Перейти к контенту
Крупный скутерист

Сам себе хоум дистиллер

Recommended Posts

Крупный скутерист
47 минут назад, Tracker сказал:

Ракия, это не настоянный на дубе дистиллят?

Неее,это из яблочного вина дистиллят, два месяца был выдержан в дубовом бочонке,затем в бутылки стеклянные розлит, укупорен пробкой и убран в погреб отдыхать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
7 часов назад, Tracker сказал:

 Это разве не кальвадос?

Кальвадос подольше держат в бочках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

А я вчерась попробовал "плинтусовку". Короче,на НГ нагнал побольше,ну и с чипсами дубовыми переборщил чутка.Расстроился,прям жуть))))) Второй раз перегонять её дюже не хотелось,итак двойного перегону. 30.12 пробовали с Дримером первый раз - ну плинтусовка и есть! Разбавил 1 к 3м другой,которая на стенках грецкого ореха.Усластил медом чутка,профильтровал раз несколько. Ну на праздник то было еще,по сему,оставил в стеклянных банках отдыхать. Тут и новая бражка поспела.Сегодня гнать.Ну думаю,хрен с ней -разбавлю водой,да вместе со свежей перегоню. Но что то дернуло попробовать. Блин,а "плинтус" то - ушел! Не,не до конца совсем,но чувствуется сааавсем не много! Решил эксперимент продолжить))))Пущай еще постоит,поотдыхает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ
2 часа назад, Филимон сказал:

Тут и новая бражка поспела.Сегодня гнать.

Да у тебя, батенька, процесс то непрерывный, как я посмотрю!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker
4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Кальвадос подольше держат в бочках.

Сколько держат? Я понял, что время выдержки должно обеспечить переход определенного количества веществ из древесины дуба в дистиллят. В 500 литровой бочке, которая не первый раз залита, может и 5 лет понадобиться, потом в стекло переливать. В 5 литровом бочонке то же количество за 2 месяца перейдет в дистиллят, дольше не только потеря от испарения через стенки бочонка будет, но и перенасыщение веществами из древесины. Настаивание на щепе, как бюджетный вариант, поверхность контакта большая - насыщение происходит быстро. Еще более экстремальный вариант - настаивание при высокой температуре, процессы идут быстрее. Хотя, безспорно, 5 лет в 500 литровой бочке, лучше нескольких месяцев в 5 литровой, а тем более двух суток в мультиварке.

Ракия продается в Турции, в Болгарии, она прозрачная, как вода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Думаю, что от полугода держат до года.

Раки (турецкая) и ракия (которую делают на балканах) друг на друга ни разу не похожи, совершенно разный вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker

Насколько я помню, в турецкую добавлен анис. Болгарская ракия во вкусе имеет схожие с Солнечным берегом нотки, скорее всего будучи выдержанной три или пять лет в бочках она становится "болгарским коньяком". Из чего сделана турецкая трудно определить, анис забивает вкус. Но они обе не выдержаны в бочках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
39 минут назад, Tracker сказал:

Хотя, безспорно, 5 лет в 500 литровой бочке, лучше нескольких месяцев в 5 литровой, а тем более двух суток в мультиварке.

Слыхал еще о варианте - несколько часов с дубовыми чипсами в стиральной машине активаторного типа

Не пробовал :biggrin:

Когда ж моя то добульбукает? уж какой месяц пошел. Ночью сплю, а из-под елки "бубуль-бубуль"...

 

ПС Рядом яблошное винцо стоит на диких дрожжах - вторую или третью неделю уже молчит.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker
3 минуты назад, Lesch сказал:

несколько часов с дубовыми чипсами в стиральной машине активаторного типа

Спирт испарится, если с подогревом. В мультиварке в герметичных банках выдерживал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker
5 минут назад, Lesch сказал:

ПС Рядом яблошное винцо стоит на диких дрожжах - вторую или третью неделю уже молчит.

С осени?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч
5 минут назад, Lesch сказал:

 

Когда ж моя то добульбукает? уж какой месяц пошел. Ночью сплю, а из-под елки "бубуль-бубуль"...

 

Это у тебя Дед Мороз со снегуркой по ночам балуются.:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, Tracker сказал:

С осени?

С осени, сначала в гараже стояло, грел, потом домой перенес.

Дрожжи винные и температура низкая была. Ожидал, что долго ждать придется, но чтобы и после нового года процесс шел... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Есть в Абхазии древняя традиция. Наливать в глиняную емкость виноградный сок, запечатывать воском и закапывать в землю. Выкапывают и испробуют сей напиток на Пасху. А называется сосуд - "сердце дома"

Даже фотку из сухумского музеума прилеплю. Ростом почти с меня (180).

А у меня сердце дома пока пластиковое, но до Пасхи, думаю тоже успеет.

ПС Насчет виноградного сока только кажется экскурсовод ошибся. Может вино молодое? Или я попутал. Как сок то запечатанный бродить будет?

P9030080.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker
11 минут назад, Lesch сказал:

Как сок то запечатанный бродить будет?

Может быть керамические стенки пропускают газ. Или в верхней части кувшина какая-то особенная пористая керамика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Глина по сути пористый дышащий материал, который по идее должен выпускать СО2, образуемый при брожении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker

Хочу спросить про аламбики. Кто-нибудь сравнивал дистиллят или конечный продукт полученный с использованием аламбика и не медного дистиллятора? Оборудование достаточно дорогое, не хотелось бы разочароваться в покупке.

Изменено пользователем Tracker

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

У Fidel аламбик, думаю, что продукт сделанный в медном аламбике всё же поблагороднее, чем в обычном самогонном аппарате получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Медь связывает все соединения серы и от этого улучшается запах продукта. Это в теории. На практике не пробовал, но иногда хочется. И еще... красивые они, аламбики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

На практике медь лучше ставить не до конца аппарата. Холодильник лучше из нержи.

У меня из меди наоборот только холодильник и поэтому вся чернота и медные ошметки летят в банку.

Приходится после отстаивать и фильтровать ваткою.

На вкус не знаю как влияет, т.к. зерновые гнал всегда с медным холодильником.

В теории медь ещё является катализатором процессов бочечных, и созревать напиток со следами меди будет быстрее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Пробовал, в прошлом году, на Новый год сосед угощал, ему тоже стало жалко яблоки оставлять гнить под деревом ну и плюс попробовал мой кальвадос. Аппарат я его не видел, говорит что купил на Салганской, не аламбик точно.

Если честно, жестче и меньше аромата, на аламбике поинтересней получается. Опять же все зависит от исходного сырья, от процесса приготовления и даже от воды которой разбавляешь. Мне кажется что и на обычном аппарате можно сделать хороший кальвадос или сливовицу, но я пока не пробовал.... может Артем когда нибудь угостит.:smile:

Изменено пользователем Fidel

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tracker

Зависит от добавления сахара, сахар снижает качество. У меня самый ароматный продукт получился из жмыха после соковыжималки. Свалил жмых в бачок из нержавейки без воды, дрожжей, сахара, герметично затянул пленкой стрейч, через пару недель отогнал спирт. 

Изменено пользователем Tracker

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
47 минут назад, Fidel сказал:

или сливовицу, но я пока не пробовал.... может Артем когда нибудь угостит.:smile:

Сливовицей уоостил бы,да сливы мало было в этом году,едва набрали на 10 литров сливового вина, набрать бы где кил 100 сливы,вот тут бы я нагнал:-)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВВН

Пожалуй и я свои 5 копеек вставлю в эту тему.

Начну с самого начала. Данным видом деятельности я последний раз занимался как раз на прошлый Новый год, ну а что, думал мало ли кто в гости придет в праздники-бежать в магазин и выкладывать свои кровные за х.з что-не вариант, попробую ка я сам. Все делал по памяти, БАТЯ редко употреблял, работал водителем, но иногда "баловался", на праздники готовил для друзей и знакомых ну и у меня немного отложилось в сером веществе технология приготовления и сам процесс. Аппарат в наследство достался от БАТИ, совдеповский (бак из нержавейки для выгона на 18л.и маленький холодильник).

В общем то и не планировал ни чего мутить в этот раз, но позвонил армейский друг и сказал что хочет приехать ко мне со своей супругой на праздники. Периодически мы навещаем друг друга, сам он из Ростова будет.

Ну и вот. Позвонил он 19 го , прикинув х.. к носу, я понял что надо идти в "Пятерочку". Долго не заморачивясь над выбором ингредиентов для браги, приобрел 10 кг. сахара и 1 кг. стограммовых хлебопекарных дрожжей "Люкс" по-моему.. Из гаража приволок тару под сахарную брагу (алюминиевую флягу на 38л.), собственно сам аппарат и тут началось. В какой воде, что сначала,дрожжи или сахар.Но тут теща помогла вспомнить. В общем, заправился в "Артезианском источнике" двумя двадцатками воды, принес на к/к (конспиративная квартира) и дал выстоятся денек. 20 числа декабря  того года я замутил сахарную брагу в следующей последовательности: во флягу вылил 20л. артезианской воды, подогрел на газу до т-ры градусов 50 и всыпал тудысь всю порцию сахара, т.е 10 кг., затем в 3 литровой банке, в воде той же температуры развел, разминая вручную, 1 кг. купленных дрожжей. Полученный продукт, влил во флягу, затем добавил остатки тепленькой воды и все это хозяйство закрыл в ванную комнату на "15 суток". Теща так сказала, раньше двух недель мол не выпускай её, не созреет. Понимая и печалясь о том, что к приезду армейского друга своего винишка у меня не будет, пошел я в Бристоль и прикупил не много магазинного. Тестяга каждый день ходил, смотрел,слушал, нюхал, поджигал-рано говорит ещё.

Новый год прошел незаметно...

Между тем настало 5 января и мой армейский друг уехал с супругой домой, так и не попробывав моего винишка ( а она все играла). Придя 8 января с работы, я обнаружил что продукт для выгона готов - цвет был бледно-зеленый, прозрачный, на вкус чуть кисловатый, чувствовалось небольшое количество градусов. Пора действовать!!! Аккуратно, с помощью тонкого шланга "отсосал":biggrin: я из фляги самую прозрачную жидкость, в итоге получилось 30л., как раз хватило на 2 бутылки под воду, заправил первый бутыль в перегонный куб, газ на полную и начал ждать... Первая капля упала минут через тридцать, газ убавил, потом пошло 2 капли в секунду (ну или как то так), в общем первые 150 через минут двадцать я вылил нах...(головы .ули). А, да консультировался тут с одним парнем на счет как отличить "головы" от "тела" он мне сказал: "Суёшь палец под каплю, мажешь на ладошку и вздыхаешь аромат-если чувствуешь спирт , то головы уже в банке- выливай всю эту херню, затем можно брать тело.

Через два с половиной часа в банку  накапало 3 литра и я визуально заметил, что в банку прет какая то херня, не мутная, но присутствие каких то масел было видно. На этом отбор тела с первого куба я остановил.

Второй куб на 15 л. я выгнал за такое же время как и первый. После перегона 30 л сахарной браги у меня получилось 6 л. чистого продукта крепостью около 65 градусов, который я 3 раза перегнал через угольный аквафоровский фильтр, только что купленный женой:biggrin:, присутствие запаха осталось, но минимальное.

В данный момент баночки стоят в темном месте, одна с черносливом и черным перчиком, вторая с двумя палочками корицы. У той что с корицей вкус УУУ.....

А армейскому другу я полтарашечку пошлю на следующей неделе- бандеролькой...

За отсутствие фото извините, телефон разрядился:biggrin:.

Изменено пользователем ВВН

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, ВВН сказал:

А армейскому другу я полтарашечку пошлю на следующей неделе- бандеролькой...

Только не Почтой России посылайте, иначе греха не оберётесь, лучше любой транспортной компанией типа "Деловых линий", плотно запаковать полторашку в картон и  в сопроводиловки написать,что мол удобрение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
В 21.12.2016 в 21:53, Филимон сказал:

/после дегустации сэма назвали его шнапсом.А настояного на всякой всячине - вискарем.

Ну так вискарь то тоже купажированный когда из разных спиртов составляется, в том числе и из фруктовых...:cool:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ

Может кому интересно будет для пробы и самому чтоб не заморачиватся . В Воскресенье в ашане прикупил цена 17.49 за пакетик развод на 1 литр но думаю и на 1,5 можно уж больно много в пакетиках насыпано

Y3v-ijmqZfM.jpg

zkLWS2w0IbI (1).jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ

Нет еще в среду 2 перегон за бацаю отпишусь если что

К стати в Перцовке только разные виды перца можно думаю медку добавить.  а в ароматной все что нарисовано

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

А в каком отделе? Где приправы к блюдам? Может в обед схожу до РИО.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Просто пакетик ерофеича в самогоноффф -150р стоит, негуманно как-то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ
2 минуты назад, gogen 10 сказал:

А в каком отделе? Где приправы к блюдам? Может в обед схожу до РИО.

 

В фантастике в центральном проходе в середине обычно всегда выставляют товар с акциями

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

короче--был в ашане в РИО---нет там такой штуки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ
15 часов назад, gogen 10 сказал:

короче--был в ашане в РИО---нет там такой штуки.

От пива к центральному проходу, на виду! Ашан Федяково. Замутил перцовочку, в выхи попробуем, отпишусь! Брал в народных традициях настойку таежную, Черт говорит, что лекарством отдает. Так ведь это и есть лекарство!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

Пожалуй, тоже, поучаствую.

Никаких таких канцерогенов и ГМО из ашаноспаров, токмо натуральное из экологически чистых районов нашей области.

Во первых нервоукрепляющие, не в плане ЛЕЧАЩИЕ, а в плане ЗАКАЛЯЮЩИЕ, ибо терпеть долго надо.

Настаивается на дубовой щепе, предварительно сварено/высушено/отмангаленной:

Дуб.jpg

К лету, будут введены самолично высушенные фрукты, с коими главное не переусердствовать, потому как, исключительной  целью является получение нежного послевкусия а не ярко выраженного компота.

Далее ждет своей очереди скорлупа от фисташек, строго несоленых, ну и с любовью обжаренных:

Фисташки.jpg

В первый раз. Говорят терпеть надо аж полгода. Думаю совладаем, т.к. скоро уже поспеет на перловочке, опять же душевно и порционно жареной на сковородочке

 

Перловка.jpg

Дамский.jpg

Классика.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

Че-то не сильно понял, что произошло, но 

там где три пузырика- это, типа, ДЖИН, т.е. на можжевельниковых шишечках,

конечно клюквочка, ну и хрен сжиженный.

Ну и один пузырек- это ДАМСКИЙ УГОДНИК мандарин.

Это скороспелки.

Весь продукт, строго, не ниже 40 град. ( не Цельсия конечно).

В Джинчик и Хренчик, слегка, добавлен медок.

ПС: некоторая мутность продукта не является дефектом и следствием добавления куриного помета ( для забористости), это воздействие гравитации в процессе транспортировки от места хранения к месту проведения фотосессии.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ

Zloypapa респектище за терпение!!! не всякий сдюжит смотреть на этот нектар у себя дома , под замок в дальнюю комнату:smile:и ключ выкинуть.

Бутылки из под первача    ВО!!!!!!!!! сам таким иже пользуюсь только клей от этикеток не знаю чем оттереть головами(90 гр) не помогает, бензином не хочу . К стати заходил в воскресенье в ИКЕЮ там есть в продаже банки с таким же закрыванием 2 л, Бутылки 1 и 1-35л прикупил, цена чет не помню но до 200 с копейками  рублей вроде ..

 

Изменено пользователем ocuney.net

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа

Клей от этикеток WD шкой отмывается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пётр
5 часов назад, zloypapa сказал:

Настаивается на дубовой щепе, предварительно сварено/высушено/отмангаленной:

Дуб.jpg

 

 

пока не поздно, стоит убрать процентов 90 щепы. норма 2-4 грамма/литр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
9 часов назад, Petr SL сказал:

стоит убрать

Я бы полностью согласился с Вами, в случае использования щепы из плодовых деревьев, там, действительно, можно переусердствовать. А вот применительно к дубу:

Во- первых, "рекомендаторы" сильно разнятся в пропорциях;

Во- вторых, это далеко не дебютная емкость;

В- третьих, щепочки предварительно подготовленные;

В- четвертых, а как-же ГОДАМИ настаивают в бочках?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
16 часов назад, ocuney.net сказал:

Бутылки из под первача    ВО!!!!!!!!! сам таким иже пользуюсь только клей от этикеток не знаю чем оттереть головами(90 гр) не помогает, бензином не хочу . К стати заходил в воскресенье в ИКЕЮ там есть в продаже банки с таким же закрыванием 2 л, Бутылки 1 и 1-35л прикупил, цена чет не помню но до 200 с копейками  рублей вроде ..

 

 Графинчики нормальные продаются,по 0.5л в посудохозяйственных магазах. 55 рублей.2 вида - квадратные и типа как Ной коньяк. Прикупил для подарков.Пробка стеклянная,с полиэтиленовой "резьбой",очень плотная. Брал на рыбалку,ничего не течет в любом положении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
В 26.01.2017 в 05:35, zloypapa сказал:

 

В- четвертых, а как-же ГОДАМИ настаивают в бочках?

 

все давно обсуждалось уже. В бочках отношение объема настаиваемого спирта к площади соприкосновения с бочкой в сотню раз меньше, чем в 3-5 литровом боченке или с чипсами/брусочками.

Это как при варке супа бросить туда 10 горошин перца или размолоть тоже количество перца и бросить туда. Разница будет "на языке"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ

Заболел, на рыбалку не поехал. Перцовка от Ашана поспела, продегустировал в одно лицо! Пить можно, сем не испортил, но ни чего особенного. Конечно и стоит 18р, чего ждать то?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВВН

По рыбе болт пока, вот время появилось заморочился на бражную колонну...

Занимаюсь по возможности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пётр

насос какой? да и вообще подробности интересны

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DIMIY

А зерновыми  на кодзи кто балуется ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СЕГа
2 часа назад, DIMIY сказал:

А зерновыми  на кодзи кто балуется ?

Рис говорят неплохо получается, вот тоже взял, буду пробовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DIMIY
1 час назад, СЕГа сказал:

Рис говорят неплохо получается, вот тоже взял, буду пробовать. 

А из чего пробовать будешь, не нашол информацию сколько открытая пачка может храниться .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Не помню была здесь ссылка на этот материал с форума ХД, или я гдето сам эту тему выкопал... Вобщем не важно.

Думаю поделиться методой стоит обязательно. Ибо, по моему мнению, метода простая до безобразия и позволяет получать действительно качественные дистилляты. Пользую ее уже раз пять и всегда доволен результатом.

Методика не для сахара, только зерно или фрукты.

Суть метода проста: первый раз гоним до воды как обычно. А вот второй перегон разделяем на 6 фракций в разном процентном отношении. Затем перемешиваем эти 4 из 6 фракций в разных пропорциях и получаем 2 напитка: один "легкий" который можно разбавлять и пить сразу, второй "тяжелый" для длительного настаивания в бочке.

Далее, чтоб не перепечатывать, цитата с форума ХД:

Цитата

Сама техника фракционной перегонки следующая:
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - ровно 30%!!!)
2. после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в час, у меня нагрев получился 800Вт на китайской индукционке)  и запомнить для следующих дистилляций, далее мощность нагрева регулировать не нужно
3. Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
  1 - 5% головы
  2 - 10% первое тело
  3 - 20% тело
  4 - 5% ароматное тело
  5 - 2.5% тяжелое тело
  6 - хвосты, сколько останется
Далее можно все фракции (2,3,4 и 5) смешать и в бочку, но 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять только если действительно будет бочковая выдержка не менее 2-х лет, хотя здесь лучше действовать на свой вкус.
Но лучше пойти дальше и разделить эти фракции на легкий и тяжелый дистиллят, т.е. для быстрого созревания и для длительной выдержки соответственно. Для этого нужно разделить фракции в процентном соотношении по следующей схеме (опять же, 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять по своему вкусу/усмотрению):
Для легкого (можно даже и беленьким, после разбавления и отстаивания, пить):
2. 30%
3. 60%
4. 40%
5. 10%
Для тяжелого:
2. 70%
3. 40%
4. 60%
5. 90%

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...