Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Guest Бывший

Как предотвратить закручивание поводков у донки?

Recommended Posts

Guest Бывший

Давно ловлю на Волге донкой-кольцовкой. И по жизни одна проблема - закручиваются поводки вокруг основной лесы. Извращался всяко: и к бусинкам поводки привязывал, и мелкие карабинчики ставил - одна хрень, все равно закручиваются. Периодически приходится раскручивать. Может, кто-нибудь решил эту проблему?

Share this post


Link to post
Guest Бывший

У меня появилась одна мысль.

Но для начала я опишу используемую мной (и моими близкими и знакомыми) снасть. Донка-кольцовка (или просто "кольцовка") забрасывается с лодки. Сначала отвесно спускается кормушка на веревке, фиксируется внатяг на борту. Объемом она литра 3, набивается сухарями, на дне ее - свинца килограмм. Изготовлена из сетки. Кормушка служит одновременно и направляющей, и дополнительным якорем. Донка состоит из удилища длиной сантиметров 60-80, на котором располагается около 20м толстой лески. В 4 метрах от конца лески размещается тяжелое скользящее грузило и фиксатор, чтобы грузило дальше по лесе не уходило. К грузилу цепляется стальное кольцо (съемное), которое будет ходить вверх-вниз по веревке кормушки (ну и соответственно от рыбака до кормушки). Ниже грузила и кормушки на основной лесе размещают около 4 поводков с расстоянием 80-100 сантиметров друг от друга (длина поводков 30 сантиметров). Основная леса и поводки стелются по дну, ну и крючки с наживкой соответственно тоже (опарыш, тесто, каша). При поклевке леща, когда он хватает наживку, леса при натяжении свободно продит сквозь грузило и поклевка передается на удилище. После резкой 50-см подсечки в случае успеха поднимают грузило в лодку и дальше начинают осторожно выбирать лесу с поводками, держа наготове сачок (так как леща со средней массой 1.5 килограмм сложновато руками вытащить). Ну вот в основном и все.

Так вот, мысль заключается в том, чтобы на поводках в 20 сантиметрах от места привязки расположить 1.5-2 миллимитровые свинцовые бусины. Тогда основная леса будет стелиться надо дном где-то в 20-25 сантиметрах около кормушки и в 10 сантиметрах дальше по течению, а поводки будут идти чуть ниже основной лесы и прижиматься ко дну. Лещь рыба донная, чем ближе ко дну поводки - тем лучше, но вопрос - не будут ли бусины отпугивать осторожную рыбу? С другой стороны, не потребуется никаких ухищрений в месте привязки поводков, достаточно обычной петли.

Ваши советы и предположения относительно вышесказанного?

Share this post


Link to post
DEDOK

Запрещенный вид ловли. А вообще я у кого-то вивел донку для лодки у которой к основной леске привязаны поводки через перпендикулярныестальные стальные поперечины проволока вроде 0,3 пружинная что-то примерно так.

Share this post


Link to post
Серж

Пытался я ловить с такими металлическими уголками-пружинками. Не помогает. Все-равно закручивается. Я для себя пришел к выводу, что лучше тройных вертлюжков и недлинных поводков ничего нельзя придумать для борьбы с этой напастью.

Share this post


Link to post
hic300

Александр Маляев

Делаю так, как прочитал в какой то из газет "Рыбак рыбака"

Нужно несколько достаточно жестких кембриков(в оригинале - трубочки от стержней шариковых ручек :) ) . Я беру помягче стержней, но и не силикон.

1. Основную леску пропускают сквозь отвестие сделанное иглой перпендикулярно у вершинки кембрика.

2. Петлёй из обрывка лески основная протягивается сквозь кембрик. Образовалась петля основной лески. Вяжем на ней узел с петлёй длиной чуть больше длины кембрика.

3. Аккуратно затягиваем узел-петлю в кембрик до момента, когда узел достигнет места прокола. Получается закрепленный на основной леске кембрик и слегка торчащая из него петелька для крепления поводка.

Понравилось тем, что поперёк стоящий к основной леске кембрик отводит от неё поводок и если всёже поводок захлестнёт за основную - легко и быстро распутать можно. В газете это называлось как бы "патернопстер" какой то.

Share this post


Link to post
Водяной

Господам лещатникам от коллеги, ранее я подробно описал и свою снасть и технику лова см. темку. по поводу закручивания поводков. На мой взгляд этой проблемы нет в принципе. Здесь чисто гидродинамика. Повторюсь и поподробнее. Основная леска толще и следовательно жеще поводковой. На конце ее я ОБЯЗАТЕЛЬНО закрепляю кусочек свица для того чтобы в тот момент, когда идет спуск поводков -течение утаскивало и основную леску и затем поводки в воду под углом гр. в 30! Отпускать поводки надо аккуратно и плавно, контролируя глазом натяжение основной так , что бы не было слабины, крепление с основной петля в петлю ,карабины и вертлюжки не использую ни когда. Лишний повод для полного запутывания и обрыва снастей.Так как насадка обладает плавучестью отличной от свинца, то поводки с насадкой тонут под углом к основной леске и сами фиксируются в таком положении в толще воды ,т.е их приподымает насадка (или топит если насадка червяк ) и они не могут ни как обвернуться вокруг основной прямо натянутой лески! Т.е при правильно настроенной снасти поводки в принципе не могут прехлестнутся во время отпуска так как они не болтаются куда им вздумается а стоят в строго определенное положение относительно водяного потока и основной лески, так что не морочте себе голову коллеги! Почему возник вопрс? Вы видите перехлестнутые поводки после того как вытащили рыбу или просто меняете насадки. Ну и что. Это не говорит о том что под водой снасть не работает! Если плавучесть поводков и основной лески одинакова,насадку сожрали или она слетела , весом крючка принебрегаем ,то поводок находится на одной линии с основной леской и вероятность его преехлеста резко возрастает так как движения его становятся полностью хаотичными, он просто мотается ,т.е нет доп. силы приложения от веса насадки и сл.нет его ориентации в воде. Вот так. Выводы: основная леска д.б пожоще чем поводковая и нельзя ставить очень тонкие и мягкие поводки, так же важный фактор успешной ловли -длина поводка которая определяется скоростью реки.. Я ставлю во время плохого клева до десяти поводков! Единственный минус-долго менять насадку.

Share this post


Link to post
ВаНо

Водяной

Респект!

Так оно и есть!

Заморачивться на том, что при опускании леска закручивается не имеет смысла! Главное, опускать её не по инерции, а с тормозом.

Share this post


Link to post
Водяной

Совершенно верно. Забыл указать. .Само кольцо надо отпускать в воду плавно и не торопясь,т.е не кидать с размаху , а так что бы под водой леска с поводками тонула сначала с конца где грузик,тогда гарантированно ни чего не закрутится! Во время насаживания на крючек наживок(так...) я поводки укладываю на борт лодки один за одним по порядку и так же их отпускаю назад, в это время за 5 секунд разматываешь перехлест с пустого крючка, если запутался то просто рвешь и вставляешь в петлю новый привязанный заранее из числа запасных поводок , еще пол минуты, и лови дальше! Гораздо важнее влияние на лов рыбы на кольцовку ,я считаю поиск места и работу кормушки с прикормкой, но это отдельная темка. Надеюсь,господа лещатники , что летом на Волге у нас будет возможность вместе подловить лещиков и всяких там язей и соп с густерам!

Share this post


Link to post
БАТЛКРУЗЕР

На фидере (или почти классическая фидерная) ставлю на каждый поводок посередине по маленькой дробинке. Помогает, причем существенно, но не панацея...

Share this post


Link to post
Guest vav

Последний раз когда рыбачил на кольцо сделал так: поставил тройные вертлюги, на отвод крепим поводок петлей. Перед этим сделал простые трубки по приблизительно по 10 см из половины коктейльной трубочки и перед креплением просунул в них поводки. После фиксации поводка, сдвинул трубку на вертлюг. Она там плотно держится. Ну и все - на самом вертлюге крутится, а в бок уходит под 90 градусов. Ни разу не перекрутило...

Share this post


Link to post
Игорь А.

Всегда легко избавлялся от перекручивания подбором поводка по соотношению длина-жесткость лески. При креплении петля в петлю и использовании короткого, не более 15 см., поводка из достаточно жесткой лески проблема отпадает сама собой. Конечно не на 100 процентов, но в большинстве случаев. Это я о донке, т.к. на подпуска никогда серьёзно не ловил.

Share this post


Link to post
Кержак

Использую Т-образные держатели из стальной мягкой проволоки толщиной 0.3-0.4 мм. На каждом кончике буквы "Т" делаются петельки, закрываются кембриком: через верхние петельки пропускается и крепится рабочая леска, к нижней через вертлюжок - поводки. *21*

Share this post


Link to post
Sanek

При ловле на кольцовку перепробовал много разных вариантов, и тоже остановился на металлических держателях из стальной мягкой проволоки . Только у меня они Г - образной формы.

Share this post


Link to post
Игорь А.

Кстати, сегодня обратил внимание на пластиковые отводы, достаточно оригинальное решение проблемы, он же отвод, он же вертлюг. Правда отзывов нет пока)))

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...