Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Вячеслав Д.

Тенкара

Recommended Posts

Вячеслав Д.

Что такое тенкара?

Это традиционный метод  рыбной ловли на искусственную мушку  в Японии, имеющий многовековую историю и традиции.

Во многих странах по земному шару были подобные способы ловли, которые немного отличались ввиду доступности тех или иных материалов для

изготовления снастей, природных условий и объектов ловли.

Для этого метода рыбалки характерным является простота и компактность снасти. Используются только 4 компонента: удилище, леска (шнур), поводок из лески и  искусственная мушка.

Чем лично меня прельстила Тенкара?

Мне вообще нравятся простые снасти. Еще давно

хотел попробовать ловить на муху. Даже «кораблик» мастерил.

Классический нахлыст как то не заинтересовал.  В нахлысте нет той простоты.

Я за простоту. Недаром Тенкару называют «Элегантная простота».

В свое время именно из-за простоты увлекся Ультралайтом.

Маленький легкий спиннинг, небольшая коробочка с вертушками и колебалочками, умещающаяся в карман.

Ну и еще очки поляризационные.

В Тенкаре еще более компактно и просто.

Один вид мух - Кебари, включающий

две разновидности – классику и реверсивную.

Мушка легко вяжется из подручных материалов. Любой крючок, нужного размера,

обычные нитки и подходящее по размеру перо. В классической Тенкаре не нужна похожесть мушки на какое то насекомое. Принцип немного другой. У рыбы не очень хорошее зрение и когда времени на рассмотрение не хватает, рыба берет приманку в рот, если не нравится, то быстро выплевывает. Поэтому, если рыба стоит на границе течения, в затишке, а мимо быстрым течением проносит приманку, то рыба атакует, невзирая на форму мухи. Успевай только подсекать. Я еще удивлялся на Пьяне, в районе Ичалок, что это не сильно получается с ловлей на Тенкару.

А там очень медленное размеренное течение. Только мелкий голавлик.

На Керженце Тенкара показала себя во всей красе. Уклейки, голавлики, язики

Пакет-1.JPG

клюют не заморачиваясь красотой мухи. Ловишь почти в приглядку. Почти у каждого затопленного бревна или травяного островка стоит в засаде рыба. Иногда и хороших размеров. Радует точность заброса Тенкары. Попадаешь в сливчик меж бревен, сразу поклевка. В этом году забросил рыбалку на Волге, отдыхал с душой на Керженце.

Низ-1.JPG

Из чего же состоит древняя японская снасть Тенкара?

Что было доступно тогда  японскому крестьянину для изготовления снасти?

• Бамбука вокруг росло достаточно
  • Нитки и подобный  материал присутствовал
  • Для изготовления многожильного шнура могли использовать как нитки, так и конский волос
  • Металл для изготовления крючка имелся
  • Перо для создания ершика мушки можно использовать  абсолютно любое и этого материала было достаточно.

Вот тот нехитрый набор материалов , который  в те времена позволял легко и просто поймать рыбу в бурном потоке ручья.

Современная тенкара    

Спустя много   веков, тенкара так и осталась простым,  эффективным и интересным способом рыбной ловли.  Теперь рыбная ловля превратилась больше в увлечение, приятное времяпрепровождение, отдых, доступный каждому.

Но современный технический прогресс внес существенные изменения в конструкцию Тенкары.

На смену бамбуку пришел современный легкий и прочный углепластик (карбон),  вместо ниток и конского волоса, тенкариный шнур стали делать из прочного нейлона и флюрокарбона. Разнообразие современных крючков неимоверно, но для тенкары подойдет любой, главное соблюсти соразмерность крючка и рыбы.

Из чего же состоит  Тенкара. Это  4 элемента .

• Удилище
  • Шнур
  • Поводок
  • Мушка

Удилище

Может быть любым, но лучше, если оно будет из легкого и прочного углепластика (карбона), гибкое, телескопическое, длинной  3,6м     4м    4,5м,  с пробковой ручкой для удобства удержания его кистью руки. Обязательное требование, чтобы не было паразитных колебаний удилища при забросе.

Шнур

Может быть сделан из чего угодно (нитки, леска, флюрокарбон), но лучше, если он будет из специального  монофильного  материала  LEVEL  LINE (лэвэл) #4 (0.33мм). Этот материал специально сделан  полностью  из флюрокарбонового материала , имеет  яркий  зеленый или оранжевый цвета (что важно во время рыбной ловли) и не имеет памяти. Этот материал специально разработан для тенкары.  Четырехметровый шнур весит всего 0,65гр. Необходимая длина шнура, обычно, равна длине удилища, но может и значительно быть длиннее ( до 9метров). Нужно помнить, что чем длиннее шнур тем сложнее его удерживать над водой. И что очень важно, используя LEVEL LINE,  вы легко можете сделать шнур длиннее (просто привязав дополнительный кусок) или короче (просто отрезав кусок).

Поводок

Поводок обычно делается длиной 0.6- 1.2м  из флюрокарбоновой лески диаметром 0.15мм.

В случае, если вы собираетесь рыбачить на сухую мушку, поводок делается из обычной (нейлоновой ) лески диаметром  0.1- 0.12 мм.

Мушка

О, этот элемент рыболовной снасти всегда вызывал трепет и преклонение многих рыбаков. Потеря ловчей мушки- это трагедия для многих рыбаков и в наше время, но не в тенкаре.

На самом деле,  в тенкаре мушка может быть абсолютно любой ( цвет, форма, материал). Важен размер мушки и ее достаточность.

Кебари.jpg

Традиционно,  для тенкары используются 2 типа мушки

• Классическая (кебари)

Кебари классика.jpg

• Реверсивная (сакасакебари)

Кебари реверс.jpg

·         Все остальные мушки в тенкаре производные от этих двух типов

Традиционно  мушки для тенкары  были мокрого типа,  но это совсем не значит, что нельзя использовать другое. Очень даже можно. Это могут быть мушки сухого типа, подгруженные мушки (нимфы) и все что угодно, напоминающее рыбе еду.

Продолжение следует....

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Поделиться этим сообщением

JOKER.

Очень интересно!Ждем продолжения.

IGOR

Прикольная тема. Я блин все детство оказываеться ловил Тенкарой и не знал. Хлыст из ивы длиной 2-2.5  метра(очищенный и высушенный),кусок лески и крючек , насадка кузнечик , овод, муха. Все детство до армии провел на Ваду и ловил именно такой снастью в речке Вадок. В уловах плотва , язишки и прочая мелкая рыбка. Очень интересная ловля, а с искусственной мушкой еще прикольнее.

kozhanyj chulok

В верховьях Чульмана (река в Якутии) ловил такой снастью на исскуственную мушку хариусов и не подозревал, что у неё есть название.

Вячеслав Д.

Продолжение.

Теперь подробнее.

Удилище.

Они обычно длиной 3-4,5м.

У меня пока 3,15м , 3,6м, 4,1м.

Длина в сложенном состоянии 49см, 50см, 54см

Ну и вес 60гр, 70гр, 94гр.

У Тенкары 3,6м, для примера, самое толстое колено 12мм,

а самое тонкое, пустотелое, 1мм.

Для удобства удилище для Тенкары снабжено пробковой рукоятью.

Многие пытаются приспособить обычную маховую удочку, но…

Не все так просто, не получается заброс…

В Тенкаре, в отличие от классического нахлыста, не шнур нагружает

удилище, а удилище нагружает шнур.

Вес шнура (level line) диам. 0,34мм и длиной 4м всего 0,65гр + муха Кебари 0,4гр.

Не все удилища, даже произведенные для Тенкары, позволяют сделать

заброс,  да еще и пробить ветер…

На конце тонкого колена вклеен коннектор или как в Тенкаре называется «лилиан».

К нему привязывается шнур.

Шнур-лилиан 1.jpgШнур лилиан2.jpg

Шнур лилиан 3.jpgШнур лилиан 4.jpg

Этим узлом крепится шнур к удилищу  и таким же узлом крепится к шнуру поводок. Сначала может показаться, что узел сложен, на самом деле он очень прост.  Этот узел самозатягивающийся, надежный и достаточный.   Для того чтобы  отвязать шнур от удилища, достаточно потянуть за кончик узла и узел освободится

Шнур

Шнуры бывают разные. Некоторые используют даже раннинг от нахлыста, некоторые

Сами плетут конусные шнуры.  Я остановился на шнуре флюорокарбоновом, постоянного диаметра, который выпускают специально для тенкары. Они бывают разных ярких цветов. У меня оранжевый. В классической Тенкаре длина шнура равна длине удилища, но многие бросают шнуры в 2-3 длины удилища. Хотя удержать над водой длинный шнур проблематично. В Тенкаре на воде только поводок, шнур в воздухе, так проще делать проводку и подсечку.

На другом конце шнура вяжут узел . Этот узел называется «восьмерка» и делается на конце шнура,  для ограничения сползания поводка по шнуру.

Узел  восьмерка.jpg

К шнуру привязывается поводок.

Поводок.

Поводок обычно , это флюорокарбоновая леска, диам от 0,128 до 0,16. Он привязывается тем же узлом, что и шнур к лилиану(коннектору). Если ловля ведется на «сухую» мушку, то используют обычную нейлоновую леску от 0,1 до 0,12мм

В Тенкаре используется всего три узла и этого  достаточно

Теперь подробнее о мухе «Кебари».

Муха Кебари, в классической Тенкаре, вяжется на любом крючке, простыми нитками и любым пером, подходящим по размеру и жесткости.

Вот видео, как связать простую Кебари.

А теперь как связать простую Кебари на руках.

Все для рыбалки

Весь набор.JPG

Вот весь набор, с которым я рыбачу. Все это умещается в карман, ну кроме удилища.

Это само удилище, холдер с намотанным шнуром, поводком и Кебари.

Катушка с флюорокарбоном для поводков и коробочка с мухами.

На холдер можно намотать и пару-тройку готовых шнуров.

Холдер удобен и для переходов через кусты. Тенкара складывается, шнур мотается на холдер, а холдер надевается на рукоятку(диаметр в холдере специально под рукоятку).

Тенкара с холдером.JPG

Продолжение следует(не знаю как скоро)...

DRUM

Спасибо, очень интересно. А что на счет цен на данный девайсы? Что почем и где продается?

Вячеслав Д.
1 час назад, DRUM сказал:

Спасибо, очень интересно. А что на счет цен на данный девайсы? Что почем и где продается?

Приобрел свою первую Тенкару пару лет назад. Много форумов перечитал. Кто с Ебея заказывает, кто с Японии, кто отечественные. Отечественные, это условно. Бренд наш комплектующие "не наши".

Я себе взял "Тенкараприм". Цена на тот момент за 3,6м около 5т.р. Прельстило то, что производитель

держит постоянную связь с японцами и те тестировали, возможность заказать бланк взамен сломанного.

Владивосток далеко, а идет 5-6дней. И еще, производитель, чтобы не было у покупателя "танцев с бубнами"

продает и комплектами, куда входит:

удилище,  снаряженный холдер с парой шнуров с поводками и Кебарями, катушка с поводковым материалом, несколько Кебари и запасные 1 и 2 колена + тубус и чехол. Для ознакомления со снастью достаточно. Можно сразу ловить.

Самый популярный и универсальный размер, это 3,6м

Сейчас у них цена 7500руб + доставка.

Запасные колена от 250 до 800руб.

Есть еще отечественный производитель ZEN?  Но с ними я не знаком. И сколько стоит у них - не знаю.

З.Ы. Не сочтите за рекламу Тенкараприм. Рекламирую только интересный способ ловли.

Вячеслав Д.

Итак, продолжим.

Заброс.

Заброс производится в секторе 12 часов - 2 часа

Заброс 2часа.jpg

заброс 12ч.jpg

Забросы шнура в Тенкаре похожи на заброс оверхед в нахлысте, но техника исполнения разительно отличается, поскольку вес и длина снасти в разы легче нахлыстовых. Очень часто тенкару сравнивают с нахлыстом и все приемы заброса стараются выполнять в стиле нахлыст. Не тут то было.
Конечно, если в качестве шнура использовать кусок раннинга нахлыстового шнура, это так и будет.
В современной тенкаре все немного по другому. И это "по другому" в конечном итоге обеспечивает уникальность и безупречную эффективность Тенкары.

на сектор движения удилища
на скорость движений (тайминг)
на положение локтя.
на работу кисти руки и амплитуду движений предплечья

Немного видео о забросах в Тенкара

Aleksei Parusov
1 час назад, Вячеслав Д. сказал:

Есть еще отечественный производитель ZEN?  Но с ними я не знаком. И сколько стоит у них - не знаю.

У меня две тенкары ZEN 3.6 и 4.5м. В связи с тем что я ничего другого в руках не держал, мне норм))) 

55 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Конечно, если в качестве шнура использовать кусок раннинга нахлыстового шнура, это так и будет.

Мне очень понравился этот вариант, управление снастью гораздо легче. Раннинг и конусный подлесок. Конечно это уже не тенкара, а скорее глухой нахлыст, шнур клал на воду, но поклёвки, на течении, как током в руку, даже от небольшой уклейки.

Вячеслав, спасибо за материал и работу, всё грамотно и в одном месте! Когда тему изучал информацию собирал по крупицам. 

Изменено пользователем Aleksei Parusov

dinlock

В детстве, когда деревья были большими, я ловил уклейку на р. Пьяна простой поплавочной удочкой, на голый серебряный крючок размера №8-10 по современной классификации на быстром течении и довольно успешно. Поклёвки случались в конце проводки в момент потяжки удилища, сделанного из куста сирени росшей у нас в огороде.
Тогда это казалось фантастикой, потому что клевало с равным успехом на крючок с навозным червём и на пустой. Было это в начале лета, под ярким  солнышком, на водной глади присутствовала рябь, в прочем как и на всех чёрно-белых телевизорах в нашей деревне. 

Вячеслав Д.
1 час назад, Aleksei Parusov сказал:

У меня две тенкары ZEN 3.6 и 4.5м. В связи с тем что я ничего другого в руках не держал, мне норм))) 

Мне очень понравился этот вариант, управление снастью гораздо легче. Раннинг и конусный подлесок. Конечно это уже не тенкара, а скорее глухой нахлыст, шнур клал на воду, но поклёвки на течении как током в руку, даже от небольшой уклейки.

Алексей, вот поэтому производитель "Тенкараприм" и стал предлагать комплекты - удилище и шнур.А то, кто раннинг, кто самовяз, забросы не получаются. Тенкараприм заточена под шнур Level line.                           Чтобы покупателю не думалось производитель и стал так комплектовать. У самого позапрошлым летом мало, что получалось. А прошедшим летом Тенкара у меня просто выстрелила. Сам еще новичок, но стало в кое-что получаться. И именно на одну муху Кебари. Даже когда от ершика уже ничего не оставалось, все равно поклевки были. Правда размер рыб в уловах 50-200гр. Но удовольствие от вываживания не меньше, чем в УЛ.

Алексей, а с раннинг какой длины и на какое расстояние забросы?

Aleksei Parusov
11 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Алексей, а с раннингом какой длины забросы?

Я сейчас не помню, нужно померить общую длину с подлеском. Делал "шнур" на глаз, чуть больше длины удилища -4.5 м. Выкладывал шнур полностью на воду+длина удилища.  Никак не мог совладать с флюрокарбоновым левелом, да и с плетённым, конусным тяжеловато, чуть ветерок и рыбалка срывается, заброс не идёт у меня. Со "шнуром" из раннинга практически любой ветер "пробивается", НО есть один минус. "Верёвочный" коннектор не выдерживает тяжести раннинга, разбивается. Хорошо во время заметил, а то бы отстрелил весь шнур.

JOKER.

С удовольствием бы посмотрел как это все выглядит в живую.Тема очень интересная!

Вячеслав Д.
22 минуты назад, Aleksei Parusov сказал:

Я сейчас не помню, нужно померить общую длину с подлеском. Делал "шнур" на глаз, чуть больше длины удилища -4.5 м. Выкладывал шнур полностью на воду+длина удилища.  Никак не мог совладать с флюрокарбоновым левелом, ..... чуть ветерок и рыбалка срывается, заброс не идёт у меня.

В сильный, особенно порывистый, ветер тоже проблема. Ветер пробить можно, а вот проводку осуществить... Приходится шнур на воду класть, иначе мушка на глисс выходит.                                                Но с каждой рыбалкой все лучше и лучше  получалось. Хотя узлов на поводке после рыбалки порядочно. Кто хорошо забросы освоил переходят на левел №3,5, № 3 и даже № 2. Они от ветра менее зависимы.  Забросы надо оттачивать. Эх, быстрее бы лето....

Вячеслав Д.
13 минут назад, igor-xp сказал:

Буду ждать продолжение ..

Постараюсь. Если завтра не нагрузят работой, то....

Вячеслав Д.
3 часа назад, Sullivan сказал:

Вячеслав, а ты на мушках ру свяжись с LEXUS зовут Алексей очень грамотный тенкарист.

Я с Алексеем пересекался на многих тенкариных форумах.  

Читал его отчеты и про Крым, и про Подмосковье....

Aleksei Parusov

Измерил шнур из раннига. Общая длина, без поводка, 4.6 м. 4 метра раннинг и 1.6 конусный подлесок. Длина поводка по желанию. Раннинг отрезал от шнура 3-го класса. Там все равно 20 метров выкинуть не реально)))

Из того что сейчас есть. 

Два крученных конусных шнура 3.6/4.5 м.

И лайвелы разного диаметра и длины.

DSC07020.JPG

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Вячеслав Д.

Ну что, продолжим.                                           

Далее идет моя личная классификация ловли на Тенкару.

1. Классическая Тенкара. Принцип одной мухи (Кебари). Шнур равен длине удилища.                                          Мухи различаются только жесткостью ершика, длиной волосинок ершика, размером крючка,                               толщиной проволоки крючка. В классике - черные обычные нитки, любое подходящее перо,                                любой подходящий крючок. Главный принцип - простота. Основное место ловли на классическую Тенкару,       под которую она заточена, это места с течением, глубины до 1,5 метров. Перекатики, сливчики, переливчики и т.д.     Т.е. речки и ручьи горного и предгорного типа.  Можно ловить и в стоячей воде и на слабом течении, но результативность уже не та.  Основной принцип ловли на классическую Тенкару, это определить места, где рыба ждет в засаде, ожидая проплывающий мимо нее корм.. Рыба не может долго находиться в сильном потоке, поэтому стоит в затишке, или за укрытием, или на границе течений. Ловля на одну муху Кебари, которая и не похожа ни на что, заключается в том, что муху выносит на рыбу, стоящую в засаде, она не успевает определить съедобность(похожесть) мухи, атакует. Если не нравится, то быстро выплевывает. Время определения 0,2-0,5с. Только успевай подсечь.

Вот как щука выплевывает приманку, если не нравится

Вот голавль выплевывает непонравившееся

В классической Тенкаре мне и нравится элемент охоты, чтения водоема.  Этим она меня и зацепила.  Особенно охота вприглядку. Или на Керженце, когда с одной стороны бревна 0,5м, а с другой вымыло ямку. Бросаешь туда, блеснул бок, подсечка и голавлик на крючке. Мечется, собирается под соседние бревна уйти...   Даже от небольшой рыбки адреналин, а уж если на полкилограмма, то....                                Поклевки в основном на "плюх" и небольшой проплыв мухи - 1-2сек. и перезаброс. Гуру классической Тенкары активно используют анимацию мухи. У меня пока на анимацию единичные поклевки, "не дорос" еще. Будем тренироваться. Подачи мухи тоже разные.

Есть, так называемый плюх, когда муха вбивается в воду....

эх отвлекли ....    позже отредактирую и добавлю    

Jackall

А в весенний запрет ей можно ловить? Если ДА, то, думаю что я нашел чем заняться в период запрета)))

Спасибо за интересное повествование! Тема очень свежая и любопытная! Жду продолжения...

Aleksei Parusov
В 26.01.2017 в 10:48, Jackall сказал:

А в весенний запрет ей можно ловить? Если ДА, то, думаю что я нашел чем заняться в период запрета)))

Именно этим и занимаюсь))) Удочка с одним крючком, какие вопросы!!!)))

Вячеслав Д.
13 минут назад, Aleksei Parusov сказал:

Именно этим и занимаюсь))) Удочка с одним крючком, какие вопросы!!!)))

На разных форумах задаются этим вопросом. В разных регионах по разному,    Да и инспектора разные. Были случаи, когда за ловлю на стример штрафовали. И за то, что ловили взабродку....

Вячеслав Д.
В 25.01.2017 в 15:43, Aleksei Parusov сказал:

Алексей, как нибудь потестируем на воде палочки? Интересно. Я тоже, кроме Тенкараприм ничего другого в руках не держал....

Aleksei Parusov
2 минуты назад, Вячеслав Д. сказал:

Алексей, как нибудь потестируем на воде палочки? Интересно. Я тоже, кроме Тенкараприм ничего другого в руках не держал....

Без проблем, весной выберемся куда нибудь покидать.

IGOR

Народ когда соберетесь маякните, присоединюсь. Может и на меня палочку возьмете попробовать.Леш можно там где Олег показал, близко и никто не пристанет , а рыба там как раз под эту ловлю есть. Можно у меня в заливах , верхней рыбы масса, ловлю на мелочь - блесна.

Вячеслав Д.

Продолжим. Жаль свои старые посты нельзя отредактировать или дополнить.

Придется сначала. Итак.

Моя личная классификация ловли на Тенкару.(стилемТенкара)

1. Классическая Тенкара. Принцип одной мухи (Кебари). Шнур равен длине удилища.  

О нем писал в

Немного только добавлю цитату от уважаемого мной тенкариста(тенкараси), на форумах "Тенкара-Фан)

"Следует понимать, что именно в Тенкара стиле мушка работает внутри системы, которая включает в себя, как минимум, три технических компонента: удочка, левел, мушка. При этом мушка на последнем месте. Почему?
Очень короткая дистанция ловли в быстро текущем потоке. При этом, как рыболов, так и рыба в почти одинаковом положении. Рыба бросается на муху, не желая ее упустить в качестве возможного кормового объекта, поэтому хватает ее быстро (выплюнуть можно и потом). Рыболов, в свою очередь, от рыбы находится недалеко, поэтому вынужден реагировать на все изменения в поведении свой снасти столь же стремительно. Благодаря этому техническому условию можно цеплять любую, даже самую неряшливо связанную муху кебари."

Еще цитата:

"Традиции здесь не при чем. Обыкновенный прагматичный расчет. Скоротечность проводки заставляет искать решение проблемы соблазнения рыбы в течение 3-5 секунд с помощью приманки (от слова - приманивание) в горном потоке.
Кебари НЕ ИМИТИРУЕТ какое-то конкретное насекомое (водное или упавшее сверху в воду), кебари это обобщенный образ любого ЖИВОГО насекомого определенного размера, которое подвижными частями своего тела пытается в стремительном турбулентном потоке как-то либо ему противостоять, либо куда-то переместиться, используя течение.
Кебари пассивно по глади воды не плывет, кукловод управляет этой приманкой, едва заметно или явно подымая или опуская кончик удилища. Соответственно и перо тогда начинает совершать колебательные движения вдоль тела приманки. Каждая ворсинка-волосинка по своей сути в этой связи является маленькой пружинкой. Ослабил натяжение - перо поднялось вверх, увеличил натяжение - кончик пера начинает стремиться вытянуться вдоль тела мухи. Чем тише струя в водоеме (вплоть до стоячей воды в озере), тем откровеннее манипулирования кукловода. И наоборот, в стремительном потоке чаще всего уже не нужна анимация. Там сами микро завихрения потока заставляют перо работать в нужной динамике.
Нет ничего в Тенкара сакрального и тайного.
Разве что кроме так нызываемой "чуйки". )))

В классической Тенкаре подача Кебари различается скоростью падения на воду.

Это или вбивание мухи под пленку воды, или планироваание мухи под собственным весом.

Теперь второй пункт моей классификации ловли на Тенкару.

2. Тенкара с элементами Нахлыста.

Многие перешли на Тенкару уже много лет половив на классический Нахлыст. Они привнесли в Тенкару большое разнообразие мух. Тут и "сухарики"(сухие мушки), и эмеджеры, и нимфы, и стримеры. По привычке используют и раннинги и подлески....   Возможно я тоже приду к мушечному разнообразию, но пока Тенкара-классика меня зацепила сильно. Буду пока только по классическим канонам.

3. Тенкара без правил.

Тут уже кто во что горазд. Привязывают и мормышки с опарышем, и микроблесенки, и твистерочки....        Короче весь УЛ ассортимент. Мало того, используют удилище для Тенкаора и как поплавочку.

И надо сказать, что уловы у них немаленькие. По мне, так я лучше УЛ возьму для УЛ-приманок....

Вот пока и все...

Вячеслав Д.

Добавлю еще. Когда выпал первый снег, в начале ноября, был в Рустае.

Вот такой лесЛес зимой.jpg

Вот такой Керженец

Керженец зимой1.jpg

На снегу было много живых комаров. Вот один из них...Комар.jpg

Очень пожалел, что не взял Тенкару. Интересно было бы попробовать половить... Не думал, что летающая братия и в ноябре бывает...

Jackall

А где в Нижнем можно посмотреть/ потрясти/ приобрести? Пока облюбовалудочку и комплектующие на тенкара-прим. Только тащить из Владивостока. Боюсь кота в мешке получить. На Али полно предложений, но нет доверия что-то к качеству.

Aleksei Parusov
4 часа назад, Jackall сказал:

А где в Нижнем можно посмотреть/ потрясти/ приобрести? 

В магазинах НН не встречал. Сам впервые увидел на Московской выставке, загорелся, купил. 

Вячеслав Д.
В 27.01.2017 в 22:42, Jackall сказал:

А где в Нижнем можно посмотреть/ потрясти/ приобрести? Пока облюбовалудочку и комплектующие на тенкара-прим. Только тащить из Владивостока. Боюсь кота в мешке получить. На Али полно предложений, но нет доверия что-то к качеству.

А куда торопиться? По открытой воде просто надо попробовать, если устроит, то доставка 5-6 дней прямо до квартиры. Кстати у меня сейчас заказ делается. Заказал ручки для "коротышей". О "коротышах" в следующем посту.

Вячеслав Д.

Немного о своих "граблях". Отпишусь по длине.  Сначала заказал 3,6м.  Ловил, длины хватает.
 Потом узнал, что "по просьбам трудящихся" производитель выпустил Тенкару 4,1. И кроме того,

для тех, у кого уже есть 3,6, добавочные секции. Т.е 8-е колено и 9-е с пучкой + тубус.  Т.е. снимаешь 8-е колено с рукояткой и ставишь 8-е + 9-е с рукояткой.                                                                                      Заказал такой. Попробовал...  Кидает дальше тем же шнуром (#4 левел - 4м и поводок 1,2м), где-то на 1м. Потом производитель выпустил 3,15. Заказал 7-е колено с рукояткой и получил 3,15. Каждый раз перекидывать показалось неудобно и постепенно дозаказал недостающие колена. Теперь у меня полноценные 4,1,  3,6,   3,15.  В очередной короткий сплав по Керженцу, увидел с берега 2 больших голавля. Положил несложенную Тенкару в байдарку, стал садиться....      Одна нога в байдарке, вторая на берегу, байдарка стала отходить от берега, пришлось плюхнуться в байдарку и ....  "хрусть" сказало 5-е колено. В сезон заказывать не стал, т.к. 5-е колено можно переставить, хоть с 4,1, хоть с 3,15.   Решил попробовать на 3,15. Большой разницы  с тем же шнуром, что и на 3,6, не заметил. Походив по мелким ручьям, впадающим в Керженец, с 3,15, понял, что можно и покороче. Поэтому сейчас заказал 6-е и 5-е колена с рукоятками.             Мое первое заблуждение до покупки было : "Чем длинее, тем лучше, тем дальше заброс".

По осени решил на Керженце разловить Тенкару 4,1. Повесил шнур 7м, с поводком 1м и вперед. Забродники не брал, решил ловить с берега (ведь заброс дальше). И там, где я на 3,6 нормально ловил, на 4,1 стал ловить кусты, которые нависали сзади-сверху. 7м шнур забрасывается нормально, ветер пробивает тоже неплохо.

Был еще такой случай. Ловил на Керженце на Тенкару 3,15. Решил перейти к новому бревнышку вверх по течению. Глубина от колена до пояса. Иду, делаю забросы апстрим. Смотрю вперед на расстояние заброса.  Опустил глаза вниз и ... В метре от меня стоят пара голавлей. Как мушку им подать?  Решил отойти назад-вбок и ... голавли смылись красиво в глубину. Частенько, при ловле на Тенкару рыбы подплывали к ногам. При забросе двигается только рука, локоть прижат к туловищу, и немного кисть. Заброс, в отличие от нахлыста, совершенно безшумный.  Может поэтому рыба не сильно и шугается....

Вот видео с красноярского форума Тенкара, это при сплаве по реке Мана.

В Нирване....

Jackall

Я присмотрел 3,6 ТекараПРИМ Classic. Шнур Левел #4, мушек разных по паре...

Вопрос по флюру: Он какой-то специальный, нахлыстовый или обычный вполне сойдет? Какой лучше диаметр использовать? 

И еще вопрос, о мушках... Есть обычная Кебари и реверсивная. На каких крючках лучше взять для начала (#10, #12, #14, #16, #20)??? Ловить предстоит на Пьяне. Там рыбка разная встречается... С чего начать лучше?

Изменено пользователем Jackall

Талабаец

Саш, снасть изящная, а зацепы за подводные препятствия нередки. Ты не сможешь (просто быстродействие твоего компьютера не позволит) уловить угрозу, и понять что мушка зацепилась. Кроме того, любое изменение поведения (проплыва) шнура нужно воспринимать как поклёвку и делать подсечку. Вообще то это будет происходить рефлекторно. Поэтому, чтобы не убить удилку при взмахе, должен порваться поводок. 

Талабаец

По мушкам: приходи к Тамазу на занятия, поймешь что мухи надо не покупать, а вязать самому. Тем более что сама концепция Тенкара не требует реалистичности при вязании приманок, и, соответственно, ощутимых затрат.

Для начала с материалами помогу, а на сэкономленные на заказе мух денюшки, при желании, прикупишь всё необходимое. Кстати,  бесценная информация в нашей "секте",- я тебе уже рассказывал,- раздаётся совершенно бесплатно... 

Вячеслав Д.
16 минут назад, Jackall сказал:

Вопрос по флюру: Он какой-то специальный, нахлыстовый или обычный вполне сойдет? Какой лучше диаметр использовать? 

И еще вопрос, о мушках... Есть обычная Кебари и реверсивная. На каких крючках лучше взять для начала (#10, #12, #14, #16, #20)??? Ловить предстоит на Пьяне. Там рыбка разная встречается... С чего начать лучше?

У меня и #4 и #3.5 есть. Сейчас дозаказал #3 на пробу. Шнур делается из флюорокарбона ярких цветов.

Это, как пишут, обычный флюр.

Соответствие японских номеров диаметрам

Размер 0,03 0,05 0,08 0,1 0,125 0,15 0,175 0,2 0,225
Диаметр, мм 0,029 0,037 0,049 0,053 0,059 0,064 0,069 0,074 0,079

Размер 0,25 0,3 0,35 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0
Диаметр, мм 0,083 0,090 0,098 0,104 0,117 0,128 0,138 0,148 0,165

Размер 1,2 1,3 1,5 1,7 1,8 2,0 2,25 2,5 2,75
Диаметр, мм 0,185 0,190 0,205 0,218 0,225 0,235 0,247 0,260 0,274

Размер 3 3,5 4 4,5 5 6 7 8 10
Диаметр, мм 0,285 0,31 0,33 0,35 0,37 0,405 0,435 0,470 0,520

Размер 12 14 16 18 20 22 24 26 28
Диаметр, мм 0,57 0,62 0,66 0,70 0,74 0,78 0,81 0,84 0,87

Размер 30 35 40 50 60 70 80 90 120
Диаметр, мм 0,91 0,985 1,050 1,170 1,28 1,39 1,48 1,57 1,810

Используются шнуры обычно 2 - 5. А так, наиболее распространенные  3,5 и 4

А поводки от 0,5 до 1, наиболее распространенные 0,6 - 0,8.

Я еще тоже в Тенкаре  "в подготовительной группе", т.е. новичек. У самого только этим летом стало получаться, да и то на Керженце, где течение и много укрытий для рыбы (бревен, травяных островков). Но уже есть что обдумывать. Мысль потихоньку в голове "сок" стала давать. Да и форумов начитался. И прочитанный материал на полученный опыт накладывается...

На Пьяне, в районе Ичалок, с очень медленным течением, получилось, мягко говоря, не очень. Кебари вязал на крючках от 12 до 18 номера. Брал ОВНЕР Тенкара D. Какую Кебари  привяжу, на ту и ловится. Единственно, ловил на "плюх", а там по фигу какая муха. На анимацию получается не очень.

Вообще Тенкара, это "суп из топора". Берешь 3,6, как наиболее универсальный, шнур #4 - 4м, поводок 0,148 - 1,2м, Кебарик на 12 крючке, а дальше, по мере понимания уже куда-то двигаться от этой середины. Замечу, что поводок, это расходный материал. Лучше его дозаказать. А то купил в Рыболове -Охотнике флюр 0,148(посоветовали, как лучший), а он стал скручиваться. В Тенкаре, для постоянного контакта с Кебари, нужен натянутый шнур и поводок. А поводок спиралькой. Выкинул и заказал с Владика. В  нахлысте, где тяжелый шнур, лежащий на воде, при поклевке является тормозом и рыба, при поклевке, засекается сама. В Тенкаре шнур невесомый (#4 метра весит 0,65гр), поэтому, если он не натянут, то рыба успевает, до подсечки выплюнуть Кебарика.

Как-то так....

Вячеслав Д.
1 час назад, Талабаец сказал:

Саш, снасть изящная, а зацепы за подводные препятствия нередки. Ты не сможешь (просто быстродействие твоего компьютера не позволит) уловить угрозу, и понять что мушка зацепилась. Кроме того, любое изменение поведения (проплыва) шнура нужно воспринимать как поклёвку и делать подсечку. Вообще то это будет происходить рефлекторно. Поэтому, чтобы не убить удилку при взмахе, должен порваться поводок. 

Навязал Кебариков много. Сначала на любые крючки. Крепил крючок в маленькие тисочки. Потом, когда ловля захватила, прикупил станочек для вязки. Перья собирал, где попадутся. И голубиные и от чайки. И на них ловилось. Потом уже прикупил, по совету товарища нахлыстовика, в Дельте перья от куропатки(коричневые).За лето расход штук десять, может пятнадцать Кебари. И то большая часть на деревьях, при ловле с берега, на неудобных местах.. В воде, проще дойти и отцепить, если глубина позволяет, а на Керженце почти везде позволяет. Мое ИМХО, что Керженец для классической Тенкары, то что доктор прописал.....                                                                         При зацепе, при взмахе, удилище легко отыгрывает и еще далеко до предела "гнучести, ломучести". Да и в Тенкаре проплывы Кебари короткие, глубина погружения до 1м, а обычно вообще 10-15см.  Зацепов почти нет. Все зацепы, когда кидаешь в бревна, в окна между ними, пятаясь попасть на слив, перелив.......

А шнур у меня все же один уплыл. Подошел на середине Керженца, к травяному островку, послал Кебарика,за островок. Сразу мощная поклевка, Тенкара в дугу и ...   наверно слабозатянутый узел на шнуре сполз с лилиана, шнур скрылся на просторах Керженца..  А вообще шнур, это долгоиграющий элемент, не расходный, почти вечный.

А это я, уклеек таскаю....  У берега канавка и приямок. Там уклейка и была...

Я на Керженце.JPG

Вячеслав Д.
В 25.01.2017 в 17:06, igor-xp сказал:

..... явно присутствует  философский  взгляд на рыбалку, как всё просто, душевно и явно с любовью.

Игорь,рад, что есть понимание.

Вячеслав Д.
22 часа назад, Jackall сказал:

Если понравилась Тенкараприм 3,6, то у них есть Тенкараприм 3,6 Комплект. Разница в цене небольшая, зато в комплектеуже  несколько Кебари, катушка 25м с поводковым материалом, холдер с двумя снаряженными шнурами, оранж и зеленый(шнур #4 -4метра + поводок + Кебари), кусачки для лески, сетка для сачка Тамо и бесплатная доставка по России до квартиры. По цене получается очень выгодно.

Все уже готово, на первых порах думать не надо, а дальше....

Но все же рекомендую по первой открытой воде попробовать, а дальше принимать решение.

Jackall
5 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Но все же рекомендую по первой открытой воде попробовать, а дальше принимать решение.

Спасибо. Думаю, что так и поступлю. Сначала попробую, затем, если зацепит, закажу. Хотя, если честно, насмотревшись видео и начитавшись отчетов, зуд такой, что хоть сейчас заказывай....

Напишите про самостоятельное изготовление Кебари и других рабочих мушек в Тенкаре.

Вячеслав Д.
29 минут назад, Jackall сказал:

Спасибо. Думаю, что так и поступлю. Сначала попробую, затем, если зацепит, закажу. Хотя, если честно, насмотревшись видео и начитавшись отчетов, зуд такой, что хоть сейчас заказывай....

Напишите про самостоятельное изготовление Кебари и других рабочих мушек в Тенкаре.

Вот, посмотрев такое видео я и вязал. Как оказалось ничего сложного. Как уже писал, сначала крючок зажимал маленькими тисочками, катушку с простыми черными нитками держал в руках, потом прикупил в Дельте станочек для вязки, бобинодердатель. Перья сначала собирал и голубиные, и от чайки, набрал у товарища куриные. Потом решился и прикупил в Дельте перья куропатки. Но это уже на 2-ой год. Первый год (лето) у меня ничего не получалось. Случайно выхватил на Волге в Безводном красноперку на 200гр. На Керженце получалось, без осмысливания процесса) ловить уклейку. Но пару-тройку штук за рыбалку. Было откровением, когда после заброса на Керженце были удары в руку от уклейки. Ощущение такое, как будто шмель с маху налетел на бланк. Это уже на второе лето понял, что это не ловля на Волге, где с одного места можно наловить весь улов. На Керженце поймал одну-две, переходишь к другой перспективной точке. И если правильно вычислил, то первый заброс и поклевка.

З.Ы. Если зуд стоит, то есть у во Владике книга именно о ловле со шнуром Level Line. Там и про Кебари и про забросы, про тактику и стратегию ловли.

Книга.jpg

Это ребята с Владивостока, выкупили права на издание у Исигаки (Tenkara King), перевели и напечатали  небольшим тиражом. Стоит 1250руб у них. Если есть желание, то можно включить в мою доставку. Как мне рукоятки для коротышей сделают(около недели) так и доставка будет.

Эту книгу обсуждают на всех тенкариных форумах. Правда она, в основном, про ловлю на горных реках с быстрым течением и про ловлю японских рыб, но все равно, очень много полезного. Забросы, компоновка снасти....

Jackall
5 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

Стоит 1250руб у них

Спасибо, но пока воздержусь. Дорогая книжечка. Начну пожалуй с покупки снастей. 

Вячеслав Д.
1 час назад, Sullivan сказал:

Вячеслав, а нимфы используешь?

Нет и пока не собираюсь. Возможно в будущем, но пока нет. 

Цитата из переписки на форуме Академия Тенкара:

Чибис. - Возник у меня вопрос: "А что мы подразумеваем под нимфой и чем отличается нимфа от огруженной кебари?". Есть варианты? Кто как думает?

Тенкара-Ник  - Любая искусственная мушка-нимфа - имитация конкретного подводного насекомого, при этом на определенной стадии метаморфоза (развития). Часто очень дотошная имитация.                                                       Кебари же (как огруженная, так и классика) ничего принципиально не имитирует, воплощает обобщенный образ всех насекомых вместе взятых. Огрузка в кебари применяется достаточно редко, скажем так... по инерции, по привычке. ))) В твоем примере общее между ними - огрузка и только лишь.

Талабаец
В 30.01.2017 в 13:55, Вячеслав Д. сказал:

В воде, проще дойти и отцепить, если глубина позволяет, а на Керженце почти везде позволяет. Мое ИМХО, что Керженец для классической Тенкары, то что доктор прописал.....                                                                         При зацепе, при взмахе, удилище легко отыгрывает и еще далеко до предела "гнучести, ломучести". Да и в Тенкаре проплывы Кебари короткие, глубина погружения до 1м, а обычно вообще 10-15см.  Зацепов почти нет. Все зацепы, когда кидаешь в бревна, в окна между ними, пятаясь попасть на слив, перелив.......

На Ветлуге, тоже во время похода, попадались мне участки ломовых завалов (остатки от молевого сплава), где остались только полузамытые песком брёвна в два-три яруса,- остальное "разобрала" река весенними ледоходами. Вот в этих завалах, изобилующих подводными грядами, вымытыми струёй приямками, колодцами до метра-полутора глубиной, я проводил время часами. Как единственный посетитель океанариума. А вокруг - никого ! Эх, а какие там иной раз рыбины выворачивали......... Основным объектом ловли был язь.

Зацепов было море, в половине случаев мушку получалось сдёрнуть (т.к. поводок привязал из флюра 0,18!) Запоминал места зацепа мух, обрывал, и, привязав другую мушку, продолжал наслаждаться рыбалкой. Стоящего в завале человека, даже размахивающего шнуром, рыба почти не боится, во всяком случае стаи язей от 100 до 500 гр ходили косяками, подходя метра на два к моим ногам. А поимки их в четырёх метрах от меня были далеко не единичны. 

Поэтому вариант с перемещением к зацепу почти всегда приводил к расшугиванию рыбы из-под её подводного укрытия. При ловле в огромном бревенчатом лабиринте это не критично: расшугал здесь,- перешел ( очень осторожно - !!! ) на десять шагов в сторону, и там - новый "стадион".  А вот при ходовой рыбалке с берега перспективное место локально, и распугивать его жалко. 

Вячеслав Д.
14 часов назад, Талабаец сказал:

При ловле в огромном бревенчатом лабиринте это не критично: расшугал здесь,- перешел ( очень осторожно - !!! ) на десять шагов в сторону, и там - новый "стадион".  А вот при ходовой рыбалке с берега перспективное место локально, и распугивать его жалко. 

Вот поэтому и говорю, что Керженец для Тенкары, то что доктор прописал.

Керженец с байдарки.JPG

Глубины до 1,5 метров, в основном 0,5-1метр.  У каждого бревнышка рыбка дожидается....

Вот вид с Рустайского моста вверх по течению. У каждого бревнышка рыбка крутится...

С Рустайского моста.JPG

gelo

Хочу спросить. Имеет ли смысл на Тенкару поставить сигнализатор поклевки из пенки как в нахлысте?

Вячеслав Д.
1 час назад, gelo сказал:

Хочу спросить. Имеет ли смысл на Тенкару поставить сигнализатор поклевки из пенки как в нахлысте?

Олег, как уже писал, есть два основных течения в Тенкара. Это классическая Тенкара и Тенкара с элементами нахлыста. С элементами нахлыста используют и раннинги и подлески и плетёные конусные шнуры. Они тяжелые, их приходится класть после заброса на воду, на них часто используют индикаторы.  Легкий левел-шнур в классической Тенкара удерживается в воздухе, угол между удилищем и шнуром 90-120 град.  Шнур в небольшом натяге. Поклёвки видны по изменению шнура. В классике индикатор не используется. Я тоже не пользуюсь. Неудобств не испытываю. Тенкара - снасть позволяющая "пулеметные забросы". Т.е.  заброс, 1-5сек проплыва с анимацией или без, перезаброс. Часто при перезабросе  уже подсекаешь...

Вячеслав Д.

Еще немного о Кебари.

Какие они бывают.                                                                                                                                                 Автор картинки  Yoshkazu Fujioka  попытался систематизировать мухи, применяемых рыболовами Тенкара в Японии.

Мухи Кебари].JPG

Т.е. С длинным ершиком, коротким, редким или частым и разный загиб ершика, из мягкого пера или жесткого. Еще на разных крючках по размеру, по толщине проволоки. Хоть и концепция одной мухи, но мухи в разных вариантах....

Вячеслав Д.

Добавлю еще про маскировку и длину удилища(шнура)

Маскировка и дистанция.jpg

Картинку сделал много лет назад Николаич (Тенкара-Фан). Она показывает, что пригнувшись, можно ловить коротким удилищем и коротким шнуром. Дистанция 6-7 метров.

Крупная рыба, раз она дожила до таких размеров, имеет богатый опыт и очень осторожна. Поэтому в стиле Тенкара так важна маскировка.....

n13

Вячеслав, а с лодки трудно ловить? встав по центру небольшой речки-протоки и прокидывая упавшие деревья и берега?

Вячеслав Д.
7 минут назад, n13 сказал:

...а с лодки трудно ловить? встав по центру небольшой речки-протоки и прокидывая упавшие деревья и берега?

Я пробовал на Волге с надувной байдарки. Заброс получался. Просто на Керженце, с его глубинами, нужда в лодке для меня была не так актуальна. А весь мой положительный опыт был именно на Керженце. На Красноярском форуме (Тенкара Академия), ребята на сплаве просто ловили на "сухие" мушки. Т.е. лодка сплавляется, а муха плывет рядом со скоростью лодки(течения. Просто без перезабросов. Хариус у них клевал.

Наверно можно и с лодки. Я ведь тоже новичок в Тенкаре, многого не знаю и не умею.....