Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Pioner

Есть желание освоить ловлю на воблеры?

Recommended Posts

Pioner

Итак, небольшое введение.

Тема создана прежде всего для рыбаков, делающих первые робкие шаги на пути освоения волерной ловли, с целью минимизации их расходов и усилий на начальном этапе. Здесь рыбаки, имеющие определенный опыт ловли на воблера попытаются ответить на ваши вопросы и предложат оптимальный на их взгляд начальный комплект снастей и приманок чтобы у новичка осталось как можно меньше шансов уйти с рыбалки без поклевок и не стать в дальнейшем опытным гуру-воблероманом!))

Думаю стоит оговорить некие правила подачи материала в данной теме. Я уже писал, но повторюсь – давайте здесь выкладывать модели воблеров, которые скорее всего будут ловить не только в ваших опытных руках, но и в руках среднестатистического рыболова. Посему основным критерием предлагаемого новичку воблера считаю наровне с уловистостью простоту его освоения. Есть множество узкоспециализированных воблеров, или воблеров, которые обловят множество других если играть спиннингом под правым коленом глядя на нисходящую луну прищуренными глазами, и такие цацки у людей, пожелающих глубже вникнуть обязательно появятся, но о них все же давайте в других темах (к стати можно замутить чо-нить для «профи»). Так же предлагаю, чтоб у новичка не закружилась голова предлагать по одному – максимум два воблера под те или иные условия.

Призываю опытных рыболовов принять самое активное участие, вспомнив как мы начинали не имея почти никакой информации, учась на собственных ошибках, тратя большие деньги на пустышки. Ну а новичков призываю не стесняться и задавать любые вопросы!

Поехали!

Для начала немного общей информации. Ну на классификации и т.д. останавливаться думаю не стоит – тут инфы туча. Скажу немного о принципах подбора для новичка. По степени плавучести – для начала ловите на суспендеры вс-таки. Они наиболее просты в освоении и наиболее универсальны. Ну или хотя бы плавающие, хоть они уже и более специфичны, а тонущие оставьте на потом. По цвету старайтесь выбирать что-то натуральное (как правило это цвет под маркировкой AUV или что-то блестящее под уклеечку). Почти так же универсальна кислота (на подобии знаменитого «Mat tiger»), но если у вас по тем или иным причинам дилемма – возьмите натурала! Весь остальной спектр у вас появится в будущем. По типу – начните с кренков и минноу с небольшой лопаткой (серии SR). По цене сложно советовать, но щас являюсь сторонником точки зрения, что лучше иметь пару дорогих воблеров, чем десяток дешевых.

Ну а первым воблером, который я предложу купить новичку будет ZipBaits Orbit 80 SP-SR. Воблер подойдет для большинства мест ловли будь то жабовник или большая река с глубиной от метра до двух-двух с половиной. Цвет пусть будет 600R. Чистый суспендер, очень хорошо летит, собирает всю рыбу – от матросиков до щук в несколько килограмм. Белый хищник его тоже жалует. Идеален для освоения базовой твичевой проводки. Делайте так – после заброса и приводнения воблера 1-2 оборота катушки в быстром темпе, затем короткий резкий рывок. После этого пауза в пару секунд и поехали – кистевой рывочек (кончик удилища проходит см 30), пауза секунда-две, рывочек-рывочек, пауза и т.д. После рывочков в начале паузы НЕ ВЫБИРАЙТЕ СЛАБИНУ плетни! Пусть будет провис, а перед очередным рывочком после паузы сначала выберите слабину вращением катушки – это на самом деле очень просто и на десятом забросе будете делать это автоматически. (Вообще это правило «на паузе леска не в натяге» поначалу советую соблюдать всегда с любым воблером!). Поклевка может случится в любой момент – будьте готовы к подсечке! При холодной воде (в особенности осенью) паузы увеличивайте до 5-10 секунд! В эту пору поклевки уже будут в подавляющем большинстве случаев на паузе (увидите как прикольно провисший шнур превращается в титеву!) либо в момент начала первого рывочка после паузы, который по сути превращается в подсечку.

Вторым пунктом поставлю более габаритные приманки. Это будут ZipBaits Orbit 110 SP-SR (767) и Megabass Vision 110 (mat tiger). Вот оставил бы только вижена, но он ну никак не хочет отсекать мелочь! Ловил на него окушков меньше чем он сам! А вот орбит уже уговаривает более крупную рыбу, хотя и шнурков потаскаете прилично! Проводка аналогична Орбиту 80, однако воблера идут уже поглубже и их советую применять на глубинах 1.5-3 метра.

Ну и конечно плавающий ZipBaits Rigge 90F (811). Глубину ну хоть полметра надо. Об уловистости этого воблера ходят легенды – и они правы! Собирает всю активную рыбу! Проводку для начала используйте самую простую – постоянные рывки в средне-быстром темпе без пауз. Дерг-дерг-дерг и постоянно вращаем катушку, долго на одном месте не задерживаемся! Если рыба намерена питаться, то она станет вашим трофеем. Воблер-разведчик.

Эти вобы могут стать вашими первыми минношками, которые сделают большинство работы за вас! О минохах в размере 128 и выше специально (пока по крайней мере) писать не буду – данные приманки требуют уже достаточно специализированных снастей и уверенных проводок, да и если вы думаете что размер добычи на них сразу будет «крокодильим», то будете поражены сколько шнурков встанут за ними в очередь!

Дальше убийца мелководий, заросших заливов, островков кувшинок, а зачастую поднимающий рыбу с глубины более двух метров Jackall Deka Hama-KU-RU. Вот чем он нравится рыбе я до сих пор не понимаю, но другого такого не встречал. Ваши действия просты – закинули и просто мотаете катушку! Мотаете быстрее – воблер заглубица сантиметров на 20, помедленнее – он начнет пускать усы в паре сантиметров от поверхности. Все премудрости!!! Крупный окунь и разнокалиберная щука обеспечены! Я пробовал с ним всякие штучки, но самой эффективной оказалась именно эта тупая монотонная проводка! Выручал много-много раз! Цвет пусть будет тот же тигр!

Кренки. Тут все просто и одновременно непросто. Воблера предполагают в основном монотонную равномерную проводку. Но одни ловят, а другие при вроде бы схожей игре нет! Почему – не знаю! Начните с Jackall Chubby. И начните в месте, где на поливе озера или речного залива стелется трава и от нее до поверхности 20-30 сантиметров. После заброса ведите либо равномерно в неспешном темпе (чтобы плавающий кренк не заглублялся до травы), либо делая потяжки удилищем вверх и назад (до момента когда воблер касается травы) не шевеля катушку, а потом пока он всплывает почти до поверхности катушкой выбирайте слабину одновременно возвращая удилище в исходное положение и по новой. Вы не поверите какая разная рыба тут обитает и какие «мамки» могут заглотить этого малыша.

Ну и возьмите поппер – Yo-Zuri 3D Popper. Летит шикарно, собирает все в округе (но блин никак не могу поймать на него щуку). Просто мотайте катушку и делайте короткие рывочки плюх-плюх-плюх. Попадите один раз на клев рыбы на поппер – и вы больны на всю жизнь! К сожалению прошлый сезон в наших широтах по топвотерам прошел кисло, будем надеятся что в этом будет все хорошо.

Вот вам небольшой наборчик с которым смело можно отправляться на любой жабовник или на речной затон!

Ну а в конце не могу не понастальгировать – лежат у меня в коробке пара воблеров, с которых я начинал и которые до сих пор (хоть достаются и нечасто) отменно ловят рыбу на простейшем базовом твиче:

post-656-1363886998_thumb.jpg

Это R2S Jerky Minnow (щас наверно уже не найти в продаже) и Yo-Zuri JB90. Сколько воспоминаний накатило! Первый правда приносит только щук, а второй еще и окуней косит! Не скажу, что воблера совсем простые, и что попробовав множество других я их посоветовал бы новичку, но для меня они дороги, они принесли мне моих первых твичевых рыб – на них я начинал оттачивать проводки.

Вот пока так, рыбачьте на воблеры – это безумно интересно!!!!!!

Share this post


Link to post
Водоплаватель

Дим, большой тебе гранмерси за эту тему, хотя воблерная ловля несколько пугает ценой наборов (судя по твоим постам в Купи-продайке) :)

Однако, тем не менее, перемешивать воду джигом как-то... не вставляет уже что ли (ПРОШУ НЕ ПИНАТЬ!), а, попав с АрИЕ в прошлом сезоне в Разнежье-Каменке и на щучку (воблеры), и на окуня (попперы), реально получил удовольствие. Моделей не помню, на балкон иттить ща холодно. :)

Особливо обловив в озере Спортивник Саню Майора с его разнесенкой ( в коей он признанный мастер).

Может, загадаем на ближайшее будущее? Рванем на лодчонке, вложишь немного смысла в мои шаловливые ручонки? *16* Мясо с меня *11*

Edited by Водоплаватель

Share this post


Link to post
Фидер

Я бы доверял этому человеку..Я про Пионера...Спасибо Дим.Ты монстр.Своими глазами видел :)

Share this post


Link to post
Pioner
Может, загадаем на ближайшее будущее? Рванем на лодчонке, вложишь немного смысла в мои шаловливые ручонки?

Андрюх, в чем проблема то? Если на лодочке хочешь - то откроемся традиционно в Михайловском. Пощупаем Сапинские протоки, ну а если щучка бастовать будет, то каширного окуня на вобы думаю почти наверняка на запасном месте натягаем! Ну а с берега все заметно раньше начнется..... И Серегу Фидера обязательно с собой возьмем.... Весной жабовнички такими штучками балуют! и законно все опять же.... *16*

А с ценой все-таки не так все и страшно - джиги то щас тоже с резиной не копеешные, а теряешь их скока? Вооот, а воблерочки то почти не теряешь... Давай поглядим на твой стиль и наборчик тебе соответствующий подберем тады))

Share this post


Link to post
Водоплаватель

Океюшки, зело интересно было бы!

Мой стиль - скорее всего, отсутствие такового, думаю...

Хотя... *16*

По месту - без вопросов.

Сергейнатолича - заберем непременнейше (глядишь, покажет нам Безвоблёрку *1* ).

Edited by Водоплаватель

Share this post


Link to post
r1

Продолжу. Со своей стороны порекомендую для стоячки Lucky Craft Staysee 90SP. Для глубин 2-3.5м. Проводка довольна простая, но требует очень жесткой палки. Очень резкий стартс 1-2-3-мя рывками (даже шнур хлопает), и пауза 0.5-1.5 секунды. И снова резкий старт. Кол-во рывков произвольное. Но пауза обязательна! Самый "вкусный" момент - когда воб выходит с ямы в свал. Он втыкается лопатой (поднимая муть) и начинает немножко заваливаться. И если щука за ним шла, но не брала - тут она его цапнет!

Иногда (если стоишь на свале) - хватает прямо под лодкой. Аж поджилки трясутся :)

Edited by Ромик

Share this post


Link to post
D.Filatov

Дим, а расскажи, пожалуйста, какими ты снастями ловишь на воблеры? Очень интересно. По отчетам твоим понял, что ты с папой со своим частенько выезжаежь, а у него какие снасти?

У меня к примеру в том году был рестив 69 до 21гр. ,шимано эльф с3000 и санлайн супер пе 15 лб. Комплектом очень даволен был, дальнобойный, легкий, мощный, удобный,но стал понимать, что теста мне этого мало и решил его увеличить. Продал по осени рестив, подумал на кастинг переходить, купить палочку до 42гр., мыльницу и т.п. долго колебался то туда, то сюда и в итоге решил ничего не менять и купить спиннинг просто, но с тестом больше и в итоге в этом году у меня следующий комплект на сезон: риволта 7 до 28 гр.,катушка та же пока, а вот плетенка другая, каст авэй 16 лб.

Share this post


Link to post
Бель

Тоже хочу спасибо за тему сказать,помимо стандартного клика.Спин взял в руки в прошлом году под присмотром Коли Фингера.Первые уроки джиг,отводной, но в воблерной ловле Николай признался, не мастак. А я как-то проникся к этим красивым ((для меня пока)игрушкам.Позже выложу модели с просьбой просветить,прикупил больше по наитию и отзывам.О чем Пионер и пишет,новички много лишнего покупают,а информации не просто много,ее до хрена, и кого слушать?А тут свой,местный гуру :) Если я у Андрея мясо куплю, на хвоста возьмете?

Вопрос:поводки при твиче какие лучше использовать,жесткие(струна) или мягкие(плетеный вольфрам например)

Share this post


Link to post
gangster

В этом сезоне большой толчок для освоения воблеров дали DAIWA TD MINNOW 1091 SP и MEGABASS VISION 95.

На эти два воблера на каждой рыбалке были и выходы и поклевки.

Дайва летит как пуля и красиво рыскает при средней силы рывочках.

Мегабасс красавец,аристократ,мало того что красиво играет на мягких рывках,так еще покачивается при остановке боками.

Всем рекомендую иметь для старта.

И самое главное паузы не забывайте делать.

Edited by gangster

Share this post


Link to post
gangster

А вот мне лично струна не понравилась,мало того что в скрутку забивается всякий мусор,так еще портит игру.Правда поводки у меня были КОнтактовские.Попробовал и отложил в сторону.

Пользую китайские поводки в оболочке,только убираю кусачками китайские вертлюг и карабин.Карабин ставлю другой.

Ни разу не подводил и рыба клевала.

Share this post


Link to post
D.Filatov
В этом сезоне большой толчок для освоения воблеров дали DAIWA TD MINNOW 1091 SP и MEGABASS VISION 95...

А у меня с вижн 95 (цвет мат тагер) чего-то не заладилось в прошлом году, не одной рыбы вроде не поймал на него. А вот орбит 80 и х-120 на меляках это вещь и очень серьезная

Edited by Shah
Цитата без сокращений

Share this post


Link to post
Бель

Ну вот опять сам думай,попробуй че понравится,то и выбирай :(

Share this post


Link to post
gangster
Ну вот опять сам думай,попробуй че понравится,то и выбирай :(

Да а че мучаться то!

Купи один контактовский и один китаезный длиной см 15-25 и посмотри с каким тебе будет комфортнее!

А у меня с вижн 95 (цвет мат тагер) чего-то не заладилось в прошлом году, не одной рыбы вроде не поймал на него. А вот орбит 80 и х-120 на меляках это вещь и очень серьезная

у меня натуральной расцветки.Вижену быстрая проводка не нужна.

Edited by gangster

Share this post


Link to post
D.Filatov
А вот мне лично струна не понравилась...

У меня поводки жесткие,струна 2. Делаю их сам, но не скруткой, а с помощью круглогубцев делаю глухую петлю,одеваю 2 термофитные трубочки, дальше второй конец загибаю, одеваю застежку овнер и глухую петлю. На витки одеваю термофитовые трубочки и обжимаю с помощью зажигалки.

Edited by Shah

Share this post


Link to post
D.Filatov
у меня натуральной расцветки.Вижену быстрая проводка не нужна.

Буду пробовать. :) спасибо!

Share this post


Link to post
D.Filatov
Ну вот опять сам думай,попробуй че понравится,то и выбирай :(

Дим, ну жесткий поводок предпочтительнее тем,что за него не цепляются тройники при проводке и он обязательно должен быть больше самого воблера. Я делаю на глаз от 20 до 25 см. Привет *21*

Share this post


Link to post
Бель

D.Filla

Хм, похоже мясом я тебя буду угощать, *1* ,хочется в живую все увидеть,пошупать.

Edited by Shah
Ненужная цитата предыдущего поста

Share this post


Link to post
D.Filatov

Так пересечемся,только рад буду :) Колю еще надо подтянуть, а то он от джига и судаков оторваться не может *1*

Можно будет собраться всем любителям твича, для обмена опытом :)

Edited by Shah
Ненужная цитата предыдущего поста

Share this post


Link to post
Pioner

Блин, комрады, не ожидал такой активности)))) Уж баиньки ахота, но отвечу. Цитировать не буду - по порядку:

Ромик - Lucky Craft Staysee 90SP - согласен, для своих глубин класс, плюсуем еще мегабассовского ревенджа. Но как верно замечено надо соответсвущие снасти! Думаю надо просто акцентировать, что это для любителей ловить по глубинам метров от трех. И опиши тогда свои снасти или рекомендации по ним - можешь курировать новичков-глубинников)))) (к стати как люди культурные давайте оговоримся, что можно друг к другу на "ТЫ", надеюсь непротив все будут несмотря на разницу в возрасте).

D.Filla - по снастям сразу скажу, что тут не любитель экспериментов и ловлю стаааареньким добрым кларусом до 14 гр. с Шимановской Ультегрой 2000 и (с прошлого года как распробовал только восьмижилка везде и всегда) Санлайновской Моментум. Комплект оооочень нравица и справляется со всеми вобами по 110мм включительно. У бати - Эвид до 13.5 (лучше палку для твича не держал) с дайвовской Лювиас 1500 (мало! 2000 надо как минимум! - но это подарок, а так катуха конечно улет) и тоже санлайновской D-1 HYBRID PE FUNE. Твое стремление к универсализации понятно, но всеж надо иметь в идеале 2 комплекта - второй для крупновобов и миниджерков. Палка грамм до 28 точно и мощная катуха с относительно толстой плетней - тут может уже и мультом пахнуть! Ну о мульте - есть у нас спецы, они свое слово скажут.

Бель - струна и только струна! Ловлю именно Контактовскими - пока претензий никаких.

gangster - может не до конца сручиваешь оставляя кончик незагнутый? По моему опыту любые карабины-застежки собирают гораздо больше тины.

gangster - по тд минноу и вижену 95. Непростые вобы считаю. Дайвовский не любит резких рывков, деликатность ему подавай (тут на джиб 90 похож очень!), а вижен 95 ваще со своим гонором! Разловил я его конечно, у многих он в фаворе, но считаю никак не для новичков! Характер у него далеко не простой!! В моих руках не прижился. Но ессно это только мое мнение. Посоветуйте условия для него, проводки для новичков.

Share this post


Link to post
Бель

Я только ЗА. По воблерам вроде никакого междусабойчика нет,или я ошибаюсь?

Share this post


Link to post
Pioner
Можно будет собраться всем любителям твича, для обмена опытом

Давайте, кто ж против?! Надо тока место подобрать. Свои заветные лужицы "для души" никто конечно раскрывать не будет, а вот что-нить публичное можно попробовать.

Share this post


Link to post
Pioner
По воблерам вроде никакого междусабойчика нет,или я ошибаюсь?

Санька Мастдай устраивает ежегодный. Но блин у меня еще ниразу в силу разных причин не удавалось попасть.

Share this post


Link to post
gangster
Давайте, кто ж против?! Надо тока место подобрать. Свои заветные лужицы "для души" никто конечно раскрывать не будет, а вот что-нить публичное можно попробовать.

Отписал свое предложение в соседней теме.

Share this post


Link to post
Бель

Соскучился народ,похоже,по рыболовным темам. *1*

Share this post


Link to post
D.Filatov
Давайте, кто ж против?! Надо тока место подобрать. Свои заветные лужицы "для души" никто конечно раскрывать не будет, а вот что-нить публичное можно попробовать.

Ну наверно предпочтительно озерцо недалеко от города и с доступным берегом и проездом на пузотерках. Какие у кого варианты?

Есть в кольце космической пару луж маленьких, около дач, на маршрутке можно проехать. 2 года назад были мелкие щучки

Edited by D.Filla

Share this post


Link to post
gangster
gangster - по тд минноу и вижену 95. Непростые вобы считаю...

Вот эти непростые вобы и принесли мне ничего незнающему в твичинге человеку первых щучек и окушков.

Вся ловля велась на мелководных участках с глубиной до 1,5 метров,на Дайву даже окунь с ее размером выходил,иногда по 2-3 особи сразу,классное зрелище.

Проводки сам только только еще подбираю к воблерам.Могу посоветовать для новичков при разлове воблера закинуть его недалеко,чтобы глаза видели и пробовать анимировать.Даже на короткой дистанции можно понять что, так сказать, любит воблер

Соскучился народ,похоже,по рыболовным темам. *1*

еще как соскучился и по темам,и по снастям,и по поклевкам,и по рыбе.

Для места встречи предлагаю Гребной канал и рыба есть и подъезд нормальный,что с той что с другой стороны.И недалеко и удобно.

Edited by Shah

Share this post


Link to post
r1
Могу посоветовать для новичков при разлове воблера закинуть его недалеко,чтобы глаза видели и пробовать анимировать.Даже на короткой дистанции можно понять что, так сказать, любит воблер

Гы :)

Прям в точку.

Каждый новый воблер сначала провожу вдоль лодки. Пробую разные рывочки и потяжки, и смотрю что он при этом делает. С дипами, правда, сложно смотреть. Тонут гады :)

з.ы. По снастям. У меня ламиглас 10.5-21гр и рост 213см, Айко балтазар 7-36гр и рост 190см, Майор крафт Коркиш 10-42 и ростом 204см.

Поводок только струна. Делаю сам. За час пару десятков с помощью шуруповерта и пассатижей.

Ловлю, в основном, воблерами от 90-130мм. Длина поводка - всегда 25см! Раньше делал 20. Но некоторые воблеры сильно разворачиваются, да и щука бывает берет в противоход. Так что было 2 откуса. Стал делать 25.

з.з.ы. По консультациям. Я не особо специалист. Да и воблеров много не перебираю за сезон. На этот год решил уйти в размер 110+. Посмотрим, что получится...

Share this post


Link to post
D.Filatov
кларусом до 14 гр. с Шимановской Ультегрой 2000 и (с прошлого года как распробовал только восьмижилка везде и всегда) Санлайновской Моментум.

Дим, а для дипов и для приманок более 110мм другой комплект?

Share this post


Link to post
Pioner
Дим, а для дипов и для приманок более 110мм другой комплект?

Да. Пока это Проксовский Бучинуки с тестом до 28гр, Дайвовская CY3000 и плетня 0.25 вроде PP. Щас вот получил на тестдрайве норстримовский Элемент тоже до унции - тоже достойная палка под эти цели, подбираю катуху к нему пока (тема есть соответствующая).

Share this post


Link to post
D.Filatov

Спасибо большое, за той темой слежу тоже, интересно и актуально :)

Edited by Shah

Share this post


Link to post
Бель

У меня КАНДО 742,Подойдёт для твича? Если не очень,какую снасть (спин+катуха+плетня) рекомендуете рассматривать для новичка?

Share this post


Link to post
volodya

Ветлужские затоны и старицы. Рып в основном некрупный, поэтому использую лайт (в этом году планирую вобы покрупнее, но это скорее бешение с жиру, т. к. и лайт отлично ловит). Итак:

1. Все тот же ZB Орбит, только в вариации Слайдер 65 SP. Ловит всегда (почти, ессно *1* ). Любой твич и монотонка - будет ловить как угодно рыбу любого размера. В первую свою воблерную рыбалку в позапрошлом году ставил его на Нью Хантер, которым твичить невозможно в принципе, - воб ловил как миленький.

2. Все тот же ZB Ридж, только в вариации 70 F. Вот на чем надо твич осваивать! Ловит на любом дроче - мягком/жестком, с паузами/без - короче, лишь бы только его дергали, и все будет *11*

3. Понтун 21 Чирфул 40 версия MR - тоже знатный косильщик. Проводка - твич, монотонка, потяжки. Ныряет до 1,5 м, хорошо отсекает траву лопатой. Минус - летит хуже Зипбейтсов, палочка желательна нежненькая.

4. Понтун 21 Гриди Гатс 55 (вроде) SR SP. Очень напоминает Слайдера 65, только летит похуже.

5. ZB Хамсин 50 SR SP. Ведет себя странно - иногда молчит (не совсем, конечно, - за рыбалку на него 100% что-нибудь дернешь), а пару раз затыкал за пояс всех четырех выше вместе взятых. Видимо, связано с формой - напоминает карасика или подлещика, если в данный момент их молоди много в старице - он и работает. Проводка любая.

Активно пользую порядка 10 лайтовых вобов, но конкретно с этими товарищами точно будешь с рыбой :)

Снасть - был Ланзар 190 1-7 гр + какая-то Йошино 2000 (утонули *12* ), сейчас МС Басспара 180 1-7 + Риоби Эксия 2000 + Сальмо Элит 0,14 (плетня не нравится - менять в этом году буду). Имхо - вполне можно пользоваться и недорогой катушкой, лишь бы нетяжелая была и с удобной рукояткой (я, например, категорически не могу твичить большой рукояткой - как на Шимано Эксейдж, например). Просто шнур надо наматывать не по щечку шпули, а меньше миллиметра на 4.

Share this post


Link to post
gangster
У меня КАНДО 742,Подойдёт для твича?

пойдет!

Кандо вроде как жесткие палки!

Edited by Shah

Share this post


Link to post
Mastdie

Оп! Какую тему я пропустил. Дим, спасибо за нее. *26* Очень полезная. Читаю внимательно.

Share this post


Link to post
Mastdie
У меня КАНДО 742,Подойдёт для твича?

Очень даже. Сам использую эту палку. Очень хорошо справляется с вобами до 110 мм (больше просто не пробовал) Чувствительность палки играет хорошую роль, когда необходимо придать воблеру "дрожание", немножечко подергивая кончиком удилища на паузе.

Edited by Shah

Share this post


Link to post
Водоплаватель

2 Пионер

Дим, я тут прошлый год приобрел палочку (благодаря одному форумчанину, ну и по совету Олега Гелы) - Черную Дыру Бассмания 3-12, рост 198 вроде

Катуха - Йошино 2000

Плетня - не помню, но от Арутюнова :)

Че скажешь?

ЗЫ ну, или кто еще выскажется? *16*

Share this post


Link to post
Guest сорм

Halco Poltergeist 50 STD - http://voblery.com.ua/catalog/poltergeist.html - " bait for fools" - не злоупотреблять , проводка -забросил и мотай , можно и потяжками , а вот твичить его не получиться , да и не надо.

Share this post


Link to post
Барисыч

Водоплавателю

Андрюх, у меня тоже Бассмания, только до 14 гр. В свое время Ветлугай посоветовал.

Я ее сравнивал с Айками, Бассмания имеет комель потолще и она позвонче, что есть гут для твича (с другими палками не сравнивал). Тюльпан в защитном от перехлестов исполнении. Катушкодержатель мне тоже нравится, в моей руке удобно лежит. Ручка тоже достаточно короткая, не мешает. Мне палка нравится. R2S Jerky Minnow, как у Дмитрия на фото - твичит. Твоя конечно понежнее будет, больше 10 см вобы не совсем комфортно твичить, но типа Jib-a таскать будет точно, для него дерги очень нежные нужны.

Я сам только осваиваю эту тему, мне вообще все интересно. Результаты конечно есть, но окончательно понимания самого процесса - нет.

Share this post


Link to post
АндрейВ

Спасибо за интересную тему! Сам начинал тему спиннинга именно с воблеров, удалось добиться результатов каких-то даже.

А вот это слышу впервые:

После рывочков в начале паузы НЕ ВЫБИРАЙТЕ СЛАБИНУ плетни!

Какая тут теоретическая база? Мне казалось, что выбрав слабину, больше шансов почувствовать поклевку. Хотя может это из джига я притянул за уши.

Share this post


Link to post
Guest сорм

Миношки любят свободу , на свободном шнуре у воба затухающие колебания, какой то сбоку на бок качаетья, другой попой клюет и еще ей повиливает. Не отдав шнура вы лишаете воба свободы , а себя поклевок нерешительной щуки. К дорогим воблерам это относитья в первую очередь, за эти вихляшки и дерут деньги. Поклевку увидите по шнуру.

Edited by сорм

Share this post


Link to post
Данимас

С вашего позволения, добавлю пару слов о крэнках.

В дополнение к чаббику, Смит Камион СР. Возможно, это 2 самых упоминаемых, популярных кренка. Рабочие - 149% ))).

Белый хищник - голавль, жерех, ну и окунь.

Еще мне очень нравится Экогир CK 50F2. Достаточно большой, 8 гр толстячок с заглублением до 2-х - 2,5 метров. С каждой московской выставки обычно привожу парочку, взамен про..ным. Трофеи - средний и крупный окунь, щука. В позапрошлом году отец на него поймал у яхт-клуба маму на 8 кг.

Проводка у крэнков достаточно простая, закинул - тяни, чаще всего равномерки в среднем или медленном темпе достаточно. Разнообразить игру можно с помощью небольших пауз, замедлений-потяжек.

Share this post


Link to post
АндрейВ

А как же после паузы в 10 -15 сек, например при ловле осенней щуки, кончиком удилища делают эти самые вихляшки и провоцируют щуку на атаку? Это ведь без натянутой плетни не сделаешь.

Также вихляшки самому можно сразу в начале паузы организовать, в том числе и на дешевом воблере *1*

Share this post


Link to post
volodya
Какая тут теоретическая база? Мне казалось, что выбрав слабину, больше шансов почувствовать поклевку. Хотя может это из джига я притянул за уши.

А мне как раз в воблерной ловле это всех больше нравится - когда на паузе свободно лежащий на воде шнур вдруг начинает двигаться - подсекай, не зевай:) Это ж так интересно - получается, что хищник берет совершенно неподвижную искусственную рыбку - с блеснами и джигом такого не увидишь))

Share this post


Link to post
Guest сорм

Ну придать какие то колебания спином можно , иногда , а иногда и не нужно (это от настроения щуки, сегодня этот воблер надо шевельнуть после паузы, а завтра нет). Колебания остаточные ну ни как не изобразишь . за это и платим.Не внешний вид воблера (это наживка для рыбака), а именно колебания от него и заставляют рыбу атаковать. Почему только один из 10 китайцев ловит, нет той выверенной балансировки. А китайцы один раз, из за неточности попадают в цель. У меня есть китаец - лет ему восемь, страшный , но когда япы не дают результат, я его достаю и от нуля ухожу. На пару мегабасов не махнусь. Но когда ловят япы , на этого урода и пиписечный окунь не зариться. Парадокс. Да чуть не забыл - только от этого китайца две щуки (разные) теряли ориентировку настолько, что доходили до лодки и бились о борт рылом, а с другими воблерами такого прикола у меня не было.

Share this post


Link to post
Бель

Знатоки, прошу оцените и объясните что с этим делать *1* :

1.Lucky Craft Live Pointer 80D2R

2.Lucky Craft - Pointer 100 Aurora Bass

3. Liberty - Dandy 70SP

4.Liberty - LB Minnow 80SP

5.Z.B. Orbit 80 sp-sr

6.Tiny Magallon sp 88mm

7.Megabass Flap Slap

С чего начать, чтоб попроще

Share this post


Link to post
D.Filatov

Бель

Из всего перечисленного имею орбит 80 сп и магаллон только старшего.

Орбит Дима описывал в первом посте, с ним все очень просто, как мне кажется. У меня ловит и при очень активной проводке и с паузами.

А вот магаллон нет так–то и прост в проводке. Сам его еще не раскусил.

Share this post


Link to post
Andrei_Kopnin

Бель

Вот некоторый материал по тини магаллону http://vk.com/video?q=tiny%20magallon&...23094_164685822 Именно по приманке с 6 минуты смотреть) А начало - некоторый материал по твичингу)

Edited by Shah

Share this post


Link to post
Pioner
У меня КАНДО 742,Подойдёт для твича?

Да, конечно. Палка злая и звонкая.

Дим, я тут прошлый год приобрел палочку (благодаря одному форумчанину, ну и по совету Олега Гелы) - Черную Дыру Бассмания 3-12, рост 198 вроде

Катуха - Йошино 2000

Плетня - не помню, но от Арутюнова

Андрюх, сам Бассманию не щупал, но многие хвалят ее, к томуж если тебе ее Олег посоветовал, то тут и думать нечего - человек реальный эксперт в данной ловле.

Share this post


Link to post
Pioner
Какая тут теоретическая база?

Ну тут тему полностью господин Сорм раскрыл, и добавить нечего!

1.Lucky Craft Live Pointer 80D2R

2.Lucky Craft - Pointer 100 Aurora Bass

3. Liberty - Dandy 70SP

4.Liberty - LB Minnow 80SP

5.Z.B. Orbit 80 sp-sr

6.Tiny Magallon sp 88mm

7.Megabass Flap Slap

1 и 2 - никак не посоветовал бы их новичку! Я вот до конца с ними так и не разобрался - не в фаворе они у меня.

3 и 4 - не пробовал, опять же не думаю что они подойдут новичку - к недорогим моделям надо приходить с опытом.

5 - описал уже.

6 - Мегакиллер во многих руках, я же с ним не подружился совершенно - поклевки не видал, так что сам советовать не буду, а вот старшенький другое дело - часто выручает по холодной воде, но он весьма специфичен и требует своеобразной подачи, т.е. опять же не для новичков.

7 - Хорош! Но полное его понимание пришло рыбалке на третьей, но ловит далеко не везде (именно не везде, а не "не всегда"). Опять же не для новичков совсем.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...