Перейти к контенту
Lesch

Самопляс, от А до Я

Recommended Posts

n13
1 час назад, Lesch сказал:

и не меньше способов получить шмурдяк, если одно или несколько нарушить.

Я зимой прикупил ещё одну царгу чтобы метр была, и стал пытаться перегонять с мочалкой и спн. Думал тарелки сымитировать - мочалка, слой спн, мочалка.. и так метр. Гоню значит, снимаю головы по исходному литражу, нюхаю - пахнет.. ещё половина исх оценки - пахнет.. ещё литр - то же г-но. Перегнал по быстрому, разбавил заново, переделал разделение, гоню - таж хрень.. В общем раз 5 перегонял, пока не прочитал, что чередование мочалок и спн крайне глупая идея. Если и применять, то мочалки вниз, спн вверх. Но пока не готов продолжить эксперименты))

Поделиться этим сообщением

Lesch

Вовремя) так и хотел сделать, только царгу 0.5 оставить, вторую купил, но пока ни разу не пользовался.

Lesch

С медными4 плотными  мочалками и царгой 0.5 вполне прилично получалось. Дефлегматор, отбор по пару, главное на верхнем термометре 77-78 диапазон выдержать. Запаха даже от спирта 92-93 практически нет. Головы 8-10% от АС

Изменено пользователем Lesch

n13

С спн тоже нормально, но я хотел лучше)) По жидкости отбираю, пробовал с дефлегматором - давление воды гуляет, не держит температуру(

Lesch

По жидкости узел готов с отсечкой при определенной температуре. Но пока не собрался подключить. Давление тоже сильно гуляет, приходится и время подбирать, когда поменьше поливают и бассейны не наливают и следить постоянно. Делю по разным склянкам, чтобы весь отбор не запороть 

Lesch

Для удержания спн заказал пыжи Селиваненко. для чистоты эксперимента. У меня СПН крупная, есть еще РПН из нержавейки, не очень плотная. Могло и так, наверное прокатить. Но на пыжи попалась хорошая скидка)

Chek

Всем доброго утра, вопрос такой, кто нибудь использует СПН на царге 1.5 дюйма, сам пока пользую РПН на царге 1 м. пытаюсь 96 ловить, долго получается. Как бы по определению, РПН лучше разделяет, вот думаю как в плане безопасности (давление в кубе) не бахнет с СПН? Опять же про захлёб читал, как бы СПН более склонна. Отбираю по жидкости. Куб небольшой если не сказать маленький 22 литра где то. 

Lesch

СПН приобретал с одной целью - провести эксперимент и проверить, так ли хорошо крупная СПН на царге 0,5м сохраняет вкусоароматику фруктовых браг. Пишут что лучше, чем РПН. До этого гнал на царге 2" 0,5м плотно Заполненной 4мя сетками РПН. При 3,3 кВт мощности индукционной плитки колонна нормально работает. К 96 особо не стремлюсь, прочтитал, чтобы сохранить ароматику не более 92-93 должно получаться. У меня так и выходит. Из сахарной браги при этой врепости продукт тоже получается норм. Отделяю по пару. Главное, чтобы вода не подвела и на протяжении всего погона на верхнем термометре было 77-78 градусов. Лучше ближе к 77. Чуть превышение и от 78,5 и выше уже не то получается.   

n13

Если мощность не превышать, то и захлёбываться не будет. Диоптр помогает хорошо. Я просто нагреваю на 3,5 кВт, потом снижаю до 2 - на 2" царге забитой спн ни разу не было захлёба. Ну и от макс скорости отбора держусь процентов на 30 вниз

Chek

А с давлением в кубе (клапана предохранительного нет), продавит СПН не бахнет? Акцентирую 1,5 дюйма колонна. Диоптр есть ниже узла отбора стоит, контролю по нему равномерность схода флемы (как бы уровень) что бы не по одной стенке а равномерно орашала.

n13

Не замечал что там вообще давление есть, у меня градусник сверху вставляется - не шипит ничего. Вот первый перегон да - пару раз выбрасывало, но там пена и мощность была слишком высокая

Lesch

Давление какое-то точно есть. Первый погон собираю без РПН и с отключенным дефлегматором. Ничего не разбираю, только воду перекрываю на дефлегматоре краником. Ничего не выдавливает. 

На втором перегоне из под силиконовой прокладки фланца колонны, в месте. где она прикручивается к кубу, по шпилькам начинает что-то давливать. Если льном шпильки не подмотать, то весь верх куба и плитка в жидкости.

Разница только в РПН. все режимы и констукция одинаковые.

На кубе есть предохранительный клапан. поэтому сильно не напрягает. Хотя прокладку поменять. наверное стоит.

zloypapa

Как-же у вас крепконапиточных всё сложно.))) Сколько новых понятий. Толи дело винишко...)))

n13
46 минут назад, zloypapa сказал:

Толи дело винишко...

Там, я слышал, иногда не крышку, а донышко сорвать может))

zloypapa
10 минут назад, n13 сказал:

...донышко сорвать может))

Легко, когда спешишь с дегустацией. У меня, минимум, полгода выстаивается.

Chek
15 часов назад, zloypapa сказал:

Как-же у вас крепконапиточных всё сложно.))) 

Не знай , не знай , с винишком то , не меньше суеты. Надави, запусти дрожжи, отцеди, сахар то полностью то дробно вноси, сбродить полгода иной раз ходит, осветлить, опять же выдержи, НО ВКУСНО))) с магазинкой не хочется потом связываться))

Lesch

Это точно. К тому же зачем? Все равно потом перегонять))) Несколько раз делал, иногда даже вроде как получалось, но применения по своему назначениюне находило. Стояло годик-второй и в куб. Наверное все-таки не умею. А уж сколько возни было с вином из яблок - собрать, отжать, сбродить. Кальвадос, однако, ничегошный получился.

Lesch

Дожди это не всегда лчень плохо. Получилось и виноградное вино из концентрата перегнать. Бассейны никто не наливает, давление в водопроводе сильно не падает, вода не пропадает. Весь второй погон продержал ниже 77 градусов по верхнему термометру. Аромат шел замечательный. Надеюсь, что гадости не прошли. 92 градуса с царгой 0,5м и четырьмя медными мочалками РПН. Пыжи не успели прийти, поэтому пока так. Раньше получалось, думаю и в этот раз хужее не будет. В бочку добавил дубовых чипсов из расчета 5г/1л. Ослабела, но еще поработает.

Подготовился к следующей замуте. На кодзи дела делал, получилось прилично. Сейчас решил на солодовом концентрате поэкспериментировать. 14кг концентрата на 40л воды и соответствующие вискарные дрожжи, без сахара. Отзывы о продукте от коллег положительные.

1000023211.jpg

Lesch

Ну вот и пришли пыжи. Но сейчас уж придется ждать, когда вискарный затор готов будет) Пыжи разные. Верхний, как понял концентрирует флегму ближе к центру. На просвет не просматривается. Нижний - сквозные дыры.

1000023214.jpg

Lesch

В воскресенье проснулся час, темно. Проснулся в пять - ливень по крыше в барабаны бьет. 

Ну и хрен с ним. Замутил бочку на солодовом концентрате, забил царгу пыжами и СПН. Готовлюсь потихошку)

К канистре какой то пакетик бонусный прикручен. Похоже что чипсы маринованные.

1.jpg

Айболит

Сделать отличный продукт , это подвластно только Мастерам  , вот именно с большой буквы  М .

У моих двух заядлых друзей рыбаков такими Мастерами стали любимые жёны , которые постоянно что-то колдуют ,  улучшают , совершенствуют  в производстве растворов . Напитки всегда   выходят просто обалденно вкусные .   .  И соответственно мы с друганами завсегда поднимаем одну  из рюмочек за Их золотые руки.

Lesch

Хлебное виного готово, но времени перегонять не было. Пока хорошая погодка зубубенил на остатках дрожжей еще пару заторов. С перегоном то можно и не спешить, и на следующий год, бывало, успешно перегонял. А то по инсайдерской информации на днюху бочку может быть еще одну подарят.

А пока задарили невостребованный наборчик. 

Ну кто я такой, чтобы обсуждать заветы Петра 1)

Залил, 21 день жду.

photo_2026-07-20_08-23-28.jpg

photo_2026-07-20_08-23-38.jpg

photo_2026-07-20_08-23-42.jpg