Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость SOM

Любители Раков, откликнитесь.

Recommended Posts

Гость SOM

Есть ли среди посетителей форума профессионалы, которые знают как правильно ловить раков?

Научите пожалуйста тех, к с этим не знаком.

Как и где их ловить?

Поделиться этим сообщением

Ghost

Форум то рыбацкий. Помнишь песенку. Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака ... *1*

Гость SOM

А одно другому не мешает.

Ловят их в одном и том же месте. Опыт ловли рыбы можно еще пополнить опытом ловли раков.

Если не здесь вопросы задавать, то где же?

Ghost

Если серьезно то ловил их очень давно, есть в районе Воскресенском районе озерцо у деревни Озерское. Так вот раков там было много и вода прозрачная видимость под водой метра 3 а если отплыть подальше то все 5. Ловил руками "захватывающий" процесс главное не забыть, что под водой дышать не умеешь :) Лов при помощи рачевен, считаю заготовками. Устройство и способы достаточно хорошо описаны в литературе по рыбалке. Возьми любую книгу типа "Начинающему рыболову"

Гость SOM

Спасибо, nnghost. *21*

Да понятно что раньше было. Раньше и рыбных мест было больше.

Со временем профиль реки меняется, а озера засоряют. Поэтому уже не приходится надеяться на старые места. *12*

Сейчас намного интереснее актуальные места, в которые можно поехать целенаправленно за раками.

Не занимался этим делом никогда, вот и стало интересно поучиться у людей, которые имели опыт. *43*

Игорь А.

Последняя информация по ракам из района Фролищ, примерное место расположения озера за Лухом знаю. Раки даже на удочку ловятся. Можно в конце августа туда мотануть, ночью с фонарём полазить

Серж

На Суре говорят раков много.

Ghost

Кстати по последней информации (июнь этого года) с озером все в порядке.

Влад2

Раков можно и сейчас ловить под третьим мостом с правого берега.

Нужны-маска,ласты и компаньон на берегу.Потом меняетесь местами, как замерзнете.

Один погружается в воду по грудь и начинает нырять , ищя раков среди камней, потом выкидывает находку на берег, где ее подбирает товарищ.

Рак не крупный с ладонь.Но за два часа ловили ведро.Которое сразу и употребляли на берегу под пиво! *24* *98* *111* *73* *58*

Влад2

Раков можно и сейчас ловить под третьим мостом с правого берега.

Нужны-маска,ласты и компаньон на берегу.Потом меняетесь местами, как замерзнете.

Один погружается в воду по грудь и начинает нырять , ищя раков среди камней, потом выкидывает находку на берег, где ее подбирает товарищ.

Рак не крупный с ладонь.Но за два часа ловили ведро.Которое сразу и употребляли на берегу под пиво! *24* *98* *111* *73* *58*

Гость SOM

Благодарю Игорья А. *24*

Попробуем проверить место. Уж очень охота пивка с раками.

Кстати, а рецепты их приготовления кто ни будь знает?

Или же все просто варят с солью? *19*

Гость SOM

Влад2, вопрос про ныряние с маской и ластами:

На какую глубину ныряете?

Их там вообще видно? Вода вроде бы не совсем прозрачная? *ryba* ?

Фонарь с собой берете или на ощупь их ищите?

Jeka

Раков успешно лювлю уже 10-й год. От ловли руками отказался после того как знакомый хапнул сепсис (заражение крови). Порезался в норе чем=то ну и ...

Ловлю обычно на обычный кусок лески с жабьей лапкой или рёбрышком. Берётся отрезрк лески длинной около 2-х метров. После заброса следите за леской. Рак начинает натягивать леску и Вы медленно подтягиваете его в подсачек. На ряду с этим ставлю пару раколовок и малявницу всё с теми же жабьями лапками. Водятся же раки обычно у крутых глиняных берегов, где роют себе норы, в затонувших корягах, крупных камнях и плитах, но только в чистой воде. После 22 часов вылазят ближе к берегу и их можно с фонарём просто собирать руками. Да у нас раков много и крупные какие *01* . Ну а варить их надо с солью, лавровым листом и щедрым пучком укропа.

Смачного *21*

Гость SOM

Спасибо, JEKA.

Порезаться наверное можно и просто когда по воде ходишь без обуви. Тут дело случая. *12*

А какова продуктивность Вашего способа? - Это про ловлю на леску.

За какой период и сколько ловите?

Может быть проще вместо лягушки обычное мясо использовать, насадив его на гвоздь? Лягушек, опять же, ловить надо, а мясо - на рынке без проблем.*rybalov*

В отношении рецепта приготовления раков - Может еще какой ни будь знаете?

Способов приготовления и серверовки креветок целое множество.

Наверное и к ракам это тоже применимо. *58*

А еще не подскажете места, где можно к пиву раков подловить?

(Можно на e-mail отправить, чтобы не в открытом доступе информация прошла.)

Заранее, СПАСИБО. *21*

Jeka

Продуктивность этого способо довольна велика - потяжка следует через 1-2 минуты. Насчёт мяса может оно и удобнее, но вот только с жабами дешевле будет:). Лапка жабы привязывается на леску, но я всё же использую для удобства крючок. Жаб ловлю на том же озере насадив на крючок кусочек листочка, цветочка или чего то яркого и дёргаю перед жабой - после атаки подсечка и за 30 мин. у меня готова насадка на всю ночь. Активный клёв начинается около 20 часов. Насчёт мест врядли (см. профиль) - я с Украины. Будете у нас напишите. С удовольствием половим не только раков. Думаю, что все известные способы приготовления креветок можно отнести и к ракам. И вернёмся опять таки к продуктивности. Обычно за одну рыбалку (раков) вылавливаю порядка 100-150 раков (сам), да и друзья не отстают. Использую пять-шесть лесок, одну малявочницу и две раколовки (круг диаметром 40 см. с не очень глубокой сеткой).

Удачи *21*

Гость SOM

JEKA, А лягушек не жалко потрошить. Прямо зверство какое то. Сначала их ловить, а потом жестоко потрошить. *90*

Лягушек перед ловлей как то готовите? *58* В смысле, не выгладываете их немного подтухнуть или что то подобное? На тухлец раки должны, наверное, лучще реагировать?

А вот меня еще интересует, леску раки не перекусывают?

Когда раков достаете на "леску", они не бросают добычу? Часто ли срываются.

Может удобнее ловить раколовкой? *19*

Jeka

Не жалко *8* У нас их тонны, да и плодовитость их как Вы знаете велика - так что думаю равновесие не нарушиться. Насчёт лески - не перекусывают, а ракаловками также ловлю, но это пасивная ловля и пока раки залезут в них - ловлю на лески. Срываются, конечно бывает, но что поделаешь. Насчёт тухлятины - это правда, но я просто подшмаливаю жаб на костре, предварительно удалив кожу *21*

Гость SOM

Добрый день, JEKA.

А вот конкретно про леску. Вы забрасываете и ждете пока рак сам найдет приманку или же водите ей по дну в поисках их самих? *rybalov*

Мне интересно на сколько реакция рака быстрая. Если вести быстро, успеет ли он ее схватить? *23*

И вообще, рак пугливая рыба? *6*

Как часто они срываются? Они наверное не дожны добычу бросать?

Jeka

Ловлю обычно в том месте где расположены норы. Забрасываю и жду (ждать долго не приходится (не более 2 мин.)), но думаю, что можно использовать леску длинной до 5 метров и делая заброс подальше - медленно подтягивать к берегу. Бросает наживку редко. Раньше когда не использовал подсак - сходов было процентов 40. А сейчас при подтягивании жабы к берегу просто подставляю подсак (но не под низ хотя так тоже можно, а сзади за раком) и просто рукой пытаюсь его взять. Варианта два: или я успеваю взять его руками или сделав резкое движение хвостом (самым вкусным местом) он попадается в подсак. *21*

Ну а раки - рыба не пугливая. На эти выходные приехали около 22 часов - народу ещё было - тьма. К 23 разьехались, но прибрежная зона была вскаламучена настолько, что дна видно не было на глубине 15 см. А в результате 473 рака на троих. Так что не пугливые в этом смысле *21*

Гость SOM

Приветствую Вас, JEKA. *21*

Как Вы определяете где расположены норы раков?

С берега не особо видно.

Есть ли какие ни будь внешние приметы, по которым можно определить наличие раков в водоеме и в конретном месте водоема?

Как вы обычно производите разведку новых мест? *78*

Или пользуетесь уже проверенной информацией? *33*

Breaker

Был я вчера с утра за Борским мостом за заливом. Огромной волной смыло кукан с берега. Так вот, мужики там успешно ныряли за раками. Всё как описывалось выше: сначала по стакану, а потом один ныряет - второй в пакетик складывает и наоборот. Но кукан мой так и не нашли. :(

DRUM

А может нашли , но промолчали? *16*

З.Ы. Все зависит от того, сколько рыбы было на кукане! *1*

Влад2

Все зависит от того- сколько (сначала по стакану) *1* *8*

Алексей

Ну вот а сам говорит ни буль-буль *18*

Jeka

Я Вас также приветствую! Определить наличие раков можно по норам если уровень воды немного спадает - их видно. Обычно раки их роют в крутых глиняных берегах - вот там и ставят рачевни. Но ещё один простой способ определения - это забросить 3 лески с жабами и попсмотреть *21*

Гость SOM

Удачного дня, JEKA *11*

Вот еще один вопрос: А на сколько низко от уровня воды раки роют норы?

Если берег очень крутой, то они роют норы ближе ко дну или как то у них это по своему получается?

Это как раз про заброс лягушки. Нужно ли ее далеко и глубоко забрасывать или же достаточно пройтись по самому берегу? *96*

Jeka

Благодарю! И Вам того же! День действительно удачный - подписали отпуск и дали отпускных около 600$. Так, что сегодня собираюсь прикупить ещё катуху и спин для ультра-лайта.

По Вашему вопросу - всё зависит от популяции раков в конкретно выбраном водоёме, но обычно первые норы встречаются уже на 20 см. от поверхности воды, когда уровень воды падает раки их покидают, а когда вода достигает обычного уровня - возращаются. Использования длинных лесок малоэфективно - это не значит, что раков нет на растоянии 5-8 метров от берега. Они есть, ползают и активно кормятся, но при ловле на лески дотянуть рака на такое растояние обычно 5:1. *21*

Влад2

Кому интересно , что такое раки, посмотрите тему"Клубный выезд в Макарьево", Там и раки есть и как их ловят! *8* И как едят! *6*

Гость SOM

JEKA, Рад за Вас!

*DR* , Надеюсь что Вы хорошо отдохнете на протяжение всего отпуска.

Сейчас как раз удачное время для него. Не так сильно жарко и отдыхать на реке хорошо. Да и "зверей" - т.е. комаров меньше должно быть :)

Вот еще интересно, не пробовали какое ни будь житрое приспособление для того чтобы рак не "срывался"? Может быть можно как то доделать снасть и увеличеть ее производительность?

Можно попробовать мотню из лески сделать в надежде на то что рак запутается.

Как на счет такого способа?

Jeka

Som Благодарю! *1*. Действительно на реке сейчас хорошо. Друзья приехали с Днестра - две выварки крупного леща (не меньше 2 кг). Пробыли 6 дней - ловлей леща в первые 5 дней вовсе не занимались - все со спинингами. Судак брал не активно - за 5 дней на 3-х около 20 судачков весом до 2-х кг. Щуки не было вовсе, но зато окушков на вертухи тьма (250-300 гр). И вот вечером сменив место и выйдя на лодках на реку повстречали рыболова, который попросил их помочь ему с садком. С глубины был поднят огромный садок (диаметр колец не менее 1,5 метра и длинной наверное метров десять), а внём леща кг. 150 наверное будет. Рыбак поблагодарил за помощь и сказал, что едет домой - так что ребята если есть желание - ставайте на мои якоря - место прикормленое (горох с глиной), да и мастырки оставил около кг, да в подарок оставил 3 кивка-самоделки. Тем же вечером были смастерины удочки (пригодились и джиг-головки). Ну и все три лодки стали на одном месте и началось - в тот день спин в руки так и никто не взял, а вечером друзья уже были дома с огромным количеством леща.

По поводу даработки - не знаю, не думал. Отлично работает обыкновенная малявочница. Раки заползают и ты просто их поднимаешь. Есть специально сконструированы раколовки таким образом, что попав туда рак не может оттуда вылезти - их оставляют на всю ночь или день, тоесть они могут в воде находится постоянно. *21* *lodka*

Jeka
  Влад2 писал(а):
Кому интересно , что такое раки, посмотрите тему"Клубный выезд в Макарьево", Там и раки есть и как их ловят! *8* И как едят! *6*

Влад - фотки суппер! Но вот правда таким способом врядли можно ловить раков постоянно *8* . В дополнение к поднятому спинингу с катухой скажу, что у меня также был случай недавно, когда раскрутился на плетню - вытащил коряжку на которой красовались 2 воблера (рапалл) и один (ю-зури), кроме них ещё парочку мепсов и колебалок *11* Но кроме окушков в тот день больше ничего не видел, но остался доволен :)

Jeka

To Som. Если в водоёме обитают перловицы (створчатые молюски) - то они идеально подходят для ловли раков (хоть быстро съедаются) *21*

Гость SOM

JEKA, Приветствую!

Вот на счет "молюсков", удачная идея. *24* Их как раз наловить не проблема. За 15-20 минут можно наскрести по дну в большом количестве.

Даже проще чем жаб.

Размер имеет значение? Их используете в качестве мяса или прямо целиком вместе с раковиной используете?

Я тут подумал, можно одну половину оставить для увеличения "прочности" наживки? Таким образом, может их будет на большее время хватать.

Я тоже постараюсь выбраться на отдых, если удастся. Работы много и остаются не полные выходные. За одно и поэкспериментирую с леской и наживками. *21*

Jeka

Добрый день Som! Как прошла Ваша ловля раков - есть успехи?

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...