Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

zloitroll
16 часов назад, zloypapa сказал:

Я бы посоветовал сверху лапник старым спанбондом покрывать.

Поздно уже! Не поедем больше... прошлые годы розу так и накрывали... нотмне было лень спанбонд искать, а жена по углам не лазит - паучишек боится...

Поделиться этим сообщением

Alexander44

В этом году славно потрудился на хрЕновой или хренОвой плантации и накопил хороший "урожай". Уже наготовил закуски и поставил хреновуха, а хрен не кончается.

Может кому надо, а хрен не растет или нет вообще.

Отдам в добрые руки, свежий, копал только неделю назад. Это уже остатки.

IMG_20231026_090001.jpg

Chek

Доброе утро, взял бы на хреновуху половину , куда проъехать?

Alexander44

Молитовка после 18 ч. Тел.  8- 910-790-восемь-790 Александр. Звоните.

Изменено пользователем Alexander44

Труженик

Может не совсем в тему. Сегодня во всей деревне газ вырубили. Не надолго, но не припомню такого.... Не хорошее начало, надеюсь что больше не повторится.

Lesch

Интересная штучка. Птицы у меня вроде не клюют, а вот светлых мест маловато. Для земляники. пойдет)

scale_1200

Chek

А зимой не вымерзает?

Lesch

Это картинка из интернета. Просто как идея понравилась. Про вымерзание вопрос открытый. Не особо разбираюсь. но если у нас глубина промерзания, насколько помню 0,7м, То получается, что и на грядке в морозы не сильно теплее )

Kreator
1 час назад, Lesch сказал:

Это картинка из интернета. Просто как идея понравилась.

Идея :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:...имхо 

Только сетка плюшевая,да и дуги на фото,дугами  от палатки заменить имхо...а то конструкция красивая,а защищать нужно огород городить для этого (на лодочной в Швейцарии была такая у соседей,но они вроде (!) каждую весну новую сажали и какую-то козЫрную ибо ягод было нормальненько,да и рябинников там не было:biggrin:)...

Вот таких парочку сетей :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0: (см характеристики)приобрёл для защиты грядок(жимолость и клубника-земляника),пачка дуг есть и форма будет тоннель и скорее всего с растяжками ибо нех бандитов кормить :biggrin::flood:

Kreator

https://m.order-nn.ru/catalog/5873/525135

Ячейка 30 мм,нить "капрон" и толстая (!). мелюзга пролезет,но будет там вредителей собирать и самое главное,что не запутается и вылезет обратно без проблем,а дрозды и покрупнее птицы,сороки, например,не просунут туда свои голову и не продавять тяжестью тела .. есть с более мелкой ячейкой такая же,но и света меньше будет на много ,да и пусть мелюзга кормится и пользу приносит...посмотрим,что выйдет из этой затеи 

Идея с такой сеткой пришла от кормушки для птиц в форме клетки, только с большим расстоянием между прутками, чтобы голуби -сойки и тп не смогли просунуть туда головушка,а также самые снегири,не говоря про синиц со свистом пролетали :ohmy:

Изменено пользователем Kreator

Нипал

глубина промерзания, насколько помню 0,7м,

скорее всего 1,7 м )))

Lesch

Как говорят у нас, огородников, хрен редьки не слаще)))

Глубина промерзания грунта в Нижнем Новгороде в глинах и суглинках: 1.45 м
Глубина промерзания грунта в Нижнем Новгороде для супесей и мелких и пылеватых песков: 1.76 м
Глубина промерзания грунта в Нижнем Новгороде для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 1.89 м
Изменено пользователем Lesch

Kreator

"Лето красное пропела"(с)...на прошедшие выхи было запланировано опрыскивание деревьев и кустарников(да приболел)..сам в эти дела не лезу(сказали бурундук-птичка, значит птичка или как говорят"спорить с женой бесполезно -рот открыл и уже виноватый":biggrin:...купил накануне "по списку ": опрыскиватель, железный купорос и мочевину... завтра вроде как ...а не поздновато???

n13
On 23.10.2023 at 9:15 AM, Holister said:

Стандартно поддал ковшечек кипятка на камни и от пара просто осел на пол. Камни дают отличный пар. Потом закидывал просто по пол ковша и комфортно парился. 

Я первый раз поддал когда в своей чуть руку не поджарил) в этом году повесил бачок с краником и от него гофрированную трубу с дырками в каменку завёл - капает по чуть чуть, через 5 минут влажность 60%. Намного мягче и регулировать удобно. Правда камня у меня там около 100 кг в 2см трубе вваренной в 10 мм печку

n13
16 hours ago, Kreator said:

завтра вроде как ...а не поздновато???

Сегодня самый раз)

Lesch

В прошлые выходные опрыскал. Осень нынче поздняя, у меня уже лук посаженный под зиму полез и бабочки в доме вылетели) Кошка снова поселилась в коридоре с выводком котят. Не в первый раз. нравится ей у нас) С домашней только цапаются бывает, когда на лестнице встречаются.

Kreator

В прошлые выходные опрыскал. Осень нынче поздняя, у меня уже лук посаженный под зиму полез 

Так как длинные выхи проболел,а в прошедшие был один единственный выходной,то пришлось по галопом по Европам...на даче были недолго,жена посадила в зиму "травы",чеснок был посажен пару недель назад... опрыскать просто не успели...на удивление сохранилось одно яблочко антоновки,не тронутое птицами... кстати рябинников не видел уже пару недель, нигде... кочуют что ли в поисках рябины?...а вот снегирей полно,но эти и крапиву могут пощипать и носики ясеня...

Holister
В 11.11.2023 в 13:26, n13 сказал:

Я первый раз поддал когда в своей чуть руку не поджарил) в этом году повесил бачок с краником и от него гофрированную трубу с дырками в каменку завёл - капает по чуть чуть, через 5 минут влажность 60%. Намного мягче и регулировать удобно. Правда камня у меня там около 100 кг в 2см трубе вваренной в 10 мм печку

В следующем сезоне заморочусь и тоже вварю перфорированную трубку с воронкой, чтобы по всей площади камней равномерно пар собирать. А ещё хочу снаружи печи сетку наварить и засыпать её камнем.

Изменено пользователем Holister

zloypapa
1 час назад, Holister сказал:

А ещё хочу снаружи печи сетку наварить и засыпать её камнем.

Это делать надо осторожно, во избежании перегрева внешней оболочки, в отличии от обкладки печи кирпичем с зазором.

n13
1 hour ago, Holister said:

В следующем сезоне заморочусь и тоже вварю перфорированную трубку с воронкой

Я просто дыру сделал в каменку а бачёк на 5 литров повесил на стену, боялся что от каменки труба будет слишком горячая

n13

Вот что появилось на сайте газпрома для левобережья Лысковского и Воротынского районов и не только - смотрите перечень в самом низу страницы

https://www.gazprommap.ru/nizhegorodskaya/

Изменено пользователем n13

ИгорьNN

В группе вайбера "Заволга" это активно обсуждается.   Уже ходили геодезисты (в т.ч. у нас в НКЯ),  меряли расстояния от домов до условной линии газопровода на улице.

ИгорьNN

Опять же....   Будут через Волгу трубу укладывать -на дне появятся новые ямы, канавы, бровки.  Судак будет стоять...  Польза!

zloypapa
37 минут назад, ИгорьNN сказал:

появятся новые ямы, канавы, бровки. 

"Это другое."(С).

До прокладки труб через Обь, муксуна в Новосибе ловили.

hic300
1 час назад, ИгорьNN сказал:

Будут через Волгу трубу укладывать -на дне появятся

Вроде как в ЛенСлободе уже дюкер кинули в Волгу

pinochet
4 часа назад, ИгорьNN сказал:

Будут через Волгу трубу укладывать -на дне появятся новые ямы, канавы, бровки.

Потом кто то якорем трубу порвет- опять гемморой! :biggrin:

aborigine
17 часов назад, ИгорьNN сказал:

.  Судак будет стоять...  Польза!

То-то мне в этом году подфартило пару раз с судаком )) Видать, столько его развелось с тех пор, как нам протянули, что на удочку у берега стал клевать ))

aborigine
13 часов назад, pinochet сказал:

Потом кто то якорем трубу порвет- опять гемморой! 

Под руслом Волги на глубине от 9 до 13 метров от уровня дна :ohmy: Якорь должен быть могучим, а лодка подводной :biggrin:

Holister

Озадачился вопросом утепления  водопровода на зиму. Посмотрел видео про саморегулирующийся греющий кабель. У меня сама магистраль от станции до смесителя около 15 метров. По энергозатратам  не слишком дорого будет даже если на всю зиму оставить включенным. Думаю ещё саму станцию кабелем обмотать, чтобы не замёрзла. 

Есть пользователи такого кабеля в дачных домах? Мож кто подскажет где такой кабель по метражу купить?

hic300
27 минут назад, Holister сказал:

Есть пользователи такого кабеля в дачных домах? 

Уже 2 зимы пользуюсь таким кабелем.

Условия.

Ввод воды в дом (в деревне центральное водоснабжение) был сделан в подполе. Вода в самой трубе (ПНД 50 мм) не замерзала.  Выход в подполе был оконечен чугуниевым вентилем на 3\4". Далее водопровод по дому из 1/2".  Вентиль чугуниевый закис напрочь, потому через переходник стоит обычный шаровый кран.

После того, как дом перестал отапливаться в зимнее время появилась задача не разморозить ввод, так как земля под домом стала промерзать.

Удаление воды из системы не проблема.

Что бы утеплить сам оголовок и часть трубы у поверхности пришлось копать приямок и опускать оголовок(отсоединив предварительно систему) в этот приямок и утеплять всякими утеплителями сверху.

Оказалось недостаточно. Чугунина то выдержала, а шаровый лопнул. Спасло от затопления только то, что полез открывать воду тогда, когда вода в кранах еще не оттаяла и в камане лежал запасной кран(на всякий пожарный))) и ключ.  Стал отогревать и пошла вода. Быстро поменял краны и все обошлось малой кровью.

После того, как стало понятно, что трубе ПНД ничего не будет начал изучать варианты.

Получилось:

- розетка умная с симкой и внешним датчиком температуры (дорого, но если разобраться.... ))). Может управлять по ви-фи еще 4-мя розетками(на будущее)))

- Кабель  саморегулируемый. Для того, чтобы обмотать краны/вентили мне хватило 1 м. кабеля (он очень жесткий и имеет ограничения по минимальному радиусу при перегибе). В магазе мне его оконечили сетевым кабелем с вилкой. 

Обмотал оголовок, зафиксировал клейкой лентой из фольги, разместил датчик температуры(проводной), поверх еще намотал и зафиксировал утеплитель. Кабель сильно не нагревается.  На "саморегулируемость" как то не очень понадеялся, потому и в настройках розетки стоит диапазон +4 - +25 градусов. При +4-х включает кабель, ну и т.д. Прошлая зима была холодной и в морозы включался примерно раз в сутки на час.

Кабель по потреблению (по моему) 18 Вт/м.

Не реклама. Брал в магазе напротив парка Кулибина на Белинке. Названия не помню. Кстати, и пленку ИК под линолеум на лоджии тоже у них брал в размер. Они же и подключили сетевой кабель к пленке нужной длины.

ЗЫ Если бы стояла задача греть трубу, то заморочился бы кабелем в исполнении для размещения внутри трубы. Там  установка дополнительной муфты потребуется, но мне кажется, оно того стоит.  

Люди, в трубу для канашки вообще 2 кабеля советуют пихать. На всякий случай)))

Уфф, что знал, то сказал))))

Holister

У меня разводка по дому полипропиленовой трубой 20 мм, всякие  разные изгибы, поэтому внутренний монтаж наверное сложно будет сделать. 

А вот эта умная розетка у неё датчик температуры выносной? Откуда температуру меряет?

А остальная часть водопровода не замерзает или вы зимой водой не пользуетесь?

hic300
1 час назад, Holister сказал:

А вот эта умная розетка у неё датчик температуры выносной? Откуда температуру меряет?

Датчик проводной. Зафиксирован на чугунине.  Скажем так - меряет температуру около вентиля  и крана.

Дом не отапливается всю зиму, поэтому воду из разводки по дому и бойлера полностью сливаю. Так же из колен канашки.  Шаровые краны оставляю открытыми на 45 град(шаманство от экспердов интернетовских)

Разводка по дому из металлопластика, а он очень не любит морозы )))

Будет время сварю из полипропилена. 

Труженик
3 часа назад, hic300 сказал:

Ввод воды в дом (в деревне центральное водоснабжение)

Ни фига себе, крутая деревня! :)

hic300
48 минут назад, Труженик сказал:

Ни фига себе, крутая деревня! :)

Статус - деревня. Водопровод - артезианские скважины и две водонапорных башни с советских времен, когда эта деревня была центральной усадьбой колхоза.

Еще есть двухэтажная школа,  Много магазинов, Вышки ВСЕХ операторов сотовой связи. Телевизионный сигнал ЦТВ слабый но достаточный при использовании антенн хороших.

Holister

У нас тоже центральное водоснабжение есть. Качество воды оставляет желать лучшего, но как резерв держим и не отключаемся.

hic300
7 часов назад, Holister сказал:

Качество воды оставляет желать лучшего, 

У нас очень вкусная (так считаю я и мои знакомые/коллеги) Немного жесткая, потому для чая через умягчающий фильтр. Платим "без счетчика", она же идёт на полив. После бани кожа и волосы "как шелковые".

Я вообще из шланга поливочного её летом пью (пока жена не видит))). Ледяная и с "отличными органолептическими показателями)))))

Дома всего одна 20-ка осталась. Теперь всю зиму придется таскать от наливайки (((

Holister

Решил сделать подогрев водоснабжения по вашему примеру. Купил все ингредиенты, теперь жду отпуска и буду творить.

ДедМазай
В 15.11.2023 в 14:08, hic300 сказал:

Вроде как в ЛенСлободе уже дюкер кинули в Волгу

Нефтепровод

zloypapa
22 минуты назад, pinochet сказал:

Как с высокой крыши 

Где-б такой снег найти.?)))

aborigine

Да и крыша не сказать какая высокая.

pinochet
В 05.12.2023 в 17:27, zloypapa сказал:

Где-б такой снег найти.?)))

В 06.12.2023 в 08:26, aborigine сказал:

Да и крыша не сказать какая высокая

Вам идею дали, а вы к словам придираетесь.:angry:

aborigine

Мы прошлой зимой ни разу не ездили, а погода была - то лёд, то снег, то оттепель и т.д. Никогда снег с крыши не сбрасывали на моей памяти. Приехали весной - крыша сеней просела, держалась на двух буфетах. Это был ужас. Про забор под крышей вообще молчу. В общем каждый раз сюрпризы, если долго не проверяешь хозяйство. Обычно с водопроводом. Хорошо, хоть не всё сразу ))

Kreator

Толщина слоя снега на крыше зависит от многих факторов...это я как бывший дворник со стажем ответственной заявляю :flood::biggrin: ...от покрытия крыши,от розы ветров ,от...

На лодочной станции на Оке в бунгало-летний вариант,крыша плоская, обрешётка горбыль+несколько слоёв баннера и больше ничего,но первая линия от реки на ветродуе...за 8 лет ни разу снег не скидывал, максимум сантиметров 30 было, даже в сильно снежные зимы...в 200 метрах под горой,крыша из рифлёного профнастила и в затишке... несколько раз за зиму по "КАМАЗу"снега с такой же площади.

И таких примеров много.

aborigine
15 часов назад, Kreator сказал:

..от покрытия крыши,от розы ветров ,от...

...от качества этого снега. На видео снежок пушистый и лёгкий. Прошлую зиму с обледенением вспомните. Это был наст, который топором альпинисты рубили. Причём за зиму раз 5 минимум (наблюдала на одних и тех же зданиях по Коминтерна).

С соседней улицы женщина покидала такой снег со своей крыши и загремела с обширным инсультом (((

Изменено пользователем aborigine

Kreator
1 час назад, aborigine сказал:

...от качества этого снега. На видео снежок пушистый и лёгкий. Прошлую зиму с обледенением вспомните. Это был наст, который топором альпинисты рубили. 

Какого снега я только не насмотрелся за свою профессиональную деятельность...и лёгкого пушисто и сырого-тяжелого как цементный раствор и глыбы льда по кубу:biggrin:и в быту тоже.

Зачем лёд рубить на крыше? Если не запускать самим хозяином(!)то можно просто реагент использовать на плоской (!)крыше,а лучше галит,снег будет таять даже в -30,а лужицы потом вымерзнут 

Живём на пятом (последнем этаже) хрущевки,крыша плоская,в доме 8 подъездов,чердака нет,бетонная плита от крыши свисает наружу примерно на 50 см по всему периметру дома (кроме торцев)..после очередного ремонта мягкой кровли горе специалистами из-за большой потери тепла -греем улицу +в нескольких местах на крыше почти незамерзающие лужи-впадины... даже в сильный мороз с крыши"теКет"... сосульки всегда,за ночь на голом месте гребёнка из метровых может вырасти с руку толщиной..наш альпинист от ТСЖ два-три раза, если не чаще в неделю (!)с лопатой чистит кромку крыши примерно на метр+сбивает сосульки топором ...где жильцы могут достать сосульки сами(через окна или балкон)-святая обязанность..

У нас балкон был не застеклен до последнего времени(но об этом ниже).. поэтому нарост изо льда был постоянно на полу балкона ибо контролировать плакающие сосульки(сторона восточная) сами понимаете+подарочки от альпиниста,хоть и старался аккуратно сбивать,но все равно попадало на балкон.

Пару недель назад застеклили балкон (воспользовались услугами организации,которая  у нас в округе многим стеклит  балконы уже много лет)...наши требования были-чтобы внутри не было Ташкента зимой ибо там будут всю зиму жить птицы, которым уличная температура будет комфортнее, чем жара...наклон крыши сделали максимально возможным, металлический лист крыши плоский, потолок -крышу утеплили пенопластом и зашили изнутри...из семи окон-пять открываются...при - 5 внутри+2...при -23, внутри -5 ... сосульки над балконом с карандаш,полметра в сторону ,как обычно, на крыше балкона узкая полоска снега сантиметров 15, у соседей полметра снега  и сосульки-гиганты на крыше балкона, которые невозможно счистить -сбить ими самими ибо из окна не достать и альпинистом с общей крыши тоже...так и растут эти сосульки зимой на несколько этажей вниз,в тех местах где этажими ниже нет возможности их сбить.

Вчера первый раз,как застеклили балкон,воочию наблюдал работу нашего альпиниста...это было важно и для установки кормушки на балконе...шум от работы был слышал "издалека", поэтому смог приготовиться и лицезреть процесс через кухонное окно...стук-стук... большие сосульки и снег летят вниз...над нашей крышей по мягкой кровле несколько раз шоркнул лопатой , снег и сосульки с неё полетели вниз,увлекая малочисленный "наш"снежок,да пару раз аккуратно прошёлся на чистую...у соседей с крышей из профлиста и без наклона альпинист смог как обычно сбить сосульки только над окнами квартир,не затрагивая балконы ибо если с крыши дома тянуться,то можно повредить стёкла балкона.

aborigine
22 часа назад, Kreator сказал:

Зачем лёд рубить на крыше?

Это точно не ко мне вопрос. Крыши на тех домах явно проблемные. Застройка начала 20 в.

Kreator
2 часа назад, aborigine сказал:

Это точно не ко мне вопрос. Крыши на тех домах явно проблемные. Застройка начала 20 в.

Конечно не к Вам... менеджеры-инженеры новой формации:032:... много делают на вид красиво,но не практично :flood:...примеров масса,что на улице, что в помещении... мраморные ступени-холлы , скользкие в мороз или после мытья -дождя...песок или смесь с крошкой от гололёда на тротуарах-грязь дома, в магазинах,в офисах+испорченные полы от образива...да что говорить...едет поливалка-снегоуборочная машина рано утром ,вся грязь-горб снега на тротуаре...если убирать тротуар раньше них,то весь срач на тротуаре,если после,то херачь,то,что тебе просто от себя тебе перекинули...да и  приехать могут рано утром или в обед ...в итоге вроде ВЕЗДЕ убираются,а г...по уши... конторы по обслуживанию дорог-тротуаров РАЗНЫЕ, городские власти похоже когда в город с проверкой выезжают даже и понятия не имеют об этом... ОБЪЕДИНИТЬ и делать одновременно,толку с сто раз больше будет, дешевле и быстрее..."я сто раз так делал", когда в Атоме работал в тандеме с Беларусем  ,голову везде включать нужно,даже в такой "простой"работе, нескольких таких горе-управленцев пережил ,работая на одном месте :biggrin:

Kreator

Рассада...как много в этом слове:flood::biggrin:

Раньше тёща занималась,потом не было особой надобности -с десяток кустиков помидор и пару-тройку огурцов на одну грядку и ящики покупали где придётся...последние два года,как купили дачу, двухгодичные опыты по выращиванию рассады потерпели неудачу(в том числе ковид и его последствия,не дали особо и следить за процессом)...хорошо,что соседи по даче часто отдают хорошую"лишнюю" рассаду помидор и перцев, иногда огурцов (но эти у нас из семечек нормально могут расти что в теплице, что в открытом грунте...но соседи столько разных сортов отдают и тепличных и для грунта,что потом разобраться где и какой сорт посажен,увы...неее, помидор полно было,но они от сорта с горох до с два кулака:032:

Хотелось бы посадить на рассаду своих несколько сортов помидор,перцев и огурцов (этих семян Паратунка :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:) уже купил недавно россыпью в магазинчике в бывшем доме быта на пл.Советской.

Посему интересует ВСЁ,что касается рассады этих трёх культур...от сорта, сроков и тп.

ps годятся ли сорта, которые вы выращиваете , например,на юге или севере нашей области для Кстовского района недалеко от Волги?

Kreator

Дубль .

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...