Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

alexman

Первый раз тоже стремался отварки делать, а потом нормуль))). Про эли тоже так думал, пока лагер правильный не сделал, друг у меня тоже))). Я сейчас уже не варю никакое, а вот он уже освоил большое количество лагеров, включая балтийский портер, мерцен, жигули, урквел и т.д. и холодильник купил под это дело...

Поделиться этим сообщением

Пётр

я бы купил холодильник, ставить некуда))

ValNN

Пивоварам привет! Не нашёл где, хочу купить по 5 литров, светлого и тёмного. Продайте что-ль. 

proxy

Можно без холодильника. Я собрал из техноплекса пару термокоробов. Ставишь туда ферментер и литрушку замороженной воды, которую меняешь утром и вечером. Летом таким образом получается удержать температуру порядка 18 градусов, этого хватает на все эли и даже на некоторые лагеры. Увеличением количества аккумуляторов холода спокойно можно добиться куда более низкой температуры.

Из минусов разве что только в морозилке всегда должны быть запасные бутылки со льдом.

СЕГа
6 часов назад, proxy сказал:

и даже на некоторые лагеры

Это какие такие лагеры на 18 гр. бродятся?? Лагеризация происходит на какой Т?

proxy

M54 штамм. Низовое брожение, оптимум 18 градусов как раз.

По рекомендациям ок дрожжи, сам на них счас сбраживаю одну партию, вкус вырисовывается солодовый, без фенолов, как и положено для лагерного штамма.

А лагеризация причем здесь? Это совершенно другой процесс. И для нее у меня есть погреб, где температура даже летом не больше +5. Там же кстати и эли храню, осветляются здорово в прохладе.

Alexey

Попробовал один раз на М54 жигулевское сварить, не понравилось, йодный привкус был сильный, температурный режим соблюдал. 

proxy

Может от дезинфекции йодный привкус словили?))

Я с этими дрожжами впервые работаю, исключительно по рекомендации и в целом хорошим отзывам, на данном этапе йода не чую.

Изменено пользователем proxy

Alexey

Точно не от этого!!! Что то видимо не так сделал.

Хотя лагер это был первый и пока последний, только Эль варю, дезинфицирую привкуса ни где больше не было.

СЕГа
1 час назад, proxy сказал:

А лагеризация причем здесь?

Я что-то себе с трудом представляю лагер без лагеризации, созревающий при т 18 гр.  ....., может я чего не знаю? Я серьёзно если что!

proxy

Да зачем вы лагеризацию с созреванием смешиваете? Разные это процессы, РАЗНЫЕ.

Лагеризацию и на элях проводить можно, а можно и на лагерах от нее отказываться.

Я про нее ни слова не говорил. Даже в дальнейшем указал что мои эли так или иначе проходят лагеризацию, т.к. хранятся в погребе. Доходит до того что пшенички перед розливом бултыхать приходится, т.к. осветляются сильно.

Принципиальное отличие эля от лагера - штамм дрожжей, грубо брожение верх-низ. Отличие в органолептике напитка тоже присутствует, но это уже следствие.

Не, есть мнение конечно что М54 на самом деле элевые, а не лагерные, однако пока это не доказано на практике, нет оснований не доверять именитому производителю.

СЕГа

Что такое лагеризация? В вашем понимании. По моему это один из этапов в процессе брожения-созревания именно лагера.

Изменено пользователем СЕГа

Пётр

коллеги, какие методы дезинфекции применяете? от йода отказался, точнее, использую его только для дезинфекции бутылок и переливного шланга. Хочу попробовать дезинфекцию бродильных емкостей спиртом из распылителя.

Пётр
9 часов назад, СЕГа сказал:

Что такое лагеризация? В вашем понимании. По моему это один из этапов в процессе брожения-созревания именно лагера.

Снимок экрана 2018-11-23 в 5.33.12.png

СЕГа
12 часов назад, proxy сказал:

Принципиальное отличие эля от лагера - штамм дрожжей, грубо брожение верх-низ. Отличие в органолептике напитка тоже присутствует, но это уже следствие.

То есть, тупо сбросил на лагерных дрожжах и получил лагер?

proxy

Именно. Ровно как и получил эль, кинув элевые дрожжи.)))

Впрочем вижу что вы спорить настроены, не надо. Нравится считать лагеры архисложными напитками избранных пивоваров, ваше дело.)) В конце концов мы одним хобби связаны, просто надо понимать какой процесс и для чего нужен.

proxy
2 часа назад, Пётр сказал:

коллеги, какие методы дезинфекции применяете? от йода отказался, точнее, использую его только для дезинфекции бутылок и переливного шланга. Хочу попробовать дезинфекцию бродильных емкостей спиртом из распылителя.

Я оборудование дезинифицирую из распылителя перикисью (37%, разбавленной 5-6 к 1), а бутылки спиртом медицинским.

А из распылителя норм будет? Спирт же быстро испаряется, не всю заразу может успеть убить. Я не пробовал конечно, но в этом есть сомнения.

Alexey
53 минуты назад, proxy сказал:

Именно. Ровно как и получил эль, кинув элевые дрожжи.)))

Такого же мнения.

54 минуты назад, proxy сказал:

Впрочем вижу что вы спорить настроены, не надо. 

Ребята не ругацца!!!

12 часов назад, СЕГа сказал:

С Сергеем согласен! 

Жигули после брожения при 18-20гр. 3 недели, ставил в холодильник при +2 на 1-2 недели, потом в комнатную температуру. 

proxy

Да и не ругаемся, понятное расхождение во мнении.

Однако касательно лагеризации. Петр дал выдержку. По сути там верно написано. Ясное дело что при низкой температуре какие-то остаточные процессы ферментирования все еще происходят (у меня был случай когда s04 в холодильнике забродили, расскажу, если интересно), особенно если мы недоброд на лагеризацию убрали.

Но тем не менее этот процесс все-же больше не про созревание, а про осветление и очищение, этакий растянутый аналог колд-краша. Лагерам он однозначно нужен, впрочем как и многим элям, имхо.

Я, если честно, и не знал что на ВФ столько пивоваров домашних оказывается.

Alexey

На мой взгляд, вы оба правы в лагеризации: лагерные дрожжи + выдержка от 0 до 5 гр. после розлива.

СЕГа

Алексей, именно про это я и говорил. Просто здесь выдвинули теорию, что лагер можно получить на дрожжах лагерных и сбраживать-дозревать на т 18 гр. Если я правильно понимаю мысль?

proxy

Описание предложенного штамма почитайте.

Alexey

Дрожжи Californian Lager M54

Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C 

В описании указана температура сбраживания!

Не встречал, что бы на дрожжах, описывали все процессы пивоварения, тех или иных сортов пива.

В теме - ключевое слово ДОЗРЕВАТЬ! 

Пётр

сварю ка я лагер, на недельке. Не в курсе, где взять раннемосковский и подвязный хмели?

proxy
1 час назад, Alexey сказал:

Дрожжи Californian Lager M54

Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C 

В описании указана температура сбраживания!

Не встречал, что бы на дрожжах, описывали все процессы пивоварения, тех или иных сортов пива.

В теме - ключевое слово ДОЗРЕВАТЬ! 

Так написано же сбраживать-дозревать...

В общем ладно, не буду спорить. Зря в тему залез...

СЕГа
58 минут назад, proxy сказал:

Так написано же сбраживать-дозревать...

В общем ладно, не буду спорить. Зря в тему залез...

Не, не зря. Теперь уже мне стало интересно попробовать вашу технологию с этими дрожжами. Может тогда рецепт сольёте?

proxy

Да чего тут сливать то? Затираете-варите что хотите и как хотите, в зависимости от личных предпочтений. Сбраживаете в рекомендованном температурном диапазоне для данных дрожжей. Постоять в прохладе (специально не буду называть это лагеризацией) пойдет только на пользу, т.к. будет быстрое и хорошее осветление. Повторюсь, я так со всем пивом делаю, т.к. банально хранить больше негде кроме как в погребе.

Лично я сделал 100% венского в засыпи. По паузам белок, быстрый набор до 68, декстриновая и мэш. Варил полтора часа с наггетом, на ароматику жатецкий. Горечь вывел на 18 IBU. СО не делал.

Короче простой "типа жигуль", хочу понять что же в нем находят такого.))

Если выйдет действительно, как и в отзывах, чистый вкус без излишних эфиров и фенолов, то буду считать данный штамм просто находкой, т.к. я даже в s04 чую дрожжевую ароматику, а иногда хочется простого солодового, лагерного вкуса. А на признанные лагерные штаммы (10-12 градусов) боюсь не удержу температуры без дополнительного оборудования.

Пётр
В 23.11.2018 в 16:15, proxy сказал:

Короче простой "типа жигуль", хочу понять что же в нем находят такого.))

Погодь, а хмель какой для Жигулей применял? Давай устроим дегустацию, как созреет. Я свое выставлю))

Влад2
8 минут назад, Пётр сказал:

Давай устроим дегустацию, как созреет. Я свое выставлю))

Я просто приеду))))) пишите когда и куда:rolleyes:

Пётр
Только что, Влад2 сказал:

Я просто приеду))))) пишите когда и куда:rolleyes:

не верьте ему, он месяца два едет уже

Влад2

Это ты уже пятую варку без меня уничтожаешь:excl:

Пётр
1 минуту назад, Влад2 сказал:

Это ты уже пятую варку без меня уничтожаешь:excl:

у тебя ноги, штоле, сломаны? :rolleyes:

Пётр

лан, флуд-флудом, давайте о деле. 

пивовары, сколько раз гоняете дрожжи? какие ощущения от последующих генераций, были ли неудачи? 

з.ы. под банкой лабораторный журнал)

IMG_5989.JPG

Изменено пользователем Пётр

Alexey

S04, М05, пшеничка 06  - до 5 раз, сильной разницы не заметил

proxy
В 30.11.2018 в 14:42, Пётр сказал:

Погодь, а хмель какой для Жигулей применял? Давай устроим дегустацию, как созреет. Я свое выставлю))

Дык написал жи, сааз на арому. Я вообще считаю его самым лучшим и универсальным арома-хмелем из европейцев.

Насчет дегустации очень бы рад. Как бы пересечься? Я из Городца. Может на рыбалке совместной как-нибудь?

Кстати да, лагер свой разлил. Колд-краш делал при минусовой, но недолго, около 10 часов. Осветление превосходное уже на розливе. Карбон пока долгий выходит, четвертые сутки - бутылки только только надуваться начали. Но мы терпеливые, еще есть запасы медовухи, стаута и любимого вита.

ЗЫ: Петр, крамольную мысль выскажу, но генерации - зло, только ЧКД и стартер!

proxy

Отпишу здесь, вдруг кому интересно.

С венским солодом работал второй раз и второй же раз он мне не зашел. Какой-то он слегка приторный на мой вкус, хотя цвет красивый, очень похож на классику. Посмотрим что с выдержкой будет.

Следующие подобные варки будут скорее всего на проверенном пилсе. Но это уже будет другое пиво.

А вот М54-е очень понравились. Профиль реально нейтральный, s04 рядом не стояли. Очень понравилось осветление и уплотнение. Немножко набродили диацетила, но это уже исправляется.

Xryms
В 01.12.2018 в 19:25, proxy сказал:

запасы медовухи, стаута и любимого вита

Если можно рецептик медовухи и вита?

proxy

Вит я еще не нащупал. 4 варки делаю, все ищу.

База - 50 на 50 пилс и несоложенная пшеница, НП вывожу в 12. Хмель сааз, но немного, горечь в 18-28 IBU делаю, по ней свой эталон в вите не нашел пока. Паузы прохожу по стандарту: 55, 63, 72, 78. В конце кипа добавляю цедру апельсина и кориандр (мой вкус - 3 крупных апельсина и 20 грамм кориандра на 25 литров сусла). Дрожжи м21, брожение в рекомендованном диапазоне.

С медовухой проще и одновременно сложнее. Примерно 3 килограмма меда на 20 литров кипятка и 25 грамм мяты. Охлаждаем и на брожение. Я взял медовые м05, но они в ноль выбродили, напиток сухим получился. Если есть возможность найти британцев медовых, то лучше взять их, т.к. у них аттенюация ниже, медовушка сладенькой получится, по мне так лучше будет. Под конец брожения можно добавить еще мяты, наподобие сухого охмеления, напиток будет более освежающим. Карбонизируем как пиво.

Пётр
В 01.12.2018 в 19:25, proxy сказал:

ЗЫ: Петр, крамольную мысль выскажу, но генерации - зло, только ЧКД и стартер!

Если дрожжи сухие, всегда рассыпаю по пене, М21 попробую

el_dolphin
22 часа назад, proxy сказал:

Немножко набродили диацетила, но это уже исправляется.

каким образом?-  естественным или какие то спец. процедуры?

proxy

Диацетил сам уходит, его дрожжи сначала набраживают, потом подъедают. Это от низкой температуры брожения происходит, ничего страшного.

Вот у меня уже больше недели прошло с момента розлива, чувствуется как его остается все меньше и меньше.

Alexey
1 минуту назад, proxy сказал:

чувствуется как его остается все меньше и меньше.

Привет, опиши поподробнее.

proxy

Яркий сливочный вкус. Он у меня впервые в таком количестве набродил. Был легкий недоброд, когда пиво разливал, скорее всего это повлияло. Открывал тут давеча бутылочку, не удержался, сливки практически ушли.

Пётр

Купил Венский солод, Раннемосковский и Подвязный хмели, лагерные дрожжи... Жигулевскому быть)

Пётр

А лагер нифига не дешев. 350 руб пакетик

IMG_6067.thumb.JPG.1cffd6fd0b387882077571096d0840c4.JPG

proxy

А я APAшку сварил в очередной раз в минувшие выходные, заканчивается больно быстро. Пробовал ради эксперимента сделать стратер из нескольких крупинок сухих дрожжей. Все завелось-заработало на ура.

На ближайшее время запланированы пилснер, вайцен и... наконец-то созрел на РИС.