Перейти к контенту
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Сашка Балашов

Спасибо за форум. Действительно много что продают. 

Поделиться этим сообщением

Сашка Балашов

Отписался о приобретённых воблерах в теме

Осталось купить достойный не дорогой шнур, намотать бэкинг>намотать шнур>ждать сезона:rolleyes:

SNG

Хочу мегабаса х 120 или 140, для моих мест будет самое то, но цена как злая собака, кусается. И вот недавно наткнулся на отзыв что воблер   Fishycat Junglecat 140F  несколько не уступает. Но мегабасс работает на глубине 02-05, что мне и нужно, а  Fishycat Junglecat 140F 0,8-1,2 . Может кто ловил на такой, глубина у него правильно заявлена или можно выше провести.

volodya

Мое имхо - х-120 не заменишь ничем. И разница в цене не такая уж большая - мегабасика на вторичке за 1000 найдешь, а фишкет новый 800 стоит. Этим фишкетом не ловил, но судя по лопатке, до 1.2 м он никак не занырнет.

Pioner

Есть и тот, и тот. Говорить о взамозаменяемости нельзя - вобы по игре совершенно разные! Иметь надо оба. По глубине примерно одинаковы - оба при активном твиче идут в районе метра. Провести мельче при определенной сноровке можно и тот, и тот. Про работу Мегабасса на глубине в 20см слышу впервые - всегда идет заметно глубже. 

SNG
21 минуту назад, Pioner сказал:

Есть и тот, и тот. Говорить о взамозаменяемости нельзя - вобы по игре совершенно разные! Иметь надо оба. По глубине примерно одинаковы - оба при активном твиче идут в районе метра. Провести мельче при определенной сноровке можно и тот, и тот. Про работу Мегабасса на глубине в 20см слышу впервые - всегда идет заметно глубже. 

Вот это да, я то думал что воблер соответствует заявленным характеристикам, в том же спининглайне  120 плавает от 0,4-0,6. А 140  от 0,2- до 0,5.  Если они под метр идут, то под мои условия явно не подходят. 

Pioner

Ну я ж говорю, что провести на полметрах его можно достаточно легко (про 140 пока не говорю - с ним опыта мало), а вот в 20см под поверхностью - проблематично. А примерно на метре он идет при стандартном мощном джеркинге. Это совсем не мелководник! На глубинах в 30см Вам нужны спецвобы для этих целей - FX9 тот же, дидфлоат Джексоновский, Моретан, Джиб плавающий и т.д.

SNG
В 15.02.2017 в 10:34, Pioner сказал:

Ну я ж говорю, что провести на полметрах его можно достаточно легко (про 140 пока не говорю - с ним опыта мало), а вот в 20см под поверхностью - проблематично. А примерно на метре он идет при стандартном мощном джеркинге. Это совсем не мелководник! На глубинах в 30см Вам нужны спецвобы для этих целей - FX9 тот же, дидфлоат Джексоновский, Моретан, Джиб плавающий и т.д.

Созрел на джибы, какие лучше взять 90 или 110, плавающие или суспендер ?

Pioner

90-ый собирает всю мелочь, но очень требователен к проводке. 110 - шедевр, прощающий любые ошибки, ловящий почти на любой проводке. Разница между суспом и плавающим минимальна. К стати оба ловят на простой равномерке и дружны с течением.

servantos
1 час назад, Pioner сказал:

90-ый собирает всю мелочь, но очень требователен к проводке. К стати оба ловят на простой равномерке и дружны с течением.

Дим, а кроме равномерки по 90-му, что можешь посоветовать? А то что-то он у меня "молчит" совершенно(( А так, вроде, игра весьма активна, но почему-то не разловлю никак...

Барисыч

У меня тоже долго молчал. Но когда я его поближе к лодке провел в прозрачной воде, оказалось, что у него очень интересная игра на микро рывочках и шевелениях. После пауз пробуй его анимировать едва заметными дергами. Но это надо просто самому увидеть.

Может коллеги еще что напишут.

Pioner
5 минут назад, Барисыч сказал:

игра на микро рывочках и шевелениях

В точку!!! А требователен он к проводке именно потому, что чуть посильней дернул - и сразу неадекватить начинает по типу Бента, но в Бент это сознательно заложено, а тут вредно. По большому счету вместо 90-го джиба посоветовал бы Паниша или Чериблада. Паниш для более пассивной рыбы с более нежной игрой, а Черик стандартный поисковик по типу риджа девяностого для определения наличия рыбы и ее активности.

Изменено пользователем Pioner

Казак

ФишКет Либика 110sp,  как в деле , не подскажете ...товарищ подарил недавно , говорит не плохая буратинка?

вот в таком цвете (фото с инета)...какую проводку лучше использовать?

Screenshot_2017-03-02-16-08-35.png

Hitchens
31 минуту назад, Pioner сказал:

сразу неадекватить начинает по типу Бента, но в Бент это сознательно заложено

Дим, подскажи правильную проводку по 86 и 130? А то прикупил оба, а тут вот оно че, Михалыч.)

Andy_NN
2 часа назад, Pioner сказал:

...110 - шедевр, прощающий любые ошибки, ловящий почти на любой проводке. Разница между суспом и плавающим минимальна. К стати оба ловят на простой равномерке и дружны с течением.

Добавлю, что разница с копией от косадаки так же минимальна если что ) .... уж на сколько я не люблю копии, но не могу не отметить, учитывая разницу в цене.

Изменено пользователем Andy_NN

Pioner

Миш, ты про Бента как я понял. Нету для него правильной проводки))) Он чо ни делай - каждый раз по-разному себя ведет - в этом его фишка. Главное почти всегда надо давать немного выпрыгивать на поверхность. Иногда бывает палочкой-выручалочкой, но нечасто. Сам все распродал - слишком редко пригождался.

Andy_NN
11 минут назад, Hitchens сказал:

Дим, подскажи правильную проводку по 86 и 130? А то прикупил оба, а тут вот оно че, Михалыч.)

Главное на них колечко или застежку потяжелее, чтобы нос при начале проводки в воду шел, иначе воб летать будет )) а рывки пофиг какие, делай любые хаотичные, но не джерковые однозначно, полегче их полегче ) Кстати, раз уж про копии )))) к этим вобам это относится так же 1 в 1, те же Айковские зигзаги, что Бенты - ПОФИГ, никакой разницы, разве что у Айки 130-й нет размерности, зато она у Тсуеки есть. 

ЗЫ если че и Бент и Айка есть у меня ))), Тсуеки нет.

Hitchens
1 минуту назад, Pioner сказал:

слишком редко пригождался.

Я тоже исключительно под раскаты астраханские его прикупил. Надеюсь, не подведет.

volodya
6 часов назад, Вассерман сказал:

Созрел на джибы, какие лучше взять 90 или 110, плавающие или суспендер ?

Плавающий 110 продал без сожаления - он у меня постоянно на взлет шел, мож руки кривые.

С 90м тоже перестал дружить, когда последнюю лайтовую палку продал, а с лесом до 17 гр он не дружит.

110 сп - вот кто реально хорош. Если память не врет, вчистую спас три рыбалки, причем одну в июльскую жару, а две в том году - в ноябре.

sokolovkirll

А мне плавающий 110 очень нравится, я даже все сп продал. 

volodya
48 минут назад, sokolovkirll сказал:

А мне плавающий 110 очень нравится, я даже все сп продал. 

А я эфку по твоему совету и брал:rolleyes:

sokolovkirll

))) Бывает, чо)) Мне он нравится тем, что его можно и по мелякам гонять, и там, где поглубже, и быстро, и медленно, и отзывается на разные проводки по-разному. Хотя в этом сезоне, щука как-то его не очень, а вот окунь - в полный рост. 

ivan333

Здравствуйте, а может быть будет кому нибудь интересно в начале лета совершить поездку в каменку на выходные и немного поучить твичу?))

транспорт, дом для проживания и катер с меня))

никитос

А как же Михайловское?

Лысый 76
10 часов назад, ivan333 сказал:

в начале лета совершить поездку в каменку на выходные

Конечно интересно , особенно если произойдет чудо и снятие запрета подвинут на более ранний срок :smile::rolleyes::ph34r:

ivan333

Я имел ввиду после запрета

Лысый 76
45 минут назад, ivan333 сказал:

Я имел ввиду после запрета

Да , конечно . Спасибо за приглашение .

Pioner
18 часов назад, ivan333 сказал:

Здравствуйте, а может быть будет кому нибудь интересно в начале лета совершить поездку в каменку на выходные и немного поучить твичу?))

Во-первых на открытие если получится приезжай к нам - будем в Михайловском (думаю остальную тусню из Каменки к нам переманим))))) Открытие - святое, тут каждый сам на своих полюбившихся местах. А вот потом думаю обязательно себе толкового компаньона найдешь (может это и я буду)))) - предложение сладкое!))))) Ну сначала доживем.)) В запрет можно вместе куда-нить на платник сгонять, по крайней мере азы поймешь - дальше только творчество и как правило свой индивидуальный путь (руки и условия у всех разные - тут шаблонов нет). Есть несколько основных моментов, которые новички не могут соблюсти (особенно предварительно испорченные джигом)))), потому и неудачи у них. Этого нагляделся - рецепт есть!)) В общем ближе к сезону вливайся - не бросим! Только потом не ругайся, что треть семейного бюджета на воблеры уходит!)))))

sektor-52

Я тоже в теме, буду юным падаваном))) У меня правда магистр Соколов сенсей))) Я правда запрет 50 на 50 соблюдаю, даже наверное 30 на 70)))

Изменено пользователем sektor-52

ivan333

Только потом не ругайся, что треть семейного бюджета на воблеры уходит!)))))

Это уже давно норма: то джиг, то моторы, теперь вот воблеры по всей видимости)

Pioner

Ну и ладно тогда - один грех с души долой!)))))

volodya
В 03.03.2017 в 23:06, ivan333 сказал:

транспорт, дом для проживания и катер с меня))

Слишком роскошное предложение, имхо - твич это не бином Ньютона.

Сам ничуть не хуже все освоишь - главное - правильная снасть (в первую очередь палка) и наличие вобов-самоловов для начала. Посмотришь видюхи в сети, почитаешь тут темы и вперед на воду, а там все само получится.

Тем более в твиче догм нет, он очень индивидуален. Я например, крупновобы и не твичу никогда —только вертикальные потяжки. Ниче, ловится☺

Dimokk
В 04.03.2017 в 17:53, Pioner сказал:

Есть несколько основных моментов, которые новички не могут соблюсти (особенно предварительно испорченные джигом))))

А вот с этого места поподробнее пожалуйста:biggrin:

Pioner

Володь, есть типовые ошибки (типа постоянного теребоньканья катушки, убивающего игру воба или привычки от лукавого(джига) постоянно держать леску в натяге и т.д.) - они как правило самостоятельно обучающемуся рыбаку не дают поклевок и он все это благополучно забрасывет. Описать это сложно - лучше один раз показать (сам лично неоднократно был свидетелем). А потом да - фриланс!)))

Pioner
1 минуту назад, Dimokk сказал:

А вот с этого места поподробнее пожалуйста

Дим, чуть ты поторопился - пока Володе отвечал, я в принципе там написал. Но у каждого свои детские болезни, потому надо вживую увидеть как ты твичишь, и уже тогда можно говорить)))

Dimokk

Слава Богу сам начинал вдумчиво начинал рыбачить с твича, а то затерибонькал бы сейчас все воблеры после Лукавого то:biggrin:

В этом сезоне решено упереться  в кренки там детские ошибки есть?

ЗЫ на открытие ждите в гости!!! 

sokolovkirll
11 минут назад, Dimokk сказал:

В этом сезоне решено упереться  в кренки там детские ошибки есть?

ЗЫ на открытие ждите в гости!!! 

Палка - очень важная составляющая на дипах и крупных модельках. Регулярный или средне-быстрый строй, ну и катушечку с передаткой пониже. 

Изменено пользователем sokolovkirll

volodya

Володь, есть типовые ошибки (типа постоянного теребоньканья катушки, убивающего игру воба или привычки от лукавого(джига) постоянно держать леску в натяге и т.д.) - они как правило самостоятельно обучающемуся рыбаку не дают поклевок и он все это благополучно забрасывет. Описать это сложно - лучше один раз показать (сам лично неоднократно был свидетелем). А потом да - фриланс!)))

Дим, это как раз не ошибки, это наши, старых твичингуев, догмы. Леску на паузе внятяг нельзя держать? Так на равномерке на паузах же держим внатяг — и клюет ведь:biggrin:.Катушку теребонькать? Так некоторые катушками твичат, даже на некоторых мультах кнопка специальная есть, забыл как называется. Так что нет никаких ошибок, есть практика, которая у каждого своя. Вот насчет вобов-самоловов это важно, имхо. Чтоб по-любому рыбу поймать и поверить☺

Рудра, джиб 110, шакаловские магсквады и минноу сквады, тройка зипов (орбит, хамсин и ридж), бализонги оба и еще некоторые, сейчас всех не упомнишь, на первых порах обязательны имхо.

Сашка Балашов

Вот так, прикупил всё обязательное из самоловов, надеюсь рыб будет клювать и я не разочаруюсь в твичинговой ловле:)

Уверен, должно понравится как минимум потому, что у каждого воблера своя игра, заглубление и проводка к ним)

Изменено пользователем Сашка Балашов

Бовин

Вопрос у меня есть риторический к гуру. Вот если бы в мае запрета не было, на какие типы воблеров  можно было бы ловить щуку в мае?  Заливы и протоки со слабым течением, глубины до 3м?

volodya
1 час назад, Бовин сказал:

Вопрос у меня есть риторический к гуру. Вот если бы в мае запрета не было, на какие типы воблеров  можно было бы ловить щуку в мае?  Заливы и протоки со слабым течением, глубины до 3м?

А кто в мае на тех же платниках мешает ловить?:)

По делу - лучшие места - поливы с травой глубиной до полуметра, они прогреваются быстрее и вся рыба туда стремится, за ней щука.

Andy_NN
31 минуту назад, Бовин сказал:

Раз риторический .... в мае щуку нужно ловить на джиг )))

ЗЫ ну а если на воблеры, то по старой затопленной траве, глубины до метра, воблеры любые, но не поверхностники и не дипы дно чесать, все что по середине. ИМХО

Изменено пользователем Andy_NN

volodya

Андрюх, подповерхностники зе бест в таких местах! Дуо Тайд, джексон дед флоат, дайвы икс крос и шорелайн шайнер, цурибито дед минноу. Эххх, самая клевая рыбалка в это время! Ручки-то за зиму по твичу соскучились! А тут идет яркий подповерхностник и вдруг исчезает, а в след мгновенье удар как током - и вот она! Первая жабка сезона!!! Эээээххххх:)

Pioner
40 минут назад, volodya сказал:

Андрюх, подповерхностники зе бест в таких местах!

+1! Правда списочек немного другой у меня.

Andy_NN

Только что, Pioner сказал:

+1! Правда списочек немного другой у меня.

И ты выкладывай, бум запрет нарушать ))

18 минут назад, volodya сказал:

Андрюх, подповерхностники зе бест в таких местах! Дуо Тайд, джексон дед флоат, дайвы икс крос и шорелайн шайнер, цурибито дед минноу. Эххх, самая клевая рыбалка в это время! Ручки-то за зиму по твичу соскучились! А тут идет яркий подповерхностник и вдруг исчезает, а в след мгновенье удар как током - и вот она! Первая жабка сезона!!! Эээээххххх:)

Такие то нормально, а вот попперы, волкеры и симбиозники чет у меня не работали толком (

Сашка Балашов

Джиба забыли?:))

FOMich

Друг с работы как то вечером скинул фотку со 130 монтеро, мол первый  в жизни воблер прикупил-завтра прогуляюсь на рыбалку,  а с утра начал скидывать одну фотку за другой с щучками,  итого пять фотогрфий за пару часов. Человек первый раз сходил на рыбалку!! что я этим хотел сказать,  если она жрет-то жрет все и рудры,  балисонги, и тсуеки со страйкпро.

image-0-02-05-67252f303fcca13bd626284ddb0f32e570060632d6423f9494b4c3759bcaaf05-V.jpg

sokolovkirll

А если не жрёт? Домой идти? Или японцев попробовать? Чего друг сказал? Совета не дал? 

FOMich

Какой совет, он первый раз воблер кидал. 

volodya
4 часа назад, Сашка Балашов сказал:

Джиба забыли?:))

Саш, не забыл. Джиб немножко другой. По мне так он отличный выдрачиватель пассивной щуки в экстремальных условиях - в жару или, наоборот, глубокой осенью. А тут именно динамичная ловля активной кормящейся рыбы - энергичный весенний твич почти без пауз))