• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
McARROW

Места, факты браконьерства в Нижегородской Области

576 сообщений в этой теме

21 минуту назад, ВаНо сказал:

Реализуемо, Дим. В некоторых областях успешно действует. Но не в нашей. 
Думаю, всё дело в организации контроля...

Дай ссылочку, реально интересно.

0

Поделиться этим сообщением

Дим, ну например, в Ульяновской четко прописано, что с 10 мая по 10 июня нельзя ловить сазана и леща. В Новгородской - с 5 апреля по 1 июня – судака, леща и жереха, а с 5 апреля по 15 мая – щуки. и т.д.

Лень искать по остальным конкретным субъектам, попадется - скину.

Но даже в нормативной базе написано, что

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов.
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

Виды запретов на рыболовство:

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

Другими словами, было бы желание и воля...

4

2 часа назад, Pioner сказал:

Я про то, что "отмена запрета не отразится на поголовье рыбы"

Я писал, что отразится, но «настолько несущественно, что и в расчёт принимать не стоит». 
Попробую аргументировать - что принесёт больший ущерб из перечисленного:

- сброс или подъем воды во время или сразу после нереста;

- перекрытые сетями пути к местам нерестилищ и сами нерестилища;

- сбросы разной дряни с предприятий, очистных и т.п.;

- рыболовы-любители, использующие в этот период любые любительские орудия ловли (многие из которых и так законно используются при действующем запрете)?

Чтобы выбрать правильные ответы, совершенно не обязательно быть экспертом-ихтиологом, достаточно элементарной логики.

4

5 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

что принесёт больший ущерб из перечисленного:

Дык не надо выбирать - надо просто минимизировать ущерб от КАЖДОГО фактора и все.

5 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Чтобы выбрать правильные ответы, совершенно не обязательно быть экспертом-ихтиологом, достаточно элементарной логики.

К сожалению не достаточно - нужна статистика и исследования. А сколько икряной сороги на удочку во время нереста ловили я сам видел, да и чего скрывать - сам ловил пока жестко за это не взялись. Ведро в день на человека считалось очень посредственным результатом. А людей было столько по берегам речек ГМ. что машину искали где бы воткнуть. Но вопрос не в том ведь - вопрос в самом факте нарушения закона.

Я ведь не пытаюсь кого-то оправдывать или наоборот ругать или уж тем более учить - я лишь против пропаганды незаконных действий на официальном ресурсе, не более того! Каким бы абсурдным закон не казался.

2

2 часа назад, Lesch сказал:

В общем правильно считаю запретили. Все сети зло и нечего размениваться.

Ага, сам себе противоречишь:smile:. Пишешь, что набродились с бреднем и ничего не поймали, но при этом наверно тины с колючим телорезом вытащили на берег не мало. Лишний раз почистили озеро, полезное дело сделали и рыба при этом не пострадала. Вы больше санитары, чем браконьеры.

2

Ага, очень спортивная ловля телореза и добыча тины по принципу "поймал - отпусти"... :biggrin:

Я тоже был удивлён, что публикование отчётов продолжается несмотря на полный запрет рыбалки.

Можно ли рассматривать ЭТО как пропаганду браконьерства? Отчасти - да. Но тогда некоторые темы с тысячами постов вообще на всеобщую мобилизацию на Колыму тянут... Всё лично моё мнение. 

2

2 часа назад, Oleg_ss сказал:

Вы больше санитары, чем браконьеры.

:rolleyes:

0

5 часов назад, Pioner сказал:

Дай ссылочку, реально интересно.

Дим, я скажу больше, в Нижегородской области есть отдельно выделенный в нерестовом запрете вид - налим. И никого не парит что он может попасться при ловле других рыб зимой. Что мешает выделить так щуку и окуня, хотя бы на озёрах;)!?

1

3 часа назад, Pioner сказал:

Дык не надо выбирать - надо просто минимизировать ущерб от КАЖДОГО фактора и все.

К сожалению не достаточно - нужна статистика и исследования. А сколько икряной сороги на удочку во время нереста ловили 

Давайте по порядку. В первую очередь нужно минимизировать наиболее серьезные факторы. Вот смотрите на примере Вашего примера (сорри) про сорогу - рыба нерестится, народ ловит. Основная масса сороги все же отнерестится, часть поймают после нереста и она успеет оставить потомство, отнерестившаяся рыба скатится в море. Другой вариант: сорога пошла на нерест, отнерестилась (любителей на берегу нет - запрет), но кто-то решил, что не хватает киловатт и открыл заслонки, икра осталась на берегу. При этом рыба по пути на нерест, нерестилищах и скатываясь в море массово попадалась в сети.

А провести исследования в таких масштабах и получить достоверную статистику - практически нереально, слишком много переменных факторов. Но на их проведения согласятся, выделенные средства освоят, статистику возьмут с потолка и очень хорошо, если данные не будут свидетельствовать о том, что рпу жизненно необходимы, а любители - абсолютное зло.

5

11 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

А провести исследования в таких масштабах и получить достоверную статистику - практически нереально, слишком много переменных факторов.

Вот к чему я и вел!))

По всяким сбросам-сливам полностью согласен, вред колоссальный. Но эти факты здесь не рекламируются. а именно вскрываются, осуждаются, и предпринимаются попытки их исправления. От браконьерства тоже (как мы выяснили путем дискуссий) вред тоже есть, но такие факты преподносятся как нормальная рыбалка - вот собственно с чем я не согласен, только и всего. Хотя, повторюсь, я не ханжа и не одуванчик - зачастую тоже грешен, но опять же повторюсь на официальном ресурсе это не публикую.

11 часов назад, Aleksei Parusov сказал:

Дим, я скажу больше, в Нижегородской области есть отдельно выделенный в нерестовом запрете вид - налим.

Ну наверно да Леш, соглашусь. Хотя поймать его в тех условиях случайно вероятность крайне низкая (на своем веку пару раз только помню). Про озера тоже согласен - наверно можно. Но все-таки основная масса рыболовов ловит на реках, где многие виды обитают в примерно одинаковых  условиях и отделить мух от котлет почти нереально. Думаю для начала надо пересмотреть сроки запрета, затем углубляться в детали и на основе мнения спецов двигаться дальше.

2

1 минуту назад, Pioner сказал:

От браконьерства тоже (как мы выяснили путем дискуссий) вред тоже есть, но такие факты преподносятся как нормальная рыбалка 

Браконьерство - понятие крайне растяжимое. Ловля плавной сетью - браконьерство, ловля поплавочкой в месте, которое кто-то обозначил на карте как нерестовую зону - тоже. Но есть нюанс)))

0

6 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Браконьерство - понятие крайне растяжимое.

Да никакое оно не растяжимое, а очень четко определенное - добыча водных биоресурсов запрещенными снастями, в запрещенном месте или в запрещенное время. И нюансов тоже никаких нет, повторюсь я браконьерство не делю на "вроде можно" и "точно нельзя"))) Нарушение закона есть нарушение и точка.

2

2 минуты назад, Pioner сказал:

Нарушение закона есть нарушение и точка.

Переход проезжей части в неположенном месте и убийство человека - тоже нарушения закона, но ставить между ними знак равенства никому в голову не приходит.

6

Ну тут можно дискутировать бесконечно. Вот например украл я кошелек с 50000р. у олигарха, тот заметил, что его часовой заработок исчез, улыбнулся. и через минуту забыл. А украл я такой же кошелек у работяги, тот увидел. что его месячный заработок исчез и с горя повесился. Т.е. действие одно и то же, а последствия совсем разные. И с точки зрения закона я должен понести совершенно одинаковое наказание в обоих случаях. Только "в головах окружающих" мои действия будут совсем разными - в первом случае меня могут даже похвалить или Робин Гудом назвать, а за второй случай линчевать. Только правильно ли это?! Я к чему - в вопросах ведения политики официального ресурса надо полагаться строго на букву закона, а не на собственное мироощущение))))

Давайте уже про баб штоли!!!!

1

4 минуты назад, Pioner сказал:

Я к чему - в вопросах ведения политики официального ресурса надо полагаться строго на букву закона, а не на собственное мироощущение))))

Так одна из задач форума - как раз делиться собственным мироощущением, в первую очередь относительно рыбалки)))

Про баб можно, но точно потрут)))

0

18 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Про баб можно, но точно потрут)))

А вы отдельную тему создайте,глядишь и не потрут)))))) 

ЗЫ.Каждый год,во время запрета...одни и те же темы...одни и те же вопросы...одни и те же ответы...Перелистайте в начало поста.И удивитесь.Некоторые вещи прям слово в слово)))) Не,я не против.Наполним контент. Ответов все равно не будет. Раз на законодательном уровне не получилось,и со сбором подписей и выступлениями на рыбсоветах. Такова селяви.Грустно,но факт.

1

1 час назад, Pioner сказал:

Ну тут можно дискутировать бесконечно. Вот например украл я кошелек с 50000р. у олигарха, тот заметил, что его часовой заработок исчез, улыбнулся. и через минуту забыл. А украл я такой же кошелек у работяги, тот увидел. что его месячный заработок исчез и с горя повесился.

Вот например украл я кошелек с 50000р. у бабы-олигарха, та заметила, что её часовой заработок исчез, улыбнулася. и через минуту забыла. А украл я такой же кошелек у бабы-работяги...:biggrin:

Изменено пользователем Барисыч
2

16 часов назад, Oleg_ss сказал:

сам себе противоречишь

Да не особо, хотя подвыверт некоторый согласен, есть) Снасть ведь она просто инструмент. В одних руках большого вреда не нанесет, а в других промысловая, со всеми вытекающими. Не было у меня никогда цели рыбу тоннами ловить и от снасти и времени года это чувство не зависит, поэтому точно знаю, что вреда никакого не наношу. И бреднем тем за все время не больше 5кг изловил. Но на лбу же у меня это не написано и не проверишь никак. А сети меня сейчас реально бесят. Поэтому и делить их на виды допустимые и недопустимые считаю делом вредным.

ПС. Самый удачный заброд помню был у нас ночью на Ветлуге под Морозихой. Фигачит ливень, гроза, молнии с руку толщиной рассекают аспидно черное полуночное небо. Нам надоело сидеть в самодельном, текущем,  сделанном на скорую руку за полчаса шалаше. И решили мы побродить. Подвел я еще теорию какую-то, почему молния в воду не ударит. Сейчас считаю ее ошибочной. Полезли. Страшновато, но интересно. Тьма кромешная. Молния небо на части чуть ли не ежеминутно разрывает, гром гремит как будто два товарняка столкнулись на полном ходу, дробно, пересчитывая каждый вагон. А мы бродим. Докилошный судачек, полкилошный подъязок и три сороги были уловом. Поделили на троих.)))   

Изменено пользователем Lesch
3

Любой закон сейчас можно притянуть за уши... оказывается. Всё дело в совести.

0

Сколько лет форуму, столько лет и этой теме про весенний запрет.

Раньше забивал на запрет болт и как только вода очищалась от льдин ,уже стоял на берегу со спиннингом. Последние пару лет в запрет спиннинг даже не достаю. Воспринимаю запрет, как возможность половить карасика на озере, карпика. После снятия запрета точно ловить их не стану.

Согласен, что запрет в том виде в котором он есть, это не правильно. И гораздо правильнее разносить его по видам рыб. Но есть одно большое НО. Нужен контроль, и очень серьезный, а еще штрафы приличные (только они почему-то помогают включать голову(вспоминаю старую тему про ремни безопасности)) 

Дело в том, что если разнести допустим щуку и судака по разным временным периодам, то без должного контроля долбить будут все подряд. Тогда весь смысл запрета пропадает

Изменено пользователем Mastdie
6

Законным когда то было: рабство, линчевание, крепостное право, смертная казнь, разруха не в клозетах, а в головах всегда творится... :rolleyes:

2

В ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ ЗАДЕРЖАНЫ ГРАЖДАНЕ ЗА ВЫЛОВ КРАСНОКНИЖНОЙ СТЕРЛЯДИ

В Павловском районе сотрудниками полиции задержаны граждане за вылов краснокнижной стерляди. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, в рамках операции «Курс на нерест».

«Двое жителей из г. Павлово осуществляли лов рыбы на р. Ока плавными сетями протяженностью 130 метров», — сообщили в ведомстве.

Специалисты пояснили, что граждане незаконно выловили рыбу следующих видов: стерлядь — 15 шт., лещ -10 шт., белоглазка — 1 шт., судак — 1 шт., язь -1 шт., тем самым причинив крупный ущерб водным биологическим ресурсам в размере около 155 тысяч рублей.

«За лов стерляди, занесенную в Красную книгу Нижегородской области и за применение способов массового истребления водных биологических ресурсов ст. 256 УК РФ предусмотрена УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ», — разъяснили в ведомстве.

В комитете госохотнадзора отметили, что с начала проведения операции «Курс на нерест» из браконьерских сетей спасено около 13 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы, которая сможет отнереститься. Водоемы очищены от браконьерских сетей протяженность 340 км. Выявлено 241 нарушение правил рыболовства (в 2019 г — 218), возбуждено 43 уголовных дела (в 2019 г — 34), изъято 22 лодки (в 2019 г — 18).

Напомним, что в регионе также действуют ограничения на движение маломерных судов под мотором. За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.15 КоАП Нижегородской области размером от 2 до 4 тысяч рублей.

icon.jpgimg.213077.image1.jpeg

Источник -  https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=213077

6

Наконец-то! Каждую ночь с сетями по несколько лодок плавают весной и летом из года в год. Сам часто в Павловском районе рыбачу ночью на поплавок и наблюдаю этих товарищей, вот позапрошлой ночью последний раз, может это они и были

1

Интересно, хоть на пару ночей им подобных хапуг это остановит?

1

3 часа назад, Влад2 сказал:

В Павловском районе сотрудниками полиции задержаны граждане за вылов краснокнижной стерляди.

Поделом ушлёпкам, не зря значит органы дёргаем.......:ph34r::rolleyes:

1

6 часов назад, zloitroll сказал:

Интересно, хоть на пару ночей им подобных хапуг это остановит?

Сам в 2013 году выше Павлово на антибраке словил с поличным двух ушлёпков:

Но их же спустя две недели опять же поймали почти там же, ничему жисть не учит идиотов... :ph34r:

post-1901-1367773961.jpg

Изменено пользователем Крупный скутерист
1

Так это под оперативники, под прикрытием...))

0

Вчера ходил по Оке от Дзержинска до чуть выше Володарска. Чуть выше Сеймовского затона под высоким берегом целое поле подпусков, как в старые времена. Их вроде запретили, нет? Выше по маршруту такого не наблюдал, хотя домушек рыбацких по берегам в избытке стоит. Что должен думать про рыбинспекцию в таком случае рядовой рыболов и как к ним относиться?! Казалось бы и проблем  поймать с поличным нет, а оно вон как... 

2

Наверное, инспекторы жут в засаде, когда хозяева проверятб снасти будут, чтобы поймать с поличным и " заработать БОЛЬШУЮ галочку" . Изъятие бесхозных снасте из воды, видимо, галочек и премий не предусматривает...

0

А у Павлова нет сейчас полей подпусков? Вроде клялись в том году, что искоренили

0

Я так думаю, что если стоит снасть с поплавком, то это не повод его вытаскивать рыбинспекции.

Рыбак может подъехать и сказать у меня одна донка и на ней 5-6-7 крючков Закон мне позволяет. 

Вот когда в лодке у одного несколько штук подпусков и крючков более 10 на человека ,тогда можно составить протокол и зафиксировав доказать в суде.

А так при дельном адвокате, сам попадешь за самоуправство и лишишься и работы и здоровья мыкаясь по судам.

0

Много подпусков? плохо конечно.В Павлове? Есть, но мало и это очень хорошо. Пусть хоть чуть чуть, но стоят. В противном случае сетевики выцедят всё.

1

1 час назад, fobos429 сказал:

Пусть хоть чуть чуть, но стоят. В противном случае сетевики выцедят всё.

Там не сплошняком, но коряжек хватает. Подпусков дохрена, я бы сказал. 

0

2 часа назад, mik7589 сказал:

Я так думаю, что если стоит снасть с поплавком, то это не повод его вытаскивать рыбинспекции.

Рыбак может подъехать и сказать у меня одна донка и на ней 5-6-7 крючков Закон мне позволяет. 

Вот когда в лодке у одного несколько штук подпусков и крючков более 10 на человека ,тогда можно 

Согласно поправкам в законк о рыболовстве Н.О на Оке запрещены именно стационарные подпуска в любом количестве с любым количеством крючков. С лодки не запрещено ловить на подпуск(и), если количество крючков на  человека не превышает 10 шт. Почитайте закон. 

Хотя не спорю - даже брошенные поплавки от подпусков мешают прочесывать реку браконьерам...

0

Логику я разделю, что с браконьерством, если эта ловля подпусками-переметами бороться надо.Насколько понимаю в этом деле упор на профилактику,как работает сказать сложно.

Поймать за руку мне думается сложно подготовленного человека,как отличить, что в лодке подпуск для пассивной или для активной ловли, что только по привязанной бутылке на конце.

Затем дешевизна снасть стоит в сборе 15-20 рублей это не затратно, сняла рыбохрана выставили опять.

Если с сетками обычно ловят, когда браконьер причаливает к берегу, да и по рыбе можно определить чем она поймана, ну и штраф 300 000 руб не 2000 руб.

В любом случае народ по большей части стал сознательней,так что браконьерство потихоньку, но снижается.

1

Поймать просто, но видимо этого никто не хочет... Сам там ловить не планировал, но хотел пройтись прибором, посмотреть. В любом запрещённом месте в икромёт и т. д. можно ловить, если есть знакомые из ответственной за это структуры. Мне самому предлогали ловить в запретке под ГЭС, подруга жены, я предпочел винишко и баньку, ну не терплю я сам этого... 

Мнение клуба, как общественной организации, не услышано за сутки. Я сам писать никуда не планирую, занят на работе и после неё, связь у вас с инпекторами то вроде есть по антибракам, или инспектора так себе??? Хоть какой нибудь реакции предводителей хотелось бы увидеть..... 

Изменено пользователем никитос
0

Вести с реки, близ Дзержинска. Рыбнадзор не спит. На рыбалке утром Заметил сети, позвонил Дмитрий Палычу, тот немного погодя приехал снял. Закошарил и ещё нашол.

IMG_20210506_083253.jpg

IMG_20210506_081103.jpg

IMG_20210506_081057.jpg

21

Кстати говоря по рыбалке ноль,поклёвки не видел.Мужик неподалёку тоже от безклёвья маялся.Караваев сказал плотва отметалась,лещ с часу на час начнёт.Собственно после этого поехал домой.Недельку перекура

Изменено пользователем СерёгаДуст
3

Вчера сгонял в рейд с Дмитрий Палычем вверх от Жолнино. Доехали до высоковольтки что под Павловом, поднялись до Галиц по Клязьме. Проверили два экипажа РПУ под высоковольткой, к первый вопросов не было, документы в порядке, рыбы почти нет. А вот у вторых были большие вопросы с оформлением документов-не заверенная копия разрешения на лов, не заполнен журнал,отсутствие техосмотра. Составлен протокол, изъята сеть, рыба отпущена.Толстолоб никак не хотел уплывать восвояси. Чисто я первый раз вижу такого гиганта в нашей реке, да ещё и такой породы. Ночью у острова в районе Дубков неполучилось взять с поличным браконьеров на сплаве. Сеть отпустили как мы начали подъезжать к ним. Сплавляли сеть втроём на лодке 320 размера под мотором ямаха 2 силы. Жители Гороховца. Естественно пришить им сеть неполучилось. Сеть выловили, 100 метров капрона, 6 беляшек отпущено. В Клязьме было найдено и снято 4 крылёны, 2 экрана, и 1 перемет, стояло все в одном месте, в крыленах были 2 тухлые стерлядки. Вонища невообразимая. Один делец собирался выставлять 2 перемет, вовремя к нему подъехали, в смотанном состоянии были изъяты. Пришить ему не получилось их. По дороге вниз по Оке проверяли троллингистов на предмет судачков недомерков. Поездка прошла хорошо, ночью на реке красота, дышать одно удовольствиеIMG_20210626_071219.thumb.jpg.acee97b7964bb5241b1f62398e44e3af.jpg

IMG_20210626_061558.jpg

IMG_20210626_031628.jpg

IMG_20210626_034840.jpg

38

10

11

Спасибо!!!!

1

Доброе дело сделали,   шуганули голодающих.

3

40 минут назад, gogen 10 сказал:

Доброе дело сделали,   шуганули голодающих.

Вообще Караваева могу с уверенностью назвать фанатом своей работы,и настоящим профессионалом своего дела.В том году мы ездили на моей лодке 340 под мотором 9.8)))))

4

А чего так, у рыбнадзора своих лодок уже не осталось? Видеофиксации, как я понимаю, тоже нет, потому и "пришить не получилось"?

Изменено пользователем Гринго
0

8 часов назад, Гринго сказал:

А чего так, у рыбнадзора своих лодок уже не осталось? Видеофиксации, как я понимаю, тоже нет, потому и "пришить не получилось"?

Тут всё просто,как у Вас на диване.Стоит выехать Рыбнадзору с места стоянки,на катере который знает каждый окунь на Оке,и заинтересованные лица которым он повстречается,начинают обзванивать своих друзей,знакомых,знакомых знакомых и т.д.Караваев тоже практически всех знает на воде.Поэтому и поехали в ноч,чтобы оказаться неожиданно на рассвете в нужном месте.

По поводу видеофиксации-она реальна на расстоянии 200-300 метров как вы думаете,Уважаемый Гринго?Да ещё и ночью?Тут даже непоможет ксеноновый прожектор,который есть на лодке.Отпустить верёвку от сетки из рук дел на полсекунды.

По поводу перемётчика на Клязьме.Он видимо только причалил к берегу,и мы выехали изза поворота в этот момент.Попросту застали врасплох,но чуть с временем не угодали.Мотки с перемётами уже лежали на песке.Он издалека уже начал орать когда причаливали к берегу,что их забыли какие то пьяные,которые уехали полчаса назад.Понятно что он гонит,прошу поделиться вашими соображениями как в описанных выше случаях можно чтото доказать в суде,факт браконьерства.

Времена дедушек на баркасах полных сетей с рыбой прошли,с каждым годом работа по поимке браков усложняется.Как мне извесно,в апреле была поймана одна компания,с поличным,браки были в масках!!И это не шутка!После того как к ним в лодку перепрыгнул инспектор,они дали по газам,на ходу выбрасывая сети и рыбу из лодки.На суде заявили что инспектор нагло врёт и они просто катались ночью.Ни конца ни краю разбирательству не видно.

Написал "пришить" чтобы сократить свой рассказ.Но как видно и до букав можно на ровном месте докопаться)))))Наверно надо закругляться с отчётами о рейдах)

13

22 минуты назад, СерёгаДуст сказал:

Но как видно и до букв можно на ровном месте докопаться)))))Наверно надо закругляться с отчётами о рейдах)

Нет . Не стоит этого .

5

Вчера звонит Дмитрий Палыч, нужно было помоч. На Юрьевском поймали браконьер с 4 кетайским и сетками, средь бела дня снимал рыбу и проверял. Рассказывал сказки что решыл попробывать первый раз. А сетки то оказались подгруженные и с доп балберами. Оформили как положено. В процессе спрашивал "как можно решить вопрос на месте" :biggrin:    

IMG_20210922_184601.jpg

IMG_20210922_184721.jpg

IMG_20210922_184741.jpg

IMG_20210922_185152.jpg

15

6

вот тут перекрыт затон напротив чеченино 

56°02'59.4"N 44°39'39.3"E

0

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.