• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Самопляс, от А до Я

1856 сообщений в этой теме

На даче полынь выросла в рост человека, может надо кому полынную настойку делать, насушу и привезу.
 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, 7-40 сказал:

полынную настойку делать

Серьезный это напиток, как бы зеленая ведьма не пришла))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Я таки потихоньку перехожу на новый этап самогона. Сделал зерновую, на пшенице. Получилось. Здорово. Но не быстро.
Итак берём:
Пластиковый бак на 30 литров,
Пшеница 5 кг
Сахар 6 кг
Вода 22 литра
Засыпаем в бак пшеницу, как есть из магазина (надо найти где она подешевле, там 70руб./кг) не промывая.
Берём 5 литров воды, на огонь, нагреваем и расворяем в ней 1 кг сахара, немного остужаем и заливаем зерно и на 2 дня под гидрозатвор. Зерно должно быть покрыто водой на 1,5 - 2см.
Через сутки открываем бак и доливаем воду, примерно 2 литра, чтобы зерно покрылось водой, см. выше.
Через 2 суток расворяем 5 кг сахара в воде и заливаем вместе с остатками воды в бак. Оставляем всё это на месяц под гидрозатвором.
Брага на начальном этапе была 18% сахаристость, по окончании брожения сахар был 0 спиртуозность 16%, мерил вино-сахарометром.
После первой перегонки выход:
3 литра 64гр.
3 литра 40гр.
1 литр 20 гр.
Гнал до 7-8 градусов.
Вторая перегонка, выход:
3 литра 66гр.
1 литр 55гр.
По мне так отлично.
После первой перегонки остатки "браги" из перегонного куба сливаем в кастрюлю, расворяем в ней 5 кг сахара и заливаем зерно в бродильной ёмкости, затем добавляем воду до нужного объёма и под гидрозатвор на месяц. 
Кстати брага будет, грязно-земляного цвета, как вода из лужи ;) но ничего страшного, на вкус не повлияла. Запах, хлебом и спиртом, намека на классический запах самогона отсутствует полностью. 
Сейчас идёт 2 этап брожения, по словам гуру, самый отличный продукт получается при 2 и 3 этапе. Использовать пшеницу можно до 5 раз, но после 3 раза выход падает, так что не совсем целесообразно.

Может кому и пригодится

Буду благодарен за критику и советы. Может скажете где пшеницу взять можно

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую. У меня есть пшеница. Могу предложить мешок. Территориально Бор.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, kapiiitan сказал:

Всем привет. Я таки потихоньку перехожу на новый этап самогона. Сделал зерновую, на пшенице. 

Это вроде как также сахарная, только пшеница для запаха. Делал такую раньше, с зерновой общего мало. 

Имхо, сахарка всегда имеет какую-то резкость при потреблении.

Куда проще осахарить пшеницу солодом, или, если совсем лень, то готовыми ферментами. При этом сахар не используется совсем. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сергей А. сказал:

Приветствую. У меня есть пшеница. Могу предложить мешок. Территориально Бор.

Наберу. Если что договоримся

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vanish сказал:

Это вроде как также сахарная, только пшеница для запаха. Делал такую раньше, с зерновой общего мало. 

Имхо, сахарка всегда имеет какую-то резкость при потреблении.

Куда проще осахарить пшеницу солодом, или, если совсем лень, то готовыми ферментами. При этом сахар не используется совсем. 

Может быть общего и мало, только дрожжи не используются, в отличии от обычной, сахарной. Да и пшеница вроде не для запаха, а как основной продукт.

Ждём правильного рецепта зерновой браги. Был бы очень благодарен. Хочется замутить полноценную, правильную зерновую

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заделал неделю назад плодовое выгодного винишка а-ля сборная солянка (смородина разносортовая, малина, земляника, виктория, крыжовник, немного яблочек) боченку 120 литров, прогонял всё через соковыжималку, нормально сочку выгналось, мезгу тоже в бочку засыпал для антуражу, вчера приехал, смотрю чёто булькает сцуко неактивного как то на такой то жаре, вскрыл бочку, а там мезга поднялась, прямо в крышку упёрлась и сховалась почти коркой, воздух не идёт, удалил мезги пару вёдер, воздух подол, бочку закрыл, забурлила, родимая:-)))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Седня ночью из-за жары спал в мансарде при баньке, задолбался слушать всю ночь, как яблоки падают на крышу, утром психанул, съездил в Павлово на базу, купил дополнительную бочку на 227 литров, запряг тёщу и вдвоём полдня она собирала яблоки, я стоял у соков дистального станка, результат: 120 литров чистого сока чисто на вино + всю мезгу яблочную,которая получалась при выгона сока на ракию яблочную в 227 литровую бочку сложил, залил водой, 15 кг сахара бахнул, пусть забраживается,реально жаль выбрасывать (ёжики алаоголиками становятся, бузят по ночам поедая сию вкусняху) завтра дрожжей спиртовых бахну чтобы чюдно всё получилось.

На следующие выходные докуплю ещё пару бочат на 227 литров ибо яблок в этом году у нас просто звиздец..:rolleyes:

IMG-357abd05f0c1414bfd93dd053c74edd0-V.jpg

Изменено пользователем Крупный скутерист
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, kapiiitan сказал:

Может быть общего и мало, только дрожжи не используются, в отличии от обычной, сахарной. Да и пшеница вроде не для запаха, а как основной продукт.

Дрожжи там есть, только дикие. Крахмал зерна не используется.

Я делаю зерно так. Берём 3 кг любого зерна. (Пшеница - не лучший вариант. Кукуруза или ячмень.) И 1 кг солода.

Зерно дробим и заливаем 12 литрами воды. Нагреваем до 68 градусов. Засыпаем дробленый солод. Перемешиваем и закутываем сосуд на 2 часа.

Через 2 часа каша должна стать жидкой, темной и сладкой. Можно капнуть йода и посмотреть весь ли крахмал превратился в сахар. Йод синеть не должен, (ну или синеть очень медленно и неохотно)

После этого выливаем ещё 4 литра ледяной воды. Меняем температуру, если больше 38 ещё немного охлаждаем. Только быстро, например поставив кастрюльку в ванну с водой.

Все, добавляем дрожжи и наслаждаемся. Можно сахар померить и прикинуть как все заварилось.

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.07.2018 в 19:55, Крупный скутерист сказал:

Седня ночью из-за жары спал в мансарде при баньке, задолбался слушать всю ночь, как яблоки падают на крышу, утром психанул, съездил в Павлово на базу, купил дополнительную бочку на 227 литров, запряг тёщу и вдвоём полдня она собирала яблоки, я стоял у соков дистального станка, результат: 120 литров чистого сока чисто на вино + всю мезгу яблочную,которая получалась при выгона сока на ракию яблочную в 227 литровую бочку сложил, залил водой, 15 кг сахара бахнул, пусть забраживается,реально жаль выбрасывать (ёжики алаоголиками становятся, бузят по ночам поедая сию вкусняху) завтра дрожжей спиртовых бахну чтобы чюдно всё получилось.

На следующие выходные докуплю ещё пару бочат на 227 литров ибо яблок в этом году у нас просто звиздец..:rolleyes:

 

Хоть и стал я самогонщиком когда-то от того, что жалко было после соковарки яблочное пюре выкидывать, но вопрос возник. Яблоки то еще не спелые, смотрю, т.е. сахаров в них практически нет, только кислота яблочная, поэтому хочу узнать как это на вине и сэме сказывается? Или все решается сахаром?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

. Яблоки то еще не спелые, смотрю,

Вполне себе спелые и сладкие, только мелкие с одной яблони, из антоновки будем через месяц делать ка окончательно дозреет, а если кислый сок, то да, сахара можно бахнуть.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.07.2018 в 14:17, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Яблоки то еще не спелые, смотрю, т.е. сахаров в них практически нет, только кислота яблочная

В прошлом году делал вино. Купил для этого сахарометр, так как на глаз фиг когда определишь сколько там сахара. А это напрямую влияет чего будет на выходе. А для уменьшения кислотности, в яблочный сок обязательно добавляют воды. И от сахара ничего страшного не будет.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Сергей2 сказал:

В прошлом году делал вино. Купил для этого сахарометр, так как на глаз фиг когда определишь сколько там сахара. А это напрямую влияет чего будет на выходе. А для уменьшения кислотности, в яблочный сок обязательно добавляют воды. И от сахара ничего страшного не будет.

от сахара? конечно ничего, я разве утверждал обратное. Я просто усомнился в достаточной сахаристости исходников.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сахара можно просто переборщить, и вино станет приторным.

По этой причине сахар в вино добавляется порционно, по мере перебраживания оного дрожжами.

В идеале, на выходе необходимо получить сухое вино, а подсластить и потом можно.:biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Барисыч сказал:

Сахара можно просто переборщить, и вино станет приторным.

Если вино с излишками сахара после выбраживания выдерживать в дубовой бочке год минимум (у меня полтора стояла), то получается очень даже сногсшибательный портвешочек приятный...:rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Барисыч сказал:

В идеале, на выходе необходимо получить сухое вино, а подсластить и потом можно

ага, подсластить, я разок подсластил и убрал с улицы бочку вина в котельную где потеплее осенью поздней, через сутки бочка опять забурлила....:rolleyes:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так нефиг в тепло то убирать.:biggrin: Я тоже так накалывался. Вроде выгуляло, дрожжи осели. Сахарочку добавил а оно на тебе, опять поперло.:biggrin:

Почему и пишу про то, что порционно добавлять, если градусность, понижающая активность дрожжей, еще не достигнута, то вино продолжит гулять. Но это все только опытным путем, с первого раза не получится. И активность дрожжей разная, и сахара в исходном продукте разное количество + температурный режим, много условий всяких. Простенькое вино сделать не шибко напряжно, а вот добиться качества - это уже сложнее.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Барисыч сказал:

Вроде выгуляло, дрожжи осели.

Так это мало того, я ж насыпаю для осадки ещё и бентонита, а также осветлителя винного, так нет блин, опять зараза забулькала после добавки сахара...:biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати,поставил настойку на мяте. Ни у кого опыта такого не было? 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Филимон сказал:

Кстати,поставил настойку на мяте. Ни у кого опыта такого не было? 

Отпишись потом вкусно нет и с рецептом.

Я повторил Дымок (уже на 2 литра сэма) и поставил на пробу настойку с яблоками и шиповником, но ждать блин 4 недели

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно отпишусь. Только вот мята вся в огороде того...листья побелели почему то. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт черкани в теме, Кость.

Уж скока там мяты то надо? Охапку что ль?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да че рецепт,я ж еще не пробовал)))))) может муть какая получится. А мяты да,именно охапку. Листья помыл,порезал(именно порезал,блендеру отказать). Охапка такая...как сказать,двумя ладошками))))))) обхватывается. Стандартную для меня столовую ложку меда,в трехлитровую банку и в тень. Стоит покамест неделю. На выхи попробую. Может еще оставлю настаиваться. 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мед везде добавляешь? Что дает?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Филимон сказал:

Кстати,поставил настойку на мяте. Ни у кого опыта такого не было? 

ой вкусно тебе будет, сам не делал, но пил польскую водку мятную, какое сцуко было благолепие то...:rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, volodya сказал:

А мед везде добавляешь? Что дает?

Везде практически. Умягчает. Вроде как и чистит(сивуху связывает).Столовая ложка на 3 литра - сладость еще не чувствуется,а вкус уже есть. Иногда(редко) 2.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Если вино с излишками сахара после выбраживания выдерживать в дубовой бочке год минимум (у меня полтора стояла), то получается очень даже сногсшибательный портвешочек приятный...:rolleyes:

ну чтоб портвешок поучить, бочечку не надо осушать до конца от "конины" перед заливкой винца. или же после залива добавить чутка сэмушки, для консервации продукта, стабилизации и гармонизации вкуса, ну повышения градуса :) 

хотел тут три старика сварганить, спиртовый настой листьев груши и яблок сделал, конина в боченке настоянная есть, но 600 р.за портвейн отдать (он в рецепте также присутствует), жаба гложит. в итоге взял двойной сэм, пара литров, грамм 150 "конины" и грамм 50 настоя лиственного. неделя постояла, попробовал, весьма не дурно,

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Филимон сказал:

Да че рецепт,я ж еще не пробовал)))))) может муть какая получится. А мяты да,именно охапку. Листья помыл,порезал(именно порезал,блендеру отказать). Охапка такая...как сказать,двумя ладошками))))))) обхватывается. Стандартную для меня столовую ложку меда,в трехлитровую банку и в тень. Стоит покамест неделю. На выхи попробую. Может еще оставлю настаиваться. 

Получится мохито для настоящих мужиков

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мяты. мелиссы - успокаивающие средства (как и зверобой), как бы чего лишнее не успокоили :biggrin:.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,кстати,для настоек всегда использую 45 градусов. Все равно за время настаивания градус немного крадется. На выходе всегда 40-42. Вот про мелиссу думал добавить,но не люблю её до жути. А про мяту - инсенуации,имхо.

Изменено пользователем Филимон
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Филимон сказал:

Да,кстати,для настоек всегда использую 45 градусов. Все равно за время настаивания градус немного крадется. На выходе всегда 40-42.

По поводу градусности, кстати. Если измерять стандартным спиртометром (он же ареометр), то он разградуирован на смесь спирта и воды. Если в составе присутствуют иные компоненты, то верить ему уже не стоит, т.к. в состав смеси внесли коррективы плотности добавки

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Мяты. мелиссы - успокаивающие средства (как и зверобой), как бы чего лишнее не успокоили :biggrin:.

Зато хоть выспаться нормально можно))))))))))))))))))))))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Получится мохито для настоящих мужиков

Тут главное траву не перепутать, а то ХИХИто получится....:biggrin:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.09.2018 в 13:16, Филимон сказал:

Кстати,поставил настойку на мяте. Ни у кого опыта такого не было? 

Вот. Забыл отписаться. Не понравилась мне мятная настойка. То ли переложил мяты,то ли меда...сначала сладко,потом горько от мяты. Думаю над улучшением рецепта.Сегодня тудой лимонов запистоню.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Филимон сказал:

Не понравилась мне мятная настойка.

Разбавь двойной или тройной дозой спиртовой смеси, думаю должно помочь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ветлугу съездил яблочков накрутил)) Жду:tongue:

 

IMG_0886[1].JPG

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти яблоки уже в печенках. :)

Никто их уже не ест. На помойку жалко. Хоть и недолюбливаю я фруктовки, но пришлось бочечку яблочной бражки поставить. 

Младший соку накрутил. Стоит булькает теперь.

IMG_20180916_112653_HDR.thumb.jpg.3de865ceec5a8febad26b514fb8ff8f4.jpg

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, vanish сказал:

Никто их уже не ест. На помойку жалко.

Заелись однако ))

Я поздновато приехал, только на кальвадос литров 15-16 нажал, а ведь и еще можно было и на сидорок))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хороший прицепчик...:biggrin:

avzEigRUBcg.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет винокурам и сочувствующим! 

Подскажите, есть у кого опыт по перегон и пива в сэм.? Один раз пробовал двойной перегон - вкус на любителя. Запах-вкус хмеля сильный. 

Вчера сделал первый перегон просроченного пива, второй попробую прогнать через колонну. 

А так многим понравился вкус "типа виски". 

Выход небольшой, но вкус оригинальный и не повторим.

Попробую - отпишу. 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Алексей ул. Фучика сказал:

Подскажите, есть у кого опыт по перегон и пива в сэм.?

Учитесь работать с поисковиком форума!!!

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго дня. Подскажите, где лучше установить электронный термометр в верхней части у этого аппарата ? В верхнюю часть дефлегматора  или в крышку сухопарника? И есть ли технологическая разница между этими вариантами? На кубе стрелочный термометр есть (не вошел в кадр). 

IMG_2427.JPG

Изменено пользователем VADIM_V
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем вам температура пара?(при установке в сухопарник).

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для чего? Воду экономить на холодильнике? У меня перед холодильником место для термометра. Но не пользуюсь им.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, VADIM_V сказал:

Всем доброго дня. Подскажите, где лучше установить электронный термометр в верхней части у этого аппарата ? В верхнюю часть дефлегматора  или в крышку сухопарника? И есть ли технологическая разница между этими вариантами? На кубе стрелочный термометр есть (не вошел в кадр). 

IMG_2427.JPG

вам же нужна t кипения спирта, правильно я понимаю? он кипит в кубе, а дальше то зачем, следить как конденсируется из газообразного в жидкое состояние?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет.  С объемом воды проблем нет. Просто  видел на ютубе как при определенной температуре в верхней точке после дефлегматора контролируют отбор хвостов и т.д.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. В перспективе планирую царгу укрепляющую небольшую 50см до дефлегматора. Поэтому предположил что понадобится там термометр.

Изменено пользователем VADIM_V
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поток воды в дефлегматор регулируется игольчатым краном (красный барашек на фото). При изменении потока воды на дефлегматор температура пара при выходе с дефлегматора тоже меняется. Вот и предположил что термометр понадобится для регулировки потока воды в дефлегматор. А т.к. верхняя часть дефлегматора рядом с сухопарником (трубочка 3 см) , и учитывая что в крышку сухопарника технически легче врезать ввод для термометра, поэтому и вопрос в первом посте : "есть ли разница..."

Может я конечно что-то не так понимаю...)))  

Изменено пользователем VADIM_V
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.