• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4884 сообщения в этой теме

Офигенная настойка из кумквата. Рекомендую

2

Поделиться этим сообщением

21 час назад, Lesch сказал:

интересно где брать то?

Мы в сельпо покупали, пока не закончился. Свежий (оранжевый) в гипермаркетах встречается иногда. А цукаты из него надо искать либо в тех же гипермаркетах, либо на рынке, где всякими сушёными фруктами, цукатами и орехами торгуют. Цукаты из него попадались жёлтые круглые и зелёные продолговатые, первые мне больше понравились, но в варенье это роли не играет. Вообще я и раньше экспериментировала с вареньями. Яблоки с апельсином и орехами, яблоки с имбирём, вишня с шоколадом... сейчас простор для фантазии, все ингредиенты доступны. Всё равно лучше клубничного варенья ничего не придумаешь, особенно если клубника в собственном саду не растёт )) 

Калину наконец в саду посадила. Приглядела хороший мощный куст с ягодами уже. Хотела их ободрать, неожиданно псина их прям с куста стал поедать - витамины )) Надрала в соседском заброшенном саду. Настойка хороша из неё. И с сахаром протёрла ещё, для непьющих ))

Изменено пользователем aborigine
4

Настойка из калины супер! Да и так приятно осенью пожевать. Можно даже на воде настаивать, тоже приятно, она не портится всю зиму, можно туда еще медку) И потом в чаек добавлять. У нас в этом году сожрали еще цветками. Хрень какая то прожорливая цветки ест, листья дырявит в решето. Пару лет назад чем-то обрабатывали, два года проклятый долгоносик не притрагивался. Думал уже, что совсем этот куст забросил. а он в этом году опять. Ну да ничего, калины и рябины и в полях оврагах припасено, места знаю, обязательно нарву)

Изменено пользователем Lesch
1

Калину собирать только после первых заморозков!
Она слаще, да и полезнее… наверное :cool:

0

Калинка-калинка..если её раньше проглоты дрозды-свиристели не слопают...

В прошедшие выхи приехали на дачу..верхушка облепихи вся лысая...

ps сетка 10,5мХ3,3м  уже едет :ph34r:

1

Дело то поправимое) По один год тоже заморозков ждал. Дождался, а ягодов то уже и нема, почернела, потекла. В общем на следующей неделе, наверно уже собирать пойду и в морозилку на ночь. Зачем заморачиваться больше, если эффект тот же)

2

А я  и без морозилки обхожусь ( потому как уже забита).   Оставляю на балконе доходить, а потом, когда дозреет, толку с сахаром.   В этом году попробую через шнековую соковыжималку пропустить, надоело косточками плеваться.   В прошлом году  использовал центробежную -  не понравилось.

5

А вот такой вопрос для тех, кто вино делает и не живет там постоянно. Заделал грушевый сидр и чет смотрю не очень он выбраживается, холодно ! Пока там живем - храню в теплом месте, а вот когда уезжаем что с этим делать  (дом постоянно не отапливается) ?

Изменено пользователем Lord1970
0

В 14.09.2021 в 08:51, Nightwish сказал:

Калину собирать только после первых заморозков!
Она слаще, да и полезнее… наверное :cool:

Кстати, она за сутки в тепле дозревает. Рвала когда, некоторые гроздья ещё не прозрачные были. Помыла, положила в доме сушить, недалеко от печки топленой, на следующий день вся готовая оказалась, даже удивилась.

Вспомнила вдруг про Нежинскую рябину, как раньше мы её называли. Погуглила, на самом деле Невежинская называется. В Палехе росла у бабушки. Больше нигде не встречала. Вкусная тогда казалась, сладкая, горечи совсем в ней нет.

5

20 часов назад, Lord1970 сказал:

что с этим делать  (дом постоянно не отапливается) ?

Андрюх, утепли хорошенько. При брожении выделяется тепло, если хорошее утепление будет, должно бродить. И, кстати, замечал, что груша бродит хуже яблока.

1

2 часа назад, aborigine сказал:

В Палехе росла у бабушки

Я стесняюсь спросить, а Вы родом из Палеха?   У меня жена палешанка, я там четверть жизни провёл

0

3 часа назад, ИгорьNN сказал:

Вы родом из Палеха?  

Бабушка моего супруга там проживала. После её смерти дом продали, но мы обычно хотя бы раз в год туда катаемся. 

1

Вот уж не ожидал встретить на рыболовном форуме заочных земляков.   У супруги мама  скончалась в этом году, квартиру тоже наверное будем продавать.   В Палехе тоже бываем каждый год.  Много осталось знакомых. 

1

Бабушка жила на какой-то Западной улице не то на 1ой, не то на 2ой. Была в своё время директором ткацкой фабрики. Теперь и фабрики этой в помине нет. Не лучшие времена Палех переживает даже чисто внешне. 

1

Уточню:  Строчевышевальной фабрики.   Фабрика была знаменитая и вещи делала уникальные, штучные, творческие.   Большой творческий коллектив, талантливые дизайнеры одежды, регулярное участие в международных выставках, значительная часть продукции - на экспорт за валюту.  

Насчет нелучших времен - соглашусь не до конца. "Строчка" перестала существовать, это верно, но для промысла кризис, имхо,   постепенно уходит в прошлое.  Из  разговоров с художниками знаю, что начал возобновляться спрос на продукцию, как на иконы, так и на миниатюру.  Потоком пошли туристы, что с одной стороны напрямую обеспечивает спрос через местные магазины, а с другой - популяризирует промысел в масштабах страны.   Появилась кое какая поддержка государства, подтягивается молодежь.    А как вылизали центр от вечного огня до строчки и парк!  Теперь не стыдно приезжим показать.    Даже у на на 1-й Садовой  тротуар заасфальтировали впервые лет за 45.

3

Коллеги, может в личке такие вопросы обсуждать!!!!

0

Мамины красотульки 

IMG_20210924_125552.thumb.jpg.72f424ac9bb136ec7634192d94609583.jpgIMG_20210924_125543.thumb.jpg.b211a5b882dbb0b5542a97d5fe6e2e24.jpg

12

2 hours ago, Лысый 76 said:

Мамины красотульки 

у нас все на петуньях сидят))

3

19 часов назад, Лысый 76 сказал:

Мамины красотульки

Бархотки красивые цветы. Мы тоже их каждый год сажаем. Жалко, что заморозков совсем не любят(

В этом плане очиток хорош, особенно осенью.

20210925_135347.thumb.jpg.37e05bc2c717b98a5ece225f1525bc8e.jpg

И заморозков не боится, даже красиво смотрится со снежными шапками (это фото не нынешнее, конечно).

20171028_103038.thumb.jpg.5c31a6801d98d9ecbcade5079a6e8d1f.jpg

13

Последние огурчишки на закусочку сегодня снял. Хватит. Пора парник чистить. 

IMG_20210925_170941.jpg

11

+100    сентябрьские огурчики в этом году чудо как хороши.  Обычно после первых холодов они начинают горчить, а в этом году - наоборот сладкие. 

3

Пока старший на побывке,куем железо не отходя от кассы...лесоповал в самом разгаре...столько плодовых деревьев нам просто не нужно 

ps оба осваиваем  ценную пилу..первый раз в первый класс

-2Lhd36-4Lc.jpg

RZ-vkzM93HM.jpg

2FW96fAb3Ck.jpg

8

Вчера кот с прогулки принес клеща. По приходу кот был поглажен по холке. Клещ, находящийся в поиске, был изъят и обезврежен. Это был третий клещ, обнаруженный на подведомственной территории за 20 лет.

5

К предыдущему сообщению...на следующей неделе стволы и ветки кондиционного размера распилим в размер и сложим из них отдельную поленницу,для дальнейшего использования в печках...а как быть с мелкими ветками? сейчас они с листьями...порубить топором -сучкорезом в размер уличной буржуйки,сложить в отдельную кучу и подождать пока лист начнет отлетать с веток и тогда уже их сжечь в буржуйке?

могу и в ноябре-апреле это сделать,все будет зависеть от снега в этом году

0

23 минуты назад, Kreator сказал:

столько плодовых деревьев нам просто не нужно....

поленницу, для дальнейшего использования в печках...

Ну не надо плодовые деревья в печку! Можно напилить/нарубить яблоневой щепы для копчения, или просто сложить в поленницу для мангала - тот же шашлык ня яблоневых углях. А в печь - старый забор, постройки и т.д. 

Ветки мелкие с листвой можно сжечь в старой 200 литровой бочке, если таковая имеется,.. зола -лучшее  из бесплатных удобрений... даже из мангала после шашлыков...)))

5

Я ж написал ВСЕ выше...и про дрова и про все остальное ...мелкие ветки когда лучше сжечь?

ps шашлыки и копчение от силы 5 раз в сезон...до.конца жизни не использую до Волги 5 минут на авто...какие шашлыки? :smile:

Изменено пользователем Kreator
0

1 час назад, Kreator сказал:

могу и в ноябре-апреле это сделать,все будет зависеть от снега в этом году

Мы для всякой мелкосрани завели  бочку, у дна дырку проделали для поддува и изъятия золы, не рубя суем туда эти ветки, и подкладываем по мере сгорания. Кучу 4×4×1,5м, за полдня реально сжечь, прямо с листьями зелеными, ветки живые. Бочки 400р на авито, хватает лет на 5. По времени без разницы, главное золу сухой убрать в сарай, а при посадке пользоваться.

8

Благодарю,Павел.

Пару бочек привез уже со старого места дислокации :rolleyes:

2

Убрал тыкву с кучи травы, вот что было и что стало.

001.jpg

016.jpg

4

Сегодня на даче. В бочках и в ванной лед толщиной 5-6 мм, значит, недельки через три на первый лед, на рыбалочку ))). Огуречики зеленели, но вырвал все, хватит им расти ))).

20211006_085941[1]22.jpg

20211006_090144[1]22.jpg

14

Сегодня на даче утром -6..…иней в тени даже к обеду не растаял...на общем пруду для полива закраины не появились:biggrin:

6

В пятницу в деревне днём собрал черноплодную рябинку. Так вот в субботу с утра разбудили меня громкие, отборные матюки (ну во всяком случае мне так показалось) и всякие там возмущения. А ругались птички, они прилетели на завтрак, а им тут такой облом - рябинки нету. 

11

А мы черноплодку практически всю оставили на кусту, как и красную смородину - потому, видимо, и спалось хорошо:biggrin:

6

Вину быть!

009.jpg

11

А как Вам два тазика супротив майонезного ведерка

IMG_20211008_152307.jpg

2

Это не майонезное ведерко, а нормальное ведро 10л. и оно у меня не одно,так что ваши коробочки не катят, да и виноград в этих коробочках мелковат

5

Юрич жги )))))

По теме - у него ОТЛИЧНЕЙШИй виноград и очень сладкий!!! Я про  Женю 7-40.

Его череночки и у меня приживутся, вместе с Димкинами (Эксперт) и Филимоновскими.......

проверенные сорта.

Хоть кушать, хоть бражить...........

1

Надысь надыбал. Мне понравилось. По теме.

ОГОРОДНЫЕ ТЁРКИ

Подсолнух: А какого, простите, корнеплода, картошка половину огорода заняла? Что это за несправедливость?
Картофель: (глухо, из-под земли) ...на ...иди.
Огурец: Соглашусь с Подсолнухом. Земные недра принадлежат всем, вообще-то. В равной степени.
Картофель: (всё так же глухо) ты ...оже ...на ...иди.
Подсолнух: Нет, ну это просто наглость какая-то! (всем) А вы так и будете молчать?
Помидор: (равнодушно) Да, мы же овощи.

Баклажан: (просыпается) Почему это я гнилой?
Все: Что?!
Баклажан: Кто сказал, что я гнилой?
Все: Никто не говорил.
Баклажан: Ладно, живите... (засыпает).
Огурец: Да не обращайте внимания, он синенький.

Подсолнух: И всё же я неудовлетворен сложившимся положением. Почему Картофель незаконно захапал всю землю и его до сих пор не посадили?
Помидор: Так посадили уже.
Подсолнух: А землю не отобрали?
Огурец: Хрен там.
Хрен: (брутально) Да, я здесь.
Все: (игнорируют Хрен).

Амброзия: (шепотом) Псс... Эй, пацаны! Пыльца нужна?
Патиссон: Аллергенная?
Амброзия: Товар – высший сорт.
Огурец: Эй, Патиссон! Ты посмотри на себя – тебе уже хватит!
Патиссон: Не твое дело, прыщавый! (Амброзии) Ну, отсыпь немножко...
Огурец: Ловите наркомана!!!

Приходит Человек, пропалывает Амброзию.

Патиссон: (Огурцу, обиженно) Чтоб тебе жопу откусили и выплюнули!
Огурец: На хрен иди.
Хрен: (ещё брутальнее) Приходите вместе!
Огурец: Хрен, иди к Перцу.
Хрен: Не, Перец мне не нравится. Слащавый он какой-то, подпудренный, подкрашенный. Одно слово – румынский.
Все: Так он же болгарский.
Хрен: Да? А какая разница?

Кукуруза: Эй, как вас там... Народ! Царица изволит удобрения вкушать. Когда подавать будут?
Морковь: О, аристократия говна возжелала.
Кукуруза: Божечки-картошечки, кто это там вещает? Ты в нём живешь, чумазая!
Морковь: Знаешь, куда иди?
Кукуруза: И куда же?
Хрен: (нетерпеливо) Ну-у-у?! Скажи это, крошка!
Огурец: (устало) Да успокойтесь вы уже! А то Человека позову!
Морковь: Ага, так он и прибежал.
Огурец: Пф-ф... Ловите наркомана!!!

Приходит Человек, повторно пропалывает Амброзию.

Амброзия: Мафия бессмертна!
Баклажан: (просыпается) А с чего это вы решили, что я – тупой?
Все: Да спи ты!
Баклажан: Ладно, живите пока (засыпает).

Подсолнух: Всё, Картошка, хана тебе! Я договорился.

Прилетают колорадские жуки.

Картофель: Огурец, зови Человека! Срочно!
Огурец: И не подумаю.
Картофель: Помидор, ты позови! Я тебе в следующем году земли дам – сколько хочешь!
Помидор: А световой день увеличишь?
Картофель: Буду работать на благо нашего общего Огорода!
Помидор: А в кусты не запретишь собираться?
Картофель: Свобода – превыше всего!
Помидор: Ловите наркомана!!!

Приходит Человек, собирает жуков, на всякий случай пропалывает Амброзию.

Картофель: Гы. Прокатило.
Подсолнух: (Помидору, разочарованно) Ну и зачем?
Помидор: (виновато) Ну я же овощ...

Баклажан: (просыпается) Вот это сушняк! Дайте попить.
Огурец: Самим мало.
Подсолнух: Вообще-то, наш Огород общий. Кто-нибудь, поделитесь с ним водой.
Огурец: Вот возьми и поделись, раз такой умный.
Подсолнух: Мне нельзя, у меня семечки засохнут.
Огурец: А у меня попка загорчит.
Подсолнух: Ладно, раз никто не хочет делиться, сейчас назначим добровольца.
Смородина: А почему сразу я? Это потому что я чёрная, да?
Все: Что?!
Смородина: Что?
Огурец: (Подсолнуху) Звать?
Подсолнух: (шёпотом) Да не связывайся.
Баклажан: Ладно, живите пока (засыпает). Black Smorodina и что-то там дальше...
Подсолнух: (всем) Это он во сне. Во сне. Не обращайте внимания.

Клубника: Всем приветики! Хотите смешняшку? Малинка вчера сказала Ежевичке, что она колючка-вонючка! Прикиньте?
Все: (молча фотосинтезируют)
Клубника: А ещёчки Крыжовничек сказал Арбузику, что он толстенький. Вообще, кри-и-инж.
Все: (неистово молча фотосинтезируют)
Клубника: А ещё...
Огурец: (Амброзии) Слышишь, это... Ну насыпь немножко.
Подсолнух: Мне, наверное, тоже.
Помидор: Я – как все. Я с вами, ребят.
Клубника: Ловите наркоманов!!!

Приходит Человек, многократно пропалывает Амброзию.

Все: Вот же мразина...
Хрен: (потирая листья) Я жду.

Лук: Короче, такая тема, ребятки. Земля плоская, на Луну никто не летал, космоса не существует, пирамиды построили инопланетяне, гомеопатия реально помогает, водолеям сегодня повезёт, а около монитора нужно ставить кактус.
Амброзия: Воу, где брал, бро?
Морковь: Что это было?
Огурец: Только не спорьте с ним!
Подсолнух: (шёпотом) А кто это?
Огурец: Лук от семи лженаук.
Подсолнух: Вот сейчас бы позвать, но, наверное, смысла нет.
Огурец: Да, бесполезно.

Подсолнух: Так, солнце уже садится. Что будем с Картофелем делать?
Помидор: Да забей, ничего не изменить.
Огурец: Давай завтра решим?
Клубника: Всем сладеньких сночков!
Кукуруза: Фу, какая пошлость...
Хрен: Где? Я здесь!
Амброзия: Ночью скидки по промокоду «Tyapka-zlo».

Баклажан: (просыпается) А почему это я – Лада седан?

9

Когда на даче образовались огромные кучи веток с листьями и вдалеке замаячила перспектива жечь ВСЕ это у течении долгого времени,,(которое просто жаль тратить и еще по одной ВЕСКОЙ причине,которую не буду озвучить ибо...)поэтому пошукал на Авито и нашел услуги измельчителя веток с выездом на объект...ценник ,а а впоследствии и качество работы приятно удивили...500руб час,минимум 2 часа + дорога до Безводного 500...по прикидкам получилась полторшка-,двушка за всё...НО...по приезду на дачу,спросил,какая максимальная толщина веток?...ответ 6 см...и понеслось ))) на оставленных под.пилу стволах таких было моррре)))...пока аппарат перерабатывал имеющееся сырье,ручным сучкорезом( брал в Импульсе) накромсал еще туеву кучу...в итоге 5 часов работы,кучки щепы и товарные дровишки под пилу.

ps щепу на следующий день собрал в одну большую кучу ,весной на задворках " зарою"...на основной части участке теперь красота,об этом немного в " охоте"

,

P_20211015_121812.jpg

P_20211015_121822.jpg

P_20211015_121909.jpg

Изменено пользователем Kreator
7

Телефончик выездного мульчера в студию:rolleyes:

0

31 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Телефончик выездного мульчера в студию:rolleyes:

89038477234 Сергей,живет на Бекетова 

1

Лёш, после того, как отберёшь щепы на коптилку, остальную эээ... обосцы)) или полей мочевиной, и закрой плёнкой. А летом вместо того чтобы зарывать просто растаскай её по местам где растут яблони (вокруг ствола метр), всякие фруктовые деревья, цветы типа роз и гортензий. Отличная вещь чтобы не росла трава - мульча называется.

7

В 09.10.2021 в 21:01, Александр А.М. сказал:

А мы черноплодку практически всю оставили на кусту

У нас она в конце сада. Помню - видела, нормально висело. Нам не надо, соседке предложили обобрать вместе с яблоками. Яблок-то она набрала, а ягоды испарились. Мама предположила, что осыпались, только я их под кустами не увидела. А другие ягоды не жрут, даже иргу. 

Виноградом с месяц назад угостили. Я было отказываться, думала покупной (чай сами в состоянии себе позволить). Две отборные грозди - зеленый вытянутый и круглый розовый, ягоды крупные одна к одной, как с картинки. Так ведь чуть не обидела, оказалось, свой урожай, с Бора. А саженцы откуда-то с Урала что ли, морозостойкие. На вкус, правда, кислее магазинного, особенно зеленый. 

Вдруг пришла мысль - черенков надо попросить. У соседа виноград растет, он даже вино ставит. Правда, выпить только 6л успел, до того как жена в сердцах оставшиеся 20 вылила:unsure: Кажется, у него изабелла, во всяком случае темный. 

6

Пустяшное казалось бы дело - картошку вырастить. Да что-то третий год не получается. Ну ладно, в первый год допустим поздно посадил, согласен, середина июля не лучшее время для посадки, земля уже подсохла и тд. Во второй сажал за баней, крапиву повыдергал, корни выкопал, но эта зараза все равно выше картохи выросла - еле волоти нашел. В этом году уже посадил все по науке = в начале мая. Волоти выросли высокие, даже окучивал пару раз. Ну, думаю, наконец-то своей картошки хоть сковородку нажарю. Хрена та! Напал жук колорад и всю волоть за неделю пока меня не было пожрал. Вроде бы и фиг с ним, мне ее в салат не крошить, подожду корешков. Накопал))) Копали и плакали от смеха) Ни одной картохи не потеряно посадил двадцать, выкопал больше. Но размееер)))

2021-10-24 08-12-44.JPG

8

Удобрять надо с осени!

Можно сейчас навоза раскидать и перекопать....

1

У нас и так вроде чернозем, не помню клал навоза или нет, за забором куча лежит)

0

23 минуты назад, Lesch сказал:

не помню клал навоза или нет, за забором куча 

За баню загляни :laugh:

2

22 минуты назад, Lesch сказал:

... и так вроде...

Перекапываю с осени, конкретно, с выдергиванием всех сорнокорешков, первый раз за этим следила жена, сейчас доверяет...

Навоз с осени, перед этим там какие то се/сидераты плодятся...

Перекопка весной перед посадкой...

Посадочный материал обрабатываю Престижем, пробовал аналог- хуже, колорадов нет вообще...

Полезно глянуть РН грядки...

В каждую лунку жена сыпет всякие снадобья...

Момент посадки и сбора определяется без оглядки на общественное мнение...

ПС: сажаю мало, кустов 60-70, мне на пожрать в деревне с укропчиком...

6

Для двоих сажаем 15х15 (кустов) для поесть и на зиму. Меняем места посадки (земли хватает) Что заметил. В этом году посадили на очень хороший участок. Там и сидераты с осени и удобрение , все при всем. Сорта разные. Весной перед посадкой клубни опрыскиваем Актарой(красной). Окучивали и даже поливали пару раз.  Засуха была более конкретная чем в других районах области. Выросла конечно картошка, но так себе. До весны конечно хватит. 

Однако разница например с позапрошлым годом(тот же участок) очень значительная. В позапрошлом году с этого же участка до лета снабжали картофаном всех родственников и знакомых.

ИМХО, думаю погодные условия в этом году сильно сказались. Вон мучнистая роса все покрыла своим налетом, даже то, на чем с роду не было, а уж крыжовник виноград и розы очень пострадали.

Изменено пользователем hic300
3

28 минут назад, hic300 сказал:

Для двоих сажаем 15х15 (кустов)

225 кустов для двоих? Одной картошкой ежели тока питаться. 

0

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.