• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4871 сообщение в этой теме

красота какая... мы что то перестали компоты варить, но варенье хорошо идет )))

1

Поделиться этим сообщением

16 минут назад, Сергей 1977 сказал:

в моём топе это компот из ежевики,

у нас на участках ее не много, она в свежем виде съедается. В лесу давно уже не собирал, хотя знаю где. В следующий сезон попробуем.

1

Только что, Труженик сказал:

компот из ежевики

вроде пресная ягода, что то добавлаете?

0

8 минут назад, Нипал сказал:

мы что то перестали компоты варить. но варенье хорошо идет

Потому что компотов нет:biggrin:

Изменено пользователем Труженик
2

1 минуту назад, Нипал сказал:

вроде пресная ягода, что то добавлаете?

Это не я, @Сергей 1977

0

ну да, к Сергею вопрос то.

0

Нет, миксовать с чет то ежевику только портить, пробовал с яблоком, нет, не то.,, 

Соседи то же сказали, мол пустая ягода, а компот попробовали, смотрю тоже делать начали. Да и варенье из неё изумительное. В этот год из ежемалины компот сварил, как то с горчинкой получился, вот она как раз в свежем виде вкуснее. Сейчас вот только вспомнил, крыжовник с мятой и лимоном варил, не пробовал ещё, надо достать. Ещё вот у друга в саду растёт кустарник лимонник ( обещал дать саженец, но говорит плохо приживается), делал компот яблочный и половину лимонника добавлял, вкусно получилось,

6

4 минуты назад, Сергей 1977 сказал:

Нет, миксовать с чет то ежевику только портить

Лесная?

0

31 минуту назад, Труженик сказал:

участках ее не много

У меня за баней заросли) 

1

Только что, Труженик сказал:

Лесная?

Ну дикая, специально не сажали, сама расползается, в этот год выкосил основные заросли, оставил  на компот что б хватало, а она зараза что плохо плодоносила в этот год, пришлось на зада идти, метров 150, собирать. 

2

В 14.12.2023 в 21:31, ДедМазай сказал:

поставь две :bravo:

С брагой???

0

Года два тому, с трех кустов собрал ежевику в количестве. А т.к. варенье почти не едим, решил поставить винишко. Поставил, как всегда на диких дрожжах. Запускалось трудно. Бродило долго и неактивно. Скорее всего ягоды слишком рано собрал. Выбродилось, снял. Но зато, когда следующим летом достал из погреба: цвет- фантастика, вкус и послевкусие на полутонах. Гости вылопали все и не поперхнулись.)))

8

Эжевика(с) Камеди Клаб...с молодости не перевариваю эту ягоду:dry:...НО из-за сбора оной...как вспомню в Просеке собирали дикую аж в болотных сапогах,та ещё "егоза"...первая надувнушка была вся в мелких пузырьках на ловле в тамошних протоках ибо по воде на вёслах далеко от лагеря,а по суше сто метров, но через "егозу"...через много лет жене показал делянку на свою голову,на жаре в "броне"собирать то ещё удовольствие...да и по вкусу -"вода",пробовали и компот и варенье,имхо.

Какие мы с вами ВСЕ РАЗНЫЕ :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

ps   в позапрошлом году на даче посадил 10 черенков уже с корнями неколючей ежевики...да скорее не посадил,а так...ни один не принялся...в прошлом году посадили "по науке" один кустик неколючей "Натчез", вроде принялась, посмотрим весной как зиму пережила.

2

С лимонником тоже не всё просто...у соседей через межу по даче многого лимонника, не ухаживают вообще... брали у них на "рассаду"-фиг там... товарищ -опытный садовод,на севере области несколько раз пытался лимонник у себя развести -не получилось.

1

5 минут назад, Kreator сказал:

фиг там

Вот-вот, и приятель говорит, брали у него, а некоторые и не раз, не получилось ни у кого. В любом случае попробовать стоит раз уж дают. 

1

Лимонник у меня пер на соседский сарай. А т.к., во-первых задрало приводить эту красотень в порядок, а во-вторых соседский сарай стал подгнивать, удалил нафик. А сколько лекций о полезности было выслушано и не сосчитать. Сейчас тишина.))))

5

В 15.01.2024 в 15:13, hic300 сказал:

жена попробовала добавить в соус к мясу немного сладкого желе из красной смородины, неожиданно понравилось.

Писала уже где-то тут, как супруг однажды вермишели с красносмородиновым желе наелся и пишет мне, какой зачётный соус в холодильнике нашёл (желе в банке из-под соуса хранилось). Вот я тогда и сварила из кр.смородины соус. Желе у меня 2х или 3х годичной давности ещё стоит, а варенье вдруг неожиданно стали есть. Прошедшим летом из садовых ягод не варила, только протирала малину и крыжовник. Варила из покупных абрикосовое и персиковое. Персиковое не понравилось, эксперимент не удался. Если, дай бог (раньше было не дай бог), яблоки уродятся, сварю яблочного с имбирём и апельсином.

3

В 15.01.2024 в 21:36, Сергей 1977 сказал:

Да и варенье из неё изумительное.

Мне не зашло. Вообще варенье с мелкими семенами, как в ежевике и малине, не нравится. Внучка малину обожает что в свежем виде, что протёртую, а варенье нет - не то.

2

Снегу... еле пролез на участок, да еще две теплицы освобождал - по 40 см на них доходило...приехал домой, 100 гр для снятия стресса с сердечной мышцы -  все болит. Да, редко езжу зимой )))

Свояк вчера в сад ходил, говорит, две обрушившиеся теплички видел у соседей - они зимой ни-ни )))

Изменено пользователем Нипал
1

5 минут назад, Нипал сказал:

две обрушившиеся теплички видел у

Вчера с плёночной первый раз почистил.

С нее страшно - ткнеш лопатой и дыра будет.

Поэтому почистил только снизу, чтоб было куда снегу съезжать. 

1

35 минут назад, vanish сказал:

с плёночной первый раз почистил.

и как она, не вытянулась?

0

Да, в деревне нормально так нападало за неделю. Чистил  свои 5+ соток уборщиком с утра до обеда и ещё потом - на дороге к дому  сантиметров 30 намело. За полтора часа обеда нападало ещё сантиметров 5)))

1

3 часа назад, Нипал сказал:

и как она, не вытянулась?

Она с приходом холодов наоборот натянулась очень туго. Как барабан. 

Посмотрим как сегодняшний снег выдержит. Сегодня с другой стороны подуло.

1

и что за пленка? Интересно

0

Просто хорошая плёнка 150 мкм.

Наша, название не помню точно. Их полно всяких - дончанка, светлица и т.д. 

Она светостабилизирована и немного на ощупь не такая как обычная. Типа как стрейч что-то такое.

По цене они немного дороже обычных одноразовых пленок их хозмага. 

2

11 часов назад, Нипал сказал:

и что за пленка? Интересно

Например: НПФ "Шар", пленка Светлица.

3

Кстати, про желе из красной смородины. Я его раньше всегда в маринад добавляла что к мясу, что к курице. Примерно так - тёртый чеснок, чутка русской горчицы, специи (перец, кориандр, лаврушка, трава разная, что имеется), немного раст.масла нерафинированного, соевый соус, потом желе в разумных количествах. Перемешивала и пробовала, добавляла, если чего не хватает. В общем кисло-сладки маринад. Давно не делала, супруг зубами занимается, пока только котлетки или сильно пропаренный гуляш ))

5

Снега в этом году навалило прилично. Не помню, чтобы в прежние года столько было. Верхние слои уже слежавшиеся, тоннели до середины бедра, примерно 70см. Передюю дверь замело почти до замка. Заднюю дверь зажало, еле отодвинул дверь и с трудом протиснулся в узкую щель. Ходов, которые откапывал пару недель назад - не обнаружено) Прокопал снова, баньку протопил, снежком обтерся)

Хорошо в деревне не только летом)

1706505720474.jpg

22

20 часов назад, Lesch сказал:

Не помню, чтобы в прежние года столько было

А я помню, было, но не вспомню год. Мы тогда ещё активно ездили зимой. Машину пришлось оставлять сначала на соседней улице, позже к соседу подогнали. Лопаты всегда оставляем внутри у двери так, чтоб приоткрыв, можно было нащупать рукой и достать. В тот год пришлось лопаты у соседа брать, рыть траншею до двери. Снегу было до нижнего края окон, дверь почти наполовину занесена. Сарай даже откапывать не пытались, благо, дрова снаружи были. В саду снега местами мне по плечо.

Другое яркое воспоминание, как однажды приехали на ночь глядя в разгар морозов 30-ти градусных. Кое-как оттопились, спали в шапках. пуховиках, валенках под матрасами. Не дай бог руку под подушку сунуть - можно отморозить. Тогда такой экстрим в кайф был, сейчас старые стали, комфорта хочется ))

11

Электрическая простыня - наше фсё.   Когда  в доме холодно, лечь в заранее прогретую постель - одно удовольствие.  Потом можно убавить мощность, когда к утру печка прогреется.   Особенно актуально, если весной или осенью приедешь в холодный дом в пятницу вечером.

PS.   Мы в этом году впервые ездили на дачу в середине зимы.   Ночевали в бане.  Там у меня 2 железные печки.   От минус 10 до плюс 30 поднимали температуру за 2 часа.  Первый день полностью посвятили уборке снега, а второй - на рыбалку. Не хотелось как в прошлом году восстанавливать теплицу 

6

27 минут назад, ИгорьNN сказал:

Электрическая простыня - наше фсё.

Не слышал раньше про такие. Пока не провел газ, выручал спальный мешок. Залез и пофиг, когда печка тепло нагонит). 

1

Ага, мы тоже подумывали обзавестись спальными мешками, когда зимой ездили, да так и не сподобились, а потом и ездить перестали зимой. Сосед тут фотку дома присылал, там чтоб к наружной двери подобраться, не один час копать. А ещё и с другой стороны надо... На выходные смысла ехать нет. Через Суру дороги нет, замело всё. Дай бог, в конце апреля скатаемся. 

Лыжи на сеновале валяются, купленные в те времена. Я хоть раза три сходила в колхозный сад и поле покататься, а супруг только до перекрёстка и домой )) Не лыжники мы. Думали, может быть, детям пригодятся. Теперь только на внуков надежда )) В новогодние каникулы дочь с внучкой ездили на 3 дня, снимали комнату в гостевом доме. На санках накатались.

Изменено пользователем aborigine
1

Заработал, наконец, подарок жене на НГ и спасение рассады от котов дома) Называется это чудо гроубокс, то что внутри - стеллаж, мультиспектральные лампы, нагревающие коврики и умный дом (Home Assistant) с очумелыми ручками доп комплектация) Месяц осваивал програмку, покупал умные розетки и прочее. Тепличка доступна по интернету, камеру наверное только ставить не буду)

график температуры согласован с главным агрономом, в принципе хватает ламп, но побоялся что в цоколе на неделе может похолодать или ночью потребуется подогрев, поэтому ещё коврики 35 Вт на каждый.

20240215_110839.jpg

тепличка.jpg

темп.jpg

7

2 часа назад, n13 сказал:

Заработал, наконец, подарок жене на НГ и спасение рассады от котов дома)

Т.е ты туда котов на время созревания рассады засовываешь ))) ? 

Моей таких штук 5 нужно, все подоконники в стеллажах да в лампах скоро будут (((

2

Хм... тогда надо ещё поилку и кормилку туда ставить) но идея прогрессивная))

Они разные есть. У меня ш г в  90 50 160, одна из самых маленьких. Главное что из дома эту хрень убрал, и в машине не надо везти это всё на дачу - постоянно что то ломаю, потом выслушиваю. 

1

3 часа назад, n13 сказал:

Тепличка доступна по интернету, камеру наверное только ставить не буду)

Знам мы зачем такие теплички нужны. :) 

7

1 час назад, n13 сказал:

Главное что из дома эту хрень убрал, и в машине не надо везти это всё на дачу - постоянно что то ломаю, потом выслушиваю. 

Это правильно! Поддерживаю! Мы, как настоящие рыбаки и творческие люди легко сможем довести стоимость грамма помидорины, до стоимости грамма окуня, найденного с помощью передового эхолота и пойманного на топовый спиннинг с катера под японским многосильным мотором)  

Изменено пользователем Lesch
12

2 часа назад, Lesch сказал:

Это правильно! Поддерживаю! Мы, как настоящие рыбаки и творческие люди легко сможем довести стоимость грамма помидорины, до стоимости грамма окуня, найденного с помощью передового эхолота и пойманного на топовый спиннинг с катера под японским многосильным мотором)  

И при этом ещё утверждает, что главное не результат, а процесс!))))))))))))) 

1

А так это сразу на дачу, так то дело, но есть ньюанс, у меня умный дом и отслеживаю что происходит, в этом году 1 раз когда на улице было -28С ночью сцуки отключали свет на 10 часов. Эти твари )) хилые, я про растения )), не каюкнут если так случится ? 3 года назад 9-10 марта ночью -20С было, мы в отпуск поехали помню прекрасно ).

Изменено пользователем Lord1970
0

Электричество это да. Но у нас вроде починили линии после прошлогоднего 10 суточного отсутствия. А так цоколь-подвал тёплый, градусов 12 минимум

0

18 часов назад, Lesch сказал:

довести стоимость грамма помидорины,

В этой штуковине основной расход на освещение. 

Его можно на ночной тариф включить.

Ну и главный плюс - в теории рассада помидоров в нормальных условиях растет 35 суток. А не как мы привыкли с февраля. И при этом она будет правильная - короткая и толстая. 

Эт конечно все в теории :)

6

В 15.02.2024 в 11:34, n13 сказал:

Заработал, наконец, подарок жене на НГ и спасение рассады от котов дома) Называется это чудо гроубокс, то что внутри - стеллаж, мультиспектральные лампы, нагревающие коврики и умный дом (Home Assistant) с очумелыми ручками доп комплектация) Месяц осваивал програмку, покупал умные розетки и прочее. Тепличка доступна по интернету, камеру наверное только ставить не буду)

график температуры согласован с главным агрономом, в принципе хватает ламп, но побоялся что в цоколе на неделе может похолодать или ночью потребуется подогрев, поэтому ещё коврики 35 Вт на каждый.

20240215_110839.jpg

тепличка.jpg

темп.jpg

Сколько стоит такое чудо инженерной мысли со всем необходимым обвесом?

0

Ээ... сам короб стоит около 10 тр. Плюс стеллаж - тысячи 3. Розетка 1200 где то, нужно 3. Вентилятор 600. Лампы 4 шт по 1400. Коврики 3 по полторы вроде. Умный дом у меня бесплатно - стоит Synology NAS, на нём видеонаблюдение и туда же установил home assistant в контейнерах c zigbee2mqtt и sonoff zigbee dongle e. От home assistant я честно говоря охерел - бесплатный, работает не падает, самая широкая функциональность и автоматизация работает без интернета, в отличие от Алис и прочих

Аа, датчик температуры и влажности ещё 1200 вроде. Но зато к этому же подключил защиту от протечек - розетка на насос и датчики протечек в нескольких местах.

Изменено пользователем n13
6

В 16.02.2024 в 09:43, vanish сказал:

...Ну и главный плюс - в теории рассада помидоров в нормальных условиях растет 35 суток. А не как мы привыкли с февраля. И при этом она будет правильная - короткая и толстая. 

Эт конечно все в теории :)

В 90-е годы заезжал на станцию защиты растений в сельхозинституте, проконсультироваться по вредителям. Девчонки показали мне сеянец томата. Посеян был в начале апреля, а я заезжал в конце апреля же. Несколько менее 30 см, ствол очень светлый, какой-то полупрозрачный. ) Но, главное, междоузлия не более 2 см! Даже близко, мне не удавалось добиться близких результатов. Понятно, что в квартире на одном подоконнике сложно создать подходящие условия - тянется рассада. Но, думаю, что это во-вторых. У девчонок были знания, полученные как во-время учебы, так и в процессе работы.

До сих пор этот красавец перед глазами. )

5

Кто нибудь сажал такие сорта томатов . Это для салатов .

IMG20240219114347.jpg

0

Чёрное сердце америки это прям хорошо, попрошу жену найти и посадить))

3

18 часов назад, BaGer сказал:

в квартире на одном подоконнике сложно создать подходящие условия

Да не выйдет в квартире, тем более на подоконнике, создать условия, как в теплицах. Во-первых, освещение  равномерное, во-вторых, влажность и температура. Подкормка и обработка от заразы чётко по расписанию. Не знаю, как сейчас в современных теплицах растят, может, уже до автоматизации процесса дело дошло, в 90х всё делалось вручную. Сеяли в ящики. пикировали, тягали эти ящики на стеллажи, потом по полкам лазили - поливали из шланга, опрыскивали... Температурный режим в квартире невозможно такой, как в теплицах, поддерживать. Хотя "поддерживать" и в теплицах в те времена не всегда выходило, всё дырявое, по сути улицу отапливали.

2

26 минут назад, aborigine сказал:

может, уже до автоматизации процесса дело дошло,

Сейчас у нас агроолигархи одни из самых передовых теплиц понастроили по всей стране.

Там конечно никаких пикировок и ручных поливов нету. Все чисто гидропоника. Полное управление климатом, концентрациями CO2, поливы, досветки и прочая. 

3

23 часа назад, vanish сказал:

Полное управление

Наш агроном тогда, в 90е, был где-то за бугром, рассказывал о таких теплицах, как о чуде ))

0

Добрый день!  

Хочу обратиться к коллективному разуму с такой проблемой:  

Очень плохо хранится чеснок.  До нового года пропадает почти половина урожая,  а к весне - всё остальное.   Жена у меня уже что только не пробовала, хранила  и в холоде  и в сухости и в банках и в соли.   Всё бесполезно!  В сухой комнате - он сохнет, на лоджии в термошкафу  и в холодильнике  - гниёт.  Вот разве что только вакуумную упаковку пока не пробовал.    Кто что может посоветовать  из личного опыта?   

PS  Есть ещё вариант улучшения сохраняемости чеснока:   перейти на выращивание яровых сортов.  Они вроде как созревают позднее и хранятся зимой лучше.   Но нигде не могу найти семенной материал.

0

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.