Перейти к контенту
Матёрый

Скумбрия горячего копчения.

Recommended Posts

Матёрый

Всем привет  

ВОСКРЕСЕНЬЕ - день копчений. На этот раз коптил скумбрию с «платника» с магазина :) 

ПОГНАЛИ : 

1. Голову отсекаем и чистим брюхо. Хорошо промываем под струей проточной воды. DD697205-DCBF-4192-9DC3-CA901F8A9445.thumb.jpeg.567f1f14ca7e1442a6d02a87b7706551.jpeg

2. Готовим рассол/маринад ( 3л. воды, 3,5 ст.ложки крупной поваренной соли, 2-3 измельчённого в руках лаврового листа, 10-ток горошен чёрного перца) доводим до кипения и потом убираем охлаждать его 008F157B-1C9A-4371-BBF3-D57637D45B2E.thumb.jpeg.150dc66008e3d02f6ba631442220efb8.jpeg Пока маринад охлаждается, можно ехать в гости к @австралиеци @Австралиец 2 :) 

2BA78E9E-DDB6-4F2E-B9B9-D53D833B51E2.thumb.jpeg.b3015a4b367db5a819752e3d7bed0eba.jpeg

Далее.......

3. Заливаем рыбку рассолом и ставим так на 6 часов.  0DED565C-777C-450D-BD9B-163CDBFCFF97.thumb.jpeg.da13f2a230e48d67145938c714f9237e.jpegBEBD0C8D-FC0F-49E7-B202-2621D0AD8447.thumb.jpeg.468d0a9e2dd761d036079b10dda01e64.jpegНакрыв блюдо пищевой пленкой. Так получилось, что доставать рыбку из рассола пришлось ночью, то гремим посудой чтоб все проснулись ;) далее , желательно ее подвесить, для того, чтоб слилась лишняя влага. 

4. В брюхо закладываем ветки укропа и связываем рыбу нитью, чтоб тонкая кожа не потрескалась. 9CE34988-E049-4F4E-9D64-15DB66C8062E.thumb.jpeg.d2812fdc8bf1a094bd21edea66b2f8b5.jpegC9C9B2E9-2DE3-4DB5-A9C2-0ED1D2799F32.thumb.jpeg.7c94f067fbbb8e0fc7aa7690de74468e.jpeg

Коптить в этот раз, я решил на яблоневой щепе. Время копчение по совету составило 38 минут на медленном огне газовой плитки. 

Аромат и на вид я вам скажу классный ;) ну аж как вкусно )))) AA8AD8B9-A30E-441B-9C91-BCCD411C5094.thumb.jpeg.430fbe3852b93b22947ef1b748e18ecb.jpeg

приятного аппетита ;) 

9ECB98A4-F908-4F74-A421-CD2419BF1D22.thumb.jpeg.fbc4ed8b189f4e0aa793fc3b4d9663a0.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Австралиец 2

Молодец 

Изменено пользователем Связист
Удалена цитата с фотографиями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
5 минут назад, Валерич 70 сказал:

рыбак магазинную рыбу коптить

Серёг, а я непутевый ;) мне можно :) :) :) 

Изменено пользователем D.Kazachkov

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
5 минут назад, Валерич 70 сказал:

Разве будет путный рыбак магазинную рыбу коптить?:biggrin:

Будет, сам копчу, особливо люблю сёмушку тушкой кил на пять....:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

А свежепойманая скумбрия. селёдка, треска????, присолил и ешь через три минуты, а уж если пожарить, уху, или коптить:rolleyes:

Это я так за тёщины заделы)))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Вот все хорошо, но нафига для рыбы тузлук готовить?  

Скумбрию гк делаю уже лет 5,   да,     покупную   ,  но жена и дети не любят выбирать кости из щуки, и снимать шкуру с окуней. Поэтому- скумбрия.     Чистим , голову кошакам,   рыбу промыли,   засыпали солью, поперчили из мельницы, укроп сверху руками накрошили и....... просто оставили  в  накрытой емкости на 3!!!! Часа.  Все!!    Рыба соль впитывает быстро, это не мясо под копчуху.  3!! Часа в соли, этого хватит.  Дым от щепок вышибет запах и привкус большинства приправ .  

Начинал готовить тоже на мелкой походной плитке,  сильный огонь-25 мин!!! Скумбрия готова.   ( на малом огне, сколько не пробовал, не понравивалась,  плохожующася рыба с запахом копчухи не понравилась ни кому)  . Сейчас обзавелся своей бытовкой, газ плитой (три конфорки в ряд) две коптилки-под рыбу отдельно. (Это важно- не хочется есть сало с запахом копченой рыбы,  дым это не перебивает). 

Не хочу показаться супер-пупер профессионалом и обкаааать  рецет, все хорошо,  но я считаю, это можно сделать прощще,     в любом случае- съедят все, и еще добавки попрсят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
австралиец
1 час назад, Валерич 70 сказал:

Молодец Дим. И рецепт хорош и фото аппетитно выглядят.

Но есть одно НО. Разве будет путный рыбак магазинную рыбу коптить?:biggrin:

Сергей, а он ко мне в гости приехал, окуней моих закоптил и сьел, а дома можно и пыль в глаза пустить )))

 

20180922_175020.jpg

20180922_151150.jpg

Изменено пользователем австралиец
Добавил фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
австралиец

Я бы в рассоле оставил на два-три дня, а потом с хлебушком сьел ))

Готовил как-то окуней и скумбрию на коптилке. Окуней дети сьели, а скумбрию пощипали только. Но я так не заморачивался, у Димки апретитно выглядит!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Дим,   извини  , еще одно замечание,     на фото-  такая плика не прогреет  твою коптилку как ни старайся,   ни 38 ни 59 мин не спасут-, рыба дымом и солью пропитается, но мясо не проварится- а гк и есть проварка с дымом.  (Попробую фотку свою)

 

 

 

 

 

DSC00023.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Вот,  причем баллончика хватает на 1 раз, (25 мин) хорошего огня,   рыба- сказка.      А на второй раз мощщи баллончика не хватает- хоть и горит по времени столько же, но температура ниже ,приходилось на каждый раз заряжать новый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Зато с такой плиткой-любая копчуха по плечу.....

DSC00319.JPG

Изменено пользователем gogen 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
11 часов назад, gogen 10 сказал:

но нафига для рыбы тузлук готовить?  

Я этот рецепт срисовал с ютуба ;) вот и пробую. Каждое копчение будь то сало, рыба, кура... всегда все по разным рецептам. 

Люблю заморачиваться с готовкой :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Вопрос можно разместить аж в нескольких темах форума :smile:...спрошу здесь.

В свете ужесточения использования мангалов-шмангалов на приусадебном участке и ещё по ряду причин,появилась мысль попробовать коптить на индукционной :excl:плите(она в этом сезоне получила прописку в бунгало)...главный плюс-можно коптить НА ВЕРАНДЕ...в наличии коптилка из чернины :excl:(на фото)..думаю добавить круглую прокладку из толстой стали(диаметром с"'варочную панель")между плитой и коптилкой  ...как вам идейка?

UjMYnKPxrg0.jpg?size=1280x960&quality=96

ps наткнулся на парочку видосов от одного автора 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Kreator сказал:

появилась мысль попробовать коптить на индукционной

А просто на газовой?

У меня такая двухкомфорочная с баллоном в соседнем от тебя домике у Николая наверное до сих пор стоит, я так и не забрал после продажи :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
6 минут назад, Крупный скутерист сказал:

А просто на газовой?

У меня такая двухкомфорочная с баллоном в соседнем от тебя домике 

Лежит года три ,которая с баллончиками..не люблю...

А такую,как у Коли, ставить не куда да и не нужна ...кухня у меня состоит из микроволновки и электрочайника,посуды минимум,...сначала было всего дофига-выкинул ибо не пользуемся 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Kreator сказал:

которая с баллончиками..не люблю.

Да какая разница собственно, дел то на 30 минут :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Тут же главное что? Эксперимент. Может более плавный нагрев даст более тонкий аромат и вкус?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • ОптимистНН
      Автор: ОптимистНН
      Продам две коптилки. Не использовались года три уже. Одна большая и поменьше (походная). Размеры на фото. Состояние на фото. У большой коптилки требуется замена днища (проржавела стоя на земле) у маленькой с днищем все в порядке. Цена за обе сразу  3000 руб. 
       

       

       
      Днище маленькой коптилки.
       

       
      Днище большой коптилки
       

       
    • Крупный скутерист
      Автор: Крупный скутерист
      Давно хотел прикупить себе дымогенератори освоить холодное копчение, но так и никак не могу победить собственную жабу
      Листаю сегодня интернет и наткнулс яна интересный образчик: https://ru.aliexpress.com/item/Electric-Smoker-Oven-for-smoking-fish-meat-sausage-Hinged-Door-with-Magnetic-Closure/32608836028.html?spm=2114.03020208.3.16.fMUMVs&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10155_10062_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5030018_10084_10083_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10078_10079_10073_10123_10189_10127_142_10125-10102,searchweb201603_2,ppcSwitch_5_ppcChannel&btsid=396f2ecb-8fab-4cab-b7d7-454f8a81ec8b&algo_expid=561a3a18-46f1-4edb-967a-ef58a8b2862c-2&algo_pvid=561a3a18-46f1-4edb-967a-ef58a8b2862c
      Покумекав на сей конструкцией я пришол к выводу, что в этом шкафу электронагревательный элемент, который подогревает железную тарелку с опилками с лёгкостью можно заменить например спиртовкой или туристической ковеевской газовой горелочкой, в выходные буду экспериментировать со старым холодильником и газовой горелкой, результат зафоткаю и тут выложу....
×
×
  • Создать...