Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Влад2
53 минуты назад, Александр А.М. сказал:

У меня в основном вот такие.

20210824_073640.thumb.jpg.7bee0e92393c2e7661340d968b8f786e.jpg

Тоже и 1/2 и 3/4

Поделиться этим сообщением

aborigine

Если не путаю, у нас в данный момент шланг Волжский. Тяжеловат. Пожалуй, это единственный замеченный недостаток. Не перегибается, довольно пластичный. Пользуемся редко, поэтому вешаю на забор, чтоб косить не мешал. Раньше были какие-то голубые и зелёные, армированные, которые на холоде каменели, перекручивались, заламывались... а этот года 3 служит, пока вроде без нареканий. На зиму в сарай убираем.

Когда в очередной раз в сарае порядок наводила все старые шланги выгребла на улицу, чтоб брали, кому надо. Среди прочих даже советских времён шланг завалялся. Разобрали и спасибо сказали ))

Изменено пользователем aborigine

ДедМазай
1 час назад, Kreator сказал:

Пластик-пластик...какой закапывать-то? просто поливочный шланг или водопроводные трубы металлопластик или  какие другие"тнннддддиижесними"?

просто поливочный шланг

зелёный армированный мороза не боится

Lesch
1 час назад, Александр А.М. сказал:

этот шланг легко это переносит, не ломается.

Вот и как определить где хорошие? Соседи такие бради из погреба воду откачивать. Армированный, все дела, а заломы замучаешься расправлять и форму полностью после залома и тем более перекрута не восстанавливали, потом треснули и потекли. А с виду один в один. Потом взяли силиконовые и проблема отпала, как бабка отговорила. Тоже ПНД трубу хочу пробросить. Уже и купил, да руки все никак не дойдут)

Lesch
2 часа назад, Kreator сказал:

водопроводные трубы металлопластик

Дорого и смысла нет. ПНД легко монтируется и дешевле. Вот, например.

https://order-nn.ru/kmo/catalog/6331/

рыб@чоk

Единственное, ПНД трубу надо брать с толстой стенкой. Тонкостенные слишком легко давятся  и переламываются... А можно взять диаметр побольше и внутрь протащить шланг... Вообще вечная конструкция будет.

Кстати, в качестве поливочного шланга можно использовать пневматияеский рукав ВГ. Он резиновый, армированный, 16 или 18 мм внутренний диаметр. До сих пор выпускается в России.

Щукадёр
39 минут назад, Lesch сказал:

Вот, например.

Лёх, Ордер - один из самых дорогих магазинов)

Lesch
1 минуту назад, Щукадёр сказал:

Ордер - один из самых дорогих магазинов

согласен, но не на все и он у меня рядом)

рыб@чоk

Недорогой всякой ПНД трубы раньше очень много было в "Толедо".

zloitroll

Есть в моей голове одна бредовая идея про полив. Почему бы не использовать для этого забор вокруг участка. Современные заборы варят с каркасом из труб - если одну из горизонтальных перекладин между столбами сделать ( сварить) герметичной, то будет контур доя полива по периметру (просто сверлить дырочки по желаемому направлению распыления или ставить резьбовые съёмные распылители - решайте сами). Если забор собран не из труб, или нет возможности загерметизировать - продублировать периметр трубой ПНД. Грядки или ягодные кусты по периметру будут обеспечены капельным или дождевальным поливом. Середина поливается либо шлангом либо вообще освобождается от требующих постоянного полива насаждений - зона отдыха и релаксации.

На моих 4,5 сотках и забора то нет...((( 

Влад2
11 минут назад, zloitroll сказал:

На моих 4,5 сотках и забора то нет...((( 

А на моих 25и где дырочки сверлить)))))

Kreator

Насчёт полива..у меня в районе работы на пл.Свободы есть газон..веерный полив(такой моросящий дождик) включается похоже через реле(на рассвете)..какие-то финтифлюшки из земли торчат...вода скорее всего из рядом стоящего здания (на виду вроде никаких шлангов...но я как-то и не присматривался,а теперь завтра гляну для общего развития... но там ценник скорее всего ибо :rolleyes:,да мне и не нужна такая система

Lesch
2 минуты назад, Kreator сказал:

через реле

примерно1500 на алике стоит, присматриваюсь, но пока не собрался. Еще интересная штучка. которая парник при повышении температуры открывает, так парника у меня нет)

рыб@чоk
18 минут назад, Lesch сказал:

примерно1500 на алике стоит

Такую автоматику проще всего, на мой взгляд, собрать на основе ARDUINO. На Алике полно для этого всяких датчиков - освещенности, влажности почвы и т.д. и т.п. Можно даже организовать таким макаром полив по телефонному звонку или СМС... ))  а заодно "повесить" на микропроцессор какие-нибудь полезные действия по дому... получится дешево и сердито, прикольно и познавательно. )

Изменено пользователем рыб@чоk

Lesch

Наверно и так можно, за 1500 там просто кран с входом и выходом на воду и таймером, есть еще вроде с датчиком влаги. Подключил к трубе, всунул батарейку, настроил интервал и готово. Отзывы нормальные.

рыб@чоk

ARDUINO интересная штуковина... Там штук около 10 входов на различные датчики аналоговые и цифровые, и штук 6-7 выходов на исполнительные реле. Плюс программируемый микропроцессор. По функционалу можно заставить делать всё, что угодно. По стоимости совсем копейки... Правда я покупал 2,5 года назад.... Увидел к нему датчики влажности почвы, как раз подумал о возможности организовать полив.

zloitroll
5 часов назад, рыб@чоk сказал:

ARDUINO интересная штуковина...

Мы в "садик" ездим с женой раз в неделю, иногда и раз в две... конечно, посадок мало не потому, что лень сажать, просто если весной натыкать в грядки семена, и поливать их лишь раз в неделю, мало что вырастет. Или перерастёт, как кабачки...))) Автоматика, я думаю, решит многие проблемы с поливом, открытием/закрытием теплицы или подогревом воды из скважины. И её стоимость быстро окупиться, даже, если брать в расчёт не урожай, а просто стоимость бензина для поездок на дачу именно для полива. Бензин нынче дорог, лучше его в лодочный мотор заливать...)))

zloitroll
8 часов назад, Влад2 сказал:

А на моих 25и где дырочки сверлить)))))

Я ж говорю, моя голова полна бредовых идей... ))))

vanish
10 часов назад, zloitroll сказал:

сверлить дырочки по желаемому направлению распыления

В первых дырочках будет литься много, в последних мало.

Есть специальные поливные капельные ленты, там для компенсации этого стоят какие-то эммитерные мини лабиринтики у каждой дырочки.

vanish
16 часов назад, Kreator сказал:

подскажите варианты труб

Выше писали ПНД труба. 

На зиму воду не сливаю, систему не продуваю. Просто снимаю краны, чтоб не порвало. И вместо кранов ставлю ПНД заглушки. Эта труба выдерживает замораживания.

n13

А если дырочки разного диаметра и шаг к началу увеличивается?) Может и взлетит?)) У меня метров 200 трубы осталось от теплых полов, вот думаю все пристроить ее куданить на полив..

Павел21

Делали , типа кОзел , длинной с грядку, деревянные, под перекладиной труба пластиковая. От вертикали под углом около 20°, отверстия . Ближе к вводу шланга 0,8мм, дальше 1мм, грядки были около 6м. Работало, пока не засаривалось. Переставляли с грядки на грядку. Но частицы в воде из резервуаров присутствуют, засоряются жиклеры. Из скважины вода чистая, но холодная!!!

В этом году купил за двушку поворотный распылитель . Классная штука!!! Поливает 4 сотки с одной точки, причем выборочно, по секторам, от 0 до 360°.  В начале обрадовались, От малыша , струя 25м!!! Проблема та же - чистота воды(((. Засоряется от микровзвеси и пипец.

zloitroll
7 часов назад, vanish сказал:

В первых дырочках будет литься много, в последних мало.

Есть специальные поливные капельные ленты, там для компенсации этого стоят какие-то эммитерные мини лабиринтики у каждой дырочки.

Капельные ленты покупал лет 8 назад а ОКЕЙе. Дешовые, прозрачные. Дырочки одинаковые. Травку поливал прям из насоса скважины, струйки одинаковые по всей длине (7 или 10м) видимо от давления насоса будет зависеть. На неделе оставлял на земле подключеными к бочке 200л, что на крыше сарая, с полуоткрытым краном. Капельный полив - наверное за 2е суток бочка выливалась, потому что к субботе снова было сухо... надо было бы 3 бочки в одну систему зарядить, но, сарайная крыша 600 кг, боюсь, не выдержит...

zloitroll

У кого тут в теме трубы ( металл и теплые полы) то остались? Вот вам бредовая идейка по подогреву холодной воды из скважины: собираете на солнечный скат крыши змеевик ( особенно хорошо укладывается на профнастил), с насоса воду на змеевик, он на солнце нагреется и на грядки уже теплую воду тянете....

А чтобы дырочки в капельном поливе не засорялись, можно перед насосом фильтры поставить... лишь бы в шлангах зелень не росла...

vanish
8 часов назад, Павел21 сказал:

Но частицы в воде из резервуаров присутствуют, засоряются жиклеры. Из скважины вода чистая, но холодная!!!

Ставят фильтры на полив сетчатые перед лентами обязательно. Тогда сильно не засоряются.

Капельная лента капает капельками и нормально все там с температурой воды. Можно прямо из скважины лить, успевает подогреться.

Kreator

Братцы,спасибо за подсказку с Нептуном...рано утром,пока жена спит, в новом "ранчо"(c)Валерич 70 :rolleyes: собираю яблоки,мою их и готовлю аппарат к работе...после завтрака развалившись в кресле с сигарой :biggrin: приступаем к работе :smile:несколько мешков яблок перерабатывается очень быстро ...дома сок закатываем в 3 литровые банки...жмых очень влажный..первый раз просто выбрасывали его в компостую яму..а во второй и далее решили заморочиться ...жмых отжимали вручную в марле(только отверстия побольше)...с одной:excl: емкости  для приёма жмыха в Нептуне получается 1 литр дополнительного сока.

ps вопросик...съёмный носик-жёлоб из нержи для слива сока в подставленную емкость не держится в корпусе соковыжималки.. приходится постоянно поддерживать его рукой...лечится как-нибудь?

hic300

Да, наш народ выживет при любом локдауне-макдауне :)

ЗЫ Алексей , ты попал. Стоянку продавай на лодочной, некогда будет. Для нас только один тип дач подходит - рядом с рекой и лодкой.

Kreator
3 минуты назад, hic300 сказал:

Алексей , ты попал. Стоянку продавай на лодочной, некогда будет. Для нас только один тип дач подходит - рядом с рекой и лодкой.

Нет,Саш,не попал :rolleyes: Это когда в Ямново было имение,там-да,реки рядом нет,только лес и огород,хоть волком вой :laugh:

А эта хотелка вынашивалась давно...детю :biggrin: Волга рядом+лодка,его бабе-цветы :biggrin: ..просто попали в самом начале жития на новом месте на такой урожай яблок,вот и пришлось отбиваться,не пропадать же добру :smile:

А стоянка на нынешней лодочной?...всё идёт по "раннее утвержденному плану"(c):rolleyes:

Lesch

неее, на даче хорошо, а если еще и река рядом)

2021-08-29 06-06-50.JPG

Kreator
18 минут назад, Lesch сказал:

неее, на даче хорошо, а если еще и река рядом)

жена в шоке от того,что меня на дачу теперь тянет :biggrin:

Щукадёр
2 часа назад, Kreator сказал:

съёмный носик-жёлоб из нержи для слива сока....не держится в корпусе соковыжималки...лечится как-нибудь

Лёх, там отгибающиеся небольшие выступы есть на этом желобке.

Kreator
7 минут назад, Щукадёр сказал:

Лёх, там отгибающиеся небольшие выступы есть на этом желобке.

Сань и так и так пробовал...всё равно слетает..смотрел видос про Нептун...тоже иногда отваливается..по отзывам - не высокие технологии)),возможны допуски..потом притрётся))

Я тебе как раз по этому поводу и звонил..теперь притёрлось-всё веригуд))

Изменено пользователем Kreator

Влад2

Яблоки пруть и пруть!

Привез малость, сок делать)))

изображение_viber_2021-09-05_15-37-35-456.jpg

gelo
25 минут назад, Влад2 сказал:

Яблоки пруть и пруть!

Штрефель?

Влад2

Олег, я не понимаю в сортах. Сочные и сладкие, крупные.  Это малая часть с одной яблони, выборочно с прогнувшихся веток.

Влад2

Ну и огурцы до сих пор лезут, с открытого грунта, ведро 8 литров - карнюшоны. Вот на засолку самое оно!

изображение_viber_2021-09-04_12-30-19-464.jpgизображение_viber_2021-09-04_12-44-49-040.jpg

Филимон
28 минут назад, Влад2 сказал:

Яблоки пруть и пруть!

Привез малость, сок делать)))

изображение_viber_2021-09-05_15-37-35-456.jpg

Корзинок то в пятерке натырил....

Филимон

Я огурцы принципиально поливать перестал неделю-две назад)))))) И парник не закрываю.Ждал когда засохнут.Нет,сцуко. Ни фига их не берет)))))) растут!

Изменено пользователем Филимон

Влад2
44 минуты назад, Филимон сказал:

Корзинок то в пятерке натырил....

магнит - пятерка))))

Kreator

В прошедшие выхи жене сказал-стоп..сок больше не делали(хватит)..а просто гуляли по окрестностям :rolleyes:..

Через местную вайбер-общалку  в субботу угощали саженцами грецкого ореха..взял три штучки,пока просто прикопал до следующих выхов,чтобы с местом посадки определиться...по отзывам местных:excl: у кого как с этими орехами...у кого за 20 лет ни орешка у кого нормально плодоносят..есть у кого опыт выращивания оного?

И ещё..яблонь около десятка..им по сорок лет,но верхушки спилены и ветки новые растут вбок и плодоносят..нам столько не нужно..оставим пяток...звёздочку,какой-то пепиншафран :laugh:пару молодых со вкусными яблоками(уже собрали) и антоновку... жена говорит,чтоб я этой осенью спилил ненужные и и подравнивал имеющиеся,а мне влом-сейчас самая рыбалка начинается...хочу осенью только листья собрать,а весной уж заняться участком до сезона открытой воды...можно весной ветки-то яблонь подрезать ?

Kreator
10 минут назад, Влад2 сказал:

магнит - пятерка))))

:biggrin:

xdgfF1maBFY.jpg?size=507x362&quality=96&

Kreator

и ещё..малину и эжевику(с) садовую  можно весной сажать? 

Изменено пользователем Kreator

Lesch
8 минут назад, Kreator сказал:

можно весной ветки-то яблонь подрезать ?

про грушу у специалиста узнавал. Сам не решаюсь обрезать. Говорит осенью в нашей полосе нельзя, не успеет к зиме подготовиться, только весной звони - конец марта, апрель. С яблонями, наверно так же.

Малину весной в этом году рассаживали, нормально. Хотел до осени дотянуть, но жена настояла. Поздно уже было, земля подсохла, но ничего, принялась.

Изменено пользователем Lesch

Сергей2
1 час назад, Kreator сказал:

можно весной ветки-то яблонь подрезать ?

Я подрезаю весной. Проблем не увидел. Главное до сокодвижения сделать. И большие срезы садовым варом замазать.

n13

выпиливать тоже лучше ранней весной до сокодвижения - пока древесина сухая.. яблоню сразу на щепу для копчения)

zloypapa

Мы университетАв не кончали, в хреноморковных академиях не учились, поэтому режем и пилим когда мне удобно. В прошлый год, по осени, радикально обхряпал всю вишню и грушу. Весной, после появления листочков уничтожаю исключительно сухие ветки. Плоды груш стали крупнее. Вишни, которую я доселе не видел, хватило и на поесть и на виноделие. Ниразу не агитирую, просто констатирую. А, так то, по науке, наверное, надо по другому...

Нипал
3 часа назад, zloypapa сказал:

по науке

по науке - чем меньше веток, тем больше красивых и вкусных плодов )))

Изменено пользователем Нипал

Нипал

замазывать срезы: весной - варом, осенью - масляной краской

Изменено пользователем Нипал

vanish
12 часов назад, Филимон сказал:

Ни фига их не берет)))))

У нас сегодня ночью морозец по огурцу прошёлся. Огурцы почернели. Всё баста :) Огуречный сезон закончен.

Филимон
10 часов назад, vanish сказал:

У нас сегодня ночью морозец по огурцу прошёлся. Огурцы почернели. Всё баста :) Огуречный сезон закончен.

Утром кормил собачку. +4. И вчера так же. И огурцы,сцуко,висят!!!))))) 

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...