• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4884 сообщения в этой теме

12 minutes ago, BaGer said:

Надо же! Чирок мраморный. Красная книга у вас в гостях была.

А мы думали кряква) от болота метрах в 200 была кладка, метров 40 от дороги садовой

Нет, всёж на крякву больше похожа - здоровая такая, типа домашней

Изменено пользователем n13
1

Поделиться этим сообщением

2 часа назад, n13 сказал:

пустом участке вон чо.

Это утка кряква? 

Всё, увидела пост ниже - чирок, значит. 

Изменено пользователем aborigine
0

6 hours ago, aborigine said:

Это утка кряква? 

Всё, увидела пост ниже - чирок, значит. 

Отслежу летом, кто там у нас разводится втихаря)

2

8 часов назад, n13 сказал:

Нет, всёж на крякву больше похожа - здоровая такая, типа домашней

Такая большая!

Тогда, вероятно, я ошибаюсь. Чирок мраморный 40-45 см, чуть крупнее свистунка. На фото трудно сориентироваться по размеру.

А так:

- верхнее фото: чирок-мраморный

- ниже: кряква и кряква-серая (мы ее называем просто серая). Но, окрас клювиков другой.

- далее чирок-клокотун. Редчайшая уточка и довольно крупная. Его в наших краях не встречал, но, он больше всех похож. (ИМХО). Хотя, кто знает, может и залетел. )

В свое время залетали же к нам несколько раз утки-мандаринки - жители Дальнего Востока и Китая.

Причем, лет 20 назад охотнику с "Электромаша" попала под выстрел. Таксидермист из краеведческого музея выделывал чучелку. Музей очень просил ее, но, тот не отдал. Сам увлекался - дома много чего было: рысь, зайцы на полянке и т.д.

629cf228638af_.thumb.jpg.96f75ae7c3c39e92c13c54a78deffcff.jpg

629cf630dfbc0_.thumb.jpg.df5ba77190716d8744af177d2a565d6e.jpg629cf66b66405_.thumb.jpg.716dc8c7f9bef95c2f5915418e96ed52.jpg

629cf2ef669bf_-.jpg.a4b65cd0249415e37adbb3b8742cca79.jpg

Мандаринка - удивительной красоты уточка.

samets_samka.jpg.ae9e5b366e786fb6b27929e5bfc042df.jpg

Sorry, не по теме разболтался. )))

Изменено пользователем BaGer
7

Фик знает. Клюв был какой то блеклый, особо желтизной не выделялся. На фотку не попал, или под крыло был спрятан. Случайно спугнули когда, бежала между березами зигзагами и махала крыльями, показалась немелкой. Но наверно и некрупной всё же - если размер гнезда смотреть.. Нафоткаю летом, пока безработный)))

20220517_094011.jpg

5

В 6/5/2022 в 05:20, aborigine сказал:

...довелось работать в теплицах от совхоза Цветы (вскоре загнувшегося)...

Упомянутые два факта представляют собой логическую цепь, аль совпало?)))

3

24 минуты назад, zloypapa сказал:

аль совпало)))

Один из самых приятных периодов моей жизни, особенно по началу, когда цены на энергоресурсы были советские, жизнь ещё текла размеренно и неторопливо, коллектив небольшой и дружный. Ударная работа перемежалась с веселым отдыхом. Ностальгия.

4

В 04.06.2022 в 04:56, zloypapa сказал:

В прошлом году приключилась напасть с вишняком. 

С вишней у нас вообще проблемы каждый год.  Толку прыскать , если вокруг запушенные заросли вишни, больной и в лишайниках. Тем не менее пробую найти сорта менее подверженные болезням.  Не знаю, доживу ли до урожая :)  А ягоды морозим теперь , любые. Сейчас жимолость пойдет. Малина после заморозки как свежая. Зимой запахи лета, земляники, клубники, малины.....Уже задумался насчет ларя или балконного холодильника(дорого сска).

Вот яблони в этом году интересно отцветают. Поздние сорта похоже загублены толи холодами, толи вредителям. Не пойму. Цвет покоричневел и отваливается. Летние сорта напротив, цветут как никогда буйно. Как в последний раз. Земля под яблонями усыпана лепестками, красиво - желтое на белом.... :) Что будет, посмотрим. 

Ягода вроде будет. Только малина дала очень мало побегов, раньше так не было.

629dac8ed662a_.thumb.jpg.0457b15a894a4c2c7a605c85081c593d.jpg629dacf9c3efd_.thumb.jpg.000575dbd22df2d4b60da66dd84b9071.jpg629daca50385e_2.thumb.jpg.05e212976cf2e0d8603c75d36ee7364c.jpg629dac9de6469_.thumb.jpg.008dc341b5a8f4239eafe06b3b1f4a6d.jpg

5

А пока ягоды нет. Адова месть желтым цветочкам :biggrin: Старинный греческий рецепт ..... в Яндексе. Берете 800 цветков ..... :rolleyes:

IMG_20220528_103904.thumb.jpg.a3040640bea12fe76d50a6096189c1e7.jpgIMG_20220528_105114.thumb.jpg.1734509d93acbac71331cf87d59e04c7.jpgIMG_20220529_192634.thumb.jpg.fc1b4903d803918950cfdbb3844fc6c4.jpgVID_20220530_062124.mp4IMG_20220601_203102.thumb.jpg.c9771d3f5f4125229e0fcbc098a1d26d.jpgIMG_20220601_203052.thumb.jpg.75146c453480e3a50128a0a93821878c.jpg

8

Любопытно что получится.

пробовал давно у знакомых- не впечатлило. Из шишек вкуснее. Надеюсь у вас получится )

1

40 минут назад, Nightwish сказал:

Из шишек вкуснее.

Это точно, сам варил, вкуснотищща и пользительно.:rolleyes:

1

2 часа назад, Nightwish сказал:

Любопытно что получится.

Уж 5-й сезон варю, если не больше. Недовольных пока не было :)

ЗЫ Еще только сосны посадить и елки на огороде .... :)

Изменено пользователем hic300
2

у меня они сами растут, не успеваю убирать ))) дубы еще то и дело вылязят из земли - но их сойки сажают))), закапывают желуди на потом...

Изменено пользователем Нипал
1

2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Это точно, сам варил, вкуснотищща и пользительно.:rolleyes:

А чё вы там варите из шишек?

У меня жена просто засыпает сахарным песком зеленые шишки. В итоге получается кисло-сладкая смесь. Типа галимый витамин. Правда тонкостей не знаю, надо узнать.

1

Только что, Alex1963 сказал:

У меня жена просто засыпает сахарным песком зеленые шишки.

Зелёные молодые шишечьки собранные весной, варятся на медленном огне в сахарном сиропе, потом по мелким баночкам фасуется, вкусная витаминная и профилактическая штукенция.:rolleyes:

3

8 часов назад, aborigine сказал:

Так-то да. Только забавно, прочитав сообщение в одной теме, отвечать в другой. )

0

1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Зелёные молодые шишечьки собранные весной, варятся на медленном огне в сахарном сиропе, потом по мелким баночкам фасуется, вкусная витаминная и профилактическая штукенция.:rolleyes:

Весной у нас ещё зеленых шишек, в нашем районе. Собираю в июне, на той неделе проверял, пока нет. Ну я думаю из за холодного мая.

Принцип тот же, тока не варить. Стоит эта банка с шишками и сахарным песком в темном прохладном месте, периодически встряхивается. Со временем отдает какой то сок, который сливается, добавляют имбирь, сок лимона. И зимой по столовой ложке принимаешь. Вкус мне лично нравится, некоторые добавляют сэма.

5

33 минуты назад, Alex1963 сказал:

Со временем отдает какой то сок, который сливается

Вот это место совершенно непонятно. "какой то сок" в шишках это живица - самое полезное вкусное и ароматное. Так-то я тоже не варю, чтобы витамины не разрушить. Если они там есть. Настаиваю с сахаром ночь, довожу до кипения и остужаю три раза подряд. Как -раз дня три уходит. Подогрел, выключил, ушел на работу, дал настояться.

5

23 минуты назад, Lesch сказал:

Вот это место совершенно непонятно. "какой то сок" в шишках это живица - самое полезное вкусное и ароматное. Так-то я тоже не варю, чтобы витамины не разрушить. Если они там есть. Настаиваю с сахаром ночь, довожу до кипения и остужаю три раза подряд. Как -раз дня три уходит. Подогрел, выключил, ушел на работу, дал настояться.

Дело в том, что я не сильно лезу в процесс. Моя задача набрать шишек, ну и зимой принимать продукт внутрь.

А как там, что...не владею. Есть обученный человек.)

1

Варенье из шишек не пробовала, а мармелад прикольный, хоть и не любитель оного. Раньше бы про варенье узнала, можно было бы попробовать. Соседка сосны свои в порядок приводила, ветки с шишечками валялись, я всё на них смотрела в раздумьях, куда бы применить.

2

В 05.06.2022 в 12:27, Крупный скутерист сказал:

может приживётся:smile:

До зимы приживётся )) Как раз в теплицах у нас росло, но спилили, когда крышу стало выдавливать. До плодоношения не дошло. Смаковница, то бишь инжир, росла. Плодоносила, но кроме меня охочих до её ягод не было. Сорт какой-то пресноватый и не очень сладкий был.

Авокадо лучше, наверное, дома или на лоджии растить. У меня внучка "Мичурин" - съест фрукт какой, семечки в горшок с цветами, потом гадают, чего это взошло. Таким макаром у них авокадо, виноград, киви и какие-то цитрусовые вылезали.

1

22 часа назад, hic300 сказал:

цветут как никогда буйно.

В городе в одном месте так слива и яблоня цвели, всё хотела запечатлеть. Когда слива отцвела, смотрела на предмет завязи, мало её было.

А у нас в Василе яблони отдыхают. И вообще какие-то чахлые, листья недоразвитые. Малина такими темпами к августу разве созреет, если вообще до этого дойдёт. Пока только ремонтантная бутоны набивает. Да что говорить, черёмуха ещё цветёт во всю )) одновременно с сиренью и кое-где жасмином. Просто не припомню такого вообще. Всё смешалось в доме Обломовых ))

1

5 минут назад, aborigine сказал:

Всё смешалось в доме Обломовых ))

Облонских.:tongue:

3

Черемуха вовсю цветет и черемуховые холода никак не закончатся)

0

Соседка, который год угощает. Сами тоже этот сорт ( Черриэт  F1) пробовали, намного мельче получается. Вкус обалденный, ниразу не трещит и не стрелкуется.

20220607_170323.thumb.jpg.5dce896ba2998337408721f8be0d6252.jpg

Ладонь моя.

8

19 часов назад, pinochet сказал:

Облонских.:tongue:

:blush: От слова "ОБЛОМ" :cool:

0

А что, если черешню из косточки вырастить? Кто-нибудь пробовал?

0

В 06.06.2022 в 14:47, Крупный скутерист сказал:

А соотношение по весу сахар-шишки можно узнать?

0

6 часов назад, sabaneev сказал:

А соотношение по весу сахар-шишки можно узнать?

• 1 кг молодых сосновых шишек
  • 1 кг сахара

https://www.gastronom.ru/recipe/35362/varene-iz-shishek

Изменено пользователем Крупный скутерист
0

Спасибо.

0

Ну наконец то хрен расцвел)

IMG_20220610_070929.jpg

5

11 минут назад, Lesch сказал:

Ну наконец то хрен расцвел)

Что то этот хрен на тысячелистник похож :)))

0

Неее, хрен, без вариантов) Просто листья его за травой. Он на этом месте каждый год цветет.

1

Всем привет ! Вопрос к знатокам : на участке есть территория под хоз блок , позже , в течении последних лет , там обосновались куры . Поставили заборчик и получился участок на участке . Там же растут старые вишни и сливы , калина , яблоня и сравнительно недавно посаженные виноград и жёлтая слива . Предмет зависти соседей ........  ( Нужна лоза для вина , виноград , подойди да спроси , мама не откажет  )  Сегодня приехал , и в глаза бросилось - буйной зелени винограда нет , слива тоже загибается .

IMG_20220611_152756.thumb.jpg.e04ac713ab0bc2b0db46d2a335097294.jpg

IMG_20220611_152816.thumb.jpg.efdec1b7d9a02a4910d874896db07e92.jpg

Сначала подумалось что полили кто то чем то . Потом смотрю травы нет вообще , в принципе по всей площади . Даже неистребимой крапивы и лопухов за курятником  .  Остальные деревья нормально . По периметру трава растёт ......

IMG_20220611_152908.thumb.jpg.5845b6cc93219d6a0803f76b925d64d8.jpgIMG_20220611_152852.thumb.jpg.dbd4c2ce14eb79b2de8273f70fe2287d.jpg

IMG_20220611_152806.thumb.jpg.8f193b7a417513793d80d8354be07dd1.jpg

IMG_20220611_152822.jpg

0

2 часа назад, Лысый 76 сказал:

Потом смотрю травы нет вообще , в принципе по всей площади

Такое очучение, что на этот участок очень много кур запускали. 

2

Как раз нет . Физически не возможно . Их всего 7 штук и никогда такого не было , а учитывая что кормят их хорошо , до травы они не охочи .

Кроме того , и самое главное - виноград и слива ....... 

0

1 час назад, Лысый 76 сказал:

Как раз нет . Физически не возможно . Их всего 7 штук и никогда такого не было , а учитывая что кормят их хорошо , до травы они не охочи .

Кроме того , и самое главное - виноград и слива ....... 

Раз хорошо кормят, значит и помёта дают достаточно. А он свежий жжёт, наверное всё... (ни разу не эксперт, просто моё мнение)...

5

Гм ......кур оказалось осталось целых аж 6 шт . Не надо было про них упоминать :ph34r: . Можно проще было сформировать -  из за чего на участке около 100 квадратов ,  выборочно :blink:стали загибаться молодые , сильные растения в конце весны в период цветения . 

Изменено пользователем Лысый 76
0

полили чем то...

0

5 часов назад, Лысый 76 сказал:

выборочно :blink:стали загибаться молодые

Когда "полили" немного по иному выглядит. Хотя вполне возможно. Там лист крутит, мельчает, желтеет.

Может все проще - грунтовые воды высокие или какие нето личинки корни грызут?

Сливы и вишни у меня на участке всегда так. Года три и начинают чахнуть и дохнуть.

2

Ниразу не биолог, но, например, вишня заражаясь грибком, например, монилиозом, именно в момент цветения за неделю превращается в черные мертвые сухие ветки. Лично по мне: слишком много радости на один участок, даже деревья не все терпят друг друга, а тут всё в одном флаконе...

1

Отрава от борщевика, по блату)),дали концентрат, капля на ведро,... Батя разбавлять умеет))) переборщил. Так вот такая же картина, рябина кустарники какие-то погибли и только мох растёт. Один в один картинка. Сфоткаю как на фазенде буду...

3

20 часов назад, slawak сказал:

Отрава от борщевика, по блату)),дали концентрат, капля на ведро,.

А можно узнать что жа химия против борщевика? 

У нас беда просто от этой нечисти((((

0

Название секретное))) хз. Завтра гляну сколько осталось, должно быть, с запасам брал)) если надо, могу поделиться.

0

В 11.06.2022 в 17:26, Лысый 76 сказал:

буйной зелени винограда нет , слива тоже загибается .

На первой фотке очень похоже на грибковое заболевание плодовых монилиоз. В прошлом что ли году или позапрошлом вишня сильно пострадала, пришлось обрезать и даже выпиливать полностью. Про виноград могу предположить, что слишком холодный май причиной.

А у меня тля расплодилась незаметно. Всё не было, не было, и вдруг на тебе. И отравы подходящей в арсенале не нашлось.

3

8 часов назад, aborigine сказал:

Про виноград могу предположить, что слишком холодный май причиной.

Да , поддерживаю . По этому вопросу подсказали . Система питания нарушилась из за заморозков . Проверили - очень похоже . 

Изменено пользователем Лысый 76
0

У меня вообще в этом году виноградник просто на глазах растёт, с почки побеги уже по метру новые выпустил.

0

А у нас 2е лозы умерло, а на оставлихся 3х только почки пока

0

У меня новые побеги тоже небольшие, но появились кисточки.

0

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.