Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Складной Багорик.

Recommended Posts

Савва

Самодельщики, темка для размышления.

Многие, кто ловит на жерлицы щуку, берша с судаком на тюльку знают, что о багорике во время поклевки думается тогда, когда рыба у лунки и понимаешь, что на леске ее не втащить. Багорик в это время, как правило, лежит в 10-ке метров от места событий. (или может это только у меня?) Ну, неудобно мне переходя от лунке к лунке помимо удочки,бура и черпака еще и багорик с собой таскать......

А вот складной бы багорик , который всегда с собой в кармане тут бы был незаменим. Как его сделать? Сложение его должно быть как у перочинного ножа (или еще какое-нибудь?). И умещаться он должен в кармане (пусть чуть выглядывает). Может подумаем как его сделать? И желательно, чтобы он раскладывался одной рукой легко(вторая-то леской с трофейной щукой занята) и , чтобы он не складывался при этом самопроизвольно........

Жду предложений.

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Савва

Самый простецкий вариант - из телескопической антены от приемника.

Самую тонкую трубку выкидывают. Делают крюк из сталистой проволоки и впаивают в последнее колено. Видел сделанный из здоровенного крючка с бородкой, что еще удобнее и проще сделать. На "комель" приклеивают пенопластовую ручку от зимней удочки или что нить подобное(крепить лучше со шплинтом или еще как понадежнее).

В сложеном и разложенном состоянии Имеет длинну антены (бывают и короткие и длинные) + крючок.

Единственное нарицание к нему по прочности (смотря какая антена попадется), но рыбу до 5-ти кг всяко вытянешь. С другой стороны цена антене - 36 руб. Если сломается, всегда можно переделать.

Выдать фак по изготовлению? Я как раз собирался себе сделать, заодно и фотки будут.

Савва

Герман, когда этот багорик будешь совать в лунку, а он при этом упрется в рыбу или еще куда (в спешке-то , что хочешь может быть)-он ведь сложиться может.......

Lector

Есть у меня такой. Расскладыается, как выкидной нож, но, на морозе, окунувшись пару раз в лункую, он обмерзает напрочь. И не расскладывается и не складывается. Было два, один благополучно утопил как то летом. Щучка забагренная, хвостом шлепнула в лодке и он умотал, наверное в Астрахань.

Для зимы, по моему, лучше нет классики.

Савва

Lector , покупной? Можешь фото скинуть Места сложения?

БАТЛКРУЗЕР

У моего друга фантика жерлиц есть вообще "супербагор". Однако повторить его даже не в домашних условиях крайне и крайне сложно.

Сделан он (с крюком ясно) из стального тросика с нанизанными на него стальными колечками "суперхитрой", с одной стороны выпуклой с другой вогнутой конусной формы и ручкой, которая складываясь пополам в рабочее состояние натягивает тросик, превращая всю конструкцию в метровый упругий хлыст с крюком на конце.

В разложеном виде помещается в карман. В собраном, (сборка не более секунды), имеет длинну около метра, ооочень прочный, но упругий. Натяжение троса кстати можно регулировать, в расчете на мороз, подкрутив гаечку. Короче ВЕЩЬ в себе.

Наделать подобных колец будет сложно. Видимо они подобраны от чегото, возможно некие детали от авто...

Хотя в принципе если найти похожую трубку из нержавейки, и имея токарный станок, думаю можно часов за 5.

Плюс ручку надо, а она тож не очень проста.

Если тема интересна, попытаюсь выдать чертежи, но тут без "субподрядчиков" никак. Нужен токарный, фрезер и сварка.

Савва

Сложновата конструкция, если столько всего надо. *5*

БАТЛКРУЗЕР

Третий вариант, делал сам, просто складывается попалам, как нож, при этом жало крюка прячется в ручке. Я его носил в валенке. Потом утопил *20*. Кстати оч надежная и простая кончтрукция, причем мой эксклюзив. Раскладывается за пол секунды взмахом руки (есть там одна хитрость в соединении *01*) Только великоват, - половина рабочей длинны. Давать фак по изготовлению?

Кстати, валенок (сапог ит.д) хреновое место для багра у которого жало не прячется. Однажды я увлекся и "класическим" багром в валенке просадил ладонь на сквозь при подсечке... Кстати на морозе -15 совершенно почемуто не больно, зато потом дома хоть руку отрубай...

Кстати по поводу складываний, нормально. Антена складывается с давольно большим усилием, нужно ее подобрать подходящую. На леща очень хороший вариант.

hic300

БАТЛКРУЗЕР

Это антенна от радиостанции переносной. При сложенной "ручке"( это ножка-однако) сматывается кольцами.

Думаю - если обмёрзнет - не свернуть её.

БАТЛКРУЗЕР

hic300

*5* А где добыть штуку такую? С обмерзанием да, хреново. Только разве что об лед шарахнуть пару раз....

Я то вот и смотрел, не похоже на самоделку, в смысле кольца, тросик и ручка.

Из военных закрамов искать чтоли?

hic300

БАТЛКРУЗЕР

Да не только военные переносными УКВ станциями пользуются, достаточно древняя конструкция антенны. Я такие даже на автомобилях у частников видел раньше-к заднему бамперу выводили кабель(6-ки, копейки) Приехал домой отцепил , в карман :)). У неё даже название есть какоет собственное, за давностью лет не помню. Лектор может помнит. Можно поспрошать неисправные, хотя за 2 года срочной ни одной не сломал.