Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

aborigine
7 часов назад, Lesch сказал:

Сейчас разве можно брызгать? ягоды уже завязались.

Последняя обработка за 20 дней до сбора урожая разрешена. 

Поделиться этим сообщением

серж73
В 20.06.2022 в 14:46, hic300 сказал:

По сути , любимый цветок.

Свои 5 копеек62b3041467ee5_IMG_02151.thumb.JPG.d85e25346ec15f4e09460b621b75f706.JPG62b30467ede55_IMG_02191.thumb.JPG.44c9dfa4d07ef0ec16a8c549b42189be.JPG62b303d172f47_IMG_02061.thumb.JPG.f2a122acac241b78e5f53bb1577ffbdc.JPG62b3041467ee5_IMG_02151.thumb.JPG.d85e25346ec15f4e09460b621b75f706.JPG

IMG_0211[1].JPG

zloypapa

Лет этак надцать тому, были посажены три елочки. В лесу выкопал и воткнул на участке. Хороводы водили. На Новый Год наряжали.. Вымахали выше дома. Ну вот: в этот год свили в елке сороки гнездо. Если изумудрится, его краешек можно увидеть... Жена тока-что зовет: сороченок из гнезда выпал, кот сейчас им поужинает. Попробовал изловить. Вот фик. И не выпал он совсем- он мир осваивает. С ветки на ветку...Пока пытался поймать, от матери- сороки почерпнул много новых слов.))) Сфоткать не смог. Сороченок с полкулака. Глаза глупые: дурак- дураком.)))

серж73

это сначала, потом будет красиво, фото приложатся

hic300
15 минут назад, серж73 сказал:

Свои 5 копеек

По петуниям у меня жена . В этом году попыталась вырастить из семян. Расстройство. Вместо всяких разных махровых , обычные. Тоже красивые, но постоянное нипалово с семенами напрягает. Не знаешь что купил и что из этого вырастет. Петунии решили в дальнейшем покупать с цветками, пусть дороже

серж73

эти из семян, мама выращивает

серж73

продолжу

IMG_0231.JPG

IMG_0230.JPG

IMG_0229.JPG

серж73

IMG_0209.thumb.JPG.00a4382ae5790524ef718f405dde95dc.JPG

серж73

расцвёл один среди жёлтых?

серж73

гемор, конечно, с фото, их есть у меня. как-то поэтапно

7-40

У соседки на подоконнике.

017.jpg

aborigine
В 22.06.2022 в 15:40, zloypapa сказал:

сороченок из гнезда выпал,

Мы вскорости ожидаем вылет горихвосткиных желторотиков. Они явно подросли,  слышно, как стрекочат в недрах скворечника, а родители с рассвета до темноты снабжают их бесперебойным питанием. У меня от постоянных "фюить, фюить" в ушах звенит. Когда гнездо строили, песенка  была мелодичнее и сложнее. Занятные птички. В выкармливании оба участвуют, но самка активней. Поймают муху  - сразу не летят в скворечник, обязательно исполняют определенный ритуал, перелетая то ближе, то дальше, посвистывая. Свистит самка в основном. Самец заливался, когда она гнездо вила. Выдохся)) 

Первый пошёл! Второй через час решился. Похоже, всего два их было, но крепкие ребята, полет удачный, приземлились в заросли соседнего участка, теперь вся семья там свистит. Я словно роды принимала, волнительно))

Таки не два, а три птенца. Последний никак не желает покидать уютное гнëздышко. Родители скоро охрипнут. IMG_20220624_123704.thumb.jpg.9b6679ea649d11e4ad769da21e7d0645.jpg

Изменено пользователем aborigine

hic300
13 часов назад, 7-40 сказал:

У соседки на подоконнике.

:) А сорт помидор соседка при следующем визите не назовет ?

vanish

Классный сорт помидорков для окна Sweet Valentine's. Дорогой как самолёт. Но оно того стоит. Он честный штамб низкорослый. Декоративность зашкаливает. Помидорки, конечно не очень прям вкусные, кожурка толстовата. Но зимой в салатик покатят.

aborigine

Эпопея с вылетом птенцов затянулась. Не обошлось без грустного события. Зараза Тимон придушил одного птенчика практически на моих глазах. Смотрю - лезет под лестницу крыльца, аж расплющился. Когда сообразила, было поздно. Один птенчик в нерешительности. Последний, наверное. IMG_20220625_033255.thumb.jpg.261fce3ee3bccf0d9876d0ec0f1e8266.jpgIMG_20220625_035043.thumb.jpg.26922717b6d926012c327b35047f7e47.jpg

hic300

А что желтые ирисы не хороши? Их ведь много сортов. Я вот желтый выше показывал. Есть у нас и такой вариант желтого. Вон целая грядка желтых и фиолетовых.

IMG_20220625_063222_2.thumb.jpg.10c43bfe44532ea999739a9b434cbb4b.jpg

IMG_20220625_063349_2.thumb.jpg.19eacb32a042548cb6a7810529f8f762.jpg

IMG_20220625_064513_2.thumb.jpg.a7ffdf1b8a43be393c3dd923472729fc.jpg

И началось цветение других цветков. Клематис зацвел, розы начинают фокинские и плетистые, пионы разные.... 

IMG_20220626_085418_2.thumb.jpg.fc69f239513346dd5baa38b1e03acd68.jpgIMG_20220625_064334.thumb.jpg.06614b25e450df1f6fda9379f32cac90.jpgIMG_20220626_085537.thumb.jpg.b9e39c727873f965fe83a6d42a186ca9.jpgIMG_20220626_085612_2.thumb.jpg.f6f87a03de95150b7ff068756f60e791.jpgIMG_20220626_085625.thumb.jpg.a8125327f45b5d25b0eb25a3702430e0.jpg

Изменено пользователем hic300

7-40
В 24.06.2022 в 08:46, hic300 сказал:

:) А сорт помидор соседка при следующем визите не назовет ?

Соседке под 80 годков, в сад ездить тяжело, вот она не подоконнике огород и развела. А я ей на 8 марта семена дарю( голову ломать не надо, что подарить).

063.jpg

062.jpg

064.jpg

065.jpg

066.jpg

aborigine
11 часов назад, 7-40 сказал:

вот она на подоконнике огород и развела

Не на каждом подоконнике хорошо растёт. У меня северная сторона, солнца не хватает, помидора тянется длинная и тощая, плодов  мало, хотя сладкие. А в грунт ту же самую сажала несколько кустов, такие же кучерявые были, как у соседки, плодоносили лучше, хотя вообще ничем не подкармливала, ткнула и забыла, разве поливала изредка. Перец острый нормально рос и на подоконнике, до сих пор в морозилке стручки замороженные.

7-40
9 часов назад, aborigine сказал:

Не на каждом подоконнике хорошо растёт. У меня северная сторона, солнца не хватает,

У соседки тоже северная сторона, да еще и дом напротив.

aborigine
10 часов назад, 7-40 сказал:

северная сторона, да еще и дом напротив.

Может, мы с ней в одном доме живём? ))) Наверное, знает какие-то правильные заклинания. У меня всегда одно - расти, вейся, на нас не надейся ))

7-40

У меня такая же фигня, хотя окна рядом и выходят на одну сторону.

019.jpg

Матёрый

Финал. Закрыли у дома часть. Теперь утро с кофе стало приятнее пить на улице. 

IMG_E1655.thumb.JPG.cc458d83817d89b3fd111b9407a4c168.JPG

Теперь следующий и долгий процесс, камушками бетонными в пакетиках все залить. 

aborigine

Взялась сегодня веранду снаружи мазать антисептиком Текнос. Занятие сродни косьбе - не оторваться)) Хочу отметить качество этого бренда. Что краски, что антисептики - супер. Изначально веранда Сенежем была обработана. Для наружных работ он плохо себя показал. 

n13

Грёбаные дрозды! И сойки) Уезжал в воскресенье, поспевала жимолость и клубника, вернулся утром во вторник, жимолости нет вообще, вся красная клубника погрызена и поклёвана. Натянул сетку над клубникой, все равно кто то жрёт. Вчера привёз кота. Поспевает смородина.  Продолжаем наблюдение)

Нипал

у нас то же какие-то черные птички жрут ягоду, завтра посмотрю... , 

посмотрел, птичек при мне не было, клеваные ягоды есть...

Изменено пользователем Нипал

Александр А.М.

А нам удалось таки сохранить урожай жимолости. Один из кустов у нас очень большой, где-то 2.5м. высотой. Накрывали сеткой от садового дивана-качели. А те, что ростом до 1м. - спонбондом. Уезжали в город на неделю. Приехали - жимолость созрела и осталась целой!!! Набрали где-то 12 литров. Часть засыпали с сахаром и в банки, остальное - в коробочки от городецкого творога и в морозилку. Ну, и поели малость - тоже в удовольствие))

zloypapa

Я, ранее, выкладывал тут радостное сообщение о птенце сороки в елке на участке. Радость оказалась сильно преувеличина. Во первых, птенцов оказалось два. Во вторых, хоть они и летают еще плохо, но шныряют по по участку (трава то скошена в ноль), преимущественно в районе огорода. Страусы еще те! Здоровые как бройлеры. Хоть я и не являюсь почитателем всяких викторий, но жена, все-ж воткнула десяток кустиков. Я съел 2 (Две) ягоды, жена 3 (Три). Хрен с ней, с викторией. Эти бандиты трутся возле кабачков, томатов и баклажанов. Скоро будут яблоки и груши... А это уже серьёзно. Кот эту живность игнорирует, скорее всего из-за соизмеримости весогабаритных характеристик. Кроме того, на участке стоит не прекращающийся гвалт. Как будто это я залез в чужой огород. Фото малолетних преступников не выкладываю: сорока как сорока, только без хвоста. Прикольно. Подумываю о рогатке. Прошлым летом притаскивал пневматику ( пружина правильная), так жена заставляла отчитываться за каждую пульку. Вот если-бы не я, а она на рыбалку ходила...я бы вопрос решил...Ах, мечты мечты...

pinochet

У вас птички- сороки, а у меня сын. Только привез клубники с сада и пока ходил за молоком, он все ягоды увез, правда оставил 2-х дневной остатки. Не знаете какой сеткой накрыть можно?

aborigine
11 часов назад, zloypapa сказал:

Подумываю о рогатке.

Супруг от котов  отстреливается, норовящих в открытые со всех сторон двери проникнуть. Они при нём уже не лезут, хоть и дурные, но злобного мужика с рогаткой запомнили)) В прошлом году сосед по грачам из ружья палил, помогает лишь временно. А в этом году они вылетели гораздо раньше, чем клубника зреть начала, проблемы не возникало.  Обычно утром они налёт совершали - гвалт, топот по крыше, а нынче где-то вдалеке орут. Гнездо сорочье просто ликвидировать надо, когда окончательно его покинут. Иначе на следующий год опять поселятся. В апреле они гнезда свои ремонтируют, кажись. 

hic300

На фото луговина, которую приходится косить(засажу в перспективе деревьями полезными))) и участок, который обрабатываю, что бы травой не зарастало. В этом году такой эксперимент - рапс и фасцелия(немного семян горчицы просочилось) Забило практически все сорняки. Пчелкам фасцелия очень нравится. От горчицы отказываюсь. Крестоцветная, привлекает кучу вредителей, которые жрут и капусту заодно. горчицу только осенью можно(так думаю.

И конечно цветы. Кудаж без них :)))   

62c290800968d_.thumb.jpg.c677704f7754118aa33ec8e1559d8ac7.jpg

62c29397afb93_.thumb.jpg.3964f1a32d1256aee544bcf2aba072e7.jpg62c292edcf384_.thumb.jpg.7c7c30384a73099b0107711ca4fcc575.jpg

Серафим

Вопрос защиты ягоды от птиц я решил таким вот способом.

Ворон, галок, сорок, дроздов не стало. Облетают стороной через два участка.

Правда от воробьев защищает не очень, прячутся на земле за кустами. 

Но они ягоду почти не клюют.

Жена прозвала его "Бетмен".

20180624_112929.mp4

zloypapa

Прикольно. 

vanish
22 часа назад, hic300 сказал:

фасцелия

Фацелия хорошая трава. Она землю разбивает хорошо. Как пух делается.

Но пчелы это огромный минус. Когда цветет близко не подойти.

hic300
24 минуты назад, vanish сказал:

Но пчелы это огромный минус. Когда цветет близко не подойти.

Не согласен. Особенно, когда рядом несколько пчеловодов (со всех сторон). Пчелки злые , когда им взяток брать негде, а на цветущей фацелии(спасибо за поправку, вечно путаюсь) их гладить можно :))) Трудятся, жу-жу по доброму, вся поляна гудит У меня аллергия сильная на их укусы, так что знаю что говорю )))) Их не доброе ЖУ-ЖУ я за 10 метров слышу, накидываю сетку накомарника, падаю в пыль и притворяюсь трупом))))(если не кошу триммером) 

В прошлом году я прощелкал осенний урожай семян, а в этом соберу. Там главное вовремя, и не давать упасть на землю и чтобы из шишечек высыпались.

n13
1 minute ago, hic300 said:

В прошлом году я прощелкал осенний урожай семян, а в этом соберу. Там главное вовремя, и не давать упасть на землю и чтобы из шишечек высыпались.

Подвозил мужика пчеловода, он сажает фацелию на свободной земле, говорил посадил - растёт, надо землю освободить - скосил во время цветения, на следующий год участок чистый. Не подсевает ничего, в смысле. 

hic300
1 минуту назад, n13 сказал:

надо землю освободить - скосил во время цветения, на следующий год участок чистый. Не подсевает ничего, в смысле. 

Мне и не нужно его освобождать, я сею там после культиватора что бы не задернять участочек. Вдруг понадобится для картофана(в голодный год )))))). А семена, которые осенью высыпались и были заборонены вместе с травой не взошли ни весной ни осенью.

n13

Он вообще не пашет пока под пчёл участок держит

ИгорьNN
В 04.07.2022 в 19:55, Серафим сказал:

Вопрос защиты ягоды от птиц я решил таким вот способом.

Впечатляет...  А как это сделать, или где купить?

Серафим

Они есть и на маркете. Отпугиватели птиц. Названия разные: Крок, Коршун и т.п.

У меня он уже несколько лет работает. Первый раз я такое увидел на Кипре.

Соседи сейчас тоже заказывать стали - очень детям нравится "Птичка".

Александр А.М.

Не все птицы одинаково вредны, как дрозды... сволочи!. Распугать птиц, конечно, заманчиво. Но тем самым можно создать более благоприятные условия для всяких зловредных букашек-таракашек-камашек, которые сожрут не только урожай, но ещё и плодовые деревья и кустарники загубят. Круговорот, однако...:smile: Придётся бегать по усаду с опылителем, под неустанным взором парящего "бетмэна":biggrin:

Изменено пользователем Александр А.М.

hic300

Может конечно у нас птичкам есть что поклЮвать :)  , но тьфу-тьфу. Яблоки со сладкой яблони конечно галки дербанят вместе с осам, но ягоды пока не трогают. А может развешенные на веревочках лазерные диски их все таки пугают? У меня штук восемь в разных местах сверкают. В этом году заменил на свежие.... :)))

ИгорьNN
4 часа назад, Александр А.М. сказал:

Но тем самым можно создать более благоприятные условия для всяких зловредных букашек-таракашек-

Это правильно, но отпугиватель планирую ставить только на время поспевания жимолости и виктории,  чтобы не было эффекта привыкания.   Остальное если и клюют, то не критично.

vanish
В 06.07.2022 в 08:41, Серафим сказал:

Они есть и на маркете. Отпугиватели птиц.

Грача отпугивают?

У нас чото последние пару лет эта напасть развелась не на шутку. Ночами спать не дают. Если на поле сядут на пять минут - половина урожая минус.

Огурец не едят полностью - но каждый огурчик клюнут по разу.

Барисыч
2 минуты назад, vanish сказал:

Огурец не едят полностью - но каждый огурчик клюнут по разу.

С Украины небось прилетели...:biggrin:

vanish

Не, это началось после того как свалку районную в Сергач перевели. Им кушать нечего. Весной они ходят по вспаханным полям едят червяка. А как только поля зарастают прилетают в сёла. И тут разбойничают.

Могут рассаду взять вытащить только высаженную и рядом положить. Не ради еды а ради забавы....

Барисыч
3 часа назад, vanish сказал:

Не, это началось после того как

Я про надкусывание...:biggrin:

zloypapa

Я то, остановился в освоении шахмат в промежутке между детским матом и матом Легаля, а жена-то, она, прям, переживает за Янека Непомнящего, что-б он, наконец, задницу Магнусу надрал. А, т.к. в селе, в связи с наплывом электората, грохнулся мегафон, она смотрит  на смартфоне, ибо ТВ+свисток  не тянет. Понаблюдал я на различные её прокладки/подкладки под телефон и сконстралил ей улилитарную приблуду. Опять-же, то-ли день поцелуя, то-ли семьи и верности... Вкатило. Удостоился пАцелуйя...

20220709_173210.thumb.jpg.4930b5368dad391722de7d3736f61ce2.jpg

А, так-то, пуст весь мир подождет.

IMG_20220709_183650_329.thumb.jpg.6e360c9d98e69bb1d86dfe2c3df53ece.jpg

То-же вкатило. Удостоился и нолили)))

aborigine

Вчера полила малину из шланга, наполнила бак и ванну, и нате вам - ливень вечером. Хорошо пролило, сегодня опять обещают. Всё живое тут же повеселело и посвежело. Днем на крыльце было:IMG_20220709_131632_1.thumb.jpg.b8ce2ab8cce739f9a83fa136facd3063.jpg

hic300

Похоже избавиться от этой заразы, которая поразила вишневые сады невозможно. Ветром споры разносит по всем окрестностям. Я всю зараженную вишню на участке извел. посадил сорта, которые как обещали в рекламе устойчивы к коккомикозу. Обрабатывал химией по всем рекомендациям. На фото вишня (Морозовка) листья на которой еще неделю назад были зеленей зеленого, все. На заднем фоне еще одна.  Наверное  только напалмом выжигать все вишни, сливы и черешни в деревне и 200 миль в округе.

62cbc98d769ad_.thumb.jpg.a71fbe677de5018a1b8ab7d9c722b828.jpg

Поле с фацелией и в "подлеске" рапсом просто радует отсутствием сорняков, запахом цветов и гудением тружениц :)

62cbc992d1797_10.thumb.jpg.8575896f0dd259f494f31bf7e6b99ae8.jpg

Просто возьми корпус от старинной круглой стиралки, насыпь грунта, защите его от прямых солнечных лучей и вот такой букет из разных петуний будет радовать до осени. (все петунии из семян)

62cbc9908f2a1_.thumb.jpg.546e4220ca419f4e66e55f2bdaef066b.jpg 

Изменено пользователем hic300

Матёрый

Начали процесс бетонирования территории. 

69E0F1D8-61D4-4D4A-BBC5-4054EAE7CE28.jpeg

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...