Перейти к контенту
Lesch

Самопляс, от А до Я

Recommended Posts

кдс
8 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

У меня, пока, простой аппарат, без колонны, поэтому, конечно, быстрее раз в 3. Наверное особенность колонных аппаратов

Вроде не все

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
1 час назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

У меня, пока, простой аппарат, без колонны, поэтому, конечно, быстрее раз в 3. Наверное особенность колонных аппаратов

Тоже простой. Производительность гораздо выше. Я за это время литров 5 выгоню наверное. А почему с ростом температуры думаете что хвосты уже идут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, Филимон сказал:

А почему с ростом температуры думаете что хвосты уже идут?

При перегоне разные фракции кипят при разной температуре.

Сначала испаряются спирты, эфиры, при повышении температуры начинают испаряться вода и масла, поэтому и крепость падает, в струе больше сконденсированных водяных паров. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
17 минут назад, Lesch сказал:

 

Почему-то во всех фильмах самопляс мутный. Деды (покойные) в далекие далекие годы, помню гнали, но всегда прозрачный сэм был. (Извините за флуд)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Тоже кстати интересуюсь этой темой. Пока начитал только, что раньше аппараты очень слабо разделяли фракции и мутность возникала из-за большого содержания сивушных масел, которые не могли раствориться в сэме. Крепость также была ниже и поэтому ценился "первач", первый стакан, то есть по нашему головы вместе с телом и хвостами. Он "забирал" лучше всего. Выпить стакан первачу доверялось самому авторитетному из гостей. После приема если он успевал сказать "Эх, хорош" перед тем, как упасть под стол и заснуть, то самогон признавался годным и качественным. Да, были люди в наше время... )) 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Мутный самогон получался из за нарушения технологии, и несовершенства оборудования. заливали дофига браги и доводили до кипения,  делали на печи ,брага кипела и в какой то момент выплескивалась вместе с парами сэма в емкость, получался мутный сэм, с диким запахом сивухи. Народ не заморачивался-было б что выпить.  Хотя и тогда уже были специалисты по выделке хорошего продукта.

В наше время все намного проще- сухопарники предохраняют от выплескивания, технологию самогонщики не нарушают в следствии образованности , плюс термометры и плитки с регулировкой температуры или огня. Как то так.  

Сейчас самогонщик-это не алкаш с горящим взглядом и трясущимися руками-а экспериментатор , у которого голова рукам покоя не дает. Поэтому технология оттачивается. И качество повышается.

 

Изменено пользователем gogen 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
1 час назад, Lesch сказал:

При перегоне разные фракции кипят при разной температуре.

Сначала испаряются спирты, эфиры, при повышении температуры начинают испаряться вода и масла, поэтому и крепость падает, в струе больше сконденсированных водяных паров. 

Этто то все известно,истины прописные,как говорится)))) Просто температура в 85 - не та,чтоб сильно заморачиваться. Первый выгон вообще до 92 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
2 минуты назад, Филимон сказал:

Просто температура в 85 - не та,чтоб сильно заморачиваться.

Насколько понимаю, при 85 воды и сивушных масел испаряется все равно больше чем при 72, и еще значение имеет где термометр установлен и его погрешность. У меня в металлической выемке на крышке. Прямого контакта с парами нет, то есть измеряется немного не то. А при приближении к температуре кипения количество паров растет не линейно, а с более сильной зависимостью от температуры, если ничего не путаю. Там, правда еще давление присутствует. В общем сложно все)) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
3 часа назад, кдс сказал:

Вот и приходится убавлением газа держать температуру, чтоб не поднималась выше 85 на термометре, да даже если и выше, не шибко быстрее капает. Может я придираюсь, но чтоб выгнать достаточное количество на какое-то грандиозное застолье, для этого надо месяц и кучу свободного времени.

Я начинаю гнать на 79 градусах.Термометр в укрепляющей колонне.Ещё и сетки четыре штуки в ней.На выходе получается 90 градусов.3 часа на литр многовато конечно.Но не критично.У меня получается где-то 2 часа.Но если с 72 начинать то так и получится.Когда выгон заканчивается то на термометре 84-85.Начинаю в 9 утра.Куб разогреть-час,головы отобрать час-полтора,тело забрать 5-6 часов ,хвосты забрать для долива в следующую брагу-час,помыть убрать ещё полчаса-час.Вот и получается чтобы получить 2,5-3 литра 80-85 градусного надо 8-9 часов.Куб если что 20 л.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
кдс
33 минуты назад, arximed сказал:

Я начинаю гнать на 79 градусах.Термометр в укрепляющей колонне.Ещё и сетки четыре штуки в ней.На выходе получается 90 градусов.3 часа на литр многовато конечно.Но не критично.У меня получается где-то 2 часа.Но если с 72 начинать то так и получится.Когда выгон заканчивается то на термометре 84-85.Начинаю в 9 утра.Куб разогреть-час,головы отобрать час-полтора,тело забрать 5-6 часов ,хвосты забрать для долива в следующую брагу-час,помыть убрать ещё полчаса-час.Вот и получается чтобы получить 2,5-3 литра 80-85 градусного надо 8-9 часов.Куб если что 20 л.

 

Начинаю гнать тело с 78. Да, похоже. А что за аппарат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
6 часов назад, Филимон сказал:

Тоже простой. Производительность гораздо выше. Я за это время литров 5 выгоню наверное. 

+1.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
кдс
3 часа назад, arximed сказал:

У меня этот же)) Значит это просто такая мега-производительность у него.

Изменено пользователем кдс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pragle

А нет ли у кого хорошей!! яблочной мне на НГ праздники  на бартерной основе? Обменял бы на ДЗ на...литр, скажем )))

зы: или обмен - 110м LST шнур #2.5 (практически новый) на литр хорошего продукта...домашний виски, яблочная )))...можно по 0,5

Изменено пользователем pragle

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
7 часов назад, Филимон сказал:

Тоже простой. Производительность гораздо выше. Я за это время литров 5 выгоню наверное. А почему с ростом температуры думаете что хвосты уже идут?

Ну если мне газку на своём добавить, то производительность тоже неплохая получается.Тока температура сразу на 85-87 идёт и в конце хвосты начинают пахнуть.А если помедленнее, то не пахнет совсем и градусность радует.Как говорится, для себя родимых делаем.Скорость здесь не так важна, как качество.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DIMIY

Лично у меня самопальный аппарат с колонной 40см ,в колонне 15-17см МЕДНОЙ спн, термометр в самом вверху . Капать начинает при 78...82 ,воняет до 84...85 при этом в струе около 88 %,беру при 2 перегоне до 92..93 ,в струе при этом 45...50,затем пахнущии хвосты идут .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
18 часов назад, arximed сказал:

Вот такой

У меня очень похожий https://ntradition.ru/goods/Distillyator-Doktor-Gradus-Kompakt?mod_id=71156821

Куб поменьше только, 12л (мне хватает) Нагрев 25 минут до 75 градусов (термометр в верхней части куба), потом сбавляю нагрев, начинают выходить вонючеры. Капать начинает при 81 градусе в кубе (но это индивидуально), на головы минут 40 (крепость голов примерно 92-93%), тело часа 2, на выходе имею 2,6-2,7 литра общей спиртуозностью 87% (это на втором перегоне, браги изначально 19 литров), отбор прекращаю при 75% в струе и температуре в кубе 93-94 градуса. Ну как прекращаю, капать перестает, хвосты через дефлегматор не проходят. Нет, они конечно пойдут, но скорость будет капельная и смысла в этом нет, выход по АС очень хороший получается.

Итого, что бы перегнать бутыль браги 19 литров, у меня выходит три вечера по 3-3,5 часа. Причем могу в любой день после работы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
35 минут назад, Сергей2 сказал:

 

Итого, что бы перегнать бутыль браги 19 литров, у меня выходит три вечера по 3-3,5 часа. Причем могу в любой день после работы.

Результат, конечно, хороший в итоге, но 3 вечера по 3 часа это надо себя заставить. имхо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
3 часа назад, Сергей2 сказал:

на выходе имею 2,6-2,7 литра общей спиртуозностью 87% (это на втором перегоне, браги изначально 19 литров),

А СС какой спиртуозности?По прикидкам получается 35-40 градусов?Я обычно до 15 развожу ,может поэтому медленне получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
22 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

но 3 вечера по 3 часа это надо себя

А 9 часов за один раз это нормально? С учетом, что это только один перегон, а не два. У меня уходит девять часов на два пергона. И потом три часа совсем не напряжно, успеваешь поужинать, может кино или с сыном в шашки зарубиться. Посторонних запахов и звуков нет.

19 часов назад, arximed сказал:

А СС какой спиртуозности?

Существует много мнений о спиртуозности СС при втором перегоне. Я остановился на 30-35%. 40% слишком опасно, он уже горюч. И я думаю, что крепость не влияет на скорость перегонки. У меня точно, выход с браги и СС идет с одинаковой скоростью, я имею литры в час.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
3 минуты назад, Сергей2 сказал:

У меня точно, выход с браги и СС идет с одинаковой скоростью, я имею литры в час.

Я брагу гоню на максимальном огне.На температуру внимания не обращаю.Час на разогрев,2 часа на перегон (гоню до 35-40 в струе).Полчаса-час на уборку.Итого 3,5-4 час.А вот СС на мин огне .И температуру стараюсь 78-79 в начале держать.Поэтому по времени получается дольше.Объём жидкости в кубе 15-17 литров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2

Ну у всех методы разные, как и оборудование. Я вот тело отбираю не на минимуме, и брагу перегоняю не на максимуме. У меня газа нет, электричество. Когда делаю второй перегон, при отборе голов температура держится (а зачем нам хороший спирт испарять?), головы кончились - мощность нагрева увеличиваю. Лично мое мнение мощность нагрева при перегонке тела влияет только на скорость и незначительно на спиртуозность, но в итоге выход все равно такой же. Какая разница получить 1 литр 90% или 1,125 80%? На качестве (органолептика) у меня никак не отражается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2

В конце концов все зависит от оборудования. У кого-то аппарат позволяет отбирать 4 литра в час, а кто-то тошнит 1 литр в час. Некоторые отбирают головы, подголовники, 3 части тела, "предхвостовья" и потом хвосты. На сахарной браге вообще не парюсь. А с другими напитками по другому. Например когда делал ром из тростниковой патоки, на первом перегоне отключал дефлегматор, вынимал насадки из колонны. С яблоками тоже своя история. У чего-то ароматная водичка в конце, у чего-то все вкусняшки вначале вылетают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

У меня куб нагревается на индукционной плитке на максимуме. От "капля в секунду" до струйка толщиной со спичку"  Пробовал мощность делать меньше, начинает выдавать капли сериями с перерывами ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
57 минут назад, Сергей2 сказал:

Лично мое мнение мощность нагрева при перегонке тела влияет только на скорость и незначительно на спиртуозность, но в итоге выход все равно такой же. Какая разница получить 1 литр 90% или 1,125 80%? На качестве (органолептика) у меня никак не отражается.

Ну здесь у меня основной постулат заключается в том , что тело надо брать от 78 до 85 градусов в верхней точке .Этой температуры я могу добиться только на минимальном газу.Если мощность нагрева увеличиваю у меня температура повышается до 85 .И дальше только растёт.Из холодильника при этом течёт холодная вода на минимуме.То есть мощностью напора воды температуру  не отрегулировать.Ну а от этого уже и скорость падает.Это всё про сахарную брагу если что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
6 минут назад, arximed сказал:

что тело надо брать от 78 до 85 градусов в верхней точке

Вот тут собака порылась. Эта точка где? Я понял что наверху в колонне но где? После дефлегматора или его нет совсем. Термометр как вмонтирован в колонну, правильно ли он показывает?

Я не могу контролировать температуру паров, у меня термометр в кубе и без термопасты просто вставляю в гильзу.

 

У меня вода из системы охлаждения на выходе примерно 30-37 градусов и это нормально. Так как она сначала проходит холодильник и сильнее всего догревается в дефлегматоре (он не большой, а работы по забору тепла много). Готовый продукт при этом имеет температуру на выходе 18-20 градусов.

15 минут назад, arximed сказал:

Если мощность нагрева увеличиваю у меня температура повышается до 85

Вот из этого я понимаю, что предварительного холодильника (дефлегматора) нет. Иначе увеличивая подачу воды, можно легко снизить температуру в колонне.

Чем собственно я и занимаюсь.

41 минуту назад, Lesch сказал:

Пробовал мощность делать меньше, начинает выдавать капли сериями с перерывами ))

Бывает такое, но только на отборе тела. Головы, как правило ровными каплями отходят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
6 минут назад, Сергей2 сказал:

Вот тут собака порылась. Эта точка где? Я понял что наверху в колонне но где? После дефлегматора или его нет совсем. Термометр как вмонтирован в колонну, правильно ли он показывает?

 

https://ntradition.ru/goods/Samogonnyj-apparat-Viskarev-12-l-2?mod_id=105697305 

Вот такой.Где дефлегматор должен быть?На Ваш посмотрел он вроде похожий.И как Вы его отключаете,я что не совсем понял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
5 минут назад, arximed сказал:

И как Вы его отключаете,я что не совсем понял.

У меня два штуцера на холодильнике и два на дефлегматоре, поэтому его можно полностью отключить.samogonnyy_apparat_stillmen_1.jpg.f0dbef50229c8ecc2be3026cb1e9bd98.jpg

И видно, что он выполнен в виде кожуха вокруг колонны.

Как на вашем он реализован я не понял, может просто трубка поперек колонны проходит и все, поэтому и не получается отрегулировать им температуру.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
arximed
Только что, Сергей2 сказал:

 

 

Как на вашем он реализован я не понял, может просто трубка поперек колонны проходит и все, поэтому и не получается отрегулировать им температуру.

 

Видимо да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2

Еще не плохо бы откалибровать термометр (кипятком самое простое). Например мой на 1-2 градуса врет. И что бы уж совсем правильно, термометр поставить со специальной пастой и не вытаскивать. Тогда можно точно знать, что происходит в колонне

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
михаил дз

сергей2   народу много... мнений еще больше...   все зависит от твоего аппарата, твоей плиты (мощности)  и как приноровишся гнать.. все опытным путем.. все индивидуально...5 -10 перегонок и будеш знать свой аппарат и режимы перегонки для него.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
3 часа назад, Сергей2 сказал:

Еще не плохо бы откалибровать термометр (кипятком самое простое).

Не точный метод калибровки. Температура кипения зависит от атмосферного давления.

Когда насыщаю пар в автоклаве это заметно. Прибор в некоторые дни кажет температуру пара 98, в другие 102

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
YARKO

Друзья, купил бы несколько литров самогона. Без голов и хвостов. Именно хорошего, очищенного... хочу понять , надо ли брать аппарат или нет?! Можно в личку!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
8 часов назад, YARKO сказал:

Друзья, купил бы несколько литров самогона. Без голов и хвостов. Именно хорошего, очищенного... хочу понять , надо ли брать аппарат или нет?! Можно в личку!

Да кто ж продаст то, и в том числе, несколько литров, этож целый день возни....:rolleyes:

Бери аппарат, и даже не задумывайся...:smile::smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pinochet

Моя мама гнала в тазу с тестовым гидрозатвором.Потом я ей сделал холодильник.Процесс ускорился,а качество не изменилось.Кстати гнала 60* Я после не мог пить водку-казалась водой!Теперь сделал сухопарник,попробывал двойную перегонку!Сейчас сижу давлюсь и вспоминаю о тазике!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик
1 час назад, pinochet сказал:

Сейчас сижу давлюсь и вспоминаю о тазике

В смысле???? Из тазика лучше получалась....Там наверное все сивушные масла на стенках тазика оставались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish

Пофлудю по случаю праздника и ...грамотного тестирования своих домашних наливок :rolleyes:

image.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей2
В 29.12.2017 в 18:16, михаил дз сказал:

сергей2   народу много... мнений еще больше...   все зависит от твоего аппарата

Точно так, об этом и писал ранее.

В 29.12.2017 в 18:38, vanish сказал:

Прибор в некоторые дни кажет температуру пара 98, в другие 102

В первом случае давление ниже 710мм рт.ст., во втором выше 800 (и это для закипания воды).  У нас такого не бывает с атмосферным давлением)) При кипении температура жидкости и пара над ее поверхностью равны. В случае с автоклавом ничего не скажу. В обычном самогонном аппарате прямая связь с атмосферой. При нашем разбеге атмосферного давления разница при минимальном и максимальном будет не более 1 градуса, так что этот способ вполне подходит. Архимед меряет температуру пара спирта в колонне, в этом случае разбег в пиках давления примерно 1.5 градуса. Вот что бы избежать вранья термометра на 3-5 градуса и стоит его сунуть в кипяток, что бы знать, что он показывает на самом деле.

Изменено пользователем Сергей2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

А может как-то структурировать раздел на подразделы, например, Оборудование, Рецепты и тонкости брожения, Процесс перегонки и пр? А то уже голова кругом - все в кучу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, volodya сказал:

А может как-то структурировать раздел на подразделы, например, Оборудование, Рецепты и тонкости брожения, Процесс перегонки и пр? А то уже голова кругом - все в кучу

Не, Володь, если всё структурировать это ваще пиздэц полный будет, да и нить разговора будет потеряна, как то так мыслю...:rolleyes:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Ну тогда к весне мне по пунктам прямо объясните, что для браги брать, как ее ставить, как правильно гнать (головы-хвосты когда отсекать и пр)? А то всю тему боюсь не асилю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
5 часов назад, Сергей2 сказал:

В первом случае давление ниже 710мм рт.ст., во втором выше 800 (и это для закипания воды).  У нас такого не бывает с атмосферным давлением)) При кипении температура жидкости и пара над ее поверхностью равны. В случае с автоклавом ничего не скажу. В обычном самогонном аппарате прямая связь с атмосферой.

Связь с атмосферой в это время прямая.

Спорить не буду, но такой мой личный опыт неоднократного получения насыщенного (без воздуха) пара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
19 часов назад, volodya сказал:

Ну тогда к весне мне по пунктам прямо объясните

Ну дык ты заходи ежели чо, на практикум с дегустацией))

Правда сам давно уже собраться перегнать даже не могу, хотя припасено)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Ну дык ты заходи ежели чо,

Надо пожалуй подумать пару раз в месяц организовывать дегустационные вечера домашней самогонной продукции от домашних умельцев, в каком-нито заведении типа "Бар Босс"....:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
19 часов назад, volodya сказал:

Ну тогда к весне мне по пунктам прямо объясните, что для браги брать, как ее ставить, как правильно гнать (головы-хвосты когда отсекать и пр)? А то всю тему боюсь не асилю

Сахар и винные дрожжи.Всё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Филимон сказал:

Сахар и винные дрожжи.Всё.

не винные чей, а спиртовые дрожжи, наговоришь тут щаз, я и пить то брошу....:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

А ес,ес!)))) спиртовые)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya
1 час назад, Lesch сказал:

Ну дык ты заходи ежели чо, на практикум с дегустацией))

Правда сам давно уже собраться перегнать даже не могу, хотя припасено)

я вообще боюсь к тебе в берлогу надолго заходить - больно опасно - самогон, соленья, музычка)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Вот чего сегодня купил для домашнего вискаря, теперь затирание солода будет происходить намного быстрее и температура паузы под более точным контролем.

Доволен! :rolleyes:

 

IMG_2644.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...