240515_111849_HDR.jpg

Тормоз:biggrin:, какие нахрен ягоды на рябине?:flood: Это бутоны нераскрывшиеся ..а так в какую сторону ни глянь во дворе и под окнами рябина кругом цветёт :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

IMG_20240516_075107_HDR.jpg

2

В 15.05.2024 в 08:21, Kreator сказал:

просто знаю с молодости где можно на халяву яблочка-вишенки куснуть

У нас во дворе неожиданно несколько лет назад появилась алыча. Что это алыча я узнала, когда на ней однажды созрело до фига непонятных плодов. Мальчишки с неё не слезали. Спросила - вкусная что ли, угостили - и впрямь ничего. Народ собирает, даже с лестницы как-то обирали.

23 часа назад, Александр А.М. сказал:

заморозки продолжаются,

На гисметео вроде не обещают, а РСЧС прислали предупреждение о заморозках по области 16ого ночью.

23 часа назад, Александр А.М. сказал:

словно тля оккупировала

Мою чёрная облепила ещё до морозов. Где бы мне раньше проверить, тля уже успела завязи подточить. Обработала всю из баллончика от ползающих насекомых. Сдохла, но вред успела нанести.

1 час назад, Kreator сказал:

рябина кругом цветёт

Ага, тоже вчера внимание обратила, хорошо цветёт.

3

Каштаны, каштаны..есть у нас в округе каштанище.даже не знаю когда его посадили но "орехи колючие"с него рвал лет двадцать назад..потом здесь позже тему создавал,как готовить каштаны,но ответа не получил..тогда ещё блоХеров столько не было и инфы взять негде было а так хотелось попробовать жареных каштанов..сегодня проведал дерево,а оно вымахало аж до 4 этажа и морррре свечек Остальные деревья-кустарники по всякому кто как перенес холод... в каштанов жареных так ни разу в жизни не пробовал и этой темой не интересовался:flood::biggrin:.

IMG_20240516_095342_HDR.jpg

IMG_20240516_095227_HDR.jpg

3

omBR0J5BIgI.jpg

8

Лёш, наши вроде нельзя есть, они другого сорта. А так мне нравились в детстве варёные или печёные)

1

Съедобный- благородный каштан у нас в лучшем случае это Краснодарский край, цветы, оболочка - абсолютно другие.

Сегодня жену забирал из сада, природа конечно очень быстро отыгрывает, полетели уже всяческие насекомые, комары уже есть, трава прёт, самый хитрый оказался Боярышник, мощно зацвёл, будто ждал конца этого армагеддона.

Про рассаду всё правда, жена это слово называла чаще других, в разы, последние 1,5 недели))) Но помидора как ни странно практически вся выжила. Редиску сегодня уже собрали первую) Вода в лесу никуда не уходит, по всем низинам так и стоит, это очень хорошо, торфяники пропитаются на пару лет вперёд) Черника вроде как процентов 50 в минус, но будет. 

4

Вопрос для жены,но сам поучавствую, земли из магазина принести литров10.. балкон застеклённый почти пустует о.5 этаж, последний восток-юг.. солнца полно.. балкон только застеклили, из 7 окон 5 открывются.. это лето с таким балконом  первый раз ,до этого был просто обычный без застекления..теплица е....теперь любимая хочет попробовать  вырастить там самое простое,как-то салат, шпинат,а уж потом замахнуться на огурцы, помидоры 

Раньше до дачи она выращивала у нас на балконе огурцы,помидоры в больших ёмкостях и иногда результат был,но тогда не было застекления

Есть у кого опыт такого выращивания? Поделитесь информацией ..стоит ли покупать какие-то особенные сорта семян илиспец грунт ,алучше скиньте грамотный ролик ,например такой ибо первый очередной  блин печь придется мне похоже,но не любитель экспериментов(как жена)мне нужен результат ,может и сложности нет никакой ,от роликов таких по вечерам уже голова кругом ))на любимых  форум мало времени остаётся и  да и обрезал себе сейчас по максимуму просмотр(!)интернета, только на ночь немного роликов на другие темы

0

2 часа назад, Kreator сказал:

Поделитесь информацией ..стоит ли покупать какие-то особенные сорта семян илиспец грунт ,

Салаты есть сейчас мини сорта. Они как раз для такого подойдут. Есть всякие кочанные мини-ромен салатики. Они слаще и прикольнее айсбергов. 

Грунт по желанию. Можно смесь сделать торф покупной + почва. 

Только нужно чтоб солнышка как можно больше на балкон попадало. 

Из минусов остекления - скорее всего красивые темные красные салаты будут получатся зелёными.

5

26 минут назад, vanish сказал:

Салаты есть сейчас мини сорта. Они как раз для такого подойдут. Есть всякие кочанные мини-ромен салатики. Они слаще и прикольнее айсбергов. 

Грунт по желанию. Можно смесь сделать торф покупной + почва. 

Только нужно чтоб солнышка как можно больше на балкон попадало. 

Из минусов остекления - скорее всего красивые темные красные салаты будут получатся зелёными.

Иван,благодарю!с солнышком как раз проблем у нас не было никогда обычно перебор 

0

16 часов назад, n13 сказал:

Лёш, наши вроде нельзя есть, они другого сорта. А так мне нравились в детстве варёные или печёные)

У нас конский каштан, в пищу непригодный. Съедобный однажды в детстве пробовала, очень тогда понравился.

Вчера родственники гуляли в Кремле, там цветут "сакуры", как они предположили. Думаю, это вовсе не сакуры, а церцис канадский или что-то в этом роде.

6646d876beecb_WhatsAppImage2024-05-16at14_52.28(1).thumb.jpeg.85a77282695caf6e52444e6b556554d6.jpeg2.thumb.jpg.c1422118d73a4ac7fe7633c7bd7b9828.jpg

Вычислила - это яблони Недзвецкого.

Я бы у себя всё кроме антоновки вырубила и таких бы посадила ))

Изменено пользователем aborigine
6

К вышесказанному .. Жаль только, что стояние р..ом на даче у большинства россиян "в крови":flood:

1

Вроде, назревает беда: участок зарастаем мхом. Про Яндекс и Гугл слышал.))) Граждане, бесценен личный опыт борьбы!!!!

ПС:

Участок высокий.

РН не измерял.

Тень/полутень- похрен.

Траву выкашиваю и отправляю в компост.

Перспектива все перекопать- сомнительна.

0

кислотность повышена, мероприятия соответственно...

0

У соседнего подъезда полудикая ...

IMG_20240518_102253_HDR.jpg

3

Распогодилась погодка то! Жаль караси пока не ценят.

Пчелы летают, жужжат. На одуванчиках! 

У меня все деревья и кусты неопыленные стоят, а им вишь, крыльями махать, подниматься лень. 

Скосил все одуваны нах. Но и пчел стало не видно. Яблони наконец то зацвели. Тюльпаны уже месяц, наверно, как цветут.

Пришла лестница. Думал собрать. 

Что они себе там вообразили? Ни одной похожей детали! Боюсь, когда соберу,  импортнозамещенный суперджет получится.

Сделал пока все что мог.

Покрасил))

Чеснок, кстати, на удивление все еще хранится. Немного начал корпешки выпускать и некоторые зубки перышки чуууть высунули. В основном крепкий и все еще съедобный.

Заморозки даром не прошли. Даже у клена некоторые листья скукожились.

photo_2024-05-20_07-36-58.jpg

photo_2024-05-20_07-36-55.jpg

photo_2024-05-20_07-34-22.jpg

photo_2024-05-20_07-36-56.jpg

Изменено пользователем Lesch
12

Мама на даче развоевалась, сад прореживает. 3 яблони спилили за 4 тыс, вывезли за 10. Не дешëвое удовольствие. А там ещё столько же спокойно напилякать можно. Кто рядом с оврагом или лесом живёт, бесплатно утилизирует)) 

2

1 час назад, aborigine сказал:

3 яблони спилили за 4 тыс, вывезли за 10.

1. Бензопилу уже давно надо было иметь.

2. Вы давно в Авито заглядывали по вопросу продажи древесины яблони?

3. Я у соседа забираю всю спиленную яблоню- копчение...

4. Красиво жить не запретишь!)))

Изменено пользователем zloypapa
5

5 часов назад, aborigine сказал:

Мама на даче развоевалась, сад прореживает. 3 яблони спилили за 4 тыс, вывезли за 10. Не дешëвое удовольствие. А там ещё столько же спокойно напилякать можно. Кто рядом с оврагом или лесом живёт, бесплатно утилизирует)) 

Ни хрена себе в Василе расценки. 

Хотя чему удивляться, сосед дров колотых хотел купить для бани в Воротынце, запросили 8000 рублей за куб.

1

Наверное все же за 4 тысячи не спилили, а выкорчевали? Тогда расценки похожи на адекватные. С участка по осени вывозил спиленные деревья. 30 кубовый ломовоз встал в 20 тыс и еще за 8 местные парни все с участка вынесли на улицу через узкий проход. В ломовоз еле влезло. Столько я не накопчу)) Половину примерно от этого по весне сжег за двое выходных. Но уже подустал мальца. Иглами от терновника все сапоги рыбацие проколол. Жесткие как гвозди, а еще все это нужно испилить, изрубить, изломать и сжечь. 

Изменено пользователем Lesch
2

Да, такое себе, занятие, тож когда то через это проходил...

1

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.