Перейти к контенту
Wandam

Посол Форели

Recommended Posts

Wandam

Доброго времени суток.

Хочу поделится посолом свежепойманной форели. И так, приступим:

Берем тушку рыбы

post-5556-1477919649_thumb.jpg

Пытаемся очистить китайской рыбочисткой

post-5556-1477921589_thumb.jpg

, но результат не айс. Возможно она хороша для крупной чешуи, а мелкая не ее конек. Ну да бог с ней... Берем кухонную металлическую губку и нежно снимаем всю чешую быстро и не принужденно *24* . Потрошим рыбу, тщательно промываем и убираем все пленки post-5556-1477921753_thumb.jpg post-5556-1477921769_thumb.jpg.

Кладем тушку и филейным ножом аккуратно снимаем первый кусочек. post-5556-1477921935_thumb.jpg post-5556-1477921957_thumb.jpg .

Откладываем его пока в сторонку post-5556-1477922041_thumb.jpg .

Переворачиваем рыбу и проделываем эту операцию с другой стороны

post-5556-1477922119_thumb.jpg .

У нас получились две заготовки филе и кости с мясом post-5556-1477922181_thumb.jpg .

Косточки пока откладываем к головам, они нам пригодятся для супа.

Идем дальше.

Берем одну из половинок, срезаем верхние и нижние плавники, убираем белую пленку по краям

post-5556-1477922559_thumb.jpg post-5556-1477922574_thumb.jpg .

Затем нам понадобится щипчики (в моем случаи их не было, использовал зажим), которыми убираем остатки мелких костей

post-5556-1477922686_thumb.jpg .

И вот перед нами аппетитнейший кусок готовый к посолу

post-5556-1477922753_thumb.jpg.

Дальше нам понадобится соответствующая кускам рыбы посуда, подготовленная смесь соли и песка (я брал на 2 части соли 1 песка) и зелень

post-5556-1477922867_thumb.jpg.

Дно посуды присыпаем соляной смесью тонким слоем

post-5556-1477922938_thumb.jpg,

затем укладываем филе и так же присыпаем слегка солью

post-5556-1477922991_thumb.jpg.

Сверху кладем порезанный укроп, так же можно сверху слегка сбрызнуть тушку коньяком. Повторяем ту же операцию со вторым слоем

post-5556-1477923215_thumb.jpg post-5556-1477923230_thumb.jpg.

Затем накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.

Ну а головы, хвосты и плавники пошли на суп

post-5556-1477923365_thumb.jpg.

Всем приятного аппетита и до встречи на водоемах. *21*

Изменено пользователем Wandam

Поделиться этим сообщением

PashkaV

Вова - красавчик!!!

Пара советов:

Чешуя у форельки чистится гораздо проще, если рыбу перед чисткой промыть горячей водой из под крана...

Вместо песка рекомендую использовать сахар, будет и вкуснее и приятнее кушать.... *1*

Игорь А.

"Затем накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки"

так долго форелька обычно не лежит у меня дома, все тоже самое, кроме сахара - соль, укроп и сок лимона. Время приготовления - 15 минут. И... очень важно... запивать это все правильным напитком)))

Михаил-НН
запивать это все правильным напитком)))

Ну и каким?

Игорь А.
Ну и каким?

Приезжай в гости... что болтать то попусту))) Только предупреди заранее, что б форелька подоспела)))

Ira

От чешуи форель зачем чистить, если вы всё-равно шкуру не едите потом?

Ira

Про укроп не знала. *26*

Я обычно перчиком присыпаю, для запаха, ну и для дизенфекции *01*

Изменено пользователем Ira

Влад2

Я тоже шкуру не чищу.

Филейным ножом мясо пластую и на бутик *24*

Evro

Форель с Криуши забраковал в плане вкуса, к сожалению. Из того же Ашана карельская радужка имеет совсем другой вкус.

Chert

Чето у вас у всех разные мнения насчет вкусовых качеств Криушской форели:) Давайте колитесь, кто врет?:)

Гость Denis

Реально вкус у криушинской форели не самый лучший из того, что я пробовал, но учитывая что альтернатив такой рыбалке нет - всё ок. :)

Изменено пользователем Denis

Игорь А.
Чето у вас у всех разные мнения насчет вкусовых качеств Криушской форели:) Давайте колитесь, кто врет?:)

Да все очень просто, Андрюш. Во первых - источники запросто могут отличаться, не факт что вся форель из одного водоёма... а это, сам понимаешь, имеет значение. С Ириной обсуждали уже... я "пятиминутку" делал - лимона не было - вином брызгал... вполне могло негатив, даже если он и был - перебить. Что гадать, на вкус и цвет.

Игорь А.

В ноябре Чистые пруды обещали форельку завезти, кстати, анонс где то видел.

Гость Denis

Хорошая новость. Даёшь конкуренцию. Может сдвинется всё таки с мёртвой точки это направление у нас в области!

Chert
Да все очень просто, Андрюш. Во первых - источники запросто могут отличаться, не факт что вся форель из одного водоёма... а это, сам понимаешь, имеет значение. С Ириной обсуждали уже... я "пятиминутку" делал - лимона не было - вином брызгал... вполне могло негатив, даже если он и был - перебить. Что гадать, на вкус и цвет.

Дык вопрос к тем, кто негатив пишет, конкретизировать что не так... Болотный привкус?:)

Опять в загородку диаметром 10 метров?:)

Evro
Болотный привкус?:)

Привкус , болотный или что-то подобное, но он есть. При том бульёнчик получился совсем неплохой, а вот мясо что отварное , что присоленное с привкусом.

Ну и возможно прав Игорь, я солил сразу две рыбы в одну емкость, было впечатление что вкус у разных кусков отличается, т.е некоторые совсем плохо, некоторые более менее.

Ну и с Денисом соглашусь, Рыбалка один хрен интересная и безальтернативная, а уж рыбу всегда можно пристроить по родственникам.

Барисыч

А вы ее нарежте стейками, замаринуйте с лучком и лимончиком и на уголечках. М-м-м-м *43*

Дымок свое дело сделает.

Н у а на засол - из магазина.

Игорь А.
Опять в загородку диаметром 10 метров?:)

"Мопед не мой, я только разместил объяву"(С))))))

Ira

Ага!!! Значит не одна я такая придирчивая!!!! *01*

Мне вкус тоже не совсем понравился.... короче- не могу её есть. Ни в ухе, ни в жареном, ни в соленом виде.

Привкус болотный - это точная характеристика, Женя.

Хотя Олег говорит, что я придумываю. *28*

Так что есть весомый повод отпускать рыбу, сверх нормы.

Барисыч

Ира, повторюсь, попробуй сделать из нее шашлычок. *21*

Потом расскажешь. *01*

Гость Denis
Так что есть весомый повод отпускать рыбу, сверх нормы.

Только не с тройников и не со стандартных одинарников. *32* Отпускать только с безбородых крючков, не трогая рыбу руками, используя правильный подсачек. А то так с тройников наотпускаем, она вся передохнет - хозяину водоёма никакого выхлопа от таких вложений, соответственно и интереса не будет возить форель. А раз не будет интереса - опять всё загнётся. А так хочется ездить, ловить и отпускать в нашей области эту прекрасную рыбу.

Игорь А.
Ира, повторюсь, попробуй сделать из нее шашлычок. *21*

Потом расскажешь. *01*

Шашлычок, кстати, прямо на месте можно организовать, присмотрел там рядом со стоянкой беседку с мангалом)))

Игорь А.

ЗЫ: А те, кому вкус не нравится - будут в руле)))

Ira

"...используя правильный подсачек. "

Подсак в лунку не влезет. *01*

Игорь, если одну форель залить одним литром чачи, то я готова! Если что- такси вызовем.

Ira

кстати!!!

Барисыч!!!

Черкни рецепт шашлычка из форели, будь добреньким.

Барисыч

Да ладно!!! *01*

Я ж все написал *01* .

Я вообще изыски готовить не умею. Все просто делаю. Это вы там с Костей и с ВаНо все деликатесы готовите. *01*

Нарезаем стейки форели (семги). Семгу я сантиметра по три режу, форельку (она поменьше) можно потоньше.

Выкладываем в кастрюльку слой лука, сверху присоленный слой рыбы, потом лимончиком, дальше слой лука, слой рыбы, лимончик.

Пары часиков постоять достаточно, главное, что бы лучок сок дал в рыбку. Перемешивать как шашлык лучше не стОит, только рыбу повредишь.

Потом выкладываем рыбу на решетку (от лука почистить потщательней а то он подгорает) и жарим как обычный шашлык. Крупные куски можно по хребту пополам порезать.

Я только переворачиваю почаще, что бы не подгорело и рыба как бы кипела в собственном соку. Начало течь, сразу крути.

Степени готовности можно сделать две. Кто любит посвежее можно не дожидаться подрумянивания.

Моей семье нравится посуше, поэтому кручу подольше. На рыбе появляются характерные прожилки (эстетика, блин *01* ). Жира с рыбы больше уходит и она дымком побольше пропитывается. Но тут уже надо экспериментировать, каждый по своему любит. Кто то любит лимончиком уже потом побрызгать, мне нравится лимон в маринаде.

Вот и все, бон апети. *01*

Ira

Спасибо. *24*

Про решетку я то забыла! Всё думала, как её на шампуры на низывать *01* .

Про изыски- Я ни при делах, это всё Андрей Николаич!!! *43*

В Финляндии (эх! как давно это было!!!), сейчас вспомнила,благадаря этой теме:

Свежепойманную форель, так же разрезали на филей с кожей. И прибивали (мясом сверху) к спилам от березы. Солили. Спилы расставляли вокруг костра и уже вторую рюмочку закусывали этой форелькой!!! Соусы и специи, зелень и прочее на выбор и на любителя!

Правда форелька дикая была.

Вкусно и красиво и романтично!!! :)

Гость Denis
Подсак в лунку не влезет. *01*

Зимой они не разрешат ловить Поймал-Отпустил!

Chert

Она и так с блесны сходит не плохо :)

n13

я в тандыре на решётке делаю форель целиком (ну пополам её порезать чтобы в дырку влезла) - посолить поперчить изнутри снаружи, внутрь пару веточек петрушки, а лучше ещё розмарина веточку, час постоит, на решётку и в тандыр разогретый, потом туда же коптильной щепы, всё закрыть минут на 10, потом посмотреть и если не поджарилась открыть поддувало ненадолго. в целом 20 минут хватает. ну в общем с рюмочкой надо последние 10 минут стоять рядом и контролировать ситуацию

Evro

Э, с шашлыками я в теме, люблю стейк на углях форелевый)) За руль не сяду если кратко)))

Wandam
От чешуи форель зачем чистить, если вы всё-равно шкуру не едите потом?

Я шкуру не трогал, а чешуйки они мелкие, мне показалось что лучше их убрать.

А когда уже все готово, шкуру срезаю ножом и на бутер, как Влад писал)))

Форелька действительно отдает немного запахом пруда, признаю... Но когда поймал ее сам - как то этого не замечаешь :)

Изменено пользователем Wandam

Барисыч
Спасибо. *24*

Про решетку я то забыла! Всё думала, как её на шампуры на низывать *01* .

Про изыски- Я ни при делах, это всё Андрей Николаич!!! *43*

А-а-а-а, теперь понятно, оказывается это Андрей Николаич - главный изыскант *01*, про него то я и забыл. *01*

Остальные типа на подхвате... *01* , эксплуатируются эксплуататором. *01*

Как говорится - Выпить я не силен, но и не дурак... *01*

Филимон

Эээээ,гурманы))))))

Форель кусочками и на шампур неплохо лезет!

Ну только размер должен быть соответствующий,естессно.

Принцип тот же что и стейками,но прожар с изумительной корочкой...ммм)))))

Я оставлял кожицу(чехую чистил),немного присаливал,без лимончика (!),перец из мельницы...

На шампур аккуратненько насаживал.Шампур должен быть плоским! И через помидорку черри по кусочечку...

ЖариццО - 5 минут,не больше,и то при постоянном переворачивании.Лучше сильный жар,чтоб корочка получалась.

Снимать - мегааккуратно,ибо рассыпаться начнет.Мы ели прям с шампуров,поливая лимончиком.

Использовал как покупную,так и ЧПшную форельку.

Chert
А-а-а-а, теперь понятно, оказывается это Андрей Николаич - главный изыскант *01*, про него то я и забыл.

Неправда ваша, А.Н. уже давно ничего не ищет.:) Рыба на шашлык (сом, сазан, густерка... *1* ) это маринад: немного соли, майонез, перец и пряности. Ну и решетка все же, с шампуров сваливается иногда:) Крупными кусочками - сочнее:)

КАДЕТ

Спрошу здесь если не кто не возражает

В преддверии Нового года задумал посолить благородную рыбину к празднику  (форель не когда не солил) выбор пал на кету или кижучь,  зашел в магазин увидел цены :blink: ого го  . Вот думаю может в Нижнем купить где цена по демократичнее не кто не подскажет ? В наших Магах рыбины размером с китенка:smile: взвесили мне аж на 4800 резать не хотят.  Конечно наверное везде сейчас с ценами взлет идет ,,,, а вдруг где подешевле

Филимон

В Ленте вроде по 360 за кг форель лежит.Еще не тарился.

Fidel

К праздничному столу рекомендую в Ашане охлажденное филе мурманской семги, жена сказала стоимость 1000 руб/кг, дорого конечно но очень вкусная, не сравнить с чилийской. 

Крупный скутерист
54 минуты назад, ocuney.net сказал:

,,,, а вдруг где подешевле

дешевле тока на платнике наловить самому :-)))

Макс Никитин
1 час назад, Fidel сказал:

К праздничному столу рекомендую в Ашане охлажденное филе мурманской семги, жена сказала стоимость 1000 руб/кг, дорого конечно но очень вкусная, не сравнить с чилийской. 

Фидель, а ты веришь в ее охлажденность?? Не мороженая она??  Я как посмотрю на рыбу которая во льду лежит в этих Ашанах и лентах - так воротит сразу. Ее там опрыскивают, чтоб не сохла, а лежит по неск. дней. Думаю даже во льду два дня - предел.

Покупал на рынке тушку мороженую и сам солил. Съедали ВСЕ!!!

Изменено пользователем Макс Никитин

n13
15 minutes ago, Макс Никитин said:

Ее там опрыскивают, чтоб не сохла, а лежит по неск. дней. Думаю даже во льду два дня - предел.

Я в Метро пристал к продавцу - типа я у вас эту рыбу 2 недели назад покупал, а вы её до сих пор продаёте. Тот показал за ценником сертификат - срок хранения на льду 14 ДНЕЙ!!!!! так что да, чаще лучше мороженную)

Fidel

Я не особо доверяю тому что говорят продавцы и отличить правильно замороженную и потом правильно размороженную рыбу от охлажденной бывает сложно, поэтому при покупке рыбы нужно опираться прежде всего на запах, мне кажется многие знают как пахнет лежалая рыба в морозилке ну и соответственно после долгого хранения в замороженном виде мясо рыбы становится  рыхлое и разваливается. 

n13

Фидель, сам так же выбираю. Вот у той 2 недельной форели вид был уже просто пипец, а по документам она была ещё 2 дня пригодная к продаже) Насчёт мороженой сёмги-форели, то не пугает особо, если её несколько раз не перемораживали и не продают по цене охлаждённой. Вполне себе рыба)