Опубликовано 12 Февраля 2022 1 час назад, BaGer сказал: Но, пока только учимся. Так мы все учимся. Я, перед тем как черенки нарезать, пересмотрел туеву-хучу видео, так там: кто во что горазд. Что характерно, все с южным акцентом. Выбрал для себя главное, так и делаю. " Мы пойдем своим путем"(с). 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 13 Февраля 2022 Посеял 9 февраля томаты и перцы, сегодня 13-го томат Челябинский красный крупный уже вылупился. Ждем следующих всходов. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 Хочу поделиться вчерашним приобретением в Светофоре. Купил этажерку под рассаду, цена 1659 р. Сегодня собрал, выставил на стол перед окном, на подоконник чуток не помещается, и разбил на две секции, начал заставлять рассадой. Удобная вещь, летом можно в саду под обувь приспособить. 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 (изменено) Сегодня видел. Нам ставить некуда. Зато там-же светильник для рассады, двести с копейками (точно не запомнил) везде раза в два дороже. Изменено 17 Февраля 2022 пользователем zloypapa 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 В Оби видел светодиодные лампы для люминисцентных светильников. Но не обычные а специально для растений, там мощность в два раза выше. Это по-моему самый дешёвый вариант если для рассады. А так если на окно, надо брать 1.2 метра мощность не меньше 36 ватт. Тогда норм всё будет, и не вытянется и сильная будет, зелёная. ....И стоянка у дома вечером освещена :) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 9 минут назад, vanish сказал: А так если на окно, надо брать 1.2 метра... Мне-бы окно такое. У меня бойницы.))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 15 минут назад, zloypapa сказал: У меня бойницы.))) Тут не суть. Главное на мощность смотреть. 1.2 метра бывают 36 ватт а бывают 18. Вот которые 18 они не дадут силы света необходимой для растений. Либо их надо сразу две ставить. 0.6 метра соответственно надо брать 18 ватт. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 Только что, vanish сказал: Тут не суть. Да я, на попробовать прикупил. Как-то 20 лет обходился без ламп. Причем только одно окно видит солнце, и то, это окно на лоджию. А первое впечатление: че-то мне этот фиолетовый свет не сильно приятен. Будем изучать... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 Фиолетовый как раз уловка маркетологов. Этот спектр красный он важен только в момент созревания плодов. А остальное время хватает обычного теплого светодиода. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Февраля 2022 Вот моя грядка. Я немного не ожидал что оно так шипко разрастется. Цель посадки была проверить один сорт. Стоит ли его сажать весною. 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Марта 2022 Итак, прошло три недели, как черенки винограда простояли в воде. Из 16 штук засохли два. Скорее всего были срезаны не те. Из 14 оставшихся, на всех появились листочки. Только на одном, практически, не образовались корешки. Т.к. на двух черенках стали подсыхать уже сформировавшиеся листики, предположил, что черенкам тупо не хватает питания. Было принято решение засунуть всю братву в землю. В понедельник засунул. Продолжаем мичуринствовать. Сейчас стоят на подоконнике. Через стаканчики видны развивающиеся корешки. Подозреваю, что еще парочка загнется. Для себя решил: если выживет половина, то буду считать эксперимент состоявшимся... 12 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Марта 2022 В 17.02.2022 в 17:40, zloypapa сказал: че-то мне этот фиолетовый свет не сильно приятен. Я так думаю, фиолетовые светильники - это специальные наводчики для воров-домушников. Сфоткал в марте дом, пркинул, какое "фиолетовое" окно к какой квартире относится, и смело на Майские вскрывай квартирку - хозяева будут за городом... 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Марта 2022 28 минут назад, zloitroll сказал: это специальные наводчики для воров-домушников. А чё? Я тоже, в детстве Артуром Конан Дойлем увлекался)))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 12 Марта 2022 3 часа назад, zloitroll сказал: фиолетовое" окно к какой квартире относится, и смело на Главное на нарколабораторию не нарваться. :) 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 На прошлые выхи приезжал специалист обрезать грушу. Обкорнал прилично. Две большие ветки под корень, сказал, что все равно разломит, а груш меньше не будет. Посмотрим. Специалист со стажем. Помнится на форуме обсуждали, что вишни мало. С ним не делился, но он сразу сказал, что старые местные сорта плодоносят плохо потому что часто болеют. Предложил два варианта - купить у него новые сорта или раскислить почву и обработать бордосской смесью старые. Решил попробовать оба варианта) Ищу доломитовую муку в мешках) Нашел по цене 170 руб. за 50 кг, но в Дружном. Мне не по пути. Может кто знает еще места? Мешочки 2-3-4 кг не предлагать, они стоят столько же или дороже, а вес маленький. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 (изменено) Доломитовой мукой позапрошлой осенью обрабатывал почву под вишнями. Но прошлый сезон у нас на селе был без вишен почти у всех. Посмотрим, что ныне получится. Муку в местном магазе тогда покупал в пакетах по 3кг., было не дорого. А так, кроме других, есть у меня одна вишня-неродиха, хоть и сортовая. Ничего пока не помогает - ни одной вишенки так и не увидел за несколько лет. Может, обманули и не вишня это вовсе (цветёт классно и как вишня, однако, но завязей нет), нынче снесу нах... Изменено 14 Апреля 2022 пользователем Александр А.М. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 29 минут назад, Александр А.М. сказал: покупал в пакетах по 3кг. Вроде бы недорого, но самый дешевый вариант видел в Леруа по 64 вроде, остальные стоят примерно также как мешок за 170) или дороже. Кстати сколько ее нужно? Может действительно проще мешочков штук 5 купить? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 49 минут назад, Lesch сказал: Предложил два варианта - купить у него новые сорта или раскислить почву и Он ph почвы измерял как? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 (изменено) 9 минут назад, vanish сказал: Он ph почвы измерял как? Иван, это агроном с большим стажем работы. Сейчас на пенсии. У него по соседству с моим 4 участка, 40 яблонь 25 груш. Много других растений. Разводит и продает. Хочешь, коворит к осени из побега твоей груши саженец сделаю. Не спрашивал, но думаю он в курсе. 6 минут назад, Нафаня сказал: Какой ценник на его услуги,если не секрет? У меня груша небольшая, 300 руб. взял, думал больше будет. Изменено 14 Апреля 2022 пользователем Lesch 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 32 минуты назад, Lesch сказал: Кстати сколько ее нужно? Вот этого не помню. Да там на упаковке всё написано. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 35 минут назад, Нафаня сказал: можно узнать координаты этого агрария? Спрошу у него, но это Павловский район. Территориально вам подходит? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 9 минут назад, Нафаня сказал: Перед Богоявлением. Дачный участок у меня там есть перед Арманихой. 100 лет не был) А по специалисту, вам, наверно, лучше поближе поискать. Этого я нашел по объявлению в магазине где семена продают. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 12 минут назад, Нафаня сказал: У нас Арзамасское направление.Перед Богоявлением.Наверное,это будет далековато для специалиста. Какая деревня? Похоже земляки) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 2 часа назад, Нафаня сказал: А этот специалист везде ездит и оказывает услуги по обрезке?Какой ценник на его услуги,если не секрет? Вот ни разу ни Мичурин. Жена подогнала ролик с ютуба по обрезке яблонь. Сказала действуй, опиливал яблони сам. Спилил много, яблоки есть. Там вроде всё не сложно ИМХО, понять принцип и усё. Много веток это не факт, что будет много яблок. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 9 минут назад, Alex1963 сказал: Вот ни разу ни Мичурин. Жена подогнала ролик с ютуба по обрезке яблонь. Сказала действуй, опиливал яблони сам. Спилил много, яблоки есть. Там вроде всё не сложно ИМХО, понять принцип и усё. Много веток это не факт, что будет много яблок. Можно по подробней, это как раз и предстоит в этом году. В какое время, какие тонкости. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 13 минут назад, Алексей М. сказал: Можно по подробней, это как раз и предстоит в этом году. В какое время, какие тонкости. а лучше еще ссыль на ролик приколотить... 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 В теории там все просто- обрезать волчки(растущие вертикально), ветки растущие внутрь дерева, ветки растущие под острым углом к основной или к стволу. И еще какие то)) Но когда смотришь на дерево, там такая паутина, не разберешь) С грушей у меня вроде и просто было - беспокоила мощная ветвь -конкурент, которая почти над землей росла под острым углом. Но сложность как раз в том и была, что грушу нее обрезали больше 10 лет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 4 минуты назад, Барисыч сказал: а лучше еще ссыль на ролик приколотить... 19 минут назад, Алексей М. сказал: Можно по подробней, это как раз и предстоит в этом году. В какое время, какие тонкости. Уже можно и нужно. Да какие тонкости... Всё что внутрь дерева нах. Лучше посмотреть несколько роликов, вот первый подвернулся. Вот ещё. У меня яблони были запущены, пилил ножовкой. Опиливать по возможности ближе к стволу, со временем корой затянется. Срез замазывал краской масляной. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 1 час назад, Алексей М. сказал: это как раз и предстоит в этом году главное, что бы все остающиеся ветки были освещены прямыми лучами солнца (когда уже с листвой будут стоять). По высоте между ветками примерно 30 см и лучше вырезать ветви, растущие на восток и запад, так солнце лучше будет освещать крону дерева. Главное не резать в момент сокодвижения. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 Тоже, ниразу не Мичурин. Крона дерева должна дышать. По сему, каждой осенью режу ветки- те что вниз и внутрь кроны в ноль. Те что наверх пополам. Весной удаляю только сухие ветки, но это после того как появятся листочки. Летом режу только волчки. Плюнул смотреть видео и картинки- уж больно там ветки растут исключительно в нужную сторону и кроны правильные, аки тутанхамоновы пирамиды коих я у себя в саду ниразу не видел. Как то так. 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 14 Апреля 2022 4 часа назад, Нафаня сказал: Курилово. Белая поляна.. Но и из Курилово есть близкие.. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 А кто чем плодовые деревья опрыскивает весной? 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 Только что, Барисыч сказал: А кто чем плодовые деревья опрыскивает весной? +1 к вопросу. И вот еще напасть - муравьи мелкие черные. Которые тлю тащат. Их чем извести? Липучка не особо эффективна,некоторые по телам увязших товарищей прорываются. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 (изменено) 3 минуты назад, Филимон сказал: муравьи мелкие черные Жена какие то гранулы покупала. Выискивал места скопления, рассыпал, укрывал. Вроде поменьше стало) Вроде как едят и заражаются чем-то. Изменено 15 Апреля 2022 пользователем Lesch 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 3 минуты назад, Филимон сказал: +1 к вопросу. И вот еще напасть - муравьи мелкие черные. Которые тлю тащат. Их чем извести? Липучка не особо эффективна,некоторые по телам увязших товарищей прорываются. Я в прошлом году клеем стволы мазал. Помогло. Главное полосу поширше намазать. 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 Борисыч/,я про клей и говорю. Аж три полосы намазал. Количеством берут,гады)))))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 (изменено) 18 минут назад, Филимон сказал: Количеством берут,гады)))))) Вот такие воронки хочу попробовать. По описанию вроде должно помочь. Ядовитый ловчий пояс Многих садоводов пугает слово "ядовитый" в названии этой разновидности поясов. Считается, что яд попадает на плоды дерева и употреблять их нельзя в любом случае. Однако это неверное утверждение, поскольку ловушка крепится у подножия ствола и химикаты не проникают в корневую систему, а равно и не поступают вверх к кроне. К тому же такой "самоубивающий" пояс гарантирует почти 100%-ную эффективность, поскольку заползающие внутрь насекомые не могут найти выход и быстро погибают от ядовитых испарений. Чаще всего такой пояс вешают на яблони – он эффективнее всего препятствует движению гусениц вверх, к плодам. Вот как его можно изготовить: возьмите лоскут бумаги, мешковины или иного материала шириной 20-25 см; пропитайте ткань раствором инсектицида и закрепите ее на стволе дерева на высоте 40-50 см от земли, чтобы получилась "юбочка"; верхнюю часть пояса дополнительно обмотайте пленкой, чтобы яд не выветривался. Пояс-воронка Это довольно простая, но эффективная конструкция. Внешне она напоминает воронку, которая обладает "эффектом втягивания". Иными словами, насекомые заползают в воронку и не могут из нее выбраться. Изготовить ее довольно просто: возьмите лист бумаги или картона толщиной 15-20 см и оберните его вокруг ствола дерева на высоте около 50-60 см. У вас должна получиться перевернутая узким отверстием вверх конусоподобная воронка или юбочка. "Входное отверстие", предназначенное для вредителей, останется широким, а заканчиваться воронка будет "тупиком"; верхнюю часть "юбочки" крепко обвяжите шпагатом или веревкой либо замажьте глиной или пластилином. https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10511/Lovchij-poyas-dlya-derevev-svoimi-rukami.htm Изменено 15 Апреля 2022 пользователем Lesch 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 О! Сенькс. То что надо. А то под деревьями земляника растет ковром,не хотелось бы туда химию сыпать. Завтра как расковыряю там все!))) 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 15 Апреля 2022 1 час назад, Филимон сказал: ...муравьи мелкие черные. Которые тлю тащат. Их чем извести?.. Для меня эффективным средством является- сахарный сироп, с добавками различных варений и муравьедом. Но тут главное соблюсти пропорции, т.е. строго соблюдать инструкцию.. Чтобы муравьи, не уснув в по дороге, принесли мамке покушать, иначе борьба будет долгой... Всяческие локально действующие химикаты мне не помогли на сильно заселенном муравьями участке. Я не говорю что полностью от них избавился, но их реально стало мало. Сироп размещаю возле троп на земле в бутылочных крышках, немного вдавив и закрыв от дождя листом непромокайки. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 Крындец навалило) полтораху не втыкал, просто в снег поставил. И пока был в бане все мело. Как выезжать на недоприводе по заметенной грунтовке хз 0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 Холст, кисть, масло: 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 обычно такой снегопад в начале апреля бывал, а сейчас - в середине. Все позже в рост пойдет? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 2 часа назад, Нипал сказал: обычно такой снегопад в начале апреля бывал, а сейчас - в середине. Так было :) 20-04-2017 Вы спецы лучше скажите когда прививать яблони нужно. А в третьем сюжете видео обратите внимание на микроавтобус в котором пассажиры прыгают. Наверное майдауны :) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 2 часа назад, hic300 сказал: когда прививать яблони нужно весной - до начала сокодвижения, летом - примерно в августе... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 У меня виноград уже зреет))) 9 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 2 часа назад, эксперт сказал: У меня виноград уже зреет))) Понятно, что глаз радует. Но по учебнику завязь надо было отщипнуть. Он молодой, ему еще расти и расти, а не в ягоды силы надо отдавать... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 17 Апреля 2022 В 15.04.2022 в 08:08, Барисыч сказал: А кто чем плодовые деревья опрыскивает весной? Мочевиной , 700 г на 10 л воды. Опрыскиваю яблони, от парши и до кучи вишни, сливы и черешни от грибных болячек. Ну и плюсом - неплохая ранневесенняя азотная подкормка 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Апреля 2022 В 17.04.2022 в 20:55, diomena сказал: В 15.04.2022 в 08:08, Барисыч сказал: А кто чем плодовые деревья опрыскивает весной? От себя порекомендую посмотреть вот здесь: 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано 18 Апреля 2022 (изменено) А вот конспект лекции (на память): Опрыскивание деревьев весной.pdf Изменено 18 Апреля 2022 пользователем ИгорьNN 11 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах