Перейти к контенту
Крупный скутерист

Сам себе хоум дистиллер

Recommended Posts

Lesch

И как у вас за 5-6 дней доходит?

Ладно у меня сначала в гараже стояла, там прохладно, грел.

Так уже дома больше недели стоит и все буль-буль.

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
1 час назад, Филимон сказал:
Только что, Lesch сказал:

Я тебе больше скажу, я одну бочку пластиковую большую с яблочным вином в конце сентября убрал в дом, поставил в котельной, там тепло, думал всё, вино выбродило, не булькало, а тут с началом отопительного сезона начали печку топить, опять побулькивать начало, хотя уже осаженное и залит осветлитель :-)))

Изменено пользователем Крупный скутерист

Tracker

3 кг сахара, 100 гр дрожжей сырых, воды до 19 литров, гидрозатвор. Примерно через месяц брага просветляется. Перегон 2,5 раза, марганцовка, через пару недель муть оседает, на выходе продукт готовый к дальнейшему преобразованию - настойки, наливки, дальнейшая очистка углем. Это в прошлом.

Теперь осваиваю кальвадос и виски. На днях собираюсь поставить солод. Настаивать буду в стекле на дубовой щепе, аламбика нет. Интересует продукт для смакования,  а не для опрокидывания, критерий болит/не болит после Х литров не учитываю, ибо, потребляю столько, что не болит в любом случае.

Lesch

Артем, так у Филимона же и прочЁл про 5-6 дней, про абрикосовку.

Может потому долго ходит, что дрожжи у меня винные?

Я когда у тебя порошок забирал? Даже не вспомнить и запустил сразу.

Неудобно как-то получается. Скажешь - "коровок своих некоторые хозяева плохо кормют, потому и молока не дают"

А я их кормил и грел :)

В самогоновку тоже порошка бросил, надо попробовать.

Слияние Клязьмы и Оки

Не много сахара, в такую баклажку (19 л)? Я тоже в такой ставлю, 3кг сахара+3х100гр дрожжи "Люкс"+12 л. воды. аппарат советский, от папы. Куб на 15 л., заливаю 12 л браги. После двойного перегона (с отрубом голов и хвостов) 3 л. 45-50 градусного сэма. гоню ч/з активированный уголь (в пластиковых ведерках продается "Для очистки спиртов и воды") фильтр у меня перед холодильником стоит. Сухопарника, пока, нет. После первого перегона, в банку добавляю 1 ч.л. питьевой соды, стоит сутки. (Прочитал где-то, типа для мягкости. Как очень и очень давнишний химик, пожалуй соглашусь, нейтрализует кислую среду). Фото нет, извиняйте, пока все нагнал. Про настойки что могу сказать. Начинал с перцовок: два стручка на 3 л. плюс ложка меда. Ч/з 3 дня готова к употреблению. Хреновуха, также большой корень плюс ложка меда. Корень лучше подсушить и порезать. Стоит дней 7-10, больше не надо, какой-то лекарственный привкус появляется (мне так кажется). А в плане эстетики очень красивая хреновуха из сушеного магазинного зрена (польского) получается, цвет благородно золотистый. В основном практикую на шиповнике со зверобоем и медом (мед везде кладу):  на 3л. - пригоршня молотого шиповника + не полная столовая ложка аптечного зверобоя  + 1 ст.л. меда. На черносливе нравится, на 3 л. штук 20 черносливен, без косточки, размолотых пару гвоздичек и пару-тройку душистого перца, ну и, традиционно, ложка меда, пара недель и готово. В прошлом году подарили дубовый боченок литров на 5 наверное. Две недели его готовил, как в инструкции, потом залил, ч/з 4 месяца проба. На вид коньяк, темный. на вкус и запах не сэм, есть коньячные ноты, пить приятно, остатки ч/з 6 месяцев слил. цвет как у конины 10 летней, запах приятный. на вкус... не пробовал, берегу на н.г. в августе еще залил, в выхи прошлый отлил рюмаху, уже не такой темный, как при первом заливе, но вкус и запах ничего, съедобненько. 

Крупный скутерист

Может потому долго ходит, что дрожжи у меня винные?

Естественно, что с винными и со спиртовыми дрожжами по разному бродит, зато у тебя вино будет вкусное абрикосовое, пусть бродит, мы никуда не торопимся, нам главное качество полученного конечного продукта :-)

Слияние Клязьмы и Оки
41 минуту назад, Lesch сказал:

И как у вас за 5-6 дней доходит?

Ладно у меня сначала в гараже стояла, там прохладно, грел.

У меня стоит в ванной, там теплый пол, ч/з 10-12 дней, максимум 14 всё отстоенное и готово к перегону

Крупный скутерист
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

В прошлом году подарили дубовый боченок литров на 5 наверное. Две недели его готовил, как в инструкции

Две недели это многовато на мой взгляд, его достаточно пропарить хорошенько паром (можно обычным чайником сунув горлышко кипящего чайника в дырку и периодически сливая с бочокна воду от пара) и потом раз пять-шесть сменить в нём воду, трёх дней за глаза.

Lesch

Тоже к боченочку присматриваюсь.

Литров пять взять или поболе?

Слияние Клязьмы и Оки
Только что, Крупный скутерист сказал:

Две недели это многовато на мой взгляд, его достаточно пропарить хорошенько паром (можно обычным чайником сунув горлышко кипящего чайника в дырку и периодически сливая с бочокна воду от пара) и потом раз пять-шесть сменить в нём воду, трёх дней за глаза.

тоже так думал. но инструкции к боченку так написано было. обдать горячей водой, потом холодной две недели, каждый день её менять

Слияние Клязьмы и Оки

чем меньше боченок, тем быстрее готово

Слияние Клязьмы и Оки

товарищ у меня дубовую щепу жарит, потом на ней настаивает. быстро и вкусно

Fidel

А я чтоб не пересыхала бочка решился на эксперимент. На последнем Джиг-пари попробовал у парней Солнечную деревеньку и не смотря на то что я водку не очень люблю, эта понравилась, наверное может потому что действительно ее делают из солода. 

Вообщем купил пять литров Деревеньки и прогнал два раза через аламбик, первые 100 гр. я вылил так как органолептически показалось что головные фракции немного присутствовали и остановился на 50%. Развел мягкой бутилированной водичкой до 45% и в бочку. Прошел месяц, цвет уже бледно светло-желтый а вкус офигенный, водкой не пахнет совсем.

Lesch

На чипсах дубовых уже делал и сейчас стоит

С бОльшей выдержкой мне вкус меньше понравился чем с 2х 4х недельной

Чего-то новенького хочется

Боченок :)

Изменено пользователем Lesch

Крупный скутерист

товарищ у меня дубовую щепу жарит, потом на ней настаивает. быстро и вкусно

дубовая щепа это конечно хорошо, но в дубовом бочонке содержимое дышит, оно должно дышать, вбирая в себя аромат дуба, а в случае со щепой такого эффекта не наблюдается.

Крупный скутерист

я кстати все бочки вот тут брал: http://barik-ler.ru/catalog/products/бочки классические и состаренные у них же можно заказать чтобы они бочонок подготовили (на 2-3 дня разница в отправке заказа), останется только по приезду бочонок сполоснуть пару раз и можно заливать в него что душе угодно, у этого же производителя можно было заказать на боковой доске выжечь лазером что то (да хоть собственную физиономию :biggrin:) стоило от 500 рублей, оплатить за это всего один раз и матрица у них сохраняется, при последующих заказах это будут выжигать на торце бочонка уже бесплатно.

Крупный скутерист
Только что, Fidel сказал:

а вкус офигенный, водкой не пахнет совсем.

Фидель, так ты из ректификата дистиллят сделал, поэтому водкой уже и не пахнет.

Fidel
5 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Фидель, так ты из ректификата дистиллят сделал, поэтому водкой уже и не пахнет.

Вот это мне и нужно было, ну не нравится мне запах водки, сразу закусывать приходится. Я где-то читал Полугар начали продавать после выдержки в бочке, пишут что в дьютике Хитроу она очень популярна.

Крупный скутерист
Только что, Fidel сказал:

Полугар начали продавать после выдержки в бочке, пишут что в дьютике Хитроу она очень популярна.

водка выдержанная в дубовом бочёнке по вкусу поблагороднее становится существенно, согласен, у меня сейчас стоит в 10 литровом бочонке водка, ранее летом настоянная на свежих смородиновых листьях, аромат обалденный, после НГ вскрою.

Alexey

Есть дубовые ветки с корой, толщиной с руку.

Можно ли из них, что то, придумать для настоя. Что делать с корой???

Крупный скутерист
Только что, Alexey сказал:

Что делать с корой???

Ну если настой делать из коры дуба, то это использовать только для профилактики болезней полости рта (полоскание после чистки зубов) и от поноса вроде ещё принимают поманеньку, больше вроде ничего на ум не идёт.

Alexey
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Ну если настой делать из коры дуба, то это использовать только для профилактики болезней полости рта (полоскание после чистки зубов) и от поноса вроде ещё принимают поманеньку, больше вроде ничего на ум не идёт.

:biggrin: Не так написал.

Чистить ветки от коры или нет? Как рубить мелко/крупно, обжигать или нет, чем обжигать?

Крупный скутерист

Чистить ветки от коры или нет? Как рубить мелко/крупно, обжигать или нет, чем обжигать?

От коры однозначно чистить, а вот рубить думаю лучше помельче и лучше садовым измельчителем, потом эти опилки дубовые можно не только прожарив в настойках использовать, но и например рыбу коптить в коптилке.

Крупный скутерист

Как рубить мелко/крупно, обжигать или нет, чем обжигать?

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=96891.0

vanish
1 час назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

быстрее в этом деле нельзя, получится не совсем то.

Настаивание на дубе дело не быстрое. Самые "крутые" запахи и вкусы появляются не сразу и образуются при длительном контакте.

Мне бочонок не очень понравился. Настаиваю на дубовых брусочках в стеклянной четверти.

37 минут назад, Alexey сказал:

:biggrin: Не так написал.

Я кору убираю и режу на полешки. Полешки сушу. После колю на брусочки 0,5*0,5 см. Их вымачиваю, варю, сушу, обжигаю. На них и настаиваю.

zloypapa
4 минуты назад, vanish сказал:

На них и настаиваю.

И цвет, я Вам скажу, получается ОБАЛДЕТЬ!!!

ПС: правда с яблочками пересторался, посему борзо душистый получился...

Слияние Клязьмы и Оки
7 минут назад, vanish сказал:

быстрее в этом деле нельзя, получится не совсем то.

Настаивание на дубе дело не быстрое. Самые "крутые" запахи и вкусы появляются не сразу и образуются при длительном контакте.

Мне бочонок не очень понравился. Настаиваю на дубовых брусочках в стеклянной четверти.

Я кору убираю и режу на полешки. Полешки сушу. После колю на брусочки 0,5*0,5 см. Их вымачиваю, варю, сушу, обжигаю. На них и настаиваю.

Как вам сказать... Настивание коньяков 3, 5 лет и так далее почему происходит, потому что бочки огромные по вместительности. А если посчитать, соотношение площади соприкосновения 200 л бочки с фактически залитым объмом (теми же 200 л.) будет гораздо меньше, нежели в 3 или 5 л. боченке. 

Филимон

Плюсанусь к вышесказанному,про обьемы.Я купил рублей по моему за 100 всего пакетик дубовых чипсов.Их 3 вида - выбрал средней обжарки. Первый настой получился с горчинкой,ну я там сам с чипсами загрубил - распарил кипятком и залил в сэм.Да и количество - много положил. Второй раз уже нормально вышло.Столовую ложку где то на 3 литра.Но настаивать не более 2-3 недель,иначе и правда,в какую то медицину уходит имхо. Но больше всего понравилась смесь перегородок грецкого ореха(350 рублей кило,но там этого кила-на год) и чипсов дубовых.Как вискарь чтоль,по вкусу. Даже лед добавляю и сижу с полбокалом,смакую))))

Изменено пользователем Филимон

vanish
7 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Как вам сказать... Настивание коньяков 3, 5 лет и так далее почему происходит, потому что бочки огромные по вместительности. А если посчитать, соотношение площади соприкосновения 200 л бочки с фактически залитым объмом (теми же 200 л.) будет гораздо меньше, нежели в 3 или 5 л. боченке. 

Не все так просто. Нужно не количество а качество.

По Вашему получается, можно на 1 литр положить 1 кг дубовых опилок и через сутки получить аналог 20 летней выдержки? Зачем тогда винокуры заливают в 200-литровые, а не в 10-литровые (купить 20 10-литровых бочек будет намного дешевле, чем хранить одну 200 литровую 20 лет)?

Lesch
3 часа назад, Крупный скутерист сказал:

я кстати все бочки вот тут брал

Воронеж, однако...

В Нижнем же тоже торгуют или не то? Есть смысл из-за моря телушек возить?

Крупный скутерист

Воронеж, однако...

В Нижнем же тоже торгуют или не то? Есть смысл из-за моря телушек возить?

у них качество хорошее, они производители, да и доставка оттуда не дорогая, я через DPD всё оттуда вёз.

СЕГа

Правильно сказали, что чем меньше объём бочки тем  быстрее созревает напиток, соответственно передерживать в маленьких бочках нельзя!

СЕГа

Был первый опыт: подготовил бочку 10л. , залил туда 45* дистилята, залил 1 июня, первая дигустация в виде 0,5л была в конце августа, и литр на ДП отлил. Так вот это было вкусно! Потом я отлил литр в октябре, откупажировал и понял, что передержал! Все остатки слил в стекло ! До сих пор стоит отдыхает...

Сейчас готовлю на 20 л. бочку....под кальвадос. Бочку надо как минимум готовить 2 месяца!

СЕГа

Кстати бочки у меня ставропольские....вощеные, из трёх шт. ни одна не текла! 

Miha sormovo

На 3 литровую банку 50* дистилята кладу четыре чайные ложку дубовых чипсов сильного обжига. Настаиваю два месяца.

КАДЕТ

Филимон Вы молодец спасибо за отчет аппарат прикольный( не падает когда пустой? )

Я вот только думал что по названию темы нудно отчеты писать как настойки всякие делать или там наливки итд Не понял просто Думал что в Теме Самопляс от А-до Я про такое писать нужно  Тоже отпишусь сдесь тогда попозже

Крупный скутерист
Только что, ocuney.net сказал:

Думал что в Теме Самопляс от А-до Я про такое писать нужно  Т

В той теме можно также писать, в этой обязательно с фотками-водео и подробными описаниями процесса, апппарата, очучений :-)

Крупный скутерист
Только что, Филимон сказал:

)))Падает.

Развинчивать не пробовал? :-))))

Изменено пользователем Крупный скутерист

Слияние Клязьмы и Оки
21 час назад, vanish сказал:

Не все так просто. Нужно не количество а качество.

По Вашему получается, можно на 1 литр положить 1 кг дубовых опилок и через сутки получить аналог 20 летней выдержки? Зачем тогда винокуры заливают в 200-литровые, а не в 10-литровые (купить 20 10-литровых бочек будет намного дешевле, чем хранить одну 200 литровую 20 лет)?

Не знаю, где вы в моих словах нашли преимущество опилок над бочкой. Про опилки я лишь рецепт указал. А по поводу бочек могу сказать, в любой бочке, при настаивание спиртов, происходит их улетучивание (так называемы потеря "Доля Ангелов"), и чем больше бочка, тем меньше потерь. К тому же дешевле купить 1 бочку на 200 л, чем 40 шт по 5 л. Можете поэксперементировать, поставьте в 5 л боченке лет на 5 (хотябы), сколько вы потом сольете из неё продукта и оцените вкус, он будет очень и очень насыщен, и по вкусу скорее будет неким концентратом, а не приятным для пития напитком. Повторюсь, это касается длительного настаивания в дубовых бочках малой вместимости. И как модно писать ИМХО

Слияние Клязьмы и Оки

Начитался, написАлся вчера тут, так и пришлось вчера поставить. Буду фотодокументировать свой тех.процесс

Tracker

Поставил бродить две бутыли. Первый сорт - сусло без сахара и чего либо еще, второй сорт - в дробину добавил воду и сахар. Дрожжи специальные для виски.

ВНФ
1 час назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

поставьте в 5 л боченке лет на 5 (хотябы), сколько вы потом сольете из неё продукта и оцените вкус, он будет очень и очень насыщен, и по вкусу скорее будет неким концентратом, а не приятным для пития напитком.

Через 5 лет там сухо будет!

Филимон
Только что, Tracker сказал:

Поставил бродить две бутыли. Первый сорт - сусло без сахара и чего либо еще, второй сорт - в дробину добавил воду и сахар. Дрожжи специальные для виски.

Кстати,по дрожжам для виски и тп.Кто разницу какую заметил нет?Первые,которые я попробовал,были турбо-водка.Ну очень достойные.Но,сцуко,дорогие.Пробовол потом еще всякие разные.Сейчас зарядил на белорусских.А они с чабрецом!Прям чабрец сушеный в браге плавает))) посмотрю что выйдет из этого.

Крупный скутерист
Только что, ВНФ сказал:

Через 5 лет там сухо будет!

Колюнь, не соглашусь, если бочонок стоит в погребе при постоянной прохладной температуре, доля ангелу конечно уйдёт, но сухо не должно быть.

Крупный скутерист
Только что, Филимон сказал:

.Сейчас зарядил на белорусских.

Кость я на этих дрожжах брагу ячменную на вискарь делал, всё пучком!

Tracker

Это вторая пачка дрожжей, купленная в специализированном магазине на Белинского 110, пока рано делать выводы по этим дрожжам, только что поставил. Первая, купленная там пачка, были винные дрожжи, ставил с ними яблочное вино, разница очень заметна, вино мягче.

Изменено пользователем Tracker

ВНФ
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Колюнь, не соглашусь, если бочонок стоит в погребе при постоянной прохладной температуре, доля ангелу конечно уйдёт, но сухо не должно быть.

Как не крути, а литр в год доля ангелов, а если дома держать, так очень быстро высохнет!

Tracker
1 час назад, Филимон сказал:

Кстати,по дрожжам для виски и тп.Кто разницу какую заметил нет?

Лихо взялись бродить, двух часов не прошло, а бутыли уже распирать начало, водные затворы еще не сделал, стоят с пробками.

Щукадёр

Внесу в общую кассу информации свои несколько копеек) Осенью, уже довольно поздно (жираф, блин:smile:), сообразил, что яблоки с единственной оставшейся на деревенском участке яблони (Антоновка, кстати) пропадают зря! Решил привезти домой пару мешков и отжать сок для последующего его чудесного превращения в кальвадос. Путь был тернист - после первого мешка соковыжималка приказала долго жить...:sad: Позвонил брату, он дал соковыжималку "Нептун" - чудо отечественных "нанотехнологий". И это чудо позволяло бросать в себя яблоки целиком, да ещё и не по одному за раз!:blink:
Решив не возить домой мешки с фруктами, отвёз нептуна в деревню, где он, играючи, отжал ещё около 70 литров сока. Привезя отжатое домой, поставил бродить в 2 пивные кеги по 30 литров, стеклянную банку 10 литров и две баклажки 6-ти литровых. Ещё, пришлось отдать дань тёще в виде пары пятилитровых баклажек свежевыжатого яблочного сока)) Сказала, что очень вкусно, и выпьет его просто так (Пол-литра вдребезги!!!:blink:)... Для ускорения начала брожения, развёл в половине стакана тёплой воды неполную чайную ложку сухих дрожжей "Саф-Левюр" и добавил по чуть-чуть в каждую бродильную ёмкость. Туда же ушёл сахар, из расчёта 160 грамм сахара на литр сока. Сахар добавил, т.к. Антоновка - сорт отнюдь не сладкий.
По неопытности своей (до этого, последний раз ставил брагу лет 10 назад - забылась технология!:biggrin:), ёмкости заполнил почти под горлышко... Поплатился за это конечно - образовались небольшие лужицы слегка забродившего сока в квартире))
Бродило зелье долго - около полутора месяцев. Перчатки то весело помахивали упругой ладонью, то грустно склонялись в вежливом поклоне) Наконец, когда они окончательно и бесповоротно поникли, я выждал недельку и попробовал содержимое. Сидр выбродил отлично, сладости практически не осталось, а градус чувствовался хорошо.
Далее, двойной перегон через весьма примитивный аппарат. состоящий их алюминиевого 25-ти литрового бидона и холодильника. На первом перегоне отбирал по 150-200 грамм голов с каждой заливки куба, тело брал до 20 градусов. На втором минусовал 40-50 грамм голов и тело брал до сорока градусов. После первого перегона яблочный аромат был очень сильным и приятным. После второго аромат слегка ослаб, но не сильно. Первые три литра продукта пропустил 4 раза через кувшин Аквафор со свежим картриджем. Понюхать продукт догадался только в конце, оказалось, что ароматика ушла почти полностью!:sad: Поставил настаиваться на дубовой щепе средней степени обжига. По свету Лёхи ака "Lesch", дубовые чипсы взял из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литра продукта. Показалось маловато)) Добавил ещё пару чайных ложек в 3-х литровую банку. После этого, к перегонке вернулся через неделю. Всё по той же схеме. Оставшийся после угощения себя и друзей (ушло литра 2,5-3:rolleyes:) продукт не стал пропускать через фильтр, а залил в 10-литровую банку и также засыпал дубовых чипсов. Через неделю сравнил содержание обеих банок органолептическим методом)) В 3-литровке после двух недель настаивания получился напиток, очень напоминающий коньяк четырёх-пятилетней выдержки с лёгким ароматом яблока и шоколада, мягкий, послевкусие приятное, не очень долгое (видимо, времени прошло недостаточно) скорее шоколадное, чем яблочное. В большой банке яблочный аромат гораздо сильнее, а вот шоколадом пахнет чуть-чуть, видимо, яблоко побеждает) Вкус также мягкий, выражено яблочное, послевкусие покороче, чем в первой "партии", но приятное, настаивается всего неделю, будем ждать и пробовать....))

Изменено пользователем Щукадёр