Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 10 часов назад, krab-33 сказал: Насколько я смог разглядеть, это обычные пластиковые хомуты, чем-то надставленные, чтобы зацепы были повыше, и леска самопроизвольно не сбрасывалась? Николай, я просто купил первые попавшиеся стяжки и сообразил такую конструкцию. Надел одну стяжку, на свободный конец одел замок второй стяжки и отрезал лишние концы. У меня диаметр колена 12мм, отлично подошли стяжки такого размера. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 В последней рыбалке испытал новый узел привязывания крючка(мухи), а то есть подозрение, что предыдущий под большой нагрузкой развязывался. Этот узел отлично отработал на флюорокарбоне. Вяжется просто и крючок болтается независимо от поводка. Non-Slip Loop knot в переводе с "буржуинского" -Узел нескользящей петли. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krab-33 8 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 Интересно, подвижность кебари в узле имеет какое-нибудь значение с точки зрения привлекательности для рыбы? Спасибо за идею с намоткой лески. Жду со дня на день посылку из Владивостока, буду осваивать тенкару потихоньку. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 1 минуту назад, krab-33 сказал: Интересно, подвижность кебари в узле имеет какое-нибудь значение с точки зрения привлекательности для рыбы? Мне кажется имеет большое значение.Кебари должна быть ориентирована жалом крючка вниз. Когда используешь обычный узел, то при затяжке бывает леска деформируется в районе узла и крючок может смотреть в сторону. В петле же у крючка две степени свободы. 6 минут назад, krab-33 сказал: Спасибо за идею с намоткой лески. Жду со дня на день посылку из Владивостока, буду осваивать тенкару потихоньку. Рад появлению очередного "больного на голову". Будут вопросы - отвечу Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 3 минуты назад, Вячеслав Д. сказал: Когда используешь обычный узел, то при затяжке бывает леска деформируется в районе узла и крючок может смотреть в сторону. Вячеслав, советую попробовать узел Davy Knot и Double Davy Knot ( узел Дьявола) в прошлом году подсел. Узел простой до нельзя. Применяется как раз для нахлыста, не травмирует леску, супер компактен, снижает расход поводка ( т.е. ты с точностью до см. можешь выверять на сколько укоротится поводок) Прикреплю видео, оно конечно на английском, но смысл понятен. Узел Дьявола применяется для самых тонких поводков. Двойной для более толстых диаметров и крупной рыбы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krab-33 8 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 Нахлыст первый раз в руки возьму. Удилище 3,15, к нему есть колено для 2,75. Первая проба планируется на речушке чуть шире Березовки, если окончательно не обмелеет. Для первого раза длину шнура какую лучше сделать? По длине удилища? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 18 Июня 2019 Если есть интерес, то проще встретиться. Тем более живем относительно рядом. Мой тел в личных данных. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2019 Очередная рыбалка на Керженце. 22-23,06,19. Вечером, проезжая по мосту через Керженец, остановился посмотреть. Ходили стайки хорошего голавля по 5-6 штук. Ну, думаю, опять покажу утром местным, как надо ловить..... На реке был в 5-30, смотрел с моста, а голавля то и не видно. Пробовал ловить, только щипки за Кебари. Еще смотрел с моста.... Голавля не видно. Паренек ловил на спиннинг УЛ и периодически вытаскивал окуньков. Сменил проводку. Забрасывал "апстрим". Кебари проплывал мимо меня углубляясь. Когда течением натягивало шнур, начинал проводку против течения с мелкими подергиваниями и пошел окунек. Правда небольшой, 50-80гр. Появились уклейки, что меня очень обрадовало. Еще появились "треугольные" кусачие мухи. Особенно доставали, когда стоя посередине реки в плавках привязываешь кебари.... Что изменилось с прошлых выходных? Вода понизилась еще на 2-3 см, появились слепни и мухи, жара под 33 градуса. Пробовал ловить и на Березовке. Она вообще стала мелкая. Ширина 2-2,5 метра, глубина 0,3-0,8м. Голавлики под 20см бросались на кебари от другого берега. Видно аномальные условия заставили голавликов так клевать. Не понравилось, можно как пылесосом с речки выловить рыбу.... Вернулся на Керженец, но голавля так и не дождался..... Разница в неделю, а река совершенно другая.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krab-33 8 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2019 Получил посылку из Владивостока в аккурат перед выходными. По погоде и сезону планировал заняться сбором чая и лабазника, на рыбалку особо времени не предполагалось. Но сын разбудил-таки в субботу, пришлось ехать. Итак, полуживая речка метра три шириной, из-за жары обмелевшая, конечно. Рыба - плотва, язь и уклейка, все крайне скромных размеров. У нас два удилища - 3,15 и 4,0. Оснастка - level 4# + поводок из флуоркарбона. Речка илистая, в воду не зайти т.к. вязко, ловить предполагалось с берега, поэтому длина оснастки была изготовлена ~ на 1 метр длиннее удилища. Изначально договорились, что настраиваемся не рыбачить, а тренировать заброс. По счастью, речка не особо заросшая, есть много мест без нависающих веток с хорошим подходом. Для таких условий удилище 4,0 м оказалось удобнее, отдал его ребенку, подробно проинструктировав на предмет его хрупкости, особенностях вываживания рыбы и борьбы с зацепами. Забыл отдельно предупредить о недопустимости ударов по веткам, за что в итоге и поплатился. Где-то минут сорок мы увлеченно махали удилищами, пытались делать проводки кебари в надежде на хотя бы какую-нибудь, пусть самую маленькую плотвичку. Получалось не очень, мягко говоря. Основная проблема - не удается вытянуть шнур, муха ложится на воду гораздо раньше. Уклейки очень живо ей интересовались, бросались со всех сторон, но то ли в силу их крохотного размера, то ли в силу отсутствия у нас опыта вытащить никак не получалось. Даже не смог понять, хватали ли они муху, или только тыкались в нее. На очередном махе сына наблюдаю как из воды вылетает уклейка, и, сорвавшись с крючка, улетает далеко в поле за нашей спиной. Молниеносно организованная спасательная операция позволила отыскать ее в густой траве и спасти бесценную жизнь, отправив обратно в родную стихию. От нуля ушли! Ушли от нуля очень вовремя, т.к. через минуту после возобновления ловли легким касанием за ветку куста было перебито второе колено 4-ки. Второе, елы-палы! Которого нет в запасе! Опять томительно ждать посылку из Владивостока.... А могли бы ловить, ибо зацепило!!! Зацепило прежде всего простотой - не нужно наживки и прикормки, не нужно никаких железяк и катушек, при всей моей любви к поплавку и спиннингу. Легкое удилище привязано матявочками к раме, холдер в кармане, и как в детстве несешься под горку на велосипеде к речке, пусть полуубитой с тех пор, пусть уже не такой рыбной, но все такой-же умиротворяющей и, главное, как тогда, завораживающей надеждой поймать желанную маленькую рыбку просто удочкой. Класс!!!! Уже намечены веломаршруты к другим окрестным водоемам, и свербит опять же как в детстве: скорей бы, скорей бы.... Вячеслав, спасибо за ваши яркие отчеты, благодаря им окончательно стало ясно, что тенкара именно то, что нужно мне, пресыщенному другими способами ловли. Отдельное спасибо за идею с хомутиками в качестве мотовильца - реально очень удобно и быстро! Я очень признателен вам за предложение встретиться и обязательно воспользуюсь им! Как-только появится окно в командировках, из которых, в основном, состоит моя работа. В выходные пока никак не получится - дачный сезон. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2019 Ну что же, молодцы. С открытием сезона ловли на Тенкару. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2019 (изменено) Съездил в воскресенье 30,06,19 на Керженец. Вода еще упала. На каменистой отмели уже камешек диам 5 см полностью над водой. Комаров нет, слепней нет, мошки нет. И это не смотря на два предыдущих дождливых дня. Температура воздуха с утра 11гр. За 20 лет рыбалки и сплавов на Керженце я такого не помню. В 6-30 на реке. Сначала, как обычно, с моста в полярики разглядывал реку. Рыбы нет. От слова "совсем". Глубины 0,5-1м. Просматривается дно отлично и вверх и вниз по течению на 100м. Даже в бревнах затора под мостом не видно рыбы. Попробовал Тенкарой попробивать ямки. Клюнули только два небольших окунька. Пошел в машину, взял Спиннинг "лайт" телескопчик, валяющийся в машине с незапамятных времен, хоть лески на катушке всего 30 метров, привязал вертушек "000" и пошел в вейдерсах по середине реки вниз по течению, обкидывая бревна и островки. Ну чтобы что то поймать. В итоге получилось 1 кг окуньков 50-80гр. Обычно на такую микроблесенку клевала и бель. К приманке выстраивались уклейки. Но в этот раз кроме окуньков никто не выходил на блесенку.... Что такое с рекой? Изменено 1 Июля 2019 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2019 (изменено) Что то тема поутихла. Немного оживлю. Случайно оказалось свободно воскресенье. Прогноз как всегда с сильным ветром. 9-10м/с с порывами до 15. На Керженце ловить в ветер не комфортно. Решил поехать на небольшую речку правой стороны Волги. Там хотелось наловить ельца для копчения. На этой речке есть песчано-щебенистые участки с быстрым течением. 80 км и я у цели. Машину пришлось оставить наверху. Забродники взял неопреновые, которые с сапогами, о чем сильно пожалел. Дно реки твердое, а вот подойти к нему - ну настоящее болото. В итоге ноги ушли в ил, прямо хоть из вейдерсов вылазь и их отдельно вытаскивать. Кое-как выбрался. Еле нашел место, где беспроблемно смог зайти в реку. Река представляет собой песчано-щебеночное ровное дно с глубинами 0,2-0,6м. Воды меньше, по сравнению с прошлым годом. Редкие островки из осоки и стелящиеся по течению водоросли. Есть и окна между водорослями с чистым дном. Под нависшими деревьями течение замедленное и тоже чистое дно. Рыба, в основном, в окнах и под деревьями. На удивление засилье голавля от 15 до 25см. С ельцом были проблемы. Поклевок много, а вот с реализацией "швах". Очень нежные потягивания, слабая подсечка, протаскиваю 1-2м и сход. Если чуть более резкая подсечка, то вырывается Кебари изо рта. Как только не изгалялся, в итоге всего 5 штучек, хотя поклевок.... Почитал у Сабанеева: "Поклевка ельца обыкновенно довольно резкая, особенно сравнительно с поклевкою плотвы, но когда он сыт и «балует», то только хватает насадку за кончик, иногда при этом высасывая ее, именно мотыля." Может елец был сытый и баловал? Тенкара 3,6, шнур #4,5 - 4м, поводок 0,145, муха Кебари на Тенкара Д №16. Поклевки и вываживание голавля, уклейки, ельчиков не вызывали вопросов, а вот с ельцом... Рыбачил с 7-30 до 12. Было пасмурно, снимал на сотовый, так, что фото не "айс". Изменено 26 Августа 2019 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2019 Решил опять посетить небольшую речку правой стороны Волги. Прогноз обещали отличный. Солнце, слабый ветерок, температура от 6гр в 7 утра до 18гр днем"Ловил с 7 до 12 часов. Целью было все же наловить ельца. Заодно решил обловить только что полученную палочку "Горный ручей 27". Когда получил, то удивился, какая же она миниатюрная. Решил ловить только ей, хотя с собой взял Тенкары и 3,15, и 3,6. Шнур привязал #3,5 (0,31мм) длиной 3,5м , поводок 0,145 длиной 1м и Кебари на 12 крюке.Попробовал бросать. Кебари вбивается в воду. поводок можно смело увеличивать. Решил что , для сохранения дистанции лова как у 3,15, увеличить поводок до 1,5 метров. Заброс стал чуть менее точным, но вполне...Приобрел Горный ручей 27 из-за транспортировочной длины в 39см. Удобно в коротких выходах. Убирается в городской рюкзачек, а то 3,15 и 3,6 выступают....Итак, начал ловлю. Рыбалка получилась более трудовая. Пощипываний Кебари, как в прошлый раз, не было. Уровень воды еще упал. Местами на середине вообще 10-15см. И пошли проплывать мотки тины.Скопление рыб было только в вымытых ямах, глубиной до 1 метра и длиной до 2 метров. "Прозрак" просто отличный. Елец держался в начале ямы, голавль на выходе из ямы. Часов до 10-ти рыбы не обращали внимания на Кебари. После 10-ти начались всплески от мелочи, что то собирали с поверхности. Ни голавли, ни ельцы активности не проявляли. Голавли иногда выходили на Кебари и не доходя до нее отваливали.Далее голавли просто не обращали внимания. Течение в яме слабое, есть время у голавля не спеша рассмотреть обманку. Менял проводки, тактику, но безуспешно. Клевали только мелкие уклейки. Все же нашел ключик к голавлю.Заброс, очередной голавль подходит посмотреть на Кебари. Не даю ему приблизиться, делаю перезаброс рядом. Голавль опять пытается удовлетворить свое любопытство, снова не даю ему это сделать, делаю перезаброс. К этой игре подключаются другие голавли. Когда их становится штук пять, делаю очередной заброс и подтягиваю Кебари с агрессивной анимацией. Тут срабатывает "пищевая конкуренция" и голавли бросаются наперегонки к Кебари. В результате один из голавлей на крючке. По такой схеме голавли клевали не переставая. Заброс, заброс, заброс, проводка с анимацией.... С ельцом оказалось не так просто. Хоть и поймал 4 штуки, но не системно. Хотя брали четко и без "баловства". Вообще елец стоял в начале ямы и никакой активности не проявлял. Вообще клев сегодня был не очень. Под нависшими деревьями рыбы сегодня не было видно, только в ямах..Еще раз подивился тандему "Сачок Тамо - безбородый крючок". В сачке рыба уже без крючка. Просто опускаешь тамо и рыба уплывает.Всего 2 раза пришлось пользоваться корцангом для извлечения крючка. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2019 Не получается съездить с Тенкарой, так хоть чужие отчеты почитать: Отчет от Алексея (LEXUS) https://zen.yandex.ru/media/id/5d63b575aad43600ac097730/chudesnaia-strana--rai-rybolova-5d7754ac0ce57b00afde4567 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2020 В предверии Тенкариного сезона немного оживлю темку. Немного поразмышляю по поводу одной мухи в ловле рыбы в стиле Тенкара. Говорят, что в Японии у всех, даже если они ловят одним видом Кебари, мухи разные у разных мастеров. Т.е. у каждого своя Кебари. Мое мнение, что это только подтверждает, что рыбе «фиолетово» какая муха, лишь бы она по размеру подходила. Вот несколько цитат. Цитата из интервью с профессором Хисао Ишигаки, Даниэля Голхардо.Даниэль: В настоящее время д-р Исигаки использует только один вид мух. Вначале вы использовали много разных мух? Когда вы поняли, что можете использовать только одну муху?Исигаки : Я встречал много разных экспертов, и видел их мух. Все использовали разные мухи, но каждый из этих экспертов тенкара использовал только один стиль мухи. Для меня это означало, что любая муха могла ловить рыбу, поэтому достаточно одной мухи. Итак, я начал использовать только одну муху [позже д-р Исигаки наткнулся в магазине снастей на мушку, которую он теперь использует, ему очень понравилась её простота и он усыновил эту муху, как свою собственную]. В первой прочитанной мной книге было сказано, что вы должны менять мух. В ней даже были разные предложения, основанные на временах года: «В летнее время использовать большую черную муху, весной использовать зеленую маленькую муху», - говорится в книге. В другой книге упоминалось то же самое, поэтому я постоянно менял мух, когда не мог поймать рыбу. Но потом я увидел мух разных экспертов, и понял, что один тип мух это достаточно. --------------------------------- Цитата из интервью с профессором Хисао Ишигаки, проведенное Адамом ТраханАдам: В Америке наши рыболовные журналы начинают включать темы про Тенкару и она получает признание. Хотя я и не покупаю журналы, но я понимаю, что большая часть материала журнала Tenkara связана с вязанием мух. «А Вы, как я понимаю, рыбачите только на одну муху?» «Можете ли вы рассказать нам, почему только одна муха? Это дисциплина в ограничении? А также, чтобы заставить изучать технику Тенкары, как эффективно манипулировать мухой?»Д-р Исигаки: Существует три причины, по которым достаточно одной мухи. 1. Как я уже сказал в своем предыдущем ответе, форель не очень избирательна в быстрой воде. 2. У рыб нет хорошего зрения. Их зрение размыто. Другими словами, они не могут видеть детали мухи, как мы. 3. Если есть сотни рыбаков Тенкары, их мухи все отличаются друг от друга. Другими словами, среди них есть много разных видов мух, и каждый из них ловит рыбу своей мухой. Это означает, что нет никакой конкретной картины, которую вы должны соблюдать в мухах Тенкары. Таким образом, мухи не важны в Тенкаре. Важно с помощью техники проводки показать рыбе муху, как живое насекомое. Чтобы достичь этого, существуют различные методы, такие как дрейф мухи вблизи поверхности или глубоко в толще воды, чтобы заставить летать, как насекомое, или потопить муху, а затем поднять ее. Система Тенкары делает эти методы возможными. ----------------------------Адам: «Разве Тенкара отличается от рыбалки нахлыстом или же она такая же? Вы видите Тенкару в качестве вклада Японии в нахлыст или это совсем другая дисциплина?Д-р Исигаки: Я думаю, что Тенкара и рыбалка нахлыстом - это две разные вещи, потому что они развились в разных типах рек и окружающей среде. Прежде всего, идеи о мухах различны между ними. В нахлысте, разработанном в Англии, считается, что муха должна имитировать форму, цвет и размер естественных насекомых, которых ест форель, так как форель легко успевает рассмотреть муху в реке, которая течет ровно и медленно. С другой стороны, горные ручьи в Японии бегут быстро, и дрейфующее насекомое быстро пересекает территорию форели. Следовательно, форель не успевает тщательно изучить муху. Форель берет все, что похоже на тот же размер, и выглядит смутно подобным приманке. Если это не съедобно, они просто выплевывают. Поскольку Tenkara полагается на такое поведение рыбы, форма мух и цвет не важны в этой рыбалке. Размер мух может иметь важное значение, но обычно считается, что муха размера №12 может принимать рыбу независимо от сезона, места или видов форели. Еще удивлялся, когда на сибирском форуме прочитал высказывание (по моему Дедушки — Николаича), что в системе Тенкара стиля «Рыболов-Удилище-Шнур-Муха», муха находится на последнем месте. А ведь оказалось так и есть. Пять последних сезонов ловлю только на Тенкару и только на одну муху. Рыба ловится. Даже когда на мухе уже почти ничего не осталось от ершика, все равно ловится. Вместе с Тенкарами, шнурами часто присылают в довесок разных мух, и цветных, и на хитрых крючках. . Привязываю - и на них ловится З.Ы. Никого не призываю ловить на одну муху, Просто напрягает, когда привязав "жука", стриммер, или прицепив грузик выше мухи, считают, что ловят Тенкарой. Наверно это апгрейд Тенкары для ловли в стоячей воде, на глубине.... Только это уже не совсем Тенкара? Просто высказал свое мнение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2020 3 часа назад, Вячеслав Д. сказал: В предверии Тенкариного сезона немного оживлю темку. Вячеслав, сложно не согласится, Исигаки всё правильно говорит. Но я всё равно на стороне разнообразия в Тенкаре, т.к. реки нашего региона никак не похожи на быстрые горные ручьи Японии и даже не дотягивают до "английского" стандарта по быстроте течения и соответственно реалистичность мух может играть роль. Проверенно голавлем))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2020 Немного добавлю о принципе "одной мухи". Перевод Юрия Широнина (Мурманск) Дзен и одна мушка David West Beale (tenkaratales) чистый холст В отличие от имитационной мухи в западном стиле, кебари - это чистый холст, на котором можно нарисовать образ жизни. Это достигается за счет того, как мы используем и где, когда и как мы ловим на нашу муху. Наша кебари связана для того, чтобы создавать впечатление, в частности ничего, кроме образа живого организма. Умение состоит в том, чтобы представить нашу кебари рыбе таким образом, что она вынуждена брать нашу муху, независимо от присутствующих естественных пищевых форм. Когда я решил, что для некоторых из моих поездок на рыбалку я ограничусь только одной моделью, это было сделано с целью развития моих рыболовных навыков. Я хотел исследовать множество способов ловли и управления одним образцом мухи с помощью тенкары. И теперь, вместо того, чтобы подбирать муху, соответствующую какому-либо конкретному сценарию, я выбираю метод презентации для решения этого сценария. ...... Вот те преимущества, которые я обнаружил в подобном подходе, они, конечно, очень субъективны, но, думаю, ими стоит поделиться.не стоит беспокоиться С одной мухой я расслаблен и свободен от беспокойства о вещах, которые я не могу изменить: я избавился от переживаний, оставив ту или иную мушку дома по ошибке или потеряв свой последний образец этого типа на дереве или на камне - довольно быстро и легко связать полдюжины кебари того же образца дома - для меня более чем достаточно для поездки, и пока я беру их с собой, мне больше не о чем беспокоиться... я свободен от беспокойства, что я ловлю рыбу с «неправильной» моделью мухи - поскольку у меня есть только одна модель, я по определению должен ловить рыбу правильной...простота С одной мухой приходит простота, а с простотой - ясность, эффективность и элегантность: привязав одну муху, я могу добраться до воды и начать ловить рыбу через несколько секунд, если захочу. С другой стороны, если я хочу просто сидеть и наблюдать, я готов ловить рыбу немедленно, когда возникает желание, без возни с «правильным» образцом. и так как я не перебираю и не меняю мушки, я трачу больше времени на то, чтобы ловить на свою муху, или у меня больше времени, чтобы остановиться и понаблюдать...легкость переноски одна простая маленькая коробочка с мушками...ясность свобода от сомнений слишком большого выбора вариантов мух и свобода думать только о чтении реки и наблюдении за поведением рыбы.обучение на реке, поскольку что я могу сосредоточиться на том, чтобы научиться читать поток и наблюдать за поведением рыб, я более открыт для изучения того, какой подход может обеспечить более эффективную презентацию - и, поскольку я всегда использую одну и ту же муху, она быстрее дает путь к изучению тонких нюансов каждой презентации и их влияния на нас или окружающую среду.подлинность поскольку некуда деться при подходе с одной мухой, я получаю успех более явный и приятный – во всяком случае, я чувствую себя более рыболовом в чистом смысле, ловя рыбу таким образом...Что дальше? Ловя на одну муху и наслаждаясь этими преимуществами, я создал пространство для себя, где я мог бы расслабиться и больше наслаждаться рыбалкой, ловить больше рыбы и изучать новые подходы. Из-за обширного промысла этого единственного образца я также узнал об ограниченности кебари темного цвета с мягким хаклом, на которых я решил остановиться. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2020 Наконец то распогодилось. Появилось движение на воде. Потренировал сегодня скорость реакции на мини "тарпонах". Начинаю больше дружить с Level line... На кебари не поймал, но кажется кое что новое для меня открылось в этой мухе и её подаче, надо будет попробовать;) Уклейка с палец, придерживалась тихого течения, применял эмерджер на #17 номере. Всем гармонии! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2020 (изменено) Связал парочку реверсивных кебари с огрузкой. Почему!? Вчера, на рыбалке, был сильный ветер и кебари без отгрузки, просто выносило на поверхность за счёт давления на левел. По случайности, перед рыбалкой, связал пару классических кебариков, с огрузкой проволокой, вот они держали горизонт,и левел, в натяг, позволял играть приманкой. Надеюсь в ближайшее время проверю на уловистость;)! P.S. крюк - Honryu Tenkara #10, головка латунная - 2,8мм., торакс - бородки пера павлина, ножки - перо куропатки, тело - коричневая монтажная нить 8/0. Изменено 3 Мая 2020 пользователем Aleksei Parusov Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2020 (изменено) Ещё одно отступление от истоков, Вячеслав, прости) Здесь я использовал отгрузку свинцовой проволокой и хакл из петуха который применяют в сухих мушках. Опять же, почему!? Хочу попробовать...Мне кажется, когда муху выносит против потока, мягкие перья куропатки складывает течением в сторону загиба, и они перестают играть. Посмотрим что получится. P.S. Крюк Tenkara long #12, огрузка - свинцовая проволока, головка - оранжевый шёлк, хакл - перо петуха, тело - чёрная монтажная нить 8/0. Изменено 3 Мая 2020 пользователем Aleksei Parusov Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2020 Алексей, ну не хорошо так. Тут самоизолируешься, а ты отчеты выкладываешь. Пришлось все бросить и рвануть в Рустай. Местные говорят, что вода для уклейки еще холодная. Прошел вниз по течению по правому берегу. Мест, где нормально можно подойти и место интересное - немного. Тек сильный. Поэтому просто потренировался в забросах, руки помнят. Вернулся к мосту. Увидел интересное место. Хоть и пришлось располагаться на наклонном бетонном спуске, все же решил попробовать. Тенкара 3,15, шнур 4 м, поводок 0,7м и Кебари. Все это осталось с прошлого года. Решил не перевязывать. Ветерок не сильный, но с порывами. У верхнего бревна течение и глубина 0,3м. А ближе, тека почти нет и глубина до 1м. Ветер не давал провести нормальную проводку. Пришлось "стучать" мухой по воде. Ветром шнур надувает, стараешься "прыгать" мухой по воде. Думал все же уклейка выйдет. А стали выходить окуньки. Сонные они какие то. Медленно поднимаются, встают носом к пляшущей мухе, делаю паузу, окунек лениво берет в рот и ... Окунь в пакете. И так несколько раз. Потом затихло. По инерции прыгаю мушкой по воде и из глубины вылетает язишка и давай уходить в бревна. К воде близко не подойти пришлось брать язя на "вис". Тенкара на удивление легко(совсем не напрягаясь) выдержала. Занес рыбу знакомым в Рустай. И около 12-ти часов решил еще половить. Но подъемов рыбы больше не видел. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2020 14 часов назад, Вячеслав Д. сказал: Алексей, ну не хорошо так. Вячеслав, лови ответочку))) Каюсь, не тенкара. Пока трава не поднялась, решил стримерки погонять, всё таки площадь облова на длинном шнуре выше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2020 Ненадолго сегодня попал на Керженец в районе Рустая. Нужно было отвезти туда вещи знакомым. Тенкара со мной, а вот вейдерсов с собой не было.Ну не надеялся после дождей и поднявшейся мутной воды на нормальную рыбалку. . Хотя "козырные" места были заняты поплавочниками и фидеристами, а вейдерсов, чтобы уйти от них по воде не было, все же надыбал водоворотик недалеко от берега. Хоть мелких комариков много и всевозможная летающая братия присутствовала, играющей рыбы практически не было. Но... уклейки поклевывали. Поймал штук пятнадцать. Можно было бы и больше, но времени было в обрез. Что порадовало, уклейка в этом году покрупнее, чем в прошлом. Знал бы, приехал бы пораньше и на копчение бы наловил. . З.Ы. Кстати, в "Нижегородском рыболове" отметился небольшим опусом о Тенкаре. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2020 20 и 21 июня провел в Рустае на Керженце. Уровень воды, по приезду, был выше на 80см, чем в этот же день в прошлом году. На следующий день вода немного "ушла"(на 10см). Решил ловить только на Тенкару 4,1. Она у меня маловостребованная. Вполне обходился 3,15 и 3,6. На холдере с прошлых сезонов остался шнур диам. 0,31 мм длиной 4,2м и поводок с Кебари. Кебари вся потрепанная. Клок ершика с одной стороны и все. Решил не перевязывать. Ловит. Стайной уклейки не нашел. Всплесков практически нет. С точки только 1-2 уклейки и переход дальше. В прилове пара голавликов по 150-200гр. После мертвого зацепа оборвал Кебарика, привязал "свежего". На клеве никак не сказалось. Итого с десяток уклеек.Утром 21 июня решил уйти вниз подальше. Шел все время взабродку от точки к точке. Клева практически нет. Прошел пару км вниз и обратно. Редкие прихлопнутые слепни и "треугольные мухи" пускал по течению. Уплывали вниз без внимания со стороны рыболовной братии. Поэтому всего 15 уклеек(от мизинчиковой до 15см),пара ельцов и микроплотвички с небольшой красноперкой. С моста видел одного хорошего голавля. стоял под нависшей травой и наблюдал за резвящимися в траве синими стрекозами. Что то пока с рыбалкой не очень. Редкие голавлики, редкие уклейки. Пол дня ходил в поляриках. Теперь как Панда. Лицозагорелое, а вот глаза... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2020 Прошлые и эти выходные провел на реке. Рыбы поймал, мягко говоря, мало. Немного размышлений. Разлива в этом году почти не было. Река не прочистилась. Только в мае после обильных дождей вода поднялась. Сейчас плавно упала почти до минимума последних 13 лет. Комаров и мошек почти нет, как в прошлом году. Раньше приедешь в Рустай по лесной дороге и замучишься отмывать решетку и стекло от стрекоз, бабочек, мошек.... Сейчас стекло чистое. Уклейки стайной опять нет. Одиночный всплеск, посылаешь Кебари, поклевка, рыба на крючке. Так одиночных и выхватываешь. Много наблюдал с моста. Видел постоянно одиночного большого голавля на старых местах. Потратил пол старого батона на поиски.. Кидал с моста небольшие кусочки. Уплывали и только вдали мощный всплеск. Накидал сразу несколько кусочков. Уплыли. И опять вдали сразу несколько мощных всплесков. Попробовал пробраться туда. Местами шел в воде почти по плечи. Дошел. Вода по пояс. Заброс, сразу мощная потяжка, Тенкара в дугу и .... досадный сход. Больше поклевок не было. А дальше понаехали отдыхающие. Купающих в реке по человеку на 1 кв.м. Со следующих выходных отпуск. Бум изолироваться на реке. Хотя с отменой Турций и Египтов на реке будет аншлаг. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2020 Вот и закончился отпуск, который провел в Рустае на Керженце. Был там с 16.07 по 5.08. С фотографиями получился облом. Фотоаппарат забыл, а смартфон очень «удачно» упал. По экрану трещина. На рыбалку не брал. Вода в Керженце, по приезду, была на минимальном уровне. Сразу с рыбалкой не задалось. На проверенных местах попадались только мелкоголавлики и редкие уклейки, которых в этом году было очень мало. Очень большой прессинг байдарочников и отдыхающих с палатками. Ежедневно по несколько автобусов или привозили группы, или увозили закончивших маршрут. В Рустае в доме нас проживало много. Дети с внуками, сватья, друзья детей. Поэтому хлеба брали в местном магазине с запасом. Иначе транзитные байдарочники все скупят. Поэтому был у нас всегда «уже задумавшийся» хлеб, требующий утилизации. Я с трехлетней внучкой ходил на мост и кормил с моста рыб. И вот однажды мирно проплывающий хлеб, уже на границе видимости, стали атаковать большие голавли. Такое месиво - дельфины отдыхают. Снарядил Тенкару, 3,6м + шнур левел 0,31мм, поводок 0,165 -1м и кебари на 12 крюке. Потихоньку добрался, местами по шейку, до этого «эльдорадо». С первого заброса голавлик на 400гр. Второй заброс мощный потяг и сход. Заброс и опять голавлик на полкило…. Такое продолжалось пару дней. Были и околокилошные экземпляры. Были поклевки похожие на прошлогоднюю. Мощный потяг, удилище возвращается, опять потяг. И все это с амплитудой кончика в один метр. Дальше сход или срез. Очень подозреваю, что это щука. Совершенно непонятно, почему такая концентрация голавля на участке 10 х 10м. Причем мимо этого участка хлеб проплывал без внимания со стороны рыбной братии. Не выдержал, съездив домой в город за фотокамерой. Думал сниму пару видео -кормление голавля хлебом и поклевки хорошего голавля с первого заброса. Съездил.... и все сглазил. Приехал и четверо суток почти непрерывный ливень. На пятые сутки уровень поднялся на 10 см и прибавлялся каждый день. В итоге уровень поднялся где-то на 80см. Ручейки, впадающие в Керженец стали полноводными. Прозрак уменьшился до 20-30см. Вода стала как чифир. В болотах над поверхностью появилась вода. Эльдорадо перестало работать. Опять одиночные уклейки, мелкоголавлики и наконец то появились 100 граммовые язишки , коих лет пять назад было просто море. Ежедневное кормление рыб хлебом уже не выявило такого скопления рыбы. Были одиночные всплески и кусочки хлеба провожали уклейки с мизинец и прочая мелочь. Когда уезжали, уровень начал снижаться. Надеюсь на следующих выходных проведать Керженец…. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2020 (изменено) Провел очередные выходные(15-16авг) в Рустае. Ну что сказать. Уровень воды упал. Как уже писал, до трехдневных ливней уровень был 19,07 -1 м 55 см. Максимума достиг 30,07 - 2 м 47 см. Сейчас 16 авг - 1 м 65см. В максимуме прозрак был 30см. С болот стекала вода, смывала органику и плыла по Керженцу пена. Сейчас пены нет, но "прозрак" остался на уровне 40см. Хоть стало мельче, но ходить в вейдерсах проблематично. Раньше прозрак был около метра. Можно идти и видеть затопленные бревна и то что за ними. Сейчас идешь на ощупь. Хлебный тест (кусочки старого хлеба бросаю с моста по всей ширине) не показал скопления крупных голавлей. Кусочки сопровождала с плеском мелочь и на плеск иногда выходили голавли и с мощным буруном утаскивали кусок. Подозреваю, что из-за плохой видимости. Изредка попадались голавлики до 200гр. Поэтому предпочел береговую ловлю. Взял Тенкару 3,15, шнур диам 0,31 - 3 м, поводок флюр 0,148 и Кебарик на 14 крюке. Ушел вниз по левому берегу и в очередной обратке полавливал уклейку. Хорошо, что можно прятаться за травяным "заборчиком. Размер не радовал. На пяток мелочи с мизинец, одна нормальная уклейка. Но ловля получилась азартной. Уклейка постоянно меняла "горизонты". То начинала активно кормиться у поверхности с всплесками. Поклевки почти на каждой проводке. То уходила на полметра вглубь Тут уже "танцы с бубном". Приходилось забросывать Кебари апстрим, чтобы успела погрузиться в нужном месте и с небольшой анимацией выводил муху на поверхность ниже по течению. Т.к. не было цели наловить, то рыба отпускалась. Безбородые крючки рулят. Сбил охотку и домой в Рустай. По дороге набрал немного лисичек Немного Белых Перекусил парой горстей брусники. Полюбовался краснокнижной орхидеей Выходные прошли не зря. Уровень воды.bmp Изменено 17 Августа 2020 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2020 (изменено) Очередные выходные 21,22,23 - август. Выехали в Рустай в пятницу вечером. Решили не портить нервы пробкой от моста до Борского кольца и свернули на паром. На первый не успели, пришлось ждать следующего. Вышел на причал, смотрю, а в воде рыбки играют. Взял Тенкару из машины на причал. Первый заброс - плотвичка на плюх грамм на 50. Следующие забросы - 0. А рыбка кормится. Перешел на 5м правее. И еще 3 рыбки. А там уже и паром подошел. В Рустае первым делом на Керженец с Тенкарой.Хоть и темнело уже, но несколько дежурных голавликов выхватил Протекает через Рустай интересная речка ВишнЯ, впадающая в Керженец. Получилось половить там на Тенкару ельчиков. У пешеходного моста и у автомобильного брода. У брода интересно. Проезжает очередная машина, воду взбаламучивает и через минуту всплески. Ельцы выходят на кормежку. Успел до темноты поймать несколько штучек. Фото места делал уже утром. Теперь по рыбалке на Керженце. Вода, по сравнению с прошлыми выходными , поднялась на 5см и прозрак увеличился до 0,7м. Это позволило подойти в вейдерсах к месту, где раньше "хлебный тест" показал наличие крупных голавлей. Дошел нормально, но клюнуло только несколько голавликов до 200гр и один раз подержался за трофейного голавля, но он мощно потянув ушел. В воскресенье днем решил сходить искупаться в Керженце. Иду обратно, а на мосту два знакомых рыболова со спиннингами. Насмотрелись ранее на мои хлебные тесты, когда голавли дрались за хлебные кусочки, и сообразили простую снасть. Бомбарда, метровый поводок, на конце внушительный тройник и корка хлеба. Вылавливали на неделе за час по 5 хороших голавлей до килограмма. Сплавляют снасть метров 70 до бревна и если поклевка. то второй бежит под мост и принимает.... Так при мне сегодня поймали голавля на 700гр. А я то думаю, почему на хлебный тест единичные выходы голавля. А их уже выловили всех. Эх, сдал я им свой "клондайк"... Опять появилось много пескаря.Не было пару лет. Уклеек мало, в основном кусочки хлеба сопровождает мелочь с мизинец, хотя тоже долбит Кебари на 12 крюке, но все же засекается Изменено 23 Августа 2020 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2020 Вот в архиве журнала "Нижегородский рыболов" появилась статья про Тенкару. https://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/detail.php?FLTR=YES&ELEMENT_ID=16773 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2020 Очередные выходные в Рустае на Керженце. 26-27 сентября. Осень, солнце. Все хорошо. Только уровень воды в Керженце на минимуме. Чем ниже уровень, тем слабее течение. Песчаное дно уже стало покрываться илом. Утром +5гр., днем до 18. Речка сильно обмелела. Это правая протока, через островок основное русло.. От берега до берега можно перейти по пояс. Но... опять забыл вейдерсы. Пришлось рыбачить с берега. Улов за два дня оказался всего 2 уклейки. До нормальных мест не смог дойти. Поэтому ушел вниз по течению. Но и там не обрыбился. Хлебным тестом проверил "Клондайк", до которого, если бы взял вейдерсы, то дошел бы легко. Из-за низкого уровня увидел причину "клондайка". Это затопленные бревна, лежащие поперек течения. Голавля очень много. На кусочки хлеба выходили от трех до пяти околокилошников. Жалел что не взял нормальный фотоаппарат с "поляриком". Сотовый не передал структуру дна. Красные точки, это места стоянки голавля ниже поперечных затопленных бревен. В отличие от июльских хлебных тестов, когда голавли "дрались" за хлеб и с мощным всплеском хватали его, в сентябрьских тестах голавли выходили неспеша. Пищевая конкуренция была совсем не выражена. Какое то время плыли прямо под хлебом, потом один неспеша подходил и брал в рот. На мгновение замирал, видно проверял съедобность, потом резко уходил вниз. Осень, поэтому листопад. Много листвы плыло по течению. Голавли периодически выходили на проверку, но недоходя до листка уходили вглубь. Как жаль, что оставил дома вейдерсы. Даже не знаю, что больше стало нравиться. Наблюдать за рыбой или ее ловить.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 13 Января 2021 Пока сезон твердой воды, попробую оживить тему. Тенкара в классике, это одна мокрая муха - Кебари. Так почему же она работает? Нужно ли ей быть похожей на какое то конкретное насекомое? Приведу цитату с Красноярского рыболовного форума "Ухари" от известного форумчанина Владимира Николаевича - "Тенкара Фан" "Какими бы замечательными свойствами и качествами не обладала бы снасть (в данном случае тенкара), в конечном итоге рыба все же соблазняется приманкой, а не самой снастью, на которую склонны в большей степени "клевать" рыболовы. И вот здесь возникает, пожалуй, самый главный вопрос - а как все же воспринимает приманку рыба? Насколько обязательным должно быть к исполнению указание, едва ли не требование, в популярных публикациях посвященных нахлысту на то, чтобы муха-обманка в максимальной степени должна соответствовать своему естественному прототипу? Насколько реалистичной она должна быть, насколько похожей на оригинал? Должна ли она полностью имитировать внешний вид оригинала? На этом видео показан традиционный корм большинства рыб, предпочитающих быстрое течение. Лично я в первой части этого видео не успел заметить, ЧТО же именно неоднократно проплывало с реальной скоростью течения мимо объектива камеры. И только лишь во второй, замедленной, части стало понятно, что это "ЧТО" все же имеет непосредственное отношение к излюбленной рыбами кормовой базе." Т.е. если на рыбу, стоящую в засаде(за укрытием) выносит что то, похожее на привычный корм, то .... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 Хотя и зима, но немного о рыбалке по открытой воде Интересное видео попалось. Хоть и на поплавок, но с мухой. Зима, Ангара, -32гр.... И там рассказывается зачем нужно ведро и очень плохо, если его не взяли. СИГИ, ЛЕНКИ, ХАРИУСЫ !!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2022 (изменено) Наконец то открыл Тенкариный сезон. Все доводка дачи до минимальной кондиции после постройки. В середине июля должны внуков привезти. В пятницу кинул в машину первую попавшуюся Тенкару. Все тенкариные причиндалы естественно забыл. Оказалась в тубусе снаряженная тенкара ТП 315. Шнур левел 0,31 длиной 3,3 м, поводок 0,6м и привязанная прошлогодняя Кебари на 12 безбородом крючке. В субботу вечером выбежал на Керженец на 15 минут ополоснуться и заодно неного порыбачил.. Заброс не забыл. Несколько уклеек на струе и подойдя к травяному островку посередине реки выхватил голавлика на 200 гр. Местечко интересное. Перед кустом глубина 0,3м, а после него вымыло 0,6м. Каждый год там "дежурит" очередной голавлик. Каждый год взабродку проходишь пару км и у таких островков проверяешь забросом. Если рыба стоит в засаде, то сразу поклевка. Из 10 мест "выстреливают 2-3 места.В воскресенье днем сбегал покупаться и опять захватил Тенкару. Купающихся много. Дошел до русла. Там глубина уже до 1,5 метров. Периодически проходят крупные голавли. Это показал утренний "хлебный тест". Сбрасывал с моста кусочки старого хлеба и всплески показали ареал обитания крупных голавлей. Итак дойдя до русла сделал несколько забросов. Медленно передвигаясь вдоль русла и обкидывал, обкидывал, обкидывал. И перед поперечным затопленным бревном схватил "он". Тенкара в "кольцо", медленно отступая не давал уйти голавлю в бревна. На мели голавль успокоился и был взят в руки. Тенкара 3,15 не подвела. Вес голавля не знаю, но от носа до конца чешуи как раз в длину рукоятки(28см). Голавля отпустил. Далее появился "подвох" и громко шлепая ластами пытался ловить в бревнах. Рыбачить стало некомфортно. Отдыхающие живо интересовались Тенкарой.З.Ы. Все таки Тенкара (ИМХО) отлично показывает себя при ловле взабродку. И основное - это маскировка и неспешные движения. Метр вдоль русла проходил 1м в минуту. И несмотря на короткую Тенкару 3,15 и шнур 3,3м рыбалка получилась зачетной. Изменено 27 Июня 2022 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2023 (изменено) Керженец в районе Рустая. Наконец то открыл Тенкариный сезон 2023года. Выкроил пару часов от срочных дачных дел. Взял Тенкару Тенкараприм 3,15, которую не переоснащал с позапрошлого года. Шнур левел 0,31 длиной 3,3 м, поводок 0,6м диам 0,165мм. Кебари на 12 безбородом крюке, хоть и потрепаная, но еще живая. Пришлось пройти почти километр по берегу, чтобы зайти в воду. Середина реки и противоположный берег до 1,5 метров глубины, а на этом берегу вымыло канаву до 2м. Прогулялся по середине реки около 500метров. Поймал несколько голавликов близнецов. Один удостоился фотосессии. Клюют задорно. Все были утоплены, т.к. не планировал большой улов. Попутно на эту же Кебари поймал с десяток уклеек. Изменено 13 Июня 2023 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2023 Эх, соскучился я по тенкаре, с удовольствием бы половил! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2023 (изменено) 18,06,23 Курженец в районе пос. Рустай. Все та же Тенкараприм 3,15 с той же оснасткой. С прошлой рыбалки ничего не менял. Свежий ветерок, рябь. Подводные неровности в полярики из за ряби видно плохо. Рыбачил взабродку уже без вейдерсов. Полчаса обкидывал потенциальные места. Поклевок "0". Только вдоль бревен пощипывали кебарика мелкие уклейки. Уже собрался уходить.... Мощный потяг, Тенкара в дугу и обидный сход. Тут же перезабрасываю - не видно куда муха упала. Перезаброс - опять не видно. Беру поводок в руку, а кебарика и нет. Три сезона отслужил кебарик не перевязанный ни разу и вот исчез. Неспеша добрел до берега, привязал новый поводок и такую же Кебари. Медленно вернулся на середину протоки, постоял с минуту и плавный заброс.... Тут же поклевка голавлика на 200гр. Отпускаю его, перезабрасываю в тоже место - опять такой же. Отпускаю, забрасываю - сразу садится язишка с ладошку. Отпускаю, заброс и уже голавлик посерьезней. Рыболовный азарт усмирил, тем более вода еще прохладная, и пошел сушиться и собираться домой. З.Ы. Место, где поймал подряд несколько рыб с одной точки, ничем не примечательно. Ровный "стол".с глубиной 50-60 см. Правда замечал, что там иногда мальки выпригивали из воды пытаясь удрать. Изменено 22 Июня 2023 пользователем Вячеслав Д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2023 Выбежал на часик от дачных дел на рыбалку. Керженец, Рустай 3,09,23. с 14 до 15. Шнур левел 0,31 длиной 3,3 м, поводок 0,6м диам 0,165мм. Кебари на 12 безбородом крюке. Все как обычно. После июльских обильных дождей вода резко поднялась. Окрестные болота наполнились водой, которая сливалась в Керженец еще целый месяц. Поэтому вода была как черный кофе и "прозрак" был 20-30см. Рыбалка тогда была трудовая. Сейчас вода упала, вода стала прозрачная, "прозрак" около метра.Стоянки рыбы стало вычислять проще. Поэтому и уловы стали побольше. Наконец то стали попадаться и язишки. А то все голавли, да уклейки.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2024 Давно не "освежал" тему. Все лето в отпуске и по выходным ловил. Пока внуки купаются, поймаешь голавля 0,5+, отдашь его кому-нибудь или отпустишь. Решил поделиться опытом ловли на Тенкару крупного голавля на Керженце в районе Рустая. Итак. Тенкара, Кебари, крупный голавль. Уже писал, что ловлю только на Кебари. Крючок без бородки №12-14, обычные черные швейные нитки и коричневое перо куропатки. Раньше использовал любые перья, какие найду, но у куропатки оказались мягкие перья. На нашем небыстром течении мягкие ворсинки лучше играют. Тенкара Тенкараприм 3,15. Единственная, которая на даче, остальные дома. Река у нас песчаная, в нашем месте, хоть и широкая(50-100м), но неглубокая. От берега до берега глубина до 2м. В основном 0,5-1м. Много затопленных бревен. Основная рыба, которая представляет интерес для Тенкары – голавль и язь. Мелкие голавлики и подъязки ловятся просто. Последнее время бОльший интерес для меня представляет крупный голавль от 0,5кг. Еще несколько лет назад обратил внимание, что крупный голавль перемещается по реке одними и теми же «тропами». Отыщешь такую «тропу» и ты с трофеем. Каждый год тропы разные, да и от уровня и прозрачности воды многое зависит. Хороший дождь и все по новой. В этом году было 2 месяца за 30градусов, уровень воды упал. Из завала бревен голавли выходили на меляк в 30см, неспешно проходили вверх по течению и «сваливались» в русло. Минут через 10-15 опять голавли проходят этой тропой. Заранее захожу воду, жду и когда появляются посылаю Кебари к берегу на мелководье. Чем точнее посыл, тем больше вероятность поклевки. Активность рыбы разная. Иногда бросается на Кебари за полметра, а иногда и за 15см не реагирует. Поэтому точность первого заброса важна. Все вприглядку, в поляризационные очки видно. Побывав в гостях у Владимира из Мурманска, удивился разности сопротивления у форели(кумжи) и нашего голавля. Если по аналогии с лошадьми, то форель это «мустанг», а голавль это «Владимирский тяжеловоз». Форель - резкие броски из стороны в сторону, голавль тупо и мощно тянет в одну сторону, только когда подводишь, начинаются броски. Язь – что-то среднее между форелью и голавлем. Пробовал Кебари на крючке №8. Голавль обращает внимание на такую Кебари с большего расстояния, но почему-то у меня на такую больше сходов. Последнее время рыбачу по полчаса. Поймал одного, отпустил или отдал кому-нибудь и домой. Сам не взвешиваю, только иногда, когда покрупней, измеряю. Но меряю от кончика носа до конца хвостовой чешуи. Последний раз, перед мощными дождями, голавль был 38см. Те, кому отдал взвесили, сказали, что 1кг. Сейчас уже несколько дней дождей нет, попробую в выходные выбрать время. Хотя белые грибы пошли, может и не удастся порыбачить. По опыту прошлых лет, середина-конец августа уже крупный голавль не так кидается на Кебари. Слепней, комаров и другой летающей «братии» уже почти нет. Голавль гоняется за мальками.Как уже писал, у нас есть рядом детский лагерь. Частенько остается «задумавшийся» хлеб. Провожу хлебные тесты. То кусок хлеба под затопленное бревно, то просто сплавом. Частенько голавль плывет рядом с хлебом и не спеша отворачивает в сторону. Хотя, когда спрятал хлеб под затопленное бревно, то «приличный» голавль гонял более мелких голавлей, хотя сам не ел. Может сытый был и берег себе на потом. Вечером уже хлеба не было 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав Д. 7 124 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2024 (изменено) Еще добавлю С воскресной рыбалки (188,08,24) Я ловлю в этом месте. Выше в 50 метрах пляж. Все лето купание, Байдарочники заканчивают или начинают маршруты. Наша река Мекка для байдарочников. Песчаные пляжи, Сосны...Чтобы не зря идти фотографировать взял с собой вейдерсы и Тенкару.Тенкара - Тенкараприм 3,15, шнур левел лайн диам 0,31мм(#3,5) длиной 3,3 м, поводок диам.1,65мм длиной 0,8м и простая Кебари на №12 безбородом крючке , обычные швейные черные нитки и перо куропатки. Вот на такую ловил.Шнур от Тенкары не отвязывал последние лет 5, поводок не менял с весны, а Кебари со мной последние 4 рыбалки.Вот такая, видавшие виды Кебари: Хоть после обильных дождей уровень и поднялся на 0,5м, решил все равно порыбачить. Вода в реке, из-за стекающих после дождей осадков, стала как крепкая заварка. Прозрак всего 0,3м. Поэтому и поляризационные очки одевать не стал. Зашел в воду по пояс и пробные забросы в берег, на мелководье. Примерно помню, где "ходил" голавль, где его тропа. Несколько забросов и перерыв на 5мин, 2-3 заброса и пауза. Думал, что уже ничего не будет. Но вот прямо под берегом мальки врассыпную. Заброс, и .... пару минут вываживания - голавль отправился на фотосессию. Длина рукоятки 28см. Хоть и не дотянул до "килошника", но все равно приятно. Предложил рыбакам, не взяли. Пришлось отпустить.П.С. Если раньше писал, что получаю больше удовольствия от поимки голавлика на 200-300гр, но стоянку которого вычислил, чем от случайной поимки "околокилошника". Сейчас и голавль 0,5+ доставляет удовольствие, т.к. ловлю его не наобум.П.С.С. Миф о том, что голавль пугливая рыба, у меня не подтвердился. Летом говил крупного в 50 метрах от купающихся. Изменено 20 Августа 2024 пользователем Вячеслав Д. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 363 Жалоба Опубликовано 8 Июня (изменено) Тенкара - традиционный вид ловли рыбы в Японии. В стране прорадительнице, снасть используется для ловли форели в небольших горных реках используя один вид мухи под названием Кебари. Это то, что я вяжу для себя. Поделюсь своим опытом, по данной снасти. Вообще это мой третий заход на Тенкару. Познакомимся я с этой техникой ловли в начале десятых годов. Тогда я был просто очарован лёгкостью и простотой снасти. Загорелся, купил. Видимая лёгкость и простота, оказалась не такой уж простой) Освоить заброс, после спиннингового, то ещё занятие) "Шнур" не хотел лететь, муха падала под ноги, к рыбе на дистанцию заброса не подойти. Были пойманы какие то случайные рыбы, но опыт был скорее неудачный. Зато первый укол ФлайФишинга, был мной получен. Захотелось попробовать нахлыст и пошло, поехало.... Руки долго не доходили до тенкары, пока, в один прекрасный момент я не приделал к ней обрезок нахлыстового раннинга и подлеска. Всё сразу залетало) привязал сухую мушку - ручейника и начал фигачить ельцов на эту конструкцию) Оказалось, что такая разновидность глухого нахлыста очень удобна для ловли по "окнам" на заросшей реке. Я ушёл от канонов, от того как надо и начал ловить) Тенкара стала для меня узкоспециализированным инструментом для ловли ельца ). И, наверное, так бы всё и продолжалось, но я дал удочку на попробовать одному, как оказалось, не хорошему человеку, он её заиграл, а потом вообще пропал с горизонта. И было это лет пять назад, думал может у человека совесть проснётся, оказалось, что нет.... Пришлось восстанавливать полностью весь комплект снастей. Спасибо TenkaraPrim.ru за помощь и консультации. И раз уж пришлось всё начинать с нуля, то и опыт я решил откатить на ноль, начать освоение заново стремясь к простоте заложенной в эту снасть: кусок цветного флюра, поводок и одна мокрая мушка Кебари ... и всё! И знаете, получилось))) Успел поймать четыре десятка разнорыбицы, пока гроза не прогнала с реки. Правда ельца мало и мелкий, несколько плотвиц и уклеек, основная рыба некрупный голавль. То что хотел не наловил, но правильные эмоции и опыт получены! Представьте удочку длинной больше трёх метров и весом 55 гр., без катушки и фрикциона, вываживать голавля который хоть чуть больше ладони, уже огромное удовольствие! До встречи на водоемах! Любите рыбалку и природу! С уважением! Изменено 8 Июня пользователем Aleksei Parusov 13 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение