Перейти к контенту
Пётр

Домашнее пиво - это просто

Recommended Posts

Пётр

Пивоварение - та же кулинария. Получается вкусно готовить, значит получится и сварить пиво. Особенно, когда времени на рыбалку нет совсем, а на пиво время есть)

Пиво - напиток, для приготовления которого потребуется всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Не стоит связываться с концентратами, у меня ни разу не получилось пиво, какой-то слабоалкогольный напиток выходит. Зато из солода пиво получилось сразу, и пиво хорошее! Проще всего взять зерновой набор для варки пива. Там все ингредиенты отмерены. Но можно воспользоваться миллионом готовых рецептов. Например таких.

IMG_8883.thumb.JPG.7ec3bfc2fb774569d58833a71f1dd002.JPG

Пропорции нужно будет пересчитать в соответствии с вашей посудой. Я умножил на 5. 

Налил в кастюльку бутилированной воды, у кого есть фильтр-система - совсем збс. 

IMG_8881.thumb.JPG.bccc445cbb1a1d78de5c682a78245327.JPG

И дальше все по рецепту: солод, паузы, промывка, кипячение, хмель, чиллер, постановка на брожение.

IMG_8884.thumb.JPG.c9c3ce22c74039c41e6c1cfebd454d21.JPG

IMG_8885.thumb.JPG.46c2ccd8a5317ad83d75caa06455cd2e.JPG

IMG_8886.thumb.JPG.b48a4991ad36a970b7cccc787ac89de4.JPG

IMG_9044.thumb.JPG.5731c5872d4071c68594431d2fee8772.JPG

На днях разлил по бутылкам и отправил на карбонизацию. Пиво получается густым и с богатым вкусом, лагеры я делать не могу, поэтому только эли, а они как раз и отличаются насыщенным вкусом. 

Последняя фотка философская, пока один аппарат перегоняет пиво на спирт, другой варит домашний крафт)

IMG_8882.JPG

Изменено пользователем Пётр

Поделиться этим сообщением

DIMIY

А что это за чудо бак с кнопочками и циферками :biggrin:

Пётр
6 минут назад, DIMIY сказал:

А что это за чудо бак с кнопочками и циферками :biggrin:

по факту - термопот, кастрюля с теном, которая может держать заданную температуру. 

Пётр

Например ВОТ, но я настоятельно не советую. Проблемный агрегат. Насос пару раз за варку приходится разбирать. 

alexman

Да уж тема!!! Варю уже 1.5 года. Но один минус - магазинное и разливное массовое потом в рот не вломишь.... Наборами лучше не покупать - дороже в итоге получается  

Примеры

IMG-7fb1496082717b391c73aba9a074208b-V.thumb.jpg.ca2f259575bb996192c85ad2c17b5caa.jpg

20170813_191410.thumb.jpg.eed4acbaf74175a8a5d5ed5570bcd8c4.jpg

gelo

Уже слюни текут от Ваших напитков ,то самопляс ,то ракия ,теперь пиво. Вы хоть бы магазинчик для форумчан сделали :biggrin: А то это охрененно, вкусно ,пользительно , НЕ ВЕРЮ хочу попробывать ,дайте две:laugh::rolleyes:

Пётр

Набор - отличный выход, когда твою, еще пустую от знаний, голову захлестывает поток информации. Какой хмель, и сколько, какой солод, какие паузы, какие дрожжи... А в наборе новичок получает готовое решение. Это, как пресловутая Быковка, кто из безмотыльщиков, в злравом уме пойдет покупать эту удочку за штуку, когда самому можно собрать снасть за 250-300. Но вот новичку, чтобы поверить в свои силы - отличный вариант. 

Пётр

Олег, да не вопрос, у меня номер телефона не менялся) Я тебе соберу наборчик.

alexman

Самый простой рецепт пива

5 кг солода Pilsen

25 литров начальной воды нагреваем до 65 градусов, засыпаем молотый солод - пауза осахаривания 62 градуса - 1 час, затем нагреваем до 72 градусов пауза 15 минут, затем нагреваем до 78 градусов- пауза 10 минут, фильтрация, промывка дробины 10-12 литрами, нагретой до 80 градусов воды. Получившееся сусло ставим кипять на 1 час. При закипании добавляем 25 гр жатецкого хмеля. За 15 минут до конца кипения еще 15 грамм жатецкого хмеля и за 5 минут до конца еще 15 грамм. Быстро остужаем - переливаем в продезинфицированную емкость. Добавляем разброженные в 100 мл кипяченой воды (в течении 30-40 минут) дрожжи us-05. Ждем 2 недели, если брожение прекратилось - делаем сироп из декстрозы -глюкозы 250 гр в 200-300 мл воды (кипятим 10 минут, остужаем) или в каждую бутылку кладем сухой из расчета 10 гр на литр и разливаем. Ждем 1 неделю (проходит карбонизация) и убираем на дозревание (примерно месяц) и вуаля - пробуем отличное домашнее пиво)))

Крупный скутерист
Только что, gelo сказал:

Артем куда склад дел!!!:laugh:

Склад на месте, ул.Кузбасская, д.15 "А".......:biggrin:

Xryms

Я тоже пиво варю, чуть больше полугода, вот только вместо декстрозы оставляю праймер. Как то проще мне кажется и вероятность заразить пиво меньше. Уже варил ароматик, медово-карамельное по своему рецепту, кофейно-шоколадное, пшеничное, на днях опять ароматик варить буду, одно из самых получилось.

alexman
16 минут назад, Xryms сказал:

Я тоже пиво варю, чуть больше полугода, вот только вместо декстрозы оставляю праймер. Как то проще мне кажется и вероятность заразить пиво меньше. Уже варил ароматик, медово-карамельное по своему рецепту, кофейно-шоколадное, пшеничное, на днях опять ароматик варить буду, одно из самых получилось.

Я тоже праймером карбонизирую, рецепт написал как проще)) . С праймером уже калькулятор нужен чтоб степень карбонизации посчитать. И для каждого сорта карбонизация разная. Если сироп прокипятить никакой заразы не занесется имхо. 

Пётр

Сейчас делаю (уже несколько варок) Янтарный Эль. В засыпь беру:

20 литров воды

Солод ячменный "Светлый", Белоруссия, 4 кг 

Солод ячменный "Cara 120" MD (Кара), темный карамельный, Бельгия, 0,5 кг 

Солод ячменный "Munich 15" MD (Мюних МД), Бельгия, 1 кг 

Хмель: 

Saaz - 20 грамм - 0 минуте кипения

Hallertauer Mittelfruh - 10 грам - 55 минуте кипения

Паузы:

52 - 10 мин

66 - 60 мин

72 - 15 мин

78 - 10 мин

Промывка дробины 10-12 литров воды ~ 80 градусов.

Кипячение - 1 час. Быстрое охлаждение, 20-30 градусов. 

Дрожжи - US 05, или S 04, можно S 33, но они мне не очень нравятся. Дрожжи просто рассыпать по поверхности сусла в заторном баке. Гидрозатвор, и заторный бак предварительно простерилизовать!!!

Брожение дней 10, я не делаю вторичное. Потом карбонизация декстрозой, 2-3 недели, можно пить)

СЕГа

Парни подскажите, если есть цкт то карбонизация естественная получается в цкт или один хрен надо чем то карбонизировать?

alexman

Если есть на ЦКТ шпунтоаппарат то да. Я особо в это не вдавался))

СЕГа

Шпунт аппарат есть. Никак не могу с силами собраться....все есть!!!!! 

Пётр

начнешь, хрен остановишься) я 1-2 раза на неделе варю))

vanish

Товарищ варит, угощает иногда. Вкусно.

Сам тож никак не соберусь. Вроде все подготовил и ПВК есть и автоматику нужную закупил, чтоб паузы не вручную ждать.

Единственное, осталось в котел слив нормальный вварить в дно. Но нержа тонкая, боюсь нашим архаровцам отдавать. А в НН тащить такую громадину... Да вдруг еще на посту остановят, объясняй потом что это не атомная бомба :)

Слияние Клязьмы и Оки

Уважуха пивоварам! Я б не смог,  усидчивости такой что-ли нет, выдержать все минуты, граммы. За сэм то жена пилить, мешаюсь ей, а тут вон какая технология. Еще раз респект

СЕГа
2 часа назад, vanish сказал:

Сам тож никак не соберусь. Вроде все подготовил и ПВК есть и автоматику нужную закупил, чтоб паузы не вручную ждать.

Какую автоматику прикупил?

СЕГа

Пётр, ты солод ячменный белорусский в НТ берешь? Я его два раза брал, них..ра не смог осахарить. Перешёл на импорт. 

Пётр
2 минуты назад, СЕГа сказал:

Пётр, ты солод ячменный белорусский в НТ берешь? Я его два раза брал, них..ра не смог осахарить. Перешёл на импорт. 

В НТ, ни разу не было неосахаренного сусла. 

Пётр

А вообще, жаба давит закупаться вальцовой мельницей, но с ней простор большой открывается. Сейчас привязан к покупке молотого солода. А можно было бы базовые солода мешками закупать, да и специальные вскладчину, по совсем другим ценам.

alexman

А я купил вальцевую и не парюсь, солода или в ремесле беру или из новопермского заказываю. Кстати и там и там есть услуга помола. Но солодами только Бельгийскими или немецкими пользуюсь. У наших и Белорусских качество нестабильное - один и тот же рецепт из разных партий может дать очень разный результат (проверял)

alexman
4 часа назад, vanish сказал:

Товарищ варит, угощает иногда. Вкусно.

Единственное, осталось в котел слив нормальный вварить в дно. Но нержа тонкая, боюсь нашим архаровцам отдавать. А в НН тащить такую громадину... Да вдруг еще на посту остановят, объясняй потом что это не атомная бомба :)

А зачем вваривать? Можно просверлить отверстие и сделать узел разборным. На своей первой кастрюле отверстие в стенке делал и вворачивал кран

Xryms

Народ, а у кого сколько времени на варку уходит? я обычно по всем паузам прохожу, упрощенку не хочется, ну и автоматики никакой, просто пивоваренный бак. На варку уходит около 7 часов до момента перелива в бродильный.

Изменено пользователем Xryms

СЕГа
2 часа назад, Пётр сказал:

А вообще, жаба давит закупаться вальцовой мельницей, но с ней простор большой открывается. Сейчас привязан к покупке молотого солода. А можно было бы базовые солода мешками закупать, да и специальные вскладчину, по совсем другим ценам.

Готов вписаться, и намолоть ! Если реально дешевле ! Я считал , доставка все сьедает, если не брать тоннами. 

Филимон

Дааа,парни,мне до вас еще как до Китая раком)))).Попробовал по простому заморочиться - не то получилось... Пока собираюсь с силами)))) А еще тема назвывается - пиво,это просто)))

alexman
41 минуту назад, Xryms сказал:

Народ, а у кого сколько времени на варку уходит? я обычно по всем паузам прохожу, упрощенку не хочется, ну и автоматики никакой, просто пивоваренный бак. На варку уходит около 7 часов до момента перелива в бродильный.

Раньше с плиткой индукционной 2.5 кВт тоже уходило часов 7. Весной купил на 3.5 кВт - самое долгое пшеничное укладываюсь в 6 часов, остальные в 5. Ну плюс минут 30 на помывку оборудования. Все паузы прохожу только на пшеничке, а остальные только основное осахаривание и несбраживаемые сахара, так как на забугорных солодах ни кислотная ни белковая не нужны ИМХО.

Изменено пользователем alexman

alexman

Готов вписаться, и намолоть ! Если реально дешевле ! Я считал , доставка все сьедает, если не брать тоннами. 

В Ремесле базовые солода дешевле чем в НТ и развесовка разная. Даже с помолом выходит дешевле. А так на попробовать могу свою мельничку дать

Пётр
22 минуты назад, СЕГа сказал:

отлично, я на следующей неделе узнаю точные цены и отпишусь. Есть конкретные пожелания?

Пётр
20 минут назад, Филимон сказал:

А еще тема назвывается - пиво,это просто)))

Это реально просто! Самое сложное - решиться, и определиться с рецептом)

СЕГа
32 минуты назад, Пётр сказал:

отлично, я на следующей неделе узнаю точные цены и отпишусь. Есть конкретные пожелания?

Пожеланий нет, т. к. Ещё не сварил ничего. Кстати , какой способ затирания эффективнее : мешалкой или насосом прогонять, есть и то и то ?

СЕГа

И как и через что фильтровать после варки?

alexman

Я не фильтрую. Пока охлаждается - все на дно оседает, раньше через марлю фильтровал, а потом забил)

Fidel

Пивовары, а вот такой вопрос, сколько хранится домашнее пиво, ведь за неделю приговорить 20 литров нужно еще постараться?

Влад2
8 минут назад, Fidel сказал:

ведь за неделю приговорить 20 литров нужно еще постараться?

Кхе-кхе....

Мы с Петей за полный вечер откушивали....... Под закусь есно - копчушка. греночки, и другие радости:rolleyes::biggrin:

Fidel

Ну это особый случай, и для мероприятий изготовить такой объем тоже понятно. А в повседневной жизни сколько оно простоит в холодной кладовой чтобы иметь удовольствие вечером откупорить бутылку а оно живое и домашнее?

Изменено пользователем Fidel

Влад2

Думаю как и раньше (в СССР) до 14 дней. Хотя........

fobos429

Рекорд выдержки 5 с половиной месяцев (мой)

Изменено пользователем fobos429

Xryms
19 минут назад, Fidel сказал:

Пивовары, а вот такой вопрос, сколько хранится домашнее пиво, ведь за неделю приговорить 20 литров нужно еще постараться?

Сколько угодно! год легко! а главное после выпития, через пару недель из пустых бутылок пахнет не кислятиной, а хмелем и запахом, которое характеризует послевкусие пива.

Влад2
4 минуты назад, Xryms сказал:

Сколько угодно! год легко!

Это что за пиво???? Только концетраты столько хранятся((((((((

fobos429
3 минуты назад, Влад2 сказал:

Это что за пиво????

Влад, настоящее

Влад2
22 минуты назад, fobos429 сказал:

Влад, настоящее

Тема то твоя где??????

Пётр

У меня оборудование позволяет прокачивать сусло через дробину, полагаю этот способ более эффективным, нежели настаивание, хотя не принципиально, по большому счету. И в кастрюлях варят просто офигенное пиво. 

По ходу процесса, у меня, проходит два процесса фильтрации: сусла из дробины и сусла от хмеля после кипячения. 

Касаемо времени хранения, долго не хранится, выпивается, хотя может лежать действительно долго, а есть сорта, которые пить можно начинать только через 6 месяцев

vanish
9 часов назад, СЕГа сказал:

Я его два раза брал, них..ра не смог осахарить. Перешёл на импорт. 

В теме про сэм я весной на осахаривание жаловался. Тоже ни в какую не шло. Как закончился мешок этого Белсолода, и купил другие солода, все само заработало. Но я тогда еще подумал что может мне просто не повезло, может просрочка или еще чего. А тут оказывается он весь такой :)

У меня из самодельного солода осахаривание всегда было за 2 часа полное, плюсом несоложенку добавлял. А этот белсолод сам себя осахаривает плохо, йод все равно немножко синеет.